Здравствуйте, позвольте рассказать вам о том, как удобрять рассаду перца. Питание, в конце концов, необходимо для сильного роста рассады и последующего обильного урожая. Вообще, мне давно хотелось поделиться с вами существующими способами подкормки рассады перца, которые использую я: это и готовые препараты, и народные средства, и рекреационное удобрение. Ведь если вы будете использовать рекомендуемые мной способы подкормки рассады перца, вы добьетесь высокого урожая, на радость себе и на зависть соседям.
Почему я решил удобрять рассаду перцев
Я удобряю перцы по двум причинам: чтобы сделать молодые растения более устойчивыми к воздействию окружающей среды и помочь им стать устойчивыми к патогенам. Помните, что здесь действует золотое правило: больше – не значит лучше. Перекармливать молодые перцы вреднее, чем недокармливать.
Чрезмерное удобрение способствует позеленению рассады в ущерб цветению и плодоношению. Урожай от “перекормленных” перцев будет крайне низким. Позвольте поделиться еще одним своим секретом: я сажаю семена в уже подготовленную, удобренную почву. Таким образом, ростки уже на первых этапах развития получат необходимое питание.
Нельзя оставлять эти саженцы без питательных веществ. Пасленовые растения – привередливые едоки. Им обязательно нужны азот, калий и фосфор. Поскольку объем почвы в контейнерах для рассады относительно невелик, запасы питательных веществ в почве быстро поглощаются перцами. Для его восполнения необходимо вносить удобрения.
Чем подкормить всходы перцев
Агрономы давно выделяют три элемента, необходимых для полноценного развития садовых растений: фосфор, калий и азот. Недостаток хотя бы одного из них приводит к задержке развития рассады: слабые стебли, бледные листья, деформированная форма, скудные завязи.
Прежде чем начать вносить удобрения, я советую вам проверить, какого из элементов не хватает вашему перцу:
- Азот. При его недостатке рассада будет развиваться медленно. Появятся новые листья, но старые листья скрутятся и пожелтеют. Это сигнал о том, что растение не получает достаточно питательных веществ: новые зеленцы могут развиваться, только если старые отмирают. Недостаток листьев означает недостаток хлорофилла. Обратите внимание, что при дефиците азота отмирают только нижние листья. Если все растение пожелтело, вероятно, оно подмерзло или страдает от избыточного полива.
- Калий. Только кончики листьев желтеют, становятся коричневыми и увядают. Недостаток калия влияет на корневую систему. Это подавляет развитие боковых побегов. Не следует затягивать с внесением удобрений – без них растение не успеет развить сильные корни к моменту пересадки на грядку.
- Фосфор. Нормализует обмен веществ в тканях проростков. При недостатке фосфора на нижней стороне листьев появляется характерная сиреневая кайма. Если это единственное проявление, подкормку можно отложить до высадки в открытый грунт.
- Железо. Листья побледнеют, и на них появятся темные полосы. Дефицит оставит растение незащищенным от воздействия окружающей среды (особенно при длинном световом дне).
- Кальций. Недостаток кальция можно определить по удлиненным стеблям, что может привести к полеганию рассады. Как и у людей, кальций в растениях отвечает за формирование “скелета”.
Если у вас несколько симптомов одновременно, я рекомендую выбрать комплексное удобрение, чтобы решить все проблемы сразу.
Основные методы подкормки рассады перцев
Для перцев я использую два простых метода подкормки – внекорневую и послевсходовую. Первый – внекорневой полив, второй – полив под корень.
Полив перцев перед подкормкой
Обязательно обратите внимание на эти особенности:
- Корневой метод. Применять на ранней стадии развития рассады, когда высок риск грибковой инфекции (кстати, чрезмерно влажный субстрат – это среда, в которой грибки развиваются очень активно). Не забывайте регулярно поливать за день до внесения удобрений. Будьте осторожны, чтобы состав не попал на листовые пластины.
- Листовой метод. Я использую распылитель из ближайшего магазина. Само удобрение я провожу на 2-3 стадии развития сеянцев, когда они успевают нарастить достаточно зеленой массы, способной поглотить распыленную жидкость. Применяйте его рано утром, когда еще светло, или в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.
Я советую вам составить график кормления, так как на разных стадиях развития перцам требуются разные питательные вещества.
Сроки подкормки
Я удобряю сеянцы три раза – этого достаточно для полного формирования всходов:
- Первая подкормка (при посадке в обычную почву) – при полном развитии второго настоящего листа (примерно через 2 недели после прорастания побегов). Я рекомендую вносить азотные удобрения – это заметно укрепляет рассаду. Обратите внимание, что необходимость в первой подкормке отпадает, если вы используете специальный субстрат для рассады соловья. Субстрат уже содержит все необходимые элементы, которые нужны растениям на этой начальной стадии, и может подготовить их к предстоящему урожаю.
- Следующее удобрение проводится на 12-й день после сбора урожая. Очень важно соблюдать эту дату, так как перцам нужно время, чтобы восстановиться и найти силы для роста. Более ранняя подкормка бесполезна – ослабленное растение еще не способно поглощать питательные вещества из почвы. К этому моменту растение уже впитало все питательные вещества из почвы, полученные от первого удобрения.
- Окончательное удобрение проводится за 3-4 дня до высадки в сад.
Самое важное удобрение – перед уборкой рассады. Достаточное питание на этом этапе позволит им перебраться на открытый грунт с минимальными последствиями.
Натуральные удобрения для рассады перцев
Я познакомлю вас с проверенными народными средствами для удобрения перца:
- Дрожжи. Внесение удобрений важно для образования новых листьев и побегов. Однако предупреждаю, что это следует делать только при коротком световом дне (менее 10 часов), иначе ростки вытянутся. Приготовление удобрения простое: 50 г дрожжей на 5 литров воды. Раствор тщательно перемешивается, а затем настаивается в течение 24 часов.
- Живые дрожжи. Растения подкармливаются уже перебродившим раствором. В 3-литровую банку наливают воду, добавляют 100-120 г живых дрожжей и сахар. Для одного кормления достаточно 15-20 мл ферментированного бульона. Поскольку средство очень концентрированное, его необходимо развести в литре воды.
- Древесина ясеня. Природный источник ценного калия и фосфора для перцев. Это удобрение также обладает дезинфицирующими свойствами. Приготовьте его в соответствии со схемой: 1 столовая ложка древесной золы на 2 литра нагретой воды. Настаивайте смесь в течение 24 часов, затем процедите (используйте марлю или дублирующее сито). Удобрения можно вносить двумя способами: опрыскиванием и поливом под корень.
- Ясень + настой крапивы. На литр водного раствора требуется 20-30 г золы и 100 мл настоя.
- Банановая кожура. Эта органика является естественным источником калия. Залейте кожуру 3 литрами воды. Настаивайте раствор в течение 3 дней. Перед использованием разбавьте удобрение водой в соотношении 1:1.
- Йод: Подкормка важна для перцев накануне пересадки в открытый грунт. Это не только источник полезных элементов, но и противогрибковое средство. Просто добавьте 3-4 капли на 10 литров воды. Для повышения эффективности можно добавить около 100 мл сыворотки.
- Черный чай. Вам понадобится примерно одна чашка (200 мл) заваренного чая. Залейте его 3 литрами воды. Настаивайте около 5 часов.
- Луковая шелуха. Ускоряет рост рассады, способствуя утолщению стеблей. Луковый раствор также является природным дезинфицирующим средством: он защищает рассаду от грибковых инфекций и опасных вредителей – тли, трипсов, паутинных клещей. Залейте примерно горсть чешуи 1 литром крутого кипятка. Раствор настаивается в течение 24 часов, процеживается. Затем опрыскайте листья с помощью пульверизатора. Если вы не хотите ждать целый день, другой “рецепт”: положите шелуху в кастрюлю, залейте водой, поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения, остудите до комнатной температуры и сразу же используйте для опрыскивания.
- Яичная скорлупа. Любимое растение садоводов и то, которое я люблю использовать. Яичная скорлупа является источником не только кальция, но также калия и магния. Для приготовления раствора нужной концентрации требуется скорлупа 10 яиц. Скорлупа измельчается в мелкий порошок и заливается кипятком. Масса настаивается около 5 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать смесь. Наконец, его процеживают, а молодые перцы посыпают удобрениями.
Я рекомендую сочетать народные природные средства с традиционными. Таким образом, мы со всех сторон обеспечиваем полное оплодотворение саженцев.
Как и почему я выбрал этот способ подкормки рассады перца
Мой секрет богатого урожая: комбинированный метод удобрения рассады перца. На разных этапах я использую как органические, минеральные соединения, так и народные средства. Это несложно – ниже приведена моя простая схема удобрения. Что касается самих удобрений, то я использую только проверенные временем. Их можно найти в любом садовом магазине.
Минеральные удобрения
Такие удобрения могут быть комплексными и однократными (только азот, только калий). Я советую вам использовать первый вариант. Вы можете купить готовые смеси или самостоятельно смешать несколько ингредиентов в одной емкости (что также более экономично).
удобрение для рассады перца
Гранулированные удобрения – легко дозируются, разбавляются водой:
- Мочевина. Азотные удобрения, отвечающие за наращивание зеленой массы, вытягивание стебля вверх.
- Нитрат аммония. Также является азотным удобрением, но в более высокой концентрации. Помогает сформировать “скелет” внешней части посадок.
- Суперфосфат. Фосфор “упакован” в форму, которая легко усваивается растениями. Он способствует развитию мощного разветвленного корня и нормализует обмен питательных веществ в тканях саженца.
- Сульфат калия. Комплексное удобрение с высоким содержанием калия. Формирует устойчивость рассады, устойчивость к патогенам. Способствует обильному цветению и дальнейшему развитию полноценных плодов. Существует мнение, что добавление калия улучшает вкус перца.
Предлагаю вам эти “рецепты” минеральных удобрений для молодых перцев:
- На ведро (10 литров воды): 20 г суперфосфата, 6 г мочевины и 15 г сульфата калия.
- На 5 литров воды: 20 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 8 г сульфата калия. Такое комплексное удобрение используется как для корневого, так и для внекорневого полива.
- На ведро (10 л) воды: 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры.
Для второй подкормки подходит следующий комплекс (пропорции на 10 л воды):
- Азот, калий и фосфор в соотношении 2:3:3. Ингредиенты разводятся в воде до полного растворения.
- Аммиачная селитра (6 г), сульфат калия (20 г), суперфосфат (40 г).
- Суперфосфат (40 г), мочевина (5 г), калийная соль (15 г).
Сульфат калия подходит в качестве последнего удобрения. Его разбавляют водой в количестве: 8 г препарата на 1 л жидкости. Отмечено, что азотные удобрения легче усваиваются рассадой, если их разбавить кальциевой селитрой.
Органические удобрения
Было бы ошибкой заменять минеральные удобрения органическими. В последней преобладает азот, который полезен только в начале развития проростков. Поэтому я советую использовать их вместе. Полноценное кормление только органикой ни в коем случае не будет полноценным.
Обычно я использую следующее:
- Коровий навоз разложился за зиму. Смешиваю его в воде в соотношении 1:10. Оставляю замачиваться на один день. По истечении этого времени его можно использовать для полива зелени и в качестве подкормки.
- Куриный навоз. Я разбавляю его водой в примерном соотношении 1:20.
Отличный вариант-органическое минеральное удобрение: раствор ферментированного коровяка (1 часть на 20 частей воды) и 30 г суперфосфата на ведро (10 л) воды.
Рассада перца в открытом грунте
Если вы выращиваете рассаду в закрытом грунте, органику следует отложить до пересадки перцев на садовый участок из-за специфического запаха удобрений, который трудно испаряется из помещения. Еще одно предупреждение: не используйте свежую кору гороха для рассады перца. Растения не переносят его.
Готовые удобрения
В садовых центрах я видел много готовых удобрений, которые содержат все необходимые питательные вещества для рассады. Я представлю схемы удобрения перцев этими магазинными продуктами:
- Первым, как вы помните, идет азотно-фосфорное удобрение, которое способствует развитию зеленой части растения, нормализуя обменные процессы в клетках. Все, что вам нужно, это “Кристалон” (20 г препарата на 10 литров воды) или “Кемира-Люкс” (1,5 столовые ложки препарата на 10 литров воды).
- Второе удобрение помогает растениям восстановиться после сбора урожая и развить разветвленный, сильный корень. Этому способствует фосфатно-калиевый комплекс. Если стебли слишком тонкие и растянутые, используйте Zircon или Epin Extra.
- В конечном удобрении преобладает калий. Этот элемент способствует образованию новых почек, формированию первых плодов. Готовые композиции, такие как.
“Агрикола”, “Кристалон”, “Нитроаммофоска”, “Гуми”, “Унифлор Рост”, “Кемира”.
Основное преимущество комплексных удобрений – возможность обеспечить растение всеми необходимыми на данном этапе развития веществами за одну подкормку. Я дам вам их краткое описание:
- “Кемира-Люкс”. Специальный препарат для садовой рассады и цветочных культур. Для первого кормления достаточно 1 г продукта, для последнего – 2-3 г на 1 л воды.
- “Ортон Микро Фе”. Комплексное средство содержит все необходимые элементы для вегетативной фазы развития. Стимулирует фотосинтетические процессы, повышает устойчивость рассады. Для повязок разводится в воде из расчета 1 г на 1 л.
- “Хуми”. Комплексное удобрение, содержащее азот, натрий, калий и фосфор. Повышает устойчивость рассады и стимулирует появление полноценных всходов. Раствор удобрений: 1 г продукта на литр воды.
- “Кристалон” стимулирует развитие как зеленой, так и корневой массы. Для перцев достаточно 2 г удобрения на 1 л воды. Продукт выпускается в трех вариантах: красный – против выкорчевывания в пасмурную погоду, синий – для рассады, выращиваемой при искусственном освещении, белый – для рассады, развивающейся при естественном освещении.
- “Идеал”. Специальное удобрение для корневой системы. Делает рассаду устойчивой как к погодным условиям, так и к вредителям и болезням. Для первой заправки – 0,5 мл/1 литр воды. Для последующего применения – 1 мл/1 литр воды.
Советую вам рассмотреть жидкие комплексные удобрения – они лучше усваиваются рассадой. Смешайте гранулы или порошки в воде до полного растворения. Молодым растениям полезно использовать хелатную форму удобрения (данные указаны на упаковке).
Обязательно проверьте, подходит ли добавка для рассады. Если нет инструкций по применению на молодых растениях, уменьшите стандартную дозу примерно в два раза.
Как правильно удобрять рассаду перца
Я уже писал, что молодые перцы нуждаются в определенном количестве питательных веществ на каждом этапе развития. Эта схема удобрения рассады никогда меня не подводила:
- В качестве первого удобрения я выбираю азот и фосфор. Эти элементы способствуют формированию правильного “скелета” растения и приводят в норму обмен веществ. Разведите удобрение в нужной пропорции с водой и полейте, ориентируясь на корни саженца.
- Второй этап внесения удобрений по нашему плану – после сбора урожая рассады. Органические удобрения помогут молодым растениям восстановиться и набраться сил для формирования хорошо развитой корневой системы. Я распыляю водный раствор органического удобрения на листья с помощью пульверизатора. Если на этом этапе сеянцы вытягиваются, я даю фосфор и калий (азот исключаю), чтобы “переключить” развитие с зеленой массы на корневую.
- Для последнего я сочетаю минеральные составы и органику. Способ применения может быть корневой полив или опрыскивание по листьям. Не забудьте подкормить перцы калием перед пересадкой на постоянное место – этот элемент способствует быстрому заложению бутонов.
Если вы никогда не поливаете листья под прямыми солнечными лучами, вы никогда не проведете корневую подкормку на сухой почве. Почву следует полить за день до посадки, чтобы избежать ожога корней.
Какие трудности могут возникнуть при подкормке рассады перца
Неправильное удобрение или недостаток питательных веществ могут вызвать проблемы при выращивании перца:
- Слабые удлиненные стебли. Указывает на избыток азота. Я не рекомендую кормить этот элемент при высоких температурах воздуха, чтобы избежать этого эффекта. Действие азота можно нейтрализовать раствором древесной золы или специальным препаратом “Атлет”.
- Бледные листья. Это уже указывает на дефицит азота. Внесите органические удобрения, раствор мочевины или используйте дрожжевую подкормку.
- Вытянутые саженцы. Виновником снова является азот. Исключите это удобрение из своего расписания, компенсируя его калием и фосфором. Удобряйте перцы суперфосфатом, зольным раствором или сульфатом калия. Снижение температуры окружающей среды также поможет замедлить рост (вынесите их из комнаты на тенистый балкон).
- Чахлые растения, увядшие соцветия. Перец с недостатком кальция. Самый простой способ: полить основание настоем измельченной яичной скорлупы.
- Хлороз железа (листья желтеют с зелеными прожилками, старая зелень отмирает). Необходимо внести хелат железа (можно приобрести в садовых центрах Ferovit).
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам выращивать перцы каждый год без особых проблем. А сильные, здоровые саженцы – это залог обильного урожая полноценных и вкусных плодов.