Боится ли капуста заморозков?
В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.
На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:
- Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
- Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
- Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
- Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.
Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.
Устойчивые к заморозкам сорта капусты
Морозостойкость капусты зависит во многом от ее сорта. Наиболее устойчивыми к заморозкам являются следующие сорта:
- Июньская капуста – выдерживает заморозки до -2…-5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Средний вес кочана составляет 1,5–2,5 кг. Отдельные вилки могут достигать 5 кг. Данный сорт был выведен отечественными селекционерами еще в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивается по всей территории России кроме самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головки небольшие – средний вес составляет 0,8–1,8 кг. Кочан на разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает заморозки до -5 градусов.
- Амагер 611 – один из древнейших сортов, которые выращиваются в России. Вызревает в течение 118–148 дней. Кочан плотный и округлый, средний вес составляет 2,5–4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает заморозки до -3 градусов.
- Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, который был выведен в 1963 году. Имеет листья длиной до 40–48 см, вес головок составляет 2,5–4,5 кг. Кочан плотный, плоско-округлый. Выдерживает мороз до -6 градусов.
- Гранат – краснокочанная капуста, вызревает в течение 65–70 дней. Вес кочана составляет до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом и прохладном подвале способна длительное время оставаться вкусной и хрустящей. Выдерживает временные заморозки до -10 градусов.
- Грюнколь – листовая капуста, отличается неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10…-13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Оно способно вырастать в высоту до полутора метров.
- Шпицколь – белокочанная капуста, которую знающие люди называют кладезем полезных минералов и веществ. Кочан имеет необычную конусообразную форму, наружные листья бело-зеленого цвета. Как правило, используется для квашения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.
Обратите внимание! Наиболее требовательна к температурным условиям цветная капуста. А вот брюссельская выдерживает мороз до -10 градусов.
Виды рассады
Различают 2 варианта выращивания капусты:
- Пикированная рассада. При пикировке убирают поврежденные и приболевшие растения, здоровым удаляют третью часть корня. Растения пересаживают в небольшие коробки или пластиковые стаканчики по одному. Также их можно высаживать в большие ящики глубиной не менее 10 см с расстоянием 8-12 см между растениями. После пересадки ящики размещают в теплом помещении с обогревом и стабильной температурой не ниже 20°С. Через несколько дней температуру понижают до 18°С.
- Выращивание без пикировки. Материал высевают во второй половине января и до средины февраля. Почва для выращивания должна состоять из ровных частей грунта с перегноем. На 2 ведра смеси добавляют 30 г калийной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Семя капусты высевают в небольшие ящики. Расстояние между рядами — не менее 3-4 см. Глубина бороздки — 1,5-2 см. Температура для выращивания рассады в парнике должна быть не ниже 23-24°С.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.
Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.
Срок созревания сорта
У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелые разновидности.
- Поздние сорта.
Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.
Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.
Какую минусовую температуру выдерживает капуста на корню.
Сроки уборки
Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?
Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные — до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:
- +4 +8°C – для среднеспелых;
- +2°C – для среднепоздних;
- 0°C – для поздних.
В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?
- В солнечный не морозный день.
- В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.
Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.
Влияние температурных условий на рост и созревание
Оптимальной температурой для периода выращивания капусты считается 12°С-24°С. При 12°С-17°С вырастает хорошая рассада, но повышение до 31°С уродует листья. На момент высадки в грунт кустик должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.
Незакаленные всходы погибают при 3°С, закаленные выдерживают -3°С-5°С. Правда, урожай в этом случае становится несколько ниже. Даже закаленная капуста пр морозе погибает при температуре ниже -10°С.
На этапе технической спелости кочан не боится заморозков до -5°С-7°С. Взрослые растения выдерживают снижение до -8°С. Большей устойчивостью к холодам (на 1°С-2°С) отличаются позднеспелые сорта. Во время адаптации температура в 3°С-10°С повышает характеристики растения с точки зрения морозоустойчивости, а жаркая погода замедляет рост и образования кочана. Здесь может помочь обильный полив.
Сроки высадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно высаживать:
- ранние сорта — в период между 25 апреля и 5 мая;
- среднепоздние и среднеспелые — в третьей декаде мая;
- поздние — с конца мая по 5 июня.
Особенности сорта учитывают и при расчете плотности посадки.
Видео: Что нужно знать при выращивании капусты
Советы по выращиванию
При выращивании сельскохозяйственной овощной культуры, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд огородника, а также улучшить приживаемость растений. Основные из них:
- Приобретать семенной материал, опираясь на климатические условия региона, где будет выращиваться капуста. А также изучить, какие термодинамические параметры выдерживает сорт или гибрид.
- Подготовить семена к посадке: провести дезинфекцию фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
- Не допускать повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
- Обеспечить на начальном этапе роста молодым сеянцам хорошую вентиляцию и дополнительное освещение.
Зная о том, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая при выращивании основные агротехнические приемы, получить хороший урожай капусты не составит большого труда.
Признаки спелости капусты:
Капуста очень полезная и вкусная. Подходит для квашения, в салаты, в различные супы и другие блюда. Поэтому многие огородники выращивают капусту на огороде. Чтобы она хорошо хранилась, её необходимо убирать в срок.
Признаки, что капусту нужно убирать:
- Кочан капусты плотный,
- Нижние листья начинают желтеть,
- Капуста достигла веса, указанному на упаковке по данному сорту,
- Верхние листья начинают закручиваться у кочана,
- Верхушка кочана изменяет цвет, становится светлее и становится блестящей,
- На стебле капусты начинают расти маленькие отростки.
Срок сбора для каждого сорта
Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.
Белокочанная
При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.
Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:
- Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
- Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
- Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
- Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
- Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).
Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.
Краснокочанная
При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.
Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.
Брокколи
Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.
Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.
Цветная
Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:
- Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
- Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
- Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
- Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.
Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.
Савойская
Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.
Среднеспелые сорта капусты необходимо убирать в сентябре. Капуста такого сорта хранится около шести месяцев.
Позднеспелые сорта капусты нужно убирать в октябре — в ноябре. Капуста вызревает в течении 150 дней, кочан становится сочный и хрустящий. Капуста храниться при соблюдении всех условий в течении 8 месяцев.
Поскольку погодные условия в каждом регионе разные. То нужно ориентироваться на температуру воздуха осенью. Капуста довольно холодостойкое растение, поэтому способна выдерживать понижение температуры до -2…-4 градусов. Поэтому после того, как пройдут первые ночные заморозки Стоит приступать к уборке урожая.
Если ночью и днём температура будет ниже 0, тогда есть риск подморозить капусту. В таком виде капуста не подойдёт для хранения. В этом случае капусту нужно сразу перерабатывать.
Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?
Выращивание пекинской капусты через рассаду
Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.
Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.
Посев
Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее — поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).
Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.
Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.
Уход за всходами
Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.
После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.
Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.
После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных — плохо.
Выращивание пекинской капусты без рассады
Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.
После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.
Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.
Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.
Спасение урожая после влияния заморозков
При минусовых термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. При попадании на подмерзшие участки солнечных лучей, лед не успевает оттаять и разрывает клетки, приводя капустные листы к гибели. Вернуть к жизни кочаны и рассаду, подвергшиеся влиянию заморозков, можно несколькими методами.
Спасение рассады
При повреждении рассады заморозками, ранним утром до момента сильного воздействия солнечных лучей нужно обработать растения холодной водой при помощи шланга или опрыскивателя. После опрыскивания притенить большими коробками или газетами. Вечером укрывной материал убрать с растений. При помощи этого способа капустная листва будет медленно оттаивать и саженцы восстановятся.
Спасение культуры осенью
Реанимироваться подмёрзшим растениям помогут удобрения и активаторы роста, которые спасут культуру даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого предпринимают следующие меры:
- Опрыскивания стимуляторами роста. Восстановить здоровье культуры после небольшого заморозка поможет обработка растений любым из активаторов. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют на восстановление их физиологические процессы. Вещество-хитозан, содержащийся в основной формуле стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет перед агрессивной окружающей средой, выстоять при возвратных заморозках.
- Подкормка минеральными удобрениями. Помочь овощам, которые пострадали от промерзания, можно при помощи внесения в почву селитры и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г селитры. Внесение удобрений дополнительно простимулирует рост овоща, помогает сохранить урожай без потерь.
Важно! Самыми морозостойкими сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, Голова садовая F1, выдерживая заморозки до -11 градусов.
Профилактика замерзания
Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:
- Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
- Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.
В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.
Закаливание
Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.
Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.
Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:
- В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
- В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
- На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
До скольки градусов мороза выдерживает капуста. Боится ли овощ заморозков?
Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.
Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.
Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.
Способы защиты капусты от заморозков
Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:
- Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
– прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
– нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
– картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C. - Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
- Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.
Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.
Капуста подмерзла: как это может произойти?
С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:
- на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
- убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.
Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки
Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.
Замерзшая на грядке капуста: что делать?
Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.
Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.
Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.
Что делать с замороженными кочанами?
Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.
Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки
Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.
Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:
- целыми кочанами;
- половинками или четвертинками кочанов;
- нашинкованную с различными добавками или без таковых.
Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.
Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.
Правила уборки урожая
Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:
- За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
- Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
- Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
- Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
- Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.
Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.
Инвентарь для уборки урожая капусты
Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:
- острый нож, которым проводится резка кочерыги;
- лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
- тачка для транспортировки урожая.
Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.
[spoiler title=”Источники”]
- https://pinta-pub.ru/pishcha/skolko-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta.html
- https://PlastonYar.ru/uhod-i-vyrashchivanie/boitsya-li-kapusta-moroza.html
- https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/kapusta-pri-kakoj-temperature-zamerzaet.html
- https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta.html
- https://bigliki.ru/do-skolki-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/temperaturu-vyderzhat-kapusta.html
- https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html
- https://datchnik.ru/kapusta-i-morozy-skolko-vyderzivaet/
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k
- https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/boitsya-li-kapusta-moroza.html
- https://pugachevsky-site.ru/uhod-i-udobreniya/kapusta-vyderzhivaet-zamorozki-do.html
- https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/kakoj-moroz-vyderzhivaet-kapusta-na-gryadke.html
[/spoiler]