Думаю, многие согласятся с тем, что после дегустации горьких тепличных огурцов их выбор становится неприятным сюрпризом. Почему же тепличные огурцы горчат и что происходит? Причин может быть несколько, включая неправильный сорт, неправильную среду выращивания и плохой уход. Поэтому важно заранее знать, как предотвратить появление горечи у тепличных огурцов. А если вы соберете горькую зелень, не спешите ее выбрасывать: эти овощи легко сделать съедобными.
Причины: почему огурцы в теплице горькие
Как вы помните, огурцы на 90% состоят из воды. Остальные 10% – это мякоть, органические вещества, минералы, витамины – сахара, кислоты, углеводы. Причиной горечи является более высокий процент содержания кукурбитацина. Конечно, это происходит не случайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Таким образом, “наследственная память” современных сортов все еще сохраняет способность накапливать кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и “чистит” овощ, поэтому ее срезают при приготовлении салатов или консервировании.
Садоводам важно понимать, какие факторы непосредственно способствуют накоплению этого горького элемента в огурцах:
- Неправильный график полива: слишком много или слишком мало полива, нерегулярность, холодная вода.
- Слишком много солнечного света.
- Резкие перепады температуры или температурный режим, далеко не подходящий для огурцов.
- Низкая влажность.
- Истощенная тепличная почва, нечастые и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, низкий уровень калия и азота.
- Селекция сорта, характеризующегося накоплением кукурбитацина.
- Уборка незрелых или перезрелых огурцов.
- Небрежный сбор урожая – периодическое повреждение стеблей, листьев.
- Выращивание других тыкв или малины, клубники, ежевики по соседству.
Выращивание огурцов в теплице
Как убрать горечь из сорванных огурцов
Вопреки распространенным мифам, горькие огурцы не вредны для здоровья. На самом деле, фрукты, богатые кукурбитацином, полезны для вашего организма:
- Стимулируют работу пищеварительной системы.
- Нормализовать уровень глюкозы в крови.
- Способствуют функционированию сердечной мышцы.
- Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.
Самый простой способ удалить горечь – очистить плод от кожуры, отрезав “донышко”. Затем я готовлю любое из этих блюд:
- Я замачиваю его в холодной воде примерно на 24 часа, меняя согревающую жидкость на ледяную воду. Я разрезаю плод вдоль и удаляю “вставку” с семенами.
- Отрежьте нижний конец на 3 см и слегка потрите места срезов до появления белой пены.
- Замочите на 5-10 минут в молоке со льдом.
- Промойте фрукты, отрежьте 1 см от каждого кончика и разрежьте вдоль на две половинки. Посолите и разомните половинки до образования пены. Снова промойте под проточной водой. Если горечь сохраняется, повторите процедуру.
Если вы собираетесь добавлять огурцы в суп, гарнир, консервировать, не стоит бояться горького вкуса – он полностью исчезает после приготовления продукта.
Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах
Чтобы избежать неприятной горечи в зелени, необходимо соблюдать три основных условия:
- Соответствующее оборудование для теплиц;
- Подготовьте подходящую почву для горшков;
- Правильный уход.
Но сначала.
Правильный грунт
Я не открываю Америку, когда говорю, что “правильная” почва в теплице – залог быстрого, гармоничного развития кустов и вкусного, обильного урожая. Правильная почва для огурцов – рыхлая, воздушная, легкая, некислая и плодородная:
- Необеззараженная садовая земля.
- Подходящий дренаж: торф + опилки + перегной.
- Закисленную почву следует известковать осенью.
- Минимизируйте субстрат с помощью глины и песка.
Подготовка субстрата для посева семян огурцов
Подкормка в зависимости от стадии роста огурца
Огурцы – одни из самых быстро и сильно растущих растений. Поэтому они нуждаются в минеральных и органических питательных веществах еженедельно:
- мочевина;
- фосфат калия;
- суперфосфат;
- сульфат;
- нитрофоска;
- суспензия;
- раствор куриного помета.
Помимо корневой подкормки, огурцы также нуждаются в внекорневой подкормке – опрыскивании ботвой. Для эффективности лучше проводить эту процедуру вечером.
Удобрение для огорода
Важно вовремя заметить, что растению не хватает того или иного питательного вещества:
- Азот: новые листья и стебли не растут, зелень становится бледной, блеклой.
- Калий: Старые листья желтеют, а по краям листьев появляется характерная коричневая кайма. При его недостатке зелень приобретает клубневидный вид.
- Кальций: Завязи погибнут, а огурцы сформируются очень маленькими.
- Фосфор: Слабая, слаборазвитая корневая система, короткие листья, слишком позднее цветение.
- Магний: Листья становятся ломкими и хрустящими, а мякоть огурцов твердой.
- Железо, марганец: признаки хлороза.
Чтобы помочь растению, используйте подходящее удобрение:
- Дефицит азота – нитрат аммония, мочевина.
- Дефицит кальция – нитрат кальция.
- Дефицит фосфора – суперфосфат.
- Дефицит калия – сульфат калия.
Суперфосфат не следует смешивать с доломитом, известью, аммиачной селитрой или мочевиной. Если вы добавляете такие соединения в почву, вносите фосфорные удобрения только через неделю.
Среди садоводов и огородников бытует мнение, что горечь огурцам “придает” удобрение конским навозом. Поэтому лучше заменить его коровьим или птичьим навозом, но обязательно ферментированным – свежий навоз сожжет корневую систему. Если вам не нравится это органическое удобрение, замените его гуматом калия.
Выбор семян
Если вы не хотите получить горький урожай, старайтесь не сажать огурцы сорта
- старые сорта;
- с черными шипами;
- темное плодоношение;
- с семенами, взятыми из нижней части плода.
Сорта огурцов
Последнее, чего стоит ожидать, – это неприятного сюрприза от выращенных для салата длинностебельных огурцов. Обратите внимание на гибриды – на упаковке вы найдете этикетку, указывающую на то, что сорт был “выведен” с исключенным геном горечи. Некоторые из последних инноваций F1 включают:
- Афина;
- Аннушка;
- Ангелина;
- Паркер;
- Аякс;
- Маша;
- Левина;
- Кузнечик;
- Эвита;
- Герман;
- Криспина;
- Берендей;
- Шедрик;
- Гармонист;
- Лилипутия;
- Егоза;
- Кадриль;
- Мальчик с пальчик; мальчик;
- Марьина роща;
- Сантана;
- Зеленая волна;
- Буян.
Правильный полив
Чаще всего в горечи плодов виноват сам садовод – и дело здесь в недостаточном поливе. Огурец, имеющий поверхностную корневую систему, очень чувствителен к процедуре полива, общей влажности почвы.
Если почва в теплице слишком сухая и покрыта коркой, это приводит к немедленной гибели корневых трихом растения. Именно они обеспечивают питательными веществами и водой. При отсутствии полива нарушается снабжение питательными веществами, ботва опадает, огурцы медленнее надуваются и имеют более высокую концентрацию кукурбитацина.
Чтобы не испортить урожай, я соблюдаю основные правила полива огурцов:
- Используйте только воду, нагретую на солнце (20° C).
- Пробуйте воду на вкус перед поливом – хлор и микроорганизмы железа не полезны для овощей.
- Поливайте вплотную под корень, не забрызгивая листья.
- Я поливаю вечером после захода солнца.
- Когда зелень активно созревает, я максимально увеличиваю частоту полива – поливаю растения каждый день.
- Чем выше температура, тем больше воды требуется растению. Чем ниже температура, тем меньше.
После полива я не забываю тщательно скарифицировать грядки. Чтобы не повредить нежные поверхностные корни, я иногда даже ограничиваюсь протыканием почвы вилами. Чтобы избежать образования корки, чтобы влага медленнее испарялась, я покрываю грядки с огурцами мульчей – опилками, соломой, торфом.
Температура в теплице
Не менее важен для наших огурцов и правильный температурный режим:
- В светлое время суток: 22-25° C.
- В темное время суток: 18-20°C.
- Поддерживайте влажность на уровне 80 %.
Помните, что понижение температуры до 10° C может полностью погубить растения огурцов. Чтобы помочь огурцам пережить жару, убедитесь, что ваша теплица хорошо проветривается.
Контроль температуры при выращивании огурцов
Правильное освещение
Хотя огурцы – теплолюбивые и солнцелюбивые растения, палящее полуденное солнце не идет им на пользу. В теплице необходим мягкий, рассеянный свет. Этого можно добиться либо наклеив светоотражающие пленки, либо покрасив потолок меловым раствором.
Другие ошибки в уходе
И еще один важный момент – правильный уход на протяжении всего развития растения и избежание ошибок, которые допускают начинающие садоводы. На стадии рассады, помимо прочего, важны следующие моменты:
- Покупайте высококачественные, проверенные семена у надежного поставщика.
- Провести дезинсекцию, подготовку перед посевом. Если вы не хотите мучиться над этим, обратите внимание на гранулированные семена.
- Перед переселением в сад или огород (особенно если теплица не отапливается) проведите закаливающую обработку. Для этого каждый день выносите рассаду на балкон – сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивайте это время. Если солнце светит сильно, не забывайте притенять рассаду.
- Убедитесь, что черенки не “перезрели”, иначе им потребуется долгое, мучительное время для укоренения.
- Черенки с сформированным корнем, выросшие до 15 см в длину и имеющие 2-3 настоящих листа, готовы к высадке в теплицу.
- Перед пересадкой хорошо полейте черенки и удалите их вместе с корневым комком, чтобы не повредить нежную корневую систему. Не погружайте корневую шейку в воду, чтобы основание стебля не загнило.
Затем ухаживайте за тепличными огурцами в соответствии с инструкциями:
- Удобрения. На начальном этапе сосредоточьтесь на азотных удобрениях. Как только начинают формироваться первые плоды, растению срочно требуется калий.
- Микроклимат. Не допускайте слишком сухого воздуха в теплице, так как тыквы приехали к нам из влажных тропиков. Чтобы увлажнить воздух, поставьте емкости с водой внутри теплицы и полейте кирпичные или каменные дорожки.
- Прореживание. Удалите старые, поврежденные и ненужные нижние листья, соблюдая осторожность, чтобы не перекрутить ветки и не нанести ненужный вред растениям.
- Уборка урожая. Если вы хотите ускорить созревание огурцов без ущерба для качества зелени, искусственно увеличьте концентрацию углекислого газа в теплице – это будет стимулировать усиление фотосинтеза. Просто поместите в теплицу немного навоза или разлагающегося растительного материала.
Помните, что среднему зеленому листу требуется около 12 дней для полного созревания.
Профилактика появления горечи в огурцах
В заключение я остановлюсь на основных процедурах и подходах, которые помогут вам собрать обильный и вкусный урожай зелени:
- Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, чем на открытой грядке. Поэтому не забывайте время от времени вносить жидкие природные и органические соединения, уделяя особое внимание азоту, кальцию и калию.
- Огурцы не любят ни тяжелых глинистых почв, ни свежего навоза. Подходящим субстратом для них является легкая почва, смешанная с прошлогодним перегноем.
- Еще раз скажу, что у огурцов неглубокая корневая система. Для того чтобы почва “дышала”, она должна быть рыхлой, воздушной, без толстой корки на поверхности. Поэтому необходимо периодическое ослабление.
- Поливайте огурцы каждые три дня во время цветения и каждые 24 часа во время плодоношения (если нет возможности, то через день).
- Не забудьте проверить, насколько хорошо увлажнена почва – пересушивание вредно. В идеале почва должна быть влажной на глубину 15 см.
- Примерный расход воды (на 1 м2): 2-3 литра весной и в первые месяцы лета, 7-10 литров при созревании плодов.
- Если лето жаркое и сухое, рано утром опрыскивайте растения из пульверизатора, а днем поливайте дорожки и стены теплицы из шланга. Это необходимо для поддержания достаточной влажности для развития огурцов.
- Избегайте чрезмерного охлаждения и резких перепадов температуры, иначе плоды гарантированно будут горькими.
- Высаживайте растения таким образом, чтобы кусты не затеняли и не мешали друг другу. Расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.
- Помните, что огуречные посадки нужно формировать: удалять лишние “усики” и цветки, боковые ветви, аккуратно расправлять побеги с плодами, чтобы не затенять зелень.
- Проверьте плодоносящие ветви на наличие “спелых” огурцов – чем их больше, тем больше вероятность того, что “молодые” будут горькими.
- Своевременно удаляйте все искривленные побеги – они препятствуют доставке влаги и питательных веществ к плодам.
- Если вы заметили, что отдельные побеги повреждены, срежьте их и удалите – велика вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ созреют только горькие плоды.
Горечь в зелени – распространенная проблема как для начинающих, так и для опытных садоводов. Это вопрос выбора неправильного сорта и неправильного ухода за тепличными растениями. Вот почему так важно не забывать об основах выращивания растений, начиная со стадии рассады. Однако если что-то пошло не так и огурцы оказались горькими, это не повод расстраиваться – благодаря тепловой обработке неприятный вкус исчезает.