Приветствую вас. Хочу поделиться своим опытом, почему я использую опилки для сада, как их применять осенью, весной и для каких растений. Опилки можно использовать в саду по-разному: для мульчирования, для удобрения, для проращивания семян, а также для согревания растений. Все методы проверены лично, с отличными результатами. И если вы последуете моим рекомендациям, ваши глаза будут радоваться богатому урожаю.
Польза и вред применения опилок для огорода
Чтобы избавиться от неопределенности, давайте сначала рассмотрим преимущества опилок:
- Рыхление почвы. Мульчирование этим материалом заставляет землю “дышать”, смягчает верхний слой почвы. Не образуется компактная почвенная корка – необходимость в периодическом рыхлении практически отпадает.
- Поглощение и удержание влаги. На гряде будет комфортный микроклимат с добавлением опилок, растения не будут страдать от переувлажнения.
- Борьба с сорняками. Мульчирование толстым слоем опилок создает прочный барьер против сорняков.
- Натуральное удобрение. Это беспроигрышная ситуация: только разложенный компост, правильно заложенный в землю.
Но есть и преимущества использования этого органического материала:
- Закисление субстрата. При масштабном использовании ситуация настолько плоха, что ее не исправить даже минеральными удобрениями, специальными препаратами: на участке ничего не захочет расти.
- Азот, извлеченный из почвы. Такие удобрения, мульча, утеплитель – настоящий “вор” азотных соединений в растениях.
Однако, несмотря на вышеупомянутую вредность, я постоянно использую опилки и не намерен отказываться от этого ценного материала. Дело в том, что каждый из этих недостатков можно просто компенсировать.
Что касается подкисления субстрата, то такой эффект благоприятен для многих растений:
- хвойные насаждения;
- черника;
- рододендроны.
Для других растений я нейтрализую “кислые” опилки щелочными препаратами. Оптимальный уровень pH может быть достигнут с помощью простых материалов:
- толченый мел;
- торфяная зола; древесная зола;
- известь;
- доломитовая мука;
- минеральные композиции – суперфосфат, хлорид калия, нитрат натрия, сульфат аммония, нитрат кальция и сульфат калия.
Лечение простое: я добавляю их в почву вместе с одним из щелочных препаратов. Перед этим я сначала проверяю кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги, которую сейчас можно приобрести в садовых центрах.
Недостаток “кражи” азота исправляется еще проще: я разбавляю водный раствор мочевины, нитрат кальция и жду, пока удобрение полностью растворится. Затем я пропитываю опилки такой смесью.
Способы использования опилок на даче
А сейчас я поделюсь с вами несколькими эффективными и проверенными методами использования опилок в саду и огороде, которые я успешно испытал на собственном опыте.
Для мульчирования
Они отлично подходят для мульчирования:
- удерживать влагу в почве;
- стимулировать рост боковых придаточных корней;
- подавлять рост сорняков;
- защищают растения от болезнетворных микроорганизмов, передающихся через почву;
- препятствовать эрозии, эрозии почвы;
- предотвращают образование почвенной корки;
- предотвращать чрезмерное нагревание почвы летом и замерзание почвы зимой;
- Они помогают смягчить и разрыхлить почву.
Мульчирование опилками
Перед тем как использовать их в качестве мульчи, я не забываю их подготовить:
- На солнечном участке я расстилаю толстый полиэтилен, поверх него – тонкий слой.
- Равномерно посыпаю сухой мочевиной (200 г удобрения – на ведро опилок).
- Влейте около 10 литров воды.
- Накройте его таким же толстым полиэтиленом и закрепите на месте.
- Оставьте для “приготовления” на 2 недели.
После созревания я уже использую опилочную мульчу: расстилаю материал на грядах слоем 3-5 см. В качестве альтернативы я смешиваю этот древесный материал с золой.
Эта мульча универсальна и подходит для любых насаждений. Но лучший вариант – для садовой земляники. Осенью не собирайте пересаженные опилки – просто перекопайте их вместе с почвой.
Отличное удобрение
Я также использую их в качестве ингредиента комплексного органического удобрения: второй ингредиент – навоз. Для приготовления удобрений я использую простой метод:
- Я заливаю деревянные элементы водой, прежде чем положить их в кучу. В качестве альтернативы используется навозная жижа или жидкие пищевые отходы.
- На 1 кубический метр опилок – 100 кг коровьего навоза, 10 кг куриного помета. Вы можете добавить 2-3 ведра садовой земли, колонизированной дождевыми червями.
- Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на год.
- При приготовлении навоза я не забываю добавлять сухую траву, листья, сено, пищевые отходы. Периодически поливайте кучу водой для лучшего мульчирования.
- При желании можно дополнительно добавить азотные соединения, способствующие разложению опилок – они продаются в садовых центрах. Также подходят обычная мочевина, сульфат аммония, нитрат аммония с известью, Гуми-Оми и т.д.
- Чтобы осадки не смыли удобрение с навоза, накройте массу сверху шифером или прочным полиэтиленом.
Для грядок
Они помогают немного приподнять уровень низко расположенной кровати. Здесь следуйте инструкциям:
- Выкопайте траншею глубиной около 25 см на месте будущей грядки.
- Предварительно подготовьте опилки, замочив их в мочевине или другом щелочном растворе.
- Укройте дно траншеи сеном или сухой травой.
- Затем сделайте курган из уже подготовленных опилок.
- Поместите слой плодородной садовой земли на деревянный материал.
В этом случае можно также мульчировать грядку. Осенью перекопайте их вместе с почвой.
При проращивании семян
Опилки также являются отличным материалом для проращивания. Не проращивайте в нем рассаду – он не даст молодым растениям достаточно питательных веществ для развития.
Вот инструкции по проращиванию:
- Подготавливаю подходящую емкость, дно заполняю тонким слоем опилок.
- Разложите семена на деревянном материале, сохраняя достаточное расстояние между ними.
- Посыпьте семена еще более тонким слоем.
- Накройте контейнер крышкой или заверните его в полиэтилен.
- Перенесите семена в темное и теплое место (25-30°C) для прорастания.
- Как только появятся первые всходы, снимите крышку. Затем перенесите контейнер в более прохладное место и покройте саженцы легким слоем плодородной почвы.
- Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, я пересаживаю их в отдельные контейнеры, которые уже полностью заполнены удобренной почвой.
Этот метод проращивания хорош своей универсальностью – он подходит практически для всех семян.
Для раннего урожая картошки
Именно опилки помогают мне собирать новый урожай картофеля раньше, чем моим соседям. Позвольте мне поделиться с вами своим секретом:
- Я покупаю ранний сорт картофеля или беру клубни, оставшиеся с того года, проращиваю клубни на свету.
- Замочите их в воде, затем поместите древесный материал в ящик – достаточно 10-сантиметрового слоя.
- Положите картофель прямо на опилки, ростками вверх.
- Накройте клубни еще одним слоем опилок (2-3 см).
- Подождите, пока ростки не достигнут длины 6-8 см. В это время следите за тем, чтобы опилки оставались влажными.
- Подготовленный картофель по обычной схеме, высаживают в лунки, полностью засыпая почвой.
- Если еще прохладно, я утепляю посадки соломой, сеном или накрываю их флисом.
Этого действия достаточно, чтобы собрать первый урожай картофеля на несколько недель раньше, чем планировалось.
Уборка картофеля
Утепление растений
Садоводы придумали несколько способов утепления растений с помощью опилок:
- Они наполняют плотные мешки древесным материалом, а затем размещают их вокруг растений. Это защищает опилки от мороза и сырости и делает их недоступными для грызунов.
- Соорудите каркас над многолетниками – используйте дощатый ящик без дна. Заполните его до верха опилками, чтобы закрыть посадки. Затем оберните всю конструкцию толстым пластиковым листом. Засыпьте конструкцию землей, чтобы защитить ее от мороза.
Я не рекомендую изолировать растения опилками, просто посыпая их на растения. В этом случае вы будете ждать мышей в гости. Кроме того, деревянный материал может намокнуть и обледенеть – это принесет больше вреда, чем пользы.
Применение опилок осенью
Опилки также полезны осенью. Важной особенностью является то, что он быстро и надежно впитывает влагу. Поэтому я использую их для хранения собранного урожая в погребе: насыпаю в ящики опилки и складываю туда фрукты, овощи, корнеплоды. Деревянный материал будет поглощать излишнюю влагу – продукты не будут гнить.
Другие способы применения опилок
Я расскажу вам о других полезных применениях в саду:
- Заметание следов. При таком применении можно “убить двух зайцев одним выстрелом”: уплотненная, она препятствует прорастанию сорняков, а дорожки с естественной насыпью остаются чистыми до поздней осени. С этой же целью его рассыпают в междурядьях, обязательно подготовив их в соответствии с инструкциями по мульчированию.
- Компонент субстрата для рассады. Для этой цели подходят разложившиеся опилки – я добавляю их в почву для томатов, баклажанов, перцев и огурцов. Если у вас есть только свежие, предварительно замочите их в растворе мочевины (на ведро опилок – 40 г удобрения). Простая схема субстрата: садовая земля, опилки, низинный торф в соотношении 1:1:2. Затем на 10 кг полученной смеси – 40 г сульфата калия, 40 г двойного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, ½ стакана золы.
- Выращивание грибов. Отличным субстратом для вешенок являются опилки лиственных пород, таких как клен, дуб, береза, тополь или осина. Древесный материал смешивается с соломой в соотношении 3:1. Его следует подготовить заранее, замочив в теплой воде на 3-7 часов. Важно поддерживать температуру 60° C в течение всего периода вымачивания.
- Борьба с вредителями. Смолистые вещества эффективно отпугивают колорадского жука. Поэтому я рассыпаю этот древесный материал между рядами на своей картофельной плантации.
Теперь вы знаете несколько полезных способов использования опилок в вашем саду. Помните, что перед их использованием лучше подготовиться, иначе вы можете серьезно повредить свои растения.