Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья помидор в теплице

Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья томатов в теплице

Приветствую вас. Вопрос на сегодня: “Почему желтеют листья томатов в теплице”. Это может быть недостаток или избыток воды, вредители, болезни и многое другое. И я поделюсь своим опытом, как побороть и защитить томаты от пожелтения. В конце концов, здоровые листья – залог обильного урожая, а это именно то, что нам нужно.

От чего желтеют листья томатов в теплице

Пожелтение листьев томата – это универсальный “симптом”, который может сигнализировать о нескольких проблемах одновременно. Я перечислю наиболее распространенные из них.

Повреждения во время пересадки

Если стебель желтеет, как только вы переносите его в теплицу, то, скорее всего, вы повредили корневую систему при пересадке. Из-за этого корневая система уже не функционирует в полной мере – вода и питательные вещества поступают к корневищу прерывисто и в меньших количествах.

Я заметил, что эта проблема чаще всего возникает с рассадой томатов:

  • выращенные в слишком маленьких контейнерах;
  • слишком старые, ожидающие пересадки.

В обоих случаях корни томатов спутываются в плотный комок, который так легко повредить при извлечении рассады из горшка. Кроме того, “проблемным” саженцам требуется много времени для укоренения. Могут желтеть как верхние листья, так и вся грядка.

Чтобы помочь растению “восстановиться”, я делаю следующее:

  1. При внекорневой подкормке (опрыскивании) я подкармливаю его 1%-ным раствором фосфатов или нитратов. Я растворяю 10 г сухого удобрения (или 10 мл жидкого удобрения) в 1 л воды. Не увеличивайте эту дозу – вы можете сжечь пожелтевшие верхушки. Чтобы помидоры быстрее пришли в норму, я делаю это каждый день.
  2. Я обрабатываю растения известными стимуляторами роста. Я отдаю предпочтение тем, которые инициируют развитие корней – “Корневин”, “Корневит” и т.д.

Чтобы избежать такой проблемы, советую не “пересаживать” рассаду, посадите ее в просторные горшки (на один саженец – около 3 литров почвы).

Нехватка и переизбыток воды

Томаты – это растения с длинным главным корнем, который проникает глубоко в слои почвы. Это позволяет культуре справляться с засухой. Но в то же время боковые корни томата располагаются неглубоко – не более чем на 15-20 см в глубину. Если верхний слой почвы высыхает, они больше не могут снабжать растение влагой.

Еще одна особенность этой культуры заключается в том, что томаты испаряют большую часть жидкости на поверхности листьев. Поэтому они часто страдают от недостатка воды. Первый симптом – скрученные, пожелтевшие верхние листья. Но берегитесь: это также признак полярной проблемы – чрезмерной влажности в теплице и неоправданно частого (или слишком обильного) полива.

Для устранения пожелтения здесь потребуется проветривание, вентиляция теплицы – я открываю форточки и двери в солнечные дни и микропроветриваю в пасмурные дни. Не забудьте вытереть конденсат изнутри теплицы.

Томаты “говорят” нам о недостатке влаги следующими признаками:

  • Сухая, потрескавшаяся почва вокруг растения.
  • Побеги поникающие, вялые, неуступчивые.
  • Безжизненные, “висящие” листья.
  • Пожелтение всего куста в один момент.

Но когда я вижу эту мрачную картину, я не очень-то тороплюсь поливать. Это может нанести большой вред плодам – из-за внезапного притока влаги помидоры растрескаются. Сначала я наношу фосфатный раствор на основание, что помогает предотвратить растрескивание. Только после этого я корректирую график подачи воды.

Что еще почитать  Шелуха чеснока в народной медицине: полезные свойства для организма человека, лечебные рецепты

Насыщение влагой легко определить по признакам:

  • Чрезмерно влажная почва – нередко наблюдается зарастание мхом или илом.
  • Стебли выносливые, но очень хрупкие.
  • Саженец страдает от грибковых инфекций.

Чтобы не доводить растение до таких проблем, я стараюсь следовать правилам:

  1. Поливайте только утром, вечером, но никогда в течение дня. Листья также могут пожелтеть от ожогов.
  2. Используйте только подогретую, отстоявшуюся воду.
  3. Поливайте только у основания – не забрызгивая листья и стебли.
  4. Поливайте обильно, но экономно – не чаще двух раз в неделю.

Я корректирую график полива по мере роста томатов – молодые томаты нуждаются во влаге больше, чем взрослые.

Дефицит питательных компонентов

Пожелтение томата может “рассказать” о вынужденном “голодании”:

  1. Дефицит азота. Пожелтение сопровождается слабым, неестественно тонким стеблем и мелкой листвой. Часто желтеют только старые листья, а новые верхние листья чувствуют себя нормально. Я решаю эту проблему внесением азотных удобрений. Вы можете использовать минеральные удобрения или использовать натуральное удобрение – коровий навоз. Коровяк разбавляю водой, завариваю в течение недели, затем разбавляю концентрат 1:10, поливаю по массе пожелтевших помидоров. Что касается минеральных удобрений, то достаточно 40 г мочевины на 5 литров воды.
  2. Дефицит фосфора. Пожелтение листьев на верхушке – сами листья опадают и отмирают. Обработайте растение, внеся раствор суперфосфата из расчета 100 грамм фосфата на 8 литров воды.
  3. Дефицит кальция. Перед пожелтением листья покрываются сетью мелких точек, которые со временем сливаются в однородное пятно светлого цвета. Решите проблему, добавив в субстрат кальцийсодержащие препараты – например, измельченную яичную скорлупу, древесную золу.
  4. Дефицит калия. Дефицит элемента в некоторой степени похож на дефицит кальция – также появляются точки и светло-желтые пятна. Этот элемент можно дополнить, разведя 100 г препарата калия в 10 л воды и полив этим составом корни.
  5. Дефицит серы. Листья не только желтеют, но и становятся немного толще. Поможет удобрение препаратом, содержащим серу (или комплекс микроэлементов).
  6. Дефицит меди. Желтеют только старые листья. Также поможет комплекс микроэлементов.
  7. Дефицит марганца. Бледно-желтые сначала на молодых, а затем на зрелых листьях. Я решаю проблему введением смеси: недельный отвар коровьего гороха + зола (соотношение 1:10). Другой “рецепт” – 1 ч.л. марганцовки на 6 литров воды.

Если вы не можете определить конкретную причину пожелтения, то подкормите томаты любым комплексным удобрением для этой культуры.

Нарушение микроклимата

Для полноценного и гармоничного развития томатов важно обеспечить правильный микроклимат в теплице:

  1. Температура воздуха – 23-30 C.
  2. Влажность – не более 60-70%.
  3. Достаточное количество света – но не прямого, обжигающего, а рассеянного, мягкого.

Если хотя бы одно условие нарушено, томат может поникнуть, завянуть, высохнуть или пожелтеть. Чтобы предотвратить это, я заранее забочусь о том, чтобы обеспечить правильный микроклимат:

  1. Я строю теплицу не на открытом месте, а в месте, которое в южную жару затеняют высокие кустарники и деревья. Если у вас нет такой возможности, придется притенять растения в полдень искусственно – тюлем, газетами. В противном случае внутренняя температура в теплице поднимется до 40-45 C. Это чревато не только пожелтением верхушек, но и опаданием (от стресса) завязей.
  2. Периодически обновляйте субстрат в теплице – лучше всего это делать каждую осень после сбора урожая. Если это невозможно, весной продезинфицируйте почву, полив раствором марганцовки или крутым кипятком.
  3. Внутренние поверхности, ярусы теплицы дезинфицирую антисептиками. Самым простым из них является раствор хлора.
  4. Я добиваюсь нужного микроклимата, проветривая теплицу. Если воздух слишком сухой, я ставлю в проходах корзины или ведра с водой.
Что еще почитать  Строительство туалета на даче своими руками

Тепло и влажность – неизменные характеристики закрытой теплицы. Такие условия также благоприятствуют активной жизнедеятельности патогенных вирусов и грибков. Поэтому я стараюсь тщательно оберегать здоровье тепличных томатов.

Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья помидоров в теплице

Рассада томатов, высаженная в теплице

Повреждение насекомыми

Часто по пожелтению листьев томат “рассказывает” о нашествии насекомых-вредителей. Наиболее распространенными виновниками являются медведки и личинки проволочника. Проблема глубже – вредители часто повреждают корневую систему.

Медведка

Медведка – это, пожалуй, самый крупный из нарушителей, длина которого может составлять от 5 до 15 см. Вредитель предпочитает богатые питательными веществами, “удобренные” субстраты – делая лунки на глубину 10-15 см. Оттуда он попадает в корни растений.

При обнаружении медведей я стараюсь быстро использовать народные средства:

  1. Раствор перца. На 10 литров воды – 150 г красного перца. Я выливаю резкую жидкость прямо в медвежьи норы.
  2. Раствор уксуса. На 10 литров воды – 2 чашки столового уксуса. Состав также наливают в гнезда вредителей.

Если народные средства бессильны, я обращаюсь к специализированным препаратам – “Медветокс” или “Гром”.

Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья томатов

Борьба с медведями в саду

Проволочник

Проволочника часто принимают за жесткую желтоватую гусеницу. В действительности это личинка жука-щелкуна. Он повреждает корневую систему томата и стебли растения.

Я стараюсь предотвратить эту проблему, проводя профилактику проволочника перед пересадкой:

  1. За 3-4 дня до перемещения помидоров я подготавливаю ломтики моркови, картофеля и свеклы.
  2. Я делаю своеобразные “канапе” – каждый ломтик нанизывается на спицу, палочку длиной около 20 см.
  3. На грядках в теплице для томатов я перекапываю “угощения” примерно на 10 см.
  4. Через 2 – 3 дня я выкапываю приманки и уничтожаю их вместе с укоренившимися проволочными червями.

Если личинки появились уже после пересадки, я смешиваю “Базудин” с песком и опилками в соответствии с инструкцией и перекапываю смесь на грядках с помидорами. С его помощью также можно проводить профилактику проволочника.

Нематода

Пожелтение иногда указывает на заражение нематодами. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • деформация ботвы;
  • отсутствие цветения и плодоношения;
  • восприимчивость к грибковым инфекциям;
  • гибель молодых томатов.

Я расскажу о популярных методах борьбы с нематодами:

  1. Покупка сортов томатов, устойчивых к вредителю – Малика, Нагано, Евпатор.
  2. Полив тепличной почвы крутым кипятком перед пересадкой томатов.
  3. Соседство томатов с фенхелем, корневищами и тагетисом.
  4. Лечение биопрепаратами – Фитоверм, Нематофаген.
  5. В случае заражения вредителями используйте высокотоксичные химикаты: бромистый метил, “Линдан”, “Немагон”.

Эффективным способом предотвращения появления вредителя является посев сидератов в теплице после сбора урожая. Я сажаю фацелию, овес или рожь. С наступлением холодов я скашиваю зеленый навоз и заделываю его в почву на 15-20 см.

Табачная тля

Еще один вредитель, деятельность которого вызывает пожелтение верхушек томатов, – табачная тля. Они высасывают молодые листья, вызывая их скручивание и пожелтение. Тля опасна как приманка для муравьев – они обычно нападают на тепличные растения вместе. Тля также переносит множество вирусов и грибков.

Нанесите средство от заражения:

  1. Мыльный раствор: на 10 литров воды – брусок хозяйственного мыла, литр золы. Для повышения эффективности золу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, прокипятить, остудить и только после этого всыпать в общую массу. Смесь пригодна для распыления.
  2. Настой сельдерея: измельчите пучок травы в 5-литровом ведре и залейте теплой водой. Затем настаивайте в течение 24 часов, процедите, используйте для опрыскивания.
  3. Настой чеснока: 2 измельченные гвоздики на ½ стакана воды. Заварите смесь в течение 3 дней, процедите, вылейте концентрат в ведро воды. Смесь подходит для такого же распыления.
  4. Биопрепараты: “Фитоверм”, “Актофит”.
  5. Если все вышеперечисленные методы неэффективны, используйте пестициды: “Биотлин”, “Искра”, “Акарин”, “Командор”, “Фуфанон”, “Актара”.
Что еще почитать  Освещение рассады светодиодными лампами

Для профилактики тли не забываю о дезинфекции теплицы в межсезонье (весной стараюсь обработать ее карбофосом), глубокой мелиорации и достаточной вентиляции теплицы. Чтобы отпугнуть вредителя, я также сажаю рядом с помидорами бархатцы, сельдерей, укроп и другие острые травы.

Узнайте за 5 минут, почему желтеют листья томатов

Тля в огороде

Заболевания помидоров

Пожелтение также может быть симптомом серьезного заболевания, поражающего томаты. Я опишу две распространенные патологии.

Фузариозное увядание

Фузариоз – это грибковая инфекция, которая дает о себе знать изменением формы, цвета и эластичности листьев. Он вызывается патогенным грибком, передающимся через почву. Чаще всего инфекция передается через незащищенные садовые инструменты и остатки прошлогодних растений в теплице. Наиболее благоприятными условиями для роста и размножения патогена являются высокая влажность и температура.

Фузариоз поражает как саженцы, так и взрослые особи. Следствием этого является пожелтение листьев, так как болезнь развивается в корневой системе, распространяется на стебель, нарушая обмен веществ. Инфекцию можно остановить с помощью специального препарата, такого как Триходермин или Превикур.

Фитофтороз

Фитофтора – еще одна распространенная патология тепличных томатов. Его основными симптомами являются:

  • пожелтевшие, сморщенные листья;
  • сморщенные плоды;
  • замедленный рост;
  • коричневые пятна на верхушках и плодах.

Для профилактики фитофторы я рекомендую правильно поливать – только под корень, не разбрызгивая воду на ботву. Для профилактики заболевания можно использовать следующие препараты:

  • “HOM”;
  • “Пентафаг”;
  • “Микозан”;
  • “Алирин-Б”;
  • “Фитоспорин-М”.

Я стараюсь предотвратить это коварное заболевание – всегда дезинфицирую почву в теплице крепким раствором перманганата калия перед пересадкой томатов. При первых признаках фитофторы срочно обработайте рассаду смесью марон (на 5 литров воды – 1 столовая ложка препарата марон, 1 стакан извести), “Татту” или “Инфинито”.

Профилактика пожелтения листьев помидоров в теплице

Чтобы предотвратить пожелтение тепличных томатов (а также причины этого симптома), я принимаю следующие меры:

  1. Я готовлю теплицу для будущего перемещения рассады – дезинфицирую как почву, так и внутренние поверхности. Самый простой способ сделать это – разбавить “малиновый раствор” с помощью – 1 ч.л. перманганата калия на 3 литра воды.
  2. Я выкапываю субстрат для рассады в солнечный день, открывая парник, чтобы почва “дышала”. После перекопки оставьте теплицу незакрытой на несколько дней, чтобы она могла тщательно проветриться.
  3. Обеспечьте достаточную вентиляцию, так как влажный воздух является одной из основных причин пожелтения. Открывайте вентиляционные отверстия не только на стенах, но и на потолке.
  4. Дезинфицируйте семена перед посевом, чтобы защитить их от грибковых инфекций. Для этого я замачиваю семена в растворе розовой марганцовки и закаляю как семена, так и рассаду.
  5. Я высаживаю каждый росток томата в отдельный просторный горшок.
  6. Я не пересаживаю взрослые сеянцы в стаканчики, которые стали тесными.

Теперь вы знаете об основных причинах пожелтения тепличных томатов, способах их устранения. И я бы посоветовал вам не забывать о профилактике, потому что этот симптом часто указывает на серьезную проблему, болезнь, которая может лишить вас урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: