Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

лук порей

Что это такое?

Это растение относится к группе зеленых овощей. Родина лука – западная Азия и восточное Средиземноморье. Дикие формы можно найти здесь.

В России до середины XX века об этом луке было мало что известно. Даже сегодня его трудно найти в продаже. Причина этого – длинный вегетационный период (150-200 дней). Посадка саженцев – настоящее удовольствие, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно выращивать в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, черника, огурцы.

До недавнего времени я не знал, как есть лук-порей, пока не попробовал его в кафе на побережье. Затем я обратил свое внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают порей, привезенный из теплых стран, так же как манго, питахайя или бананы. На рынке в Краснодаре можно найти продукцию местных фермеров.

Лук-порей похож на обычный зеленый лук, но имеет толстый мясистый стебель. Имеет приятный сладковатый вкус без горечи, аромат несколько напоминает баранину.

Луковица слабо выражена. В отличие от чеснока с плотной головкой, съедобная часть лука-порея имеет цилиндрическую форму. Чем больше он защищен от фотосинтеза, тем больше питательных веществ он производит.

Химический состав и калорийность

лук порей химический состав

Лук-порей богат полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • с калием;
  • известь;
  • с кремнием;
  • с магнием;
  • с натрием;
  • серый;
  • с фосфором;
  • с хлором;
  • с железом;
  • с йодом;
  • с кобальтом;
  • марганец;
  • с медью;
  • с молибденом;
  • селен;
  • с фтором;
  • с хромом;
  • цинк.

Прежде всего, это растение содержит калий и кальций. В ста граммах содержится 10% от суточной нормы этих питательных веществ. Около десяти процентов от суточной потребности человека содержат натрий, фосфор, серу и кремний.

Лук-порей – лучший витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

Вещество на 100 грамм
ретинол (А)  более 300 мгк;
бета каротин  2 мг;
тиамин (В 1)  0,1 мг;
рибофлавин (В 2)  0,04 мг;
холин (В 4)  9,5 мг;
Пантотеновая кислота (В 5)  0,12 мг;
адермин (В 6)  0,3 мг;
фолиевая кислота (В 9)  32 мгк;
аскорбиновая кислота (С)  35 мг;
альфа токоферол (Е) 0,8 мг;
биотин (H)  1, 4 мгк;
Нафтохинон, филлохинон, менахинон, менатетренон (К)  47 мгк;
Никотиновая кислота (PP)  0,8 мг.

 

Это растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, которая положительно влияет на иммунную систему. Кроме того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается процентное содержание витамина С. Поэтому лук сушат, и в таком виде он может храниться в течение всего года.

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. В свежем или приготовленном без соли виде растение содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в порей при приготовлении добавить соль и масло.

Доля лука-порея или пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • 2 грамма белка;
  • ноль граммов жира;
  • 8 граммов углеводов.

Характеристики сорта

сорт лук порей

Лук-порей является двулетним растением. В первый год развивается стебель и листья, а на второй год происходит цветение с выпуском стрелки. Его высота достигает полутора метров. После образования стрелки стебель становится непригодным для употребления в пищу, поэтому лук-порей обычно выращивают в огородах как однолетнее растение.

Лук-порей широко распространен всего несколько десятилетий, хотя известен он со времен Древнего Египта, Рима и Греции. Римляне считали его пищей богачей.

Существует несколько сортов лука-порея. Все они могут быть разделены на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание урожая может занять полгода или даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белый стебель, из-за цвета которого культуру стали называть жемчужным луком. Этот стебель является утолщенным ложным стеблем. Гибкий стебель растения с длинными листьями используется в пищу.

Свойства лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • Высота побега – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • Листья напоминают чеснок, но более длинные и широкие;
  • Листья темно-зеленого цвета с легким восковым налетом;
  • Средняя высота листьев составляет 90 см и может достигать метра и более;
  • средний вес растения составляет 0,2-0,3 кг;
  • В первый год формируется не менее 12 листьев;
  • Цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • Стебель из молодых листьев обладает приятным слабоострым ароматом, более тонким, чем у родственного лукового растения.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Его стоит употреблять при заболеваниях суставов, анемии, высоком уровне холестерина, заболеваниях пищеварительного тракта и патологиях легких. Лук-порей также может помочь при плохом зрении, опухолях кишечника и простатите.

Описание растения

У него широкие и плоские листья, а луковица в обычном понимании этого слова почти отсутствует. Точнее, в нижней части растения находится так называемый стебель – небольшое утолщение стебля высотой от 10 до 50 см (в зависимости от сорта и уровня выращивания). Именно из этого стебля растут крепкие листья, позволяющие растению достигать в высоту почти метра, редко больше. Подземная часть редко достигает в диаметре 5 см.

Количество листьев на одном растении составляет от 10 до 15 штук, они довольно мясистые, съедобные (хотя основную пищевую ценность представляет стебель), так что вес всего куста – около 300 г, а иногда и до полукилограмма. Поскольку листья не чисто зеленые, а имеют голубой оттенок, лук-порей часто называют “жемчужной луковицей”.

лук порей

Биологически порей является типичным двулетним растением. Это означает, что в первый год после посева у него развивается сильно разветвленное корневище, стебель (искусственный стебель почти белого цвета) и листья, а на второй год – семенная стрелка. Эта стрелка достигает высоты до двух метров и увенчана бело-розовым зонтиковидным соцветием, из которого ранней осенью созревают семена. Семена по форме и цвету похожи на обычные клубни, или семена лука, а период их прорастания невелик – два года.

Распространённость культуры в разных странах

Лук-порей не очень известен в нашей стране, но этот лук имеет долгую историю. Родиной этого растения считается Западная Азия, откуда оно попало в Средиземноморье, распространилось в Европе, а затем попало в большинство азиатских стран и Америку.

Из европейских стран больше всего порея выращивают во Франции, стране, известной своими кулинарными изысками.

Чем полезен

У лука-порея немного более резкий вкус, гораздо более мягкий, чем у большинства других представителей семейства порей. Белая ножка считается самой вкусной частью. Лук-порей богат разнообразными витаминами и микроэлементами, содержит много белка и серосодержащие эфирные масла, аналогичные тем, что содержатся в чесноке. Благодаря такому разнообразному химическому составу лук-порей стимулирует аппетит, регулирует перистальтику и улучшает работу печени.

Лук-порей обладает легким мочегонным действием и показан при подагре и ревматизме.

Применение в кулинарии

От этой дуги:

  • приготовление супов;
  • делать салаты;
  • жареные, маринованные.

В разных странах лук-порей в основном используется как основное блюдо или как гарнир. Лук-порей, приготовленный в кляре, считается очень вкусным. Содержащиеся в порее витамины могут храниться долгое время без потери витаминов, что делает его лакомством даже зимой.

употребление лука порея

Список рецептов с луком-пореем огромен, даже супов можно найти немало

Насколько сложно вырастить этот овощ

Уход за луком-пореем сложнее, чем за другими видами лука, но он также холодостойкий, даже если живет в теплых странах. Его семена могут прорастать при минимальных положительных температурах, но для нормальной жизнедеятельности порея требуется минимум +15 °C. Для выращивания требуется хорошее освещение и плодородная, нейтральная почва с достаточным количеством влаги. Многие сорта лука-порея хорошо перезимовывают под толстым слоем снега. Поэтому, если вы оставите растения на грядке, урожай можно будет собрать весной, когда установится теплая погода.

Ботаническое описание

Растение достигает высоты 0,4-0,9 м. В первый год растение развивает мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубые, расположены веерообразно. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, 0,02-0,08 м в диаметре и 0,1-0,12 м в длину. Белая, базальная часть растения используется в пищу. Размножается семенами, которые прорастают до 2-4 лет.

В настоящее время выращивается три сорта: зимний, осенний и летний. Сезон сбора урожая приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Лук жемчужный – выносливое растение, предпочитает обильный полив (без избыточного удобрения), высокогумусные пойменные или глинистые почвы.

Виды

лук порей

По популярности лук-порей уступает только луку, оставляя позади другие сорта семейства луковых. Лук-порей отличается высокой плодовитостью и сладким, нежным вкусом.

Виды лука-порея по степени зрелости:

1 Лето. Включает раннеспелые сорта. Это самый продуктивный вид. Летний лук-порей созревает за 90-140 дней. Диаметр стебля составляет 4 см, а вес одного экземпляра – 0,3 кг. Листья тонкие и светло-зеленые. Сбор урожая начинается, когда осветленная часть стебля достигает 0,4 м в длину. Ранняя продукция используется для переработки или летнего потребления.

К раннеспелым сортам относятся лук-порей Колумб, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

2 Осень. Период созревания – 150-160 дней. Стебель тонкий, достигает 2 см в диаметре, вес растения 0,2 кг. У среднеспелых сортов листья крупнее и темнее, чем у раннеспелых.

Наиболее популярные осенние сорта: Казимеж, Победитель, Слон, Гудиер, Килима, Танго.

3 Зима. Для созревания требуется более 6 месяцев. Листья темные с характерным голубоватым восковым налетом. Стебель тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличается высокой устойчивостью к холоду и утолщением в бланшированной части.

К зимним сортам относятся лук-порей Аллигатор, Карантан, Бандит, Осенний гигант и Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м) и не устойчивы к морозам. Период сбора урожая – с августа до начала сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, густо расположенные на искусственном стебле. Взрослые растения переносят низкие температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Они созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются коротким стеблем (0,14 м), медленным ростом, очень плотным распределением листьев на стебле. Они устойчивы к холоду. В южных районах урожай собирают с ноября по апрель.

Из-за длинного вегетационного периода зимние сорта не выращиваются в северных широтах. В центральной полосе выращивают летние и осенние сорта.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта созревают за 130-150 дней, вес их стебля колеблется от 0,2 до 0,35 кг, а поперечное сечение достигает 30 мм. У этих сортов зеленые и узкие листья, они располагаются на ложном стебле под острым углом, а в последние дни июля становятся толстыми. Следующие сорта являются наиболее популярными среди садоводов:

  1. Колумб. Этот сорт является одним из лучших раннеспелых сортов, созданных селекционерами из Голландии. Этот лук-порей обладает высокими вкусовыми качествами. Высота полностью выросшего куста составляет около 0,7-0,8 м, длина стебля – 20 см, ширина – 60 мм, средний вес – 0,4 кг. Этот сорт хорош тем, что не требует замачивания для отбеливания стебля.
  2. Веста. У этого культурного сорта высота куста составляет около полутора метров. В то же время, если регулярно окунать стебли в пищу, их высота может составлять около 0,3 м, а вес – около 0,35 кг. Этот лук очень вкусный и имеет сладковатый привкус.
  3. Хобот слона. Это растение может иметь стебель высотой до 0,3 м благодаря частому укоренению. Это растение подходит для длительного хранения и имеет прекрасный сладкий вкус.
  4. Голиаф. Отбеленная часть достигает высоты около 0,3 м, ширины до 60 мм и весит около 0,2 кг. Луковица выражена слабо, а широкие листовые пластинки имеют зеленовато-серый или зеленоватый цвет.
  5. Килима. Этот среднеранний сорт отличается высокой урожайностью. Высота отбеленной части растения составляет 10-25 сантиметров, в поперечнике она достигает 30-40 мм и весит около 150 граммов.

Среднеспелые сорта

сорта

По сравнению с ранними сортами, среднеспелые сорта имеют более низкую урожайность, но более высокое качество. Срок созревания этих сортов составляет 150-180 дней. Они имеют зеленовато-голубые листовые пластинки шириной около 70 мм, высоту стебля около 25 сантиметров и средний вес 0,2 кг. Лучшие сорта в этой группе:

  1. Жолант. Этот сорт характеризуется высокой плодовитостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высота стебля около 0,35 м, луковица слабо выражена, темно-зеленая с антоциановым оттенком Листовые пластинки желобчатые и узкие, расположены вертикально.
  2. Казимир. Этот высокорослый сорт отличается компактностью, урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Стебли почти вертикальные, листовые пластинки высотой около 0,25 м и диаметром до 35 мм.
  3. Камю. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Высота куста средняя, на поверхности зеленых вогнутых листовых пластинок имеется небольшой восковой налет, луковица слабо выражена. Высота побелевшего стебля составляет около 0,2 м, а его поперечное сечение достигает 25 мм.
  4. Танго. Этот сорт высокоурожайный и морозоустойчивый. Листовые пластинки расположены почти вертикально, луковица выражена слабо. Побелевший стебель высотой около 12 сантиметров и достигает до 50 мм в диаметре, средний вес – 0,22 кг.
Что еще почитать  Легкий способ посадки огурцов в открытый грунт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта хранятся дольше 180 дней. Они дают такой же урожай, как и среднеспелые сорта, но могут храниться дольше. Сине-зеленые широкие лопасти листьев часто имеют восковой налет на поверхности. Стебли очень густо расположены на ложном стебле и растут от него почти под прямым углом, из-за чего куст выглядит приземистым. Стебель относительно короткий и плотный. Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Карантан. Отбеленный стебель длиной около 0,25 м и диаметром всего 40 мм, но может весить 0,2 кг и более. Темно-зеленые, раскидистые, широкие листовые пластинки имеют сильное восковое покрытие на поверхности.
  2. Слон. Этот сорт был создан чешскими селекционерами, имеет слегка пряный вкус, морозо- и засухоустойчив. Стебель длиной около 0,25 м и весом около 0,2 кг. Луковица выражена слабо, а зеленовато-голубые листья имеют сильный восковой налет на поверхности.
  3. Бандит. Это выносливое, сильнорастущее и эффектное растение голландской селекции, вкусный отбеленный стебель толстый и короткий.
  4. Осенний гигант. Этот сорт также был выведен голландскими селекционерами и имеет преимущество в виде отличной выносливости. Его высота может достигать 0,4 м, а диаметр – около 80 мм.
  5. Асгеос. У этого выносливого сорта луковица слабо сформирована, а темные, широкие лопасти листьев имеют зеленовато-голубой цвет. Вкус бланшированного стебля полуострый, высота около 0,2 м, вес около 0,35 кг.
  6. Ртуть. Это растение характеризуется устойчивостью к вирусным заболеваниям. Листовые пластинки темно-зеленые. Вкус бланшированной плодоножки полуострый, высота около 0,25 м, вес до 0,2 кг.

Представители средней группы сортов

казимир

Эти скороспелые сорта будут хорошо себя чувствовать в любом регионе, даже в холодном климате. В средней группе вегетационный период длится от 145 до 175 дней. Сбор урожая происходит в середине сентября. Они имеют более крупный белый стебель по сравнению с предыдущей группой, а также более крупные листья. Такие образцы можно хранить в течение 2-2,5 месяцев. Урожайность не разочаровывает – до 4,2 кг с квадратного метра. Если оставить такой лук-порей на зиму на грядке, укрыв его любым материалом, то весной можно получить семенное растение с полноценными семенами.

Казимир

У него немецкие корни. В “эксплуатации” с конца 1990-х годов. В некоторых источниках, включая Национальный реестр, она описывается как среднеспелая, хотя для прохождения всех стадий развития ей требуется около 200 дней.

Луковичные растения довольно высокие, с высокими требованиями к влаге. Своевременное внесение удобрений обеспечит повышение урожайности, хотя сорт и так очень урожайный, судя по многочисленным отзывам. Утолщенная клубневидная часть практически отсутствует, а белая часть достигает 25-27 см при среднем диаметре (4-6 см).

Применение универсально. Удивительно, но хранение не уменьшает, а скорее увеличивает сочность стебля. Рекомендуется выращивать черенками. В отличие от других сортов лука-порея, его не нужно пикировать для улучшения бланширования стеблей. Дополнительный полив и внесение удобрений повысят урожайность. Вероятность более длительного хранения увеличивается, если используется песок.

Камус

Чешский сорт. Один из лучших в своей группе. Туберозная часть выражена слабо. Белая часть совсем не длинная, редко превышает 20-22 см, тонкая в диаметре, всего 2-3 см.

Он вкусен в любом виде: и свежий, и из банки, а сушеный ничуть не уступает. Растения в возрасте 150-160 дней готовности употребляются в пищу. Он имеет универсальное применение и средний вкус. Однако, несмотря на довольно среднюю урожайность, он ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям. Любим садоводами за хорошую урожайность, а также устойчивость к низким экологическим показателям, выдерживая заморозки до -4 градусов.

Бастион

Полное развитие от появления всходов занимает 150 дней. Вегетация продолжается в соответствии с ее средней продолжительностью для данной группы созревания. Луковицы выражены средне или слабо. Формирует белый стебель средней длины, достигающий полуметра с хорошей агротехникой, но в диаметре он уступает другим сортам – всего 3-5 см. Его вес составляет 130-200 г.

Его используют как в салатах, так и в переработке, а также в сушеном виде. Обладает средней устойчивостью к различным патогенам и устойчив к пятнистостям. Урожайность в основном хвалят. Для лучшего развития предпочитает глинистые почвы.

Танго

Она имеет русско-чешское происхождение. Ножка совсем небольшая по длине – всего 12-16 см, но довольно толстая, около 5 см. Хотя он набирает хороший вес (около 250 г). Овощеводы любят его за устойчивость к грибковым заболеваниям, малое повреждение вредителями, морозостойкость и хорошую урожайность. Он имеет приятный вкус и широко используется.

Слон (Элефант)

Еще один “чех” в наших постелях. Он созревает за 4,5 месяца, то есть этот сорт немного запаздывает по сравнению с ранними аналогами. Он позиционирует себя как один из лучших среднеранних сортов. Часто достигает 100-150 см в высоту. Он обладает высокой энергией роста и очень требователен к влажности, подкормке и обмакиванию.

Белая часть значительна: она весит более четверти килограмма и имеет длину 30 см. Однако стоит потрудиться и несколько раз окунуть растения лука-порея. Ценится за устойчивость к жаре и морозам и длительное хранение – 2-3 месяца после сбора урожая.

Он обладает пряным вкусом. В основном используется для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и салатов. Рекомендуется хранить в песке до шести месяцев. Специфика выращивания: метод проращивания и использование метода “отбеливания стеблей” путем погружения два или три раза на высоту не менее 30 см. С одного квадратного метра можно собрать до 4 кг лука.

Лук-порей: польза и вред для организма

порей

Характерный запах обусловлен эфирными маслами, содержащими серу. Они улучшают работу кишечника, стимулируют работу печени и желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы В. Его характерной особенностью является увеличение концентрации аскорбиновой кислоты в 1,5 раза в процессе хранения.

Вот неполный перечень полезных свойств этого продукта:

  • Предотвращает анемию, способствует усвоению железа.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активирует белок остеокальцин, снижая риск развития остеопороза.
  • Он содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают ткани глаза от повреждений.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть в условиях низкой освещенности.

Противораковые свойства

Этот признак наиболее активно изучается специалистами в области здравоохранения. Бледные стебли содержат несколько ценных соединений, обладающих противораковой активностью:

  • инулин,
  • каемпферол,
  • аллицин,
  • Диаллил трисульфид (DATS).

В журнале GeneticsandMolecularResearch (февраль 2014 года) опубликованы результаты исследования, проведенного бразильскими врачами. Вывод таков: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другим, более доступным источником этого вещества является цикорий. Здесь его в три раза больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют кровяное давление, укрепляют сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

Это растение содержит соединения, снижающие уровень “плохого” холестерина. Ранее упомянутый аллицин ингибирует HMG-CoA редуктазу, особый фермент печени, отвечающий за синтез холестерина. Китайские ученые пришли к такому выводу после проведения серии экспериментов на крысах. Их результаты были опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012 года).

Снижение веса

вес

Большинство диетологов рекомендуют более частое употребление этого продукта. В нем мало калорий (36 килокалорий на 100 грамм), он хорошо наполняет организм и уменьшает желание сладкого. Этот овощ богат клетчаткой и биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти ингредиенты не перевариваются, но поддерживают размножение полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ и эффективнее выводятся токсины.

Народная медицина

Целебное действие лука-порея известно давно. Он ценится за свои укрепляющие и восстанавливающие свойства. Рекомендуется при усталости, депрессии и авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, успокаивает ревматизм, подагру, артрит. Обладает мягким мочегонным, слабительным и противоглистным действием.

Отвар из листьев является проверенным средством от запоров:

  • Измельчите 30 г сырья вечером,
  • Налейте стакан кипятка,
  • Накройте крышкой и дайте постоять до утра,
  • напряжение,
  • выпить его в два приема.

Свежий лук является надежным профилактическим средством против гриппа. В нем содержится много эфирных масел, обладающих противовирусными свойствами. Содержащиеся в нем фитонциды являются природными антибиотиками и стимуляторами иммунитета.

Наряду с сельдереем, лук-порей улучшает половую функцию. Вот старый французский рецепт:

  • Приготовьте по 100 г овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Приправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подавайте с мясом для романтического ужина.

Кроме того, луковый сок хорошо помогает справиться с проблемами кожи и прыщами. Лекарственная жидкость используется для лечения прыщей, бородавок и наростов. Луковый сок разбавляют водой и закапывают в нос при насморке, а при боли в горле используют для полоскания.

Может ли быть вред?

Лук не следует употреблять при наличии оксалатных камней, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применять при заболеваниях почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один присест. Может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Гипертоникам и людям, склонным к аллергии, следует быть бдительными. Избегайте употребления продукта, если у вас диарея или вы кормите грудью. В остальном лук-порей – ценный компонент любого меню.

Это прощание. Я уже рассказывал вам все о луке-порее: как употреблять этот овощ, почему он полезен и каковы секреты приготовления. Если вы увидите его в магазине, идите и купите его. Он приятен на вкус и обладает огромной пользой для здоровья.

Посадка лука-порея

польза

Лук-порей можно высаживать в грунт из семян или на рассаду. Обычно выбирают второй метод, хотя он более трудоемкий.

Семенами

Этот вариант подходит только для южных регионов, так как вегетационный период культуры очень длинный. Лук-порей высевают, когда нет опасности заморозков, так как они губительны для рассады.

Оптимальный срок посадки для южных регионов – март-апрель. Учитывайте погодные условия в вашем регионе и особенности выбранного вами сорта. Если вы используете теплицу или зимний сад, то высадку растений следует начинать в середине апреля. Если посадка на грядке под пленкой, то лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея из семян включает следующие шаги:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена следует погрузить на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадки материал следует держать во влажной марле в течение нескольких дней, периодически увлажняя его. Место нужно выбирать теплое – температура должна поддерживаться на уровне 25 градусов. В течение нескольких дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если осенью все работы были выполнены правильно, остается только разрыхлить и выровнять подготовленную землю.
  3. Формирование борозд. Между рядами должно оставаться 65 см. Глубина посева должна соответствовать почвенным условиям: на легких почвах – 2,5 см, на более тяжелых – 1,5 см. Следует высевать один грамм семян на квадратный метр.
  4. Прореживание слоя рассады. Прореживайте рассаду в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, а затем при появлении 3-4 листьев. После второго прореживания оставьте 10-15 см между соседними растениями.

Лук-порей можно выращивать из семян в полевых условиях как двулетнее растение. В этом случае посадка производится в конце июня. В октябре растения следует выкопать и укрыть на зиму. Другой вариант – высаживать растения в октябре. Это позволит вам получить всходы весной. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

рассада

Именно этот метод следует использовать для регионов центральной зоны. Он также подходит для юга, если вы хотите получить урожай как можно раньше. При выращивании в грунте семена высевают в середине февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена погружают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), а затем в холодную воду. После этого оставьте их во влажной марле и в теплом месте для прорастания. Температура должна составлять 25 градусов, а материал необходимо периодически увлажнять.
  2. Подготовка контейнеров для рассады. Вы можете использовать горшки, коробки, контейнеры, кассеты. Заполните выбранные контейнеры почвой – вы можете составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для этой культуры. В первом случае возьмите дерн, компостную землю и перегной. Можно также использовать торфяной субстрат, в который необходимо добавить добавки – доломитовую муку, сульфат калия, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование посевных гряд. Между ними должно быть расстояние 4-5 см. Семена следует закапывать на глубину 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Почва в подготовленных контейнерах должна быть влажной. Семена должны быть покрыты почвой.
  5. Прорастание семян. До появления всходов контейнеры с посеянными семенами следует хранить под пленкой. Не забывайте соблюдать температурный режим 23-24 градуса. Место, где стоят контейнеры, должно быть хорошо освещено.
  6. Уменьшите температурный режим. Это следует сделать после появления первых всходов. Во-первых, избавьтесь от пленки – рассада больше не нуждается в укрытии. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Необходимо наблюдать за этими данными в течение недели.
  7. Увеличьте температурный режим. Температура днем должна быть 17-21 градус, ночью – 12-14 градусов. Необходимо наблюдать за новыми значениями до момента высадки рассады в грунт.
  8. Прореживание. Работы следует проводить через месяц после посадки. Между соседними растениями оставляйте промежуток в 2-3 см.
  9. Выбираю. На этом этапе рассаду пересаживают в горшки или стаканчики. Диаметр контейнеров не должен превышать 4 см. Этот шаг не является обязательным. Некоторые садоводы исключают его, ссылаясь на плохую переносимость пересадки и задержку в развитии на этом фоне. При посеве семян в торфяные таблетки или горшочки гнездование не требуется.
  10. Укорачивание листьев. Этот этап обычно сочетается с фрезерованием. Длина должна быть сокращена на одну треть. Мнения о необходимости укорачивания листьев расходятся. Некоторые специалисты считают, что такая мера необходима только в случае повреждения корней и летней посадки. В последнем случае листья укорачивают, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
Что еще почитать  Любительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунт

Рассаду лука-порея следует удобрять раз в 2 недели. Для этой цели эффективно использовать компостный чай. Культуре необходимо 10-12 часов дневного света, поэтому используйте дополнительное освещение для рассады.

В общей сложности на выращивание рассады лука-порея уходит около 1,5 месяцев. Готовность к посадке оценивается после появления 3-4 настоящих листьев. В это время диаметр стебля должен достигать 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

место посадки

Место для посадки рассады лука-порея должно быть подготовлено уже осенью. Весной рекультивация не требуется, достаточно разрыхлить почву и выровнять грядки. Используйте следующий алгоритм:

  1. Сделайте борозды в траншеях, на 15 см глубже.
  2. Посыпьте дно золой, а затем обильно полейте водой.
  3. Обрежьте корни на треть их длины и обработайте их смесью глины и коровьего навоза – смешайте их в равных пропорциях.
  4. Поместите черенки в подготовленные борозды и засыпьте их почвой. Заполните канавки почвой только наполовину – получившаяся траншея обеспечит хорошую защиту от ветра.
  5. Поливайте грядку. Канавки уже политы, поэтому не используйте много жидкости.
  6. Сделайте убежище. Это необходимо, если погода еще прохладная. Вы можете использовать любой укрывной материал, который вам нравится.

Существует два варианта посадки рассады лука-порея – двухрядный и многорядный. В первом случае между саженцами следует оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями следует оставлять 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами может быть увеличено для посадки другой культуры. Это могут быть лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период для порея длинный, поэтому после посадки в грунт проходит 2-3 месяца, прежде чем стебель увеличится в диаметре.

Опытные садоводы советуют для укрепления и формирования загущенных побегов периодически подсыпать почву до основания “стебля” и каждые 2-3 недели подрезать саженцы на высоту 10 см.

Потребность в питательных веществах зависит от состояния молодых растений. Как правило, они спокойно справляются с первоначальным снабжением питательными веществами в течение всего периода прорастания. При недостатке питательных веществ проводят внекорневую подкормку органическими удобрениями, минеральными комплексами (например, “Кристалон”) или раствором суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия (4:2:2 г на 1 л воды). Саженцы средних и поздних сортов обычно подкармливают дважды: через 35-40 дней после прорастания и за 1 неделю до пересадки в грунт. За 2-3 дня до планируемой посадки контейнеры с рассадой выносят на улицу и оставляют в защищенном от прямого солнца и сильного ветра месте для закаливания. Некоторые эксперты рекомендуют постепенно закалять рассаду в течение двух недель, ежедневно увеличивая время пребывания на улице.

О том, как правильно сажать эту и другие культуры читайте здесь.

Как получить чернушку из лука порей?

инструкция

Хотя лук-порей – двулетнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Некоторые растения оставляют на зиму, чтобы на следующий год можно было собрать урожай.

Для этого оставьте несколько растений на грядке. Пересадка не требуется. Осенью подстригайте листья. Когда наступят первые ночные заморозки, накройте растения сухой травой или флисом или просто присыпьте их почвой.

В следующем году лук даст стрелку. Нет необходимости отрезать его. Дождитесь цветения (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы избежать потери семян, натяните на соцветие тканевый мешок. Можно использовать чулок или носок старого образца.

 

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высевайте семена в открытый грунт в ноябре под зиму, а на грядку высевайте в последних числах февраля или первых числах марта. Высевайте их в зимнем саду в середине апреля, а под пластик – в последних числах апреля. Саженцы высаживают в открытый грунт в первой половине мая.
  2. Освещение. Ему необходимо много яркого солнечного света.
  3. Почва. Почва должна быть питательной, воздухопроницаемой и нейтральной.
  4. Полив. Полив должен осуществляться систематически. После пересадки рассады на участок не поливайте ее в течение нескольких дней. Затем поливайте в среднем раз в 5 дней, беря 1-1,5 ведра воды на квадратный метр.
  5. Оплодотворение. Порей нуждается в 3-4 подкормках за сезон с использованием минеральных и органических удобрений. Первая подкормка проводится через 20 дней после высадки рассады на грядку. С середины лета и до конца вегетационного периода кусты нужно будет удобрять 3 или 4 раза, эта процедура является обязательной для данного растения.
  6. Распространение. Посажен.
  7. Насекомые-вредители. Луковые мухи.
  8. Заболевания. Ржавчина, пероноспороз, вирусная мозаика.
  9. Свойства. Этот лук причисляют к диетическим растениям, он также обладает лекарственными свойствами.

 

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После появления первых ростков необходимо обеспечить рассаде надлежащий уход, который включает в себя правильное содержание и правильный уход.

Семена лука взошли, что делать дальше?

уход
Проращивание лука

Прежде всего, луку необходимо создать правильные условия для ухода:

  • Свет. Луку необходим ультрафиолетовый свет в течение 12 часов в день. Используйте фитолампы.
  • Температура. Она должна быть чуть ниже комнатной температуры. 18 градусов днем и 14 градусов ночью.
  • Полив. Регулярно поливайте по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. Опрыскивайте, если климат слишком сухой.

Чем подкормить рассаду лука?

В отличие от другой рассады, лук-порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективным является птичий помет, который разводится в воде в соотношении 1:20.

Первая подкормка проводится через 15 дней после прорастания первых побегов. График внесения удобрений следующий: 2 раза каждые 30 дней. Последний раз это следует сделать за неделю до пересадки. Кстати, с этого момента начинается процесс затвердевания.

Как пикировать луковую рассаду?

пикировка

Если саженцы были высажены в общий ящик, то потребуется гнездование. Гнездование необходимо для прореживания рассады, иначе растениям не будет места для роста.

Осторожно подцепите лук-порей палочкой для мороженого или аналогичным инструментом. Сначала почву следует увлажнить водой. Затем нужный саженец осторожно приподнимают палкой и удаляют вместе с комком почвы. Затем его переносят в новый контейнер.

КОММЕНТ. После сбора урожая можно внести удобрение или стимулятор роста, чтобы помочь растениям акклиматизироваться на новом месте.

Нужно ли закалять рассаду лука?

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Его следует проводить за 1-2 недели до посадки на постоянное место.

Прежде всего, сократите полив. Затем поставьте ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивайте время нахождения рассады на улице.

Чем подкармливать рассаду

Во время развития рассаду следует подкармливать не менее двух раз:

  1. Через полмесяца после прорастания семян.
  2. За 7-10 дней до посадки в открытый грунт.

Используйте отвар куриного помета (1:8) или отвар коровьего гороха (1:10). Удобрение следует насыпать под корни, избегая контакта со стеблем и листьями. Эту обработку можно повторять каждые 2-3 недели после высадки рассады в поле.

Температура и освещение

После прорастания температура воздуха должна быть понижена до +15-17 градусов днем и +10-12 градусов ночью. Это делается для того, чтобы избежать всходов в первый вегетационный период. Через неделю температуру можно повысить до +18-20°.

Сеянцам требуется 12 часов интенсивного света, поэтому на начальном этапе без дополнительного освещения не обойтись.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодыми ростками тоже нелегко. Но опять же, если вы применяете правильные принципы, все будет успешно.

Одной из основ правильного ухода за порами является полив. Она должна быть правильной и своевременной. Не думайте, что полив лука-порея – неприхотливого, на первый взгляд, растения – это неважное мероприятие. Поэтому необходимо правильно поливать. Для этого всегда соблюдайте следующее правило: поливайте часто и обильно. Да, лук-порей влаголюбив. И об этом следует помнить тем, кто ожидает обильных урожаев от рассады.

Второй важный аспект в уходе за порами – это процесс разрыхления. Здесь действует тот же принцип: уделяйте должное внимание мерам по ослаблению и делайте все своевременно. Ослабление следует проводить с интервалом в семь дней или не реже одного раза в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит самое главное – столь необходимое снабжение растения кислородом и влагой.

Третьим фактором, который хорошо способствует росту, несомненно, является фрезерование. Эти процессы происходят, когда становится очевидным, что поры “поднялись” и активно растут. Затем достаточно аккуратно и регулярно окунать его в воду – примерно раз в полгода. Постепенно, но немного позже, чем фрезерование, вводится процесс мульчирования. Это делается на обычной сухой траве. Или с помощью плотной бумаги, которую можно легко обернуть вокруг стеблей.

Удобрение

удобрение

В течение всего вегетационного периода кустарники следует подкармливать 3-4 раза. Когда после высадки рассады в открытый грунт пройдет 20 дней, ее следует впервые подкормить, для этого используют среду, состоящую из ½ ведра воды, 7,5 грамм калийной соли и 10 грамм аммиачной селитры (этой смеси достаточно на 2 квадратных метра грядки). Растение также можно удобрять органическими удобрениями, например, раствором птичьего помета (1:20) или коровьего навоза (1:10). Перед фрезерованием под каждый стебель лука-порея насыпьте древесную золу (1 ст. ложка на квадратный метр грядки). Это следует делать перед каждым погружением в кровать.

Полив

Лук-порей требует регулярного полива. Поливайте обильно, но не чрезмерно. Используйте теплую воду. После пересадки в открытый грунт не поливайте первые 3 дня, затем делайте это каждые 5 дней.

В жаркие и сухие периоды частота полива должна быть увеличена. В среднем на квадратный метр требуется 12 литров воды.

Окучивание

Первые 3-3,5 месяца лук-порей растет медленно. Когда растение начнет расти, постепенно присыпайте ствол почвой между рядами.

Нижние листья, которые растут слишком медленно, можно слегка подрезать, чтобы они не упирались в землю. Длинные, темные листья следует обрезать примерно до 5 см в начале лета, в середине лета и, при необходимости, в третий раз в начале осени.

Для получения удлиненного, бланшированного стебля, для которого выращивается лук-порей, этот полив очень важен: чем больше лук-порей, тем больше почвы нужно подсыпать. Чтобы получить сочный, белый стебель, лук-порей следует держать подальше от солнца.

Укореняйте лук-порей не менее 3-4 раз за лето. Почва не должна попадать на ось нижних листьев и загрязнять стебель изнутри!

Подкормка

Удобрение не является обязательным условием для выращивания лука-порея, но для получения обильного урожая его не следует игнорировать. Помимо подготовки почвы весной, ее следует удобрять еще 2-3 раза за сезон. Используются органические и минеральные удобрения, причем эффективно их чередование.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки растений в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения следует использовать 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

прополка лука

Необходимо избавиться от сорняков. Это следует делать вручную, так как химические методы борьбы с сорняками бесполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культур, поскольку оно обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточное количество кислорода и влаги. Ослабление следует проводить один раз в 1-2 недели. Это лучше всего делать после полива.

В дополнение к рыхлению необходимо также фрезерование. При высадке рассады в грунт половина траншей не была заполнена почвой, поэтому их следует постепенно пополнять. Эта работа должна быть выполнена, когда начинается вегетация растений.

Обрезка

Необходимость систематической обрезки лука-порея вызывает споры среди садоводов, но иногда его все же нужно обрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются избегать роста листьев выше 10 см, поэтому раз в две недели их слегка подрезают для эффективного развития корневой системы и утолщения стебля.

Что еще почитать  Простой способ: как вырастить на даче спаржу в открытом грунте - семенами или рассадой

При выращивании лука в огороде примерно в середине лета начните обрывать листья понемногу и используйте их в пищу. В этом случае многие садоводы советуют не обрывать весь лист, а аккуратно обрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет поры, и стебель растет не хуже, чем без обрезки.

При обрезке лучше не срезать весь лист, а подрезать его, оставляя часть на растении.

Борьба с вредителями и болезнями

вредители

При выращивании лука-порея, как и любой другой культуры, важно регулярно проверять растения на наличие болезней и вредителей. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • Луковая муха. Крупный вредитель, который появляется с середины мая и далее. Муха откладывает яйца на листьях и в почве, а выходящие из них личинки питаются средней частью растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя можно использовать инсектициды или табачный порошок с черным перцем и золой. Народное средство используется для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Это заболевание имеет грибковое происхождение и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро увеличиваются. Болезнь необходимо контролировать с помощью фунгицидов.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным и передается тлей. На листьях появляются желтые продольные пятна, а рост растений замедляется. Зараженные растения следует удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях видны ярко-желтые споры, напоминающие корневища. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, и листья растения вянут. Для борьбы с болезнью используются фунгициды, чаще всего Фитоспорин.

Самые опасные болезни

Список болезней, к которым восприимчиво растение, не очень велик, но при заражении эти несколько заболеваний могут значительно снизить урожай, а иногда и уничтожить его. Три заболевания считаются самыми опасными:

  • Вирусная мозаика – неизлечимое заболевание. Поскольку болезнь передается тлей, профилактика заключается в борьбе с этим насекомым. Однако если лук заражен, его придется выкорчевать. Вирус проявляется в виде желтых пятен неправильной формы, разбросанных по поверхности листьев. Со временем луковица перестает расти и в конце концов погибает;
  • Ржавчина листьев – это грибковое заболевание. На листьях образуются желто-оранжевые утолщения. Это колонии грибковых спор, которые со временем созревают, вызывая потемнение и высыхание листьев. Заболевшие растения следует удалить, а оставшиеся опрыскать раствором фитоспорина или меди;
    Ржавчина листьев порея неизлечима, но здоровые растения нетрудно спасти
  • Ложная древесина – это также грибковое заболевание, которое проявляется в виде белых пятен, быстро увеличивающихся в размерах. Больные растения также необходимо извлечь, а здоровые, как и в случае с ржавчиной, можно спасти от заражения растворами хлорокиси меди или фитоспорина. Готовить и применять растворы, следует строго в соответствии с инструкциями к препаратам.
    Мучнистая роса – это болезнь лука-порея, от которой можно защититься, но больные растения не съедобны

Альтернариоз

Альтернариоз

Это самая распространенная “инфекция” лука. Вредит растению в теплую и влажную погоду, в это время быстро развиваются вирусы. Характеризуется почернением листьев, поливом луковицы и появлением коричневой пены между листьями.

Alternaria чаще поражает растения, уже пораженные другими болезнями. Вы можете предотвратить заболевание, регулярно рыхля и дезинфицируя почву и регулярно проверяя растения на наличие инфекции.

Мучнистая роса

Белые пятна и быстрое отмирание листьев – явные признаки заболевания. Растения становятся более восприимчивыми к вирусу, когда им не хватает влаги. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается болезнь.

Лечение: Важно срезать и уничтожать зараженные листья на ранней стадии. Томпрозин и Квадрис используются для борьбы с мучнистой росой.

Луковая муха

Луковая муха – самый опасный вредитель лука. Он поедает листья, оставляя многочисленные коридоры по всей своей территории. Мелкие личинки мух проникают в стебель и начинают поедать его изнутри.

Опытные садоводы советуют располагать грядки с луком рядом с морковью – запах, издаваемый стеблем, отпугивает вредителей. В качестве профилактических мер можно также использовать настой полыни, сосновые иглы и табачную пыль.

Листоблошка луковая

Мелкое насекомое, питающееся соком лука и других сочных растений. Очень часто он может передавать различные инфекции. Растения, пораженные жуками, характеризуются белым налетом, скручиванием и увяданием листьев.

Для борьбы с этим вредителем часто используется продукт под названием Karate Zeon.

Выращивание лука-порея на рассаду – непростая задача для начинающего садовода. Это требует определенных знаний и многолетнего опыта. Однако соблюдение основных принципов агротехники, тщательный уход за растением и правильный уход всегда окупаются большим и вкусным урожаем.

Когда убирать лук порей

уборка порея

Конечно, самое приятное во всем этом процессе – это сбор урожая лука-порея, особенно если урожай лука-порея очень удачный. Некоторые люди считают, что в этом деле нет особых премудростей, и знают, как и когда собирать урожай порея. Однако вам все равно необходимо соблюдать определенные стандарты сбора урожая.

При уборке лука-порея лучше всего делать все аккуратно и осторожно. Спешка чревата тем, что, например, почва может бесшумно “проникнуть” между листьями.

Второй момент при уборке лука-порея – лучше сразу очистить собранные растения от почвы. Третье – немного укоротить отростки. Обрезку следует проводить так, чтобы не повредить луковицы.

С другой стороны, с листьями все гораздо проще. Нет необходимости отрезать их. В противном случае лук-порей быстро высохнет. Теперь перейдем к следующему важному шагу – хранению лука-порея.

Как хранить лук порей

Многие могут подумать, что возможности хранения лука ограничиваются одним или двумя способами. Однако с луком-пореем дело обстоит иначе. В этом отношении он предоставляет настоящее богатство выбора. И позвольте мне рассказать вам, как хранить лук-порей.

Лук-порей хранится несколькими способами:

1. Самый простой способ – хранить лук-порей в его нормальном состоянии, т.е. свежим. Таким образом, они надолго сохранят свои свойства и качества. Для этого можно положить лук-порей, например, в холодильник. Только всегда помните, что нельзя оставлять собранный лук без присмотра. Часто бывает так, что хозяйка, убрав зеленый урожай в холодильник, просто из-за множества опасений по этому поводу. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным луком, хранящимся в холодном месте, то получает далеко неутешительный результат. Многие стебли засохли или вообще стали приходить в негодность. Дело, конечно, в том, что эта хозяйка должна была периодически проверять запасы. И отсортируйте увядающие, скоропортящиеся растения. Если не выполнять эту простую, но крайне необходимую работу, здоровые листья будут загрязнены теми, которые уже не пригодны для использования. Лучше всего помнить об этом и всегда проводить инвентаризацию продуктов, хранящихся в вашем холодильнике.

хранение

2. Интересным способом хранения лука-порея является так называемый песочный метод. Сразу после уборки лук помещают в песок. Наиболее подходящей емкостью для этого является обычный ящик, в который насыпается песок. Его слой должен составлять около 6 см. Не забывайте, что в этом случае лук следует хранить в вертикальном положении. Важно следить за температурой. Хорошо, если вам удастся поддерживать режим 0 °С. Если все условия соблюдены, то лук будет благополучно находиться в песчаных гранулах, сохраняя все свои свойства, около шести месяцев.

3. Замораживание лука-порея – один из вариантов хранения лука-порея зимой. Чтобы правильно сделать “замораживание лука-порея”, необходимо сначала прибегнуть к следующим процедурам. Очень тщательно очистите лук-порей, хорошо вымойте и высушите его. Затем их следует нарезать – обычными кусочками – и бланшировать. Бланшировать долго не нужно – всего около 4 минут. Затем смесь охлаждается и помещается в обычные пакеты. (4) Для большего удобства можно также использовать пищевые контейнеры. Правильно уложенный урожай отправляется в холодильник, а точнее, в морозильную камеру. Это очень важно. Рекомендуемый температурный диапазон – 17-18 градусов со знаком “минус”. Кстати, если все это кажется слишком трудоемким, вы можете заморозить лук-порей, не прибегая к бланшировке.

4. Сушка лука-порея на зиму – часто популярный способ его хранения. Как используется сушеный лук? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где можно сушить лук-порей? Ответ также прост. Это может быть обычная духовка. Однако здесь есть один важный нюанс. Если температура в духовке будет слишком высокой, есть риск, что в результате лук потеряет большую часть своих полезных свойств. Чтобы предотвратить это, сушите лук в духовке, предварительно разогретой не более чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать использовать метод быстрой сушки. Для этого нужно предварительно разогреть духовку до +150 °С и держать там лук-порей около 18-20 минут. Хозяйкам, использующим метод сушки, особенно нравится то, что в полученном виде лук не имеет своей специфической горечи, которая может понравиться не всем. И придает очень приятный нежно-сладкий вкус. Благодаря этой специи все блюда из мяса и овощей приобретают неповторимый пряный вкус.
Лук также можно без проблем хранить на балконе. Они устойчивы к легким заморозкам. И даже в этом случае они будут обладать приятным ароматом. Более того, лук-порей не теряет своих вкусовых качеств при легкой заморозке. Поэтому балкон – подходящее место для хранения. Здесь мы должны вернуться к такому способу, как хранение в холодильнике. Здесь есть некоторые важные детали, которые еще не были упомянуты.

Чтобы урожай лука-порея хорошо хранился в холодильнике, лучше всего выбирать крупных и крепких “представителей” лука-порея. Затем аккуратно очищаем их от кожуры и не забываем укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Затем, не заворачивая, охлаждаем их. Температура должна быть примерно 1-2 °C со знаком минус или, как верхний предел, – +2 °C. Когда все достаточно хорошо подготовлено, лук быстро укладывается в пакет. Для этого процесса подходят не только пластиковые пакеты – они должны быть перфорированными. Оптимально, если в одном пакете будет 7-9 стеблей. Если все сделано правильно, то лук будет оставаться в таком состоянии без проблем почти шесть месяцев.

Есть еще несколько полезных советов, которые не относятся к процессу хранения лука-порея, но тоже очень важны. Нет необходимости удалять весь урожай с грядок. Хорошо оставить несколько или три растения на зимовку. Тогда вы сможете без проблем получить первый урожай весной. Также полезно сохранить собственные семена на будущее.

советы по хранению

Если вам понравились приведенные выше советы по зимовке лука-порея, не забудьте своевременно выполнить следующие действия. Не забудьте обеспечить растениям тепло перед зимой – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обыкновенный лапник. Растения, которые правильно укрыты на холодный период, “ответят” молодыми зелеными побегами в мае.

Примечание: Важный факт для любителей не только вкуса лука-порея, но и его лечебных свойств. Зима – идеальное время для накопления витаминов в луке-порее. Многие считают, что порей “сдает” свои “плюсы” зимой в этот холодный сезон. Оказалось, что все наоборот. Он не теряет полезное, а порождает и приумножает. Не случайно он так любим сторонниками здорового образа жизни, который основан на регулярном употреблении большого количества зелени.

Я совсем забыл упомянуть о таком важном вопросе, как освещение. Как во время посева и прорастания семян, так и во время проращивания лука-порея и, конечно, на этапе ухода, растению необходимо обеспечить наилучшие условия освещения. Ведь лук-порей, как уже говорилось, любит не только много воды, но и много света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы у рассады была возможность расти в хорошо освещенном месте. Грядки, где они будут посажены, должны находиться в месте с максимально возможным количеством света.

Все рекомендации, приведенные в моем посте, являются основой для получения достойного урожая лука-порея в будущем. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие из них привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других опытных профессионалов. Конечно, такой подход влечет за собой соответствующие последствия. Поэтому лучшее решение – следовать основным правилам, которые дают “гуру” садоводства, и подкреплять их суждениями о том, как лучше сажать лук-порей, ухаживать за ним и получать хороший урожай лука-порея. Если вы будете следовать этой, по сути, несложной стратегии, вы получите самое главное – радость от возможности выращивать свой собственный вкусный и полезный лук-порей.

Интересные факты

Лук-порей обладает некоторыми лечебными свойствами. Они богаты калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержат полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе поры используются в медицинских целях для приготовления питательных и восстанавливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ является важной частью средиземноморской кухни. Его используют в супах, салатах и соусах, а также едят сырым.

лук порей

У лука-порея нет луковицы в обычном понимании этого слова. Но стебель более выражен. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук-порей известен человечеству уже более 4000 лет. Впервые о нем упоминается еще в Древнем Египте и Месопотамии.