Однажды осенью сосед спросил меня, как обработать теплицу от фитофторы, я стал рассказывать ему о проверенных мною методах, а некоторые даже мой дед использовал, так сказать, более народные. И я решил собрать всю информацию о лечении теплицы или парника от фитофторы в одном посте и поделиться ею. Ведь информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.
Зачем я обрабатываю теплицу осенью или весной
Фитофтора – один из самых опасных врагов садовых растений. У меня есть несколько объяснений, почему нужно обрабатывать теплицы против этого заболевания:
- При оптимальных условиях инфекция распространяется по всей теплице за 2-3 дня. За такое короткое время он может убить до 70% тепличных растений.
- Фитофтора распространяется с помощью микроскопических спор. Они спокойно зимуют при температуре 20-30°C и сохраняют жизнеспособность в течение 3-5 лет.
- Споры фитофторы сохраняются не только на растительных остатках, но и в субстрате теплицы, на поверхностях, приспособлениях, перекладинах теплицы и в окружающей среде.
- Закрытая теплица, особенно если вентиляция затруднена, является условием для распространения инфекции.
Фитофтора на томатах в теплице
Следует отметить, что лечение фитофторы – сложная операция. К сожалению, пока еще не изобретено средство, которое за один прием раз и навсегда победит эту инфекцию. Дезинфекция весной и осенью, а также постоянный мониторинг тепличных растений на наличие симптомов фитофторы летом:
- Нижние листья покрываются белым паутинистым налетом с внутренней стороны.
- Через некоторое время белые пятна сливаются и становятся коричневыми или бурыми. При другом варианте заболевания на внешних краях листа появляется коричневая кайма.
- Листья начинают скручиваться, высыхать и опадать.
- Через 2-4 дня коричневые пятна уже покрывают побеги и черешки. Можно наблюдать массовое заражение внешней части растения.
- На последней стадии заражения плоды заражаются: мякоть под кожицей становится коричневой. Например, помидоры становятся красновато-коричневыми, размягчаются и начинают гнить.
Растения, зараженные фитофторой, особенно в активной стадии инфекции, спасти невозможно. Имеет смысл рано убрать не проросшие посевы и дать им дозреть. Если на плодах уже есть темные пятна, они не пригодны для употребления в пищу.
Дезинфекция конструкции
Обратите внимание, что теплица обрабатывается как снаружи, так и изнутри. Наружная дезинфекция проводится осенью и включает в себя:
- Ремонт, дезинфекция всех инструментов, используемых в теплице. Хранение инструментов в сухом подсобном помещении.
- Тщательная очистка, сжигание растительного мусора вокруг строения – остатков сорняков и садовых насаждений.
- Очистка внешней оболочки от пыли и грязи. Самое простое решение – мыльная вода, но я предпочитаю разбавленный отбеливатель или сульфат меди.
- Очистка съемной внешней крышки теплицы. Я проверяю его, чищу, ремонтирую при необходимости и забираю на хранение в сухое место.
- Ремонт теплицы из стекла или поликарбоната: при необходимости замените стекло, отремонтируйте поврежденные участки.
- Загерметизируйте щели с помощью герметиков.
обработка теплиц
Другой важной частью работы является обработка внутренних помещений:
- Демонтируйте, промойте и продезинфицируйте систему орошения – бочки для воды, насадки для дождевателей, шланги и т.д.
- Уберите колышки, штыри, доски, струны, провода – все, что дополнительно накопилось в теплице за лето.
- Очистите грядки теплицы от растительного мусора: важно не только удалить чешуйки и несъедобные плоды, но и выкопать корни, которые могут содержать споры фитофторы. Если растения свободны от болезней, уберите остатки в компостную кучу. В противном случае сожгите их.
- Промойте внутреннюю поверхность раствором сульфата меди. Используйте 9% уксус для обработки металлических деталей.
- Провести дезинфекцию против фитофторы (об этом подробно будет рассказано позже).
- Протравите все деревянные конструкции свежегашеной известью: особое внимание уделите трещинам, труднодоступным местам, накладкам, креплениям.
- Покрасьте металлические детали и железную раму. В качестве альтернативы обработайте бордовой жидкостью.
Осенью рекомендуется провести дезинфекцию внутренних помещений теплицы. Наименьшее количество весной, примерно за месяц до посадки по упрощенной схеме:
- Промывание внутренних структур дезинфицирующим раствором.
- Побелка деревянного каркаса, панелей свежегашеной известью.
- Обработка металлических перекладин 9%-ным уксусом.
- 2-5-дневный “карантин”.
- Обработка биофунгицидами.
- Проветривайте.
Не забывайте, что обрабатывать нужно не только теплицу, но и почву в ней.
Чем обработать теплицу от фитофторы и гнили
Все обработки против фитофторы делятся на химические, биологические и термические. Существует также несколько традиционных способов, о которых я вам также расскажу.
Химическое воздействие
Среди известных дезинфицирующих средств для дезинфекционной обработки против фитофторы – гашеная и хлорная известь, марганец, сера, медный купорос, магазинные фунгициды.
Известь
Хлорированная известь отлично подходит для очистки как внешних, так и внутренних поверхностей теплиц. Я использую его простым способом:
- Я готовлю раствор: от 0,5 до 1 кг извести на 10 л воды.
- Я напрягаюсь, напрягаю массу.
- Я надеваю перчатки и дыхательный аппарат: будьте осторожны, пары хлора вредны для здоровья и могут вызвать серьезное отравление.
- Используя губку, вымойте теплицу вручную. Существует более быстрый, но менее эффективный метод – опрыскивание из пульверизатора.
- Большое внимание я уделяю деревянным частям – обильно смачиваю их в растворе: это не только средство от фитофторы, но и предотвращение гниения.
- Герметично закрыть на 2-3 дня.
- Хорошо проветривайте, чтобы хлор не испарялся.
Защитите обработку, промыв деревянные элементы раствором купороса (концентрация в пределах 5-10%), покрасив металлические прутья (не реже одного раза в 2-3 года).
Другой метод – использовать уже гашеную известь:
- На 10 л воды – 3-4 кг извести, 0,5 кг медного купороса.
- Развожу раствор до однородного состояния, получая консистенцию сметаны.
- Такой смесью я покрываю деревянные потолки, кирпичные стены и все подозрительные места, где могут зимовать болезнетворные микроорганизмы.
Медный купорос
Раствор сульфата меди – еще одно простое и эффективное средство. Он подходит для дезинфекции как снаружи, так и внутри теплицы. Разведите 100-150 г вещества в 10 литрах воды. Полученная смесь сразу же пригодна для использования.
Фунгициды
Современным изобретением являются фунгициды химической природы, которыми обрабатывают как теплицу, так и тепличный субстрат. Названия и стоимость таких препаратов различны, но состав более или менее схож: соединения марганца, серы, меди, ртути, железа и других веществ, опасных для биологических организмов, включая человека и домашних животных. Поэтому использовать такие средства необходимо со строгим соблюдением всех правил безопасности: они перечислены в инструкции к препарату.
Наиболее часто используемые фунгициды для предотвращения распространения фитофторы включают:
- “Абига-пик” (концентрация 3-5%).
- “Экоцид-С” (концентрация 5%).
- “Оксихом” (концентрация 2-3 %).
- “Вироцид” (концентрация 1%).
- “Виркон-С” (концентрация 2-3 %).
Применение таких средств аналогично: утреннее или вечернее опрыскивание при температуре 10-25°C. После дезинфекции теплицу следует закрыть на 2-3 дня, после чего хорошо проветрить.
Другим популярным химическим веществом является хлорпикрин. Распространяется в теплице путем газообразования: 15-40 г продукта на 1 м3. Для того чтобы дезинфекция была эффективной, она должна проводиться при температуре 12°C или выше. Затем теплицу следует герметично закрыть на 3-5 дней, после чего хорошо проветрить.
Перманганат калия
Для тепличных почв рекомендуется дезинфекция раствором марганцовки, так как это самый мягкий из химических растворов:
- Нагревайте воду до тех пор, пока она не станет горячей.
- Разведите 20-30 г марганцовки в 10 литрах воды. Необходимо, чтобы раствор был насыщенного, темно-розового цвета.
- Присыпьте почвой.
- Через 2-3 дня повторно обработайте почву, засеяв ее зеленым навозом.
Не рекомендую увлекаться обработкой перманганатом калия: соли марганца накапливаются в почве, угнетая растения.
Для защиты от фитофторы
Серная шашка
“Дедовский” способ дезинфекции теплиц – фумигация серой. Метод очень прост и эффективен: дым проникает даже в самые скрытые и труднодоступные места, уничтожая споры патогенов.
Твердая сера применяется следующим образом:
- Кусочки серы весом около 100-150 г каждый раскладывают на металлической пластине или железном листе.
- Все это слегка посыпается парафином.
- Один такой лоток на каждые 1-2 м2 площади поверхности.
- Наденьте защитный костюм, очки, дыхательный аппарат – продукты сгорания серы токсичны для людей и животных.
- Вещество воспламеняется при перемещении от самого дальнего лотка к лотку, расположенному ближе к входу.
- После обработки теплицу закрывают на 4-5 дней, предварительно заделав все трещины герметиком.
Другой вариант – использовать бусы из серной кислоты: “Климат”, “Фас”, “Вулкан” и т.д. Подробные инструкции по их использованию можно найти на упаковках.
Обратите внимание, что фумигация серой не подходит для теплиц с неокрашенными металлическими конструкциями. Такая обработка способствует усилению коррозии.
Биологическое воздействие
Отличным современным средством для небольших теплиц являются биопрепараты. Их главное преимущество в том, что они безвредны для людей и домашних животных. Такие средства основаны на безвредной микрофлоре человека с “долгоиграющим” эффектом: биофунгицид будет подавлять возбудителей фитофторы в течение нескольких лет.
Позвольте мне рассказать вам о продуктах, которые мне удалось попробовать:
- “Фитоп-Флора-С”. На 10 литров дехлорированной воды – 100 г средства. Дезинфекция проводится путем опрыскивания: это повторяется через полторы-две недели.
- “Фитоспорин”. Этот продукт известен своей универсальностью: его можно использовать для дезинфекции теплиц и тепличного грунта, а также для ухода за растениями. Для теплиц требуется 50 мл препарата на 10 литров воды. Полученным раствором я тщательно опрыскиваю внутреннюю поверхность теплицы и закрываю ее на 3-5 дней. После карантина теплица готова к дальнейшей работе.
Обработка теплицы препаратом Фитоспорин-М
Я упомяну другие известные биологические фунгициды:
- “Бактофит”;
- “Триходермин”;
- “Планзир”;
- “Алирин-Б;
- “Трихоплант”;
- “Крезацин”.
Не забывайте заботиться о почве теплицы – вносите биофунгициды каждые 2-4 недели (я обычно развожу препараты в воде для полива):
- “Гамаир”;
- “Гаупсин”;
- “Фитоспорин”;
- “Алирин-Б”.
Хочу предупредить, что эффективность биофунгицидов имеет тенденцию к снижению при низких температурах. Поэтому их следует наносить при температуре не ниже 12-14°C.
Термическое воздействие
Другим эффективным методом дезинфекции является термическая дезинфекция. Здесь я различаю два метода – “жарка” и “заморозка”.
В сухую и теплую осень хорош первый способ:
- Я плотно закрываю теплицу и заделываю щели. Температура внутри нагревается примерно до 35° C: при 30° C споры фитофторы становятся неактивными, а при 35° C они погибают.
- Я жарю в течение 2-3 дней.
По статистике, это средство убивает до 70-80% патогенных микроорганизмов. Отсюда вывод: он подходит только для комплексного лечения.
“Замораживание” используется в районах с холодными и суровыми зимами. Этот метод идеально подходит для небольших теплиц; он может уничтожить не только споры Phytophthora, но и возбудителей других инфекций.
“Обжаривание” также полезно для тепличной почвы:
- Срезание верхнего слоя почвы.
- Хранение запасов под палящим солнцем в жаркий день.
- Если погодные условия не благоприятствуют, полейте почву кипятком и накройте пленкой.
- Поскольку высокая температура уничтожает патогенную и полезную микрофлору, ее “реанимируют” путем внесения растворов “Байкал”, “Сияние”, “Экомика”.
Народные способы
Я также представлю эффективные народные рецепты для борьбы с фитофторой.
Йод
Садоводы и огородники имеют в своем распоряжении популярный йодно-молочный “коктейль”, который не только предотвращает поражение фитофторой, но и является полезным удобрением:
- На 10 л воды – 15 капель препарата йода, 1 л нежирного молока.
- Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели.
Йод для огорода
Чеснок
Мой проверенный и испытанный рецепт:
- Измельчите 100 г зубчиков чеснока, стрелок, “бутонов” или листьев. Удобнее использовать чеснокодавку, мясорубку.
- Залейте стаканом воды, настаивайте в течение суток.
- Процеживаю концентрат, добавляю 1 г перманганата калия, разбавляю 10 литрами воды.
Жидкость подходит для профилактического опрыскивания тепличных растений: на один куст – 500 мл народного средства.
Кефир
Очень простые инструкции:
- Разбавьте кефир, сыворотку или другой ферментированный молочный продукт водой в соотношении 1:1.
- Опрыскивайте полученной жидкостью растения в теплице каждую неделю, начиная с первых недель июля.
Есть также этот рецепт:
- Оставьте кефир бродить на два дня.
- Разбавьте массу 10 литрами воды.
- Я использую раствор для опрыскивания тепличных растений: в сухое лето – каждые 2 недели, во влажное лето – каждую неделю.
Зола
Не забывайте об универсальной древесной золе, которая также препятствует распространению фитофторы. Я использую его таким образом:
- При посадке тепличной рассады я насыпаю горсть золы в каждую лунку.
- Во время развития растений я опрыскиваю их зольным раствором: несколько горстей золы заливаю водой и добавляю несколько щепоток хозяйственного мыла.
- Я посыпаю растения сухой золой в начале плодоношения.
древесная зола
Профилактика фитофторы в теплице
Помимо системных весенних и осенних обработок в теплице против патогенов Phytophthora, важно заниматься профилактикой инфекции. А именно, устранение оптимальных условий для развития болезни:
- Повышенная влажность: значение выше 75%. Возможно, вы захотите рассмотреть вопрос о дополнительных вентиляционных отверстиях и микровентиляторах и запланировать более рыхлые посадки.
- Постоянная конденсация. Если вентиляция не справляется с проблемой, садовод должен сам в течение дня вытирать капли с внутренних поверхностей теплицы чистой тряпкой.
- Резкие перепады температуры день/ночь. Спроектируйте теплицу так, чтобы она медленнее остывала вечером: дополнительная изоляция, оставление горячих камней на ночь и т.д.
- Близость к корзинам. Наиболее уязвимой культурой для фитофторы является картофель. Поэтому их не следует высаживать в непосредственной близости от теплицы.
- Неправильный полив. Поливайте экономно, но обильно. Поливайте только под корни растений, не опрыскивая листья. Планируйте полив утром, чтобы влага успела испариться к вечеру.
- Удобряйте экономно. Регулярно вносите фосфорные и калийные удобрения, чтобы помочь растениям выработать сильную устойчивость.
- Зараженные семена. Покупайте растительный материал у надежных продавцов семян. Самостоятельно собранные семена следует использовать не ранее чем через 2 года после сбора. Предпочитайте раннеспелые сорта: Вспышки фитофторы чаще всего происходят в конце лета.
- Севооборот. Лучший вариант, если у вас на участке несколько теплиц. То есть в первый год посадите в теплице огурцы, во второй – помидоры и так далее.
Наиболее благоприятные условия для развития инфекции – 12-15 °C в сочетании с высокой влажностью. Споры фитофторы будут активно делиться и вместе с каплями конденсата попадут в почву – вспышка болезни проявится через 1-1,5 недели.
Не забывайте частично (а лучше полностью) заменять почву в теплице каждые 2-3 года. Снимаю верхний слой (10-20 см) почвы, отправляю его отдыхать: делаю “прослойку” из тепличного грунта, готового компоста, растительных остатков. Уже через 2-3 года почва будет готова к возвращению в теплицу. Все это время я не забываю поворачивать “пирог”, орошать его растворами “Байкала”, “Азотофита”, “Экомика” и подобными биопрепаратами. Что касается нового слоя субстрата, то я “разбавляю” его полевой или лесной почвой, на которой никогда не росли культурные растения.
Помимо компостного “пирога”, существуют и другие способы оздоровления тепличной почвы:
- Просейте удаленную почву через крупное сито – удалите яйца вредителей, корни и гниющие остатки.
- Если на почве росли зараженные фитофторой растения, посыпьте ее раствором извести.
- Насыпьте почву на освободившийся участок, засадите его зеленым навозом. Наибольшим очищающим эффектом обладает белая горчица.
Коварство фитофторы заключается в том, что ее невозможно уничтожить раз и навсегда: инфекция будет постоянно возвращаться. Противостоять ему можно только систематическим тепличным лечением, профилактическими мерами.