Виноград «Ранний Гурман»: описание сорта, фото, отзывы

Ранний Гурман (Early Gourmet), или, как его раньше называли, красный Новочеркасский, это сорт с множеством достоинств, но для максимального раскрытия «талантов» владельцы должны придерживаться некоторых рекомендаций по его выращиванию и уходу. Виноград Ранний Гурман – любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В. Н. Крайновым.

selective, focus photography, pink, fruit bundle, tree, selective focus, photography, fruit, bundle, vine | Pxfuel

Описание сорта

Для разведения Гурмана использовались Кишмиш (лучезарный) и Талисман. Благодаря этим сортам получилось создать гибрид, обладающий следующими достоинствами:

  • неприхотливость к условиям выращивания.
  • тонкая и в то же время плотная кожица, которую осы не могут «победить;
  • раннеспелость (ягоды можно есть примерно через 115 дней после набухания почек);
  • универсальность использования (есть в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления соков);
  • высокая урожайность.
Виноград Кишмиш

Растение средней высоты. Цветы женские. Грозди довольно большие. Вес одного колеблется от 700 до 1800 гр. Ягоды имеют овальную форму и нежно-розовый цвет. Мякоть очень сочная с насыщенным вкусом мускатного ореха. Уровень сахара в ягодах 17 – 21%, кислотность – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой приятной кислинкой. Более подробно о его характеристиках можно узнать из таблицы:

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»

Характеристики «Кишмиш лучезарный» и «талисман»
Период созревания Скороспелый
Масса грозди 600-1500 г.
Масса ягод 8-15 гр.
Урожайность 15-20кг с куста
Вкус Мускатный орех
Куст Энергичный
Морозостойкость До -22 ° С.
Устойчивость к болезням Высокая

«Ранний гурман» вошел в историю виноградарства сравнительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдове, и только в 2016 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ под названием «Крайнова» гурман »с допуском к выращиванию во всех регионах. Несмотря на «пролонгированное» официальное признание, люди быстро полюбили новый гибрид, и за несколько лет он быстро распространился по виноградникам России и соседних государств. В умеренных климатических условиях, например, в южных регионах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте при условии хорошего укрытия на зиму.

Укрытие винограда агроволокном на зиму

Зимовка

Сорт любит жару: понижение до -22 ° C может погубить ягоды. В регионах с суровым климатом урожай можно выращивать в тепличных условиях, а в районах с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Белоруссии) – при условии надежной защиты на зиму.

Сбор и хранение урожая

Ягоды розовеют в начале июля. Урожай нужно собирать при полном созревании, так как без куста виноград не вызреет. Грозди аккуратно срезают секаторами и помещают в неглубокие деревянные ящики для транспортировки. Укладывать нужно как можно плотнее, но не давить ягоды! Подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны. «Ранний гурман» в прохладном, хорошо проветриваемом помещении может оставаться до 4-6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Внешний вид винограда

Виноград Гурман раннеспелый: от бутонизации до окончательного созревания требуется около 110-125 дней. Это очень высокий сорт винограда. Укоренение черенков хорошее.

Лоза созревает более чем на 2/3 своей длины. Цветение в южных регионах начинается в начале июня, а в середине августа уже можно собирать урожай. Все гурманы имеют форму женского цветка и нуждаются в опылении. Однако они довольно хорошо опыляются, если существует ряд сортов с двуполым или мужским типом цветка.

Гроздь удлиненная, очень крупная, рыхлая, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, довольно крупные, около 8-10 грамм. Цвет спелых ягод ярко-розовый, почти сиреневый, по размеру они однородные, горошин не наблюдается. Мякоть ягод плотная, хрустящая, с приятным вкусом мускатного ореха, сладкая, без косточек и очень вкусная. Кожица не толстая, ее можно есть.

Royalty-free red grape photos free download | Pxfuel

Куст

Early Gourmet – сильнорослое растение. Лоза созревает на 2/3 своей длины за сезон. Рекомендуемое формирование куста – в виде веера или на обыкновенной однорядной шпалере.

Листья у сорта средние, пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Что еще почитать  Выращивание и уход за эустомой в домашних условиях: как вырастить эустому из семян в горшке?

Полезные свойства и использование

Помимо витаминов и минералов, розовый виноград содержит большое количество биологически активных веществ, польза от которых неоценима для здоровья человека.

Активное вещество Полезное свойство
Дигидрокверцетин Восстанавливают структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливают микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализуют нормальный кровоток.
Антоцианы (натуральные красители) Защищают от УФ-лучей.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительными свойствами.
Катехины Борются со старением организма.
Оберегают от радиации.
Танины Удаляют токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природными антисептиками.

Early Gourmet – столовый сорт, предназначенный в первую очередь для употребления в свежем виде. Этот виноград можно заморозить или использовать для хранения. Изысканные ягоды обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, тортов, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов, Gourmet высоко ценится в виноделии.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, у раннего гурмана есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Красивые и массивные кисти.
  • Стабильное плодоношение.
  • Возможность длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Обязательное укрытие на зиму.
  • Наличие на кусте только женских цветков.

Free picture: viticulture, grape, fruit, food, grapes, market, berry, nutrition

Особенности выращивания

Сорт винограда Гурман не требует особого ухода, но его урожайность во многом зависит от выбора места посадки. При этом необходимо учитывать не только состав почвы и освещение участка, но и его расположение относительно построек на участке, а также расположение других растений.

Подготовка участка и саженца

Чтобы виноград Гурман оправдал все возлагаемые на него надежды, для него необходимо выбрать хорошее место «жительства». Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его с западной или южной стороны участка. В затенении плоды будут недостаточно сладкими и сочными, а сам виноградный куст будет развиваться очень плохо.

Нельзя допускать сквозняков, но и не рекомендуется застоя воздуха. Оптимально выбрать небольшую горку или равнину, в низинах может скапливаться влага и свежий воздух.

Почва для Гурмана нужна не только плодородная, но и достаточно рыхлая. Плотность можно изменить с помощью песка, золы или компоста.

Сидеральные удобрения хорошо растворяются. При правильном использовании этих растений можно полностью отказаться от удобрений, подкормок и даже глубокой перекопки участка. Лучшими оказались горчица, рапс, овес. У этих растений мощная корневая система, которая разрыхляет почву, забивает сорняки и не дает им развиваться, а параллельно насыщается почва азотом и другими полезными компонентами.

В любом случае на побеге нужно оставить только 2 самых сильных побега, обрезав их двуглавыми и укоротив корни до длины 15 см, после чего оставить на 4-6 часов в растворе марганцовки, окунув рассаду в корневой точке.

Порядок работ

Виноград рекомендуется сажать ранней весной, еще до того, как бутоны начнут набухать. Осенью эти работы тоже можно проводить, но только в регионах, где нет угрозы сильных морозов. В этом случае высадку нужно проводить в конце сентября – начале октября.

  1. Выкопайте яму глубиной не менее 90-100 см.
  2. Залить дренажный слой (можно гальку, гальку и даже битый кирпич) примерно 7 см.
  3. Залить смесью ведро с песком, два ведра перегноя, 150 грамм суперфосфата и 180 грамм сульфата калия.
  4. Оставьте на 2-3 недели, чтобы почва стабилизировалась.
  5. По истечении этого времени выкопайте из ямы плодородный грунт.
  6. Высадите растение.
  7. Аккуратно разложите корни, присыпьте их землей.
  8. Обильно полейте.

Если высадка проводится весной, дальнейший уход – поливать каждые 7-10 дней теплой водой. Если осенью, полив проводят в зависимости от погоды, но на зиму необходимо создать надежное укрытие.

Виноград Гурман не привередлив в уходе, но некоторые нюансы все же есть. В основном это полив, обрезка и подкормка.

Полив

Растение до 3-х лет нужно поливать чаще, чем взрослое. Объясняется это тем, что корни еще не слишком укоренились и не могут самостоятельно получать влагу из подземных источников.

Ранней весной, когда еще есть угроза заморозков, это нужно делать раз в неделю в обеденное время по 5 литров на куст.

При устойчивой и теплой погоде это нужно делать с такой же периодичностью, но уже по 10 литров на каждое растение.

Что еще почитать  Калина Бульденеж: посадка и уход, обрезка, размножение, фото

В жару полив проводят два раза в неделю, а осенью – с такой же регулярностью, как и весной.

Независимо от погодных условий требуется три этапа полива:

  1. До появления листьев.
  2. В период бутонизации.
  3. После окончания цветения.

Горсть золы растворите в 10 литрах теплой воды, тщательно перемешайте. 2 ведра следует вылить под молодой куст, 4 ведра – под взрослое растение, причем делать это нужно медленно, чтобы влага хорошо и равномерно впитывалась в почву.

Полив проводят до заморозков. Хорошо увлажненный грунт убережет корни от подмерзания зимой.

Подкормки

Если высадка винограда Гурман проводилась по всем рекомендациям, эти подкормки становятся ежегодными:

  • после сбора урожая. Перед зимовкой рекомендуется обеспечить виноград полноценным питанием. Это можно сделать с помощью сложных удобрений.
  • весной до появления листьев. В это время растению нужен азот. Оптимально поливать кусты коровяком (развести 1:15 водой, дать настояться до начала брожения).
  • 2 недели после окончания цветения. На 10 литров горячей воды нужно взять 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли;
  • в момент созревания ягод. Орошение проводится раствором мочевины (ложка на 10 л воды);

File:Viognier grape flowers before fertilization.jpg - Wikimedia Commons

Обрезка

Очень важно равномерно распределить нагрузку на ветки, чтобы получить хороший урожай. Для этого на взрослом кусте оставляют не более 22-24 побегов, причем весной каждый из них нужно укорачивать на 7-8 глазков в год. Делать это нужно до начала лимфотока, когда температура днем ​​достигнет +5 градусов. В противном случае есть риск, что ягоды закончатся.

Летом необходимо удалять пасынки и листья, которые создают дополнительную тень для образующихся гроздей.

Болезни и вредители

Ранний гурман устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами весной могут предотвратить возможные проблемы. Те же методы лечения помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, вызывающий высыхание кустов и виноградных лоз.

Сорт уязвим для паутинного и виноградного клещей, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки также инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполлон).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый эффективный вариант защиты – создание механических преград: от птиц – в виде плотной паутины, полностью отсекающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкая сетка, надевается прямо на грозди.

Ранний сорт Гурман устойчив к серой гнили и плесени. Но при этом часто подвергается грибковым заболеваниям, особенно при неправильном выборе места для роста и повышенной влажности местности.

Начало болезни можно определить по листьям. Только при пренебрежении грибок переходит на ягоды и стебель.

Пораженные листья и те, что находятся рядом с ними, необходимо удалить и сжечь, а больное растение и все остальные кусты обработать.

Для этого используются препараты Ридомил, Топаз, Ордан и др. они подходят как для лечения, так и для профилактики. Во втором варианте обработку проводят 3-5 раз за вегетационный период.

Это необходимо для защиты от вредителей. Чаще всего растение болеет тлей, долгоносиком, клещами и дождевыми червями, но могут переходить и насекомые с других растений, расположенных поблизости.

Из народных средств хорошо помогает хозяйственный мыльный раствор. Достаточно растворить блок в ведре с водой и опрыскать виноград, чтобы защитить его в течение 2-3 недель. Особенно важно проводить эту обработку ранней весной, когда тля просто прикрепляется к сочным молодым листьям.

Если настой забродит, он не только защитит от «поверхностных» вредителей, но и станет отличной подкормкой, а также проверенным средством от насекомых, способным повредить корни.

Луковая шелуха отпугивает паразитов. Их можно использовать как отвары (стакан кожуры залить литром воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, развести в 5 л воды) и настойки (стакан кожуры залить тремя литрами воды, положить в в теплом месте 3-7 дней до появления признаков брожения, после процеживания растворить в 5 л воды) и всего одну кожуру. Его можно бросить вокруг куста.

Полынь очень помогает. Также его можно выложить или даже посадить возле виноградника, а можно приготовить настой для опрыскивания. Для этого растение измельчите, ведро наполните на треть. Залейте водой и оставьте на солнце на неделю. Затем профильтровать и использовать для обработки.

Что еще почитать  Гацания — фото цветка, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Доказанная борьба с вредителями – это табачная пыль. Виноград следует полить методом орошения, а затем присыпать табачной пылью. Только ягоды, если они на них скопятся, придется мыть дольше, чтобы не осталось запаха и вкуса. Поэтому такую ​​обработку желательно проводить до начала их созревания.

Укрытие

Очень важный момент ухода, который имеет большое значение для развития растения и объема урожая. Сорт Гурман ранний морозоустойчив. Он способен выдерживать морозы до -23 градусов. Но дополнительные защитные меры не помешают, особенно если есть риск, что зима будет бесснежной.

Осенью побеги следует заземлить, слегка придавив их и засыпать сверху слоем земли. Сверху выложить листья и перегной.

Взрослые растения нельзя прижимать к земле. Необходимо обеспечить им защиту у корней, как уже было описано, а также создать сверху каркас, на который можно расстелить полотно или специальное агроволокно.

Снимать «одеяло» постепенно, когда температура днем ​​стабилизируется на уровне +5 градусов. Во-первых, сделайте несколько вентиляционных отверстий, чтобы не было резких перепадов температуры.

Properly cover grapes for the winter: when and as well as the choice of material for shelter. How to hide grapes for winter in different ways

Нюансы агротехники

В целом для гибрида этот сорт отличается очень скромным уходом и устойчив к неблагоприятным факторам. Но есть несколько важных нюансов, которые нужно знать при посадке и уходе за растением, чтобы оно было здоровым:

  • Сорт считается устойчивым к вредителям. Однако, лучше, если раз в несколько месяцев проводить профилактику и опрыскивать кусты современными средствами защиты.
  • Везде можно найти информацию о том, что сорт хорошо переносит низкие температуры до -25. В целом это так, поэтому его рекомендуется выращивать в средней полосе России и других регионах с прохладным климатом для классических сортов винограда. Но есть один важный нюанс: на любую зиму, даже не такую ​​холодную, виноград необходимо тщательно укрывать и беречь. Это одна из самых частых ошибок при уходе за сортом.
  • Кустам Early Gourmet нужно место. Они высокие и вытянутые, в основном в высоту, поэтому начинающие садоводы часто оставляют слишком мало места между лозами. Это большая ошибка: для полноценного питания и роста кустам необходимо не менее трех метров свободного пространства.
  • Первые 60 дней роста Ранний гурман наиболее чувствителен. Его необходимо постоянно поливать и рыхлить почву, при этом лучше использовать подкормки. Далее куст уже более вынослив и в таком тщательном уходе не нуждается.
  • Абсолютно все ранние цветы Gourmet женские. Это означает, что они не опыляются сами по себе; требуется дальнейшее опыление соседними растениями. Поэтому, если в саду нет винограда, будьте готовы к посадке нескольких видов.

Отзывы

Валентина. Обожаю виноград! Как только мы с мужем купили дом, они сразу же посадили на участке несколько сортов. Рядом с моим домом растет Ранний гурман. Саженец хорошо прижился, урожай стабильный. Грозди весят до одного килограмма. Но ветви нельзя перегружать. На зиму подсыпаем землю и присыпаем листьями.

Михаил. Мне этот сорт очень нравится, но пару кустов он загубил. Произошло перекрестное опыление от других сеянцев. Ягоды стали мелкими, практически исчез аромат мускатного ореха. Придется пересадить.

Лидия. Это первый сорт, который мне удалось вырастить. Сразу установила опоры и правильно сделала, ведь они нужны не только для подвязки во время плодоношения, но и во время зимовки. Лечу только хозяйственным мылом и кормлю древесной золой. Я просто делаю отверстие вокруг куста, кладу в него золу, добавляю и затем поливаю. Постепенно всасываются все необходимые вещества.

Ранний гурман – это виноградная лоза, которая своим вкусом и внешним видом способна удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Рекомендуем сажать это растение всем, у кого есть хотя бы небольшой участок земли. Приложив небольшие усилия, можно каждый год получать отличный урожай полезных ягод с неповторимым вкусом и ароматом мускатного ореха.

[spoiler title=”Источники”]

 

  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/vinograd-gurman-rannij-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/
  • https://DSad12.ru/yagody/gurman-rannij-vinograd-opisanie.html
  • https://spnature.ru/yagody/vinograd-gurman-rannij-opisanie-sort
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-gurman-rannij-1-12-nezhnost-opisanie-i-foto-sorta
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/
  • https://sortved.ru/42-gurman/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
  • https://cvetochki-rostov-na-donu.ru/vyrashhivanie/vinograd-gurman-rannij-opisanie-sorta-1-12.html
  • https://moyvinogradnik.ru/vinogradnyj-sort-gurman-rannij-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy

[/spoiler]