Проверенные и эффективные методы чем подкормить перец в теплице

Быстрые и эффективные способы подкормки перцев в теплице

Приветствую вас. Сегодня я расскажу вам о своих методах подкормки перцев в теплице, о том, когда их подкармливать и что я делаю с корневыми и внекорневыми подкормками. И если вы будете следовать моим рекомендациям, вы вырастите здоровый и обильный урожай перцев на зависть соседним садоводам.

Когда подкармливать перец в теплице

Для того чтобы получить вкусный и обильный урожай, я обеспечиваю свои перцы несколькими удобрениями на этапах от рассады до сбора урожая:

  1. Период формирования корневой системы: фосфорные и азотные минеральные препараты. При их недостатке основные побеги становятся тонкими и чахлыми, стебель развивается медленно, а листья вырастают мелкими.
  2. Цветение и плодообразование: достаточное количество калия и кальция. Эти элементы стимулируют образование завязи и ускоряют созревание плодов. Бор необходим в очень жаркие, знойные дни.
  3. Активное плодоношение: на первом месте калий, на втором – фосфор, на третьем – азот.
  4. Весь период развития: магниевые и кальциевые удобрения.

Под перец подходят два вида удобрений:

  • Корневые питательные вещества. Питательные составы в виде раствора наносятся под корень. Этот метод хорош для удобрения макроэлементами.
  • Вне корня (внекорневая, дополнительная). Питательные составы распыляются на листья. Таким образом, это удобрение с микроэлементами. Такие опрыскивания обычно используются только при необходимости, для разового устранения определенных проблем растений, в критические периоды развития. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить дефицит определенных элементов и повысить доступность других удобрений для растений.

Приведу пример графика подкормки тепличных перцев:

  • За неделю до перемещения рассады в теплицу. Внесение удобрений в субстрат в теплице.
  • Через две недели после пересадки. Внесение удобрений для обеспечения гармоничного роста и обильного цветения.
  • Через две недели после цветения. Удобрение для отличного завязывания плодов.
  • После сбора урожая. Восстановить истощенную почву (перец – растение, которое извлекает из почвы максимальное количество питательных веществ).

Проверенные и эффективные способы подкормки перцев

выращивание перца

Я также не забываю соблюдать важные принципы питания растений:

  1. Я применяю питательные составы только после обильного полива.
  2. Удобряйте растения до восхода и после захода солнца. В пасмурные дни также вносите удобрения в течение дня.
  3. Внесите 0,5-1 литр жидкого удобрения на одно растение. Имейте в виду, что испарение в теплице выше, чем на улице.
  4. Разведите минералы и органические вещества в теплой воде. В идеале он должен быть той же температуры, что и субстрат в теплице (20-25°C). Маленький секрет: я использую дождевую, колодезную или талую воду.
  5. После внесения удобрений я хорошо рыхлю верхний слой почвы. Чтобы не повторять эту процедуру снова и снова, мульчируйте почву.
  6. Я предпочитаю использовать внекорневые удобрения.
  7. Чередуя органические и минеральные удобрения.
  8. Я удобряю тепличные перцы не чаще, чем раз в две недели.
  9. Если я выращиваю в небольшой теплице, я увеличиваю интервал между подкормками до 20 дней.

Также важно уметь вовремя определить, когда перцы страдают от недостаточного или избыточного оплодотворения:

  • Пересыщение азотом. Задержка цветения. Исправляется добавлением суперфосфата.
  • Дефицит азота. Нижняя сторона листьев становится серовато-коричневой, тусклой.
  • Дефицит кальция. Листья скручиваются.
  • Дефицит фосфора. Листья скручиваются, становясь пурпурными с обратной стороны.

Корневая и внекорневая подкормка перца в теплице

Позвольте мне познакомить вас с моим собственным планом подкормки корней тепличного перца. Я всегда начинаю с весенней подготовки субстрата в теплице – на каждый 1 кв. м:

  • ½ ведра прошлогоднего компоста или перегноя;
  • 1 чашка золы (предпочтительно древесной);
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Если вы не хотите возиться с дозированием, замените это удобрение коммерческим многокомпонентным удобрением, сделанным специально для перцев. Убедитесь, что он не содержит хлора – растение плохо его переносит. Столовой ложки этого удобрения на 1 м2 должно быть достаточно, если в инструкции не указано иное.

Проверенные и эффективные методы, чем подкармливать перцы в теплице

Перец в огороде

Первая подкормка растений – через 2 недели после пересадки рассады в теплицу. Здесь безопасно использовать составы, богатые азотом:

  1. Раствор навоза. Используйте коровий навоз (1:10) или птичий помет (1:15), разбавленный водой в указанных пропорциях.
  2. Сложный минеральный раствор. На 10 л воды – 40 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия.
  3. Травяной чай. Мелко порубите лопатой крапиву, одуванчики, подорожник, душицу, чабрец и другие сорняки с участка. Я слежу за тем, чтобы только ботва была свободна от корней и соцветий. Шесть-семь килограммов зеленой массы достаточно для заполнения 100-литровой бочки. Я добавляю ведро коровьего навоза, стакан золы и тщательно перемешиваю. Через неделю удобрение готово: разбавляю концентрат водой 1:10, выливаю 1-2 литра полезного раствора под каждый куст.
Что еще почитать  Как сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадой

В период цветения перцы остро нуждаются в калийных и фосфорных добавках:

  1. Минеральные удобрения. 0,5 л раствора суперфосфата и аммиачной селитры под каждым кустом.
  2. Зеленое удобрение. Внесите в течение 2 недель настой крапивы, одуванчика и других трав, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:5. Добавьте к этому натуральному удобрению несколько горстей золы.
  3. Раствор бора. Применять, когда растения начинают сбрасывать завязи. На 10 литров воды – 1 чайная ложка борной кислоты.
  4. Органо-минеральное удобрение (показано, если вы вносили химию только для первого удобрения). На 100-литровый контейнер – 1 ведро коровьего навоза, ½ ведра прошлогоднего куриного помета, 1 стакан мочевины. Залейте водой до краев, перемешайте. Такой состав настаиваю в течение недели, разбавляю водой 1:5, а затем использую для полива: на каждый 1 м2 – 5-6 л.
  5. Нейтрализующее азот соединение. Если на этом этапе вы заметите слишком быстрое развитие зеленой массы, удлиненные стебли и насыщенно-зеленые листья, то можно оценить избыток азота. Я нейтрализую ситуацию, предлагая решение: 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия на 10 литров воды.

В период формирования и созревания плодов я вношу под перцы не менее двух подкормок:

  1. Минеральный фосфор-калий. На 10 литров воды – 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия. Под один куст я выливаю 1 литр раствора.
  2. Раствор гумата калия. Я разбавляю удобрения в соответствии с инструкциями на упаковке.
  3. Зеленое удобрение. Я измельчаю травы, добавляю несколько чашек золы, завариваю в течение недели. Разбавить водой 1:15 и использовать для полива.

Не забывайте о внекорневой подкормке перцев. С помощью опрыскивания можно быстро обеспечить растение не только кальцием, фосфором, калием, но и микроэлементами: марганцем, йодом, бором, молибденом, цинком.

Позвольте мне познакомить вас с моими рецептами:

  1. Для слабого, медленного роста перцев: 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды.
  2. Для поникших цветов и завязей: 1 чайная ложка борной кислоты на 10 литров воды.
  3. Для медленного плодообразования: 1 чайная ложка суперфосфата на 5 литров воды.
  4. Для предотвращения вершинной гнили – кальциевая подкормка листьев: 10 г кальциевой селитры на 10 л воды (содержание кальция 27%, азота 15%).
  5. Для профилактики тли, паутинного клеща, бактериальных и грибковых инфекций: опрыскивание зольным раствором.

Позвольте напомнить вам о распространенных ошибках, которые допускают начинающие садоводы при подкормке перца:

  1. Чрезмерное внесение азотных удобрений. Результат очевиден: растение уходит в ботву в ущерб созреванию плодов. Чтобы избежать этого, достаточно одного внесения в начале вегетационного периода: 1 стакан мочевины на 10 литров воды.
  2. Внесение минеральных растворов в сухую почву. Такая ошибка чревата серьезным ожогом корневой системы.
  3. Игнорирование внекорневых обработок в холодное время года. Без профилактики перцы становятся восприимчивыми к грибковым инфекциям.
  4. Чрезмерное использование химических удобрений. Чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к накоплению нитратов в плодах.

Минеральные удобрения

Для гармоничного развития и получения вкусных и больших урожаев тепличный перец нуждается в необходимых элементах:

  • Азот. Этот элемент важен не только для развития зеленой массы, но и для созревания плодов. Если в ботву перца попадает избыток этого вещества, то в его отсутствие он образует невкусные плоды. Обратите внимание, что перцам требуется гораздо больше азота, чем томатам. Обратите внимание, что азотные удобрения в нужных количествах не только не задерживают развитие плодов, но и (вместе с калием) способствуют более быстрому созреванию перцев.
  • Фосфор. Фосфорные удобрения вносятся на стадии рассады – они способствуют развитию разветвленной корневой системы. На взрослой стадии развития этот элемент помогает растению формировать завязи.
  • Калий. Элемент, необходимый как для образования завязи, так и для формирования полноценного плода. Наиболее подходящей, быстро усваиваемой формой удобрения для перца является монофосфат калия. Я также использую его для обогащения истощенных тепличных почв. Не забывайте о гумате калия, который хорошо работает в сочетании с другими удобрениями.
  • Магний. Элемент, который полезен на протяжении всей разработки.
  • Кальций. Необходим в течение всего сезона. Этот элемент необходим для более интенсивного обмена веществ между корнем и зеленой частью, для более быстрого и легкого усвоения других питательных веществ.
Что еще почитать  Выращивание нута в средней полосе России

Поскольку перец чувствителен к минеральным удобрениям, я редко использую их в чистом виде – я предпочитаю смешивать их с органическими.

Проверенные и эффективные методы, чем подкармливать перцы в теплице

Удобрение для перца

Обогащение почвы перед посадкой:

  • На 10 литров теплой воды – 1 литр навоза, 1 ч.л. сульфата меди. Нанесите до 5 литров раствора на “квадрат” площади.
  • На 10 литров воды – 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 20 г азофоски. Этого объема удобрений достаточно для 1 м2 грядки.

Составы для первого удобрения:

  • Мочевина: на 10 литров воды – 20-30 г.
  • Аммиачная селитра: на 10 литров воды – 30-40 г.
  • Азотно-фосфорное удобрение: на 10 литров воды – 1 столовая ложка двойного суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины.
  • Комплексное удобрение: 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды.

Составы для второй подкормки (во время цветения):

  • Борная кислота: 5-10 г на 10 литров воды.
  • Сульфат калия: 20-30 г на 10 литров воды.
  • Монофосфат калия: 15-20 г на 10 литров воды.
  • Нитрат калия (калий – 46%, азот – 14%): 10 литров воды – 20-30 г.
  • Органо-минеральное комплексное удобрение: ½ ведра компоста, 200 г золы, 1 ч.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия. Количество удобрений должно покрывать одну квадратную площадь.

Органические подкормки

Я расскажу вам более подробно о натуральных эффективных и проверенных удобрениях, которые я использую для перцев:

  1. Настой коровьего навоза. На 1 часть навоза – 10 частей воды. Я настаиваю в течение недели и использую для подкормки корней.
  2. Настой куриного помета. На 1 часть органики – 15 частей воды. Я настаиваю это множество 5 дней и также вношу под корень.
  3. Зеленый чай. Беру в равных пропорциях зелень, крапиву, одуванчик, мелко рублю, высыпаю в бочку. Заливаю водой и оставляю на 5-7 дней.
  4. Яичная скорлупа. Не только источник кальция, но и мягкий подкислитель для тепличной почвы. Я собираю ракушки в течение года, мелко дроблю их и добавляю в компост.
  5. Дрожжевое удобрение. Удобрение для стимулирования полноценного роста и плодоношения, источник полезных микроорганизмов, усилитель иммунитета. На 10 л воды – 5 столовых ложек сахара, 10 г магазинных дрожжей, 0,5 л птичьего помета, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте смесь, затем разведите концентрат обычной водой в соотношении 1:10. Удобрение особенно эффективно в течение 2-3 недель после посадки. Помните, что состав довольно концентрированный, поэтому не увлекайтесь этим удобрением – достаточно 2-3 внесений за сезон.

В качестве натурального азотного удобрения используйте, в частности, следующее.

  • Настой коровьего гороха (1:10);
  • Настой птичьего помета (1:20);
  • Зеленый навоз, настой крапивы (1:10).

Проверенные и испытанные методы, чем подкармливать перцы в теплице

Конский и куриный навоз в гранулированном виде в качестве удобрения

В качестве природного калийного удобрения зола хорошо себя зарекомендовала. Помимо калия, зола содержит целый ряд ценных для растений элементов:

  • Кальций
  • Натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • магний.

Для приправы к перцу я разбавляю раствор простой золы: 100-200 г золы на 10 литров воды. Я советую использовать его на нейтральных, слабокислых почвах. Если субстрат в теплице щелочной (pH 7 и более), я рекомендую заменить корневое внесение раствора опрыскиванием золой.

Нельзя не упомянуть о традиционном удобрении, которое придумали наши бабушки и дедушки, – навозной жиже. Вот как я усовершенствовал традиционный рецепт:

  1. Я разбавляю 3-4 коровьих “лепешки” предварительно подогретой водой. Примерное соотношение составляет 1:10.
  2. Накрываю ведро крышкой, настаиваю сутки в тепле – оставляю емкость на солнечном месте.
  3. Разбавляю концентрат: на 2-3 половника настоя – 5 л чистой воды.
  4. Я добавляю двойной суперфосфат: 50 г – на каждые 10 л раствора.
  5. Я использую его для удобрения корней: 1 л жидкого удобрения – на один куст.
Что еще почитать  20 методов чем удобрить баклажаны в теплице

Не забудьте о так называемом пассивном органическом азотном удобрении: посадите между рядами стеблевые сорта бобовых – тот же горох или фасоль. Такие комбинированные посадки статистически достоверно увеличивают долю азота в субстрате теплицы на 10-15%.

Комплексные удобрения

Если у вас нет времени и возможности работать с дозами традиционных минеральных удобрений или разбавленных органических растворов, обратите внимание на готовые универсальные препараты, содержащие все необходимые микро- и макроэлементы для перца:

  • “Агрикола” для баклажанов, томатов и перца.
  • “Малышок – помидоры, баклажаны, перец” от компании “Фаско”.
  • “Гуми-Оми” для линии “Перец, помидор, баклажан”.
  • “Гера” – серия для баклажанов, помидоров и перцев.

Народные средства

В заключение я поделюсь с вами эффективными народными рецептами удобрений для перца, которые я опробовала на своем огороде:

  • Древесина ясеня. Как я заметил, удобрение золой способствует созреванию сладких и вкусных перцев. 1 ст. ложку древесной золы я засыпаю в 2 л кипятка, размешиваю и затем завариваю в течение 24 часов. Затем процедите и используйте для полива корней.
  • Луковая шелуха. Это народное средство является не только питательным удобрением, но и природным дезинфицирующим средством. Готовлю настой из лука: на 4 литра воды – 20-30 г чешуи. Выдерживаю около 5 дней, процеживаю и использую для удобрения корней.
  • Чайный настой. Подкормки хороши на стадии, когда ваши перцы перестали расти. Я использую обычные спальные “ложки”: на 1 стакан настоя – 3 литра заваренного кипятка. Упорствую 5 дней, процеживаю – получается удобрение не только для перцев, но и для других пасленовых.
  • Йод + молоко. Удобрение на основе простого йода стимулирует рост перцев, повышает урожайность, улучшает вкус. Он также является отличным антисептиком. На 1 литр воды – 100 мл молочной сыворотки, 1-2 капли йода.
  • Банановая кожура. Кожура этого фрукта является отличным источником калия. Я готовлю удобрение следующим образом: кладу 2-3 корки в банку, заливаю их водой. Настаиваю 3-4 дня, после чего использую жидкость для удобрения корней. Есть и другой способ: высушите кожуру в течение года, измельчите ее в порошок. Затем в сухом виде внесите его в почву.
  • Яичная скорлупа. Отличный витаминный препарат для перца можно приготовить из обычной яичной скорлупы. Замочите мелко измельченную скорлупу 3 яиц в 3 литрах подогретой воды. Массу неплотно накрывают крышкой, она застывает в течение 3 дней. О готовности удобрения можно судить по мутности жидкости резкому, неприятному запаху.
  • Нашатырный спирт (раствор аммиака) Средство от пожелтения листьев, замедления роста, поражения вредителями и грибками. Для обработки корней: 1 чайная ложка на 1 литр воды. Для распыления: ½ чайной ложки спирта на 1 литр воды.
  • Перекись водорода. Этот продукт не содержит питательных веществ, но может насытить плотную почву кислородом, что хорошо для “оживления” ростков. На 1 литр воды достаточно 3-5 капель перекиси водорода. Кстати, семена перца я обрабатываю таким же раствором перед посевом.
  • Крапива. Это травянистое растение (особенно в молодом виде) является сильным стимулятором роста не только для перца, но и для всех других культур. Я готовлю его для тепличной рассады: 100 г сушеных листьев кладу в трехлитровую банку, заливаю теплой водой до “плечиков”. Вношу в теплое место – как только масса начинает бродить, обматываю горлышко пленкой, выдерживаю около 2 недель. Я ежедневно перемешиваю и встряхиваю смесь. Готовый концентрат будет пахнуть свежим навозом. Для рассады я разбавляю его водой 1:2 и добавляю 2 столовые ложки золы. Такое удобрение из крапивы хранится до 2 месяцев в темном и прохладном месте.

проверенные и испытанные методы, кроме подкормки перцев в теплицах

банановая кожура для удобрения

проверенные и испытанные методы, кроме подкормки перцев в теплицах

луковый настой для сада

проверенные и испытанные методы, чем подкармливать перцы в теплицах

зола в качестве удобрения

Теперь вы знаете несколько эффективных рецептов удобрений для тепличных перцев – минеральных, натуральных, магазинных и народных, приготовленных из подручных материалов. Для достижения желаемого эффекта соблюдайте четкий график внесения удобрений и учитывайте правила применения. Не забывайте следить за состоянием ваших перцев, чтобы вовремя обнаружить недостаток или избыток того или иного элемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: