Можно ли замораживать тыкву кусочками: сколько хранить и что приготовить

Издавна садоводы ценили уникальный плод тыквы за полезные свойства, отменный вкус и внешнюю красоту. Этот овощ содержит целый арсенал жизненно важных для организма элементов:

  • каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • углеводы;
  • витамины группы B, C, E, D.
  • глюкоза.

приготовление тыквы
Поэтому разумные хозяйки стараются как можно чаще подавать этот овощ к семейной трапезе. Закономерно возникает вопрос – можно ли заморозить тыкву на хранение, чтобы зимой готовить из нее полезные и вкусные блюда. Опытные повара утверждают – можно, главное, сделать заготовки по правилам.

Существует несколько вариантов заморозки тыквы на зиму, которые практикуют настоящие ценители овощей.

Специалисты рекомендуют заморозить тыкву на зиму в трех вариантах: в сыром виде; вареном и печеном.

При таком подходе необходимо заранее определить, для каких целей будет использован полуфабрикат:

  • запеканка;
  • начинка для пирогов;
  • детская еда;
  • блины;
  • гарниры.

Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних условиях.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Для того, чтобы правильно заморозить тыкву на зиму, важно выбрать еще не переспелый плод. Не используйте куски, которые были в холодильнике. Лучше отдать предпочтение  свежим овощам. Чтобы замороженная тыква лучше сохранялась в домашних условиях зимой, необходимо выбирать спелые плоды продолговато-овальной формы сортов мускатного ореха с ярко-оранжевой сочной мякотью. А еще нужно убедиться, что «хвостик» плода сухой и не гниет.

Семечки можно не выбрасывать, а также высушить и Вы получите вкусное и полезное угощение.

Основная подготовка к заморозке – это чистка и мытье овощей:

  1. Тыкву тщательно промываем в проточной воде. Можно даже использовать специальное жидкое мыло для овощей и фруктов.
  2. Овощ разрезают на кусочки, удаляют семена и волокна. Для этого удобно использовать ложку. Замораживается только твердая мякоть.
  3. Корочку очищают.

Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусочками, кибиками

Дальнейшие действия по замораживанию зависят от того, для какого блюда будет использоваться тыква.

Способы нарезки тыквы:

  • кубики;
  • соломка;
  • длинные полоски;
  • натирают на крупной терке.

Каждая хозяйка выбирает вариант, соответствующий ее зимнему меню.

Для замораживания используются столовые сорта. В кормовых культурах тоже полезная мякоть, но хуже по вкусовым качествам. Кроме того, они содержат меньше сахара и не обладают насыщенным ароматом.

По мере того, как вы храните овощ в морозильной камере, количество сахара будет уменьшаться. Срок годности до 12 месяцев.

 

Как правильно замораживать тыкву: выбираем способ нарезки

Кусочками

Крупными кусками тыкву рекомендуется замораживать для приготовления пюре, детского питания, варки на пару. Обычно используются дольки, нарезанные сверху вниз. При этом способе можно оставить овощ с кожурой.

Что еще почитать  Яичная скорлупа для огорода, сада

Инструкции по приготовлению:

  1. Упаковываем кусочки в пачки. Если вы используете большие ломтики, оберните их по отдельности 2–3 раза пленкой, закройте концы.
  2. Убираем в морозилку.
  3. Включаем минимальную температуру.

В целях безопасности мы рекомендуем складывать замороженные кусочки в дополнительный пакет. Он предотвратит появление посторонних запахов, поможет сохранить естественный вкус и аромат.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитают замораживать кубики, реже кружочки. Размер их зависит от предполагаемого использования. Если тыква предназначена для начинки, например, для мантов, лучше сразу ее мелко нарезать кубиками по 0,5 см.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очищенную тыкву нарезать кусочками необходимого размера.
  2. Раскладываем кубики на подносы, отправляем замораживать в камеру. Устанавливаем минимальную температуру.
  3. Через 4 часа достаем, быстро пересыпаем в пакет. Воздух сразу выдавливаем, перевязываем.
  4. Подготавливаем следующую партию.

Если тыква предназначена для супа, пюре, тушеного мяса, рекомендуется сразу заморозить. Упаковываем кубики в пачки, контейнеры, упаковываем, отправляем на камеру. Овощи прилипнут, но при добавлении в горячее блюдо они разделятся.

Потертую на терке

Тертую тыкву замораживают для начинки, приготовления блинов, оладушек, запеканок. Используем терку с крупными отверстиями. После оттаивания мелкие кусочки станут мягкими и потеряют форму.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очищенные кусочки натереть. Можно использовать кухонный комбайн со специальным аксессуаром.
  2. Стружку разделите на порции, разложите по пакетам.
  3. Выпустить лишний воздух, завязать.
  4. Отправляем в камеру, стараемся заморозить на самой низкой температуре.

Если тыква получилась слишком сочной, ее можно отжать.

Совет! Не выливайте жидкость после отжима тыквы, ее можно разлить ее по лоткам для кубиков льда и заморозить. Полезные кубики – ингредиенты для коктейлей, смузи и косметических масок всегда будут под рукой.

Хранение тыквы в вакуумных пакетах

Герметичные контейнеры творят чудеса. Продукт отлично сохраняет вкус, аромат и имеет максимальный срок хранения. Вам  понадобится вакуумная упаковочная машина со специальными пакетами.

Заморозьте и храните тыкву
Порядок заморозки тыквы на зиму

Инструкции по приготовлению:

  1. Кусочки тыквы или стружку складываем в специальные пакеты.
  2. Удаляем лишний воздух.
  3. Отправляем замораживать в камеру.

Хранение запеченной тыквы

Можно ли приготовить тыкву, заморозить, а потом разморозить и сразу съесть? Конечно!

Инструкции по приготовлению:

  1. Выложите ломтики тыквы на противне. При желании смазать тонким слоем масла, можно присыпать сахарным песком.
  2. Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах полчаса.
  3. Остужаем. Лучше всего замораживать охлажденные продукты при температуре, близкой к температуре замерзания.
  4. Упаковываем в тару, закупориваем, отправляем в морозилку.

Замороженный полуфабрикат перед употреблением нагревают.

Преимущества запеченной тыквы в заморозке:

  • занимает мало места;
  • экономия времени зимой.

Недостатки:

  • требуется хорошая упаковка;
  • теряется вкус;
  • продолжительность хранения короче.

Вареную и запеченную тыкву нельзя хранить в камере более 3-4 месяцев. Постепенно блюдо теряет вкус, аромат, снижается концентрация полезных веществ.

Что еще почитать  Как почистить тыкву от жесткой кожуры и семечек: быстрые и легкие способы, видео

Используйте для хранения такой тыквы герметичные пакеты (грипперы, зип-пакеты)

Важно! Для хранения тыквы в морозилке выбирайте пакеты годные для заморозки: помечены снежинкой

Заморозьте кубики тыквы

Замораживаем тыквенное пюре

Перед тем как заморозить тыквенное пюре, его, конечно же, нужно приготовить. Для этого потребуются духовка, противень, алюминиевая фольга и блендер.

  1. Нарежьте тыкву на кусочки (кожуру очищать не нужно) и разложите слоем на противне, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, накрыть на противне кусочки тыквы фольгой.
  3. Выпекать около 45 минут, периодически проверяя приготовление вилкой: вилка легко входит в готовую тыкву. Время запекания зависит от сорта тыквы, размера кусочков и температуры духовки.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть, а затем снимите кожицу. Он без труда отделится от вареной мякоти.
  5. Очищенную и остывшую мякоть взбить блендером с картофельным пюре.

Поместите в пакет или лоток для кубиков льда и храните. Пюре хранится от 6 месяцев до 1 года в морозильной камере, не теряя при этом своих уникальных свойств.

тыквенное пюре в пакете

Заморозка тыквы после бланшировки

Этот метод поможет оптимально сохранить аромат тыквы и все ее полезные свойства. При использовании метода нет необходимости очищать овощ от кожуры. Отобранные образцы разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем их примерно на то же время погружают в очень холодную воду. Для удобства эти манипуляции можно проделать, сложив сырье на дуршлаг. Важно слить воду после ее бланширования.

Затем полуфабрикат раскладывают на подносе, чтобы отдельные части не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться. Вы можете просто положить целлофан на дно морозильной камеры и положить туда кусочки. После заморозки их аккуратно фасуют порциями в пакеты и возвращают в морозилку для хранения на зиму.

Сколько хранится тыква в морозилке

Время напрямую зависит от способа приготовления. При температуре -15 градусов и ниже сырой овощ продержится 10-12 месяцев. Но мы не рекомендуем замораживать вареное, отварное, приготовленное пюре в большом количестве. Даже при низких температурах состав становится беднее и не может храниться долго.

После разморозки продукт нагревается, что также негативно сказывается на качестве. Максимальный срок хранения готовой тыквы в камере – 4 месяца.

Как нужно размораживать тыкву

Большинство блюд готовится прямо из замороженных кусочков. По этой причине кожуру лучше всего удалить. Такая тыква сразу отправляется в суп, пюре или используется для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок необходимо разморозить, удалить лишнюю влагу.

Предлагаем простую инструкцию:

  1. Достаем продукт из морозилки.
  2. Складываем в таз, тарелку, кастрюлю.
  3. Переносим в холодильник, выбираем любую полку.
  4. Даем разморозиться днем ​​или ночью.

Далее вам нужно будет слить лишнюю воду. Это необходимо для приготовления блинов, тыквенных оладий, начинки.

Что еще почитать  Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

Нельзя размораживать заготовку в горячей воде, медленно нагревать в кастрюле. Кусочки потеряют вкус, сочность, разрушатся полезные вещества.

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Если правильно заморозить, полезные свойства максимально сохранятся, потери не критичны. Практически все витамины, десятки минералов, клетчатка, натуральный сахар остаются в овощах. Все это поможет укрепить иммунитет, похудеть, навести порядок в пищеварении, работе кишечника.

Что значит правильно заморозить:

  • выбирайте только спелый и сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
  • используйте герметичную упаковку, а лучше вакуумные пакеты;
  • рекомендуется быстрое замораживание;
  • размораживать нужно не всегда, полезнее добавлять продукт прямо из камеры в горячее блюдо.

Важный момент: нельзя разморозить, потом заморозить повторно. В таком продукте точно не будет никаких преимуществ. Он потеряет вкус и аромат, оставив на выходе кашицеобразные кусочки неприятной формы.

Готовим отменные лакомства из мороженой тыквы

Ароматная запеканка

Блюдо часто подают на завтрак или ужин. Обладает прекрасным вкусом и ароматом. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной тыквы;
  • куриные яйца (2 или 3 штуки);
  • сочные яблоки (200 г);
  • манная крупа (100 г);
  • щепотка пищевой соды;
  • сахарный песок (ложка);
  • сливочное масло (150 г);
  • соль в соответствии с кулинарными предпочтениями.

Для начала кусочки замороженной тыквы  помещают в горячую воду и варят до мягкости. Затем жидкость сливают, добавляют соль и вымешивают толкушкой.

В остывшее пюре кладут тертые яблоки, масло сливочное, манку, соду. Далее ингредиенты смешиваются и заливаются взбитыми с сахаром яйцами. Приготовленную кашицу перекладываем на противень, застеленный пленкой или специальной бумагой. Выпекать в духовке около 30 минут при максимальной температуре 200 ° C.

Шарлотка на десерт

Для тех, кто не знает, что можно сделать с замороженной тыквой, повар предлагает несложный рецепт шарлотки. Для его приготовления потребуются продукты:

  • замороженная тыква;
  • яйцо;
  • мука;
  • сахар;
  • соль по вкусу.
  • сода или разрыхлитель.

В отдельной емкости приготовьте обычное тесто для шарлотки. Далее противень с высокими бортами застилают пергаментом. На дно кладут кусочки замороженной тыквы в сыром виде. Залить приготовленной смесью овощи. Запекать в духовке при температуре около 180 ° C. Подавать блюдо на завтрак или ужин.

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не более получаса. Для супов лучше заморозить кубики, дольки. Для бульона понадобится куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, бросаем замороженную тыкву, нарезанный картофель, морковь, лук, куриное филе.
  2. Залейте водой, она должна слегка покрыть ингредиенты.
  3. Когда закипит, снимаем пену. Варить 20-25 минут, в конце посолить.
  4. Измельчите суп блендером. Приправить душистым перцем, куркумой, ароматными травами.

Такие супы обычно заправляются свежими сливками. Лучшее дополнение – хрустящие гренки. Их легко запечь из старого хлеба, пока суп кипит.

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: