Актуальная информация: какой торф лучше для огорода

Актуальная информация о том, какой торф лучше всего подходит для сада

Приветствую вас. Я хочу поделиться своими знаниями о веществе, которое полезно для сада – торфе. Сегодня я расскажу вам, что лучше для сада. Я расскажу о типах торфа: верховой, низинный, кислый, переходный, нейтральный. Я поделюсь своими методами применения. В конце концов, правильно подобранный субстрат – это ключ к успеху садовода.

Почему я использую торф в огороде

Торф – это естественные спрессованные остатки флоры и фауны. Этот субстрат образуется естественным образом – в торфяных болотах с высоким содержанием влаги и в то же время минимальным доступом кислорода. Он известен как топливо, изоляционный материал и садовое удобрение.

Для нас, садоводов, это вещество полезно, поскольку на 40-60% состоит из гумуса. Однако я не спешу разбрасывать торф в больших количествах по грядкам, под многолетники. Он насыщен азотом, но в такой форме, что его трудно посадить. Для сравнения: из 1 тонны торфа растения поглотят только 1 кг азотных соединений.

Поэтому я использую его для обогащения почвы в саду. Благодаря своей пористой, волокнистой структуре, это вещество способно преобразовать любой тип почвы, включая тяжелые почвы. После периодического применения почва становится проницаемой для кислорода, рыхлой и легкой. Такая среда идеально подходит для корневой системы даже самых капризных растений.

Торф является отличным дополнением к удобрениям, если почва очень бедная, бедная, песчаная или с тяжелой глинистой основой. Я не рекомендую использовать этот материал, если у вас плодородная, легкая глинистая или супесчаная почва. В таком случае использование торфа просто бесполезно – вы получите “маслянистое масло”.

Виды торфа

Болотная субстанция представлена в садовых центрах несколькими сортами. Я расскажу вам о характеристиках каждого из них, чтобы вы знали, какой торф лучше всего подойдет для вашего участка.

Верховой торф для огорода

Поднятый сорт представляет собой массу, которая с трудом разлагается. Вы узнаете его по ржаво-коричневому цвету. Его основу составляют осока мохнатая, мох сфагнум, моховик, хлопковая трава.

Сфагновый торф характеризуется высоким водопоглощением (до 70 %) и высокой пористостью (до 95 %). Он подходит для длительного использования, так как не разлагается (на микроуровне) в течение довольно длительного времени. Его длинноволокнистая структура позволяет надолго удерживать компоненты нанесенных минералов. Удобрения не вымываются, они по-прежнему доступны растениям.

Корневой торф ценится за свою легкость, небольшой вес и хрупкость – корни растений чувствуют себя в таких условиях очень комфортно. Еще одно преимущество – отличные изоляционные свойства. Корневой торф не дает усадки и не образует компактных слоев.

Отличается высоким содержанием органического вещества, но низким объемом питательных веществ, доступных для корневых систем. Он не очень популярен из-за высокой кислотности (pH 2,8-3,6). Однако эта характеристика позволяет использовать его для подкисления субстрата, если это необходимо.

Актуальная информация Какой торф лучше для вашего сада

верховой торф для огорода

Наиболее часто используется для зимнего укрытия гортензий, азалий, рододендронов, многих сортов фиалок, садовой земляники, вереска, щавеля. Норма внесения 1:1 для песчаных и глинистых почв. Для азалий, рододендронов и гортензий можно добавить 1 часть собственного. Субстрат следует уложить в высокую насыпь и накрыть агротекстилем для надежности, чтобы защитить его от солнечных лучей.

Я использую верховой торф для своей почвенной смеси. Многие садоводы используют его для изготовления тепличного субстрата. Руководствуйтесь простыми инструкциями:

  1. Я хорошо проветриваю, перемешивая торфяную смесь, пока она не станет однородной.
  2. Я добавляю “доломит” – 1 кг на 1 м 3. Оптимальная кислотность – pH 5,5-6,5.
  3. Удобряю массой комплексного минерального удобрения согласно прилагаемой инструкции (до 1-2 кг на 1 м 3).
  4. Субстрат будет “созревать” в течение 1,5-2 недель. В течение этого времени не забывайте периодически перемешивать.
Что еще почитать  Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Если вы смешаете тепличный субстрат в соответствии с этой инструкцией, вам останется подкармливать посаженные в него растения традиционными удобрениями – компостом, навозом, минеральными комплексами – по мере их роста. По мере истощения, истощения такой грунт довольно легко удалить к концу сезона, заменив его свежей почвой.

Позвольте рассказать вам еще об одном малоизвестном применении верхнего слоя почвы – для садовых туалетов. Он не только впитывает жидкие отходы, но и прекрасно нейтрализует запахи.

Низинный торф

Низинный торф – это полностью разложившиеся отходы животного и растительного происхождения. Он отличается глубоким темно-коричневым, почти черным цветом. В основе вещества – осока, луговой луговик, гипсовый мох, тростник, хвощ, пятилистник. Основными характеристиками этого типа являются:

  1. Высокий уровень разложения.
  2. По кислотности – нормальные или слабокислые.
  3. Богат минералами (высокое содержание кальция), гуминовыми кислотами.
  4. Высокое содержание влаги (до 70 %): Хорошо впитывает воду, но плохо ее отдает.
  5. Склонны к затоплению, слипанию и налипанию.

Количество органического вещества в массе низинного торфа снижено, но он ценится за более высокое (по сравнению с верховым торфом) содержание легкоусвояемых питательных веществ. pH такого вещества составляет 4,7-6.

После покупки я всегда храню низинный торф на свежем воздухе в течение нескольких дней. Это помогает “аэрировать” его от вредных для растений элементов вещества. Затем я использую его в сочетании с минеральными составами для приготовления компоста. Такая масса заметно смягчает тяжелые глинистые почвы, делая их воздухопроницаемыми. Он помогает связывать песчаную почву, удерживая в ней влагу.

Какой торф лучше для вашего сада?

Низинный торф для огорода

Низинный торф используется для покрытия газонов. Сначала я “вычесываю” прошлогоднюю траву, внося азотный препарат. Затем наношу тонкий (до 5 мм) слой.

Если у вас песчаная, глинистая почва, я предлагаю разложить низинный торф в качестве мульчи. Весной я вырываю все сорняки, подготавливаю грядки и высаживаю рассаду или семена. Затем я мульчирую плантацию тонким слоем торфа. Такая мульча и для многолетников хороша – я рассыпаю вещество по периметру слоем 5-6 см, не приближаясь к стволу.

Переходной

Переходный торф – это промежуточная форма между описанными выше типами торфа. Они отличаются друг от друга степенью разложения:

  • низменность – более 40%;
  • переходный – 25-40%;
  • Высокое содержание торфа – менее 20%.

Этот сорт полезен для зимнего укрытия малины, винограда, роз, садовой земляники. Он также хорошо подходит в качестве мульчи – вещество рассыпают на грядках, вокруг приствольных кругов. По мере разложения он будет служить пищей для растений.

Малоизвестное применение этого торфа – в качестве среды для осеннего и зимнего хранения овощей и корнеплодов. Я также храню луковицы цветов в торфе. Если вы держите птиц, кроликов, вы можете использовать его в качестве уютной и дезинфицирующей подстилки для них.

Кислый

Если вы покупаете верховой торф, помните, что он сильно закисляет субстрат. Поэтому я не рекомендую использовать его для приготовления удобрений. Только то, что он идеально подходит для растений, которым нужна кислая или слабокислая почва:

  • черника;
  • картофель;
  • черника;
  • Эрикас;
  • гортензия;
  • клюква;
  • вереск;
  • рододендрон и т.д.

Если вы собираетесь выращивать такие необычные растения, не забудьте при посадке добавить в лунку немного кислого торфа. И после этого не забудьте мульчировать растения этим веществом. Я также использую кислый верховой торф для приготовления компоста.

Нейтральный

Я предпочитаю придерживаться низинного и переходного торфа, главным образом потому, что он нейтрален по кислотности. Вы можете смело использовать такое вещество для удобрения – оно не будет закислять почву.

Что еще почитать  Саженцы клубники - самые популярные, топ сортов

Как и любой тип торфа, он представляет собой комбинацию полуразложившихся органических веществ. При использовании в качестве удобрения он не изменяет плодородные свойства почвы, но преобразует структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздушной и легкой.

Еще одной особенностью нейтрального торфа является то, что он отлично удерживает воду и содержащиеся в нем питательные вещества. Поэтому он идеально подходит для посадки овощей и ягод.

Торф как удобрение для овощей

Большим преимуществом торфяных удобрений является то, что они не перекармливают почву. В любом количестве он безвреден для растений. Его можно применять весной и осенью:

  1. Под рекультивацией: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: Нанесите удобрение слоем 5-6 см, ориентируясь на периметр дерева.

Обратите внимание и на эти тарифы:

  1. Для многолетних культурных участков: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно озелененных участков: до 50-60 литров на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности грядок, а затем участок вспахивают на глубину около 10 см. Торфяное удобрение особенно полезно на тех участках огорода, где после обильного полива, сильного дождя образуется “непроницаемая” почвенная корка.

После внесения вещества почва постепенно становится зернистой, мелкокомковатой. Воздух, необходимый для дыхания корневой массы, свободно поступает в нее. Еще одной особенностью торфяного удобрения является то, что оно прекрасно впитывает и удерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага используется более продуктивно, что позволяет сократить частоту, объем полива.

Томаты, картофель, черника, щавель, клубника особенно положительно реагируют на торфяные удобрения. Удобрение я делаю весной – смешиваю его в равных частях с прошлогодним навозом, высыпаю в лунку. Я просто покрываю кусты клубники тонким слоем этого вещества.

Компост на основе торфа

Теперь я привык делать ежегодно полезный торфяной компост с простым составом:

  • торф;
  • опилки;
  • растительные останки;
  • пепел;
  • навоз;
  • травы;
  • пищевые отходы;
  • древесные опилки и т.д.

Я организую все очень просто:

  1. Выделите участок примерно 2х2 м от дома, накройте его плотным полиэтиленом.
  2. Положите слой торфа толщиной около 30 см.
  3. Затем уложите опилки слоем 10 см.
  4. Смешайте овощные отходы с садовой землей – это еще один слой (20 см).
  5. Затем поверх “сэндвича” я кладу 20-сантиметровый слой любого навоза – коровьего, конского или птичьего помета.
  6. Можно сделать “сэндвич” и дальше – снова уложить торф, опилки, растительные отходы, навоз еще несколько раз. Но я не рекомендую делать сваю выше 1,5 м.
  7. Чтобы обеспечить комфортный климат для разложения массы, я покрываю “сэндвич” по бокам либо тем же торфом, либо обычной садовой землей.
  8. Я накрываю кучу другим куском прочного полиэтилена и оставляю ее на 1-1,5 года для “созревания”.
  9. При подготовке компоста я периодически поливаю кучу раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Можно сделать торфяную компостную массу без слоев навоза. Но в этом случае придерживайтесь рекомендаций:

  1. Периодически поливайте навозом (5 кг коровьего навоза на 10 литров воды). Его можно заменить раствором, приготовленным из птичьего помета. Для свежих запасов 0,5 кг сухого вещества на 10 литров воды, для прошлогодних запасов 2 кг на 10 литров воды.
  2. Не забывайте переворачивать кучу, по крайней мере, 2-3 раза в год. Для равномерного “созревания” замените верхний и нижний слои несколько раз.

При любом способе приготовления необходимо защитить массу от солнечного света – я строю светонепроницаемый навес. На зиму я укрываю кучу сухими листьями, еловыми дровами, садовой землей, верховым торфом или мульчей. Если вы можете посещать огород зимой, положите слой снега поверх торфяного компоста.

Что еще почитать  Проверенный метод как вырастить помидоры на подоконнике или балконе

Правильно изготовленный, он будет так же хорош, как и навоз. Если не перекармливать и не пересушивать такой компост, вы получите ценное натуральное удобрение. Я использую его просто, без излишних украшений:

  1. Я распределяю его равномерным слоем на участке под землей.
  2. Я рассыпаю его вокруг многолетних насаждений.

Норма расхода значительно ниже, чем для навоза: не более 1-2 кг на квадратный метр. Это связано с тем, что торфяной компост более питателен и содержит больше питательных веществ в легкодоступной для растений форме.

Мульчирование торфом

Не стоит забывать, что торф является отличным мульчирующим материалом. Исключительно хорошо работает со всеми типами подложек. Лучшим мульчирующим материалом является верховой торф. Он имеет более волокнистую структуру и обладает высокой водоудерживающей способностью. Он долго разлагается и не вымывается в землю при орошении и выпадении осадков.

Торфяная мульча также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами – корневая система не будет замерзать при низких температурах и страдать от перегрева в жаркое лето. Однако важно отметить, что эта мульча является кислой (pH 2,5-3).

Чтобы устранить эту особенность, я нейтрализую вещество простым способом (на 10 кг торфа)

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 1 – 2 кг золы;
  • 0,5 кг извести.

Мульчу можно просто разложить слоем на 4 – 6 см выше корневой зоны. Но этот метод даст временный эффект – торф быстро высохнет под воздействием жаркого летнего воздуха. Когда он слишком сухой, он больше не может удерживать влагу и теряет свои питательные свойства. Поскольку это довольно легкое вещество, оно быстро разнесется ветром по всему участку.

Поэтому я использую маленькую хитрость: ранней весной я раскладываю торфяную массу на влажной почве. Это позволяет натуральному материалу быстро впитывать влагу и становиться “тяжелым”. Как только начинаются жаркие дни, я тщательно заделываю торф в почву – перекапываю его более чем на половину ширины лопаты. Это позволяет ему продолжать “работать” в качестве мульчи.

Польза торфа для огорода

Подводя итоги, я обозначу основные преимущества в практике садоводства и огородничества:

  1. Он делает почву пористой, легкой, проницаемой для воды и воздуха.
  2. Он прекрасно сочетается с минеральными и органическими удобрениями и предотвращает их вымывание из стерильной, истощенной почвы.
  3. Это природный антисептик, в котором не приживаются болезнетворные бактерии и грибки.
  4. Он способствует увеличению гумусового слоя – улучшению плодородия почвы.
  5. При использовании в качестве мульчи он предотвращает образование плотной почвенной корки.
  6. В умеренных количествах (при необходимости) он может немного повысить кислотность почвы.
  7. Он быстро поглощает избыток воды из почвы. Эти гигроскопические характеристики могут увеличить влагоемкость почвы.
  8. Он обладает отличными изоляционными свойствами.

Недостатков у торфа не так много:

  1. Он может подавлять рост растений в сочетании с применением низкокачественных удобрений.
  2. Без нейтрализации известью, золой или доломитовой мукой высокий торф способствует повышению кислотности почвы.
  3. В рыхлой и плодородной почве он практически бесполезен – растения усваивают не более 5% полезных питательных веществ из торфяной массы.

Чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, не забывайте следовать простым правилам:

  1. Количество торфяного компонента в почвенной смеси не должно превышать 70%.
  2. Для достижения наилучших результатов всегда смешивайте торф с компостом, навозом, песком или минеральными удобрениями.
  3. Следует использовать низинный торф. Поднятый торф хорош только для определенных культур. Для других культур его следует предварительно нейтрализовать.
  4. Используйте торф только на тяжелой глинистой или песчаной почве.

Теперь вы точно знаете, насколько полезен торф для садовода и какой тип субстрата необходим вашему участку. Существует множество вариантов его использования – удобрение, мульча, компостная основа, природное дезинфицирующее средство, масса для хранения урожая и семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *