Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Метод для начинающих - как вырастить салат-латук на подоконнике или балконе

Приветствую вас. Латук был одним из первых обитателей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь своим опытом, как вырастить салат-латук на подоконнике или балконе и собрать обильный урожай. Во-первых, давайте выберем сорт для выращивания в нашем домашнем огороде. Я также расскажу вам, как подготовить семена и почву для выращивания салата-латука на балконе или подоконнике. Я расскажу, как справиться с возможными трудностями, ведь предупрежден – значит вооружен. Зная все маленькие хитрости, вы легко сможете вырастить салат-латук на балконе.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Одним из самых неприхотливых и урожайных жителей является салат-латук. Выберите любой из его сортов, чтобы получить необходимую порцию витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник таких редких элементов, как гликозид, горчичное масло и сера. Кресс-салат также богат витаминами A, B, C, K, PP. Он повышает аппетит, нормализует кровяное давление и очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Аругула в салате обладает иммунопротекторным действием, предотвращая онкологические и вирусные заболевания.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас кислот и аминокислот, микро- и макроэлементы, необходимые для организма. Источник витаминов A, B, C, E, K, PP. Положительно влияет на состав крови, кровяное давление и обмен веществ.
  4. Айсберг. Этот сорт отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР и микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление “Айсберга” улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Салат-латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Помогает улучшить дыхательную функцию, используется как мочегонное средство. Оказывает успокаивающее действие, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализует обмен веществ.

Любой новичок или тот, кто никогда не занимался огородом, сможет вырастить эту богатую витаминами зелень. Однако, чтобы получить здоровое, сильное растение и большой урожай, необходимо воспользоваться советами, которыми я спешу поделиться.

Метод для начинающих - как вырастить салат-латук на подоконнике или балконе

Выращивание салата-латука на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первое, что я рекомендую, – это критически важный выбор сорта для вашего закрытого огорода:

  1. Если вы выращиваете салат-латук на зелень, выбирайте листовые сорта. Они отличаются своей неприхотливостью: нет необходимости обогревать подоконник – растение хорошо себя чувствует при низких положительных температурах, и нет необходимости возиться с глубокими ящиками – культура имеет поверхностную корневую систему.
  2. Если вы планируете выращивать салат-латук на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой глобус, Зорепад, Гамбит, Малиновый глобус.
  3. Если вы не можете позволить себе окно с южной стороны, обратите внимание на сорта, устойчивые к солнечному свету, такие как Keltik, Ballet и Emerald Lace.

Я расскажу о характеристиках садовых и домашних сортов:

  1. Листопад. Зрелая зелень хрустящая, маслянистая. Этот вид салата также выращивают ради его декоративного вида.
  2. Спаржа. Сорт характеризуется толстой и сочной плодоножкой. Созревание требует “выветривания”. – с ним горький вкус сменяется нежным и свежим.
  3. Полуразрезанный. Свободная розетка сочных, хрустящих листьев.
  4. Цветная капуста. Как следует из названия, эта культура дает цветную капусту – маслянистую или хрустящую, в зависимости от сорта. Первый тип характеризуется плотной рассадой с сочными и нежными листьями, второй – рассадой с хрустящими и жесткими листьями.
  5. Ромейн. Растение образует удлиненные стебли. Листья хрустящие, волокнистые и сочные.
Что еще почитать  Строительство туалета на даче своими руками

Лучшие лиственные сорта:

  1. Батавия. Адаптированный к домашним условиям сорт – хорошо обходится без дополнительного освещения, толерантен к высоким температурам и кратковременной засухе.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежным светло-зеленым цветом.
  3. Лолло Бионда. Сорт, который не только съедобен, но и декоративен. Зелень волнистая, желто-зеленая, с ореховым, приятно горьковатым вкусом.

Я также рекомендую сильвестр и витаминный сорт. Что касается водяного кресса, то для квартиры я рекомендую кудрявый, обыкновенный, перечный и широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Латук отличается тем, что его можно сажать круглый год в домашних условиях. Но при одном условии – зимние посадки, развивающиеся в условиях короткого дня, должны быть обеспечены искусственным дополнительным освещением фитолампами.

Почти все сорта нетребовательны и дают отличные урожаи. Однако не будет лишним перечислить особенности каждого из них:

  1. Салат-латук. Они хорошо растут в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Высевайте семена в борозды глубиной 0,5-0,7 см. Для правильного развития поливайте листья каждые 2 дня – уже через месяц они порадуют своим первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Этот сорт высаживают в контейнеры высотой 8-10 см. Экспериментаторы успешно используют инертные субстраты – кокосовую стружку, опилки или даже ошпаренную вату. Однако, выбирая такие альтернативы, не забудьте подкормить растения дополнительными удобрениями. Ежедневно переворачивайте грядки с кресс-салатом с боку на бок, чтобы они развивались равномерно. Первый урожай будет готов через 2 недели после посева – как только зелень вырастет до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирайте контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина посева семян 0,5-0,7 см, расстояние между рядами не менее 12-15 см. Длительный прямой солнечный свет губителен для этого сорта, поэтому посадки не следует размещать на окнах и балконах, выходящих на юг. Можно также притенить рассаду марлей, бязью или тюлем. Достаточный световой день для Айсберга составляет 12 часов.
  4. Руккола. Семена помещают на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 3-5 день – через неделю их следует проредить. Регулярный полив обязателен для рукколы – иначе появятся невкусные и горькие зеленцы. Сорт хорошо подходит для зимнего выращивания – достаточно 8 часов освещения. Соцветия следует обрезать, чтобы продолжить развитие зеленой массы.

Все сорта салата состоят более чем на 90% из воды – регулярный и достаточный полив важен для каждого сорта.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устану повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Я поделюсь проверенными лично мной инструкциями.

Подготовка семян к посеву

Свои подготовительные процедуры я начинаю уже с покупки семян:

  1. Я всегда проверяю дату упаковки и срок годности. Я не покупаю мятые, поврежденные или помятые пакеты с семенами.
  2. Я проверяю семена, которые покупаю, отбраковывая мелкие и поврежденные.
  3. Убедитесь, что оставшиеся семена не пустые. Для этого я развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семена. Плавающие я выбрасываю, а погруженные промываю и сушу.
  4. Я дезинфицирую семена, погружая их в розовый раствор перманганата калия на 30 минут.
  5. Замочите семена на 6-24 часа (в зависимости от сорта, вида салата) – либо в воде, либо в растворе стимулятора роста.
Что еще почитать  Стимулятор роста hb 101 – инструкция применения, отзывы, цена виталайзера

После этой несложной подготовки семена полностью готовы к посеву.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от сорта я выбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для лиственных – высота 20-25 см;
  • Для капусты – от 35 см в высоту.

Также подойдут ведра, кастрюли, посуда, тазы, глубокие лотки и даже лотки для кошачьего туалета. Если вы не можете найти подходящий контейнер, запаситесь плотными пластиковыми пакетами. Заполните их питательным субстратом и поместите в конструкцию, с которой они не будут опрокидываться или наклоняться.

Не забудьте сделать отверстия в каждом контейнере, чтобы обеспечить дренаж лишней жидкости и доступ воздуха к корневой системе. Я работаю здесь с помощью простого шила, нагревая его на газовой горелке.

Почву для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко сделать самостоятельно. Я использую свой собственный проверенный рецепт:

  1. Я смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1.
  2. На каждое ведро полученной почвы я добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 столовую ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовая земля в соотношении 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте продезинфицировать ее перед приготовлением почвы для горшков одним из подручных методов:

  1. Кипячение. Высыпьте почву на противень и поставьте в духовку на 1 час при температуре 18 C. Я рекомендую предварительно удалить все растительные остатки, так как они могут воспламениться под воздействием тепла. В качестве альтернативы нагрейте почву в кастрюле, периодически помешивая ее с помощью спрея для замачивания.
  2. Водяная баня. Почву следует пропаривать в течение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвенную смесь обрабатывают крепким раствором марганцовки, железного купороса или меди. В качестве альтернативы можно использовать фунгициды.

Маленький секрет – не используйте почву сразу после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время полезные почвенные микроорганизмы успеют восстановиться.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почва для посадки салата должна быть постоянно умеренно влажной, но не заболоченной. В противном случае загнивания корневой шейки и нижних листьев не избежать. Чтобы предотвратить застой воды, я укладываю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или нетканого материала.

Сам посев – довольно простая операция:

  1. Я заполняю каждый контейнер дренажом и верхним слоем почвы.
  2. Я увлажняю почву теплой водой из пульверизатора.
  3. Я делаю борозды той глубины, которая необходима для данного сорта. Расстояние между рядами не менее 15 см.
  4. Я высеваю семена в борозды и покрываю их той же увлажненной почвой.
  5. Для достижения плотного контакта с семенами я слегка прижимаю почву руками.
  6. Я закрываю контейнер стеклом или оборачиваю его пленкой, надеваю “колпак” из большого пластикового пакета.

Я жду первых всходов уже через 2-5 дней после посадки. Как только они появляются, я снимаю стеклянную или полиэтиленовую защиту – иначе сеянцы задохнутся. Если семена хорошо всходят, я прореживаю ряды, оставляя только самые сильные и выносливые экземпляры.

Метод для начинающих, как вырастить салат-латук на подоконнике или балконе.

Посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

С уходом за растениями салата-латука справится даже начинающий “домашний огородник”.

Что еще почитать  Чем подкармливать огурцы в теплице: народные методы для богатого урожая

Полив

Латук – влаголюбивое растение и требует периодического, но умеренного полива. Я разделяю полив на две части:

  1. Правильный полив. Для комнатных растений я использую обычную лейку с узким носиком. Я поливаю растения вплотную под корень – медленно, осторожно, стараясь не вымыть почву.
  2. Распыление. Каждые 1-2 дня я поливаю растения водой комнатной температуры из пульверизатора – не только землю, но и листья. Я провожу эту процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Самое большое внимание я уделяю поливу – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года означает, что он страдает от недостатка света, поскольку световой день короткий. В отсутствие ультрафиолетового света он вырастает слабым, чахлым и безвкусным.

Вы можете решить эту проблему, установив на них фитолампы, которые можно купить в любом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после захода солнца). Достаточный световой день для салата составляет 12-14 часов.

Метод для начинающих, как вырастить салат-латук на подоконнике или балконе.

Фитобульва для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали раннеспелый сорт салата, вам не нужно думать об удобрениях – растению достаточно тех питательных веществ, которые вы заложили при подготовке почвы. При выращивании более “долгоживущих” сортов удобрения уже необходимы – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу прикорневым поливом. Из народных средств я использую раствор коровьего навоза: пластины сухого навоза разбавляю водой в соотношении 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Я поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне выращивать вкусный и урожайный салат-латук и избегать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только у сеянцев появятся два настоящих листочка, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. При этом листья получаются гораздо крупнее, чем при выращивании в обычном контейнере.
  2. Вытянутые насаждения. ‘Сказано’, что не получает достаточно света. Дефицит ультрафиолетового света приведет к замедленному формированию зеленой массы, преждевременному появлению побегов и цветению.
  3. Ракушка на поверхности почвы. У латука неглубокая корневая система – рыхлить ее не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корни. Чтобы предотвратить образование толстой почвенной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю почву из пульверизатора.
  4. Поздний и плохой сбор урожая. Основная причина проблемы – слишком густая посадка. Растение процветает в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что он растет медленно и не дает большого урожая. Поэтому я не забываю вовремя прореживать салат, а еще лучше пересаживать каждый распускающийся росток в отдельный контейнер.
  5. Ранние побеги (цветочные ростки). Причиной этого является высокая температура воздуха. Для оптимального развития латук необходимо содержать при температуре 15-20 C.
  6. Ромен не образует кочанчиков. Как овощные, так и домашние сорта салата ромэн не образуют кочанчики самостоятельно. Я заворачиваю внешние листья растения примерно за две недели до планируемого сбора урожая, искусственно создавая росток. При таком подходе внутренние молодые листья белеют в отсутствие света и формируются сочными, нежными и без горечи.

Латук, как вы видите, является одним из самых подходящих растений для выращивания в помещении. Его не нужно удобрять или скарифицировать, но он нуждается в регулярном поливе, достаточном освещении и правильной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *