Краткое руководство по правильной посадке свеклы в открытый грунт

Краткое руководство о том, как правильно сажать свеклу в поле.

Здравствуйте, сегодня поговорим о том, как правильно сеять свеклу в поле. Ведь даже начинающий огородник вырастит свеклу на своем участке без особых проблем, если будет следовать моим рекомендациям по выбору и подготовке семян, а также по посадке семян в открытый грунт и уходу за овощем после посадки.

Эта информация будет полезна и интересна как опытным садоводам, так и начинающим. Придерживаясь этих простых правил, вы получите богатый урожай, который при правильном хранении будет радовать вас своим вкусом и пользой до следующего урожая.

Почему я решил попробовать сеять свеклу в открытый грунт

Свекла – один из самых полезных, богатых витаминами корнеплодов на участке. Неприхотливое растение не боится засухи, длительной жары, холодного лета. Урожай съедобен сверху вниз: и корень, и здоровые листья съедобны. Его можно есть сырым, консервированным, вареным, тушеным, жареным. Из него готовят не только аппетитные, но и чрезвычайно полезные блюда.

Это основные причины, по которым я каждый год выращиваю свеклу в своем саду. Неприхотливое и полезное выращивание дает богатый качественный урожай при минимальном уходе. Однако при его выращивании не стоит забывать о тех нюансах, на которых я акцентировал внимание в данном руководстве.

Популярные сорта свеклы для открытого грунта

Все известные сорта свеклы можно разделить на три категории в зависимости от срока созревания:

  1. Раннее созревание. Ранний Водан, Настенька, Моня, Карильон, Грибовская квартира, Красный шар, Екшен, Египетский, Баргузин.
  2. Среднего срока созревания. Соната, Валя, Холодостойкий 19, Малиновый шар, Детройт, Бордо-237, Мулатка, Богема, Несравненная.
  3. Позднего созревания. Салат, Цилиндра, Матрена, Атаман, Торпеда.

Следующая градация – по типу созревания свеклы: на поверхности и в земле. Первый тип подходит для тяжелых глинистых субстратов, второй – для легких, песчаных суглинков.

Сроки посадки свеклы

Свекла – теплолюбивый овощ. Его высаживают на открытых грядах, когда почва прогреется до 6-10 C. Поэтому сроки посева варьируются в зависимости от климатических условий. Опытные садоводы полагаются на народные гадания: свеклу сеют, как только березовые листья станут размером с копейку.

Еще один ориентир – сорт свеклы. Ранние сорта высаживаются раньше, поздние – позже. Несоблюдение этой схемы повлияет на вкус свеклы.

По регионам

В разных регионах России существуют свои рекомендуемые сроки посадки на открытые гряды:

  1. Южные регионы. Вторая половина марта – начало апреля.
  2. Центральный пояс. Начало – середина мая.
  3. Урал, Сибирь, северо-запад. Вторая половина мая.

Такие рекомендации носят исключительно ориентировочный характер. Каждый сезон сроки сдвигаются в зависимости от особенностей года – ранняя весна, прохладное лето, сезон дождей.

По лунному календарю

Позвольте перечислить благоприятные даты для посева в 2019 году в соответствии с лунными циклами:

  1. Март: 15-17, 23-25, 27-30.
  2. Апрель: 2-9, 11-15, 24-27, 29-30.
  3. Май: 1-4, 12-14, 21-23.
  4. Июнь: 9-11, 18-20.

Неблагоприятные сроки посева:

  1. Март: 6-7, 21.
  2. Апрель: 5, 19.
  3. Май: 5, 19.
  4. Июнь: 3-4, 17.

Считается, что растения, посеянные и пересаженные в эти дни, вырастают слабыми, бесплодными, подверженными болезням.

Подготовка семян

На открытых грядах большинство садоводов высаживают свеклу из сухих семян без предварительной обработки. Но я все же советую замачивать их для улучшения прорастания. Замачивание производится удобным способом:

  1. На влажной бумаге, ткани, натуральной ткани.
  2. В увлажненных опилках.

Если выбран любой из этих методов, действия аналогичны:

  1. Семена помещаются в увлажненный субстрат.
  2. Горшок с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 C).
  3. Во время прорастания следите за тем, чтобы материал вокруг семени не высыхал – опрыскивайте его из пульверизатора.
Что еще почитать  Рассада - общие правила и особенности конкретных культур

Метод замачивания хорош тем, что позволяет садоводу сразу распознать качественные семена – они прорастут. Еще одним преимуществом является то, что свекла прорастает быстрее (на 4-6 дней раньше).

Как сажать свеклу на рассаду в домашних условиях

Для садоводов, которые хотят собрать ранний урожай вкусной свеклы, я советую выращивать растение рассадным способом. Еще одно преимущество такого подхода – саженцы не придется прореживать в будущем.

Предупреждаю, что семена следует высевать в высокий контейнер. Свекла – корнеплод, поэтому корневая система развивается быстро, углубляясь далеко. Сделайте равномерные борозды в рассадном ящике на расстоянии 5 см. Их глубина составляет 1-2 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 см.

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, перенесите контейнеры с растениями в более прохладное место. Если саженцы переросли, стоит сделать коллекцию, пересадив их в отдельные высокие стаканчики.

Проростки свеклы – самые неприхотливые. Когда почва подсохнет, осторожно полейте растения из лейки с частой насадкой. Если молодые ростки слабые, болезненные, то в первые 2 недели им показано жидкое комплексное удобрение.

Когда появятся первые 2-3 настоящих листа, саженцы готовы к перемещению на постоянное место. За неделю до пересадки их начинают закалять – выносят на балкон, проветривают теплицу.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корень – солнцелюбивое растение. Для этого подходят хорошо освещенные места на возвышенности. Если такое место трудно найти, попробуйте посадить свеклу с южной стороны многолетних деревьев, кустарников. Здесь овощ будет получать по меньшей мере полдня солнечного света, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, болота – не лучшее место для этого овоща. В таких условиях целесообразно сделать для него высокий гребень. Лучшими предшественниками для этого растения являются:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Я не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных культур. Растение может “унаследовать” от них инфекции и вредителей.

Я готовлю почву под свеклу с осени. Однако нет ничего страшного, если вы начнете готовить его весной. Овощ любит “воздушную”, мягкую почву – только в таком субстрате корнеплоды развиваются крупные, ровные, без деформации. В твердой, плотной почве он вырастет маленьким и кривым.

Грядка под свеклу должна быть рекультивирована на высоту штыка лопаты. При необходимости я рекомендую улучшить почву:

  1. Песчаная подпочва. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Рекомендуется полив минеральными удобрениями – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Смешайте питательные вещества, а затем вспашите участок.
  2. Тяжелая, глинистая почва. Внесите равный объем органического удобрения (перегной, компост), суперфосфат. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте ингредиенты, перекопайте.
  3. Подкисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому осенью провожу подкисление почвы: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если я пропускаю обработку, то весной добавляю такое же количество доломитовой муки. Для тяжелых почв я рекомендую увеличить дозу деоксигенизатора, для легких почв – уменьшить.

Я также традиционно добавляю при перекопке народное калийное удобрение – печную золу. Я удобряю свеклу золой при посеве и во время роста. Эта добавка хорошо влияет на развитие, формирование урожая.

Позвольте предупредить вас, что не следует вносить свежий навоз под свеклу – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплоды будут накапливать вредные нитраты.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт

Опытные садоводы высаживают красный корнеплод на краю гряды – так свекла вырастает крупной, и участком легко управлять. Культурные сорта хорошо растут в смешанных клумбах рядом:

  • луковицы;
  • укроп;
  • капуста;
  • салат;
  • помидоры.

Я высаживаю растения по простому алгоритму:

  1. Я готовлю семена: замачиваю их, проращиваю.
  2. Я формирую грядку, по краям делаю ровные борозды. Приблизительная глубина – 2-3 см. Между бороздами я оставляю промежуток 20-30 см.
  3. Мы поливаем борозды в несколько этапов: ждем, пока влага впитается, затем снова поливаем водой. Почва должна быть хорошо увлажнена, но не полита.
  4. Разбросайте семена во влажные борозды с интервалом 3-4 см.
  5. Посыпьте семена тонким слоем древесной золы.
  6. Покройте его почвой и слегка утрамбуйте руками.
  7. Снова насыпьте легкий слой золы в борозды.
  8. Мульчируйте борозды опилками – достаточно тонким слоем.
Что еще почитать  Любительское руководство: как сажать картофель в открытый грунт

Если существует опасность заморозков, накройте грядку толстой полиэтиленовой пленкой. Эта осторожность также оказывает благотворное парниковое воздействие. Но как только появляются первые ростки, “нетканку” необходимо убрать, иначе молодые саженцы могут “задохнуться”, “сгореть”.

Пересадка свекольной рассады так же проста: на расстоянии 7-10 см сделайте глубокие лунки под емкость с рассадой. Их хорошо поливают, посыпают тонким слоем золы. Затем аккуратно извлеките ком земли с корневой системой, поместите его в лунку, засыпьте субстратом, уплотните.

Уход за свеклой после посадки в открытый грунт

При правильном посеве свекла прорастает через 4-6 дней. Сейчас она требует простого, но своевременного ухода – полива, скарификации, прореживания, подкормки.

Прореживание

Свекла – это растение, которое обязательно требует прореживания. Это связано с особенностями культуры: из одного семенного ростка одновременно появляется 2-3 ростка. Если не прореживать такие “шарики”, то корневому растению не будет хватать места и питания. Сами растения будут плохо расти, болеть, а свекла будет формировать невкусную, мелкую свеклу.

Я провожу прореживание в пасмурную, безветренную погоду. Обязательно поливайте клумбу или дождитесь окончания дождя. Я рекомендую поливать над листьями, а не под корнями.

В течение летнего сезона я провожу два прореживания:

  1. Первый – когда появляются первые 2-4 настоящих листа. Высота побега около 7-8 см. Сначала я удаляю маленькие, деформированные, слабые растения. Затем разделите тесно растущие “шарики”. Минимальное расстояние между черенками составляет 4-5 см. Удобно совмещать эту работу с прополкой. Если жалко выбрасывать сильные, но лишние саженцы, можно аккуратно, не повреждая корень, вынуть их из почвы, пересадить на другое место.
  2. Второе прореживание проводится на стадии формирования корней. Между каждым растением оставляйте промежуток 7-10 см. Если сорт крупный, расстояние между растениями увеличивают до 15 см. Я разделяю близко расположенные посадки, удаляя слабые и больные растения.

Прореженные корнеплоды не пропадают зря – их можно использовать в пищу.

Рыхление

Уже после первых всходов свекла требует периодической скарификации: для полноценного развития растения необходим постоянный доступ воздуха к корням. Я провожу процедуру с помощью небольшой мотыги, тяпки. Я разрушаю только поверхностную корку почвы, не углубляясь в корни, чтобы не повредить их. Ослабление особенно рекомендуется после обильного полива, сильного ливня.

Полив

После первого прореживания растениям требуется много воды. С этого момента следуйте простому графику – 1 раз в неделю. Оптимальный расход составляет 10-15 литров на м2.

Свекла – очень влаголюбивое растение. Особенно важно не пропускать полив в сухую и жаркую погоду. Я рекомендую увеличивать количество воды на грядку по мере созревания свеклы. Если свекла не получает достаточно воды, урожай будет мелким, низкого качества и невкусным. С другой стороны, полив следует прекратить за 1-2 недели до уборки корней.

Подкормка

Если при подготовке гряды вы уже внесли достаточное количество минеральных и органических удобрений, то по мере роста потребуется минимальное внесение удобрений. Рассмотрим следующее:

  1. После первого прореживания хорошо подойдет травяной настой – крапива, одуванчик, трава.
  2. Чтобы урожай был сладким, после второго прореживания (за 1 месяц до уборки корнеплодов) растения поливают солевым раствором: 1 столовая ложка соли на 10 литров воды. Отличной альтернативой является раствор нитрата натрия.
  3. Для предотвращения почернения и опустошения сердцевины корнеплода необходимо применять борный раствор. Эффективность “Маг-Бор”: 1 ч.л. на 10 литров воды. Другой вариант – удобрение борной кислотой: ½ ч.л. на 10 литров воды. Расход – 10 литров на 1 м2.

Я придерживаюсь следующего проверенного графика внесения удобрений:

  1. Первое удобрение – это органическое удобрение. Я разбавляю коровий навоз, птичий помет: 1 кг массы на 10 л воды. Замачиваю состав на 4-5 дней, пока он не станет мутным, появится стойкий неприятный запах. Затем я разбавляю 1 литр концентрата в 10 литрах воды. Я поливаю растения через лейку, а затем промываю листья обычной водой. Можно использовать альтернативное удобрение – зольный раствор: 1-1,5 чашки золы на 10 литров воды.
  2. Второе оплодотворение происходит через 12-15 дней. Здесь я использую состав из фосфата, калия.
  3. Последнее удобрение совпадает с 2-м прореживанием. Опять же, я использую препараты калия, фосфата.
Что еще почитать  Пекинская капуста: употребление в пищу, описание сортов, особенности выращивания

Альтернативой вышеперечисленному является использование специальных комплексных удобрений для свеклы.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании свеклы

Неприхотливая свекла все еще не защищена от вредителей и болезней. Однако им можно противостоять, применяя своевременную профилактику.

Борьба с вредителями

Я расскажу об основных вредителях свекловичных плантаций, методах борьбы с ними:

  1. Кроты, мыши, другие грызуны. Норы вредителей выкапываются, земляные ходы затапливаются. Приманивайте отравленными “лакомствами”, эффективны ловушки. Профилактика проблемы: глубокая прополка осенью и весной, своевременная прополка, обработка посадок печной золой и табачной пылью.
  2. Жучки. С незваными гостями борются путем опудривания древесной золой, лечение “Инта-вир”.
  3. Медведи (наземные раки). Взрослых особей и личинок можно спасти, глубоко вкопавшись в почву. Если наземные раки многочисленны, против них используют инсектициды.
  4. Свекольная муха для раков. Листья обрабатывают против вредителя и его молодняка инсектицидами, зольным раствором. Профилактика – это своевременная прополка. Муха живет и размножается в зарослях сорняков.
  5. Нематоды. Посадите сидераты в свекольную рассаду, к которой переползает жук. Насаждения скашиваются и уничтожаются вместе с вредителем.
  6. Свекольный жук. Чтобы защитить посадки от прожорливого “гостя”, проводите своевременную прополку.
  7. Минни Флай. Насаждения, зараженные вредителем, следует уничтожить, а здоровые растения обработать химикатами.

Прополку свекольных грядок и предотвращение зарастания я считаю самой эффективной профилактикой от вредителей.

Лечение болезней

Я расскажу о распространенных болезнях свеклы, методах борьбы с ними:

  1. Мучнистая роса свеклы. Корни молодых растений становятся коричневыми, загнивают, а стебель становится тонким и темным. Болезнь поражает его в низинах и на заболоченных почвах. Средства лечения просты: известкование закисленных почв, своевременное рыхление, прополка, обеззараживание семян перед посевом, мульчирование стеблей, соблюдение правил севооборота.
  2. Фомоз. Болезнь поражает листья ботвы, которые становятся бледными и покрываются темными пятнами. Затем инфекция распространяется на корнеплоды – они покрываются сухой гнилью. Профилактика: соблюдение севооборота, обеззараживание семян перед посадкой в растворе борной кислоты, прореживание – удаление больных сеянцев.
  3. Ложная мучнистая роса. Листья скручиваются, бледнеют и утолщаются. Затем он покрывается светло-фиолетовым налетом, который содержит споры грибов. Профилактика: обеззаразить семена, удалить больные растения, здоровые растения опрыскать 1% бордосской жидкостью.
  4. Пятнистость листьев. На листьях появляются небольшие пятна с характерной красноватой каймой. При сильном заражении зеленая масса чернеет и отмирает. Профилактика включает выращивание на легких почвах, севооборот, уборку урожая до заморозков и обработку семян препаратом Агат-25. Для борьбы с болезнью растения опрыскивают медьсодержащими соединениями, такими как: “Фундазол”, “ХОМ”, хлорид меди.

Основными аспектами профилактики заболеваний свеклы являются обеззараживание семян, севооборот, своевременная прополка и уборка урожая.

Уборка и хранение свеклы

Мой совет – убирать урожай свеклы до наступления заморозков. Я никогда не затягиваю: если свекла “перетрудится” в почве, в корнеплодах начнут накапливаться нитраты. Лучшее время – сухая, теплая погода. Уборка в холодную погоду делает урожай непригодным для хранения.

Очистите свеклу вручную и отрежьте ботву чистым ножом. Чтобы предотвратить заражение, обработайте порез печной золой. Чтобы овощ не завял во время хранения, обратитесь к хитрости: срезайте ботву не “через корень”, а оставляйте двухсантиметровый “хвостик”. Я не рекомендую удалять длинный корень – он уменьшится и разделится сам по себе.

После застывания ломтиков свеклу можно хранить при стабильно низкой температуре (не выше 1-2 С) и влажности 85-90%. Повышение температуры даже на несколько градусов вызывает прорастание патиссонов, что снижает пригодность корнеплодов к хранению. Оптимальные условия хранения – штабеля, ящики в погребе: свекла укладывается в штабеля так, чтобы корнеплоды находились в центре. Они прекрасно хранятся в смеси с картофелем.

Вы убедились, что выращивать свеклу – абсолютно не сложно. Самое главное – учитывать особенности развития этого растения, своевременно прореживать, подкармливать и поливать. Не забывайте своевременно собирать урожай, правильно его хранить – тогда на вашем столе всегда будут богатые витаминами и вкусные блюда из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *