Как хранить цветную капусту в домашних условиях: способы и сроки

Как правильно хранить цветную капусту

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

хранение цветной капусты

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Выбор места хранения

Лучше хранить цветную капусту в прохладном помещении с налаженной вентиляцией: погребе, чулане, подвале. В крайнем случае, допускается держать в комнате или на закрытой лоджии.

Важное условие идеальной сохранности – нулевая температура (можно чуть выше) и влажность 95%. Понижение градуса приведет к промерзанию.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник.

foto15755-3

Как это происходит:

  1. Овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья.
  2. Заворачивают в бумагу или пищевую пленку
  3. Отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

хранение цветной капусты

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

Что еще почитать  Капуста белокочанная: польза и вред для организма

Процедура простая:

  1. Соцветия моют, срезают листья.
  2. Разбирают головку на отдельные соцветия.
  3. Расфасовывают по пакетам.
  4. Замораживают в морозилке.

Если есть желание, перед заморозкой разобранную на мелкие соцветия цветную капусту бланшируют (1-2 минуты в кипятке) или варят (кипятить 5 минут). После обсушивают на полотенце, расфасовать по целлофановым пакетам (пластиковым контейнерам). отправляют на хранение в морозильную камеру.

Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения
Заморозка плодов – наиболее удачный вариант длительного сохранения

Готовить разные вкусности из замороженной цветной капусты при таком методе длительного хранения можно в течение 6-12 месяцев. Главное, не размораживать и замораживать продукт повторно несколько раз – вкусовые и полезные свойства овоща от такого обращения утрачиваются.

3 способа, как заморозить цветную капусту, представлены в видео:

 

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

Для сохранности капусты в погребе или подвале необходимы определенные условия окружающей среды:

  • постоянный температурный режим – 0…+5 °С, влажность 80-95%;
  • отсутствие сырости, плесени;
  • налаженная система вентиляции;
  • темнота;
  • защита от грызунов.

Если планируется сберегать капусту в подвале, то при сборе урожая головки не отсекают острым инструментом, а выкручивают из земли.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты в погребе, можно воспользоваться старинным рецептом: перед закладкой опустить вилки в болтушку (глина + вода), после чего просушить, либо разложить по ящикам и засыпать песком.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления

Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

Что еще почитать  Уход за малиной осенью, подготовка к зиме

Топовые статьи : Как хранить бисквит для торта после выпечки на ночь

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

На заметку! Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

Видео: Как хранить цветную капусту зимой

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Советы и рекомендации по хранению

Правильно взращенный и собранный урожай хранится дольше. Следующие правила помогут увеличить лежкость цветной капусты:

  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • собирать продукт в сухую погоду:
  • срезать головки вместе с несколькими листьями;
  • перед консервацией свежие кочаны с грядки замочить в соленной воде на 10 минут для высвобождения скрытых внутри насекомых и личинок;
  • бланшировать в подсоленной воде во избежание горечи;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике хранить в отсеке для овощей (нижняя полка);
  • для хранения вилков в подвале или погребе капусту нужно не срезать, а выкручивать;
  • перед закладкой урожая в погреб, следует проверить его на отсутствие плесени и грызунов (даже малозаметный грибок на стенах или потолке способен испортить всю капусту

Факторы, влияющие на срок хранения

Длительность сохранности пищевых свойств цветной капусты зависит от таких основных условий:

  1. Температура. При хранении в свежем виде должна составлять от 0°С до +6°С.
  2. Влажность. Оптимальное значение для свежих плодов – 85-95%.
  3. Способ хранения. В свежем виде кочаны сохраняются не более 2 месяцев, в заморозке – до 1 года.
  4. Качество кочанов. Плоды должны быть здоровыми, без повреждений и других дефектов. Если имеются повреждения или поражения вредителями, такие кочаны не подойдут для долговременного хранения, их нужно употреблять сразу.
  5. Сорт. Дольше всего хранятся поздние сорта. Самыми популярными являются Америго, Кортес, Сочинская, Астерикс, Адлерская зимняя и Адлерская весенняя.

Свежая цветная капуста

Причины порчи капусты

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Если температура сильно колеблется, то капуста быстро становится серой или черной и при этом страдают также ее вкусовые характеристики.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?

Требовательный к условиям хранения овощ должен быть тщательно отобран и подготовлен. После этого:

  1. Капусту упаковывают — каждую головку помещают отдельно в целлофановый пакет или оборачивают в пищевую пленку.
  2. Помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.
Что еще почитать  Проверенный метод как вырастить помидоры на подоконнике или балконе

Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста будет сохраняться хуже.

Нежелательно также допускать резкие перепады температуры, так как при продолжительном хранении это может приводить к следующим последствиям:

  • приобретение темного оттенка кочанами;
  • изменение вкуса овоща из-за появления несвойственной ему горечи.

В конечном итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Появившиеся неприятные признаки устранить будет невозможно.

Предотвращение соприкосновения головок капусты друг с другом увеличивает продолжительность хранения овоща.

Кроме привычного способа хранения, можно разложить разобранный на соцветия овощ в банки и пересыпать ее солью. Сверху тара накрывается пергаментом.

Цветная капуста в ящике

Сроки, сколько овощ может храниться

В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, который является оптимальным для содержания овощей.

Без потери свойств капуста в нем может находиться не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании нужного температурного показателя. Неупакованная — лежит меньше, чем завернутая в пленку.

Существенно продлевает сроки хранения заморозка. При низких температурах капуста может сохраняться в морозильной камере до полугода-года.

При какой температуре нужно хранить цветную капусту

Овощ любит низкие температуры. Цветная капуста отлично хранится при нуле градусов. Но понижение грозит подмерзанием. При повышении от +5 портятся вкусовые качества. В тепле бутоны могут раскрыться. Хранение порой вызывает множество сложностей.

Идеальное место — глубокий погреб, но с вентиляцией. Зачастую сложно организовать такие условия. Приходится что-то придумывать. Выручает замораживание, сушка, консервирование. Допускается помещать цветную капусту в холодильник. Практикуется хранение на балконе, лоджии. Рассмотрим подробно эти методы.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Хранить цветную капусту на зиму можно с помощью консервации овощ в условиях пониженной температуры, на помощь всегда приходит консервация. Известно много способов как хранить цветную капусту если нет холодильника, но одним из самых доступных можно назвать засолку. Другие варианты консервирования предполагают термообработку и добавление соли в большом количестве, а еще консервантов, таких, например, как уксус. Понятно, что эти добавки значительно уменьшают пользу овощей, поэтому консервирование следует применять в самом крайнем случае.

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

 

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья.

 

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.Как правильно хранить цветную капусту
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эма
  2. лированную кастрюлю для маринования.
  3. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  4. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  5. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  6. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

 

Источники
  • https://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://Otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-sohranit-cvetnuu-kapustu.html
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/tsvetnaya/dopuskaetsya-li-v-holodilnike
  • https://obag-store.ru/uyut/skolko-hranitsya-cvetnaya-kapusta-v-holodilnike.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/tsvetnaya-kapusta.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-cvetnuju-kapustu.html
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/kak-sohranit-cvetnuyu-kapustu.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/gde-hranit-cvetnuyu-kapustu.html
  • https://OptTorgSar.ru/poryadok-i-uyut/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu.html
  • https://delus-opyt.ru/produkty/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu-v-holodilnike.html
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/kapusta/cvetnaja-kapusta-pravilnoe-hranenie/
  • https://profhranenie.ru/hranenie-tsvetnoj-kapusty
  • https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-zimoj.html
  • https://zaokotak.ru/ovoschi-zelen/hranit-tsvetnuyu-kapustu.html/
  • https://hozzi.ru/hranenie/tsvetnuyu-kapustu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: