Приветствую вас. Сегодня я продолжу тему огородничества в квартире и поделюсь любительским методом выращивания перца на подоконнике или балконе. Я дам вам советы о том, какие перцы выбрать и когда их можно сажать. Я расскажу о подготовке почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говорится, предупрежден – значит, предупрежден. И если вы будете следовать рекомендациям, вы обязательно получите урожай зимнего перца, который вас удовлетворит.
Почему я решил выращивать перец на подоконнике
Впервые я решил вырастить перец просто ради эксперимента – в то время у меня уже был зеленый огород на подоконнике с базиликом, укропом и луком. Как оказалось, с перцем дело обстоит не намного сложнее. Растение прекрасно чувствует себя на подоконнике и процветает в любой емкости – керамических горшках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.
Самое главное – пересаживать в более свободную емкость по мере роста куста. Не забывайте об уходе за ним – он почти повторяет уход за садовым перцем. И следите за изменениями в течение долгого времени, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это сделать конкретно, шаг за шагом, я расскажу вам ниже.
Выбор сорта перца
Для выращивания на балконе я выбираю ультрараннеспелые сорта – карликовые и низкорослые перцы, которые не вырастают выше 50 см. Вот несколько сортов, достойных вашего внимания:
- Остров сокровищ. Первый урожай появится в течение 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
- Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды с перпендикулярными стенками, массой 50-60 г. Очень вкусные, разнообразные цвета от темно-зеленого до ярко-красного.
- Проглоти. Период созревания – до 130 дней. Сочные, ароматные, красные перцы с толстыми стенками, весом до 85 г.
- Гном. Перцы готовы на 110-й день после посадки. Плоды конические, мясистые, сочные, красные. Приблизительный вес 80-85 грамм.
- Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густо облиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с тонкой кожицей и мякотью. Они отличаются превосходным вкусом и толстыми стенками. Вес перцев достигает 100-160 г.
- Подарок из Молдовы. Созревает через 125-135 дней после прорастания. Очень крупные перцы “для домашнего производства” весом до 90 г. Интенсивный вкус, очень сладкий, цвет плодов темно-красный.
- Акварель. Урожай можно собирать через 110 дней после прорастания. Миниатюрные перцы до 30 г. Плоды блестящие, конические, с ярко-красным оттенком.
- Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, очень вкусные перцы насыщенного красного цвета. Их можно даже назвать гигантскими, весом до 100 г.
- Прочный. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Максимальная высота растений 35-50 см. Плоды гладкие, конические, весом 70-75 г. Цвет от желтого до алого.
- Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт перца. Дает конические урожаи до 70 г. Плоды красные и быстро созревают. Они хорошо переносят тесные посадки.
Что касается горького перца, то его сорта хорошо растут на балконе или подоконнике:
- Огненная дева;
- Соколиный клюв;
- Коралл;
- Белл;
- Епископская корона.
Не забудьте, что вы можете запастись семенами – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.
Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике
Как и в случае с любой другой культурой, важно хорошо подготовить перцы перед посадкой. Уже эти предварительные шаги влияют на дальнейшее развитие растения и его урожайность.
Выбор места
Перцы – свето- и теплолюбивые существа. Поэтому для таких посадок я выделяю самый светлый подоконник в доме – южный или восточный. Однако я не забываю, что прямые солнечные лучи, даже зимой, негативно влияют на состояние кустарников. По этой причине я предварительно заклеиваю окна тонким листом кальки или делаю занавески из марли, которые натягиваю в солнечный день.
Не забудьте утеплить подоконник и защитить его от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Под “огород” я обычно кладу кусок пенопласта толщиной около 5 см – такой простой теплозащиты достаточно в обычной квартире.
Я не рекомендую выращивать по соседству сладкий и горький перец. Происходит перекрестное опыление – сладкие плоды начинают горчить. Поэтому я всегда “разделяю” эти посадки в разных комнатах.
Время посадки
Я выделяю три наиболее удачных периода для посева домашнего перца:
- Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех “домашних садоводов”, которые могут обеспечить растение искусственным светом. Напомню, что оптимальный световой день для перцев составляет 12 часов.
- Конец февраля – начало марта. Следите за прогнозом погоды – если в первые дни развития растений на улице очень солнечно, это угнетает рост перцев. Поэтому в такие солнечные дни лучше всего выносить рассаду на северное окно.
- Июль, начало сентября. На улице еще достаточно света – дополнительное освещение может не понадобиться. Посейте семена в это время и получите свежий перец к зимним праздникам.
Не сажайте перцы зимой, если не можете обеспечить им искусственное освещение – при коротком световом дне они будут расти медленнее и не дадут достаточно урожая.
Подготовка почвы
Самый простой способ получить субстрат – купить в садовом центре специальную смесь для перцев, корзинок. Популярными являются “Огородник”, “Терра-Вита”. Другой вариант – приготовить его самостоятельно. Здесь я использую простой “рецепт”:
- Я смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забывайте совет моего деда: я учитываю дернину на лугах, где растет клевер. Именно здесь он наиболее питателен и полезен.
- На каждые 10 кг почвы – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к кислым почвам.
- На каждые 5 кг почвы – 1 стакан золы.
После подготовки почвенной смеси не забудьте продезинфицировать ее – полейте розовым раствором перманганата калия.
В последнее время я использую полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник в домашних садах – он поглощает избыток влаги из почвы, одновременно разбухая в ней. Этот процесс разрыхляет почву, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в использовании – его смешивают с почвой при подготовке почвенной смеси.
Подготовка семян
Семена для “домашнего сада” я готовлю так же, как и для сада:
- Я провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Я проверяю их пустоту, разводя слабый раствор соли, окуная в него семена и осторожно перемешивая их ложкой. Те, которые плавают, не подходят для посева. Остальные промывают под проточной водой, сушат.
- Я разбавляю слегка розовый (2%) раствор марганцовки. Продезинфицируйте в нем семена в течение 20-30 минут, затем снова промойте и высушите. Не пренебрегайте этой простой процедурой – она защитит ваши растения от инфекционных заболеваний.
- Я замачиваю семена в стимуляторах роста. Дозировка для Эпина составляет 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для Циркона составляет 1 капля на 300 мл воды.
- Я помещаю семена во влажную ткань или салфетку. Я помещаю рулон в полиэтиленовый пакет, плотно завязывая его – чтобы ткань не высохла.
- Я переношу рулон в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), время от времени проверяя влажность ткани.
Обычно на 7-14 день появляются ростки – это означает, что семена готовы к посадке.
Подготовка семян перца
Посев перца: инструкция
Сам посев не сложен – мы сажаем перец в грядку:
- В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшки выкладываем тонкий слой дренажа – гальку, керамзит, гравий или кирпичную крошку. Вы можете использовать популярные сейчас торфяные горшочки – их можно найти в любом садовом магазине.
- Разместите семена с интервалом 2-5 см на поверхности почвы.
- Насыпьте тонкий слой почвы на семена и слегка прижмите руками, чтобы обеспечить хороший контакт семян.
- Опрыскайте растения теплой водой из пульверизатора.
- Накройте стеклом или заверните в пленку и поставьте в теплое место (25 C).
Уже через 6-8 дней я радуюсь первым росткам. Я снимаю фольгу или стекло, переношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температуры. Оптимальная температура для развития рассады составляет 16-18 C. В первый раз растениям требуется лишь умеренный “полив”. – опрыскивание почвы с помощью опрыскивателя.
Подготовка к посадке перца
Проращивание перца
Пикировка
Уже через 20-30 дней на перцах зазеленеют первые настоящие листья – это “сигнал” к тому, что рассаду следует рассадить в отдельные емкости. Для начала это небольшие стаканчики для кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте проделать в донышках отверстия шилом – через них корни будут дышать, а лишняя влага будет стекать. Затем горшки устанавливаются на поддоны.
Сам процесс сбора также несложен:
- За день до пересадки на дно каждого контейнера положите дренаж, засыпьте почвенную смесь. Хорошо полейте почву водой.
- Сделайте небольшое углубление в каждой чашке.
- Не забудьте также полить рассаду за 1-2 часа до этого.
- Осторожно наколите росток вилкой вместе с корневой системой в почвенной камере.
- Ногтями или ножницами укоротите главный корень примерно на 1/3 – это будет стимулировать образование боковых корней. Не забывайте дезинфицировать руки и инструменты перед каждым новым растением.
- Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
- Покройте его почвой, слегка утрамбовывая ее руками.
- Поместите его в светлое место вдали от прямых солнечных лучей.
Как я уже писал ранее, по мере роста перцам потребуется несколько пересадок – в более рыхлые емкости. У растения есть время, чтобы исчерпать питательные вещества из ограниченного объема почвы. Он также наращивает свою корневую систему – ему становится тесно в имеющемся контейнере. При своевременной пересадке продолжительность продуктивной жизни перцев в закрытом грунте составит 2 года.
Уход за перцем на подоконнике
Теперь остается только простой, но верный уход за рассадой.
Рассада перца на подоконнике
Полив и влажность
Что касается перцев, я всегда поливаю их водой комнатной температуры (25-30 C). Я никогда не поливаю их водой из-под крана – только фильтрованной водой. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.
Я бы не назвал перец влаголюбивым растением – такие посадки нужно поливать только по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для полива я использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким “носиком”.
Если вы сажаете перцы зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для выращивания влажность – периодически опрыскивайте рассаду теплой водой из пульверизатора. Другой вариант – установить автоматический увлажнитель воздуха. Не забывайте бороться с сухим воздухом, накрывая горячие паровые радиаторы увлажненной тканью.
Как и огородный перец, домашний перец нуждается в распушивании – для обеспечения доступа воздуха к корням. Для этой процедуры я использую запасную вилку – ослабляю только верхний слой, стараясь не углублять инструмент.
Опыление
Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляющиеся сорта. Пчелы-опылители не дадут вам урожая – в квартире некому их опылять.
Вот маленькая хитрость: когда перцы цветут, я осторожно встряхиваю чашки в руках. Это способствует лучшему самоопылению.
Освещение
Недостаток ультрафиолета вреден для перцев – для нормального роста им требуется не менее 10-12 часов света в день. Если вы планируете выращивать культуру зимой, подумайте об искусственном освещении. Я использую простой вариант – фитолампы, которые одновременно излучают ультрафиолетовые лучи и нагревают растения. Однако я не рекомендую устанавливать их в комнате, где вы часто находитесь. Сияние сирени раздражает глаза и может вызвать головную боль.
Однако, если вы выращиваете домашний перец в теплое время года, искусственное освещение не обязательно – достаточно естественного солнечного света. Чтобы перцы равномерно освещались солнцем, поворачивайте их то в одну, то в другую сторону.
Садоводы часто заменяют фитосветильники обычными люминесцентными лампами – здесь лучше выбрать лампы полного спектра, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения мощностью 100-150 Вт. Некоторые люди используют “синие лампочки”, которые были популярны в СССР – я тоже их использовал. Вы можете попытаться максимально использовать солнечный свет, сделав отражатели из фольги или специальной пленки.
Я не рекомендую использовать обычные лампы накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молодые растения. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, необходимый для фотосинтеза. Более полезными являются натриевые газоразрядные лампы, которые имитируют освещение заходящего солнца. Их свет также очень приятен для человеческого глаза.
Температурный режим
Растения перца переносят заморозки до 10-12 С., что позволяет им “проспать ночь” на утепленных балконах и лоджиях. Но я все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении при температуре не ниже 20-24 С. Также не забывайте защищать растения от резких перепадов температуры и сквозняков.
В идеале вы должны обеспечить растениям естественные колебания температуры:
- 25-27 C в течение дня;
- 10-15 C ночью.
Мне удалось добиться этого, выставляя перцы на утепленный балкон на ночь, а затем рано утром занося их обратно в помещение.
Подкормка
Я стараюсь удобрять свои домашние перцы каждые 2 недели. Первое оплодотворение происходит после развития настоящих листьев. Перед каждой подкормкой я хорошо поливаю растения – так, чтобы не обжечь корни. Я вношу питательные вещества, поливая корни обычной водой. Достаточно безыскусные удобрения:
- Зольный раствор. На 1 литр воды – 2 столовые ложки золы.
- Отвары трав. Перцы хорошо реагируют на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Состав прокипятить, остудить, процедить, развести концентрат водой в соотношении 1:3 и орошать жидкостью перцы. Избыток азота перцу не страшен, но злоупотреблять такой органической пищей я все же не рекомендую.
- Минеральные удобрения. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г калийной соли, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перец болезненно реагирует на избыток хлора.
Новички могут заменить его готовым комплексным удобрением из магазина – просто купите состав с пометкой “для перцев”, разведите его водой в соответствии с инструкцией.
Минеральное удобрение для перцев на подоконнике
Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике
Если вы продезинфицировали и почву, и семена в соответствии с моими советами, ваш домашний перец не будет подвержен болезням и нашествию вредителей. Я предложу, как справиться с другими возможными трудностями:
- Листья становятся пестрыми, мраморными. Растению не хватает магния. Купите и разведите водный раствор сульфата магния в соответствии с инструкцией.
- Зелень скручивается и приобретает увядшую кайму. Симптом дефицита калия. Подкормите растения сульфатом калия или нитратом калия.
- Нижние листья становятся пурпурными и начинают “проталкиваться” к основному побегу. Растение можно вытягивать вверх. “Симптом” дефицита фосфора. Эта проблема может быть решена путем введения 16-18% раствора фосфорной кислоты.
- Листья будут развиваться мелкими, листва будет тусклой и серого цвета. Симптом дефицита азота. Дефицит азота можно устранить путем подкормки аммиачной селитрой.
Теперь вы знаете, что горький и сладкий перец можно выращивать на подоконнике, балконе. Самое главное – не запутаться в сорте: он должен быть низкорослым, самоопыляющимся, раннеспелым. Не забудьте подготовить и семена, и почву для горшков в соответствии с моими инструкциями. Тогда вам останется только обеспечить простой уход и с нетерпением ждать вкусного домашнего урожая.