Приветствую вас. Помидоры также живут в моем плоском огороде. И сегодня я поделюсь своим опытом, как вырастить помидоры на подоконнике или балконе. Я расскажу вам о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания на подоконнике. Я поделюсь своим опытом о том, как я готовлю семена перед посевом, почву и, собственно, место для выращивания томатов в квартире. Ведь зная все эти маленькие секреты, вы сможете выращивать помидоры на своем подоконнике и быть довольным полученными витаминами.
Почему я решил попробовать выращивать помидоры на подоконнике
Запасы свежих помидоров со своего огорода заканчиваются уже к концу осени. Поэтому, чтобы не лишать себя любимого и полезного овоща, я решила вырастить домашние помидоры – выделила для них кухонный подоконник. Я начал с карликовых сортов “вишни”. – и эксперимент оказался вполне успешным. Уход за ними был похож на уход за огородом: все было еще проще. Растения не нужно было проращивать, закалять, подвязывать или защищать от вредителей.
На следующий год я решил попробовать выращивать помидоры уже на утепленной лоджии – купил более высокорослые сорта. Еще больше мне понравился эффект – на домашних посадках созрели плоды, размер которых не уступал даже садовым. Поэтому я традиционно начинаю “второй сезон” после огорода – и получаю ароматные и сладкие помидоры, так напоминающие собранные с грядки.
Выращивание томатов на подоконнике или балконе
Какие сорта томатов можно вырастить на подоконнике или балконе
Для домашнего огорода я рекомендую низкорослые, самоопыляющиеся ранние сорта с мелкими помидорами. Если вы можете посадить растение только на подоконнике, вам нужны карликовые сорта:
- Минибел. Кустарник, вырастающий до 30 см в высоту. Плоды созревают гроздьями – 8-10 помидоров весом 30-40 г.
- Пиноккио. Один из самых популярных ранних сортов помидоров черри для дома – кусты дают удивительно вкусный и ароматный урожай.
- Флорида Петит. Карликовое растение (до 30 см), на котором томаты созревают в крупных гроздьях (15-20 см). Плоды темно-красные, вкусные и сладкие – весом до 30-40 г.
- Бонсай Микро. Этот сорт томатов известен как самый лучший. Высота посадки не превышает 15 см. На растении сами собой созревают небольшие, но очень вкусные плоды.
- Балконное чудо. Один из самых известных ультрараннеспелых сортов для выращивания в закрытом грунте. Томаты созревают уже через 80 дней, а вес овоща составляет 20-30 грамм.
- Бонсай. Рассада томатов не превышает 30 см в высоту. С одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг помидоров.
- Красный балкон. Урожай готов через 90-95 дней после посева. Плоды миниатюрные, очень красивые, ярко-красные. Они обладают необычным вкусом и ароматом.
Владельцам утепленных лоджий и балконов можно рекомендовать сорта с более высоким ростом и урожайностью:
- Русская тройка. Максимальная высота куста – 60 см. Этот сорт отличается большим и очень вкусным урожаем – вес помидоров достигает 300 г.
- Балкон Элоу. Ранний сорт с 100-110 днями до первого урожая. Помидоры круглые, желтого цвета. Сладкий с приятным кислым послевкусием. Вырастает до 45-50 см.
- Игранда. Высокоурожайный ранний сорт, хорошо переносящий перепады температур. Весит до 150 г. Это круглые, ярко-красные и мясистые плоды.
- Красный и желтый жемчуг. Высота посадки до 0,5 м. Очень красивый кустарник – можно использовать для украшения балкона. Плоды вкусные, сладкие, весом до 50 г.
- Родина. Ранний сорт, устойчивый к холодам. Крупные томаты (вес – до 180 г), с интересным малиновым оттенком.
- Эрмитаж. Высокоурожайный сорт, легко переносит прохладные условия. Урожайность томатов весом до 100 г.
Рекомендую попробовать сразу несколько сортов – наиболее понравившиеся можно сохранить на семена для дальнейшего выращивания.
Подготовка к посадке и посев помидоров на подоконнике
Большой урожай томатов зависит от правильной подготовки приусадебного участка. Первое, что я делаю, это определяю сроки посева:
- Лето – осень. Я сажаю семена в конце лета – первый урожай собираю в ноябре-декабре.
- Зима – весна. Я высеваю семена в начале зимы – первые помидоры готовы уже в марте-апреле.
Что касается утепленных лоджий, то помидоры прекрасно чувствуют себя на них с ранней весны до поздней осени. Томаты можно выращивать и на открытых балконах – просто перенесите сроки посадки на начало апреля.
Выбор места и емкости
Как вы помните, томаты – светолюбивые растения. Поэтому выделите для них самый освещенный подоконник в квартире – традиционно это южный подоконник.
Но этого не всегда достаточно – томаты полностью развиваются при продолжительности светового дня 13-16 часов. Поэтому необходимо организовать дополнительное освещение для томатов – с помощью все тех же популярных фитоламп.
Что касается лоджий и балконов, то наиболее удачные для томатов – южные и юго-восточные. Я не советую закладывать сад на северных участках – там растения будут страдать от холода и недостатка света. Не совсем удачный юго-запад – здесь растения, наоборот, страдают от жары и удушья. Требует постоянного притенения и проветривания.
Для домашних помидоров я обычно оставляю пластиковые молочные контейнеры или бумажные кофейные стаканчики. Объем такой чашки составляет около 200 мл.
В любом случае в дне контейнера должны быть отверстия для отвода лишней влаги, доступа воздуха к корням. Если их нет, сделайте их сами – толстой иглой или горячим шилом, в зависимости от материала кружки. Такие емкости устанавливаются на поддоны, чтобы вода не проливалась на подоконник.
Подготовка почвы
Для выращивания домашних томатов я обычно готовлю три основных типа почвенной смеси:
- перегной – 50 %, чернозем – 45 %, песок – 5 %;
- Компост + дерн + вермикулит (4:4:1);
- Садовая земля + перегной + торф + песок (5:5:1:1).
Затем я забочусь о дезинфекции субстрата, поливая его крепким (насыщенным малиновым) раствором марганцовки. Еще один простой способ дезинфекции – сжечь его в духовке или микроволновой печи. Но это плохая новость, поскольку она также уничтожает полезные почвенные микроорганизмы.
Следующий шаг – внесение удобрений (на 5-литровое ведро почвы):
- мочевина – 10 г;
- суперфосфат – 40 гр;
- препарат калия – 40 гр;
- зола – 1-2 чашки.
Тщательно перемешайте почвенную смесь перед посадкой.
Температурный режим
Томаты страдают как от слишком низких температур, так и от удушающей жаркой погоды. Поэтому томаты в помещении требуют периодического проветривания (но не сильных сквозняков). На разных стадиях роста культуры следует также обеспечить подходящий температурный режим:
- прорастание семян, ожидание первых ростков: 25-30 C;
- Саженцы, взрослые растения: 20-25 C днем и 15-18 C ночью.
Важно обеспечить плавное изменение температуры день-ночь, чтобы приблизить искусственные условия выращивания к естественным. Для этого я выношу рассаду на ночь на утепленный балкон, а утром возвращаюсь в квартиру.
Подготовка семян
Я не понаслышке знаю, как важно уделять внимание подготовке семян. Первое, что я делаю, это проверяю срок годности на пакете с семенами. Дома я делаю следующее:
- Калибровка. Поврежденные семена я выбрасываю. Остальные семена я опускаю в подсоленную воду: те, что всплывают на поверхность, являются пустыми и не пригодны для посева. Погруженные в воду промываются и высушиваются.
- Дезинфекция. Разбавьте слегка розовый (1-2%) раствор перманганата калия. Замочите в нем семена на 20-30 минут, затем еще раз тщательно промойте под теплой проточной водой и высушите. Такая простая дезинфекция является эффективной профилактикой фитофторы.
- Стимуляция роста. Растворите раствор Эпина, Циркона или другого стимулятора роста в соответствии с инструкцией. Замочите семена в жидкости на 10-12 часов.
- Прорастание. Семена заворачиваю в увлажненную ткань, салфетку, марлю, кладу рулон в блюдо или миску, уношу в темное и теплое место на 3-4 дня. Убедитесь, что ткань не высохла.
Как только у семян появятся маленькие корешки, они готовы к посадке.
Посев семян на подоконнике или балконе
Посадка семян томатов происходит по простому алгоритму:
- На дно каждой емкости укладываю дренаж – керамзит, кирпичную крошку, гальку.
- Насыпаю подготовленную почвенную смесь, увлажняю ее с помощью пульверизатора.
- Я делаю углубление на 1-1,5 см.
- Чтобы сэкономить место, посадите несколько семян в один стаканчик, соблюдая схему 2х2 см.
- Засыпьте семена почвой, слегка придавливая пальцами – для более плотного контакта.
- Накройте чашки стеклом или заверните в фольгу.
- Перенесите их в темное и теплое (25-30 C) место.
Хотя пленка и стекло хорошо удерживают влагу, я периодически проверяю сухость почвы – при необходимости увлажняю ее с помощью пульверизатора.
Пикировка и пересадка
Когда появляются первые ростки, я снимаю пленку или стеклянное покрытие, переношу рассаду на подоконник. Для молодых ростков соблюдайте температурный режим:
- 22-25 C в течение дня;
- 15-17 C ночью.
Как только на сеянцах появляются два настоящих листа, я перехожу к сбору урожая – с помощью вилки или ложки я выкапываю каждый росток и укорачиваю главный корень на 1/3. Эта простая процедура позволяет развиться сильной корневой массе.
Я совмещаю сбор урожая с пересадкой в постоянный контейнер. Для каждого куста необходим горшок, ведро или бассейн объемом 5-10 литров (в зависимости от предполагаемой высоты). Я также делаю отверстия в дне контейнера, засыпаю дно дренажом, заполняю субстратом, смешанным по тем же рецептам, пересаживаю растения вместе с комком “родной” почвы.
Уход за помидорами при выращивании на подоконнике или балконе
Как и их огородные собратья, комнатные томаты требуют полноценного и правильного ухода. Вот несколько советов, которые помогут мне собрать здоровый урожай в домашних условиях.
Полив томатов на балконе
Комнатные томаты чувствительны к холодным сквознякам и холодной воде. Поэтому я всегда ставлю его на солнце или при таком же искусственном освещении. Я поливаю помидоры только теплой водой (20-25 C).
Чрезмерные водные процедуры для этой культуры вредны – они провоцируют корневую гниль. Поэтому я поливаю помидоры из лейки, предназначенной только для комнатных растений, по мере высыхания субстрата. Я лью воду на почву, но не у основания корня. Я стараюсь не растапливать листья, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.
Не менее важно позаботиться и о влажном воздухе, особенно если помещение имеет паровое централизованное отопление. Если в помещении очень душно, растения можно “проветрить”:
- Я устанавливаю окно или створку окна на микропроветривателе.
- Я поставил емкость с водой рядом с помидорами.
- По окончании проветривания я также удаляю контейнеры с водой.
В холодные дни я таким образом повышаю влажность в помещении:
- Периодически опрыскивайте растения из пульверизатора (не под прямыми солнечными лучами).
- Включите увлажнитель воздуха.
- Накройте наружные радиаторы отопления влажной тканью, смачивая ее по мере высыхания.
Периодическое распушивание также важно для комнатных томатов. После каждого полива я аккуратно обрабатываю почву обычной вилкой, разбивая почвенную корку.
Подкормка помидоров на подоконнике
Я удобряю томаты каждые 7-15 дней. Для этого я использую минеральный комплекс (на 1 литр воды)
- суперфосфат – 5 г;
- сульфат калия – 1 г;
- мочевина – 1 г.
Композитные удобрения для удобрения томатов
Когда речь идет о домашних помидорах, я придерживаюсь простого графика внесения удобрений:
- Появление 5-6 настоящих листьев.
- Начало цветения.
- Появление первых яичников.
Органические удобрения также можно использовать для растений на балконе:
- Раствор для масличного рапса: 1 часть сухого вещества на 5 частей воды.
- Раствор для птичьего помета: 1 часть сухого вещества на 15 частей воды.
Это удобрение не всегда подходит для использования в доме из-за сильного неприятного запаха, который раздражает хозяев и соседей.
Освещение
Я уже упоминал, что оптимальное время освещения для томатов составляет 13-16 часов. Недостаток солнечного света можно компенсировать за счет следующих источников
- Энергосберегающие красные лампочки;
- фитолампы (коротковолновый красно-синий свет);
- Люминесцентные лампы холодного спектра.
Чтобы избежать ожогов рассады, я размещаю лампы не ближе 25-30 см от верхних листьев. Я включаю приборы, когда на улице еще темно или уже наступили сумерки: рано утром и поздно вечером.
Фитолампа для домашнего огорода
Другие процедуры
Позвольте мне рассказать вам о других областях ухода, которые могут вам понадобиться:
- Обрезка. Большинство карликовых сортов томатов не образуют стеблей. Но если вы найдете исключение, не забудьте подрезать те побеги, которые образуются в пазухах листьев, близко к стеблю. Пасынки не успевают развиться в продуктивные ветви, но забирают у растения много энергии. Помимо таких побегов, я также иногда обрезаю старые, увядшие листья, так как они нарушают клеточный цикл.
- Косить. Я провожу эту процедуру той же вилкой или детской лопаточкой – набираю почву до основания растения. Это способствует образованию новых корней.
- Опыление. Как правило, комнатные сорта томатов являются самоопыляющимися – убедитесь в этом при покупке семян. Я также стараюсь способствовать более продуктивному самоопылению – слегка встряхиваю горшки с растениями, вожу акварельной кистью, обмакиваю цветы, переношу пыльцу.
- Обрезка. После того, как на кусте появились плоды, я обрезаю верхушку – чтобы растение не тратило больше энергии на рост, а использовало ее для развития томатов. По этой же причине я удаляю новые соцветия – они не успевают развиться в томаты и отнимают силы у материнского куста.
- Стимуляция плодообразования. Как только на кусте начинают завязываться помидоры, я разбавляю раствор борной кислоты: 1 г вещества на 1 л воды. Я опрыскиваю продуктивные побеги этой жидкостью.
- Лигнификация. Эта обработка необходима для сортов с крупными созревающими томатами – под тяжестью плодов кисти могут отломиться. Поэтому, когда появляются первые помидоры, я подвязываю ветки бинтом или пеньковым шпагатом к кольям.
Я также не забываю периодически подкармливать взрослые растения свежей почвой или торфом – субстрат оседает и обедняется по мере развития куста.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании помидоров на подоконнике
Если вы продезинфицируете субстрат, продезинфицируете семена, комнатные томаты не будут страдать от болезней и вредителей. Однако им будет полезна периодическая профилактика фитофторы. Я пользуюсь бабушкиным средством:
- На 3 литра воды – кристалл марганцовки, ½ раздавленной головки чеснока.
- Настаиваю смесь в течение 24 часов, процеживаю.
- Полученной смесью опрыскивают приусадебный участок.
Я также напишу о том, как быстро устранить возможные проблемы при выращивании домашних томатов:
- Скручивание листьев в течение дня. Растение показывает, что оно страдает от жары и удушья. Притените их угольной бумагой или газетой и включите увлажнитель воздуха.
- Листья направлены вверх под острым углом. Растения страдают от недостатка влаги и света или слишком сухого воздуха. Отрегулируйте график полива, отрегулируйте влажность воздуха и не забудьте обеспечить достаточное количество искусственного света.
Другой распространенной проблемой является “перекармливание” томатов азотом. Растение наращивает огромную зеленую массу, но “забывает” цвести, образовывать завязи. Я рекомендую действовать таким образом:
- Отставить полив на 7-10 дней.
- Проведите внекорневую подкормку (опрыскивание) суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 литров воды).
- Опыляйте цветы вручную с помощью мягкой кисточки.
- Увеличьте температуру в помещении до 25-28°C.
Выращивание собственных помидоров на подоконнике, балконе или лоджии больше не является экзотикой. Многие карликовые ранние и урожайные сорта были выведены специально для домашнего огорода. Здесь важно правильно подготовить семена и почву для посадки, не забывая при этом ухаживать за растением и своевременно устранять проблемы развития. Наградой будет урожай ароматных и вкусных домашних помидоров, как миниатюрных, так и относительно крупных.