Шарафуга: что это за фрукт, история селекции, виды, достоинства, недостатки, как хранить

Что это такое?

Этот гибрид имеет трех теплолюбивых “родителей” – персик, абрикос и слива. Однако, в отличие от них, само растение морозоустойчиво и растет в более прохладных условиях. Его выращивают как в южном, так и в умеренном климате.

Внешне дерево напоминает обычную сливу – с такими же листьями и колючками. Форму и размер плода он унаследовал от абрикоса, а косточка имеет своеобразный рисунок от персика, легко отделяясь от мякоти.

Вкус фрукта зависит от его спелости. Недозрелые экземпляры по вкусу напоминают сливу, а зрелые – абрикос; мякоть сладкая или кислая, сочная и приятная.

История возникновения

  1. Многие гибридные плодовые деревья, выращиваемые в больших садах и садоводами-любителями, обязаны своим происхождением великому труженику и талантливому селекционеру, частному садоводу из США Флойду Сейгеру.
  2. Более 30 лет этот человек и его семья, абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, используя старые методы, с заботой и любовью к природе, создают гибриды, которые имеют разные названия, в зависимости от процентного соотношения плодов. Например, существует слива (гибрид, содержащий 75% сливы и 25% абрикоса), абрикос (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом оказался сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность была в восторге от этого достижения, ведь растение планируется выращивать не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Никто не знает, откуда взялось название “Шарафуга”, но оно прижилось и стало торговой маркой для этого необычного фрукта. В целом, F. Сейгер запатентовал около 500 новых необычных плодовых растений с превосходным вкусом.

Происхождение гибрида

Шарафуга

Американский биолог Флойд Сейгер потратил 30 лет на выведение этого гибрида. Именно этот знаменитый селекционер получил прозвище “отец экзотических фруктов”, опыляя фруктовые деревья в саду вручную косметической кисточкой. По его мнению, поскольку абрикос, персик и слива относятся к подсемейству сливовых, они могут скрещиваться друг с другом.

Основные морфологические признаки

  • По внешнему виду плоды похожи на сливы, но крупнее (6-7 см). Оттенок при созревании пурпурный, но форма плода больше напоминает абрикос.
  • Семена имеют более округлую форму и легко отделяются от сочной мякоти. Сам плод имеет характерный персиковый рисунок на мякоти. Плоды растут на плодоножках и практически не опадают.
  • Вкус спелых плодов сладкий, сочетающий абрикос и сливу, причем абрикосовый вкус более выражен на стадии физиологической зрелости. Этот гибрид не имеет ярко выраженного аромата.
  • Преимущество гибрида в том, что вы можете попробовать плоды даже в недозрелом состоянии. Люди, выращивающие это растение, употребляют его урожай не только в свежем виде, но и используют для приготовления очень вкусных и ароматных компотов, джемов и мармеладов.
  • Дерево шарафуга одноствольное, с раскидистой кроной, плотность средняя. Кстати, в строении дерева можно также увидеть признаки сливы (строение листьев и шипы) и абрикоса (скелетное расположение ветвей и цвет коры).
  • Каждый год прирост составляет около 50-70 см. Плоды достигают зрелости в основном со второй декады августа до середины сентября. Первые плоды, при соблюдении всех агротехнических рекомендаций, можно получить довольно быстро – на третий или четвертый год после посадки саженца.

Одной из основных характеристик, перенятых растением от сливового дерева, можно назвать морозоустойчивость и приспособляемость к резким изменениям температуры. Эта особенность позволяет без особых проблем выращивать шарафугу в центральной полосе.

Плоды лучше всего собирать своевременно, в первой половине сентября. Они не опадают, но очень нравятся птицам, особенно сойкам.

Многие садоводы в качестве эксперимента прививают различные плодовые деревья: саженцы абрикоса, сливы или алычи.

гибрид

Гибрид персика и абрикоса: плюсы и минусы

Гибридные сорта обычно возникают в пределах одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, в которых для скрещивания берутся разные виды родственного рода. Преимущества проведения гибридизации:

  • Отличные вкусовые характеристики, сочетающие в себе персик, сливу и абрикос;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптивные свойства;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки шарафуги называют особенностями агротехнологии:

Дефект Характеристики
Не производит семян Сложное разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянного кормления
Не переносит чрезмерного полива Необходим постоянный мониторинг орошения

Для садоводов выбор саженцев – дело непростое. Не во всех питомниках есть в продаже посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость образцов довольно высока.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это дерево с компактным габитусом и раскидистой кроной средней густоты. Длина побегов увеличивается на 50-70 см в год. Внешне она больше похожа на сливовое дерево. На ветвях есть шипы. Листья кудрявые, как у персика.

Плоды крупные (6-7 см) и по форме напоминают абрикос. В зависимости от сорта кожица имеет фиолетовый или оранжевый цвет. Аромат абрикосов очень тонкий. Плоды не опадают, созревают в конце августа – начале сентября и являются универсальными. Их можно есть свежими, готовить из них компоты, джемы и консервы. Их можно легко перевозить на большие расстояния.

Внешний вид

Внешний вид

Шарафуга достигает высоты 2,5 метра. Деревья вырастают на 50-70 см в год, ветви образуют полуовальную крону с темно-зелеными, ланцетовидными листьями.

Форма, цвет и расположение листовых пластинок шарафуги повторяют характеристики сливового дерева. На ветвях растут шипы, также характерные для сливовых деревьев.

Листья начинают скручиваться внутрь, что характерно для абрикоса.

Информация! Кусты шарафуги не занимают много места и при своевременной обрезке способны расти на участке ограниченного размера.

Размеры корневой системы и кроны

Корневая система формируется в зависимости от типа стержня. Основная масса корней достигает глубины от 20 до 40 сантиметров. Размер коронки зависит от типа образования. При правильном уходе крона становится полуовальной, не растет в стороны и занимает мало места.

Что еще почитать  Особенности выбора и внесения удобрения при посадке яблони осенью

Кто является опылителем

Чтобы дерево полностью развилось, посадите рядом абрикосы, сливы или нектарины. В этом случае выбирайте ранние сорта.

Цветение и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки. Цветение характеризуется как раннее и продолжительное. В теплых регионах он может начаться в конце апреля и продолжаться до июня.

Плоды достигают потребительской зрелости с середины до конца августа. Плодоношение дерева характеризуется как стабильное при использовании удобрений.

Он может расти на одном месте до 15 лет и давать хорошие урожаи.

Информация! По мере изменения свойств почвы плоды шарафуги становятся мельче.

Период созревания и сбор урожая

Особенностью гибрида является возможность употребления шарафуги на разных стадиях созревания. В технически зрелом состоянии плоды напоминают сливу с легкой кислинкой, а в полностью зрелом – абрикос. Кожица блестящая, т.е. не имеет легкой бахромы, характерной для абрикосов.

Собранная на любой стадии, шарафуга успешно дозревает в хранилище. Благодаря толстой кожуре, его можно перевозить и хранить в течение длительного времени.

Вкус плода и сфера его применения

Вес одного плода шарафуги может достигать 70 граммов. Мякоть шарафуги описывается как кисло-сладкая. Абрикосово-сливовый вкус необычен и позволяет использовать плоды в самых разных целях. Садоводы отмечают, что шарафуги подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, приготовления варенья, компотов.

Виды

Этот гибрид очень слабо представлен на рынке. У проверенных продавцов в продаже имеются только два вида, которые отличаются цветом плодов – фиолетово-синий и желтый. Фиолетовые плоды имеют красную мякоть с желтыми прожилками и по вкусу больше напоминают кислую сливу. Желтые плоды с оранжевыми пятнами на кожице слаще и больше похожи на абрикосы, хотя по текстуре они не отличаются от слив.

В Америке, где была выведена шарафуга, встречаются следующие сорта:

  • Bella Cerise и Bella Royale для коммерческих продаж;
  • Белла Голд – исключительно домашний сорт с желтыми плодами;
  • Velvet Sunrise – с фиолетовым цветом.

Характеристики

В отличие от своего южного родителя, шарафуга может переносить морозы до -26°C и кратковременные морозы до -30°C, поскольку это скорее сливовое дерево. Если побеги подмерзают, то весной они быстро восстанавливаются. Хорошо растет в центральной полосе России. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Максимальный уровень урожайности отмечается на 8-10-летних деревьях.

Сизо-фиолетовый

Для этого вида характерны фиолетовые плоды с красноватой мякотью с желтыми прожилками. По вкусу он больше похож на кислую сливу.

Желтый

Плоды имеют желтый оттенок.

желтая шарафуга

Оранжевые пятна появляются на коже в хаотичном порядке. По текстуре плоды больше похожи на сливу. Однако они намного слаще и поэтому похожи на абрикосы.

Описание плодов

Плоды шарафуги довольно крупные, до 7-8 см в диаметре. По форме они похожи на абрикосы, но скорее овальные, чем круглые. Абрикосовый аромат очень легкий, оставляя во рту персиковое послевкусие.

Кожица плодов средней плотности. Мякоть красноватая, косточка похожа на персик. В зависимости от сорта, плоды могут иметь сливовый или абрикосовый вкус.

Высота дерева

Шарафуга вырастает небольшой и имеет такие же шипы и листья, как и сливовое дерево. Дерево вырастает высотой не более 4-5 м, как абрикос. Крона раскидистая и не очень густая. Годовой прирост побегов достигает 60-70 см. Листья похожи на листья сливового дерева, но слегка скручены, как у персика.

Достоинства и недостатки

К “плюсам” культуры относятся:

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отличный внешний вид и вкус плодов;
  • возможность их транспортировки.

Но есть и множество минусов:

  • Гибрид не производит семян;
  • Он предпочитает только плодородные почвы, внесение удобрений является необходимой процедурой при выращивании эдельвейса;
  • Семена стоят дороже, чем обычные культуры;
  • Необходимо контролировать влажность почвы;
  • Для лучшего плодоношения посадите рядом с шарафугой сливовые или абрикосовые деревья, цветущие в одно и то же время. Шарафуга обычно цветет вместе с грушевыми деревьями, поэтому выбирайте ранние сорта.

Посадка и уход

Шарафугу выращивают и ухаживают за ней так же, как за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же характеристики. Однако покупайте саженцы только в надежных питомниках. Недобросовестные продавцы продают другие абрикосово-сливовые гибриды под именем Шарафуга.

Посадка

Этот сорт хорошо удается в условиях Средней полосы. В южных и центральных регионах его высаживают весной или осенью, а в более северных – весной.

посадка

Выберите место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но без сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и влаги, заболачивания. В противном случае на дереве начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте шарафугу в плодородные, хорошо дренированные и влажные почвы. Если pH почвы кислый, добавьте 300 г извести на 1 м² для его нейтрализации. Подготовьте почву заранее, начиная с осени, основные мероприятия агротехники:

  • Нейтрализуйте избыточную кислотность (известкование почвы);
  • При необходимости внесите удобрения (навоз или компост, минеральные вещества: калий 30 г и суперфосфат 75 г);
  • Перекопайте почву в месте посадки, разрыхлите ее, удалите сорняки.

Саженцы следует высаживать следующим образом:

  • Выкопайте яму диаметром 60-80 см;
  • Уложите на дно дренаж из дробленого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите кол для поддержки молодого дерева;
  • Засыпьте половину ямы смесью почвы, перегноя, поташа и суперфосфата;
  • Сажайте деревья, расправляя корни;
  • Засыпьте оставшейся почвой, уплотнив поверхность;
  • Подвяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Территорию вокруг ствола следует мульчировать соломой, хвоей, торфом или ворсом.

О пересадке обычного абрикоса, читайте здесь.

Полив гибрида

Полив

Частота полива зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и сухое, поливайте растение чаще. Если весной и летом часто идут дожди, поливайте только один раз весной.

Спринклерная ирригация (разбрызгивание). Установите на участке спринклерную систему (насадка для орошения). Если это невозможно, выкопайте канал в полуметре от ствола и налейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на квадратный метр. Шарафугу не следует заливать, она не любит полива. Вода должна поступать на глубину 1 м, именно туда, где находятся корни.

Что еще почитать  Обрезка столбчатой ​​груши весной или осенью для начинающих: пошаговая схема, фото, видео

Подкормки, Удобрение

Без периодического удобрения гибридная слива, персик и абрикос плохо развиваются и плодоносят. Внесение удобрений делится на два этапа: осенний и весенний. Осенью используют органические удобрения – 2-3 ведра перегноя или навоза. Минеральные удобрения также добавляют в количестве 2-4 столовых ложек на 1 кв. м.

Весной внесите азотные удобрения: 3 столовые ложки мочевины. Летом также удобряйте комплексными удобрениями (Fertika/Kemira) в соответствии с инструкцией.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, удаляя старые листья и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система находится близко к поверхности. В течение лета необходимо постоянно удалять сорняки, так как они распространяют болезни, грибки и вредителей. Если вы ничего не сажаете в саду, то периодически скашивайте траву и используйте ее в качестве мульчи под шарафугой.

Как обрезать

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За один сезон они вырастают до 70-80 см. Обрезайте каждую весну и осень. Удалите поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветви. Проверьте ствол на наличие повреждений, продезинфицируйте раствором марганцовки и покрасьте садовым лаком. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей шарафуги оставьте несколько сантиметров от здоровой части.

Обрезка

Обрезка

Шарафуга способна за короткое время вырастить молодые побеги. За один сезон они могут вырасти до 70 см. При санитарной обрезке ствол следует осмотреть на предмет деформации, а затем продезинфицировать раствором марганцовки и смазать садоводческим лаком.

Обрезка и формирование кроны гибрида шарафуги в некоторой степени схожи с обрезкой сливового дерева. Растение становится раскидистым, поэтому иногда требуется такая работа. Это делается для того, чтобы избежать загущения ветвей и улучшить циркуляцию воздуха. Подходящее время для формирующей обрезки в весенний период – до начала вегетации и сокодвижения. В течение летних месяцев культура залечит свои раны и сможет адаптироваться. Если эту обработку провести в осенний период, культура не успеет восстановиться и замерзнет зимой.

Обрезку следует проводить с двухлетнего возраста. Все боковые ветви следует удалить, оставив основные ветви до 50 см. Также необходимо будет укоротить главный побег до крупной почки длиной 1 м. Каждый год следует удалять главный побег до достижения необходимой длины роста, а в другие годы обрезать боковые ветви до длины 30 см. Обрезайте ветви, растущие внутрь, вверх и вниз.

Эту процедуру следует выполнять только чистыми садовыми инструментами с острыми краями. Срез необходимо очистить и смазать садовым лаком или марганцовкой. Краска на оливковой основе также подходит для этой процедуры. Срезанные растения необходимо своевременно удобрять и поливать, чтобы они дали хороший урожай и не болели в будущем.

Оптимальные условия

Хотя шарафуга родом из южных регионов, она обладает очень высокой холодостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -30 ℃ благодаря свойствам, полученным от сливового дерева. Если зимой побеги подмерзают, дерево способно быстро восстановиться.

Для того чтобы ваше растение без проблем пережило зиму, необходимо соблюдать меры, которые помогут ему избежать повреждения морозом:

  • Ствол должен быть побелен на 15 см от основания;
  • Больные и поврежденные ветви необходимо удалить;
  • Место, где растет шарафуга, должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещаться солнцем;
  • Корневая зона должна быть хорошо мульчирована специальными материалами, такими как прессованные опилки, хвойные иголки или скошенная трава.

мульчирование

Некоторые садоводы считают, что мульча необходима, когда нужно сохранить влагу и предотвратить распространение сорняков. Рыхление почвы следует проводить независимо от наличия мульчирующего слоя. Благодаря этому подпочвенный слой насыщается кислородом и становится более подходящим и мягким для роста и развития корневой системы.

Формирование

В целом, обрезка и формирование кроны Шарафуги напоминает обрезку сливовых деревьев. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически необходимо проводить такие обработки. Также необходимо уменьшить ветвление, чтобы вентиляция была лучше.

Лучшее время для обрезки – весна, до начала вегетационного периода и вытекания сока. За лето у растения будет время адаптироваться и залечить раны. Если обработка будет проведена осенью, дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут появиться морозные укусы.

Начинайте обрезку на второй год роста. Удалите все боковые ветви, оставив только главную ветвь на высоте около 50 см. Укоротите средний побег до главной, крупной почки примерно на 1 м. Удаляйте приросты каждый год, пока дерево не достигнет желаемой высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветви на 20-30 см. Также обрежьте все ветви, которые растут неправильно: вверх, вниз, внутрь.

Проводите обработку, используя чистые и острые инструменты. Очистите рану, смажьте марганцовкой и садовым лаком. Подойдет натуральная краска на оливковой основе. Саженцы следует хорошо поливать и подкармливать. Таким образом, дерево легко перенесет лечение, даст хороший урожай и не заболеет.

 

 

Рыхление

  • Важным этапом является регулярное рыхление почвы. Это можно сделать с помощью лопаты или специальных вил. Держите лопату радиально по отношению к стволу дерева.
  • Чем ближе к стволу, тем меньше глубина. Будьте очень осторожны при перекопке почвы, чтобы не повредить корневую систему эдельвейса.
  • В течение лета сорняки следует пропалывать не реже нескольких раз в месяц. Важно, чтобы сорняки не мешали росту и развитию дерева, которое нуждается в питательных веществах, особенно весной и летом.

Нужно ли укрывать на зиму

Шарафуга переняла у сливы повышенные характеристики устойчивости к низким температурам. Дерево без потерь зимует при температуре до -30 градусов.

 

Подготовка инструментов

Хорошая обрезка  деревьев невозможна без правильных инструментов. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож оставался острым, необходимо использовать влажный брусок, который отлично удаляет опилки. Перед использованием затупившийся секатор следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сборки инструмента проверьте его работоспособность. Секатор можно отрегулировать с помощью натяжной гайки: если рукоятка слишком тугая, ослабьте ее, если свободная – затяните.

Для ухода за абрикосовым деревом необходимы следующие инструменты:

  • Специальный нож для прививок.
  • Секаторы.
  • Точильный блок.
  • Пробка для резки (например, садовый сорт).
  • Прочный шпагат для поддержки ветвей и стеблей.
Что еще почитать  Как пересадить черешню на другое место: сроки и правила, пошаговая инструкция и советы

инструменты

 

Сбор, хранение и переработка урожая

Спелость урожая зависит от региона. В более теплых регионах плоды созревают в августе, а в более северных – в начале сентября. Поскольку плоды хорошо прилипают к дереву, их собирают вручную. Не стоит трясти ветки. Если они упадут на землю, то будут повреждены, что негативно скажется на сроке их хранения.

урожай

Фрукты прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, из них также делают вкусные компоты и превосходные джемы.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Шарафуга (описание, фото, отзывы объяснят садоводам, какие методы допустимы для защиты растения от возможных болезней и вредителей) – это растение, очень устойчивое к насекомым-паразитам и болезням. Однако не рекомендуется отказываться от профилактики.

Допустимо защищать культуру, соблюдая следующие пункты:

  • Применяйте фунгициды и инсектициды весной до закладки почек;
  • Осенью и весной необходимо постоянно проводить обрезку ствола и скелетных ветвей, чтобы предотвратить заражение грызунами и ожоги;
  • Весной и осенью необходимо своевременно убирать мусор, обрезать деформированные, замерзшие и сухие ветки;
  • Отвары чеснока и луковой шкурки, настой крапивы с ромашкой, полыни, сок или мыльный раствор, бордоская жидкость и сульфат меди хорошо спасают от болезней и паразитов.

Шарафуга унаследовала свои скручивающиеся листья от персикового дерева. Поэтому необходимо постоянно осматривать растение и, при необходимости, обрабатывать его поверхность фунгицидами. Довольно часто плоды гибридной шарафуги подвергаются нашествию насекомых-вредителей. На растении могут появиться плодовые моли с мухами, которые предпочитают пожирать урожай. В конце концов, большое количество плодов будет потеряно. Чтобы избавиться от насекомых, дерево придется обработать химикатами. Моспилан или Конфидор справятся с этой задачей.

Конфидор

Хотя полностью созревшие плоды могут висеть на дереве довольно долго, перезревшие плоды часто поедаются птицами. Поэтому рекомендуется собирать урожай своевременно.

 

Другие необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Яблоко Нектарин :
  • Гибрид персика и яблока дает очень сочные плоды;
  • Белая мякоть, блестящая кожица, во вкусе доминирует персик;
  • Деревья имеют яблокообразную форму с раскидистой кроной;
  • годовой прирост побегов составляет 30-60 см
Мейнора:
  • Сочетание сливы и вишни привело к появлению нового гибрида;
  • По цвету и форме плоды больше похожи на вишню;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
Слива Нектарин:
  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • Мякоть плотная, не сочная и легко отделяется от косточки;
  • Округлые плоды по внешнему виду напоминают персик;
  • Кожа тонкая, гладкая, тусклая;
  • высота дерева не превышает 5 м

В течение очень долгого времени селекционеры пытались скрестить различные сорта и культуры, чтобы получить идеальные растения. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отличным вкусом.

Абрикосовая слива

Абрикосовая слива

Существуют два гибридных сорта сливы и абрикоса.

Априум – этот гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в 1990-х годах американским садоводом Флойдом Сагером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы показывает ее выдающийся вкус и характерный аромат. Мякоть плодов плотная, менее сочная, чем у абрикосов, а кожица гладкая, как у сливы. Априум имеет высокое содержание фруктозы, что указывает на сладость фрукта.

Плуот – это гибрид, который на ¼ состоит из абрикоса и на ¾ из сливы. Он был выведен в Калифорнии в 1989 году, и в настоящее время существует 11 сортов этого гибрида.

Он имеет сладкий, десертный вкус и прекрасно подходит для варенья, компотов или вин. Вкус фрукта больше напоминает абрикос, а внешний вид – сливу.

Кожа гладкая, с фиолетовым, розовым и даже зеленым оттенком. Мякоть сочная, красного цвета.

Сливовый нектарин

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы называется сливовым нектарином. Многие люди не понимают, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов – сливовый и яблочный.

Они сильно различаются как по вкусу, так и по внешнему виду:

  • Слива нектарина плотная и не сочная, мякоть довольно твердая и “компактная”, желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • Плоды круглые по форме и напоминают персик;
  • Кожа тонкая, гладкая и тусклая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином, его характерные особенности выражаются в следующих показателях:

  • Мякоть очень мягкая и сочная, обычно кремового или белого цвета. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • Яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых нектаринов и имеют слегка вытянутую форму;
  • кожа гладкая, блестящая, слегка розовая.

Гибрид персика и яблока называется яблоко-нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, выращенный в результате скрещивания персика, сливы и абрикоса, называется Шарафуга и обладает следующими свойствами:

  • Цвет плодов напоминает сливу и имеет фиолетово-пурпурный оттенок;
  • Форма более округлая и напоминает абрикос, но размер плода похож на персик;
  • Мякоть сочная и сладкая, вкус – сочетание сливы и абрикоса. Камень имеет округлую форму и хорошо расчленен.

Шарафуга – гибрид, полученный путем скрещивания персика, сливы и абрикоса.

Отзывы садоводов

Максим, 35 лет, Московская область. В первый раз меня обманули с Шарафугой, они продали мне то, чего я не понимал. Я несколько лет ждал, когда на нем появятся плоды, и дождался. Полное разочарование. Плоды маленькие, семена не отделяются, кожица фиолетовая, похожа на цвет сливы, но мякоть не слива, не персик и не абрикос. С непостижимым вкусом. В прошлом году заказывала черенки на проверенном сайте, все укоренились. Я снова жду плодов.

Ольга, 42 года, Краснодарский край. Мой муж – экспериментатор. Шарафуга не прошла мимо него, одно только имя чего стоит. Он внимательно и заботливо ухаживал за саженцами. И удобрение по расписанию, и полив. Должна отметить, что саженцы хорошо прижились, они не болели все это время, и на них не было никаких жучков. На четвертый год мы дождались плодов. Они оказались вкусными и сладкими. Мы повезли детям на пробу в другой регион, я думала, что не доедем, но нет, они фруктики приехали целые, даже не помятые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: