Применение яичной скорлупы на огороде

Использование яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа для сада – отличная альтернатива химическим удобрениям. Кроме того, я хотел бы отметить его универсальность – я удобряю удобрением из яичной скорлупы садовые и овощные культуры, а также кустарники, деревья и комнатные цветы. Основным преимуществом этого природного удобрения является содержание в нем карбоната кальция – до 90%. Насколько полезен этот элемент, чем еще богаты скорлупки, как их правильно приготовить и использовать в качестве добавки, я расскажу ниже. Кроме того, я коснусь тех случаев, в которых это удобрение не следует использовать.

Чем полезна яичная скорлупа

Как я уже упоминал, яичная скорлупа ценится садоводами и фруктоводами за высокое содержание карбоната кальция. Его полезность в целом трудно переоценить:

  1. Он стимулирует дружное развитие ваших насаждений, быстрый рост зеленой массы.
  2. Активизирует процессы фотосинтеза, ускоряет метаболизм, снабжение кислородом внутренних тканей.
  3. Улучшает качество субстрата. Если периодически вносить под перекопку яичную скорлупу, то вероятность того, что на такой гряде вырастет непроницаемая почвенная корка, будет гораздо меньше. Поэтому рыхлить почву нужно гораздо реже.
  4. Они отлично разрыхляют уплотненные почвы, повышая воздухопроницаемость почвы. Это прямая выгода для растений – их корни получают больше ценного кислорода. Один момент: если вы хотите использовать скорлупу именно в качестве разрыхлителя, не измельчайте ее в порошок вообще. В рыхлой почве вода впитывается быстрее и равномернее. Не существует “каналов”, по которым она за один раз уходит в более глубокие слои почвы. Другими словами, уменьшается как объем воды, так и частота полива.
  5. Отлично смягчает кислые почвы. Для нейтрализации pH на 1м2 гадючника вам потребуется 500 грамм яичной скорлупы или 40-50 средних яиц. Если почва на обрабатываемом участке торфянистая, илистая или глинистая, имеет смысл удвоить дозу.

Помимо кальция, скорлупа обычных куриных яиц также богата следующими питательными веществами

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Эти макро- и микросоединения не присутствуют в чешуе в чистом виде. Здесь они встречаются в виде солей, делая элементы доступными для “зелени”. Полезны не только сами раковины, но и пленка под ними – 3-4 % из них содержат ценные органические соединения.

Использование яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа для удобрения огорода

Я представлю сорта культур, которые будут благодарны за такое удобрение:

  • свекла;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • листовой салат;
  • баклажан;
  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • другие корзины и кресты.

Если листья баклажанов, дынь, арбузов и других тыквенных начали темнеть, я старательно посыпаю грядки толченой скорлупой – 2 чашки удобрения на “квадрат”. Эффект наступает не сразу, но после такой подкормки внешний вид растений постепенно начинает улучшаться.

Предупреждение: очень важно не переусердствовать с полезной яичной скорлупой! Это не то питательное вещество, которое следует бесконтрольно употреблять в больших количествах. Слишком много кальция более вредно для наших растений, чем слишком мало. Если этот элемент в больших количествах накапливается в побегах, плодах и листьях, он будет мешать “зеленым друзьям” поглощать другие питательные вещества, что негативно скажется на развитии и созревании растений.

Я также не советую перекармливать кальцием рассаду и молодые растения. На этом этапе полезнее использовать разумное азотное удобрение. Слишком большое количество кальция препятствует усвоению азота, и рост рассады резко замедлится.

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения

Чтобы такое удобрение для дома не оказалось неэффективным или даже бесполезным, не забывайте о самом главном:

  1. Скорлупа от сырых яиц только полезна! То, что удаляется из вареных яиц, уже не имеет ценности как удобрение, но может быть использовано в качестве кондиционера почвы или дренажа для рассады. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в пленке, полностью теряются во время приготовления, а большая часть полезных веществ из самой скорлупы полностью вымывается.
  2. Не храните скорлупу в тепле – она начнет гнить.
  3. Перед тем как убрать их на хранение, тщательно промойте и высушите. В противном случае неприятный запах и порча удобрения гарантированы.
  4. Пластиковые пакеты не подходят для хранения – скорлупа быстро сгниет. Используйте картонные коробки, тканевые воздухопроницаемые мешки.
Что еще почитать  Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Сейчас я дам подробные инструкции по приготовлению удобрения:

  1. Собранные скорлупки тщательно промойте в проточной воде – важно, чтобы на них не осталось ни малейшего следа белка или желтка.
  2. Не снимайте фольгу с сырой яичной скорлупы – она полезна. Однако если вы готовите скорлупу от вареных яиц, удалите мембрану как можно скорее.
  3. Разложите бумажные салфетки, полотенца или отрезки хлопчатобумажной ткани. Разложите на них тонким слоем вымытую яичную скорлупу. Подождите, пока ткань не впитает всю влагу.
  4. Храните скорлупу в картонных коробках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Полиэтиленовые пакеты подходят только в том случае, если они перфорированы. В этих контейнерах будущее удобрение следует хранить еще 3-5 дней, пока оно не высохнет на 100%.
  5. Следующим шагом является шлифовка материала. Чем мельче частицы, тем выше качество удобрения.
  6. Теперь удобрение готово: разложите его в те же картонные коробки, тканевые или бумажные мешки.

Я также расскажу о популярных рецептах применения удобрений для яиц:

  1. Метод быстрой сушки. Нагрейте необходимое количество “муки” из скорлупы в духовке – выстелите противень кухонной бумагой, а сверху уже насыпьте удобрение. Необходимая температура – 100° C, время обработки – полчаса.
  2. Быстрый жидкий метод. На 1 стакан измельченной шелухи – 3 литра воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, через 2-3 минуты снимите с конфорки. Вылить в ведро, разбавить 5 литрами прохладной воды, хорошо перемешать. Когда смесь достигнет комфортной комнатной температуры, ее можно наносить на верхние повязки.
  3. Настойка. Используйте 1 литр воды на 50 г измельченной яичной кожуры. Плотно закройте контейнер с раствором, уберите в темный и теплый угол на 2 недели. Все равно закупорьте емкость, чтобы не шокировать домочадцев не самым приятным запахом сероводорода. Помешивайте ежедневно – как только смесь станет мутной и начнет издавать стойкий, невыносимый запах, вы закончили.
  4. Составное “лечить”. Чтобы приготовить это натуральное удобрение, возьмите ингредиенты: шелуха “муки” – 100 г, листья крапивы – 100 г, шелуха лука – 100 г, зола – 50 г. Все тщательно перемешайте и залейте 1 литром кипятка. Затем закройте контейнер и настаивайте в течение 24 часов. Процедите концентрат и разбавьте чистой водой в соотношении 1:10.

Применение яичной скорлупы как удобрения

Я расскажу вам о самых основных и эффективных способах использования яичной скорлупы для нужд растений.

Повышение всхожести семян

Для многих становится настоящим откровением, когда они узнают, что эта же яичная скорлупа отлично подходит для повышения всхожести семян. Я поделюсь с вами лично опробованным и проверенным рецептом:

  1. Перед посадкой слегка присыпьте подготовленные семена “мукой” из скорлупы.
  2. Затем посадите их в почву и увлажните.
  3. Я использую еще три таких опыления в течение всего периода бутонизации – это не только стимулятор роста, но и эффективная защита от развития коварной черной ножки.
  4. Можно также приготовить настой яичной скорлупы для рассады (по рецепту, приведенному выше). Однако рекомендуется вносить это удобрение не ранее, чем через 15-20 дней после появления первых всходов. Часто поливать настой также не советую – достаточно одной процедуры в месяц.
Что еще почитать  Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

Подкормка рассады

Чем больше шелуха похожа на муку, тем больше в ней полезных микро- и макроэлементов в легко усваиваемой растениями форме. И, конечно, скорлупа от домашних яиц будет гораздо полезнее, чем от магазинных. При удобрении саженцев яичным удобрением следует обратить внимание и на другие моменты:

  1. Эффект от применения порошкообразной муки – через месяц.
  2. Эффект от приема настоя, раствора – через одну неделю.
  3. Эффект от внесения в почву кусочков яичной скорлупы наступает через 2-4 месяца.

Из этого следует, что наиболее подходящим удобрением для рассады является жидкое:

  1. Используя кофемолку, ролик, ступку, измельчите скорлупу 15 яиц.
  2. “Муку” залить 1 литром воды.
  3. Плотно закройте крышку и настаивайте не менее 7 дней.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 1:3.
  5. Если после внесения удобрений растения желтеют, прекратите внесение удобрений. Это симптом хлороза и слишком большого содержания кальция в почве.

Что касается порошкообразной яичной скорлупы, то я использую это удобрение при подготовке семенного ложа весной. Я просто вношу его под почву или насыпаю в заранее подготовленные лунки.

Использование яичной скорлупы на огороде

Кормление перцев яичной скорлупой

И еще один маленький совет: я часто использую яичную скорлупу в качестве разумного дополнения к минеральным удобрениям. Мой мотив прост – благодаря натуральной добавке я нейтрализую окисляющее действие химикатов. Дозировка следующая:

  • 30 г скорлупы на 100 г порошкообразного удобрения;
  • 30 грамм скорлупы на 1 литр смешанного удобрения.

Дренаж, емкости для рассады

Многие садоводы и огородники забывают о том, сколько существует вариантов использования яичной скорлупы для рассады:

  1. Разрыхлитель почвы и раскислитель почвы. Если вы сами готовите почвенную смесь для посадки, не забудьте добавить в нее немного измельченной яичной скорлупы. Точной дозировки не существует: необходимо ровно столько скорлупы, чтобы придать почве рыхлую, воздушную и легкую текстуру.
  2. Дренаж. Чтобы не покупать каждый раз керамзит, используйте в этой роли обычную яичную скорлупу. Для этого я беру не слишком мелкие кусочки ракушки и засыпаю ими дно коробки или контейнера. Это должен быть слой высотой 1 см.
  3. Контейнер для выращивания рассады. Отличная бесплатная замена покупным торфяным стаканчикам. Я использую его для рассады, которая плохо поддается пикировке – огурцы для того же. Их не нужно пересаживать из скорлупы – ее легко раздавить в руке непосредственно перед посадкой на постоянное место.

Посадить семена в стаканчики из скорлупы не очень сложно:

  1. Выберите самую крепкую и крупную раковину, которая по форме напоминает небольшой горшок.
  2. Аккуратно проделайте шилом дренажное отверстие в дне. Необходимо следить за тем, чтобы он не потрескался и не рассыпался.
  3. Заполните оболочку почвенной смесью, оставив немного места до верхних краев.
  4. Поместите семена в центр и посыпьте их тонким слоем почвы.
  5. Увлажните поверхность почвы с помощью распылителя.
  6. Поместите скорлупу с посаженными семенами в обычный лоток, в котором продаются яйца.
  7. Аккуратно заверните в пленку – поддерживайте тепличные условия до прорастания первых побегов.

Я бы не назвал раковинные “горшки” для рассады самыми удобными – не все растения имеют в них достаточно места для полноценного развития. Я использовал скорлупу исключительно для производства семян. Как только появляются первые ростки, я сразу же высаживаю их в теплицу или на грядку. На открытой местности, конечно, я дополнительно построил временное убежище. Перед пересадкой просто слегка раздавите этот импровизированный “горшок” в руке, чтобы он рассыпался. Затем фрагменты можно измельчить и использовать в качестве мульчи.

Использование яичной скорлупы на огороде

Горшки из яичной скорлупы

Что еще почитать  Практические советы чем обработать землю в теплице осенью и весной

Имеет смысл готовить такие “горшочки” из яичной скорлупы в течение всего года, чтобы к посевному сезону их было достаточно. Чтобы избежать повреждений, я заполняю раковины изнутри ватой и отправляю их на хранение в картонной коробке или деревянном ящике.

Раскисление субстрата

Я постоянно использую собранные раковины для мягкого обезжиривания почвы в своем саду. Еще раз обращаю внимание, что для этой цели пригодится скорлупа как сырых, так и вареных яиц. Рекомендуется соблюдать следующие стандарты:

  • 0,3-0,5 кг измельченной скорлупы на квадрат участка.
  • Чтобы обработать “квадрат” земли, вам понадобится скорлупа 40-50 яиц.
  • Не забудьте хорошо измельчить их, чтобы применение раскислителя дало хороший эффект.

Сразу скажу, что эффект не будет мгновенным. Поскольку средство мягкое, его следует применять постоянно во время сезонной мелиорации – весной и осенью. Однако первый эффект наблюдался после 2-3 процедур. Я также использую скорлупу летом – она является отличной натуральной мульчей.

Использование яичной скорлупы в огороде

pH-метр – прибор для определения кислотности

Средство от болезней и вредителей

Таким крупным “врагам” садоводов, как землеройки, полевки и кроты, скорлупа точно не поможет – не доверяйте непроверенным источникам. Эти хитрые вредители всегда найдут обходной путь, чтобы не наткнуться на барьер из острых раковин. А копать ракушечный “забор” по периметру сада или огорода – дело трудное и бесполезное. Существуют более простые и эффективные методы борьбы с грызунами.

Здесь я поделюсь своим опытом и способами борьбы с садовыми вредителями с помощью обычной яичной скорлупы:

  1. Против медведей. На 1 чайную ложку измельченной яичной скорлупы – ½ чайной ложки подсолнечного масла. Достаточно поместить такой “яд” в отверстия для рассады. Или закопайте смесь ракушки с маслом по периметру свежей грядки. Молодых медведей привлечет запах масла, а проглоченная оболочка с острыми краями нанесет серьезные повреждения внутренним органам, что приведет к гибели вредителя.
  2. Против слизней, гусениц и улиток. Просто сделайте “кучу” яичной скорлупы вокруг стеблей растений, отдельных грядок, которые заняты этими незваными гостями. Мягкотелые вредители не захотят причинять себе вред – они будут избегать негостеприимной зоны. Даже если моллюск проползет через такой барьер, он быстро погибнет из-за повреждения слизистой оболочки.
  3. Против гусениц капустной бабочки. Просто мульчируйте капустные грядки мульчей из капустной шелухи. Не забывайте мульчировать их в течение сезона. Острые края скорлупы обеспечивают хорошую защиту от гусениц.
  4. Против речной белокрылки. Секрет в том, что эти вредители принимают белые кусочки скорлупы за свои собственные. Чтобы этот метод отпугивания сработал, поместите крупные кусочки прямо на листья растения, чтобы они напоминали бабочек.
  5. Против колорадского жука. Я объясню, что шелуха здесь будет более профилактическим, дополнительным методом. Измельчите шелуху так, чтобы она напоминала муку. Используйте его для опрыскивания растений картофеля, которые подвергаются нападению вредителей картофельной полосы. По моим наблюдениям, до ⅓ жуков погибает после опрыскивания. Однако использование одного лишь порошка яичной скорлупы в качестве самостоятельного лечения недостаточно.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Я бы не назвал удобрение из яичной скорлупы универсальным. Из-за высокого содержания кальция он не подходит для растений, предпочитающих кислые почвы. В частности, яичная скорлупа не должна использоваться в качестве удобрения:

  • базилик;
  • фиалки;
  • глоксинии;
  • щавель;
  • Гортензии;
  • мята;
  • петунии;
  • Мелисса;
  • азалии;
  • черника;
  • папоротники;
  • клюква;
  • анютины глазки;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • крыжовник;
  • люпины;
  • рододендроны.

Яичная скорлупа – это натуральное удобрение отличного состава. Он также полезен в качестве стимулятора роста, кондиционера почвы и разлагающего вещества. Однако для того, чтобы получить максимальную пользу от удобрения и не навредить ему, необходимо знать, для каких растений оно рекомендуется, как правильно его готовить, хранить и применять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *