Приветствую вас. Я хочу рассказать вам, как бороться с сорняками в саду с помощью очень эффективных и проверенных методов. Я расскажу вам о существующих методах избавления от сорняков в саду: механических, химических и народных способах борьбы, еще от прадеда вашего деда. Ведь когда участок очищен от сорняков, обитателям вашего огорода легче процветать. Мой девиз: “Нет – сорнякам, да – богатому урожаю”.
Почему я борюсь с сорняками на огороде
Проблема, с которой сталкивается каждый садовод и огородник, – это сорняки. Избежать их практически невозможно – существует более 2 000 видов сорняков. Они приходят на наши участки всеми возможными способами:
- Их разносит ветер.
- Они цепляются к шерсти и перьям животных, обуви и одежде людей.
- Находится в посадочном материале сельскохозяйственных культур.
- Перевозится с органическими удобрениями, такими как навоз и растительные остатки.
Сорняки делятся на однолетние и многолетние. Последние наиболее трудно контролировать – их корневища находятся глубоко в почве. Если вы оставите даже маленький кусочек корня, на следующий год из него прорастет новый сорняк.
Я обращаюсь к прополке в нужное время по многим причинам:
- Сорняки забирают у посевов питательные вещества, влагу и солнечный свет.
- Сорняки “душат” молодые растения – побегам трудно пробиться среди сильной конкуренции.
- Многие дикорастущие растения являются отличным “домом” для садовых вредителей.
- Сорняки затрудняют уход за культурными растениями и портят эстетический вид участка.
Я дам вам несколько эффективных способов избавления от сорняков, которые использовал сам.
Механические методы борьбы с сорняками
Самый простой, экономичный и доступный каждому способ удаления сорняков – ручной. Однако у них есть два больших недостатка – временный эффект и большие затраты сил и времени.
Лучшее время для прополки – после дождя, после полива. Дикую поросль легче выдернуть из влажной земли вместе с корнем. И копать легче, когда земля уже высохла.
Погодные условия сезона также влияют на эффективность борьбы. В сухую жаркую погоду простое срезание сорняка под корень заставит его зачахнуть и погибнуть. А в прохладную, сырую погоду необходимо использовать “тяжелую артиллерию”. Старайтесь не поддаваться сорнякам, так как с ними легче бороться на ранних стадиях.
Перекопка
По своему опыту могу сказать, что прополка – это самый эффективный механический способ избавления от сорняков. С одуванчиком, подагрой, расторопшей, пыреем можно эффективно бороться только таким способом. Прополка дает лишь временный эффект – корни сорняка через некоторое время остаются в земле и снова “радуют” новыми побегами.
Недостатком является то, что прополка работает только на пустом участке. Я обращаюсь к процедуре весенней, осенней подготовки огорода.
Осенняя рекультивация огорода
Прополка
Периодическая прополка – отличный метод избавления от сорняков для тех, кто живет на участке и имеет возможность часто посещать свой участок. Довольно эффективный, безопасный, но требующий больших затрат времени и энергии метод.
Для этой процедуры я использую ведро, перчатки, мотыгу или ручную тяпку. Среди современных инструментов наиболее удобным является плужный резак. Я собираю траву с помощью инструмента, стряхиваю ее с земли и отправляю в ведро. Самое главное здесь – удалить сорняки вместе с корнем. Осот и пырей концентрируют свою силу именно в подземной части. Если корень останется в земле, то через некоторое время на месте удаленного сорняка появится новый.
Также можно практиковать так называемую “прореживающую” прополку. Многократное срезание зеленых частей сорняка приводит к тому, что корневая система сильно ослабевает и погибает от голода. Для более быстрой прополки удобнее использовать серп или косу.
Ручное удаление
Я не забываю об удалении сорняков вручную. Это еще проще – я беру ведро, перчатки и иду работать на грядки. Этот метод хорош для участков с небольшими, молодыми посевами. Их легко повредить тяпкой или плоским утюгом, поэтому лучше работать вручную.
Ручная прополка имеет существенный недостаток – не всегда удается выдернуть дикую поросль с корнем. Однако если вы будете систематически обрывать появляющиеся зеленые побеги и не давать им расти, “перерабатывая” солнечную энергию, вы в достаточной степени ослабите корневую систему сорняка. Терпение и труд помогут вам отвадить всех незваных гостей от ваших кроватей.
Химические средства избавления от сорняков на огороде
В садовых центрах я вижу огромный выбор химических средств для борьбы с сорняками. Однако все они имеют одну общую черту – они убивают растения, в том числе и культурные. Единственные культуры, которые остаются невредимыми, – это многолетние деревья.
Вот почему я никогда не использую химикаты там, где у меня что-то посажено. Но я оценил их эффективность при обработке бордюров, участков вдоль заборов, пространства вокруг хозяйственных построек и садовых сараев. Химические препараты также рекомендуется использовать начинающим садоводам, которые приобрели участок, заросший сорняками и метровыми бурьянами.
Гербициды
Внедрение пестицидов против сорняков:
- “Глифосат”;-.
- “Торнадо”;
- “Арсенал”;
- “Раунд-ап”;
- “Агрокиллер”;
- “Гунд”;
- “Азурит”;
- “Ураган”;
- “Убийца”.
Все гербициды делятся на две категории:
- Непрерывное действие. Препарат уничтожает все растения в зоне опрыскивания.
- Избирательное действие. Уничтожение определенного типа растений – однодольных и двудольных.
Гербициды направленного действия производятся для каждой из культур, на которые нападают сорняки:
- “Кломазон” – для перцев, кабачков, картофеля, огурцов.
- “Алахор” – для крестоцветных растений;
- “Майстер” – для кукурузы и т.д.
Я представлю общие дозировки популярных традиционных препаратов:
- “Антибурьян”, “Имазапир”: 40-80 г на 1 м2.
- Глуфосинат аммония: 50-70 г на 1 м2.
- “Торнадо”, глифосат: 100 г на 1 м2.
Почти все гербициды разбавляются водой (примерно 1:4), и полученный раствор распыляется на сорняки. Если поблизости есть посевы, я иду простым путем: окунаю кисть в суспензию и наношу ее только на дикорастущие растения.
Если участок запущен, то иногда гербициды – единственный способ его очистить. Сильнодействующие вещества уничтожают даже таких злейших врагов садоводов, как кострец, пырей, хмель и бузина.
Я использую средства только строго по инструкции – любая самодеятельность с химикатами нежелательна. Лучшее время для процедуры – спокойное безветренное утро. Обязательно соблюдайте период ожидания – период, в течение которого людям и животным небезопасно подходить к обработанному участку. Обычно это составляет 5-7 дней.
Имейте в виду, что химикатам потребуется не менее месяца, чтобы полностью разложиться в земле. Поэтому обработка гербицидами грядок с посевами проводится весной, задолго до сбора урожая.
Народные методы борьбы с сорняками
Я также познакомлю вас с народными методами борьбы с сорняками. Я выбираю эти методы, потому что они безопасны, экономичны и доказали свою эффективность.
Сода для уничтожения сорняков
Довольно эффективным методом борьбы с сорняками является использование раствора пищевой соды. Однако я использую этот метод только на необработанных участках.
Я растворяю ¼ стакана соды в 1 литре теплой воды, заливаю смесь в пульверизатор и опрыскиваю сорняки. Если сорняки сильно разрослись, я присыпаю почву пищевой содой, а затем слегка поливаю.
Опрыскивание бензином
Если у вас есть участок, заросший сорняками, вы можете использовать эффективный спрей для уничтожения сорняков с бензином или парафином. Вещество можно распылять с помощью веника, пульверизатора или распылителя. 100 мл топлива на 1 м2.
Лечение следует проводить в теплую солнечную погоду. Контакт с бензином приводит к тому, что дикие растения быстро вянут и погибают. Однако следует помнить, что этот метод небезопасен – повышается риск случайного воспламенения.
Соль для борьбы с сорняками на огороде
Наши бабушки и дедушки уничтожали сорняки в садах и огородах с помощью простого 12%-ного раствора соли:
- Разведите 1 ч.л. соли в 100 мл воды.
- Распылите этот раствор на сорняки в тихую, ясную погоду.
Соляной слой солнечных лучей “опалит” зеленую массу сорняков, в результате чего они погибнут. Однако обратите внимание, что этим методом не следует злоупотреблять: он приводит к засолению почвы. Это делает его непригодным для выращивания культурных растений.
Засев сидератами
Огород подтверждает популярную фразу: “Природа не терпит вакуума”. Любое пространство, которое не засажено сельскохозяйственными культурами, занято дикими растениями. Противодействуйте им полезным, экологически чистым и экономичным способом, высаживая зеленое удобрение на этих пустующих участках земли. Чаще всего я сею рапс, белый клевер, рожь, горчицу, овес и фацелию.
Посев зеленого удобрения является универсальным сельскохозяйственным приемом:
- Сидячие растения не только подавляют сорняки, но и предотвращают их появление. Горчица, масличный рапс выделяют в почву гликозиды, подавляющие рост сорняков.
- Сидераты предотвращают распространение вредителей, болезней сельскохозяйственных культур. Опять же, рапс и горчица выделяют в почву эфирные масла, подавляющие развитие корневой гнили, черной ножки, парши, ризоктонии.
- Седары являются отличным органическим азотным удобрением.
Каждое растение также имеет свои преимущества:
- Белая горчица и желтая горчица. Они оживляют участки после картофеля и устойчивы к распространению нематод.
- Масличная редька, подсолнечник, люпин. У них сильные и длинные корни, способные разрыхлить даже самые комковатые, тяжелые глинистые почвы.
- Ветреница, фацелия, клевер. Такие сидераты не только полезны, но и очень красивы – вы получаете маленький цветущий луг на все лето.
Я разбрасываю семена зеленого навоза по участку, вкапываю в почву граблями, поливаю. Через 3-4 недели зеленую часть скашиваю, измельчаю, раскладываю на грядке, укрываю на 3-4 см. Поливайте участок – он готов к посадке культур.
Белая горчица против сорняков
Мульчирование
Я называю этот способ прополки наиболее подходящим для “садоводов выходного дня”. Мульча может быть изготовлена различными способами:
- Сам по себе. Компост, древесная стружка, сосновые иглы, опилки, бумага, луковая шелуха, солома, сено. Измельченные зеленые части того же навоза также станут отличной мульчей.
- В магазине. Разноцветная щепа, измельченная кора, декоративные камни, фольга или “дышащий” укрывной материал.
Применение метода очень простое – весной тщательно полить грядки с посевами, накрыть их собранной мульчей. Обновляйте ее по мере необходимости, заменяя свежей мульчей. Этого достаточно, чтобы забыть о прополке на весь сезон.
Если вы используете органические материалы, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом – вы получаете натуральное удобрение. Поэтому обращайте внимание на свойства мульчи, чтобы она не навредила вашим растениям. Например, свежескошенная трава является отличным укрытием весной, поскольку она также дает азотное удобрение. Однако применять его на стадии цветения и плодоношения бесполезно – это приведет к тому, что растения уйдут в семенную ботву.
Сорванные сорняки также можно использовать в качестве мульчи. Уложите их толстым (3-5 см толщиной) слоем на обрабатываемом участке – такой покров не даст развиться новым диким растениям. Но перед мульчированием необходимо удалить, уничтожить соцветия, мешочки с семенами, иначе эпопея с удалением сорняков повторится заново.
Искусственная мульча – агроволокно, черная пленка или другой плотный непрозрачный материал – также популярна в настоящее время. Его натягивают на подготовленные грядки и делают крестообразные надрезы в подходящих для посадки культур местах. Такая мульча, при правильном применении, служит несколько лет, поэтому деньги, потраченные на нее, легко окупаются за счет высвобождения времени на борьбу с сорняками.
Уксус для избавления от сорняков
Позвольте мне подсказать вам, как приготовить эффективное домашнее средство от сорняков:
- Отмерьте 400 мл белого уксуса, добавьте к нему 2 столовые ложки концентрированного лимонного сока.
- Добавьте 30 мл этилового спирта.
- Добавьте 1-2 чайные ложки жидкого мыла (или раствор стружки хозяйственного мыла, разведенный в воде).
- Тщательно перемешайте смесь. Залить его водой – 1:1, 1:2, в зависимости от желаемой концентрации состава.
Залейте суспензию в опрыскиватель и распылите ее на сорняки в безветренный день.
Профилактические приемы
Легче предотвратить появление сорняков, чем бороться с ними. Я поделюсь своими методами профилактики:
- Недостаток свежих органических веществ. Я удобряю грядки только хорошо разложившимся навозом. Дело в том, что в свежем навозе много семян сорняков с отличной всхожестью (лошади, коровы едят траву с соцветиями). Я даю навозу отдохнуть в течение 2-3 лет, а затем использую его по назначению. Когда органика хранится толстым слоем, происходит интенсивное разложение – масса нагревается настолько, что находящиеся в ней семена погибают.
- Полив корней. Я стараюсь поливать, насколько это возможно, только под корень. Дикорастущие растения нуждаются не только в плодородной почве и солнечном свете, но и во влаге. Если им будет не хватать влаги, они погибнут. Конечно, полив по листьям из шланга быстрее и проще. Но при таком поливе появление сорняков на грядках неизбежно.
- Полив весной и осенью. Поделюсь с вами старым дедовским способом – перед началом или в конце сезона полить пустые гряды крутым кипятком. Такое воздействие гарантирует, что семена полевых цветов “приготовятся”, а не прорастут.
- Естественные ограждения клумб. Иногда приходится иметь дело не только с дикими, но и с культурными растениями. Садоводы знают, как прорастают малина, мелисса и мята, хрен и иерусалимский артишок. Я стараюсь оградить плантации с этими растениями шифером, пластиком, металлическими листами, вкапывая их в землю до 0,5 м.
Теперь вы знаете несколько эффективных способов избавления от сорняков. Самыми безопасными являются народные и механические. Самым быстрым является использование гербицидов. Однако проще не допустить доминирования сорняков на участке – не забудьте уложить мульчу, посеять крапиву, обработать участок весной и осенью и обратиться к профилактике.