Полезные советы молодым хозяйкам, учимся консервировать на зиму — компоты, варенья, соленья

Полезные советы молодым хозяйкам, которые учатся делать заготовки на зиму - компоты, варенья, соленья

В зимнее время года тепло, и мне хотелось бы поделиться несколькими полезными советами с молодыми домохозяйками, которые только вступают в ряды опытных и неутомимых курильщиков. Вы научитесь делать консервы, компоты, джемы и соленья.

Вы получите подробные инструкции о том, что необходимо иметь под рукой для консервирования, что нужно знать и что со всем этим делать. Кардинальное правило семейной жизни заключается в том, что в доме всегда должна быть еда, а путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Что сказать. Загадочная улыбка – обязательное условие. Хорошо кормите своего любимого человека; хорошо накормленный человек – это добрый, щедрый и ласковый человек.

Делайте начинку на зиму, компоты, варенья, соленья – они значительно облегчат вам жизнь! Конечно, одного мужа огурцами не прокормишь, но это в сочетании с другими продуктами является палочкой-выручалочкой для вас.

Какие заготовки консервируем на зиму

  1. Компоты – варите компот в 1,5-литровых банках, добавьте сахара чуть больше нормы, получите концентрированный компот, перелейте в графин, разбавьте водой и получите вкусный напиток, а остаток компота храните в холодильнике для последующего использования. Таким образом, у вас всегда будет на столе свежий, натуральный напиток, и вам не придется покупать соки и шипучие напитки. Концентрированный компот хорошо подходит для приготовления запеканок. Мы готовим вкусные десерты и печем сладкие пироги из ягод и фруктов, которые остались.
  2. Варенье – очень полезная заготовка. Варенье лучше разложить в пол-литровые банки. Достаньте его и съешьте, затем достаньте другой вид варенья и так чередуйте, чтобы не надоело. Джем отлично подходит для употребления с блинами, приготовления пирогов и выпечки тортов и рулетов на укус.
  3. Салаты, супы – готовьте в банках объемом 0,5 л. Самые полезные и съедобные консервы. Количество рецептов огромно. Когда есть стратегическое предложение салатов, можно разнообразить свое меню. Сократите время приготовления супа, вылейте содержимое банки в бульон, добавьте картофель и суп готов, этот вариант очень полезен. Суп получается очень вкусным. Салаты можно подавать как самостоятельное блюдо (салаты с крупами и бобовыми), а также в качестве гарнира. Фаршированные перцы – отличное блюдо, которое можно подавать хотя бы раз в неделю.
  4. Маринование – я перешла на маринование в маленьких баночках: 0,5 л, 1 л, редко 1,5 л. Это очень удобно – достал и съел. Он является хорошим дополнением к гарниру.
  5. Хорошим способом консервации является соление – без уксуса, только соль. Тара для соления – стеклянные банки, эмалированные кастрюли, бочки и деревянные горшки. Читайте статью о мариновании грибов на нашем сайте.
  6. Замораживание – очень популярный способ хранения ягод и соусов для супов, а также грибов, если у вас большая морозильная камера. Замораживание сохраняет полезные свойства продуктов, их внешний вид, цвет, запах и вкус. Замораживайте продукты порциями, чтобы их можно было достать из пакета и использовать сразу; если вы заморозите их во второй раз, вкус и польза продукта будут утрачены.
  7. Сушка – это очень хороший способ подготовки к зиме. Сушить можно все: ягоды, грибы, фрукты и овощи. А еще из таких консервов получаются вкусные пироги зимой. Достаточно замочить их на некоторое время, и можно использовать для приготовления пищи. Важно хранить правильно, чтобы был доступ воздуха, в стеклянной посуде, закрытой марлей, или в бумажной коробке.
Что еще почитать  Варенье из облепихи, проверенные рецепты

Полезные советы для молодых хозяек, которые учатся делать заготовки на зиму - компоты, варенья, соленья

Читайте больше о консервах с:

  • Черёмуха,
  • красная смородина,
  • черная смородина,
  • клубника,
  • крыжовник,
  • абрикосы,
  • клюква,
  • кабачки и патиссоны.

Какие инструменты нужно иметь для консервирования

  • Машина для консервирования. Существует огромный выбор этих инструментов для консервирования. Однако при выборе следует быть очень осторожным. Попросите чек, закрутите несколько крышек на пустой банке. Я использую старую бабушкину машинку, которая надежно и безотказно ходит по кругу.
  • Железные крышки, можно стеклянные крышки с крючком, закручивающиеся крышки для банок с резьбой, полиэтиленовые крышки.
  • Сетка для слива, вы кладете ее на банку, и она очень полезна для слива при повторном приготовлении маринада.
  • Кастрюли емкостью 3 л, 8 л, предпочтительно эмалированные. Эмалированный таз хорошо подходит для приготовления салатов.
  • Весы для взвешивания, безье, мерный стакан.
  • Измельчитель или кухонный комбайн, терка. Все овощи можно измельчить ножом, но это займет много времени.
  • Круг для стерилизации банок, поставьте их на любую кастрюлю, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки любого размера на пару.

Стерилизация банок и крышек

От чистоты банок и крышек зависит сохранность ваших консервов. Существует несколько способов стерилизации банок.

  • Поставьте ополоснутые банки в микроволновую печь на 3-5 минут.
  • Вымойте банки пищевой содой, хорошо ополосните и отложите на чистое полотенце для просушки.
  • Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, поставьте сверху стерилизационное кольцо, переверните банку на дно горлышком вниз и поставьте в кольцо. Это занимает всего одну минуту, и банка прекрасно стерилизуется под воздействием пара.
  • В сельской местности банки стерилизуют в разогретой русской печи, ставят на противень и в духовку, на несколько минут. Таким же образом можно стерилизовать банки в духовке.
  • Я обычно делаю эту процедуру заранее, вечером банки, утром салаты и консервирование.
  • Железные крышки я кипячу в течение 5 минут, вынимаю из воды и высушиваю на полотенце.
  • Я ошпариваю пластиковые крышки кипятком или оставляю их в горячей воде на 1 минуту.
Что еще почитать  Грибы сыроежки, как их узнать, фото и описание

В этом видео вы узнаете 5 способов стерилизации банок, наслаждайтесь:

Как подготовить продукты для консервирования

  • Все просто: фрукты и овощи нужно помыть и, возможно, очистить от кожуры. Вымойте ягоды непосредственно перед процессом.
  • Замочите хлопья на несколько часов и варите до полуготовности. С крупами получаются очень вкусные и сытные закуски, об этом вы можете прочитать в статье “Заготовки на зиму – рецепты овощных салатов с крупами”.
  • Замочите фасоль не менее чем на 12 часов. Готовьте их до полуготовности.
  • Залейте кипятком помидоры, предназначенные для соусов, слейте воду и поставьте под холодную воду, таким же образом удалите кожицу с помидоров, она просто похожа на соус, который испортится и не очень приятно попадать в него во время еды.
  • Для приготовления соков и соусов берут спелые и перезрелые фрукты, овощи, ягоды.

Простые полезные советы по приготовлению заготовок

1. компоты – вымытые продукты укладывают в стерильные банки на 1/3 части и заливают кипящим сиропом. Стандартное количество сахара на 3 литра воды составляет 0,5 кг сахара. Чтобы сделать компот концентрированным, добавьте столько сахара, сколько вам нравится. Сразу же закройте крышками и отставьте в сторону под навесом для охлаждения. Все очень просто.

Полейте ягоды с семенами 2 раза и только после этого закройте. В первый раз просто вскипятите воду, перелейте ее, отставьте в сторону и перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и перелейте. Компоты лучше хранить в темном прохладном месте, это относится ко всем видам консервов.

2. варенье – перед варкой посыпать ягоды сахаром, отложить и дать сок, осторожно перемешать и поставить на слабый огонь. Добавьте немного воды, на каждые 3 кг ягод 100 мл воды.

Что еще почитать  Домашние заморозки на зиму — запасаемся витаминами на целый год

Существует множество рецептов варенья, главное – не пережечь его, оно будет иметь неприятный вкус, чаще помешивайте. Варенье готово, когда капля варенья не растекается по тарелке. Когда варенье остынет, разлейте его в чистые банки и закройте пластиковыми крышками.

3. салаты, супы, соусы – выберите свой любимый рецепт и приготовьте все в соответствии с ним. Добавьте уксус в конце приготовления в течение 1 минуты. Разложите в стерильные банки, запечатайте и накройте крышкой, пока банки не остынут. Рецепты простых и вкусных салатов вы можете прочитать на моем сайте, они проверены и не сложны в приготовлении.

4. маринование – можно мариновать любые овощи, грибы. Соль, сахар, уксус или лимонная кислота играют важную роль в мариновании. Наполните банки смесью продуктов по вашему выбору, залейте их кипятком, оставьте на 3-7 минут и слейте в кастрюлю, добавьте необходимое количество соли и сахара, прокипятите и разлейте в банки перед герметизацией, добавьте в каждую банку 1 чайную ложку 70%-ного уксуса на 3 литра. Сверните в рулет и оставьте остывать. Можно накрыть одеялом, но в последнее время я просто кладу его на пол.

Если вы не любите уксус, замените его лимонной кислотой – на литр рассола возьмите 1 чайную ложку нестекольной лимонной кислоты. Просто добавьте его вместо уксуса.

Все очень просто. Сегодня я поделилась своим опытом консервирования с молодыми хозяйками, надеюсь, мои советы будут вам полезны. Пишите, спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы. Самое главное – начать, а дальше все пойдет само собой, появится азарт и интерес пробовать новые рецепты.

Сайт “Я селяночка” желает вам здоровья и благополучия! Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на социальные кнопки. Я недавно купила очень удобную овощерезку, не нужно мучиться с большим кухонным комбайном, очень удобная вещь, рекомендую.

Рекомендую посмотреть это видео, очень полезные советы для молодых домохозяек!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: