Когда в теплице появляются муравьи, я сразу начинаю с ними бороться. Сегодня я поделюсь своими проверенными методами: как избавиться от муравьев в теплице с помощью народных методов, агротехники и специальных мер. Своевременное избавление от вредителей – залог здоровых растений и обильного урожая.
Почему я решил избавляться от муравьев в теплице
Как и многие садоводы и фруктоводы, муравьи доставляют мне неудобства. Нетрудно догадаться, почему я стараюсь избавиться от них как можно быстрее:
- Насекомые питаются семенами, молодыми побегами, что приводит к гибели растений, которые только начали развиваться.
- Муравьи – большие сладкоежки и очень умные насекомые. Они “изобрели” способ получения своего любимого сахара – “разводят” тлю и питаются сладкими продуктами ее жизнедеятельности. Поэтому там, где есть муравьи, есть и тля, уничтожающая нежные, сочные листья и листву.
- Вредители затрудняют уход за теплицей – они неприятно жалят. Кроме того, жало выделяет муравьиную кислоту, которая может вызвать аллергическую реакцию как у людей, так и у животных.
Муравьи разводят тлю в огороде
Есть три причины, по которым муравьи появляются в наших теплицах:
- В теплице появилась колония “разведчиков” – такая маленькая популяция легко отпугивается и прогоняется со своей территории.
- Где-то на участке есть большое “гнездо” вредителей – теплица служит “рабочим местом”. В таких комфортных условиях муравьи разводят тлю. Как только они будут уничтожены, муравьи навсегда исчезнут из теплицы.
- Самая серьезная проблема заключается в том, что муравьи сделали себе “подкоп” под теплицей и уже устроили там свое гнездо. Такую догадку подтверждает множество ходов, нора в земле – если раскрыть ее лопатой, можно увидеть целое “муравьиное царство”.
Я предпочитаю “узнавать врага по глазам”. – не все муравьи одинаково опасны для овощных культур:
- Коричневые луговые муравьи или рыжие муравьи-древоточцы. Эти муравьи попадают в сад совершенно случайно – возможно, ваш участок находится рядом с лесом или лугом. В теплице свободные насекомые долго не задерживаются – они уходят сами.
- Черные садовые муравьи. Эти муравьи – настоящие враги садовода. Они строят гнезда в грядках, теплицах и роют подземные коридоры, повреждая корневую систему. Они питаются зелеными растениями, фруктами, семенами, а также выращивают тлю, которая может буквально уничтожить ваши растения.
Когда проводить уничтожение муравьев в теплице
С муравьями можно бороться в любое время года – как только вы заметите их в теплице. Вот всесезонный способ уничтожения муравьиных колоний:
- Поздней осенью, когда начинается сбор урожая и первые заморозки, я снимаю верхний слой почвы с гнезда, поливая холодной водой под давлением.
- Весной, перед пересадкой рассады в теплицу, я просто уничтожаю муравьев в теплице: готовлю два ведра кипятка, выкапываю лопатой их гнездо и заливаю его горячей жидкостью. Я оставляю дверь открытой, чтобы не мешать выжившим вредителям покинуть территорию.
- Летом я периодически наполняю гнездо патокой или компотом, вареньем или морсом, разведенным водой. Эта жидкость, попадая в почву, провоцирует активное размножение микроскопических почвенных дрожжей. Грибковая популяция быстро уничтожает зимние запасы муравьев, заставляя этих глупых насекомых искать более комфортное место для жизни.
Помимо истребления уже появившихся муравьев, важно помнить о предотвращении их “визита” весной, летом и осенью.
Методы выведения муравьев из теплицы или парника
Я могу рассказать вам о методах истребления муравьев – на основе собственного опыта. Первоначально я ограничиваю борьбу с муравьями агротехническими и дедовскими методами. Специализированные пестициды – это последнее средство для меня.
Использование специализированных средств
Я представлю известные мне эффективные средства от муравьев – как традиционные, так и инновационные:
- Ультразвуковой отпугиватель. Безвредное для человека и растений, универсальное устройство подавляет целый ряд вредителей – от тли и муравьев до медведок и кротов. Один недостаток – отпугиватель должен работать постоянно.
- ‘Муравьед’. Этот препарат хорош для точечной борьбы – при большом нашествии вредителей одно это средство не справится.
- “Великий боец”. Гелевая формула содержит не только сильный яд, но и лакомство, привлекающее муравьев. Вредители бегут на “бесплатный шведский стол” и вскоре погибают.
- “Гром-2”. Эти муравьиные гранулы – эффективное средство. Я рассыпаю их в местах скопления, ходах вредителей – через короткое время муравьи исчезают из теплицы.
- “Машенька”. Мел предназначен для борьбы с тараканами, но он не менее эффективен против муравьев. Я использую его для декорирования досок и камешков и помещаю эти предметы в теплицу. Частицы препарата прилипают к лапкам муравьев, откуда они попадают в гнездо и отравляют всю колонию.
- “Абсолют-гель”. Один из новых эффективных препаратов. Жидкость распыляется на муравьиное гнездо из шприца. Продукт очень вкусен для насекомых – они обязательно возьмут его в матку. Королева попробует яд и умрет – как только это закончится, вредители начнут искать новое место для гнезда.
Имейте в виду, что большинство специальных препаратов опасны для человека – они могут привести к тяжелому отравлению. Поэтому применяйте их только в соответствии с рекомендациями, не забывайте о средствах индивидуальной защиты и периоде ожидания перед уборкой урожая.
Ультразвуковые отпугиватели против садовых вредителей
Агротехнические методы борьбы с муравьями
Теперь поговорим о натуральных методах истребления муравьев – безопасных, экологичных и экономичных.
Борьба с «дойными коровами»
Я уже указывал, что одной из причин появления муравьев в теплицах является то, что тля размножается в комфортных, теплых условиях. Как только молочные коровы будут уничтожены, муравьи исчезнут. Я быстро избавляюсь от тли с помощью простых народных методов:
- Распыление кока-колы или пепси. Я насыпаю сладкую пищевую соду в пульверизатор и опрыскиваю ею растения. Тля прилипает к жидкости и, обездвиженная, погибает. Затем оставляют капельное орошение, чтобы смыть их с ботвы.
- Механическое удаление. Я осматриваю, обрываю листья, на которых поселились колонии тли, и затем сжигаю их. Но этот метод подходит только для взрослых растений.
- Мыльный раствор. Разведите 2 столовые ложки хозяйственного мыла в 2 чашках воды. Я опрыскиваю этой смесью тепличные растения.
Чтобы как можно быстрее избавиться от незваных гостей, я одновременно бросаюсь на борьбу с самими муравьями.
Уничтожение королевы
Поскольку у меня нет времени на “охоту” за муравьиной королевой, я прибегаю к хитрости: готовлю вкусные приманки, которые рабочие насекомые сами доставляют своей хозяйке:
- Я разбавляю сладкий раствор, добавляю в него борную кислоту (1:10). Я смачиваю кусочки ваты в жидкости и оставляю их в теплице. Муравьи откусывают кусочек сладкого материала и относят “угощение” королеве. Каждые 1-2 недели я обновляю приманку – через 1-1,5 месяца такой “ленивой борьбы” муравьиное гнездо удалится само.
- Я смешиваю жидкий мед с порошком борной кислоты 2:1, добавляю немного воды, чтобы смесь по концентрации была похожа на сметану. Я раскладываю приманку по муравьиным ходам – рано или поздно служебные муравьи обработают ядом свою королеву.
Одним из современных методов борьбы с вомбатом является яд “Базудин”. Внешне продукт похож на куколки муравьев, что сбивает вредителей с толку – они приносят яд в свое гнездо, отравляя и личинок, и трутней, и королеву. Когда она умирает, жизнь в муравейнике замирает: осиротевшие вредители отправляются на поиски нового дома.
Растения-«отпугиватели»
Не забывайте, что муравьям отвратительны запахи растений, которые человек считает терпимыми или даже приятными:
- корица;
- кофейная гуща;
- патока;
- фенхель;
- петрушка;
- лаванда;
- календула;
- настурция;
- фенхель;
- Мелисса;
- розмарин;
- кошачья мята;
- лимон;
- полынь;
- гвоздика;
- мята;
- анис;
- лавр;
- чеснок;
- бузина.
В качестве отпугивающей и профилактической меры целесообразно распространить эти препараты в теплице и обновлять их по мере необходимости. В качестве альтернативы по периметру теплицы можно высадить душистые растения.
Бархатцы как средство от муравьев
Как избавиться от муравьев народными методами
Я также расскажу о простых, безопасных и проверенных временем методах борьбы с муравьями.
Уничтожение муравейника
Эффективным средством против муравьев является растительное масло – оно не обязательно должно быть свежим. Я сохраняю подгоревшие остатки от жарки во фритюре или во фритюре и наполняю ими жилище незваных муравьев.
Не забываю об эффективном опудривании – посыпаю тепличный муравейник, например:
- черный или молотый красный перец;
- табачная пыль;
- зола;
- молотый лайм;
- сухая горчица;
- нитрат аммония.
Умный бабушкин метод: посыпать пшено на муравьиное гнездо. Муравьи принимают его за свои яйца и активно привлекают в свой дом. Когда насекомые сделают свою работу, начните периодически поливать муравейник. Просо набухнет и прорастет, забаррикадировав проходы-выходы из жилища вредителей. Запах разбухшего проса – еще один неприятный эффект.
Приманки
Приманка с борной кислотой – один из эффективных способов борьбы с садовыми муравьями. Я использую эффективный рецепт моего деда:
- С яйцом. Я разбиваю сырое яйцо в емкость и добавляю 3 пакетика борной кислоты. Перемешиваю смесь до однородности – прикормка готова.
- С сахаром. На один стакан воды – 2 стакана сахара, 2 столовые ложки борной кислоты. Растворяю состав до однородной массы – средство готово.
Просто разложите приманку на муравьиных тропах – средство будет действовать на вредителей как при нанесении на тело, так и при употреблении внутрь.
Я буду делиться другими рецептами прикормки, придуманными находчивыми садоводами:
- Мясо. На 2 столовые ложки любого мясного фарша – ½ чайной ложки борной кислоты. Хорошо перемешать, сделать маленькие “фрикадельки”, разложить в теплице. “Угощения” также привлекательны для домашних животных – следите, чтобы они не попали в теплицу.
- Дрожжи и мед. Попробовав такое угощение, муравей погибнет. Массовая гибель собратьев-муравьев также отпугнет выживших муравьев от теплицы.
- Банка оставшегося варенья. Воспользуйтесь тем, что муравьи – большие любители сладкого. Оставьте банку на боку в теплице.
К концу дня в ней соберется достаточное количество вредителей – “окуните” банку в подготовленное ведро с водой.
Приманка хороша тем, что отравляет не только рабочих муравьев, но и королеву, трутни – миньоны приносят в гнездо ядовитую пищу.
Средства для выведения
Приведу и рецепты народных средств для истребления муравьев:
- Шампунь, уксус и масло. На 10 литров воды – 2 чашки растительного масла, бутылка уксуса, 2 чашки самого дешевого шампуня. Я тщательно перемешиваю смесь и заливаю ее в опрыскиватель. Смесью орошаю место наибольшего скопления муравьев, закрываю его фольгой, толстым полиэтиленом или брезентом на 2-3 дня.
- Настой чеснока. 2-4 зубчика чеснока на 5 литров воды. Зубчики чеснока раздавить в чеснокодавилке, залить холодной водой, настаивать в течение многих дней. На следующий день обработайте состав муравейника.
- Настой полыни. Я завариваю 300 г полыни в кипятке, затем заливаю 10 л холодной воды. Настаивать в течение нескольких часов, затем в неразбавленном виде осторожно влить в состав муравейник.
- Горчичная настойка. На 1 литр воды – 60 г порошкообразной горчицы. Смесь хорошо перемешиваю, накрываю плотной крышкой и настаиваю около 3 дней. Затем разбавьте концентрат 3 литрами воды, полейте рабочим раствором муравейник и гусениц насекомых.
- Парафиновая вода. Используйте 2 столовые ложки парафина на 5 литров воды. Чтобы изгнать муравьев, просто полейте водой места их обитания.
- Раствор отбеливающей извести, карболовая кислота. Залейте сухое вещество водой в соотношении 1:5 – поливайте раствором места проживания муравьев.
- Карбофос или раствор формалина. Рабочую смесь готовлю, разбавляя сухое вещество водой в соотношении 1:10. Этот раствор подходит как для обработки муравейников, так и для профилактической дезинфекции всей теплицы – внутренних конструкций, щелей. Для “лечения” смесь следует наносить 2-3 раза до полного изгнания муравьев.
Рекомендуется применять все продукты не один раз, а несколько раз, продолжительностью 3-5 дней.
Отпугивание запахом
Не забудьте воспользоваться тем, что муравьи очень не любят некоторые запахи:
- Чеснок. Я отламываю стрелки растения и раскладываю их в теплице, периодически обновляя свежими. Другой вариант – сделать вокруг теплицы что-то вроде плетня из листьев чеснока и стрелок.
- Аромат подсолнечного масла. Вы можете втереть средство в ненужные доски и разложить их по внутренней части теплицы.
- Аромат мяты, бузины, полыни, корицы. Свежие веточки и палочки я раскладываю прямо на муравьиных дорожках, на грядах с растениями – вредители предпочитают их избегать.
- Отвар корней дельфиниума или аконита. Налейте процеженную жидкость на муравейники поздно вечером, когда вредители вернутся в свои жилища.
Не забывайте простой закон – чем больше средств защиты вы применяете одновременно, тем быстрее вы выгоните незваных гостей из теплицы.
муравьи в огороде
Профилактика появления муравьев в теплице
Я знаю по опыту – борьба с муравьями очень долгая и утомительная, сложная и трудоемкая. Поэтому я делаю все, чтобы предотвратить их проникновение в теплицу и на участок:
- Постоянное рыхление почвы в местах, где ранее скапливались муравьи. Периодическая обработка разрушает и закупоривает их ходы, заставляя вредителей спасаться бегством.
- Своевременное внесение удобрений. Удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра, губительны для муравьев.
- Уберите из теплицы материал, тряпки, на которых предпочитают селиться вредители – старые доски, куски войлока, линолеума, резины, шифера. Если у вас деревянная теплица, да еще и не новая, причина нашествия муравьев может крыться в самой конструкции: гнилая древесина – одно из самых комфортных мест для них.
- Глубокая перекопка субстрата осенью и весной. Если я обнаружил муравьев в теплице в предыдущем сезоне, я обязательно вношу под курганы известь, пищевую соду или золу.
- Перед посадкой тепличных культур обработайте грядки профилактическим раствором: 30 г растительного масла и 5 г пищевой соды на литр воды. Я вношу жидкость, равномерно опрыскивая почву с помощью пульверизатора.
Муравьи – далеко не самые доброжелательные соседи. Они уничтожают молодые растения, “разводят” тлю, повреждают своими отверстиями корневую систему растений, портят ягоды, овощи и корнеплоды. Вот почему так важно своевременно избавиться от них, а еще лучше – предотвратить их появление в саду. В борьбе с вредителями я предпочитаю народные и агротехнические меры из-за их экологичности, безвредности, доступности, простоты и эффективности. Использование пестицидов, которые также опасны для человека, всегда является крайней мерой.