Простыми словами почему гниют перцы в теплице: причины и лечение

Простыми словами, почему гниет перец в теплице: причины и лечение

Приветствую вас. Сегодня я расскажу вам, почему перцы гниют в теплице. Я поделюсь с вами тем, как я справляюсь с этой проблемой и как предотвратить гниение перца в теплице. А поскольку болезнь опасна для овощей, бороться с ней следует только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моим рекомендациям, то вырастите здоровые кусты с обильным урожаем.

Причины: почему гниют перцы в теплице

Гниль на тепличных перцах возникает по разным причинам:

  • Гниль побегов: высокая влажность в сочетании с низкой температурой, слишком частая посадка, несоблюдение основных агрономических принципов.
  • Вершинная гниль: пренебрежение дезинфекцией семян, субстрата и теплицы перед посадкой, недостаточный и избыточный полив, резкие изменения влажности с низкой на высокую. Чем чаще происходят такие изменения, тем выше вероятность заражения.
  • Серая гниль: основная причина – избыточная влажность. Отсутствие дезинфекции семян и почвы в теплице, неправильный полив и внесение удобрений – все это может способствовать развитию инфекции.

Существуют также общие причины, способствующие развитию заболевания:

  • Неподходящий состав почвы для перца;
  • Чрезмерный, частый полив;
  • Заросшие насаждения в сочетании с нечастым проветриванием привели к недостатку кислорода в теплице;
  • Механические повреждения растений, как по нашей собственной неосторожности, так и вредителями.

Какая гниль бывает у перца, растущего в теплице

Как вы уже поняли, тепличные перцы поражаются несколькими видами гнили – каждый из них имеет свои причины и способы лечения.

Стеблевая гниль

Одной из распространенных грибковых инфекций является стеблевая гниль. Инфекция начинается с появления белого налета на стеблях. Без лечения нижняя часть стебля покрывается коричневыми, темными пятнами. Развитие растений замедляется.

Вершинная гниль

Из названия болезни следует, что она поражает растения сверху. Это физиологическая, а не вирусная патология – ее вызывает недостаточное питание: избыток азота при дефиците калия и несвоевременный полив.

Вначале на верхней части плода появляются коричневые, темно-зеленые сухие пятна. Со временем они размножаются и превращаются в гнилые, мокнущие коричневые пятна – плоские или вдавленные.

Зараженное растение имеет замедленный рост, а перцы созревают быстро. Но такой плод не подходит для употребления в пищу – он совершенно безвкусен и не обладает никакими полезными свойствами.

Наиболее благоприятными условиями для развития вершинной гнили являются высокие температуры в теплице в сочетании с нечастым, нерегулярным поливом. Поэтому я увеличиваю частоту полива в жаркие дни и уменьшаю его в прохладные, пасмурные дни.

Белая пятнистость

Официальное название болезни – септориоз. Он развивается снизу вверх – чаще всего поражает листья, но могут быть поражены стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белое пятно, затем коричневое пятно с черным центром.

Серая гниль

Заражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, сырыми и покрываются белым серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет по мере приближения к споруляции. Не вылеченная серая гниль поражает все части растения.

Что еще почитать  Простой способ выращивания зелени на подоконнике зимой

Споры грибка могут “путешествовать” с ветром и водой и переноситься насекомыми. Они попадают в растение через небольшие ранки, вызванные вредителями или небрежностью садовода.

Наиболее благоприятными условиями для развития серой гнили являются тепло и высокая влажность. Если его не лечить, он поразит все растение – побеги, листья, цветы и плоды. Он может быстро распространяться от одного растения к другому, заражая весь урожай.

Черная ножка

Это заболевание обычно поражает очень молодые саженцы (2-3 настоящих листа), но может поражать и плоды. Черная лихорадка стеблей развивается у основания стебля: в зависимости от возбудителя обычно появляются темные пятна, реже – серые, темно-зеленые или беловатые. На корневой шейке появляются черные наросты. Молодой саженец падает – заражение распространяется на корень, что приводит к гибели растения.

Черная нога любит высокую влажность субстрата в корнеобитаемом пространстве. Переувлажнение, низкие температуры и густая посадка – основные причины этого заболевания. Патогенные грибки процветают в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как контактным путем, так и через зараженную почву.

Вылечить саженец черной ножки невозможно – если я вижу признаки заражения, я выкапываю его и сжигаю. Не дожидаясь, пока инфекция распространится на соседние растения.

Предотвратить появление черной ножки можно только путем дезинфекции семян в розовом растворе перманганата калия и периодического полива рассады таким же слабым раствором марганцовки. Что касается взрослых растений, то их следует защитить путем систематической обработки противогрибковым препаратом Фитоспорин.

Альтернариоз

Еще одно грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности и перепадах температуры. Он поражает плоды и вызывает появление темных, угловатых пятен с влажным центром. Такие перцы со временем загнивают и становятся мумифицированными.

Фитофтороз

Одно из самых распространенных заболеваний пасленовых, к которым относится перец. Это инфекция, вызываемая грибком Phytophthora. Его можно распознать по темному пятну на плоде. Со временем пятна темнеют и проникают глубоко в мякоть, делая ее непригодной для употребления.

Я стараюсь не допускать комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривание, слежу за влажностью. Если я посадил перцы в теплице, где ранее была обнаружена инфекция, я организую профилактическую обработку растений биопрепаратами. Я также обращаю внимание на сорта – покупаю только те, которые устойчивы к фитофторе.

Пятнистое увядание

При этом типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появляться пятна, кольца, полосы коричневого цвета. Со временем они превращаются в темные участки кариеса. Зараженные плоды нельзя спасти – их необходимо собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, замульчировав почву, само растение древесной золой.

Почему гниют перцы в теплице: причины и лечение?

Ясень для борьбы с пятнистым увяданием листьев

Белая гниль

Склероции (белая гниль) – это грибковая инфекция, которая развивается при избыточной влажности и резких перепадах температуры. Он поражает все части саженца: появляется белый налет, ткань стебля утолщается и темнеет. Листья светлеют, становятся пушистыми и имеют белый налет.

Мягкая бактериальная гниль

Может быть вызвана рядом различных бактерий. Как и другие виды гнили, они активны при высокой влажности и высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение происходит через повреждение внешних тканей растения вредителями и контакт с гниющими перцами.

Что еще почитать  Огурцы в теплице зимой: технология выращивания, особенности ухода

Вначале на плодах появляются вдавленные, мягкие, влажные пятна. Они увеличиваются в размерах и имеют неприятный запах. Если заражена корневая шейка, стебель становится полым, кора обесцвечивается, растение вянет, увядает и в конце концов погибает.

Как лечить гниль перца в теплице

После определения типа гнили, поразившей мои перцы, я назначаю целенаправленное лечение для посадки.

Для борьбы со стеблевой гнилью:

  1. Периодическая аэрация теплицы.
  2. Полный отказ от полива до устранения проблемы.
  3. Прореживание насаждений.
  4. Удаление продезинфицированными инструментами стеблей, листьев при первой развилке.

После первой процедуры переходите к следующей:

  1. Мягкой тканью, с помощью бумажного полотенца аккуратно протрите пластину стебля.
  2. Обработайте зараженные части стеблей любым противогрибковым препаратом.
  3. В случае холодной погоды, резких перепадов температуры я дополнительно рекомендую подкормить перцы калием-кальцием.

Если я обнаруживаю белый участок, я делаю следующее:

  1. Добейтесь нормальной влажности в теплице – проветривайте, удаляйте конденсат, мульчируйте почву.
  2. Обеспечьте достаточное освещение: проредите растения, удалите старые листья и стебли.
  3. Вырежьте стебли и косые линии, покрытые пятнами и пятнышками.
  4. Дезинфицируйте растения и субстрат – в субстрате могут жить грибки. Примените либо фунгицид, либо препарат, содержащий медь.

Если я обнаруживаю вершинную гниль на перцах, я не откладываю это надолго:

  1. Установите в теплице комфортную, стабильную влажность.
  2. Обеспечение нормальных условий освещения.
  3. Выкапывание, уничтожение зараженных растений.
  4. Подкормка нитратом кальция.
  5. Профилактическое лечение здоровых соседей препаратами из категории бензимидазолов.

При серой гнили требуется срочное лечение:

  1. Обработка растений бордовой жидкостью, раствором сульфата меди.
  2. Продезинфицируйте почву бледно-розовым раствором перманганата калия.
  3. Применение следующих препаратов: Скор, Фондазол, Триходермин, Топсин М, Гамаир, Превикур, Телдор.

Если я вижу, что плоды перца заражены Alternaria, я спешу обработать их одним из препаратов:

  • Хлорид меди;
  • Бордосская жидкость;
  • Полирам;
  • Квадрис”.

Лечение черной ножки зависит от типа возбудителя. Если на корневой шейке образуется тонкий мостик и растение начинает чернеть, то, скорее всего, все тепличные перцы погибнут в течение нескольких дней, так как инфекция передается и развивается быстро.

Однако если основание перца посветлело, посерело, стало болотным, кустистым или мягко черным, есть шанс на спасение. Это вялотекущая форма заболевания – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:

  • Экстренное уничтожение зараженных саженцев;
  • частое проветривание теплицы;
  • посыпать золой корни и верхушки растений;
  • Лечение специальными препаратами – “Барьер”, “Заслон”, “Превикур”, “Фундазол”.
  • Профилактическое применение Триходермина и Фитоспорина.

Когда появляется белая гниль, первое, что я делаю, это удаляю пораженные части растения и, если необходимо, все больное растение. Прилегающие посадки, не откладывая, поливаю растворами препаратов:

  • “Хома”;
  • “Топсин”;
  • “Ридомил Голда”;
  • “Фондазол”;
  • ‘Previcur.

Два определенных средства помогают при легкой бактериальной форме:

  • Промывание зараженных плодов раствором гашеной извести (концентрация – в пределах 0,005%).
  • Орошение корней раствором Фитоспорина (2 г препарата на 1 л воды).

Почему перцы гниют в теплице?

Обработка перцев против гнили с помощью Фитоспорина-М

Если вы не можете точно определить, какой вид гнили поразил ваши перцы, я советую вам провести универсальную обработку:

  1. Выкопайте, сожгите пораженные саженцы.
  2. Проведите хорошую борьбу с сорняками в теплице.
  3. Прореживайте заросшие клумбы.
  4. Отрегулируйте графики вентиляции и полива.
  5. Защищайте растения от резких перепадов температуры.
  6. Рыхлите почву после каждого полива.
  7. Не используйте холодную воду – дайте ей отстояться и нагреться, оставив ее в той же теплице. Обработка холодной водой особенно вредна при высоких (выше 30 C) температурах в теплице.
  8. Проводите периодические обработки бордосской жидкостью, Фитоспорином, настоем чеснока, раствором марганцовки.
Что еще почитать  Как бороться с горечью тепличных огурцов

После сбора урожая советую организовать профилактическую дезинфекцию: продезинфицировать почву раствором сульфата меди, а стены теплицы – раствором хлорной извести.

Народные способы лечения гнили на перце в теплице

С некоторыми видами на ранних стадиях можно эффективно бороться народными методами:

  1. Пепел. Я посыпаю золой землю вокруг посадок, опудривая ею верхушки.
  2. Молоко из лайма. На 10 литров воды – 200 г гашеной извести, 1 стакан золы. На одно растение достаточно 1 чашки смеси.
  3. Меловой раствор. На 1 литр воды – 2 столовые ложки мелового порошка. Полейте смесью зараженные растения.
  4. Молочный раствор. Используйте 1 литр молока на 9 литров воды. Опрыскивайте стебли, верхушки и плоды зараженного перца. Я повторяю процедуру 2-3 раза для закрепления эффекта.
  5. Настой чеснока. Несколько крупных головок чеснока измельчить в кофемолке, смешать с водой в соотношении 1:1. Смесь перенести в теплое и темное место, где выдержать 10 дней. Для опрыскивания я разбавляю 20 мл концентрата в 10 литрах воды. Я добавляю столовую ложку стружки хозяйственного мыла, чтобы увеличить “липкость” раствора к ботве.

Чтобы предотвратить рост, при пересадке рассады перца я посыпаю лунки толченой яичной скорлупой. При этой мере я с осторожностью использую кальциевые удобрения – их избыточное поглощение приводит к плохому усвоению калия.

Профилактика гнили на перце в теплице

Чтобы наши перцы не страдали от коварной гнили, прежде всего, необходимо обеспечить им комфортные условия жизни:

  1. Правильный состав почвы: торф + перегной + песок.
  2. Воздушный и рыхлый субстрат.
  3. Температура в теплице 25 C.
  4. Влажность не должна превышать 60%.
  5. Прерывистое проветривание теплицы.
  6. Полив только по мере необходимости (определяю по сухости верхнего слоя почвы).
  7. Необходимо соблюдать график кормления.

Следствием несоблюдения этих условий является ослабление перца. Лишенные сил, они становятся восприимчивыми к инфекциям, вредителям.

Важно обеспечить специфическую профилактику против определенных видов гнили. От заболевания черной ножкой:

  • обеззараживание семян;
  • дезинфекция почвенной смеси для рассады;
  • избежание резких перепадов температуры;
  • строгий график полива.

Против серой гнили:

  • Тщательное удаление растительных остатков осенью;
  • Посадка перца по схеме, рекомендованной производителем семян;
  • Регулярное проветривание теплицы.
  • Обновите верхний (5-15 см) слой тепличной почвы (особенно если предыдущие растения страдали от серой гнили).

От легкой бактериальной гнили:

  • обеззараживание семян;
  • Удобрения для теплиц, почва для рассады;
  • хранение урожая при температуре не выше 21 С – коварная болезнь поражает не только растения, но и уже собранные плоды.

Гниль – это коварная группа заболеваний перца, имеющих как инфекционную, так и физиологическую природу. Если игнорировать эти болезни, можно потерять весь урожай. Большинство мошек – это грибковые инфекции, которые быстро распространяются от больных растений к здоровым. Именно поэтому я обрабатываю свои перцы, как только обнаруживаю первые признаки заболевания. Я начинаю с нормализации условий в теплице, используя народные методы. Если проблема сохраняется, я провожу обработку фунгицидами, уничтожаю зараженные растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: