Как избавиться от мха в огороде и стоит ли вообще тратить на это время. Я давно знаю ответ на этот вопрос и знаю, как обращаться с мхом в открытом грунте и в теплице. Именно поэтому я решил поделиться своим опытом и написать этот пост с инструкциями по избавлению от мха в огороде. А следуя моим рекомендациям и практическим приемам, даже начинающий садовод сможет справиться с мхом.
Почему я борюсь со мхом в огороде
Мох – коварное растение, поскольку у него нет корней, цветов, сосудов и семян. Предпочитает хорошо увлажненные, тенистые места. Он появляется на почве, камнях, корнях деревьев, стенах, крышах домов и теплиц. Мох не требует условий окружающей среды и не страдает от грибковых или бактериальных инфекций или насекомых-вредителей. Он может размножаться как вегетативно, так и спорами. Это влаголюбивое растение, но может переносить длительное пересыхание среды обитания.
Сам мох имеет безобидный зеленый цвет. Однако только в декоративном смысле, для украшения ландшафта. Но мхи, прилипающие к культурам, могут подавлять их рост и приводить к гибели:
- Мхи довольно быстро растут на поверхности почвы. Такой плотный “ковер” препятствует доступу кислорода к корням растений, тормозит развитие корневой системы и вытесняет полезные почвенные бактерии.
- Мох – это влаголюбивое растение с невероятной поглощающей способностью. Он может поглощать до 10 раз больше собственного веса. Эта “суперсила” особенно опасна для соседних культур в периоды засухи. В сырую погоду он не “отдает” влагу в течение длительного времени; он собирает ее вокруг себя, увлажняя окружающее пространство.
- Он активно высасывает влагу и питательные вещества из субстрата. Он лишает сельскохозяйственные культуры пищи и воды и истощает почву.
- Мох уплотняет почву и нарушает дренажную систему.
- Этот сорняк способствует повышению кислотности почвы, что также подавляет рост культурных растений и снижает их устойчивость.
- Растение препятствует испарению избыточной влаги из почвы, создавая тем самым благоприятную среду для распространения грибковых заболеваний.
- В густой поросли мха процветают и активно размножаются мелкие садовые вредители.
Самым вредным садовым мхом является печеночник, также известный как маршанция. Его легко спутать с лишайником – у него есть “шипы”, напоминающие тонкую паутину. Если в теплицу попадет даже крошечная частичка маршанции, она быстро “завоюет” закрытую почву, лишив корни тепличных растений доступа к кислороду. Примечание: Споры маршанции часто перемещаются на польских и голландских семенах и луковицах.
Почему земля покрывается мхом в огороде
Его появление на участке – верный признак затенения, повышенной влажности, чрезмерного уплотнения и кислотности почвы. Поэтому это верный признак того, что необходимо улучшить структуру почвы.
К появлению мха в саду или на участке приводят следующие факторы:
- Систематическое затенение определенных участков.
- Подтопление, застой воды в низменных районах.
- Как избыточное, так и недостаточное использование определенных удобрений: дефицит азота и железа, перенасыщение фосфором.
- Повышенная кислотность почвы (предпочтительно нейтральный pH, слабокислый).
- Глинистая почва, бедная органическими веществами.
- Трава подстрижена слишком низко на газоне.
- Уплотненная, неконсолидированная почва.
- Удобрение органическими удобрениями, в которых сохранились споры мха.
В зависимости от влияющего фактора, мох также будет отличаться:
- На слишком коротко подстриженном газоне, если не было внесено правильное удобрение, растения разлагаются в виде сплошного “коврика”.
- На слишком кислой или слишком сухой почве мох растет прямыми, длинными стеблями, коричневыми у основания и зелеными сверху.
- На чрезмерно влажных, заболоченных, затененных, плохо дренированных участках можно увидеть мох с его “кочками”, стелющимися по земле.
- Застой воды на участке можно определить по мху, выглядывающему из трещин и щелей в земле.
Чаще всего его можно встретить на грядках с клубникой – причиной является как кислотность, так и повышенная влажность. Я удаляю сорняки до того, как они покроют всю поверхность грядки. Однако высушенный торфяной мох, наоборот, полезен для клубники в качестве мульчи: он улучшает структуру почвы, удерживает необходимую влагу субстрата, создает оптимальный для культуры pH.
Как вывести мох на земле в огороде
Мы выяснили, что мох – не самое приятное дополнение в саду. Вот эффективные, проверенные методы избавления от мха.
Раскисление грунта
Мох на садовом участке уже является показателем кислотности. Однако я рекомендую вам использовать хорошие методы для определения pH субстрата, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Можно использовать лакмусовую бумагу, которую сегодня можно приобрести в садовых центрах.
лакмусовая бумага
Если ваши опасения подтвердятся, следуйте алгоритму:
- Проведите детоксикацию почвы. Примените старую добрую известковую терапию.
- Периодически вносите минеральные, органические удобрения – компост, навоз.
- Высаживайте щелочеустойчивые растения.
Самым простым методом деалкализации является известкование. На 1 м2 необходимо 100-200 г вещества. Лучшее время для проведения обработки – осень, после сбора урожая, под перекопку.
Уменьшаем влажность
Снижение влажности почвы на участках, пораженных мхом, – еще один способ избавиться от растения. Проблема может возникнуть на участке с плохим дренажем, слишком тяжелой глинистой подпочвой. Вода застаивается, медленно стекая.
Каждый год я копаю, обновляю дренажные и ливневые канавы. Эффективным способом является организация дренажной системы:
- По периметру сада я выкапываю канавы глубиной 50 см.
- На дно канав укладываю дренажные трубы, предварительно обернутые геотекстилем.
- Подведите трубы к бочке в земле.
- Я уже сделал слив из бочки для отвода лишней воды в канаву.
- Я закапываю его смесью щебня и почвы.
Другое решение – смягчить, разрыхлить, улучшить структуру почвы. Для этого я периодически добавляю речной песок и перегной. В качестве профилактической меры я своевременно удаляю растительные остатки и солому.
Эффективной сезонной мерой является корректировка графиков полива. Избыточный полив, полив в сумерках, является причиной образования мха. Будьте особенно осторожны с поливом весной и осенью – мох в эти сезоны будет самым неубиваемым.
Уничтожение сорняков
Периодически удаляйте сорняки с обрабатываемых полей. В тени они создают оптимальные условия для жизни мха.
Также полезно будет прорыхлить участки с толстой почвенной коркой и мхом. Я использую грабли с мелкими зубьями для почвы и ножи газонокосилки для газона.
Внесение подкормок
Чтобы предотвратить поражение газона мхом, не забывайте удобрять его удобрениями с высоким содержанием азота:
- азот;
- Железо;
- Калий.
Наиболее эффективными против этой проблемы являются аммиачная селитра и нитроаммонийфосфат. Не менее важным является внесение достаточного количества ежегодного органического удобрения, такого как перегной, хвоя или компост. Достойной альтернативой является применение сидератов. Это позволит убить “двух зайцев одним выстрелом”: насытить почву азотом, посадить плотный “ковер” из проростков травы, предотвращая распространение мха.
удобрение для огорода
Мульчирование
Еще один простой и полезный способ устранения мха – мульчирование участка натуральными, природными составами. Я использую опилки и соломенную мульчу. Аналогичным образом доказали свою эффективность иголки и кора деревьев.
Борьба с затенением огорода
Мох обычно предпочитает затененные участки. Чтобы избавиться от его присутствия в этих местах, вы можете:
- Осветлите область. Удалите лишние ветви с раскидистого дерева, обрежьте густые кустарники.
- Засадите участок тенелюбивыми растениями. Например, гортензия, папоротник, чемерица и т.д.
Удаление вручную
Что касается физического, ручного удаления мха, то это несложно: у него неглубокие, поверхностные “корни”. Поэтому вы можете избавиться от нежелательного соседа, просто разрыхлив его граблями. Существует также менее дорогостоящий метод: накрыть пораженный мхом участок черным флисом. Удаляйте пленку только после того, как сорняки полностью погибнут. Затем удалите и сожгите, чтобы предотвратить распространение его спор.
Если вы заметили заражение мхом на каком-либо участке, примите другие меры:
- Срежьте его вместе с верхним слоем почвы.
- Ограничение площади: Засыпьте поверхность почвы негашеной известью, а через день добавьте в нее воды для гашения.
- Обработайте участок ротационным культиватором. Если площадь небольшая, подходит и ручная вспашка.
- При необходимости верхний слой почвы, насыщенный вредными спорами, можно заменить свежей, незагрязненной почвой.
- Покройте участок хорошим слоем натуральной мульчи – опилками, корой, сосновыми иглами, соломой и т.д.
Химическое противодействие
Если мхом заросли дорожки, газоны и участки, не засеянные зерновыми культурами, для экономии времени можно использовать химическую смесь:
- Раствор гербицидов, содержащих глифосат.
- Раствор сульфата железа: 90 мл на 20 литров воды.
- Раствор сульфата меди: 50-150 мл на 16 литров воды.
- Раствор сульфата железа или меди в концентрации 5%. На 1 сотку почвы требуется 2 литра состава.
- Раствор мыла, пищевой соды, кухонных моющих средств: 200 г (200 мл) на 2 л подогретой воды. Обратите внимание, что это безобидное решение может дать лишь временный эффект.
- Английское средство: 1 столовая ложка пищевой соды, ¼ чайной ложки кастильского мыла, 2 столовые ложки растительного масла на 4 литра воды.
Мох в теплице: как избавиться
Основываясь на собственном опыте, я бы сказал, что труднее всего избавиться от мха в теплице, оранжерее. Следующие меры доказали свою эффективность:
- Известкование тепличной почвы осенью (под перекопку), внесение доломитовой муки весной.
- Боритесь с избыточным поливом и переувлажнением и улучшайте структуру почвы путем внесения крупнозернистого речного песка.
- Создайте высокую и хорошо дренированную грядку.
- Систематическая обработка почвы аэрацией – простое рыхление почвы.
Профилактические меры
Я расскажу вам об общих профилактических мерах по предотвращению образования болота на вашем участке:
- Систематическое выравнивание возвышенностей и впадин, что предотвращает накопление избыточной влаги в последних.
- Мульчирование грядок природными материалами.
- Своевременная подкормка удобрениями, содержащими азот и железо.
- Избегать постоянного затенения больших площадей на участке.
- Систематическая аэрация почвы на грядках – обработка вилами, граблями после сильных дождей и полива.
- Соблюдайте график водных процедур, избегая переувлажнения.
- Создайте качественную дренажную систему – этот пункт особенно важен для теплиц и оранжерей.
- Выращивание гороха, горчицы или раметы в виде сплошного “ковра” является эффективной мерой против коварной маршанции.
Если вы заметили его на крыше теплицы или садового домика, от него можно избавиться с помощью порошковых, гранулированных или жидких гербицидов. Наиболее часто используются сульфат меди, сульфат железа, препараты аммония, глифосат. В среднем на 5 литров воды требуется 40-50 мл препарата. Этого достаточно для обработки площади 150 м2.
Если весной вы заметили мох на садовых дорожках, обратитесь к химическим средствам. Для плиточных дорожек хорошо подходят Lintur, Roundup, ETISSO. Эти продукты помогают как мхам, так и лишайникам.
Мох, как правило, является безвредным растением. Однако из-за своего цепкого, неприхотливого характера он является крайне нежелательным соседом для культурных растений – он забирает у них питание и влагу и лишает корни растений доступа к воздуху. С мхом на грядках, в теплице, на дорожках, стенах и крышах можно эффективно бороться – механически, химически, вручную и другими способами.