Поэтому вопрос дня – как посадить лук в открытый грунт весной. Популярным способом выращивания лука является размножение лука или высадка рассады. Хочу поделиться с вами своим опытом, как правильно сажать и ухаживать за луком, а также какими трудностями – болезнями и вредителями приходится сталкиваться. Ведь только точное соблюдение нескольких простых правил позволит вырастить крупные луковицы этого вкусного и полезного овоща.
Когда сажать лук в открытый грунт
Большая ошибка начинающих садоводов – слишком ранний посев лука. В холодной, влажной почве он не прорастает, а прекращает рост и загнивает. В холодных условиях вероятность того, что урожай пойдет в рост, составляет почти 100 процентов. Это “запрограммированная” реакция самосохранения на внезапные заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.
По регионам
Я начинаю сеять лук, когда почва прогреется не менее чем до 10 С на глубину штыка лопаты (15-20 см). Дата посева варьируется:
- В середине мая. С середины апреля до середины мая.
- Уральский регион. Вторая половина до конца мая.
- Северо-Запад. Конец апреля – середина мая.
- Сибирь. Вторая половина до конца мая.
Перед посадкой лука я рекомендую внимательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет риска возвратных заморозков.
По лунному календарю
Для тех, кто следит за лунным циклом, вот хорошие даты для посадки лука в 2021 году:
- Март: 3, 5, 8, 13-22, 24-28;
- Апрель: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
- Май: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
- Июнь: 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30.
Считается, что растения, посаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и продуктивными.
Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте
Все сорта лука делятся на следующие категории:
- В зависимости от продолжительности вегетационного периода: ранние, средние, поздние сроки созревания.
- Полуострый, острый и сладкий.
- По назначению: для луковиц и перьев.
Пряные сорта являются скороспелыми, питательными, но низкоурожайными. Такие сорта подходят для выращивания практически в каждом регионе России:
- Арзамас местный;
- Бесоновский местный;
- Погарский;
- Ростовский;
- Тимирязевский.
Полуострые сорта отличаются высокой урожайностью, но требуют более тщательного ухода и благоприятных условий хранения. Назову свои любимые сорта:
- Даниловский;
- Вишневский;
- Мячковский;
- Каба;
- Краснодарский.
Сладкие сорта больше подходят для употребления в свежем виде – у них короче срок хранения. Самый известный сорт в этой категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук имеет насыщенный фиолетовый оттенок.
Любимые сорта лука
Раннеспелые гибриды – еще один сорт. Они подходят для выращивания в любых помещениях. Популярные сорта:
- Глобус;
- Караталь;
- Кармен;
- Богатырская сила;
- Рыжий Семко;
- Штутгартер Ризен;
- Центурион.
Также популярны среднеспелые гибриды. Этот лук подходит для длительной транспортировки и длительного хранения. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Популярные сорта:
- Геркулес;
- Бессоновский;
- Стурон;
- Халкидон.
Позднеспелые сорта также являются любимцами садоводов. Они имеют длительный срок хранения, универсальное применение и превосходные вкусовые качества. К этим сортам относятся:
- Глобо;
- Бамбергер;
- Exibichen;
- Красный Барон.
Я также указываю популярные сорта шалота:
- Кунак;
- Кубань желтая;
- Белозерец;
- Сорокозубка.
Я рекомендую выращивать в один сезон несколько сортов лука – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так что этот универсальный овощ будет на вашем столе почти круглый год.
Выбор посадочного материала
Луковая рассада поступает в продажу в начале марта. При покупке растительного материала я руководствуюсь принципами:
- Сорт, который мне нравится, должен быть адаптирован к климатическим условиям моего региона.
- Я покупаю саженцы только у надежных поставщиков в специализированных садовых центрах.
- Семена должны быть сухими, неповрежденными, без сломанных, гнилых чешуек.
- Горькие и острые сорта подходят для длительного хранения. Это сорта с красными, коричневыми, желтоватыми чешуйками.
- Пурпурные, белые луковицы украсят летние салаты. Они не подойдут для осеннего и зимнего использования.
- Сладкий лук не подходит для длительного хранения. Их можно употреблять в пищу в летний сезон сразу после сбора урожая.
Приобрести высококачественные саженцы недостаточно – необходимо обеспечить им благоприятные условия хранения. В противном случае лук пойдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.
Выбор луковой рассады для посадки
Как вырастить лук-севок самостоятельно
Вы можете получить собственную рассаду, купив семена черного лука. Их высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью в изолированных теплицах. К лету появляются долгожданные цветочные стебли – черные семена созревают в своеобразном зонтике. Их собирают для дальнейшего выращивания рассады. Лучшая дата посадки – первый год после сбора урожая. После этого вероятность прорастания снижается.
Первым шагом в подготовке почвы к посеву семян является внесение разложившегося гумуса и древесной золы. Хорошо посадить вокруг грядки растения, отпугивающие вредителей лука (нематод, луковых мух) – укроп, бархатцы, морковь.
Соблюдайте расстояние между семенами не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание побегов. Растениям требуется достаточный полив не реже двух раз в неделю. Кормление должно быть ограничено разбавленным коровьим навозом (1 часть навоза на 5 частей воды). Полив следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая.
Подготовка посадочного материала для посадки
Я покупаю саженцы в марте, храню их до посадки в апреле – мае. Я провожу следующую подготовку к посеву:
- Сразу же после покупки я осматриваю луковицы дома и выбрасываю поврежденные, гнилые и мягкие. Обязательно удаляйте саженцы с признаками грибкового заражения, покрытые трещинами. Остаются только твердые, сухие, пружинистые луковицы с толстыми, полупрозрачными и блестящими чешуйками.
- Перенесите семена в деревянный ящик или картонную коробку. Перенесите контейнер в сухое и теплое место (21-22 C) с хорошей вентиляцией, чтобы дать луку просохнуть в течение нескольких дней.
- Поместите коробку в затемненное, теплое место (17-25 C), также хорошо проветриваемое.
- Во время хранения я проверяю саженцы на наличие повреждений и смешиваю луковицы вместе.
После хранения в прохладном месте не высаживайте лук сразу в землю – растение может превратиться в стрелку. Необходимо предварительно прогреть рассаду. Я держу коробку с луком возле радиатора отопления в течение 8 часов. Альтернативный вариант – поместить семена в бассейн с теплой водой (45 C). После такого прогрева его стоит тщательно просушить.
Выбор посадочного материала
Далее следует этап дезинфекции:
- Защита от гнили, грибков: бледно-розовая марганцовка или раствор соли (1 ч.л. соли на 1 л воды). Замочите лук на 2-3 часа, затем промойте под проточной водой.
- Защита от нематод: 1 ч.л. сульфата меди на 10 литров воды. Замочите саженец в растворе на 15 минут, затем промойте.
- Защита от березовой мухи: 1 столовая ложка дегтя на 1 литр воды. Замочите лук в растворе на 15 минут.
- Комбинированный дезинфицирующий раствор: 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки древесной золы, несколько кристаллов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 C) воды. Должна образоваться суспензия темно-розового цвета. Замочите лук на 2 часа, затем тщательно промойте.
Затем внесите стимулятор роста: 1 капсула препарата “Эпин-Экстра” на ½ ведра воды. Я поместил семена в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и защитит его от многих вирусных заболеваний.
Подготовка для посадки лука в открытый грунт
Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного в соответствии со всеми правилами. Лук хорошо отзывается на хорошую почву и правильное удобрение грунта.
Выбор участка
Участок для посадки лука я выбираю с осени. К сайту предъявляются следующие требования:
- Возвышенное расположение.
- Хороший солнечный свет в течение дня.
- Нет опасности затопления.
Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолистной культуры. Существует большая вероятность того, что луковицы будут больными, гнилыми.
Выбор места для посева семенного лука
Лучшие предшественники
Отличные предшественники для семенных луковиц:
- капуста;
- огурец;
- редис;
- картофель;
- корзины;
- бобовые;
- сидераты.
Лук не следует высаживать после:
- травы;
- перец;-.
- чеснок.
Тыква и морковь – хорошие соседи.
Подготовка почвы
Лук предпочитает плодородную почву – супесчаную и суглинок. Тяжелые, глинистые, закисленные почвы не подходят. В таких неблагоприятных условиях лук растет мелко и имеет низкое качество.
Я начинаю готовить почву для луковой грядки уже осенью. Я провожу простые процедуры:
- Обеззараживание почвы, если необходимо. Используется известь, введение доломита, золы.
- Органическое кормление. При перекопке я вношу разложившийся компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Я не рекомендую использовать свежую органику – это чревато тем, что растения перейдут на перья.
- Минеральные удобрения. Норма на 1 м2: 20 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия. Я вношу азотные композиции с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не нужны.
Обработанную осенью грядку весной перекультивировать на штык лопаты, тщательно скарифицировать. Внесите следующие минеральные составы (на 1 м2 площади участка):
- суперфосфат – 10 г;
- хлорид калия – 7 г;
- аммиачная селитра – 20 г.
Удобрения
Если вы не успели подготовить почву осенью, проведите следующие весенние обработки:
- Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
- Минеральные соединения. На 1 м2 почвы: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.
Все минеральные удобрения вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 почвы расходуется около 1 ведра этого препарата.
Чтобы улучшить состав почвы, осенью на будущей луковой грядке я высеваю зеленый навоз. Когда зеленый навоз вырастает, я заделываю его в почву. Это достаточное азотное удобрение, улучшающее здоровье почвы.
Подготовка грядок
Наиболее предпочтительными для лука являются высокие теплые грядки. Я поднимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту 15-20 см. Стандартная ширина такого теплого гребня составляет 1 м.
После внесения всех необходимых удобрений я выравниваю поверхность почвы граблями. Остается сделать борозды и приступить к непосредственной посадке.
Как правильно сажать лук в открытый грунт
Я планирую посеять лук в теплый день. Чтобы избежать заражения саженцев вирусными заболеваниями, я не высаживаю их на то же место раньше, чем через 3-4 года.
Лук с прорастающими семенами
Я рекомендую следующие полезные советы:
- Глубина борозды составляет 15-20 см.
- Если субстрат сухой, предварительно полейте борозды водой или слабой суспензией Фитоспорина.
- Всегда высевайте рассаду глубоко: аккуратно вдавливайте луковицы в борозды за “плечики”. – около 2/3.
- В зависимости от размера семян, соблюдайте расстояние между луковицами 5-10 см.
- Перед тем как засыпать саженцы почвой, слегка припудрите их золой.
- Покройте луковицы 2 см взрыхленной почвы. Если субстрат легкий, саженец погружают в воду на 3-4 см.
После посадки поливать почву больше не нужно.
Схемы посадки
Также советую ориентироваться на размер луковиц:
- Маленькие (до 1,5 см в диаметре). Высевайте сначала рассаду – она устойчива к легким холодам и не прорастет в неблагоприятных условиях. Расстояние между луковицами должно составлять 5-7 см.
- Средние (1,5-2 см в диаметре). Луковицы можно высаживать только в оттаявшую и хорошо прогретую почву. Минимальное расстояние между растениями составляет 7-9 см.
- Крупные (более 3 см). Такие луковицы превращаются в побеги и поэтому требуют тепловой обработки перед посадкой. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.
Выбрав правильный рисунок в зависимости от размера семян, вы создадите благоприятные условия для получения крупного, не деформированного урожая.
Уход после посадки лука в открытый грунт
Лук не требует сложного ухода – только удаление сорняков, полив, скарификация. Удобряйте только те растения, которые не подвергались какой-либо подготовке.
Полив
Я рекомендую следующие советы по поливу:
- В течение первой половины вегетационного периода культура требует не менее двух поливов в неделю.
- За 30 дней до сбора урожая полностью прекратите полив.
- Для полива выбирайте утро, вечер и пасмурные дни.
После каждого орошения я рекомендую не забывать ослаблять ложе. Образование земляной корки будет препятствовать воздухообмену, что отрицательно скажется на развитии луковиц.
Как подкормить лук в открытом грунте
Если вы уже вносили удобрения весной и осенью, то удобрять лук по мере его роста не требуется. В противном случае необходимо внести два удобрения:
- Внешний вид 3-4 взрослых перьев. Вносятся минеральные удобрения (на 2-3 м2 колоса): суперфосфат – 40 г, аммиачная селитра – 30 г, хлористый калий – 20 г. Сухое удобрение размешивается в 10 литрах воды.
- Через полмесяца. Снова необходимо минеральное удобрение: 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия. Разведите удобрение в 10 литрах воды.
Органические свежие удобрения для лука не нужны – избыток азота может лишить вас урожая.
Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт
Чтобы собрать хороший урожай лука, необходимо вовремя предотвратить распространенные болезни и врагов растения. Я познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.
Борьба с вредителями
Я перечислю основных врагов растения:
- Луковые трипсы. Когда появляется вредитель, перья начинают желтеть и высыхать. Чтобы противостоять ему, необходимо соблюдение севооборота, хранение луковиц, предпосевная обработка. Бархатцы и ноготки могут отпугнуть вредителя. Против трипсов применяют настой сельдерея, чеснока, луковый раствор.
- Долгоносик. Профилактика заключается в своевременной скарификации, мульчировании почвы, весеннем обеззараживании семян. Опрыскивание смесью табака и золы, молотым перцем, сушеными травами, такими как карликовый перец и сельдерей, может отпугнуть долгоносика.
- Луковая муха. Профилактика вредителя заключается в прополке, уничтожении луковичных пятен, удалении слабых растений, рыхлении междурядий. Насекомых отпугивают зола, табачная пыль, полынь, календула, тысячелистник и бархатцы. При заражении вредителями поливайте солью или слабым раствором марганцовки.
Для уничтожения вредителей используйте химические препараты, такие как Искра, Дуст, Метафос, Карбофос, Дачник, Тиофос.
Луковый долгоносик
луковые трипсы
Профилактика болезней
Я представляю распространенные болезни лука и меры по их предотвращению:
- Фузариум. Соблюдение севооборота, своевременная скарификация, обработка зольным раствором, предотвращение появления луковой мухи.
- Пероноспороз. Обработка саженцев перед посадкой, своевременное внесение удобрений, осенняя дезинфекция почвы, удаление сорняков.
- Серая гниль. Правильное выращивание самого лука, прогревание, обеззараживание рассады, дезинфекция почвы перед посадкой.
- Бактериальная гниль. Используйте семена хорошего качества, соблюдайте правила транспортировки и хранения, защищайте от вредителей.
Вы убедились, что выращивание лука на открытой грядке – задача посильная как для опытных, так и для начинающих садоводов. Важно подготовить почву, грядку и семена. Тогда за луком будет легко ухаживать. Для получения обильного урожая не забывайте также о профилактике распространенных болезней и вредителей лука.