Приветствую вас. Вопрос на сегодня: “Почему желтеют листья томатов в теплице”. Это может быть недостаток или избыток воды, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как побороть и защитить томаты от пожелтения. В конце концов, здоровые листья – залог обильного урожая, а это именно то, что нам нужно.
От чего желтеют листья томатов в теплице
Пожелтение листьев томата – это универсальный “симптом”, который может сигнализировать о нескольких проблемах одновременно. Я перечислю наиболее распространенные из них.
Повреждения во время пересадки
Если стебель желтеет, как только вы переносите его в теплицу, то, скорее всего, вы повредили корневую систему при пересадке. Из-за этого корневая система уже не функционирует в полной мере – вода и питательные вещества поступают к корневищу прерывисто и в меньших количествах.
Я заметил, что эта проблема чаще всего возникает с рассадой томатов:
- выращенные в слишком маленьких контейнерах;
- слишком старые, ожидающие пересадки.
В обоих случаях корни томатов спутываются в плотный комок, который так легко повредить при извлечении рассады из горшка. Кроме того, “проблемным” саженцам требуется много времени для укоренения. Могут желтеть как верхние листья, так и вся грядка.
Чтобы помочь растению “восстановиться”, я делаю следующее:
- При внекорневой подкормке (опрыскивании) я подкармливаю его 1%-ным раствором фосфатов или нитратов. Я растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого удобрения) в 1 л воды. Не увеличивайте эту дозу – вы можете сжечь пожелтевшие верхушки. Чтобы помидоры быстрее пришли в норму, я делаю это каждый день.
- Я обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Я отдаю предпочтение тем, которые инициируют развитие корней – “Корневин”, “Корневит” и т.д.
Чтобы избежать такой проблемы, советую не “пересаживать” рассаду, посадите ее в просторные горшки (на один саженец – около 3 литров почвы).
Нехватка и переизбыток воды
Томаты – это растения с длинным главным корнем, который проникает глубоко в слои почвы. Это позволяет культуре справляться с засухой. Но в то же время боковые корни томата располагаются неглубоко – не более чем на 15-20 см в глубину. Если верхний слой почвы высыхает, они больше не могут снабжать растение влагой.
Еще одна особенность этой культуры заключается в том, что томаты испаряют большую часть жидкости на поверхности листьев. Поэтому они часто страдают от недостатка воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листья. Но берегитесь: это также признак полярной проблемы – чрезмерной влажности в теплице и неоправданно частого (или слишком обильного) полива.
Для устранения пожелтения здесь потребуется проветривание, вентиляция теплицы – я открываю форточки и двери в солнечные дни и микропроветриваю в пасмурные дни. Не забудьте вытереть конденсат изнутри теплицы.
Томаты “говорят” нам о недостатке влаги следующими признаками:
- Сухая, потрескавшаяся почва вокруг растения.
- Побеги поникающие, вялые, неуступчивые.
- Безжизненные, “висящие” листья.
- Пожелтение всего куста в один момент.
Но когда я вижу эту мрачную картину, я не очень-то тороплюсь поливать. Это может нанести большой вред плодам – из-за внезапного притока влаги помидоры растрескаются. Сначала я наношу фосфатный раствор на основание, что помогает предотвратить растрескивание. Только после этого я корректирую график подачи воды.
Насыщение влагой легко определить по признакам:
- Чрезмерно влажная почва – нередко наблюдается зарастание мхом или илом.
- Стебли выносливые, но очень хрупкие.
- Саженец страдает от грибковых инфекций.
Чтобы не доводить растение до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:
- Поливайте только утром, вечером, но никогда в течение дня. Листья также могут пожелтеть от ожогов.
- Используйте только подогретую, отстоявшуюся воду.
- Поливайте только у основания – не забрызгивая листья и стебли.
- Поливайте обильно, но экономно – не чаще двух раз в неделю.
Я корректирую график полива по мере роста томатов – молодые томаты нуждаются во влаге больше, чем взрослые.
Дефицит питательных компонентов
Пожелтение томата может “рассказать” о вынужденном “голодании”:
- Дефицит азота. Пожелтение сопровождается слабым, неестественно тонким стеблем и мелкой листвой. Часто желтеют только старые листья, а новые верхние листья чувствуют себя нормально. Я решаю эту проблему внесением азотных удобрений. Вы можете использовать минеральные удобрения или использовать натуральное удобрение – коровий навоз. Коровяк разбавляю водой, завариваю в течение недели, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю по массе пожелтевших помидоров. Что касается минеральных удобрений, то достаточно 40 г мочевины на 5 литров воды.
- Дефицит фосфора. Пожелтение листьев на верхушке – сами листья опадают и отмирают. Обработайте растение, внеся раствор суперфосфата из расчета 100 грамм фосфата на 8 литров воды.
- Дефицит кальция. Перед пожелтением листья покрываются сетью мелких точек, которые со временем сливаются в однородное пятно светлого цвета. Решите проблему, добавив в субстрат кальцийсодержащие препараты – например, измельченную яичную скорлупу, древесную золу.
- Дефицит калия. Дефицит элемента в некоторой степени похож на дефицит кальция – также появляются точки и светло-желтые пятна. Этот элемент можно дополнить, разведя 100 г препарата калия в 10 л воды и полив этим составом корни.
- Дефицит серы. Листья не только желтеют, но и становятся немного толще. Поможет удобрение препаратом, содержащим серу (или комплекс микроэлементов).
- Дефицит меди. Желтеют только старые листья. Также поможет комплекс микроэлементов.
- Дефицит марганца. Бледно-желтые сначала на молодых, а затем на зрелых листьях. Я решаю проблему введением смеси: недельный отвар коровьего гороха + зола (соотношение 1:10). Другой “рецепт” – 1 ч.л. марганцовки на 6 литров воды.
Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для этой культуры.
Нарушение микроклимата
Для полноценного и гармоничного развития томатов важно обеспечить правильный микроклимат в теплице:
- Температура воздуха – 23-30 C.
- Влажность – не более 60-70%.
- Достаточное количество света – но не прямого, обжигающего, а рассеянного, мягкого.
Если хотя бы одно условие нарушено, томат может поникнуть, завянуть, высохнуть или пожелтеть. Чтобы предотвратить это, я заранее забочусь о том, чтобы обеспечить правильный микроклимат:
- Я строю теплицу не на открытом месте, а в месте, которое в южную жару затеняют высокие кустарники и деревья. Если у вас нет такой возможности, придется притенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае внутренняя температура в теплице поднимется до 40-45 C. Это чревато не только пожелтением верхушек, но и опаданием (от стресса) завязей.
- Периодически обновляйте субстрат в теплице – лучше всего это делать каждую осень после сбора урожая. Если это невозможно, весной продезинфицируйте почву, полив раствором марганцовки или крутым кипятком.
- Внутренние поверхности, ярусы теплицы дезинфицирую антисептиками. Самым простым из них является раствор хлора.
- Я добиваюсь нужного микроклимата, проветривая теплицу. Если воздух слишком сухой, я ставлю в проходах корзины или ведра с водой.
Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытой теплицы. Такие условия также благоприятствуют активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.
Рассада томатов, высаженная в теплице
Повреждение насекомыми
Часто по пожелтению листьев томат “рассказывает” о нашествии насекомых-вредителей. Наиболее распространенными виновниками являются медведки и личинки проволочника. Проблема глубже – вредители часто повреждают корневую систему.
Медведка
Медведка – это, пожалуй, самый крупный из нарушителей, длина которого может составлять от 5 до 15 см. Вредитель предпочитает богатые питательными веществами, “удобренные” субстраты – делая лунки на глубину 10-15 см. Оттуда он попадает в корни растений.
При обнаружении медведей я стараюсь быстро использовать народные средства:
- Раствор перца. На 10 литров воды – 150 г красного перца. Я выливаю резкую жидкость прямо в медвежьи норы.
- Раствор уксуса. На 10 литров воды – 2 чашки столового уксуса. Состав также наливают в гнезда вредителей.
Если народные средства бессильны, я обращаюсь к специализированным препаратам – “Медветокс” или “Гром”.
Борьба с медведями в саду
Проволочник
Проволочника часто принимают за жесткую желтоватую гусеницу. В действительности это личинка жука-щелкуна. Он повреждает корневую систему томата и стебли растения.
Я стараюсь предотвратить эту проблему, проводя профилактику проволочника перед пересадкой:
- За 3-4 дня до перемещения помидоров я подготавливаю ломтики моркови, картофеля и свеклы.
- Я делаю своеобразные “канапе” – каждый ломтик нанизывается на спицу, палочку длиной около 20 см.
- На грядках в теплице для томатов я перекапываю “угощения” примерно на 10 см.
- Через 2 – 3 дня я выкапываю приманки и уничтожаю их вместе с укоренившимися проволочными червями.
Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю “Базудин” с песком и опилками в соответствии с инструкцией и перекапываю смесь на грядках с помидорами. С его помощью также можно проводить профилактику проволочника.
Нематода
Пожелтение иногда указывает на заражение нематодами. В этом случае возникают следующие симптомы:
- деформация ботвы;
- отсутствие цветения и плодоношения;
- восприимчивость к грибковым инфекциям;
- гибель молодых томатов.
Я расскажу о популярных методах борьбы с нематодами:
- Покупка сортов томатов, устойчивых к вредителю – Малика, Нагано, Евпатор.
- Полив тепличной почвы крутым кипятком перед пересадкой томатов.
- Соседство томатов с фенхелем, корневищами и тагетисом.
- Лечение биопрепаратами – Фитоверм, Нематофаген.
- В случае заражения вредителями используйте высокотоксичные химикаты: бромистый метил, “Линдан”, “Немагон”.
Эффективным способом предотвращения появления вредителя является посев сидератов в теплице после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов я скашиваю зеленый навоз и заделываю его в почву на 15-20 см.
Табачная тля
Еще один вредитель, деятельность которого вызывает пожелтение верхушек томатов, – табачная тля. Они высасывают молодые листья, вызывая их скручивание и пожелтение. Тля опасна как приманка для муравьев – они обычно нападают на тепличные растения вместе. Тля также переносит множество вирусов и грибков.
Нанесите средство от заражения:
- Мыльный раствор: на 10 литров воды – брусок хозяйственного мыла, литр золы. Для повышения эффективности золу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и только после этого всыпать в общую массу. Смесь пригодна для распыления.
- Настой сельдерея: измельчите пучок травы в 5-литровом ведре и залейте теплой водой. Затем настаивайте в течение 24 часов, процедите, используйте для опрыскивания.
- Настой чеснока: 2 измельченные гвоздики на ½ стакана воды. Заварите смесь в течение 3 дней, процедите, вылейте концентрат в ведро воды. Смесь подходит для такого же распыления.
- Биопрепараты: “Фитоверм”, “Актофит”.
- Если все вышеперечисленные методы неэффективны, используйте пестициды: “Биотлин”, “Искра”, “Акарин”, “Командор”, “Фуфанон”, “Актара”.
Для профилактики тли не забываю о дезинфекции теплицы в межсезонье (весной стараюсь обработать ее карбофосом), глубокой мелиорации и достаточной вентиляции теплицы. Чтобы отпугнуть вредителя, я также сажаю рядом с помидорами бархатцы, сельдерей, укроп и другие острые травы.
Тля в огороде
Заболевания помидоров
Пожелтение также может быть симптомом серьезного заболевания, поражающего томаты. Я опишу две распространенные патологии.
Фузариозное увядание
Фузариоз – это грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, цвета и эластичности листьев. Он вызывается патогенным грибком, передающимся через почву. Чаще всего инфекция передается через незащищенные садовые инструменты и остатки прошлогодних растений в теплице. Наиболее благоприятными условиями для роста и размножения патогена являются высокая влажность и температура.
Фузариоз поражает как саженцы, так и взрослые особи. Следствием этого является пожелтение листьев, так как болезнь развивается в корневой системе, распространяется на стебель, нарушая обмен веществ. Инфекцию можно остановить с помощью специального препарата, такого как Триходермин или Превикур.
Фитофтороз
Фитофтора – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Его основными симптомами являются:
- пожелтевшие, сморщенные листья;
- сморщенные плоды;
- замедленный рост;
- коричневые пятна на верхушках и плодах.
Для профилактики фитофторы я рекомендую правильно поливать – только под корень, не разбрызгивая воду на ботву. Для профилактики заболевания можно использовать следующие препараты:
- “HOM”;
- “Пентафаг”;
- “Микозан”;
- “Алирин-Б”;
- “Фитоспорин-М”.
Я стараюсь предотвратить это коварное заболевание – всегда дезинфицирую почву в теплице крепким раствором перманганата калия перед пересадкой томатов. При первых признаках фитофторы срочно обработайте рассаду смесью марон (на 5 литров воды – 1 столовая ложка препарата марон, 1 стакан извести), “Татту” или “Инфинито”.
Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице
Чтобы предотвратить пожелтение тепличных томатов (а также причины этого симптома), я принимаю следующие меры:
- Я готовлю теплицу для будущего перемещения рассады – дезинфицирую как почву, так и внутренние поверхности. Самый простой способ сделать это – разбавить “малиновый раствор” с помощью – 1 ч.л. перманганата калия на 3 литра воды.
- Я выкапываю субстрат для рассады в солнечный день, открывая парник, чтобы почва “дышала”. После перекопки оставьте теплицу незакрытой на несколько дней, чтобы она могла тщательно проветриться.
- Обеспечьте достаточную вентиляцию, так как влажный воздух является одной из основных причин пожелтения. Открывайте вентиляционные отверстия не только на стенах, но и на потолке.
- Дезинфицируйте семена перед посевом, чтобы защитить их от грибковых инфекций. Для этого я замачиваю семена в растворе розовой марганцовки и закаляю как семена, так и рассаду.
- Я высаживаю каждый росток томата в отдельный просторный горшок.
- Я не пересаживаю взрослые сеянцы в стаканчики, которые стали тесными.
Теперь вы знаете об основных причинах пожелтения тепличных томатов, способах их устранения. И я бы посоветовал вам не забывать о профилактике, потому что этот симптом часто указывает на серьезную проблему, болезнь, которая может лишить вас урожая.