Выращивание нута в средней полосе России

Одной из садовых культур, история выращивания и использования которой насчитывает тысячи лет, является нут.

Его традиционно выращивали в странах с теплым климатом, но сейчас он приобретает все большую популярность во всем мире.

Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как урожай морозоустойчив. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, некоторое время находившуюся в помещении. Этот способ более проблематичный, чем прямой посев в открытый грунт, но позволяет уберечь семена от резких перепадов температуры.

Происхождение и описание культуры

Другие названия нута – бараний горох (Cicer arietinum). Одно из них связано с формой зерна, которое похоже на голову барана с птичьим клювом. Семейство культурных – бобовые.

Это однолетнее растение с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см, стручки короткие и вздутые. В каждом содержится от одного до трех зерен, цвет которых варьируется от желтого до темно-коричневого, массой 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания).

Урожай самоопыляемый, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но морозостоек: прорастает при 3-6 ° С, молодые растения без потерь переносят кратковременные заморозки до -3-10 ° С. Однако во время цветения и образования плодов желательна температура 24-30 ° C.

Считается, что нут впервые начали выращивать в Центральной Азии за много лет до нашей эры: бараний горох был найден при раскопках памятников бронзового века. Сейчас его выращивают не только там, но и в Индии, Средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае и Европе.

Этот полезный овощ может стать ценным дополнением к рациону в любое время года.

Как растет нут в природе и на участке

Ряд особенностей культуры бараньего гороха

  1. Из-за присутствия в листьях и стеблях щавелевой кислоты паразиты не трогают растение.
  2. Горох выделяет азот в клубеньках корневой системы, а это значит, что посаженные в следующем году овощи дадут высокий урожай.
  3. Произрастает в виде куста средней высотой от 20 см до полуметра.
  4. Культура самоопыляемая.
  5. Корень вертикальный и проникает в землю на глубину до двух метров.

О популярности нута свидетельствует тот факт, что он занимает третье место в мире среди потребляемых в мире бобовых, уступая гороху и фасолью. Несмотря на востребованность этого растения, далеко не все наши соотечественники знают, что такое нут.

Положительное влияние на организм человека

  1. Это мощный антиоксидант.
  2. Содержит большой витаминно-минеральный комплекс, золото, цинк, селен, метионин.
  3. Профилактика онкологии и продление молодости.
  4. Он увеличивает мозговую активность, поскольку содержит триптофан, который отвечает за выработку серотонина, что, в свою очередь, делает нас счастливее.
  5. Способствует восстановлению зрения.
  6. Восстанавливает потенцию и устраняет проблемы мочеполовой системы.
  7. Улучшает грудное вскармливание и вылечивает анемию.
  8. Пищевые волокна нута выводят шлаки, токсины, холестерин, стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварение.
  9. Лечит кожные проблемы и заболевания.
  10. Нормализует уровень сахара в крови и укрепляет сердце и стенки сосудов.
  11. Он стимулирует активность иммунных клеток и стабилизирует нервную систему.
Что еще почитать  Пекинская капуста: употребление в пищу, описание сортов, особенности выращивания

Среди зернобобовых культур эта культура является наиболее ценной и полезной по своим питательным свойствам, употребляя в пищу нут, человек станет здоровее.

Сорта

Существует несколько популярных сортов нута:

  1. Краснокутский 195. Растет в виде куста, в высоту достигает 40 см. Горох имеет желтый оттенок и приятный вкус. Это самый полезный сорт, так как он содержит большое количество белка, около 30%. Может расти в полную засуху и давать хороший урожай.
  2. Золотой Юбилей. Этот сорт отличается от других высокой плодовитостью: на плантации площадью 10 м² можно собрать до 3 кг нута. Не привередлив к выезду, противостоит сильным засухам.
  3. Буджак. Имеет белые цветы и бежевые плоды. Бобы содержат 27% белка.

Также выращивают озимый нут. Его выращивают в основном на юге, в странах с теплым климатом – на Кипре, в Индии, Ираке, Иране, Пакистане. Но с успехом его можно вырастить и в средней полосе России.

Выращивание нута в средней полосе России

Выращивание нута в средней полосе России

Посевные работы

Нут можно выращивать практически на любой почве.

Он также нетребователен по сравнению со своими предшественниками в саду, так как сам по себе является отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой он растет.

Ему не повредит ни кратковременные возвратные заморозки, ни сухая душная погода. Но в районах с холодным климатом следует отбирать ранние сорта, успевшие созреть до осени.

Посадка семян на рассаду

Чтобы защитить семена от холода и увеличить всхожесть, лучше всего проращивать нут на рассаду. Так выращивают большинство культур в Сибири и на Урале, потому что зимы холодные и продолжительные. Выращивая рассаду в помещении, можно без потерь получить хороший урожай. Приступать к севу можно в конце февраля.

Для начала нужно подготовить емкости для рассады. Нут не пикирует, поэтому нужно приобрести специальные торфяные горшочки, в которые потом саженцы будут высаживать в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет на плодородной почве, через которую хорошо проходит воздух. Но нут – растение неприхотливое, и если почва на участке обычная (без удобрений), семена в ней хорошо прорастут. Кроме того, растение улучшает любую почву, разрыхляет ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять с грядки дерновую или листовую землю, а также глину или чернозем.

Сам процесс посадки несложный и с ним справится каждый:

  • затем необходимо просверлить небольшие отверстия (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • после этого производится опрыскивание почвы из пульверизатора;
  • для начала нужно взять емкости и наполнить их субстратом;
  • сверху семена присыпают землей и слегка прижимают.
  • теперь вам нужно бросить одно или два семени в каждую лунку;

Все, посадка окончена. Емкости размещают в удобном месте, обычно на подоконнике. Просто убедитесь, что света достаточно. Осталось только подождать. Почву необходимо проверять ежедневно: она всегда должна быть слегка влажной (пока всходы не прорастут, почва не должна пересыхать). Но и почва не должна быть влажной. Избыточная влажность может привести к поломке семян.

В среднем первые всходы появятся через 1,5-2 недели. Если было посажено несколько зерен, то после того, как сеянцы немного прорастут, необходимо удалить одно, то, которое будет меньше и соответственно послабее. В домашних условиях культура будет там, пока земля на улице не прогреется минимум до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Что еще почитать  Картофельные очистки как удобрение, для каких растений, как делать подкормку

Технология обработки почвы под нут

Подготавливают землю к обработке осенью, так как при ранней посадке не хватает времени на весенние работы. После уборки предшественника участок вспахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой от загрязнения почвы станет 2-3-х кратное боронование под разными углами.

Если почва обрабатывается вручную, все сорняки тщательно отбираются.

Внимание! Борону проводят осенью, затем сразу после таяния снега проводят посев сельскохозяйственных культур. Если снежный покров был слабым или рано растаял, перед посадкой нута проводят повторное боронование.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной влажности почвы посадочный материал не замачивается. При недостатке влаги семена могут прорасти в течение 2-3 дней. Перед посадкой плоды окунают в любой препарат клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Как растет нут в природе и на участке

Сроки посева в открытый грунт

Нут, несмотря на свою теплолюбивую природу, в то же время устойчив к холоду. Посев можно начинать при прогревании почвы до глубины посева зерновых до 5-6 ° С. Сроки посева различаются в зависимости от региональных климатических условий: на юге страны обычно это начало апреля, а в северных широтах – начало мая (при последующем посеве растения могут не успеть вызреть).

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий сажать нут можно несколькими способами:

  • при использовании метода узких рядов с шагом 15-30 см растения быстрее покрывают землю, поэтому им легче бороться с сорняками. К тому же при таком варианте атмосферный азот более активно фиксируется посадками, что напрямую влияет на урожайность.
  • широкий ряд с междурядьем 45-65 см позволяет растениям расти крупнее, а в засуху они лучше снабжаются влагой;

Если нут выращивают в небольших количествах, то достаточно промежутка 30-50 см между рядами, между растениями в ряду – 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Зерна закапывают во влажную почву на глубину 6-8 см, если почва сухая, то глубже, доходя до ее влажного слоя (максимум 15 см), но желательно предварительно замачивать на 10-14 часов.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место для посадки готовят заранее вспашкой, боронованием и прополкой, особенно корневищных многолетников.

Для борьбы с гербицидом почвы применяется гербицид непрерывного действия «Торнадо 540» перед посевом или сразу после посева. Кроме того, хорошо себя зарекомендовали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до тех пор, пока растения не достигнут высоты 20-25 см, коридоры регулярно рыхлят и все появляющиеся сорняки искореняются. Тогда ряды смыкаются и листва нута не допускает развития сорняков.

Вредители нута и борьба с ними

Баранина гороха восприимчива к инфекциям, вредителям и болезням. Самые частые заболевания – фузариоз и асхит. В первом случае нут заражает грибком, который оседает на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой будет своевременное уничтожение всего мусора после сбора, выемки грунта и боронования.

Как растет нут в природе и на участке

Аскот в некоторых случаях приводит к полной гибели насаждений. Растения заболевают от поврежденных семян или дождя. При обнаружении признаков обоих заболеваний посевы следует обработать фунгицидами.

Основные паразиты:

  • муха нута: при поражении этими насекомыми листья желтеют, скручиваются и опадают.
  • клубеньковый долгоносик грызет зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие шнурки;

Против вредителей используются инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и др

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним нужно ухаживать, особенно вначале, пока ростки не окрепнут. После посадки обязательно удалить все сорняки, так как они могут засорить молодое растение.

Что еще почитать  Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео

Ухаживать за проросшим нутом очень просто:

  1. Полив нужно производить только тогда, когда почва подсохнет. Некоторые садоводы обходятся периодическим поливом, так как иногда бывает достаточно дождя. Но если лето очень засушливое, возможно, потребуется поливать даже два раза в неделю. Нельзя поливать растение водой сверху, особенно когда уже есть цветы и стручки. Это может способствовать раннему разрушению стручков, образованию плесени, а также затрудняет опыление пчелами цветов, что означает меньший урожай. Поэтому поливать нужно только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение начнет засыхать само. Не стоит пугаться, это естественный процесс. Просто нужно сократить полив до 1 раза в две недели. Для уборки нут необходимо подсушить.
  2. Удобрения необходимо вносить осторожно. От азота лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Компост идеален. Но делать это нужно нечасто (раз в 2-3 недели).
  3. Мульчирование почвы следует производить только в теплую погоду как днем, так и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы удерживать влагу в почве, но при этом не вызывать гнилостных заболеваний.

Это все. Как правило, у нута стойкий иммунитет. Болеет растение редко, поэтому проблем с этим практически не бывает. Также, если участок находится на солнце, риск заболевания снижается. Однако часто нут атакует тлю. Но это не проблема. Бороться с этим можно мыльной водой. Этот метод безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше взять хозяйственное мыло, тля не любит его запах.

Приступать к уборке можно осенью. Если вам нравятся молодые зеленые стручки, их тоже можно есть (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего собирают нут в спелом виде. Однако перед началом сбора урожая лучше всего проверить, созрел ли урожай. Для этого нужно встряхнуть стручок: если вы услышите шуршание, нут можно собирать. По мере постепенного созревания урожая (снизу вверх) сбор урожая осуществляется поэтапно.

При выращивании нута на даче сбор урожая проводят, как правило, ранней осенью, но он может меняться под воздействием таких значимых факторов, как климатические условия района выращивания, а также в зависимости от сорта – разных сортов срок созревания нута составляет 90-150 дней. После уборки нут сушат и едят. Срок хранения сушеных семян нута в прохладном сухом помещении достигает нескольких лет.

После сбора стручков их открывают и извлекают бобы. Если они влажные, просушите их. Для этого горох выкладывают одним слоем на ровную поверхность в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также необходимо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранят неделю. А сушеный нут нужно поместить в герметичные емкости и отнести в сухое место, где воздух хорошо циркулирует. Сушеный горох можно хранить год. Некоторые хозяйки замораживают орехи и хранят их.

Выращивать нут совсем не сложно. Такая здоровая культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный недостаток растения – длительный период созревания. Но ожидание того стоило, ведь со временем вы сможете насладиться вкусными и полезными блюдами.

 

Источники

 

  • https://dlobal.ru/turetskij-goroh-nut-posadka-i-vyrashhivanie-na-dache-v-srednej-polose-i-sibiri-foto/
  • https://bazani.ru/stati/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-rossii.html
  • https://PosadiVinograd.ru/cvetnik/kak-vyrastit-nut-v-podmoskove.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-rossii-dacha-i-priusadebnoe-hozyajstvo
  • https://dacha-i-tcvety.ru/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-rossii.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vyraschivanie-nuta/
  • https://sadovodoptmkad.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-ros.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/kak-vyrastit-na-uchastke.html
  • https://sad24.ru/ogorod/tureckij-gorox-nut-vyrashhivanie.html
  • https://bulkini.ru/stati/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-rossii.html
  • https://sad1111.com/vyraschivanie-nuta-v-sredney-polose-rossii/
  • https://flowers-flora.ru/rf/vyrashhivanie-nuta-v-srednej-polose-rossii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: