Как бороться с горечью тепличных огурцов

Как бороться с горечью тепличных огурцов

Думаю, многие согласятся с тем, что после дегустации горьких тепличных огурцов их выбор становится неприятным сюрпризом. Почему же тепличные огурцы горчат и что происходит? Причин может быть несколько, включая неправильный сорт, неправильную среду выращивания и плохой уход. Поэтому важно заранее знать, как предотвратить появление горечи у тепличных огурцов. А если вы соберете горькую зелень, не спешите ее выбрасывать: эти овощи легко сделать съедобными.

Причины: почему огурцы в теплице горькие

Как вы помните, огурцы на 90% состоят из воды. Остальные 10% – это мякоть, органические вещества, минералы, витамины – сахара, кислоты, углеводы. Причиной горечи является более высокий процент содержания кукурбитацина. Конечно, это происходит не случайно: плоды предков культурных огурцов были горькими. Таким образом, “наследственная память” современных сортов все еще сохраняет способность накапливать кукурбитацин. Больше всего этого горького вещества содержится в недозрелых и перезрелых плодах. Кукурбитацин накапливается в кожуре и “чистит” овощ, поэтому ее срезают при приготовлении салатов или консервировании.

Садоводам важно понимать, какие факторы непосредственно способствуют накоплению этого горького элемента в огурцах:

  • Неправильный график полива: слишком много или слишком мало полива, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком много солнечного света.
  • Резкие перепады температуры или температурный режим, далеко не подходящий для огурцов.
  • Низкая влажность.
  • Истощенная тепличная почва, нечастые и бессистемные подкормки, плохое состояние субстрата, низкий уровень калия и азота.
  • Селекция сорта, характеризующегося накоплением кукурбитацина.
  • Уборка незрелых или перезрелых огурцов.
  • Небрежный сбор урожая – периодическое повреждение стеблей, листьев.
  • Выращивание других тыкв или малины, клубники, ежевики по соседству.

Как бороться с горечью у тепличных огурцов

Выращивание огурцов в теплице

Как убрать горечь из сорванных огурцов

Вопреки распространенным мифам, горькие огурцы не вредны для здоровья. На самом деле, фрукты, богатые кукурбитацином, полезны для вашего организма:

  • Стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Способствуют функционированию сердечной мышцы.
  • Обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой способ удалить горечь – очистить плод от кожуры, отрезав “донышко”. Затем я готовлю любое из этих блюд:

  • Я замачиваю его в холодной воде примерно на 24 часа, меняя согревающую жидкость на ледяную воду. Я разрезаю плод вдоль и удаляю “вставку” с семенами.
  • Отрежьте нижний конец на 3 см и слегка потрите места срезов до появления белой пены.
  • Замочите на 5-10 минут в молоке со льдом.
  • Промойте фрукты, отрежьте 1 см от каждого кончика и разрежьте вдоль на две половинки. Посолите и разомните половинки до образования пены. Снова промойте под проточной водой. Если горечь сохраняется, повторите процедуру.

Если вы собираетесь добавлять огурцы в суп, гарнир, консервировать, не стоит бояться горького вкуса – он полностью исчезает после приготовления продукта.

Что еще почитать  Разнообразие чулочно-носочной продукции и нижнего белья оптом - выбирайте исходя из потребностей вашего бизнеса

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Чтобы избежать неприятной горечи в зелени, необходимо соблюдать три основных условия:

  • Соответствующее оборудование для теплиц;
  • Подготовьте подходящую почву для горшков;
  • Правильный уход.

Но сначала.

Правильный грунт

Я не открываю Америку, когда говорю, что “правильная” почва в теплице – залог быстрого, гармоничного развития кустов и вкусного, обильного урожая. Правильная почва для огурцов – рыхлая, воздушная, легкая, некислая и плодородная:

  • Необеззараженная садовая земля.
  • Подходящий дренаж: торф + опилки + перегной.
  • Закисленную почву следует известковать осенью.
  • Минимизируйте субстрат с помощью глины и песка.

Как бороться с горечью у тепличных огурцов

Подготовка субстрата для посева семян огурцов

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Огурцы – одни из самых быстро и сильно растущих растений. Поэтому они нуждаются в минеральных и органических питательных веществах еженедельно:

  • мочевина;
  • фосфат калия;
  • суперфосфат;
  • сульфат;
  • нитрофоска;
  • суспензия;
  • раствор куриного помета.

Помимо корневой подкормки, огурцы также нуждаются в внекорневой подкормке – опрыскивании ботвой. Для эффективности лучше проводить эту процедуру вечером.

Как бороться с горечью у тепличных огурцов

Удобрение для огорода

Важно вовремя заметить, что растению не хватает того или иного питательного вещества:

  • Азот: новые листья и стебли не растут, зелень становится бледной, блеклой.
  • Калий: Старые листья желтеют, а по краям листьев появляется характерная коричневая кайма. При его недостатке зелень приобретает клубневидный вид.
  • Кальций: Завязи погибнут, а огурцы сформируются очень маленькими.
  • Фосфор: Слабая, слаборазвитая корневая система, короткие листья, слишком позднее цветение.
  • Магний: Листья становятся ломкими и хрустящими, а мякоть огурцов твердой.
  • Железо, марганец: признаки хлороза.

Чтобы помочь растению, используйте подходящее удобрение:

  • Дефицит азота – нитрат аммония, мочевина.
  • Дефицит кальция – нитрат кальция.
  • Дефицит фосфора – суперфосфат.
  • Дефицит калия – сульфат калия.

Суперфосфат не следует смешивать с доломитом, известью, аммиачной селитрой или мочевиной. Если вы добавляете такие соединения в почву, вносите фосфорные удобрения только через неделю.

Среди садоводов и огородников бытует мнение, что горечь огурцам “придает” удобрение конским навозом. Поэтому лучше заменить его коровьим или птичьим навозом, но обязательно ферментированным – свежий навоз сожжет корневую систему. Если вам не нравится это органическое удобрение, замените его гуматом калия.

Выбор семян

Если вы не хотите получить горький урожай, старайтесь не сажать огурцы сорта

  • старые сорта;
  • с черными шипами;
  • темное плодоношение;
  • с семенами, взятыми из нижней части плода.

Как бороться с горечавкой в тепличных огурцах

Сорта огурцов

Последнее, чего стоит ожидать, – это неприятного сюрприза от выращенных для салата длинностебельных огурцов. Обратите внимание на гибриды – на упаковке вы найдете этикетку, указывающую на то, что сорт был “выведен” с исключенным геном горечи. Некоторые из последних инноваций F1 включают:

  • Афина;
  • Аннушка;
  • Ангелина;
  • Паркер;
  • Аякс;
  • Маша;
  • Левина;
  • Кузнечик;
  • Эвита;
  • Герман;
  • Криспина;
  • Берендей;
  • Шедрик;
  • Гармонист;
  • Лилипутия;
  • Егоза;
  • Кадриль;
  • Мальчик с пальчик; мальчик;
  • Марьина роща;
  • Сантана;
  • Зеленая волна;
  • Буян.

Правильный полив

Чаще всего в горечи плодов виноват сам садовод – и дело здесь в недостаточном поливе. Огурец, имеющий поверхностную корневую систему, очень чувствителен к процедуре полива, общей влажности почвы.

Что еще почитать  Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Если почва в теплице слишком сухая и покрыта коркой, это приводит к немедленной гибели корневых трихом растения. Именно они обеспечивают питательными веществами и водой. При отсутствии полива нарушается снабжение питательными веществами, ботва опадает, огурцы медленнее надуваются и имеют более высокую концентрацию кукурбитацина.

Чтобы не испортить урожай, я соблюдаю основные правила полива огурцов:

  1. Используйте только воду, нагретую на солнце (20° C).
  2. Пробуйте воду на вкус перед поливом – хлор и микроорганизмы железа не полезны для овощей.
  3. Поливайте вплотную под корень, не забрызгивая листья.
  4. Я поливаю вечером после захода солнца.
  5. Когда зелень активно созревает, я максимально увеличиваю частоту полива – поливаю растения каждый день.
  6. Чем выше температура, тем больше воды требуется растению. Чем ниже температура, тем меньше.

После полива я не забываю тщательно скарифицировать грядки. Чтобы не повредить нежные поверхностные корни, я иногда даже ограничиваюсь протыканием почвы вилами. Чтобы избежать образования корки, чтобы влага медленнее испарялась, я покрываю грядки с огурцами мульчей – опилками, соломой, торфом.

Температура в теплице

Не менее важен для наших огурцов и правильный температурный режим:

  • В светлое время суток: 22-25° C.
  • В темное время суток: 18-20°C.
  • Поддерживайте влажность на уровне 80 %.

Помните, что понижение температуры до 10° C может полностью погубить растения огурцов. Чтобы помочь огурцам пережить жару, убедитесь, что ваша теплица хорошо проветривается.

Как бороться с горечавкой в тепличных огурцах

Контроль температуры при выращивании огурцов

Правильное освещение

Хотя огурцы – теплолюбивые и солнцелюбивые растения, палящее полуденное солнце не идет им на пользу. В теплице необходим мягкий, рассеянный свет. Этого можно добиться либо наклеив светоотражающие пленки, либо покрасив потолок меловым раствором.

Другие ошибки в уходе

И еще один важный момент – правильный уход на протяжении всего развития растения и избежание ошибок, которые допускают начинающие садоводы. На стадии рассады, помимо прочего, важны следующие моменты:

  1. Покупайте высококачественные, проверенные семена у надежного поставщика.
  2. Провести дезинсекцию, подготовку перед посевом. Если вы не хотите мучиться над этим, обратите внимание на гранулированные семена.
  3. Перед переселением в сад или огород (особенно если теплица не отапливается) проведите закаливающую обработку. Для этого каждый день выносите рассаду на балкон – сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивайте это время. Если солнце светит сильно, не забывайте притенять рассаду.
  4. Убедитесь, что черенки не “перезрели”, иначе им потребуется долгое, мучительное время для укоренения.
  5. Черенки с сформированным корнем, выросшие до 15 см в длину и имеющие 2-3 настоящих листа, готовы к высадке в теплицу.
  6. Перед пересадкой хорошо полейте черенки и удалите их вместе с корневым комком, чтобы не повредить нежную корневую систему. Не погружайте корневую шейку в воду, чтобы основание стебля не загнило.

Затем ухаживайте за тепличными огурцами в соответствии с инструкциями:

  1. Удобрения. На начальном этапе сосредоточьтесь на азотных удобрениях. Как только начинают формироваться первые плоды, растению срочно требуется калий.
  2. Микроклимат. Не допускайте слишком сухого воздуха в теплице, так как тыквы приехали к нам из влажных тропиков. Чтобы увлажнить воздух, поставьте емкости с водой внутри теплицы и полейте кирпичные или каменные дорожки.
  3. Прореживание. Удалите старые, поврежденные и ненужные нижние листья, соблюдая осторожность, чтобы не перекрутить ветки и не нанести ненужный вред растениям.
  4. Уборка урожая. Если вы хотите ускорить созревание огурцов без ущерба для качества зелени, искусственно увеличьте концентрацию углекислого газа в теплице – это будет стимулировать усиление фотосинтеза. Просто поместите в теплицу немного навоза или разлагающегося растительного материала.
Что еще почитать  Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Помните, что среднему зеленому листу требуется около 12 дней для полного созревания.

Профилактика появления горечи в огурцах

В заключение я остановлюсь на основных процедурах и подходах, которые помогут вам собрать обильный и вкусный урожай зелени:

  1. Помните, что субстрат в теплице истощается гораздо быстрее, чем на открытой грядке. Поэтому не забывайте время от времени вносить жидкие природные и органические соединения, уделяя особое внимание азоту, кальцию и калию.
  2. Огурцы не любят ни тяжелых глинистых почв, ни свежего навоза. Подходящим субстратом для них является легкая почва, смешанная с прошлогодним перегноем.
  3. Еще раз скажу, что у огурцов неглубокая корневая система. Для того чтобы почва “дышала”, она должна быть рыхлой, воздушной, без толстой корки на поверхности. Поэтому необходимо периодическое ослабление.
  4. Поливайте огурцы каждые три дня во время цветения и каждые 24 часа во время плодоношения (если нет возможности, то через день).
  5. Не забудьте проверить, насколько хорошо увлажнена почва – пересушивание вредно. В идеале почва должна быть влажной на глубину 15 см.
  6. Примерный расход воды (на 1 м2): 2-3 литра весной и в первые месяцы лета, 7-10 литров при созревании плодов.
  7. Если лето жаркое и сухое, рано утром опрыскивайте растения из пульверизатора, а днем поливайте дорожки и стены теплицы из шланга. Это необходимо для поддержания достаточной влажности для развития огурцов.
  8. Избегайте чрезмерного охлаждения и резких перепадов температуры, иначе плоды гарантированно будут горькими.
  9. Высаживайте растения таким образом, чтобы кусты не затеняли и не мешали друг другу. Расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.
  10. Помните, что огуречные посадки нужно формировать: удалять лишние “усики” и цветки, боковые ветви, аккуратно расправлять побеги с плодами, чтобы не затенять зелень.
  11. Проверьте плодоносящие ветви на наличие “спелых” огурцов – чем их больше, тем больше вероятность того, что “молодые” будут горькими.
  12. Своевременно удаляйте все искривленные побеги – они препятствуют доставке влаги и питательных веществ к плодам.
  13. Если вы заметили, что отдельные побеги повреждены, срежьте их и удалите – велика вероятность, что на кистях с нарушенным обменом веществ созреют только горькие плоды.

Горечь в зелени – распространенная проблема как для начинающих, так и для опытных садоводов. Это вопрос выбора неправильного сорта и неправильного ухода за тепличными растениями. Вот почему так важно не забывать об основах выращивания растений, начиная со стадии рассады. Однако если что-то пошло не так и огурцы оказались горькими, это не повод расстраиваться – благодаря тепловой обработке неприятный вкус исчезает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *