Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

СОДЕРЖАНИЕ

 

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют его с эпохи неолита. Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Нут едят вареными, сырыми, жареными.

Польза нута для здоровья

Регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Турецкий горох, так ещё называют нут, способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие.

 

Нут: химический состав и калорийность

Нут славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка, который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, нут можно употреблять вместо мяса, и его  включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

В нуте содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в нуте содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Вареный нут становится мягким
Вареный нут становится мягким

Химический состав нута (на 100 г).

Богатый набор витаминов составит конкуренцию гречке и чечевице. Нут богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Он улучшает состояние печени. И является натуральным источником фосфолипидов. Эта бобовая культура богата селеном – сильнейшим антиоксидантом.  Это особенно важно для страдающих гипотиреозом.

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.

Нут: полезные свойства для организма

Нут, или турецкий горох, легче усваивается, чем другие виды бобовых. Это незаменимый ингредиент диетического питания, источник витаминов, минеральных веществ. Регулярное употребление оказывает следующее действие:

  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Увеличивает показатели гемоглобина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу печени, защищает от жирового гепатоза.
  • Способствует омоложению.
  • Повышает защитные силы.
  • Увеличивает выносливость.
  • Избавляет от депрессии.
  • Нормализует эмоциональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Полезные свойства нута объясняются уникальной комбинацией антиоксидантов, наличием высококачественного растительного белка. По многим показателям он сравним с продуктами животного происхождения. Страдающим целиакией понравится отсутствие глютена.

Наличие клетчатки способствует выведению токсинов, избавлению от запоров. Нут – источник «медленных» углеводов. Они уменьшают тягу к сладкому, предотвращают развитие диабета.

Исследования ученых из Университета Тафтса (Бостон, США) показало, что ежедневное употребление снижает вероятность сердечного приступа, нормализует уровень холестерина.

Гликемический индекс вареного нута очень низок. Он составляет 30 единиц. Диетологи рекомендуют есть бобы при диабете и малоподвижном образе жизни.

Польза нута для организма женщины

Со времен античности целители отмечали положительное влияние крупы на внешность. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосяные фолликулы.

Идеальное соотношение кальция, магния, фолатов необходимо для здоровой беременности. Блюда из нута восполняют баланс микроэлементов, помогают восстановить силы в период критических дней.

Благодаря высокому содержанию кремния нут помогает сохранить упругость кожи, замедлить образование морщин. Он уменьшает отеки, темные круги под глазами.

Регулярно употребляя крупу, можно надолго сохранить молодость и красивую внешность.

Нут: полезные свойства при похудении

Для избавления от лишних килограммов большое распространение получили диеты с дополнительным содержанием клетчатки. Блюда на основе нута надолго отключают чувство голода. При невысокой калорийности они имеют повышенную плотность питательных веществ.

Что еще почитать  Фильтр воздушный Filtertechnik D20243: обзор, особенности, преимущества

Сложные углеводы повышают глюкозу в крови не резкими скачками, а постепенно. Это тормозит образование жировых клеток. Присутствие белка поддерживает ощущение сытости, снижает потребность в перекусах. Это укрепляет организм, дарит хорошее настроение.

Для мужского здоровья

Насыщенный жирными кислотами белковый продукт благотворно влияет на мужской организм. Это сытная, калорийная, безвредная пища. Она надежно защищает сердце, сосуды, укрепляет нервную систему.

Незаменимая аминокислота лизин способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это оценят мужчины, которые испытывают повышенные физические нагрузки или регулярно тренируются.

Активные компоненты защищают все ткани тела, повышают выносливость, препятствуют преждевременному облысению.

Нут и народная медицина

Зашкаливающее количество кремния делает нут уникальным природным средством для укрепления суставов и избавления от кожных проблем. Это обязательный компонент, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нут – натуральный гепатопротектор, необходимый элемент меню при проблемах с сердцем. В нем содержится метионин и другие аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения. Минералы калий и магний увеличивают сократительную способность миокарда, снижают давление, выводят лишнюю жидкость.

Нут рекомендуют употреблять тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятном районе. Чтобы поддержать здоровье, достаточно 2-3 порций в неделю.

В лечебных целях применяют отвары или настои. Аквафаба – так называют вязкую массу, которая образуется при варке. Она богата аминокислотами, углеводами. Напиток поддержит во время болезни, придаст сил и бодрости.

Нутовый отвар – рецепт:

  1. Стакан крупы промыть.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Подождать 6-12 часов.
  4. Сполоснуть, поставить на огонь.
  5. Сварить до мягкости.
  6. Остудить.
  7. Процедить.

Полученная жидкость напоминает кисель. У нее приятный ореховый вкус и масса полезных свойств. Она обладает обволакивающим действием и благотворно влияет на желудок.

Противопоказания

Нут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он долго переваривается, может вызвать брожение, вздутие метеоризм. Крупу не рекомендуют при проблемах с пищеварением, язве желудка, острых колитах. Гастрит и заболевания мочевого пузыря требуют осторожности.

На сырой нут возможна аллергическая реакция. Кроме того, всегда есть вероятность индивидуальных реакций. С осторожностью употребляют блюда при повышенной свертываемости крови, риске образования тромбов.

При наличии хронических заболеваний обязательно посетите врача. Любые изменения в рационе следует обсуждать со специалистом.

Полезные свойства проростков нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

    Полезные свойства проростков нута
    Пророщенный нут

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм. Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Из одного грамма сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Проростки нута:

  • Имеют низкую калорийность;
  • Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
  • Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
  • Корректируют лишний вес;
  • Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Корректируют сниженный иммунитет;
  • Являются антиоксидантом.

Для приготовления проростков из нута, бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного  гороха напоминает вкус ореха.

 

Как готовить нут в домашних условиях?

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.


Тонкости приготовления

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Приготовление нута в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Что еще почитать  Что такое аниме, особенности стиля аниме

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

 

 

 

Рецепты приготовления блюд из нута

Как приготовить нут вкусно, чтоб понравилось всем и не было побочных эффектов (как и все бобовые, турецкий горох вызывает метеоризм). Проблема решаема, вот пара секретов для нивелирования негативных последствий:

  1. перед готовкой бобы необходимо на 10 – 12 часов замочить в холодной воде;
  2. снизить газообразование в кишечнике помогут и приправы: черный перец, имбирь, кукурма, кориандр, карри и розмарин.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

 

Томатная курица с нутом

Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 650 г
  • нут отварной — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • куркума — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
  3. Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
  4. Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Чана-масала

Полина Ситковская, совладелец корнера «Осторожно, слон»:

«Индусы готовят из нута чана-масала. Чана — это нут, масала —  луково-томатный соус. Рецепт простой, и его легко можно переделывать на свой вкус, добавляя те или иные специи. Но классика выглядит так: нут — вареный или консервированный, репчатый лук, томаты и специи. Со специями можно голову не ломать и взять готовый набор гарам-масала, немного семян кардамона, соль, перец и имбирно-чесночную пасту (тертые чеснок и имбирь, перемешанные с оливковым маслом или c каким-нибудь другим). Ну или просто чеснок и имбирь.

Рецепт:

  1. Замочите нут в пропорции один к пяти на 8–12 часов.
  2. Варите не менее 40 минут.
  3. Затем приготовьте соус. Нагрейте в сковороде оливковое масло, кидайте туда специи и готовьте их в течение минуты: это нужно, чтобы раскрыть аромат специй. Готовить стоит до тех пор, пока чесночно-имбирная паста не приобретет желтовато-коричневато-золотистый оттенок. В этот момент добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Затем закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если поймете, что начинает подгорать, убавьте огонь или добавьте воды.
  4. Через десять минут положите в сковороду томаты. Проще всего взять уже рубленые томаты в собственном соку. После этого готовьте где-то 25 минут — к этому времени содержимое сковороды превратится в густую соусную субстанцию.
  5. Добавьте нут, подержите его в соусе минут 10. Подавать чана-масала хорошо на подушке из риса басмати, посыпав свежей кинзой».

Нохат-шурпа

Шамсиддин Камалов, бренд-шеф «Чайхоны №1»:

  1. Замочите на ночь полкило нута и по 250 грамм красной и белой фасоли. Замачивайте все в разных емкостях. И в разных же кастрюлях отварите. Идеально, если и нут, и фасоль, сварившись до готовности, останутся целыми, а не превратятся в кашу.
  2. Пока нут и фасоль замачиваются, сварите прозрачный мясной бульон, лучше — говяжий. Хорошо, если вы сварите большой кусок мяса, чтобы потом распотрошить его на крупные куски. По консистенции мясо должно быть похоже на тушенку. Бульон нужно варить без моркови и лука — просто мясо, соль и перец.
  3. В говяжий бульон положите вареный нут, вареную фасоль и проварите все это чуть-чуть. Получится прозрачный концентрированный бульон с крупными кусками мяса и разноцветными бобовыми — очень красиво.
  4. В конце положите нарезанный кубиком красный вкусный помидор, тонко-тонко нарезанный красный или белый лук и очень много крупно нарезанной зелени: кинза, зеленый лук, базилик. Только ни в коем случае не режьте зелень заранее и не кладите ее в кастрюлю — вся ее свежесть исчезнет».
Что еще почитать  Лампа на солнечной батарее Eco Gold: свет и энергосбережение

Простой салат с помидорами

Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.

Ингредиенты:

  • нут отварной — 200 г
  • помидоры розовые — 3 шт.
  • красный лук — ½ шт.
  • зелень — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и лук произвольно нарежьте.
  2. Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
  3. Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях.
  4. Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

 

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный и высушенный2 ст.
  • Растительное масло1 ст. л.
  • Соль1/2 ст. л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой.
2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом.
3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления.
4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.

Пряный марроканский суп с нутом

Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!

Вам понадобится:

  • Нут, отваренный заранее600 г
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Паприка молотая2 ст. л.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Молотый имбирь1 ч. л.
  • Тмин1 ч. л.
  • Кинза свежая измельченнаяпо вкусу

Способ приготовления:

1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты.
2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте.
3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию.
4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.

Быстрый салат с нутом и сыром фета

Нут идеален для блюд Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.

Вам понадобится:

  • Нут отваренный1,5 ст.
  • Томаты черри, разрезанные напополам1 ст.
  • Красный лук, нарезанный полукольцами1/2 шт.
  • Огурец, нарезанный кубиками1 ст.
  • Сыр фета измельченный1/4 ст.
  • Петрушка измельченная1/2 ст.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.
  2. Приправьте салат солью и перцем.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте.
  4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.

 

Хумус

Это блюдо подается в качестве холодной закуски или соуса к лавашу, лепешкам, пите.

Ингредиенты:

  1. нут, предварительно замоченный на 12 часов = 300 г (до замачивания);
  2. семена кунжута = 2 ст. ложки + столько же оливкового масла;
  3. чеснок – по вкусу (до 5 зубчиков);
  4. кумин = на кончике чайной ложки;
  5. сок от половины лимона;
  6. оливковое масло = 50 мл;
  7. соль и копченая молотая паприка – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. слить воду с гороха после замачивания и залить чистую;
  2. нут выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить около полутора часов, пока он не станет мягким (должен легко раздавливаться пальцами);
  3. откинуть готовый полуфабрикат на дуршлаг (отвар не выливать);
  4. измельчить кунжут вместе с оливковым маслом (по 2 ст. ложки) до однородности в блендере, выложить в другую посуду;
  5. положить в блендер чеснок и нут, взбить до состояния пюре;
  6. добавить отвар нута, который мы оставили, и снова перемешать в блендере. Долить отвар, пока не получится однородный соус средней густоты;
  7. в полученную массу выложить приготовленную ранее смесь кунжута с маслом, кумин, сок лимона, соль и паприку. Влить оливковое масло и все смешать.

Готовый хумус выложить в глубокую тарелку или салатник.

Готовый хумус

Фалафель

Очень вкусное блюдо, к нему можно добавить овощи и соус. Его ценят вегетарианцы за полноценный насыщенный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  1. нут (предварительно замоченный на 10 – 12 часов) = 500 г;
  2. свежая петрушка, мята и кинза – по 20 г;
  3. чеснок = 5 зубчиков;
  4. лук зеленый = 50 г;
  5. сухие молотые специи: паприка, тмин, кориандр – по 20 г;
  6. соль и черный перец – по вкусу;
  7. растительное масло для фритюра = около 400 мл.

Приготовление:

  1. с гороха слить воду и выложить на бумажные полотенца до высыхания;
  2. зелень промыть и обсушить;
  3. выложить в чашку блендера горох, зелень, чеснок, лук и все специи;
  4. измельчить в однородную массу;
  5. мокрыми руками сформировать небольшие котлетки (размером с теннисный мячик);
  6. в глубокой сковороде разогреть масло для фритюра примерно до 160°;
  7. обжарить котлетки до золотистой корочки (около 3 минут);
  8. выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Подавать с салатом, кунжутным или другим соусом.

Блюдо с фалафелем

Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!

[spoiler title=”Источники”]

  • https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/nut-chto-eto-za-krupa.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/nut-tureckiy-goroh/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20073-chem-polezen-nut-i-chto-iz-nego-prigotovit-10-samyh-klassnyh-receptov
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_nyt.php
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/24109-chto-prigotovit-s-nutom-7-prostyh-retseptov
  • https://eda.ru/media/produkt/nut
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1242/
  • https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-nuta
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/chto-takoe-nut-i-kak-ego-prigotovit.html
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/
  • https://eda.ru/recepty/salaty/grecheskij-salat-s-nutom-i-fetoj-51454

[/spoiler]