Многолетние луки на зелень, которые рекомендуется выращивать всем

В чем польза и плюсы многолетнего лука

В зависимости от вида лука отличаются вкусовые свойства, внешность, периоды созревания. Но есть одно общее качество – является замечательным украшением клумб, газонов. Многолетний лук богат витаминами, микроэлементами, которые положительным образом влияют на иммунитет, обменные процессы, улучшение пищеварения. Также многолетний лук повышает уровень гемоглобина, выводит ненужный холестерин, омолаживает весь организм, таким образом вы можете продлить себе жизнь.

многолетний лук

Размножение луков

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.
Лук Слизун
  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Многолетний лук высаживают после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.


Выращивание лука на перо в парнике

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Виды

Батун

Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Выращивание лука батуна

У взрослого лука листья крупные, тёмно-зелёные, очень похожи на листья привычного репчатого лука. Луковицы отсутствуют, ложнолуковица, дающая перья, в пищу не используется. Перья начинают отрастать вскоре после таяния снега. Размножают батун семенами и делением куста. Чтобы получать урожай совсем рано, грядку иногда накрывают плёнкой. Растёт на одной грядке минимум 5–6 лет, потом начинает доставлять слишком много забот, и его пересаживают. В северных регионах его сажают и в теплицах, в городах — на балконах.

Лук-батун

У батуна мощные стебли, и сам он за несколько лет вырастает большим кустом

Из существующих подвидов (русский зимний, японский и др.) самый холодостойкий — русский. Он без малейшего укрытия выдерживает морозы до -30 оС, а перо весной — понижение температуры до -8 оС. Корни распространяет глубоко и далеко, поэтому может долгое время обходиться без полива.

Батун широко используется в медицине, в том числе китайской.

Существует много сортов Батуна, но различия между ними малосущественны. Все они подходят для любого климата. Наиболее популярны:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Лонг Токио;
  • Нежность;
  • Серёжа;
  • Жирнолистный.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот считается разновидностью репчатого лука, его мелкие луковицы созревают на пару недель раньше самых ранних сортов лука-репки и не такие острые на вкус. Однако, по сравнению с репчатым луком, шалот даёт гораздо больше зелени, ради которой его в основном и выращивают. Луковицы же, подобно чесноку, состоят из мелких зубков, поэтому шалот ещё называют сорокозубкой. Чаще всего зубками его и размножают. Шалот — условно многолетний лук: он может расти без пересадки и несколько лет, но обычно его выращивают в форме двухлетней культуры.

Лук-шалот

Луковицы шалота хорошо выражены, хотя и мелковаты

Известно более тридцати сортов шалота, например:

  • Айрат;
  • Гранат;
  • Крепыш;
  • Витаминная корзина;
  • Изумруд.

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Лук Шалот

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

У слизуна хрупкие плоские листья, напоминающие листья чеснока, но более мясистые и сочные. Вкус нежнее вкуса других луков, он малоострый. Зелень можно собирать вплоть до начала цветения, а если выламывать стрелки вовремя, то до сильных заморозков. Может расти как на солнце, так и в тени, но больше, чем Батун, нуждается в поливе: у него не такие длинные корни. Легко заполоняет весь предоставленный участок, в размножении практически не нуждается: важно лишь ограничивать его способность завоёвывать новые территории. Первый урожай в средней полосе можно получать уже в конце апреля.

Лук-слизун

У слизуна плоские листья и потрясающая живучесть

Сортов у слизуна существенно меньше; одним из самых известных является Грин, дающий очень крупные листья с чесночным запахом. За одну срезку с 1 м2 можно получить до 6 кг пера. Устойчив к капризам погоды. Кроме него, давно известен сорт Лидер, ещё несколько сортов выведены совсем недавно.

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Лук Слизун

 

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства видов многолетнего лука, в пищу пригодны и листья, и луковички, хотя они и совсем маленькие. Так, прикорневые луковички можно осторожно отделять от куста, а воздушные образуются по мере отрастания пера там, где должны быть соцветия. Их размер обычно — не более 2 см. Если не срывать воздушные луковички, из них тоже развиваются листья, которые дают новый ярус, и так далее, вплоть до 4 ярусов. Правда, использование луковичек в пищу не имеет массового характера ввиду их небольшого размера, но именно воздушными луковичками лук и размножается, в том числе и самостоятельно.

Что еще почитать  Легкий способ посадки клубники весной в открытый грунт

Многоярусный лук

Не все любят многоярусный лук: на грядке он смотрится не всегда эстетично

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Лук Душистый

Шнитт (резанец, скорода)

Листья шнитт-лука начинают отрастать уже под снегом. Они очень узкие, расположены настолько плотно, что даже при срезке пучок не стремится распасться. Урожай хорошо переносит транспортировку. У этого лука обязательно снимают первый урожай практически полностью, поскольку он очень рано зацветает, а при цветении жаль трогать эту красоту.

Шнитт-лук
Заросли шнитт-лука очень декоративны

Шнитт-лук часто выращивают в качестве декоративного, получая ковёр из розово-фиолетовых окрасок.

В целом за сезон листья срезают трижды, но самые желанные — первые, майские. В переводе с немецкого шнитт — срезаемый. К сожалению, выращивание этого лука на одном месте более трёх лет нецелесообразно: длинные, до полуметра, корни разрастаются в дернину, расходуют все питательные вещества, урожайность падает. Альпийская разновидность лука менее морозостойка, сибирская не вымерзает никогда. Мельчайшие луковички съедобны, но в пищу используют только перо, содержащее множество микроэлементов. Среди сортов шнитт-лука наиболее известны:

  • Богемия;
  • Медонос;
  • Чемал;
  • Весенний;
  • Крокус.

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Лук Шнитт

 

Всхожесть сортов

Как сажать многолетний лук осенью

Апрельский 12

Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Майский

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня.

Батун

Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена Батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание Батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка Батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Русский размер

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Как сажать многолетний лук осенью

Легионер и Грин Баннер

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Многоярусный лук

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

Как сажать многолетний лук осенью

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

Сорт Ликова

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и Слизун

Шнитт-лук и Слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Как сажать многолетний лук осенью

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

 

Сажаем лук

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Осенняя подготовка почвы

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод. В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа. Но есть и некоторые отличия.

Выращивание рассады лука

Батун

Семена требуют замачивания. Необходимо выложить их на марлю, сложенную в несколько раз и смоченную в тёплой воде. Прикрыть влажной тряпицей. Процесс должен длиться сутки. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в бороздки глубиной 1-1, 5 см. Расстояние между ними около 20 см. Сеять лучше после того, как с участка убраны ранние культуры. А можно и ранней весной. А вот размножать лук делением лучше осенью. Для этого можно выкопать куст, отделить от него молодые побеги и посадить в бороздки так, чтобы в ряду растения были в пределах 10 см друг от друга.


Замачивание семян дает ускоренное появление ростков. Для этой процедуры подойдет и отстоянная вода из-под крана, но лучшим решением будет применение талой или дождевой воды.

Многоярусный лук

Можно рассаживать ранней весной или под зиму. Но если севок не успеет вовремя укорениться, то погибнет. Поэтому со сроками посадки не стоит слишком затягивать. Преимущество огородники отдают подзимней посадке. Ранней весной, если укрыть посадки плёнкой, можно получить очень раннюю продукцию.


Некоторые агрономы не рекомендуют использовать в качестве укрывного материала полиэтиленовую пленку. Это объясняется тем, что лук очень требователен к воздухопроницаемости. В качестве альтернативы можно использовать агроволокно, листья и солому. Если же использовать пленку, то только в конце марта и до тех пор, пока полностью не установится теплая погода.

Слизун

Размножают семенами и делением кустов. Норма высева – от 15 до 20 грамм на десять метров квадратных. Схема посева общая с батуном. При делении кустом расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а междурядья 40 – 50 см.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Что еще почитать  Растет ли капуста после заморозков

Шалот

Высаживают на некотором расстоянии от участка с репчатым луком, так как может произойти переопыление. Многолетник потеряет свои вкусовые качества. Используют как семена, так и мелкие луковицы. Часто высаживают вместе с картофелем. Севок размещают в рядках с интервалом 10-15 см, междурядья должны быть не менее 20 см. После посадки на поверхности земли должны быть видны верхушки растения. От каждой высаженной луковички образуется гнездо, в которой находится около 10 дочерних. Агротехника посадки и возделывания идентична луку-репке. Выращивание лука в открытом грунте описано в данном материале.

Лук Шалот часто высаживают вместе с картофелем

Высевать семена многолетников нужно свежие, собранные в прошлом году. Так как с каждым годом процент всхожести становится ниже.

Уход

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);
Для выращивания лука необходимо удобрение
  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Размножение семенами и луковицами

лук многолетний батун

  • учитывая, что культура многолетняя выращивание ее необходимо осуществлять на достаточно плодородных почвах;
  • чтобы зелень оставалась сочной весь вегетационный период, земля под посадками должна быть хорошо увлажненной, поэтому лучше выбрать полутень

  • при размножении лука семенами их следует перед посадкой замочить в растворе марганцовки и оставить до образования ростков, после чего высадить в подготовленные грядки и прикрыть пленкой для лучшей всхожести;
  • луковицы хорошо обрабатывать в горячей воде, что способствует уничтожению болезнетворных вредителей;
  • при посадке деленками следует оставлять до 6 ростков на каждом отводке

  • высаживать лук можно рядами и лунками, но в любом случае между саженцами оставлять достаточно места для формирования хорошей корзинки;
  • перед посадкой в каждую лунку или ряд добавлять по столовой ложке древесной золы, что способствует хорошему укоренению;
  • после посадки растения хорошо полить и прикрыть спанбондом от палящего солнца

  • хоть культура и неприхотливая, все же азотные и минеральные удобрения в течение вегетационного периода способствуют хорошему урожаю;
  • для получения ранней зелени в почву вносятся органические удобрения;
  • для формирования головок и поддержания иммунитета саженцев в середине лета провести подкормку калийно-фосфорными удобрениями

  • для сохранения зеленой массы на длительный период следует периодически проводить срезку перьев, тем самым омолаживая растения;
  • при появлении цветочных стрелок своевременно их срезать, чтобы не допускать самосева;
  • убирать сухие и подгнившие листья, а также рыхлить почву вокруг саженцев

Сбор и хранение урожая

Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

Как и когда собирать

При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

Другие сорта многолетнего лука

Предлагаем краткие описания некоторых видов для ознакомления с их основными биологическими и хозяйственными характеристиками.

Лук алтайский

Дикорастущий в горных районах Алтая, Казахстана, Средней Азии, Монголии и Китая. В местах естественного распространения известен как дикий батун, сибирский дикий, каменный, горный, курайский, монгольский, санчин, согоно и др.


Дикий алтайский лук в природе встречается все реже, занесен в Красную книгу России

Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и засухоустойчивое, практически не поражается болезнями и вредителями. Обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, сильно ветвится и одним из первых дает раннюю зелень, которая начинает отрастать сразу после схода снега и продолжается до осенних заморозков (до −5 ℃). Листья трубчатые, зеленые, с сизовато-голубоватым восковым налетом, похожие на перья батуна, но несколько короче (до 30 см) и шире (до 2,5 см) в диаметре. Их вкус приятно-острый, пикантный, а текстура нежная и сочная, особенно в условиях прохладных температур и достаточной влажности. Срезку зелени можно проводить 2-4 раза за сезон, последнюю – не позднее середины августа. После каждой срезки растение подкармливают азотными (весной и летом) и фосфорно-калийными (в августе) удобрениями, обильно поливают.

У алтайского лука, в отличие от большинства других многолетних видов, формируются довольно крупные луковицы диаметром от 1,5 до 5 см удлиненной овально-яйцевидной формы. Чаще они нарастают одиночно на глубине 10-15 см, но в благоприятных условиях на рыхлых плодородных почвах могут образовывать гнезда из 7-15 штук, что ведет к увеличению количества листьев до 20-30. Луковицы хорошо хранятся и используются преимущественно для размножения.

Цветение обычно начинается в первых числах июня и длится около месяца

Со второго года вегетации растение выбрасывает стрелки-цветоносы высотой до 80-90 см, на которых закладываются шаровидные зонтичные соцветия. Цветки мелкие, бледные, желтовато-зеленоватые, с сильным ароматом.

Лук афлатунский

Входит в группу так называемых «анзуров» – горных луков, произрастающих в Центральной Азии. Все анзуры, а именно: стебельчатый (А. stipitatum), Суворова (А. suvorovii), гигантский (А. qiganteum), афлатунский (А. aflatunense), высокий (А. elatum) и высочайший (А. altissimum) отличаются очень коротким периодом вегетации, который начинается с ранней весны, сразу после таяния снега при прогреве верхнего слоя почвы до 1…4 ℃, а заканчивается до прихода жары. За эти 2-3 месяца растения успевают отцвести и дать созревшие семена.

Афлатунский лук в природе растет преимущественно на лугах и в ореховых лесах Центрального Тянь-Шаня, своим названием обязан одноименному перевалу Чаткальского хребта в Киргизии

Растение ценится в первую очередь как декоративное. Оно морозостойкое и теневыносливое, очень эффектно смотрится в период цветения, когда появляются мощные стрелки высотой до 1-1,5 м. Крупные и плотные шаровидные соцветия диаметром до 10-15 см состоят из 250-300 звездчатых цветков фиолетовой (реже розовой) окраски. Цветение начинается со 2-4-го года после посева, длится с конца мая до конца июня.

В пищу используют раннюю зелень овощной культуры, а у дикоросов – луковицы, хотя они малосъедобны, требуют длительного (до месяца) вымачивания и термической обработки, так как обладают специфическим вкусом, напоминающим редьку или хрен, и неприятным сернистым запахом. Округло-коническая луковица формируется медленно, за 3-4 года достигает 4-6 см в диаметре и после этого начинает делиться. Снаружи она покрыта серовато-серебристыми сухими пленчатыми чешуями, похожими на бумагу. Листья сизо-зеленые, ремневидные или эллиптические, до 50 см высотой, плоские и широкие (наружные до 10 см), с гладкими краями, отрастают от корня или короткого ложного стебля розетками по 6-8 штук.

На этапе цветения верхушки листьев уже начинают подсыхать, что отрицательно сказывается на декоративности, поэтому нижнюю часть лука нередко маскируют другими растениями

Цветы «афлатунца» прекрасно сочетаются с другими декоративными культурами на клумбах в природном стиле, отлично стоят в вазе после срезки, в том числе как сухоцветы. Опытные садоводы, выращивая данный вид лука, используют приемы, сходные с агротехникой тюльпанов.

Об афлатунском луке можно подробнее узнать из видеосюжета, снятого в специализированном питомнике в Ленинградской области:

Что еще почитать  Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и способы борьбы

Лук душистый

Известен во всем мире как китайский резанец, джусай, лук ветвистый или туберозный. В природе встречается в горах Центральной Азии, Монголии, Алтая и южной части Сибири. Растение очень морозостойкое (до −45 ℃) и благополучно зимует даже под неглубоким снегом, при этом довольно теплолюбивое – листья начинают отрастать весной только после наступления устойчивых положительных температур.


В диком виде произрастает на каменистых склонах, сопках и солончаковых лугах, в долинах горных рек, пересыхающих в летний период

Растение обладает мощной корневой системой, склонной к сильному ветвлению, за счет чего формируются густые куртины. Луковицы в виде небольших цилиндрических или конических утолщений покрыты темно-коричневыми сетчатыми чешуями. Листья плоские, зеленые, длиной до 28 см и шириной 0,5-1 см, нежные и сочные, со слабым чесночным ароматом, нарастают до глубокой осени. У взрослых кустов за сезон проводят 3 срезки – раз в 20-30 дней.

В пищу используют не только листья, но и душистые звездчатые цветки, которые закладываются на стрелках высотой до 80 см в рыхлых пучковатых соцветиях. Цветение начинается в основном после 2-го года вегетации в середине лета и длится до заморозков. Каждая луковица выбрасывает 2-4 цветоноса. Округлые черные семена, созревающие со второй половины августа, сохраняют всхожесть только в течение года.

Личным опытом выращивания душистого лука в Западной Сибири делится кемеровский садовод в следующем видеоролике:

Лук косой

В природе встречается на степных участках и в редколесьях горных районов Центральной Азии, юга Западной Сибири, на Урале. Известен под различными названиями: уксун, горный или дикий чеснок, чесночный лук и другими. Считается реликтовым видом, существующим с доледникового периода. Дает раннюю зелень, активно отрастающую сразу после схода снега.


Косой лук очень похож на чеснок как внешне, так и по вкусовым качествам

Травянистое растение развивается медленно, постепенно формирует одиночную продолговато-яйцевидную луковицу до 2-4 см в диаметре, покрытую красно-бурыми оболочками. Имеет мощный, плотный стебель высотой около 80 см (до 1,5 м). Листья начинают отходить в стороны поочередно (косо) примерно от середины стебля. Они плоские (шириной 2-2,5 см) и длинные (до 40 см), сужающиеся к вершине, с гладкими краями. Соцветие зонтичное, шарообразное. Цветки золотисто-желтоватые, душистые. Семена вызревают в начале августа.

Максимальное количество полезных и питательных веществ содержится в листьях 3-летних растений, которые могут давать до 1,5 кг зелени с 1 м2. В дальнейшем плантацию необходимо регулярно прореживать, чтобы не допускать загущения, ведущего к мельчанию листвы. Сбор урожая проводят весной, срезая до 60-65% листьев. На одном месте посадки сохраняют продуктивность 6-8 лет, но лучше обновлять их каждые 3-4 года.

Лук краснеющий

Относится к редким видам, произрастающим в естественных условиях на лугах и в кустарниковых зарослях Крыма, Кавказа и на севере Ирана. Исследования, проведенные в 2015-2016 годах, показали, что в условиях Московской области растение демонстрирует высокую зимостойкость на уровне 87,5%.

Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность
Краснеющий лук отлично сочетает высокую пищевую ценность и декоративность

Сеянцы многолетника растут медленно, к концу первого года формируют 3-4 листа и мелкую яйцевидную луковичку с кожистыми наружными оболочками серо-бурого цвета. На второй год вырастает до 8 листьев длиной около 10-12 см, стрелкование наблюдается только у 50-60% растений. Трехлетки зацветают массово. Невысокий (до 40-60 см) стебель в нижней части на треть или наполовину плотно покрыт основаниями листьев. Соцветия шаровидные (реже полушаровидные), густые, состоящие из многочисленных сиренево-фиолетовых или темно-розовых цветов. Листья зеленые с сизым восковым налетом, плоские, шириной 0,2-0,5 см (у сорта «Чародей» до 1,3-1,4 см), длиной 20-26 см, линейные, желобчатые, гладкие, иногда шероховатые по краю. Технической спелости они достигают через 45 дней от начала отрастания. Урожай снимают с 3-летнего возраста, 1-2 раза за сезон. Срезают не более 50% листьев, чтобы не слишком ослаблять растение, при этом с 1 м2 получают около 1,1-1,3 кг свежей витаминной зелени с полуострым вкусом.

Лук многоярусный

Данный вид также называют живородящим, рогатым или египетским. Он происходит из Восточной Сибири и удивителен тем, что семян не дает вообще: вместо привычных соцветий на стрелках появляются воздушные луковички, которые закладываются «гнездами» по 2-8 штук и прорастают, формируя следующие ярусы зелени. За сезон растение может выгнать 2-4 «этажа». Отличается очень высокой морозостойкостью: луковички сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания.


От каждой «бульбочки» отрастают зеленые листья и новый стебель

Свежая зелень с приятно-острым вкусом появляется ранней весной, сразу после схода снежного покрова. Снимать ее можно уже через 20-24 дня и далее весь сезон. Перья дудчатые, зеленые, с восковым налетом, длиной до 30-45 см, шириной 1,2-2,2 см. Количество и размеры воздушных луковичек сильно разнятся, в среднем их масса составляет 5-10 г. Для получения более крупных «бульбочек» самые мелкие советуют прищипывать. Собирают их после созревания, когда наружная шелуха приобретает бордово-фиолетовый цвет. Если не снять луковки вовремя, то из них появится новый ярус зеленых перьев.

Воздушные луковички используют как посадочный материал, а также в пищу. По мнению опытных огородников, наиболее хороши они в консервированном виде. Маринуют их и отдельно, и в составе различных овощных ассорти типа «пикули».

Подробнее об особенностях многоярусного лука и его выращивании можно узнать из следующего видеосюжета:

Урожайность зелени культурных сортов составляет до 3-4 кг/м2 за сезон – 1,5-1,6 кг/м2 при каждой срезке, а «бульбочек» получается около 0,5-0,6 кг/м2.

Лук Ошанина

Он считается ближайшим диким «сородичем» репчатого лука. В пищу используют как зеленое перо, так и некрупные луковицы. Вид назван в честь Василия Федоровича Ошанина (1844-1917) – ученого и путешественника, исследователя Средней Азии.

Характерным видовым признаком является вздутие на цветоносе, расположенное ниже его середины

Яйцевидные луковицы набирают в диаметре до 2,5-4 см, имеют кожистые красно-бурые наружные оболочки. Листья, отрастающие в количестве 4-5 штук, трубчатые, суженные к верхушке, прямые, зеленые с сизоватым восковым налетом. В длину достигают 20-30 см, в ширину 0,4-1,2 см. На высоком (до 0,8-1 м) цветоносе располагается шаровидное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков с зелеными прожилками. Цветоносная стрелка полая с выраженным вздутием в нижней части (см. фото). Молодая зелень отрастает вскоре после таяния снега, цветение в условиях Западной Сибири приходится на вторую половину лета.

Черемша

Широко распространенная на территории России, постсоветских и европейских стран

группа разновидностей дикого лука. В природе чаще встречается в тенистых лиственных и смешанных лесах, влажных низинах и пойменных лугах. Известна как дикий чеснок или медвежий лук, левурда, чензели, колба и под другими названиями.

Небольшие, плоские, ярко-зеленые листья, внешне похожие на ландышевые, появляются пышными куртинами в марте – мае в зависимости от климатических и погодных условий

В пищу используют все части растения: листья, стебель и луковицы. Луковица удлиненная, небольшая, около 1-1,5 см в диаметре. Стебель трехгранный, высотой до 0,5 м несет шаровидное зонтичное соцветие, состоящее из многочисленных белых цветков.

Листья на высоких черешках отрастают в минимальном количестве – по 2 от каждой луковицы (парно из основания стебля), поэтому их срезку проводят выборочно, только с 3-го года вегетации, в весенний период до цветения. Они обладают нежной сочной мякотью с приятным чесночным вкусом и большим запасом полезных веществ. Листовая пластина достигает 5-7 см в длину и 3-5 см в ширину. У сортовых растений, благодаря селекционной работе отечественных специалистов, размеры листьев значительно увеличены, например, у «Медвежонка» их длина составляет 8-25 см, а у раннеспелого «Медвежьего деликатеса» – 15 см и первый сбор проводят уже через 15 дней после начала отрастания.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

 

 

Источники
  • https://GukKur.ru/uhod-za-tomatom/luk-mnogoletnij-na-zelen.html
  • https://zverjata.ru/rassada-i-peresadka/luk-mnogoletnij.html
  • https://masse-dzr.ru/ogorodniku/mnogoletnie-luki-vyrashchivanie.html
  • https://www.ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-mnogoletnego-luka.html
  • https://agro-rostov.ru/ovoshhi/mnogoletnij-luk-na-zelen-sorta.html
  • https://maksiflora.ru/sorta/sorta-luka-mnogoletnego-na-zelen.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luk-mnogoletniy-sorta.html
  • http://profermu.com/ogorod/luk/mnogoletnii.html
  • https://ogorodum.ru/mnogoletnij-luk.html
  • https://BotPage.ru/vidy-sortov/sorta-mnogoletnego-luka.html
  • https://shopsad.ru/catalog/luk_na_zelen_altayskiy_mnogoletniy/
  • http://www.green-ekb.ru/range/plant/mnogoletnie/allium/?prod_id=3480
  • https://antonovsad.ru/luk-dushistyy-sorta-recepty-agrotehnika-2265/
  • https://www.greeninfo.ru/vegetables/allium/luk-kosoj–poleznyj-i-dekorativnyj_art.html
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/nastoyaschiy-ekzot-lukovogo-semeystva-luk-mnogoyarusnyy-4221.html
  • http://flower.onego.ru/lukov/allium_vf.html
  • https://www.gastronom.ru/product/cheremsha-333
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cheremsha-chto-eto-takoe.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: