Пошаговое руководство по посадке фасоли в открытый грунт

Пошаговое руководство по посадке фасоли в открытый грунт

Привет.

Сегодня я расскажу вам, как посадить фасоль в открытый грунт. В конце концов, это бобовое растение – мой фаворит из-за его полезных свойств и простоты ухода. Как и все растения, они имеют свои особенности. И я хочу поделиться своим опытом, когда и как сажать фасоль в открытый грунт, как выбрать и подготовить семена. Также расскажите о преодолении возможных трудностей: болезней, вредителей. И если вы будете следовать моим рекомендациям, основанным на личном опыте, вы вырастите бобы с обильным урожаем.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю бобы не только из-за их превосходного вкуса, но и потому, что они полезны для здоровья и за ними легко ухаживать:

  1. Источник растительного белка.
  2. Высокое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используется не только для приготовления супов и гарниров – этот продукт отлично подходит для замораживания и консервирования.
  5. Легко ухаживать, легко собирать урожай стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с выращиванием рассады, подготовкой теплицы – фасоль хорошо прорастает при посеве в открытый грунт.

Когда сажать фасоль в открытый грунт

Не забывайте, что это теплолюбивое растение. Поэтому высевайте их в открытый грунт примерно в то же время, что и огурцы:

  1. Стабильная температура воздуха: 18-20 C.
  2. Постоянная температура почвы: не ниже 10 C.
  3. Опасность заморозков отсутствует.

Трудно назвать конкретное время: мой совет – каждый год выделять время на проверку регионального прогноза погоды. Если семена посажены в непрогретую почву, их развитие будет замедленным. Существует большая вероятность того, что в холодной почве они сгниют на стадии набухания.

Особенности посадки фасоли в регионах

Общий период посева фасоли – с мая по июнь. Для отдельных зон России сроки посадки сдвигаются:

  1. Средние широты: вторая половина мая.
  2. Урал, Сибирь, северо-запад: начало июня.
  3. Южные регионы: первая посадка производится, когда почва прогреется до 12-14 C, что позволяет собрать несколько урожаев за один сезон.

При посадке фасоли в грунт убедитесь, что нет опасности поздних заморозков, так как большинство сортов могут погибнуть даже от короткого периода холода. Другие, однако, могут выдерживать кратковременные заморозки до -1 C.

Оптимальная температура для цветения и плодоношения – 20-25 C. Кроме того, первые яйцеклетки появляются уже при температуре 15 C. Слишком холодная погода способствует развитию грибковых заболеваний и опаданию цветков. Резкое повышение температуры также неблагоприятно: в жаркую и сухую погоду цветки не распускаются, а стручки не образуются.

По лунному календарю

Если вы следите за лунными циклами, вот лучшие даты для 2021 года:

  1. Апрель: 6-13, 15-17, 29-30.
  2. Май: 6-10, 12-17.
  3. Июнь: 1-2, 5-6, 11-13.

Не выбирайте для посадки день новолуния или полнолуния:

  1. Апрель: 5, 19.
  2. Май: 5, 19.
  3. Июнь: 3-4, 17.

Посадка бобов в другие даты, даже если они не относятся к числу благоприятных, – это нормально.

Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт

Я выбираю сорт фасоли в зависимости от того, сколько места она займет на участке в этом году:

  1. Кустарник. Разделяйте посадки, между которыми нужно оставлять пространство для полноценного развития.
  2. Скалолазание. Сажать чаще – можно создать узкую клумбу. Но растениям потребуется поддержка.

В зависимости от назначения культуры различают два сорта:

  1. Семена. Стручки не имеют ценности – собирают только семена. Они подходят для длительного хранения.
  2. Спаржа. И стручки, и зерна съедобны – такие зерна используются для гарниров, супов. Их также можно заморозить или консервировать.

Существуют также декоративные сорта фасоли – их плоды не съедобны, но цветение весьма своеобразно.

Популярные сорта для посадки фасоли

По вкусовым качествам фасоль делится на три вида: очищенная, полуочищенная и сахарная. Самыми аппетитными являются последние, также известные как бобы мунг.

Что еще почитать  Самые вкусные сорта и гибриды томатов

Популярные сорта включают:

  1. Рубин. Среднеспелый кустовой боб с небольшими стручками. Бобы вишневого цвета с отличным вкусом.
  2. Золотой. Мини-кусты высотой до 40 см. Фасоль имеет высокое содержание растительного белка.
  3. Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшая высота растений (до 60 см). Саженец устойчив к полеганию и дает хорошие урожаи при минимальном уходе.
  4. Сакса. Раннеспелый сорт (стручки готовы на 50 день после посадки), компактное растение (до 40 см).
  5. Масляный король. Еще один ранний сорт с длинными, крупными стручками. Урожай пригоден для гарнира, консервирования.
  6. Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый нетребовательный из представленных сортов – растение растет на любой почве. Стручки пригодны для консервирования.
  7. Пантера. Среднеспелый боб с желтоватыми стручками. Хорошо подходит для консервирования.
  8. Гриб. Обезличенная (только семена съедобны) фасоль с стручками средней длины и белыми семенами.
  9. Разглагольствовать. Полусладкий сорт с зелеными стручками, также подходит для основных блюд и консервирования.
  10. Победитель. Разновидности как декоративные (с потрясающими фиолетовыми цветами), так и съедобные. Он производит длинные, слегка приплюснутые зеленые стручки.

При выборе сорта я в первую очередь учитываю, насколько он подходит к климату, в котором я живу. Затем я смотрю на его требования к почве и освещению.

Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к посеву:

  1. Калибровка. Удалите мелкие, деформированные, полые и вялые бобы. Оставшиеся поместите в слабый солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды), осторожно перемешайте. Удалите всплывшие, так как они не пригодны для посева. Оставшуюся часть промойте под проточной водой. Но этот метод посола подходит только для свежих семян, купленных в магазине. Домашние черствые будут хорошо прорастать, даже если они поплывут.
  2. Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов не стоит – бобы могут “задохнуться”. Вместо обычной водопроводной воды садоводы часто используют дождевую или талую воду – считается, что это способствует хорошему прорастанию. Иногда практикуется метод “экстремального замачивания”: семена заливают в термосе теплой водой (не выше 45 С) и оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
  3. Стимуляция роста. Чтобы активизировать рост семян, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем ополосните и продолжите 12-часовую выдержку. Вы можете использовать имеющийся в продаже стимулятор роста: Zircon или Epin.
  4. Дезинфекция. Для дезинфекции самый простой способ – поместить фасоль в раствор марганцовки на полчаса. После обработки их моют и сушат. Можно обработать семена фунгицидами непосредственно перед посадкой.
  5. Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температуры и суровости климата, их заворачивают во влажную ткань и оставляют на полке в холодильнике (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 дней. Важно периодически увлажнять ткань, чтобы семена не высыхали.

Представляю так называемый метод “контрастного закаливания”: доведите семена до набухания (осторожно, чтобы не проросли) при температуре 18-20 С любым удобным способом. Затем их помещают во влажную ткань на полку холодильника (не ниже 20 С) на 5-6 часов. Затем снова теплые условия на тот же период времени. Для уверенности процедуру повторяют несколько раз.

Правила посадки и выращивания фасоли

Основываясь на своем опыте, отмечу два условия для обильного урожая бобов: свет и плодородная почва. Если почва слишком тяжелая, растению трудно расти, оно подвержено болезням, ослаблено и имеет более низкую урожайность. Для выращивания наиболее пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Растение также любит известковый субстрат.

Фасоль требует умеренно нейтральной почвы с pH 6,5-7,0. Кислые, чрезмерно уплотненные и влажные почвы не переносятся. Почва должна быть умеренно теплой, но не слишком богатой азотом, так как он подавляет рост растения.

Дело в том, что бобы могут производить собственный азот. Фактически, с помощью узелковых бактерий – отсюда и название “зеленое удобрение”. Эти микроорганизмы могут поглощать азот из воздуха и насыщать им почву. Избыток удобрений может привести к тому, что саженцы будут углубляться под навес, что негативно скажется на плодоношении.

Выбор участка и подготовки почвы

Перед посадкой фасоли я всегда хорошо удобряю почву – использую прошлогодний разложившийся перегной или навоз в гранулах. При выборе места для кровати я бы посоветовал вам сделать следующее:

  1. Если вы купили вьющиеся бобы, посадите их вдоль забора или живой изгороди. Это решение позволит вам “убить двух зайцев одним выстрелом”: вам не нужно будет строить опоры, а растения будут защищены от сквозняков и сильного ветра.
  2. Место для посадки всегда должно быть светлым, не затененным и открытым – фасоль любит солнце.
  3. Лучше всего подходит склон, обращенный на юг, открытый для тепла и защищенный от ветра.
Что еще почитать  Осенняя искореняющая обработка сада: чем осенью опрыскать плодовые деревья и кустарники

Если фасоль посажена на низком месте, где скапливается излишняя влага, гряду следует искусственно приподнять – это обеспечит лучший прогрев, умеренную влажность.

Эта бобовая культура является сидератом, или “зеленым удобрением”. Он обогащает почву, в которой растет, азотом, поэтому может быть отличным предшественником для различных культур. Их выращивают для:

  • лук;
  • капусты;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы.

Однако сами по себе бобы не являются лучшим прекурсором. Рекомендуется высаживать растение на одно и то же место не чаще одного раза в 3-5 лет.

Фасоль отлично подходит для смешанных посевных субстратов – она действует как уплотнитель. Его соседями являются те же огурцы, картофель или поздние сорта капусты. Бобовые можно высевать по периметру участка и между посадочными лунками. Здесь садовник достигает эффекта “два в одном”:

  1. Повышение урожайности: как бобов, так и основных посадок.
  2. Обогащение почвы азотом при одновременной посадке зеленого удобрения.

Избегайте соседства бобовых с чесноком, луком, укропом.

Схема и глубина посадки фасоли

Схема посадки для всех сортов культуры в грунтовых или тепличных условиях практически одинакова:

  1. Перед посадкой обязательно нужно перекопать участок на штык лопаты, разбить комья и выровнять его граблями. Если он предназначен для вьющихся бобов, гребень панируется, чтобы можно было установить шпалеры и опоры.
  2. Для кустовых сортов делают равномерные борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для спаржи, вьющихся сортов, сделайте лунки на расстоянии 20-40 см друг от друга.
  3. Дно лунок и борозд следует удобрить перегноем.
  4. Важным этапом является полив почвы. Лучше проводить в несколько этапов для равномерного увлажнения почвы: посыпать – подождать, пока вода впитается.
  5. Поместите 2-3 семечка в каждое отверстие. В борозде расстояние между семенами должно быть не менее 6-10 см.
  6. Вьющуюся фасоль высаживают “гнездами”: до 5-7 семян в лунку.
  7. Глубина заделки семян составляет не более 2-3 см. Если почва сухая и легкая, увеличьте до 5-6 см.
  8. Покройте семена почвой, слегка утрамбовывая ее руками.
  9. Затем аккуратно сгребите гребни граблями.
  10. Для удержания влаги в почве поверхность мульчируется соломой, сеном или слегка измельченными опилками.

Садоводы практикуют две популярные схемы посадки фасоли:

  1. Ряды. Между строчками – 50-60 см, между растениями в ряду – 25 см.
  2. Техника квадратного гнезда. Отверстия – на расстоянии 45 см друг от друга.

При любом способе не допускайте пересадки растений – это отрицательно сказывается на их развитии, делает рассаду слабой, восприимчивой к негативным условиям окружающей среды.

Особенности ухода за фасолью в открытом грунте

Фасоль – довольно неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Все сводится к простому поливу, скарификации и прополке. В случае вьющихся сортов добавляется крепление ветвей к опорам.

Прореживание

Первые всходы появятся через 1-3 недели, в зависимости от сорта, субстрата и погодных условий. На этом этапе вы прореживаете их: это довольно просто – вы удаляете слабые, дефектные и поврежденные растения, оставляя только сильные и здоровые. Убедитесь, что расстояние между ними составляет не менее 20 см.

Оставшиеся после прореживания растения, как только они достигнут 10 см, подвергаются легкой обрезке. Это способствует развитию корней и делает молодые растения более устойчивыми.

Полив

Схема полива фасоли совсем не сложная:

  1. Перед цветением. В среднем раз в неделю.
  2. Во время цветения. Увеличьте полив до двух раз в неделю.
  3. Во время плодоношения. Поддерживайте ту же частоту полива, но следите за тем, чтобы растение не страдало от избыточного полива.

Маленький совет: если растение достигло высоты 1 м, обрежьте верхушку. Это будет стимулировать развитие боковых ветвей и образование новых завязей.

Подкормка

И снова, фасоль – растение, не требующее особого ухода, и может развиваться как положено, в зависимости от количества питательных веществ и гумуса, внесенных при посадке. Удобряйте эту фасоль в редких случаях: восприимчивость к болезням, медленный рост и неподходящие погодные условия (недостаток солнца, прохладное лето, сильные ветра).

Калий и фосфор используются в качестве удобрений. Если лето сухое, жаркое, я обрабатываю бобы водным раствором золы – растения быстро “оживают” в результате такой подкормки.

Что еще почитать  Бабушкины рабочие методы - чем удобрить баклажаны

Если почва, на которой растет фасоль, бедная, то поэтапное внесение удобрений поможет обеспечить хороший урожай:

  1. Появление первого настоящего листа. Вносите мочевину из расчета 10-15 г на 1 м2. Корневая подкормка распространяется в пределах 4-6 см от растения.
  2. Выращивание. Подкормите суперфосфатом (20-25 г на 1 м2), хлористым калием (20-25 г на 1 м2). Эти средства наносятся на расстоянии 8-10 см вокруг посадки.

Если на рассаде появляются желтые листья, это говорит о недостатке калия. Подкормите растение сульфатом калия или хлоридом калия: 20-25 г на 1 м2.

Опора для фасоли

Если вы хотите свести к минимуму время, необходимое для ухода за фасолью, выбирайте кустовые, низкорослые сорта – они не нуждаются в подпорках. Но высокие вьющиеся не могут нормально расти без опоры. Поэтому сажайте их рядом с забором или установите сетку между лунками и рядами.

Используйте натуральную хлопчатобумажную или льняную ткань, разрезанную на лоскуты. Хорошо подойдет марля или старые бинты. Подвяжите растение за основание, т.е. за самую сильную часть ветки. Важно не тянуть стебель слишком сильно, чтобы не нарушить циркуляцию влаги и питательных веществ в ветке.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании фасоли

Еще одним преимуществом выращивания фасоли является то, что она практически не подвержена садовым болезням и вредителям. А с их редкими случаями можно легко справиться.

Болезни

Лучший способ предотвратить болезни фасоли – раннее удаление сорняков. Особенно опасна бодяга – ее корни выделяют вещество, способствующее окислению железа в почве и образованию ржавчины. Чтобы противостоять этому, растение опрыскивают 1%-ным раствором бордовой жидкости.

Основное заболевание – бактериоз: пятна, загнивание, распространение по всему телу растения. Профилактика: держать растения на расстоянии друг от друга, исключить затенение и чрезмерное увлажнение.

Вредители

На бобах иногда можно заметить слизней, которые любят поедать листья бобовых. Контрмера проста – соберите вредителей в банку, уничтожьте их. Лучший способ предотвратить их появление – ранняя прополка грядок с фасолью. Слизни любят тенистые, прохладные места с высокой влажностью.

Еще один враг фасоли – фасолевый долгоносик. Это можно предотвратить, обработав бобы непосредственно перед посевом. Их помещают в теплый раствор борной кислоты и аммония на короткое время.

Опасна зародышевая муха, которая питается молодыми побегами. Повреждение приводит к их деформации и высыханию у корня. Поскольку он откладывает свои личинки в почву, где питается, не рекомендуется сажать новые бобы на место прошлогодних. Используйте только прошлогодний перегной – свежий перегной содержит много яиц зародышевых мух.

Фасоли также может угрожать гороховая моль. Чтобы уберечься от этого, не сажайте другие бобовые на месте прошлогодней грядки.

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. При посадке зерновых готовность можно распознать по сухой, потрескавшейся желтой шелухе. Сорта спаржи, с другой стороны, не должны этого делать – их следует удалять, когда они зеленые, но большого размера. Пожелтение указывает на то, что стручок перезрел. Однако не ждите слишком долго, прежде чем собирать урожай бобов.

Кустовые сорта можно собрать быстрее, чем вьющиеся. Дата сбора урожая зависит от сорта (подробности см. на пакете с семенами): в среднем это август-сентябрь.

Чтобы стручки сохранились надолго, их не собирают вручную, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основные возможности хранения состоят из двух частей:

  1. Замораживание. И фасоль, и бобы заморожены. Преимущество этого способа хранения в том, что бобы не нужно замачивать перед приготовлением.
  2. Сушка. Выньте бобы из стручков и разложите их на чистой хлопчатобумажной ткани или бумаге. Сушить в светлом, сухом месте, подверженном воздействию солнечного света.

Кожура, оставшаяся после очистки бобов, является отличным удобрением для огурцов и помидоров. Измельчите биомассу и залейте ее водой. Настой подходит в качестве корневого удобрения. Вы также можете просто посыпать измельченные стручки на почву вокруг растений.

Я всегда оставляю несколько стручков на семена. Я жду, пока они достигнут максимальной зрелости – кожица высыхает до полупрозрачности, приобретая светло-коричневый цвет. Затем остается только очистить бобы, поместить их в банку и подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых обитателей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие необходимости в постоянной подкормке, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – обратите внимание на мои советы, и вы сможете есть этот полезный продукт круглый год, так как фасоль консервируется, а фасоль в оболочке долго хранится в сушеном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *