Приветствую вас, дорогие садоводы. Сегодня я поделюсь методами подкормки огурцов в теплице народными средствами, для получения богатого урожая. Я расскажу о преимуществах методов подкормки огурцов народными средствами. Вы также узнаете, что представляют собой эти народные средства и какие существуют рецепты. А зная эти способы и следуя моим рекомендациям по использованию, вы всегда будете иметь на своем столе эти ароматные и хрустящие огурцы.
Какие преимущества у народных средств
Огурцы – настоящие “обжоры” среди овощных растений. Длинные стебли, множество листьев, короткий вегетационный период, высокая плодородность, неглубокие корни – все эти факторы в совокупности не позволяют растению довольствоваться естественным содержанием полезных элементов в почве и при этом давать обильный урожай. Огурцы требуют дополнительных удобрений – от минеральных и микроэлементов до органических и народных удобрений.
Потребность в конкретных элементах зависит от стадии развития этой тыквенной культуры:
- Раннее развитие – азот.
- Развитие боковых побегов – калий, фосфор.
- Цветение, начало образования зелени – калий.
- Активное плодоношение, сопровождающееся быстрым ростом ботвы – азот.
Я стараюсь обеспечить огурцы этими полезными элементами, в том числе и в составе народных средств. Я вижу ряд их неоспоримых преимуществ перед магазинными:
- Натуральные удобрения приближают дату плодоношения, продлевают ее. Такие удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают вкус.
- Народные удобрения – это не только удобрения, но и средства, повышающие иммунитет. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям, насекомым-вредителям и инфекциям.
- В отличие от минеральных удобрений, народные удобрения обладают низкой солеустойчивостью. Посмотрите на состав продуктов, которые вы покупаете – большинство из них являются солями.
Правила внесения народных удобрений
Вот важный совет по использованию самоплодных удобрений:
- Народные удобрения хранятся недолго – они сохраняют свои свойства не более 2 дней. Поэтому я всегда готовлю одно удобрение на одно удобрение.
- Хорошее время для удобрения тепличных огурцов – утро, вечер или пасмурный день. Попадание влажного удобрения на листья вызовет сильный ожог листьев.
- Соблюдать дозировку бытовых удобрений так же важно, как и минеральных. Принцип “чем больше, тем лучше” здесь не работает: чем больше количество, тем хуже эффект.
- Внесение питательного раствора – это не то же самое, что полив. Я всегда планирую свой график подкормки так, чтобы у меня было время и на удобрение, и на полив.
- Внекорневые удобрения, как правило, лучше усваиваются растениями в виде водного раствора.
- Корневая подкормка огурцов включает два метода: первый – полив питательным раствором под корень, второй – внесение жидкой смеси в борозды, сделанные на расстоянии 5-7 см от растений.
- Наилучший эффект дает попеременное, разнообразное внесение удобрений. Я чередую йод с хлебом, зелень с дрожжами и т.д. Растения, как и мы, любят разнообразное питание.
- Помните, что настои, отвары по народным рецептам – это концентрированные составы: не забывайте разбавлять их водой перед употреблением.
Когда и какие нужны подкормки
В течение всего лета огурцы нуждаются как минимум в 3-4 подкормках: органических и натуральных, корневых и внекорневых. Важно заранее установить график их приема, чередование средств, допустимые дозы.
Я придерживаюсь простого графика подкормки тепличных огурцов:
- Через 15 дней после пересадки рассады.
- Начало цветения.
- Обильное плодоношение.
- Вторая волна уборки (около августа) – для продления периода плодоношения, улучшения качества зелени.
После посадки
Примерно через 2 недели после переезда в теплицу я назначаю огурцам минеральные удобрения:
- На ведро воды – 1 столовая ложка мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата.
- На 10 л воды – 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, 10 г суперфосфата.
- На одну грядку – 5 г сухого аммофоса. Равномерно распределите удобрение по почве, а затем разрыхлите.
Подкормка огурцов после посадки в теплице
Сроки внесения натуральных, органических удобрений не менее важны:
- Настой птичьего помета, разбавленный водой в соотношении 1:15.
- Суспензия, разбавленная водой в соотношении 1:8.
- Коровий навоз, разбавленный 1:6 в воде.
- Настой свежескошенной травы, также разбавленный 1:5 в воде.
При цветении и плодоношении
Как только огурцы порадуют первыми цветами, я готовлю для них минеральное удобрение:
- На ведро воды – 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры.
- На ведро воды – 1 стакан золы.
- Рассыпьте небольшое количество сухой золы и гранул суперфосфата на поверхности грядок.
Из органических удобрений на этом этапе я использую зеленый навоз: разбавляю концентрат водой в соотношении 1:5.
Подкормка во время цветения огурцов в теплице
На этом же этапе я добавляю внекорневое удобрение под корень:
- На 10 литров воды – 35 г суперфосфата.
- На 1 литр воды – 1 столовая ложка борной кислоты, 10 кристаллов перманганата калия.
- На 1 л подогретой воды – 100 г сахара, 2 г борной кислоты (это не только удобрение, но и средство для привлечения в теплицу крылатых опылителей).
В начале плодоношения требуется другой тип минеральных удобрений:
- До 30 г калийной селитры на ведро воды.
- До 50 г мочевины на ведро воды.
- 1 ч.л. золы на 1 литр воды.
Что касается натуральных удобрений, то на данном этапе я также использую травяное удобрение, предварительно смешав концентрат с водой 1:5. Не забываю опрыскивать тепличные огурцы, готовлю состав: 10 г мочевины на 10 литров воды.
В августе для продления плодоношения
Если мы хотим продлить плодоношение тепличных огурцов, мы дублируем в той же дозе удобрения, которые были внесены во время первой фазы плодоношения. Я также использую дополнительные стимулирующие приемы:
- 30 г пищевой соды на ведро воды.
- Одна чашка золы на ведро воды.
- Двухдневный настой сена.
- Послекорневая подкормка: на 10 литров воды – 15 г мочевины.
Корневые подкормки
Лучший период для внесения корневых удобрений – теплое лето. В таких условиях корневая система мощная, разветвленная, поэтому она может полностью поглощать питательные вещества из субстрата. Основные принципы внесения корневых удобрений:
- Используйте жидкие питательные вещества – после обильного полива.
- Время для внесения удобрений: до восхода солнца, после захода солнца, в пасмурный день.
Подкормка тепличных огурцов
Выше я уже приводил график корневых удобрений, необходимых для тепличных огурцов. Но растения также нуждаются в питательных веществах, как указано выше:
- Огурец имеет форму крючка или луковицы. Растению не хватает калия. Назначьте полив настоем золы – до 1 л удобрения на куст. Также опрыскивайте раствором сульфата калия (1 ч.л. вещества на литр воды).
- Сжатие плода по направлению к вершине. Признак дефицита азота, на который также будут указывать истонченные стебли, мелкие листья, светлоокрашенные (а иногда даже беловатые) огурцы. Поливайте растения раствором коровьего навоза (1 часть навоза – 10 частей воды). Одного куста достаточно для 1 литра жидкого удобрения.
- Зелень горькая. В дополнительной подкормке нет необходимости – обеспечьте посадкам теплый полив, не только под корень, но и дождеванием, поливом.
Внекорневые
Отдавайте предпочтение внекорневым подкормкам, наоборот, в прохладное, пасмурное лето. Погодные условия не способствуют достаточному росту корневой системы – подпочва не может усваивать питательные вещества из почвы в необходимом объеме. Посадке может помочь внекорневая подкормка – опрыскивание.
Важно, чтобы жидкое удобрение равномерно распылялось на листья в виде мелких капель. Чем дольше жидкость остается на листе, тем больше питательных веществ может поглотить растение. Поэтому удобрение становится более липким, если растворить в нем столовую ложку стружки хозяйственного мыла.
Позвольте рассказать вам о самых популярных внекорневых подкормках для огурцов:
- Азот. Оплодотворение происходит в три этапа. Первый: на 10 литров воды – 40 г мочевины. Второй: на 10 литров воды – 30 г. Третий: на 10 литров воды – 15 г мочевины. Если огурцы растут на кислой почве, замените это удобрение кальциевой селитрой (2 г вещества на 1 л воды).
- Фосфат. На 10 литров воды – 35 г суперфосфата. Обратите внимание, что этот элемент неохотно растворяется в воде, поэтому для применения разбавляйте раствор в течение дня. Я высыпаю суперфосфат в горячую воду, тщательно размешиваю и, наконец, процеживаю нерастворившийся остаток.
- Калий – микроэлемент. На 1 литр воды – 10 кристаллов марганцовки, 1 столовая ложка борной кислоты.
Я также представлю популярные народные средства для внекорневой подкормки:
- Зеленое удобрение. Я положила в бочку измельченную крапиву: расторопшу пятнистую, лопух, лапчатку, одуванчик, мать-и-мачеху. Я оставляю его бродить на 2 недели, но перемешиваю смесь почти каждый день. Когда все готово, я разбавляю концентрат водой 1:20 и приступаю к опрыскиванию.
- Сенная подкормка. Перепревшее сено залить водой в соотношении 1:1, настаивать около 2 суток. Полученный раствор наносят трижды, выдерживая интервалы в одну неделю. Такое средство не только продлевает плодоношение, но и защищает посадки от мучнистой росы.
- Зольный раствор. На 10 литров воды – 1 стакан золы. Настаивайте смесь в течение суток, затем хорошо перемешайте, процедите через сито – и перелейте в пульверизатор.
Рецепты народных средств для подкормки огурцов
Я представлю вам рецепты самостоятельного приготовления удобрений для огурцов подручными средствами, которые я опробовал на своем огороде.
Дрожжи
Дрожжевая заправка имеет сложный характер. Он улучшает структуру почвы, обогащает субстрат полезными для растений элементами. Он также стимулирует гармоничное развитие огурцов.
Дрожжевая заправка
Я представлю простой рецепт с использованием сухих дрожжей:
- На 5 литров воды комнатной температуры – 1 пакетик дрожжей.
- На полученную смесь – ½ стакана сахарного песка.
- Перемешайте смесь до однородности и поставьте в теплое место.
- Оставьте для брожения на неделю.
- Для применения необходимо разбавить: 1 чашка концентрата на 1 ведро воды. На каждый куст подается до 1 л полученного раствора.
Чтобы способствовать активному образованию завязей, созреванию плодов, добавьте 2 г витамина С, продающегося в таблетках в аптеках, в удобрение по этому рецепту.
Есть также рецепт с мокрыми, брикетными дрожжами – получается не только натуральное удобрение, но и средство от вредителей:
- Один пакет пекарских дрожжей на 10 литров воды.
- Оставьте бродить в теплом месте до 3 дней. Не забывайте перемешивать его каждый день.
- Используйте дрожжевую подкормку после обильного полива растений: до 0,5 настоя на одно растение. Частота внесения удобрений не должна превышать 2-3 раза за сезон.
Хлеб
Вы, конечно, не понаслышке знаете о пользе хлебного удобрения для огурцов:
- Стимуляция активного размножения почвенных полезных бактерий, которые улучшают состав и структуру почвы.
- Стимулирует развитие зеленой массы и корневой системы огурцов.
- Минимизация появления пустой рассады огурцов.
- Как следствие – сбор урожая более раннего качества.
- Улучшение химического состава и вкусовых качеств огурцов.
Мой любимый рецепт хлебного удобрения:
- Я беру пятилитровое ведро, ⅔ наполняю его хлебом. Хорош не только свежий хлеб, но и черствый и заплесневелый.
- Заполните оставшуюся часть ведра водой до краев.
- Я закрываю ведро крышкой, придавливая ее кирпичом – газы от процесса брожения могут легко разбить ее.
- Я переношу ведро в теплое место и оставляю его там на 5 дней.
- Я процеживаю смесь и разбавляю концентрат водой в соотношении 1:10.
- На каждый куст необходимо 0,5-0,8 л хлебного раствора.
Периодичность внесения такого удобрения составляет один месяц. Примечание: при более частом использовании есть риск закисления тепличного субстрата.
Хлеб также является одним из элементов для комплексного удобрения огурцов. Приготовьте хлебное удобрение по моему рецепту, добавив дополнительные ингредиенты:
- Первый вариант: 1 кг мелко нарезанной травы, сорняков.
- Второй вариант: 1 кг мелко нарезанной травы, 250 г золы, 50 г дрожжей.
Внесение комплексного удобрения в течение одной недели. На каждый огурец – до 300 г состава. Частота внесения удобрений – также ежемесячно.
Луковая шелуха
Не спешите выбрасывать луковую “чешую” – это ценное корневое и внекорневое удобрение для огурцов. Опрыскивание их луковым настоем не только повышает питательную ценность, но и защищает от вредителей. Скорлупа также является отличным иммуноукрепляющим средством. Он содержит флавоноид кверцетин и тонизирующие витамины.
Удобрение из шелухи я готовлю просто: 20 г шелухи на 5 л подогретой воды. Я настаиваю смесь до 4 дней, затем процеживаю ее и использую для удобрения как огурцов и помидоров, так и других овощей.
Луковый отвар для сада
Можно также приготовить отвар для опрыскивания:
- Я погружаю горсть луковых чешуек в 1,5 литра кипящей воды.
- Прокипятите смесь в течение 5 минут.
- Оставьте остывать.
- Разбавьте жидкость 5 литрами воды комнатной температуры.
- Опрыскайте огурцы рабочим раствором.
Птичий помет
Не забывайте о таком мощном органическом удобрении, как куриный навоз. Это не только источник азота, но и полезных микроэлементов, таких как кобальт, железо, цинк, медь, марганец и сера.
В этом случае также подготовьте простую композицию:
- Залейте птичий помет водой в примерном соотношении 1:20.
- Оставьте настаиваться на несколько часов, время от времени перемешивая органику.
- Процедите, и он готов к использованию: до 0,5 л жидкого удобрения на одно растение.
Вношу это органическое удобрение не более 3 раз за лето: в начале вегетации, во время цветения, во время активного созревания плодов.
Если птичий помет недоступен, замените его коровьим навозом:
- До 4 ведер воды на ведро коровьего навоза.
- Настаивайте смесь в течение нескольких дней, периодически помешивая. В это время из навоза выделяется мочевая кислота, которая сжигает корни растений.
- После того как удобрение забродит, разбавьте его водой в соотношении 1:10.
- Используйте до 2 литров жидкого удобрения на одно растение. Частота внесения удобрений должна составлять каждые 2 недели.
Древесная зола
Древесная зола – это универсальное садовое удобрение и ценное удобрение для огурцов. Состав золы зависит от “сырья”:
- древесная зола имеет более высокое содержание кальция;
- Соломенная зола, зола коры более богаты фосфором;
- Травяная зола богата калием.
Перед пересадкой огурцов в теплицу я насыпаю в каждую лунку до ½ стакана золы. Я хорошо перемешиваю его с почвой, поливаю – и приступаю непосредственно к посадке рассады.
древесная зола
Существует два популярных способа использования золы в качестве заправки для огурцов:
- Сухое нанесение. Золу посыпают на прикорневую зону непосредственно перед поливом. Это не только удобрение, но и профилактика инфекций и вредителей.
- Приготовление настоя. До 3 столовых ложек золы на 1 литр воды. Настой будет готов через 2 недели. Норма его расхода – до 0,5 литра на куст.
А подкормка сухой, влажной золой показана до 6 раз за сезон.
Борная кислота
Борная кислота – это экономичный продукт, который можно найти в любом садовом магазине. Однако содержащаяся в нем борная кислота благотворно влияет на развитие огурца, количество завязей и богатство урожая. Такая повязка:
- Увеличивает площадь поверхности листьев, что повышает фотосинтетическую активность.
- Укрепляет как надземную, так и подземную части.
- Увеличивает количество яичников.
- Улучшает вкус зелени.
- Предотвращает гнилостные заболевания и бактериоз.
Я провожу подкормку бором в три этапа:
- Во время бутонизации.
- Во время цветения.
- При появлении первого урожая.
Я готовлю раствор порошкообразного бора для опрыскивания огурцов:
- 1 чайная ложка кислоты на 4 литра подогретой воды. Не используйте холодную воду, так как он может не раствориться.
- Добавьте еще 1 л воды, непрерывно помешивая жидкость. т.е. конечный объем рабочего раствора составляет 5 л.
- Равномерно распределите жидкость на листьях с помощью распылителя: не делайте больших капель, так как это может привести к ожогам. Я использую режим “туман”.
Травяной настой (зеленое удобрение)
Удобрение для травы – это буквально подкормка. Для его приготовления используйте сорняки, растущие на участке. Наилучший эффект дает молодая крапива, но одуванчик, подорожник, шнитт-лук, расторопша и другие также хорошо работают.
Удалите цветы, стручки семян и корни. Оставшуюся зелень мелко порубить, залить 3-4 столовыми ложками воды. Оставьте на несколько дней для пропитки – в это время помешивайте смесь.
Зеленое удобрение готово, если оно потемнело до темно-коричневого цвета и имеет резкий, неприятный запах. Разбавьте концентрат травы водой в соотношении 1:5. Используйте до 1-2 литров этого натурального азотного удобрения на куст. Он хорошо работает в начале вегетационного периода, во время “второй волны” плодоношения.
Я также использую зеленое удобрение в качестве профилактики против мучнистой росы. Настой помогает лечить растения на ранних стадиях заболевания. Для этого разбавляю концентрат зеленого удобрения водой 1:10, провожу опрыскивание полученным раствором.
Йод
Не забывайте:
- Стимулируют, ускоряют обмен веществ в огурце.
- Стимуляция развития растений – как ботвы, так и завязей.
- Увеличение урожая с тепличных посадок – до 30%.
- Изменение химического состава плодов – увеличение доли аскорбиновой кислоты.
- Улучшение вкуса – зелень становится более сочной и хрустящей.
Подкормка йодом не слишком сложна: 20-30 капель медицинского йода на ведро воды (5 л). Полученного раствора достаточно для обработки 1 м2 гряды. Частота применения йодной повязки – ежемесячно.
Йод для огорода
Еще одним эффективным удобрением является молочный йод. Добавление молока насыщает раствор азотом, калием, фосфором, лактобактериями, способствуя активному восстановлению микрофлоры почвы. Рецепт тоже несложный:
- На ведро воды – 25 капель медицинского йода.
- Затем добавьте 0,5 л сыворотки или 1 л нежирного молока.
- Настаивайте удобрение в течение 24 часов.
Это удобрение следует вносить каждые 2 недели. Норма расхода: 1 л йодно-молочного раствора на 1 м2 площади.
Зеленка (бриллиантовый зеленый)
Brilliant green – еще одно отличное народное удобрение:
- Обычная лекарственная зелень эффективно улучшает структуру почвы.
- Удобрение этим элементом улучшает усвоение растениями меди, присутствующей в почве.
- Зеленое удобрение показано огурцам, развивающимся на постоянно увлажненных почвах с высокой влажностью.
- Это народное удобрение ускоряет обмен веществ, стимулирует активный фотосинтез и тем самым приносит созревающую зелень.
Народное удобрение из раствора зелени блестящей легко приготовить: 12 капель зелени на ведро воды. Его можно применять, как только появятся настоящие листья – каждые 10 дней.
Секрет здоровых и сильных тепличных огурцов, обильных, вкусных и хрустящих урожаев огурцов заключается в своевременном, достаточном удобрении комплексными удобрениями. Важно разнообразие удобрений – минеральных, органических и народных. Последние не только приносят неоценимую пользу, но и просты в приготовлении и очень экономичны. Помните, что народные средства – это мощная сила, поэтому важно соблюдать сроки внесения удобрений, следовать предписаниям, чтобы не навредить растениям.