Яблоня Айдаред: описание сорта, фото, отзывы садоводов

СОДЕРЖАНИЕ

Общее описание яблок Айдаред

Айдаред – сорт яблок, который американские селекционеры вывели в 1935 году путем скрещивания двух очень популярных сортов в США: Джонатана и Вагнера. Яблоня Айдаред, относящаяся к зимним или позднезимним сортам. Яблоки сорта Айдаред сильнорослые. Особенно активно плодоносят молодые яблони. Деревья до 10 лет могут достигать максимального роста – 3,2 метра. Крона яблони шаровидная или широкоовальная. Коронка немного утолщена, поэтому требует регулярного среза. Листья у яблони насыщенные, темно-зеленые. Форма листьев удлиненно-яйцевидная или более овально-продолговатая. Листовая пластина однородная, слегка глянцевая. Черешки яблони тонкие.

Плоды яблони довольно крупные, средний вес одного плода от 140 до 190 грамм. Яблоки плоско-округлой формы. Самые крупные плоды кладут на верхушку дерева. Кожура яблок имеет гладкую поверхность и глянцевый блеск, а также слегка покрыта восковым налетом. В основном яблоки светло-зеленого цвета с насыщенным малиновым румянцем на поверхности. Яблоки имеют подкожные точки и очень заметны. Вкус яблок кисло-сладкий, нравится многим. Яблоки ароматные, но не слишком крепкие. Мякоть яблок сочная, кремового или светло-кремового цвета.

Особенности растения

Сорт средне- или сильнорослый. Особенно быстро деревья развиваются в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от типа используемого подвоя – карликовый клоновый или мощный семечковый корень – высота десятилетнего дерева будет 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный, крепкий. Листва широкоовальная или шаровидная, сильно облиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонен к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать нужно не реже одного раза в сезон, соблюдая умеренность.


Листва имеет тенденцию к сгущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80 градусов, чаще всего 45 градусов к стволу. В основной части они немного приподнимаются. Побеги в поперечном сечении округлые, средней толщины, слабо изогнутые. Чечевица слегка штриховая, светлая, обычно слегка удлиненная. Возбудимость нормальных почек и способность образовывать побеги средние. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шаткий, побеги слегка опушенные. У однолетних растений опушение выражено сильнее, а их ветви довольно серого цвета.

Листья средней сложности, заметно вытянутые и ровные (допускается лишь небольшой поворот по часовой стрелке). Они отходят от стебля почти под прямым углом. Форма их может быть овальной или яйцевидной, основание – острым или округлым. Края обычно грубые. Верх гладкий, с легким блеском, окрашен в сочный зеленый цвет, низ более светлый, с заметным ворсом. У проростков листья могут иметь легкий голубоватый или голубой оттенок. Прилистники слегка изогнутые, ланцетные. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин низкой морозостойкости дерева.

Где и как растет

Сорт яблони Айдаред произрастает в основном в южных регионах России и Украины. В Краснодарском крае много яблонь. Кроме того, яблоня встречается в местах ее выращивания (в южных регионах Америки), а также в Польше. Созревать яблоки начинают в конце сентября. В редких случаях яблоня начинает плодоносить в начале октября. Но потребительский период начинается в феврале, и отзывы о яблоне и о том, как она выдерживает разные условия, очень хорошие.

Яблоки могут храниться в погребе или специальном хранилище до 5-6 месяцев и совершенно не портиться, а в холодильнике даже дожить до летнего сезона. Яблоки хорошо переносят транспортировку, поэтому именно этот сорт часто используется в коммерческих целях.

После посадки первое плодоношение наступает на пятый год – это средний показатель для некрупных деревьев. Яблоня регулярно плодоносит и при этом дает хороший урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, засухе и умеренным холодам. Однако в сильно промерзших регионах яблоня не плодоносит.

Польза

Полезные свойства яблок всем известны давно. Многие точно знают, как этот недорогой продукт может насытить организм всеми необходимыми компонентами и веществами, при этом огромное преимущество яблок в том, что даже при термической обработке они сохраняют в своем составе максимум полезных веществ. Яблоки можно есть как в свежем виде, так и в переработанном виде. Различные сухофрукты, соки, компоты, варенья и джемы – все это очень популярно у людей.

В яблоках содержится огромное количество полезных компонентов, позволяющих использовать фрукт как лечебное средство. Часто врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу яблоки: они действительно имеют много пользы и способны справиться даже с самыми серьезными заболеваниями.

Применение

Яблоки используются в разных сферах жизни человека. Первая из сфер и преобладающая – это кухня.

Яблоки можно есть в свежем виде, из них можно делать вкусные соки, компоты и смузи. Из яблок получаются отличные джемы, из них также часто делают зефир и чипсы. Последние два блюда приобретают популярность особенно в последнее время, поскольку считаются полезной и вкусной закуской, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Вторая область, вытекающая из первой, – это медицина. Ниже вы узнаете об использовании яблок в различных областях.

В кулинарии

Яблоки считаются одним из самых популярных кулинарных продуктов. Именно яблоки можно увидеть на прилавках магазинов круглый год, и именно они сохраняют максимум своих полезных компонентов при переработке. Поэтому употребление в пищу свежих яблок и других их разновидностей пойдет на пользу человеческому организму. Среди прочего, яблоки часто запекают с мясом и делают яблочные соусы.

В медицине

Поскольку яблоки положительно влияют на весь организм и способны повышать иммунитет, они абсолютно рекомендованы всем. Я могу помочь диабетикам и людям с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление яблок может помочь снизить риск болезни Альцгеймера или даже рака. Яблоки способны снижать уровень холестерина, улучшать состояние кожи человека и обладают антивозрастными свойствами.

При похудении

Яблочная диета отнюдь не считается одной из самых популярных. Её преимущества в том, что яблоки недорогие, эффективные и переносимые даже при жесткой яблочной диете.

Вред и противопоказания

Яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, но и у них есть противопоказания. Не стоит употреблять яблоки Айдаред тем, у кого повышенная кислотность в организме, а также тем, кто соблюдает строжайшую диету (если в вашем списке разрешенных к употреблению продуктов есть яблоки, укажите, какие из них). Как правило, яблоки не вызывают аллергии, но если это произойдет, немедленно обратитесь к врачу.

Что еще почитать  Посадка черешни осенью: пошаговые инструкции и последующий уход

Пищевая ценность и химический состав

В яблоках содержится большое количество витаминов и минералов:

  • витамины группы B (B1, B2, B3);
  • магний;
  • марганец;
  • пектин;
  • калий;
  • фосфор;
  • бор
  • алюминий;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • ванадий;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • хром;
  • целлюлоза;
  • фтор;
  • сера;
  • натрий;
  • витамин К;
  • крахмал;
  • медь;

Калорийность яблок – 47 ккал на 100 грамм.

  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.
  • жиры – 0,4 г;

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получил в 1935 году от скрещивания яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционная работа проводилась на экспериментальной станции в Айдахо (США). В бывшем СССР сорт тестируется с 1974 г., а в 1986 г внесен в Государственный реестр Российской Федерации в соответствии с рекомендациями для южных регионов – Северного Кавказа и Нижневолжского. Получил распространение в основном в Краснодарском крае, где были выделены значительные территории для промышленного выращивания этого сорта. В результате зонирования «Айдаред» смог адаптироваться к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году был официально разрешен к выращиванию в Калининградской области.


Интенсивность цвета плодов и их аромат во многом зависят от метеорологических и климатических условий региона выращивания

Из того же «Айдареда» выведен ряд новых сортов яблок, например «Казачки Кубанская».

Опылители для этой яблони

Все сорта яблок, включая Айдаред, бисексуальны. Это означает, что в цветке есть мужские органы (тычинки) и женские органы (пестики). Для опыления насекомые должны передать пыльцу с пестика на тычинки. Там он прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой движутся сперматозоиды. Когда они достигают нижней части пестика, они оплодотворяют яйцо, которое там находится. Впоследствии из него развиваются семена, а из пестика развиваются завязь и плод.

В процессе эволюции яблони выработали защитный механизм от самоопыления. Важно обеспечить генетическое разнообразие потомства и наилучшую выживаемость вида в меняющихся условиях окружающей среды. Пыльца цветов дерева не может оплодотворить яйцо. Пестик не выделяет веществ, стимулирующих прорастание.

Деревья одного сорта генетически однородны, так как выращиваются вегетативно. Поэтому опылять друг друга они могут лишь в редких случаях.

Около 1,7-2,5% цветков превращаются в плоды. Если опыление производить искусственно, можно получить урожай 2,6-7% цветков.

Чтобы получить 12-25% плодов, необходимо высаживать в саду опылители других сортов. Важным условием является одновременное цветение всех яблонь.

Лучшие опылители:

  • Старкримсон
  • Руби Дукс
  • Кубанский отрог
  • Джеймс Грив
  • Флорина
  • Русалка
  • Рэд Делишес
  • Глостер
  • Рубин
  • Звездный король
  • Вагнер

Рекомендуется сажать по 1 опылителю на каждые 12-20 деревьев основного сорта.

Плодоношение

Урожайность, урожайность и отличные товарные качества плодов считаются важными преимуществами «Айдаред.

Раннеспелость деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получить через 3-4 года после посадки, на сильно разрастающемся подвое – через 5-6 лет. Плодоношение однолетнее. Самые продуктивные плодовые образования – завитки. Кроме того, завязи образуются на плодовых веточках, колючках и однолетних приростах.


Молодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожай 10-летней яблони при оптимальных условиях составляет 90-100 кг

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40 тонн плодов, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продолжительность продуктивного возраста в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Почки образуются и открываются рано, обычно в конце апреля или начале мая. Цветки блюдцеобразные. Лепестки бледно-розовые, к центру светлеющие. Столбик пестиков короткий, без опушения. Рыльце и пыльники примерно одинаковой высоты. Цветки собраны в довольно крупные щитковые соцветия, на двух-трех из них образуются завязи.

Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%

Активность образования завязей зависит от типа опыления:

Один тип Скорость завязывания фруктов
Самоопыление 2,4%
Искусственное опыление 7%
С активными опылителями 24%

Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: наличие этого дерева на участке способствует увеличению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей формируется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы можно класть целые венки из яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративный эффект, с другой – под тяжестью плода ветки могут гнуться и ломаться. В таких случаях необходимо установить опоры. Плоды распределяются равномерно, без оголенных участков, на локонах – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки этого сорта среднего размера, массой 140-170 г, но не менее 100.

Самый тяжелый вес яблока Айдаред (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плода уплощенно-круглая, у самого крупного слегка конусообразная, с едва заметными ребрами. Кожа блестящая, тонкая и эластичная, но упругая; на ощупь он гладкий, с легким восковым налетом. Основной цвет плода – светло-зеленый. По мере созревания, желтеют, появляется малиновый или карминный румянец с прожилками и штрихами. На фото яблок Айдаред хорошо видно, что они почти твердые и покрывают основную часть поверхности. Подкожных точек немного, но они большие. В сочетании они образуют характерные беловатые полосы, которые придают яблокам оригинальный мраморный эффект.

Привлекательность внешнего вида фруктов оценивается в 4,7 балла (из 5)

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка ржавая. Чашечка замкнутая, небольшая, субсосудистая трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердце маленькое, в форме репы. Осевая полость узкая, ее можно отделить от трехгранных рассадных камер или соединить с ними через тонкую прорезь. Стебель средний.

В собранном виде яблоки очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, чем ближе к кожуре, тем насыщеннее оттенок. В момент созревания консистенция мякоти плотная, через некоторое время после сбора урожая становится мелкозернистой, при длительном хранении довольно рыхлая.

Вкус считается средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (раньше было 4,5, но в последнее время снизилась в связи с появлением новых десертных сортов). Аромат выражен умеренно или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение рейтинга, многие садоводы по-прежнему очень ценят вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к поздним зимним сортам, поэтому яблоки этого сорта приобретают свой лучший вкус в феврале и могут казаться немного пресными или слишком сладкими вскоре после сбора урожая. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде зимой, а также использовать для обработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарно-кислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержится:

Питательные вещества и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Сахара 10,5 г
Кислоты 0,6 г
P-активные вещества 120 мг

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно собирают в конце сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из которых 10-15% яблок первого выбора и 40-50% яблок первого выбора. В холодное или дождливое лето эти показатели могут уменьшаться. Иногда после сбора урожая на плодах могут появиться подкожные пятна. Риск увеличивается при повышенной влажности.

Что еще почитать  Яблоки Муцу: описание, фото, отзывы

Яблоки обычно становятся вкуснее в начале февраля, то есть после 120-140 дней хранения. Они хранятся на складе, оборудованном холодильными установками, очень долго – до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, но при сильном разрыхлении мякоти яблоки Айдаред могут пролежать два года.

Созревшие яблоки долго держатся на дереве, не крошатся, иногда до самых заморозков.

Важными характеристиками фруктов являются отличная транспортабельность и длительный срок хранения. Яблоки могут находиться в погребе или на специальном складе 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

По некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет, при этом их мякоть будет очень рыхлой, но не гниет.

Яблоки отлично транспортируются, продукты пригодны для употребления в свежем виде и различных видов переработки.

Морозостойкость

Этот сорт яблони имеет средний уровень морозостойкости. Не переносит холодного климата и низких температур. Негативно сказывается на этом виде яблони мороз. Чтобы сохранить хороший урожай влажным и холодным летом, нужно много времени и усилий.

Характеристика сорта Айдаред

Сорт Айдаред имеет свои особые качества, которые отличают его от других сортов яблок. Ниже приводится подробное описание сорта со всеми хорошими и плохими сторонами.

  • В теплых регионах яблоня Айдаред дает ежегодный и обильный урожай. Если этот сорт выращивают в зоне умеренного климата с холодными зимами, яблоня может давать урожай реже, например, раз в 2 года.
  • За год с 7-летнего дерева можно собрать около 30 кг яблок, с 10-го года урожайность повышается до 90 кг / дерево. Если плантации большие, с одного гектара плантаций снимается в среднем 350 центов яблок, а в особенно урожайные годы – до 500 центов.
  • Яблоки очень сочные, сладкие и вкусные, товарного качества.
  • Первые плоды деревья приносят через 3-5 лет после посадки.
  • Дерево устойчиво к бурым пятнам и редко поражается мучнистой росой, паршой.
  • Из-за раннего цветения урожай может немного подмерзать во время весенних заморозков, что часто страдает от урожайности.
  • Яблоки Айдаред часто поражаются тлей, молью, присосками, москитами и клещами.
  • Низкая морозостойкость. Уже при -20 градусах Айдаред может замерзнуть вне зависимости от возраста дерева.

С гектара плантаций собирают в среднем 350 центов яблок, а в особо урожайные годы – до 500 центов

Важно! Из-за низкой морозостойкости саженцы, посаженные под зиму, могут вымерзать уже в первую зиму. По этой причине Айдаред рекомендуется сажать весной.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средний вес около 135-145 г, максимальный – около 200 г. Наибольший вес плодов отмечает садовод-любитель в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одно- габаритная, плоскоокруглая форма.

Отмечается, что более крупные яблоки вверху имеют слегка коническую форму, а также скошенные или слегка угловатые края. Кожа с характерным глянцевым блеском и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожуры небольшая, в свежем виде она не ощущается, поэтому снимать ее не нужно. Несмотря на небольшую толщину кожи, она обладает замечательной плотностью и эластичностью, устойчива к небольшим повреждениям, а также нейтрализуется восковой пленкой, присутствующей на ее поверхности.

Товарный урожай айдареда поступает из Европы, откуда его чаще всего привозят в Россию.

На яблоках хорошо видны крупные подкожные точки, их количество невелико, однако твердый размер придает фруктам мраморный вид, который также усиливается беловатыми тающими полосами, характерными для этого сорта.

Доминирующий цвет яблок – светло-зеленый, поверхностный, занимающий большую часть кожуры – темно-карминный, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. На коже видны полосы и полосы.

Блюдце большое, но ширина небольшая. Чашка маленькая, закрытая. Трубка под чашечкой очень большая, цилиндрической формы. Для сорта характерна очень глубокая и довольно узкая воронка с заметным побурением кожуры.

Стебель среднего размера, сердцевина репчатая, очень поверхностная. Осевая полость узкая и через узкое пространство соединена с семенными камерами треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны расщелина и семенные камеры разделены.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремовая в центре и светло-кремовая, ближе к кожуре, в тени. Мякоть очень быстро меняет свою структуру во время хранения от более привлекательной плотности до менее привлекательной мелкозернистой, а затем рассыпается.

Вкус яблок Айдаред горьковато-сладкий, раньше его характеризовали как отличный, но с появлением других сортов его оценка снизилась до «хорошо». Раньше дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, теперь оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не ярко выраженный. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, его оценка составляет 4,7 балла.

Яблоня начинает плодоносить на семенном пне через 5-6 лет, на карликовой через 3-4 года после посадки. Отзывы говорят, что деревья в возрасте 6-7 лет могут дать чуть больше 30 кг яблок, те, кто достиг возраста 11-12 лет, понесут около 100 кг с каждого.

Агротехника

Уход за Айдаредом ничем не отличается от выращивания других фруктов в саду. Основные требования – это соблюдение регулярности полива, химической обработки и рыхления.

поливать яблонюПолив

Обязательным условием правильного ухода является регулярный летний полив. Используйте только воду, подвергшуюся воздействию солнца. Взрослому дереву айдаред потребуется до 3 ведер жидкости.

Удобрение

Введение питательных составов – еще одно обязательное условие ухода за яблоней Айдаред. Желательно сделать акцент на сложных повязках. Многие огородники успешно используют органику – настой коровяка.

Описание и характеристика яблок Ред Чиф, выращивание и уход
Обрезка и формирование кроны

Рекомендуется проводить ежегодную обрезку, иначе дерево будет стремительно расти, будут влезать многочисленные боковые побеги. Лучше перенести процесс на осень, весной достаточно осмотреть растение, обрезать поврежденные ветром или морозом ветки.

обрезка яблок

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Склонность к болезням – основная причина регулярного лечения инфекций. Рекомендуется ориентироваться на составы, содержащие медь. Кратность полива деревьев – не менее трех раз за сезон. Против паразитов можно использовать химические препараты, но народные средства можно готовить экономно, особенно перед сбором урожая.

Подготовка дерева к зимовке

Низкая морозостойкость требует ежегодного укрытия яблони. Айдаред необходимо обернуть еловыми ветками, соломой, мешковиной. Обязательно прикрывайте корневой ствол толстым слоем мульчи (торф, компост) или присыпайте еловые ветки. Зимой совершайте высокий подъем по снегу – сугроб послужит отличной защитой от мороза.

приют для яблонь

Внешние характеристики

Знание характеристик позволит определить место посадки, расположение сорта Айдаред по отношению к другим плодовым культурам в саду.

смелые яблоки
Высота ствола

Сорт Айдаред классифицируется как высокое фруктовое дерево. Взрослое растение легко достигает пяти метров в высоту.

Ширина кроны

Крона толстая, широкая. Диаметр колеблется от 5-7 м. Вам потребуется регулярная обрезка, во избежание загустения.

Размер корневой системы

Корни не растут слишком сильно. Обычно диаметр корневой системы не превышает 5-6 м.

смелые яблоки

Возможные заболевания сорта

Садоводы в своих отзывах упоминают частые поражения яблони Айдаред паршой и мучнистой росой.

Парша

Проявляется это грибковое заболевание весной в условиях повышенной влажности и прохладного климата. В дождливое лето ущерб может достигать 100%. На листьях образуются небольшие оливково-коричневые пятна, затем корочка переходит на плоды. Образуют на них гнилостные пятна, поверхностные трещины. Для экстренной обработки используется фунгицид Строби, который не только быстро справляется с симптомами болезни, но и блокирует распространение грибка, убивая его споры.

Что еще почитать  Посадка айвы осенью. Японская айва: посадка и уход за кустом на участке

Корочка на яблоке

Парша на плодах образует гнилостные пятна и трещины

Мучнистая роса

Споры грибов погибают зимой при морозах ниже -20 ° С. Поэтому мучнистая роса часто поражает растения в южных регионах, где холодные зимы бывают редко. В первую очередь споры прорастают на молодых листьях и побегах, покрывая их липким беловатым налетом. Со временем налет темнеет, буреет, с пятнами. Летом огрубляется, превращаясь в плодовое тело черного гриба. Пораженные листья и побеги скручиваются, деформируются, перестают расти и усыхают. Методы профилактики и борьбы такие же, как и при парше.

Мучнистая роса на листьях яблони

Споры мучнистой росы растут на молодых листьях и побегах, покрывая их липким налетом не совсем белого цвета

Видео: мучнистая роса на яблоне

Монилиоз

Есть две формы проявления болезни. Первый – это ожог монилиоза. Весной поражаются цветки, молодые листья и побеги, которые в результате засыхают и буреют. Вторая форма болезни поражает яблони летом плодовой гнилью. И его появление также возможно при хранении яблок. Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить, побеги срезать частью здоровой древесины. Современные фунгициды успешно справляются с проблемой.

Яблоко, пораженное ювелирным заболеванием

Летом ювелез поражает плоды серой гнилью.

Вероятные вредители

С насекомыми-вредителями следует бороться до появления признаков нападения.

Яблонная плодожорка

Яблоки-глисты – результат поражения дерева небольшой коричневой моль (1-2 сантиметра). Летите в апреле – мае. Продолжительность этого периода 1-1,5 месяца. Бабочка откладывает яйца в кроне яблони на верхней стороне листа. Это происходит через 7-10 дней после цветения. Вылезая из яиц, гусеницы проникают в плоды, грызут семена. Эффективной будет обработка инсектицидами сразу после цветения, пока бабочка еще не успела отложить яйца. Обработку повторить еще два раза с интервалом 1-2 недели.

Рисунок этапов развития карпокапсы

Гусеницы карпокапсо питаются семенами плодов

Яблонный цветоед

Маленький темный жук-долгоносик. Зимует в почве кругов у ствола и ранней весной всходит в крону. Самка откладывает в бутон по одному яйцу, появляющаяся личинка съедает соцветие изнутри, а затем прикрепляет его вместе со своими выделениями. Эффективной профилактикой является использование ремней-ловушек, тряска жуков на подстилке при низких температурах (до -5 ° C) и обработка инсектицидами.

Коллаж - Жук яблоневый цвет

Личинка жука яблони обгрызает соцветие изнутри

Тля

Эти маленькие насекомые знакомы любому садоводу и огороднику. Обычно они добираются до дерева с помощью муравьев, которые любят полакомиться сладкими выделениями тли. Охотничий пояс и белый лайм избавят вас от этой напасти. Если на листьях и побегах яблони еще поселилась тля, избавиться от нее поможет обработка инсектицидами. Скрученные в трубочку листья перед обработкой необходимо оторвать и уничтожить, так как раствор при обработке не поступит.

Тля на листьях

Достоинства и недостатки сорта

Итак, мы приходим к выводу, что сорт яблок Айдаред пользуется такой популярностью уже почти 100 лет не зря. Он явно имеет следующие преимущества:

  • Яблоки хорошо держатся на дереве, а также имеют длительный срок хранения в подходящих помещениях.
  • Высокая урожайность и стабильное плодоношение из года в год.
  • Яблоки выглядят товарно и очень хорошо транспортируются.

Однако у сорта есть и недостатки:

  • Недостаточная морозостойкость, деревья идеально подходят для выращивания в южных регионах России.
  • Некоторые потребители считают, что яблоки намного вкуснее.
  • Неустойчивость к парше и мучнистой росе – требует обязательной профилактики.
  • вкусовые характеристики недостаточно высокие;
  • при хранении происходит сильное размягчение мякоти.

Посадка

Сроки

Благоприятное время для посадки рассады:

  • Весной до появления бутонов;
  • Осенью, за месяц до наступления морозов.

Осенняя посадка позволит саженцам адаптироваться на новом месте в период покоя и с наступлением тепла начать расти.

При посадке весной важно не пропустить сроки. Опоздание снизит выживаемость и потребует более высоких затрат на орошение. Для средней полосы оптимальное время:

  • Весна – начало апреля,
  • Осенний – конец сентября – начало октября.

Технология

Посев рассады начинают минимум на неделю раньше с подготовки посадочной ямы. Размер лунки в диаметре составляет 100-120 см, а глубина не менее 80 см и напрямую зависит от размеров корневой системы.

Корни должны быть рыхлыми и не загнутыми. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы насыпается верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. Для улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляется речной песок, мелкий щебень. На легких песчаных почвах плодородие улучшают за счет внесения торфа и перегноя.

Фото 1

Внимание! Минеральные удобрения необходимо тщательно перемешать с почвой, чтобы избежать прямого контакта с корнями. Свежий навоз в яму не вносят, чтобы не обжечь корневую систему.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колышку, расположенному с северной стороны деревца.

Схема на разных подвоях

Различные типы подвоев обеспечивают характеристики кроны дерева. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать размер кроны, которая будет у взрослых растений, чтобы они свободно росли в стороны и не простирались в сторону неба. Деревья высаживают по схеме:

  • На полукарликовом подвое – 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
  • На карликовом подвое – 4,0 х – 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.
  • На подставке средних размеров – 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;

Прививки

Яблоня хорошо приживается на любом подвое. Чаще всего используют трансплантаты в трещине, за коркой, в боковом срезе. Путем бутонизации сорт прививают на ветки в кроне старых деревьев.

Отзывы садоводов

Яна, 43, Ейск

Яблоня передалась по наследству вместе с участком, поэтому досталась нам уже взрослой. Сорт очень урожайный, меньше 90-95 кг ни разу не давал, а падали почти нет, даже если немного задержать сбор урожая. Дети больше любят сладкие яблоки, поэтому они игнорируют ранний урожай. Яблоки очень большие и сочные, особенно когда лежат какое-то время в подвале, самый вкусный сорт, который я пробовала. Да и большой, хватит полноценно поесть, да и закатать.

Михаил, 55, Абинск

Мы давно окультурили дачу, пятнадцать лет выращивали Айдаред. Деревьев три, осенью все буквально засыпаны яблоками. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном в свежем виде, хотя иногда жена делает из него шарлотку, это тоже хорошо.

Мария, 36 лет, Темрюк

Земля была куплена недавно, этот сорт был выбран, потому что яблоки Айдаред очень любят и мы их часто покупаем. Надежды оправдались полностью, их плоды оказались намного лучше магазинных. Кожура очень тонкая, не очищается, мякоть нежная, хрустящая, утоляющая жажду, не слишком сладкая. Не скажу, что уход за деревом очень сложен: ствол на зиму, конечно, стараемся укрыть, весной полог подрезать, но по сравнению с урожайностью по сбору урожая это нонсенс.

[spoiler title=”Источники”]

 

  • https://fermerok.info/yabloki-sorta-ajdared
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-ajdared-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/ajdared.html
  • https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/aidared.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/aydared-sort-yablok.html
  • https://pchela-info.ru/medonosy/yablonya/vkusnye-yabloki-sorta-ajdared-foto
  • https://FermoVed.ru/yablonya/ajdared.html
  • https://byton.ru/drevovidnie/yablonya-ajdared-56254/
  • https://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/ajdared.html
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
  • https://zelenie-sotki.ru/derevya/sort-yablok-ajdared-foto-i-opisanie.html

[/spoiler]