Обрезка винограда является обязательным условием для обеспечения роста и развития растения и получения впечатляющего урожая. Это факт, что виноград производит больше побегов и виноградин, чем может “прокормить”. Однако, поскольку не все начинающие садоводы знают, как правильно проводить обрезку, я подготовил подробные инструкции по весенней, летней и осенней обрезке, необходимой подкормке и обработке от паразитов и болезней.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Давайте начнем с того, что разберем структуру и принятые названия частей виноградной лозы:
- Стебель – это часть главного побега, основной стебель до первого разветвления. Однако, в отличие от деревьев, нависание лозы продолжается под землей – оно заканчивается на пятке.
- Пятка, по логике, является основанием свеса, который находится под землей. Корни образуются и растут из пятки.
- Головка – это название утолщения главного побега, от которого расходятся боковые ветви.
- Руки (иначе называемые рукавами) – это боковые побеги, которые отходят от основного побега.
- Глаза – это почки, которые развиваются на руках.
Стоит помнить еще о трех важных понятиях:
- Плодоносящий побег – длинный рукав, рукав, на котором остается не менее 8-12 глазков.
- Проксимальная ветвь – это короткий рукав, рукав, на котором осталось не более 2-4 почек.
- Плодоносящая ветвь – это два побега, один из которых является плодоносящей стрелкой, а другой – замещающей ветвью.
Как обрезать виноград весной
Позвольте мне сразу отметить, что среди садоводов и агрономов нет единого мнения относительно правильного времени обрезки винограда. Так, противники весеннего мероприятия подчеркивают, что растения, обрезанные весной, начинают “плакать”, что приведет к гибели посадок. “Плач лозы” образно описывается как патока, стекающая по побегу – вязкая жидкость “заливает” глазные яблоки. Но эта проблема, по сути, является следствием неправильной обрезки. Я всегда делаю обрезку в направлении глазка – и мои лозы никогда не “плачут”.
Вот самые важные правила обрезки винограда:
- Используйте только острые секаторы.
- Режьте только в направлении сетки.
- Обрезайте только одну сторону лозы.
- Убедитесь, что побеги находятся выше замещающей ветви.
Что касается обрезки лозы весной:
- Ваша задача – безжалостно удалить все больные, подмерзшие и сильно поврежденные побеги.
- Избавьтесь как от “толстых” (толще 1,2 см), так и от очень тонких побегов (менее 0,5 см).
- Следите за тем, чтобы лоза не была слишком длинной – побег должен иметь не более 10-15 глазков.
- При весенней обрезке винограда я всегда оставляю 1-2 узла на побеге.
Обрезка винограда летом
Летняя обрезка виноградных насаждений – несложная, быстрая, но обязательная процедура, состоящая из нескольких этапов:
- Падение. Что касается винограда, то ветви второго порядка называют пасынками. Если проследить развитие таких побегов, то они появляются в течение всего лета из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пасынки бесполезны и даже вредны для всего растения – они затеняют новые завязи и забирают питательные вещества у растения, тем самым значительно ослабляя его. Мой дед всегда давал стеблям распуститься и немного подрасти, а затем обрезал их так, чтобы на них оставалось только 1-2 нижних листа. Затем он собирал срезанные стебли и обязательно сжигал их, чтобы предотвратить распространение инфекции.
- Обрезка. И я провожу эту обработку в августе, потому что смысл ее в том, чтобы перенаправить движение питательных веществ, сохранив больше сил для созревания ягодных гроздей. Как только “кроны” ветвей раскрываются и лозы перестают расти, наступает время для штамба. Это очень простая процедура: я обрезаю/подрезаю верхушку каждого побега примерно на 15-20 см. Однако обратите внимание, что обрезка противопоказана в трех случаях: когда лоза находится на участке с неглубоким залеганием грунтовых вод, в жаркую, сухую погоду и когда лоза заражена.
- Прореживание. Эта мера планируется после цветения. Суть лечения сводится к обрезке нижних листьев на тех побегах, на которых развиваются почки. Я удаляю примерно 5-10 листьев с одной ветки.
Как обрезать виноград осенью
Осенняя обрезка виноградных насаждений также имеет свои критики. Растение уже перешло в фазу покоя, когда питательные вещества уходят сверху, от зеленой части растения к корням. Таким образом, обрезка ослабляет лозу, так как мы удаляем части растения с полезными соками, которые еще не отошли.
Обрезка весной и осенью
Чтобы не навредить посадкам, я лично от себя советую следующее:
- Если вы планируете укрывать виноградные лозы на холодное время года, то обязательно проводите обрезку лоз осенью. Ориентировочная дата – 2-3 недели после окончания листопада. Секрет прост: легче организовать укрытие для обрезанных лоз.
- Если вы не планируете укрывать растения, лучше обрезать их весной. Однако важно сделать это до набухания почек.
Я планирую осеннюю обработку на 1-2 недели после сбора ягод – этого времени достаточно, чтобы растения восстановились после плодоношения. Если во время обрезки на лозе еще много листвы, я делаю винограду “искусственный листопад”. В других случаях я следую простым рекомендациям:
- Каждый побег срезается до “живой древесины”, которую легко узнать по светло-зеленому оттенку на срезе.
- Во время обработки следите за тем, чтобы над каждой живой почкой оставалось не менее 1-2 см ветвей.
Я отдельно отмечаю необходимое количество глазков для каждой плодоносящей стрелки. Я ориентируюсь в основном на диаметр съемки:
- до 5 мм – 5;
- до 6 мм – 6;
- до 7 мм – 8;
- до 8 мм – 8;
- до 9 мм – 19;
- до 10 мм – 12; до 10 мм – 12;
- до 11 мм – 13;
- до 12 мм – 14 ячеек.
Обратите внимание, что первые две-три сетки (если считать от основания) легко могут оказаться бесплодными. Поэтому я также принимаю во внимание средний вес грозди, взятой из данной посадки:
- Менее 0,5 кг – минимум одни глаза (см. список выше).
- Более 0,5 кг – максимальное количество глаз.
Чем подкормить после обрезки виноград
Я стараюсь вносить удобрения после сбора урожая, чтобы подготовить виноград к зиме, усилить его устойчивость. Я провожу оплодотворение в два этапа:
- Введение органики. Используйте прошлогодний коровий или птичий навоз, зрелый компост.
- Минеральные удобрения. Удобрения должны содержать калий, фосфор, цинк, магний.
Теперь я расскажу вам все по порядку. В первую неделю сентября я вношу под насыпи навоз, птичий помет или самодельный компост. Органический материал разрыхляет почву, улучшает ее плодородность и водопроницаемость. Обычно я делаю жидкое органическое удобрение из куриного помета:
- Я разбавляю сухой навоз водой в соотношении 1:4.
- Я оставляю его в теплом месте на 10 дней.
- Я разбавляю концентрат обычной водой в соотношении 1:10.
- На каждую посадку винограда – 0,5 литра состава.
Время для внесения минеральных удобрений – конец октября – начало ноября. Я расскажу вам о наиболее часто используемых методах удобрения винограда:
- Калийно-фосфорные составы в гранулах равномерно распределяют по поверхности земли, после чего почву переуплотняют на штык лопаты, проводят тщательный полив по прикорневому кругу.
- Вокруг виноградной лозы на расстоянии 50 см от ее основания выкапывают траншеи шириной до 30 см. В эти углубления заливаются жидкие растворы минеральных удобрений.
Комбинируя препараты калия и фосфора, я готовлю сложные смеси для удобрения виноградника:
- На 10 литров воды – 20-25 г суперфосфата, 25 г сульфата калия (заменяется 10 г калийной соли).
- К полученному раствору добавляют 2 г сульфата цинка + 1 г борной кислоты.
- Полученной смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградника.
Если у вас виноградник на плодородной и “жирной” почве, замените вышеуказанное удобрение только золой.
Древесная зола для удобрения винограда
Это универсальное народное удобрение содержит все необходимое для винограда, начиная от фосфора, калия и кальция и заканчивая магнием и натрием. Помимо удобрения, зола мягко корректирует кислотность почвы до нейтральных значений, отпугивая насекомых-вредителей от посадок.
Золу можно использовать несколькими способами:
- В безветренную погоду равномерно распределите золу по поверхности почвы и заделайте ее в почву при перекопке.
- Разбавьте раствор золы: 300 г золы на 10 литров воды. Тщательно перемешать до однородной массы и вылить под каждую посадку винограда.
Важное замечание: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании – слой подвяленного сена, готового компоста или обычной хвои защитит готовые композиции от вымывания, а корневую систему растений – от морозов.
Что касается частоты удобрения винограда, то здесь я придерживаюсь простой схемы:
- Плодородная, воздушная, рыхлая почва – 1 раз в 3 года.
- Суглинистый песок – 1 раз в 2 года.
- Песчаная почва каждый год.
Чем обработать винограда после обрезки
На протяжении всего развития виноград страдает от инфекций и вредителей, которые могут повредить побеги, листья и почки. Это не только снижает урожайность и вкус винограда, но и приводит к гибели растений. Это особенно актуально на этапе, когда они восстанавливаются после обрезки.
Для обработки после весенней обрезки я использую сульфат меди, профилактически против антракноза и мучнистой росы. Я готовлю 1%-ный раствор в пластиковой или стеклянной емкости. Я развожу 100 г в 10 литрах воды.
Основное профилактическое лечение провожу осенью. До или после обрезки это не критично. Но я отмечаю, что, закладывая обработку до обрезки, вам придется потратить больше рабочих растворов, чем если бы вы запланировали мероприятие после обрезки лоз.
Второй момент: чтобы лечение было эффективным, его следует проводить только в сухую погоду. Если осень дождливая, постарайтесь выделить день, когда дождь прекратится хотя бы на 4-5 часов. Это минимальное время, необходимое для впитывания активных ингредиентов.
Если вы не хотите разводить препараты, я рекомендую сразу после сбора урожая применить баковую смесь трех системных препаратов – Топаз, Голд и Ридомил. О пропорциях и количестве препаратов вы можете узнать из прилагаемой инструкции.
С другой стороны, я использую сульфат железа для осенней обработки по старинке, против точечного некроза, бактериального рака, плесени и гнили. Что касается цифр:
- Для молодых посадок: 100 г продукта на 10 литров воды.
- Для здорового винограда: 300 г продукта на 10 литров воды.
- Для больных лоз в течение лета: 500 г продукта на 10 литров воды.
Разведите медь в горячей воде. Предпочтительно взять пластиковое ведро или стеклянную емкость.
Сульфат железа для обработки винограда после обрезки
Я использую мочевину для предотвращения появления насекомых-вредителей – она сжигает яйца и личинки, которые успели отложить незваные гости. Я добавляю его в тот же раствор купороса:
- Если растения здоровы: 100 г на 10 литров воды.
- Если растения пострадали от вредителей: 300 г на 10 литров воды.
Чтобы защитить виноград от милдью, обратитесь к народным средствам:
- Опрыскивание раствором пищевой соды: 100 г порошка на 10 литров воды.
- Обесцвечивание стволов виноградных лоз известью: 1 кг негашеной извести на 10 литров воды.
Какие ошибки совершаются при обрезке
Учиться на ошибках других гораздо полезнее, чем на своих собственных. Вот, например, пять самых распространенных ошибок, которые допускают новички в саду при обрезке винограда:
- Обрезка самых верхушек. Неопытному виноградарю неудобно обрезать крупные ветви, и он ограничивается обрезкой только верхних побегов. Такая “бережливость” приводит к загущению посадок. В результате лозы замедляют свое развитие и рост из-за нехватки питательных веществ и недостатка солнечного света. Побеги становятся тонкими, урожайность низкой, а ягоды невкусными. Отсюда первый совет: не жалейте виноград! Опытные садоводы ежегодно удаляют с лозы не менее 50-90% прироста.
- Неправильные сроки обрезки. Как показывает моя многолетняя практика, нет лучшего времени для обрезки винограда, чем поздняя осень. Как я уже говорил, если вы планируете укрывать свои посадки на зиму, обрезайте виноград через 2-3 недели после опадания листьев. Если сорт холодостойкий, обработку можно провести позже, но до первых заморозков: как только температура опустится ниже -3° C, обмороженный побег просто сломается.
- Обрезка важных ветвей. Часто начинающие виноградари не знают, какие побеги оставить, а какие удалить. В результате оставляют либо самые толстые (думая, что они самые сильные), либо самые молодые (думая, что зрелые лозы уже недостаточно продуктивны). Ни то, ни другое не является правильным. Каждую осень я удаляю только два вида веток: плодоносящие (с них уже невозможно собрать внушительный урожай в следующем году) и тонкие, невызревшие (от таких веток мало пользы – они только загущают посадку). У меня остался пень с несколькими толстыми многолетними стеблями + тонкие молодые побеги, которые проросли на рукавах в этом году.
- Не обращая внимания на пень. При обрезке зрелых побегов оставляйте только пенек. В таких случаях я делаю “пенек” высотой 1 см. Если растение однолетнее, имеет смысл срезать его полностью, так как оставленный хвост может легко загнить.
- Отказ от стеблей. Как вы помните, ветви второго порядка, которые развиваются в течение лета в пазухах листьев, называются “стеблями”. Конечно, не стоит щадить пасынки: они замедляют развитие основных плодоносящих побегов, загущают посадку и ослабляют ее. Однако правильный способ удаления стеблей – отломить ветку, оставив “пенек” с 1-2 листьями.
Обрезка винограда – это процедура, о которой следует помнить весной, летом и осенью. Прежде всего, решите, когда проводить обрезку. Важно знать, какие побеги обрезать, в каком количестве, по какой технологии – вы никогда не ошибетесь, если будете точно следовать моим советам. А после осенней обрезки, когда вы еще готовите свои посадки к холодной зиме, не забудьте удобрить растения, обработать лозы от болезней и вредителей.