Посадка айвы осенью. Японская айва: посадка и уход за кустом на участке

Особенности

Японская айва – древний сорт растения. Ему около 4 тысяч лет. Он начал свое путешествие по землям из Средней Азии и Закавказья, но возделывать его начали только на территории Греции. Сегодня его можно встретить на всей территории России, но самые благоприятные для него места – это южные регионы страны.Здесь вы можете прочитать как пересадить айву.

Некоторые сорта были выведены для холодного климата, они являются морозоустойчивыми.

Плоды японской айвы визуально напоминают грушу, но их кожа покрыта тонким и мягким пушком. Маленькие красные пятна также допустимы. Японская айва начинает набирать цвет в мае, а плоды созревают в конце сентября. Его используют для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и многие другие элементы.

Растение может достигать высоты до пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. Обычно японская айва плодоносит около 35-40 лет.

Важно! Главная особенность – медленный рост. Именно этот фактор следует учитывать при выборе способа размножения. На айву также отрицательно влияют морозы. Ее стоит прикрыть на зимний период.

Какие сорта выбрать

Всегда рекомендуется выбирать сорта, предназначенные для конкретного региона. Важна зимостойкость, без которой молодой саженец погибнет уже в первую зиму. По этой причине сорта, предназначенные для выращивания на Кавказе, не должны высаживаться в центральной части России.

Следующие сорта имеют хорошую зимостойкость:

  • Аврора;
  • Никитинская;
  • Золотой шар;
  • Тепловская;
  • Маслянка поздняя.

Лучше покупать саженцы из питомников, меньше риска наткнуться на фальшивый или низкокачественный саженец. Важно, чтобы дерево выращивалось на подвое, чтобы оно лучше укоренилось.

Из семян можно выращивать айву, но саженцы могут не унаследовать характеристики материнского сорта. Кроме того, такое дерево будет слабым, его лучше использовать для подвоя.

Правила посадки

Чтобы посадить дерево осенью, нужен готовый годичный саженец с закрытой корневой системой. Его можно приобрести в любом садовом питомнике. Если вы используете саженцы двух- или трехлетней давности, желательно, чтобы у них была открытая корневая система. Таким образом, вы сможете оценить его состояние и проверить на наличие болезней, вредителей и механических повреждений.

Важно, чтобы корни были неповрежденными, без гнили и порезов, иначе вы не получите здоровое фруктовое дерево.

У айвы массивная корневая система, поэтому сажайте ее в пяти метрах от других посадок и фермерских построек.

Осенью

Если айву надо посадить осенью, а это будет сентябрь – октябрь, то желательно подготовить площадку еще весной, но приемлемо копать, убирать траву и корни, удобрения, воду в июле – августе. Почва должна простоять не менее месяца, особенно если не только вносились удобрения, но и корректировалась структура почвы.

Непосредственно перед посадкой выкапывается яма глубиной 40 – 50 см, диаметром 60 – 100 см. Корневая система айвы развивается в ширину, корни вырастают не глубже одного метра, но их диаметр может быть в несколько раз больше ширины кроны, поэтому готовится такое большое место. Диаметр ямы для рассады должен быть на 10 – 20 см больше, чем у существующей корневой системы.

На дно ямы укладывают глину, затем почву смешивают с гумусом (или компостом), суперфосфатом и древесной золой. Такая композиция должна занимать не менее трети ямы, а сверху насыпается обычная садовая почва. Корни рассады укладываются на почву и аккуратно засыпаются, слегка утрамбовываются, стараясь, чтобы почва как можно больше прилегала к корням, но не повреждала их. Место прививки должно быть примерно на три сантиметра ниже почвы. Полностью заполните отверстие, уплотните почву вокруг ствола. Для полива понадобится как минимум два ведра воды. Поскольку дело происходит осенью, впереди постепенное похолодание, можно сразу положить толстый слой мульчи – не менее 10 см. Для мульчи, берите торф или компост. Мульчируйте всю площадь почвы над корнями и немного выше, чтобы защитить их от будущих заморозков, а не только для сохранения влаги.

Что еще почитать  Пошаговое руководство по посадке яблони осенью

После осенней посадки ветви обрезаются только в том случае, если они сломаны, основная обрезка будет произведена позже, когда дерево переживет свою первую зиму.

Весной

Для весенней посадки площадка готовится осенью. После удаления опавших листьев, запланированное место выкапывают, освобождают от корней многолетних трав, при необходимости удобряют, корректируют кислотность и структуру, поливают, а зимой там пытаются прогреть снег. Весной, когда почва уже достаточно нагрелась, ее можно если не выкопать, то, по крайней мере, разрыхлить. А перед посадкой яму выкапывают, удобряют и сажают дерево.

Участок вокруг и сама яма должны получить много натуральных азотных удобрений, следующее внесение органического удобрения будет через несколько лет, а первые годы жизни айвы характеризуются очень быстрым ростом. Минеральные удобрения (в разумном количестве) вносятся несколько раз в год, а органические – через 2 – 3 года. Вот почему так важно подготовить почву и внести нужное количество удобрений при посадке.

Основная обрезка айвовых деревьев производится весной. Сразу после посадки укоротите побеги и наметьте скелетные ветви, которые будут формироваться в первые годы роста дерева.

Выбор местоположения на садовом участке

Этот кустарник лучше всего чувствует себя в открытом, солнечном месте. Чем больше света, тем обильнее цветение.


Японская айва растет медленно, в ветвях 3-5 см в год; в частичной тени ее рост незаметен.

Кроме того, от недостатка света она производит гораздо меньше цветов, а ее крона светлее, чем  у растений, посаженных в углах сада при достаточном количестве солнечного света.

Подготовка почвы под айву

Как посадить айву в наших сложных климатических условиях, если это теплолюбивое растение с юга? Несомненно, есть некоторый риск, так как растение происходит из Закавказья, Южной Азии, хорошо выращивать его на юге Европы, где зимой температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но сейчас существуют сорта, которые могут выдерживать -37 градусов, в центральной зоне, и даже на севере нетрудно выращивать раннеспелые морозоустойчивые сорта, плоды которых созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, имеет толерантное отношение к жаре и засухе, может выдержать тридцатидневные наводнения и даже восстановиться после замороженных участков побегов. Она может расти в любой почве – красноземе, черноземе, суглинках и супескахх. На легких, суглинистых почвах оно вступит в период плодоношения раньше, но плоды не достигнут своего максимума, они будут очень твердыми, дерево будет жить меньше, чем на более тяжелых почвах. Самая долгая продолжительность жизни дерева, до 60 лет, наблюдается, когда айва растет на плодородных почвах, она начинает приносить плоды на третьем, чаще на четвертом году жизни, на восьмом – десятом году урожай достигает максимума.

Каждый год без какой-либо цикличности (при хороших условиях) дерево может давать урожай на протяжении 30-50 лет. Сначала оно растет довольно быстро, а по достижении взрослого состояния замедляет рост и может приносить от 40 до 100 кг плодов в год. Для этого стоит подготовить почву именно так, как эта культура любит.

Если почва легкая, стоит добавить глину, гумус, торф. Торф постепенно окисляет почву, айва его не любит, но торф отлично удерживает влагу и обогащает почву, поэтому следует периодически добавлять древесную золу – это позволит поддерживать кислотность на нужном уровне и одновременно удобрять.

Перед посадкой айвы необходимо вырыть яму на глубину не менее 10 квадратных метров лопаты, выровнять структуру почвы и внести гумус или компост, суперфосфат и калиевую соль. Затем следует полить и дать почве высохнуть на подготовленном участке.

Как правильно сажать

Двухлетние саженцы лучше всего высаживать на открытой местности. Ранней весной, до закладки почек, в подготовленном месте выкапывают отверстия, пропорциональные размеру корневой системы, глубиной около 40 см и диаметром 60-80 см.

Расстояние между ними должно быть в пределах 0,5-1 м. Допускается посадка айвы и осенью, но ее придется надежно окучивать.

В вырытую яму на дно засыпают смесь листовой почвы, песка и торфяного компоста, приготовленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне земли.

Отверстие аккуратно засыпается взятым из него грунтом и слегка утрамбовывается.

Что еще почитать  Когда пересаживать клубнику осенью, в каком месяце лучше

Создайте вокруг него приствольную  зону, поливайте его и мульчируйте опилками.

Для лучшего укоренения обрежьте саженцы на 1/3 их длины над бутоном на 1-1,5 см.

Поскольку японская айва – это перекрестно-опыляемое растение, для обеспечения плодоношения часто покупают 2-3 кустика.

Ведь даже в период образования яблочек это растение чрезвычайно декоративно – усеяно плодами, как солнечными бусами.

Полив

Взрослые растения могут переносить засуху, молодые саженцы должны регулярно поливаться. В течение вегетационного периода взрослую айву поливают 3 раза:

  • до начала цветения;
  • в июне, для лучшего развития деревьев;
  • в конце лета для лучшего плодоношения.

Для правильного увлажнения корневой зоны необходимо не менее 40 ведер воды на дерево. Перед поливом разрыхлите почву на глубину 10 см, а затем засыпьте ее толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для удержания влаги.

Подкормка Айвы

Подкармливайте дерево в течение всего вегетационного периода.

  1. Весна. В почву вносятся минеральные и органические удобрения.
  2. Лето. Для удобрения используются азотные, фосфорные и калийные удобрения. Они увеличивают урожайность.
  3. Осень. Применяйте минеральные и органические удобрения. Благодаря им айва готовится к зиме.

Важно: в течение первых 12 месяцев айва не нуждается в дополнительных удобрениях. Удобрений, вносимыхв почву перед посадкой, будет достаточно.

Борьба с вредителями и болезнями

У айвы сильный иммунитет, но профилактические спреи не повредят. Обработку препаратами меди следует проводить 2 раза в течение вегетационного периода, можно использовать бордоскую  жидкость (3%-й раствор):

  • ранней весной, до того, как почки откроются;
  • осенью, после сбора урожая.

Принципы выращивания и ухода

Чтобы ваши усилия по выращиванию айвы не были напрасными и чтобы вы каждый год наслаждались урожаем, стоит соблюдать несколько простых правил ухода за деревом:

  1. Место, на котором вы посадите Айву, должно быть хорошо освещено, так как это светолюбивое растение.
  2. Почва должна быть легкой, суглинистой, супесчаной или древесно-подзолистой. Кислотность ниже pH5.
  3. Посадите саженцы на южной стороне участка.
  4. Не будет ни сквозняков, ни сильных морозов.
  5. В холодных регионах японская айва должна быть покрыта на зиму. Для этого накройте землю вокруг ствола опавшими листьями, еловыми ветками или опилками. Крону покройте картонными или деревянными щитами. Покрытие ствола снегом также является хорошим способом защиты от холода.
  6. Если лето сухое с небольшим количеством осадков, поливайте по крайней мере шесть раз за сезон.
  7. Первый полив производится до того, как дерево зацветет. Второй, после этого процесса. Третий – после того, как цветы полностью опадут. Четвертый осуществляется при активном росте побегов. Пятый полив – через 21 день после последнего. Последний полив следует проводить, когда фрукты созреют.

Особенности роста айвы

Японская айва характеризуется наличием большого количества побегов (более 1 м в длину). Такой активный рост происходит в первые годы жизни дерева. В период плодоношения их рост замедляется. Места образования завязей могут быть различными. На это влияет сорт дерева.

Плодоношение на молодых деревьях и низкорослых сортах происходит на длинных однолетних побегах. Другие представители приносят плоды на ветках. Эти ветки растут в течение одного года и являются генеративными. Их можно собирать от пяти до десяти лет. Основные ветви равномерно распределены по стволу, и солнечный свет должен проникать по всей короне без помех.

Способы размножения японской айвы

Самый простой способ размножения айвы – отводками (горизонтальными). Для этого ранней весной прикрепите самые нижние побеги к земле, обвяжите их и накройте рыхлой, питательной почвой. Через год отделите черенки от материнского растения.

Конечно, можно размножить и семенами, но до первого урожая придется ждать гораздо дольше. Стоит знать, что семена айвы требуют обязательной длительной стратификации в прохладных условиях (не менее 2,5-3 месяцев).

Без стратификации семена не прорастут.

Виды обрезки

Обрезка айвы связана с возрастом и сезоном. Обрезка варьируется в зависимости от сезона:

Весенняя Летняя
Весна – самое благоприятное время для обрезки айвы. Это должно быть сделано до начала сокодвижения – в конце марта или начале апреля. В течение этого периода удалите ослабленные зимние и горизонтальные ветви. Обработку срезов завершайте садовым варом. Летняя обрезка менее распространена, но также может быть выполнена. Тогда поздней весной не требуется подрезка побегов. Ветви более 30 см обрезаются до 1/4 их полной длины. Это помогает лучше плодоносить.

Ветви не следует подрезать зимой, так как даже самые морозостойкие сорта становятся хрупкими с приходом холодов. Отруби, отрезанные зимой, оставляют раны, которые долго заживают.

Существует 3 вида обрезки в зависимости от цели обрезки.

  1. Санитарная. Проводится весной и летом. В течение этого времени старые, поврежденные ветки удаляются после зимы. В конце лета  прищипывают побег.
  2. Формирование кроны. Это можно сделать как весной, так и осенью. В течение этого периода удалите старые, слишком большие ветви, которые не дают урожая. Необходимо оставить не более 15 ветвей. Вертикальные ветви удаляются, горизонтальные побеги в это время не должны быть затронуты. Вы можете заняться корневой системой, если она переразвита. Для хорошего роста деревьев достаточно 3 корней. Регулярное выполнение этих действий приведет к созданию красивого дерева, приносящего достаточно много плодов.
  3. Омолаживание. Омолаживание применяется к деревьям старше 8 лет. Это происходит, когда рост побегов замедлен. Удалите старые или негабаритные ветви многолетних растений.
Что еще почитать  Яблоня Гала: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Тонкости осенней обрезки

Для того чтобы садовое дерево правильно росло и плодоносило, важно, чтобы ветви росли правильно. Эта задача решается их формированием. Обрезка айвы – это процедура, которая проводится на протяжении всей жизни растения несколько раз в год – весной, летом и осенью.

Выбор времени

Обрезка айвы производится в следующие сроки:

  • 2-7 неделя весны;
  • 5-11-я неделя лета;
  • 2-7 неделя осенью;
  • 9 неделя осенью-2 неделя зимы.

Цели

Цель обрезки зависит от выбранного сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Ключевые процедуры формирования коронок проводятся весной. Обрезка задает желаемый вектор роста, определяет характер плодов и контролирует их размер. Начало сезона – оптимальное время для проведения этой обработки, так как растение еще не начало свои вегетативные процессы, и впереди несколько благоприятных месяцев для регенерации.
  2. Летом провести частичную коррекцию. Ветви, которые чрезмерно утолщают корону, должны быть срезаны.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года это лечение необходимо для удаления больных, старых, поврежденных и неплодородных веток. Это делает дерево лучше подготовленным к зиме и снижает вероятность развития заболеваний. Риск, связанный с осенней обрезкой айвы, заключается в близости зимнего сезона. Пострадавшее дерево часто не успевает рвосстановиться, а ослабление перед зимой увеличивает риск смерти.

Процедура обрезки

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы корона имела форму чаши. Растение теплолюбивое, для нормальной вегетации оно нуждается в большом количестве солнечного света, равномерно распределенного по всей зелени.

Форма чаши с максимальным свесом в верхней части обеспечивает свет для всего растения.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, до тех пор, пока крона не будет окончательно сформирована. На пятом или шестом году корона формируется. С этого момента принимаются необходимые меры, которые носят корректирующий характер.

Первогодные саженцы подрезаются для формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны быть расположены на расстоянии семи бутонов друг от друга. Этот слой должен состоять из пяти побегов, рассредоточенных в разных направлениях, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Второй ярус также формируется и простирается от нижнего до расстояния около 35 см.

Во второй год ветви второго ряда обрезаются на 50 см. Задача второго сезона – создание филиалов второго и третьего яруса. Они составят основу скелета зрелого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста.

У зрелых деревьев каждые пять лет проводится омоложение, т.е. интенсивная обрезка айвовых деревьев для их обновления. Омолаживание позволяет равномерно распределить вес плода по ветвям, так как плоды айвы могут весить до 4 кг.

Советы по садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко приспосабливаемых даже к достаточно сложным условиям выращивания. Айва обладает хорошо развитой способностью к регенерации, что позволяет выращивать это садовое растение в северных регонах.

Как правило, даже после повреждений в суровые и чрезмерно холодные зимы садоводы могут почти полностью восстановить часть или всю плантацию благодаря наличию многочисленных побегов, растущих из неактивных почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *