“Вы получите обильный урожай овощей, только если будете питать огород”, – говорила моя бабушка моим родителям, когда они решили заняться садоводством. Через некоторое время эта истина передалась и мне.
И сейчас я хочу поделиться с вами своим опытом: как удобрять огород разными способами. Различные овощи имеют разные потребности в азоте, калии и фосфоре в почве. И следуя этим правилам, основанным на личном опыте, мы с вами сделаем хороший задел для богатого урожая.
Почему я решил удобрить огород
Каждый год я собираю богатый урожай, руководствуясь двумя принципами: своевременное удобрение и умеренность. Осенью я вношу удобрения для повышения плодородия почвы, а весной добавляю питательные вещества для будущих посадок. Я никогда не работаю на глаз, особенно с минеральными удобрениями.
Я начинаю удобрять землю только после того, как снег полностью растает. Мне известен опыт внесения удобрений в сугробы, но я не думаю, что это эффективно: это способствует оттаиванию, но есть большая вероятность, что удобрения “уплывут” с участка вместе с талой водой.
Мой совет – заранее составить план применения: так будет легче избежать путаницы и выполнить все задуманное. Обратите внимание на характеристики ваших культур: деревья и кустарники следует удобрять, как только растает снег, однолетники – перед посевом. Если вы выращиваете растение как рассаду, вам потребуется дополнительный график внесения удобрений на период роста в доме. Одного удобрения недостаточно для всех растений. Подкормка необходима по мере роста растения: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы и формирования плодов.
Какие удобрения нужны для огорода
Чтобы каждый год собирать богатый урожай со своего приусадебного участка, позаботьтесь о его комплексном удобрении:
- Органика. Навоз, навозная жижа, торф, компост.
- Минералы. Азотистые – аммиачная селитра, мочевина, калий, фосфорные – преципитат, суперфосфат.
- Бактериальные удобрения с полезными микроорганизмами: фосфоробактерин, нитрагин, азотобактерин.
- Витамины – фитоспорин.
- Микроэлементы. Марганец, цинк, медь, железо.
Кроме того, я советую обратиться к зеленым удобрениям и проверенным народным методам.
Удобрения для огорода своими руками
Все удобрения, которые мы используем, делятся на три большие группы: органические, минеральные и смешанные. Каждый из них является источником определенных важных элементов.
Органика животного происхождения
Популярными удобрениями являются куриный навоз, коровий навоз и конский навоз. Их применение не только разрыхляет и облегчает почву, но и способствует росту полезных почвенных бактерий, которые обогащают почву. Важно не добавлять слишком много органических веществ – они содержат много азота. В умеренных количествах он способствует озеленению растений, а в чрезмерных – подавляет их рост.
Предупреждение для начинающих садоводов: не используйте свежий навоз. Для удобрения растений рекомендуется использовать минимальное количество прошлогоднего навоза. В теплой и влажной среде тот же свежий навоз будет активно разлагаться. Этот процесс сопровождается выделением тепла и газов – реакция, которая сжигает корни растений.
Для того чтобы свежий навоз быстрее разлагался, его не следует оставлять в чистом виде. Процесс идет гораздо быстрее, если добавить опилки, солому, прошлогодние листья и измельченную бумагу.
Позвольте мне рассказать вам об основных правилах удобрения органическим навозом:
- Навоз не следует глубоко вкапывать в почву: максимум – на штык лопаты. Глубокое внесение закрывает доступ кислорода к навозу, он практически не разлагается.
- При внесении удобрений разложите их по участку небольшими кучками, затем быстро разбейте их и вспашите землю. Размер сваи зависит от почвы: чем тяжелее почва, тем меньше свая. После внесения удобрений почву прикатывают мотыгой – чтобы навоз распределился равномерно.
- Если вы хотите ускорить разложение органических веществ, перекопайте обработанный участок еще раз на 5-6 день после внесения удобрений – новый кислород ускорит процессы.
- Для многих культур (садовая земляника, виктория и так далее) рекомендуется практиковать поверхностное внесение – разложить перегной на грядке слоем в 5 см. Не накрывайте им растения – это может способствовать загниванию. Удобрение полезно постольку, поскольку оно защищает почву от высыхания, а также обеспечивает умеренное удобрение.
- Для подкормки перегной следует смешать со мхом, опилками, измельченной соломой и соломой для выполнения функции мульчи.
На известковых и песчаных почвах внесение органических веществ в подпочву поможет почве прогреваться быстрее и равномернее. Он эффективно разрыхляет глинистые и тяжелые почвы и облагораживает их.
Компосты
Органические удобрения содержат лишь небольшую долю азота в доступной для растений форме. Однако, попав в почву, компост становится “добычей” для миллиардов микроорганизмов. Бактерии расщепляют его и превращают нерастворимые соединения азота в соединения, которые “съедобны” для растений.
Я хотел бы дать свой собственный “рецепт” приготовления компоста:
- Вырежьте участок площадью около 10 м2, накройте его толстой полиэтиленовой пленкой.
- Расстелите слой соломы высотой около 15 см.
- Затем разложите навоз слоем 20 см.
- Третий слой – 15-20 см торфа.
- Уложите слой известково-фосфатной муки (1:1). На 1 м2 необходимо 50-60 г этого состава.
- Еще один слой свежего навоза (15-20 см).
- Закруглите “квадрат” тонким слоем садовой земли.
Накройте компостную кучу полиэтиленом и оставьте дозревать на 7-8 месяцев.
Представляю еще один вариант создания собственного органического растения. Я готовлю компостную яму ранней весной. В течение всего сезона мы складываем в него все, что хорошо гниет: скошенную траву, сорняки (обязательно без цветов и плодов), очистки, несъедобные фрукты. Для лучшего гниения я периодически поливаю кучу водой и перекапываю ее лопатой.
Поздней осенью я раскладываю большой кусок полиэтилена, высыпаю на него все содержимое кучи так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый старый – наверху. Я накрываю мульчу еще одним куском полиэтилена и оставляю ее там на всю зиму. К весне у меня готово отличное органическое удобрение.
Зольные удобрения
Среди садоводов и овощеводов золу называют “печным золотом”. Это не только отличное удобрение, но и средство дезинфекции почвы, подкормка растений против вредителей. Зольные удобрения также противодействуют закислению почвы. Это удобрение, которое одновременно содержит несколько полезных ингредиентов:
- фосфор;
- калий
- цинк
- кальций
- магний;
- железо.
Я не рекомендую сочетать органические удобрения с зольными. Я использую следующую схему: вношу перегной под зиму и древесную золу при весенней перекопке. При посеве, пересадке растений можно использовать жидкий раствор золы – поливать им борозды, лунки.
Опрыскивание больных растений “печным золотом” не менее эффективно, чем специальные препараты. Эта обработка уничтожает колорадского жука, вредителей капусты, слизней. Однако дождевание проводится только в сухую и безветренную погоду.
Неорганические подкормки
Минеральные удобрения следует вносить осторожно, только в соответствии с инструкцией, чтобы не навредить растениям. Их рабочая глубина не должна превышать 20 см. Продукты разделены на категории:
- Азот. Основная цель: увеличение зеленой массы. Почву обогащают дважды в год: к середине апреля и к середине сентября. Способ внесения одинаковый: удобрения разбрасываются по поверхности почвы вручную, а затем земля переворачивается. Лучше всего, когда он слегка увлажнен. Дозировка: на 10 м2 – 300-350 г.
- Калий. Целью внесения удобрений является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. “Природный” калий содержится в почве в трудноусвояемой форме, поэтому растения часто страдают от дефицита калия. Его вносят в почву осенью вместе с компостированным навозом. Дозировка: на 10 м2 – 200 г.
- Фосфат. Этот элемент ускоряет образование хлорофилла в листовых пластинках растений. Фосфор не только способствует росту урожая, но и улучшает качество плодов. Удобрения разбрасываются по поверхности грядки, а затем участок рекультивируется штыковой лопатой. Дозировка: на 10 м2 – 250 г.
Существуют так называемые гуминовые композиции – комплексные минерально-органические удобрения. Их применяют строго по инструкции: для открытой гряды – опрыскивание, для закрытой гряды – капельное орошение, дождевание.
Дрожжевые подкормки
Дрожжи являются естественным источником витаминов, аминокислот, белка. Это удобрение делает рассаду более крепкой, способствует разветвлению корневой системы, повышает устойчивость. Дрожжи оказывают положительное влияние на структуру почвы и активизируют населяющие ее микроорганизмы.
Я представляю два проверенных и испытанных рецепта:
- Сухие дрожжи. Смешайте 100 г продукта с 2 столовыми ложками сахара, залейте 10 литрами воды. Смесь настаивается в течение 2 часов. Затем концентрированный состав разбавляется 50 литрами воды. Это отличное удобрение для рассады и декоративных растений.
- Сырые дрожжи. 1 кг продукта – на 5 литров нагретой воды. Разбавить 50 литрами воды в течение 2 часов. Предназначен для питания корней плодовых деревьев и кустарников.
Дрожжевые удобрения больше всего нравятся овощным культурам: томатам, тыкве, перцу, моркови, огурцам, редису. Удобрения могут значительно повысить их урожайность.
Выращивание сидератов
Одним из самых полезных удобрений являются крестоцветные растения, которые улучшают структуру почвы. Вот их основные преимущества
- Экономическая эффективность. Для густого посева на 100 м2 почвы требуется 180-200 граммов семян.
- Морозостойкий. Выдерживает низкие температуры до -100 C.
- Высокие темпы роста. Растения высаживаются в нескольких поколениях с мая по октябрь.
- Зеленая масса навоза сравнима с коровьим навозом по питательной ценности: азот – 0,5%, калий – 0,6%, фосфор – 0,25%.
- “Детоксикация” почвы (действие щелочного клеточного сока).
- Корневая система способна усваивать азот из воздуха и переводить калий, фосфор и полезные микроэлементы в форму, легко усваиваемую другими растениями.
- Разлагающиеся перекрестные посевы подавляют, сдерживают рост сорняков.
- Цветочные кресты – это медоносные растения. Они могут выделять нектар даже в холодные ночи.
- Санитарная роль. Выделяемые фитонциды противодействуют патогенной почвенной микрофлоре.
Кроссбиллы являются отличным кормом для скота. Самая распространенная культура:
- Суфлор. Его высевают сразу после сбора урожая – у него достаточно времени для роста и цветения до наступления холодов. Он продолжает расти ранней весной. В начале мая участок, предназначенный для посева, вспахивается. Это обогащает почву не только питательными веществами, но и фитонцидами, которые убивают болезнетворные организмы.
- Масло редиса. Используется для участков, которые “отдыхают” в течение текущего сезона. Требуется 70 г семян на 100 м2 участка. Смешивается с речным песком для равномерного посева.
- Белая горчица. Один из самых раннеспелых однолетников, поэтому за один сезон можно вырастить несколько поколений сеянцев травы. Солнцелюбивое растение наиболее активно развивается при длинном световом дне. Белая горчица совсем не требовательна к почве.
- Масличный рапс. Выпускается в весенней и зимней формах (могут переходить друг в друга). Более требовательны к теплу, чем вышеперечисленные культуры. Масличный рапс удобен для самосева: его стручки раскрываются, семена попадают в землю, прорастают и всходят после перезимовки.
Редис можно высаживать на участке с весны до поздней осени. Семена смешивают с песком и высевают на глубину 2-3 см для равномерного распределения. Если почва очень бедная, рекомендуется подкормить посадки азотными удобрениями. Зерновые (пшеница, овес, рожь), бобовые (горох, соя, люцерна), гречиха часто используются в качестве зеленого удобрения.
Чем подкормить почву на огороде
Я поделюсь с вами эффективными народными “рецептами” удобрений:
- Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 литров воды необходимо 2 кг мелко измельченной травы – травы, сорняков, листьев зерновых культур. Масса настаивается в течение 2-3 дней. Удобрение растений проводится из расчета 3-4 литра состава на 1 м2. Интервал внесения удобрений: 2-3 раза с недельным перерывом.
- Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают в порошок, затем заливают кипятком и выдерживают в течение 7 дней. Раствор используется в качестве повязки на корни. При выращивании рассады скорлупу можно использовать в качестве дренажа.
- Удобрение для крапивы. Настой растения является естественным, бесплатным источником азота, который способствует росту урожая. Измельчите молодое растение, залейте его в бочке водой в соотношении 1:10. Состав настаивается в течение 1-2 недель, используется как универсальное жидкое удобрение.
Я часто готовлю комплексное жидкое удобрение, смешивая золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.
Подкормка сада яичной скорлупой
Как правильно подкармливать огород
Наибольшее удобрение участка происходит осенью и весной. Я советую вам помнить о том, в какой сезон лучше всего применять то или иное удобрение. Для органики:
- Осень. Удобрения, внесенные под зиму, разлагаются медленнее, но включение органических веществ в гумус происходит интенсивнее. Такое длительное внесение удобрений приводит к постепенному, качественному повышению плодородия почвы. Опыт показывает, что, внося компост и навоз каждую осень, можно превратить неплодородную почву в чернозем.
- Весна. Органические удобрения разлагаются быстрее. Поэтому основная цель весеннего внесения удобрений заключается не в повышении плодородия, а в питании растений. Для этого используются различные жидкие удобрения, богатые азотом и фосфором. Многие из них легко приготовить самостоятельно: жидкую воду из коровьего гороха, ферментированный настой крапивы или настой из трав с собственного огорода. Добавьте золу, костную муку для повышения эффективности удобрения.
При использовании минеральных удобрений я советую вам следовать этим рекомендациям:
- Минеральные удобрения помогают разложить плодородный слой почвы (гумус) на азот, который легко доступен для растений. В такой среде растения развивают обильную зеленую массу. Однако избыток азота приводит к увеличению роста пятачков в ущерб урожаю.
- Исследования показали, что растения, выращенные исключительно на минеральных удобрениях, подвержены грибковым заболеваниям и быстрее портятся. Неправильное внесение удобрений способствует накоплению нитратов в плодах.
- Минеральные удобрения не повышают плодородие почвы – они разрушают гумус. Поэтому их следует использовать только для удобрения отдельных культур. Важна умеренная дозировка – иначе растение пойдет в сорняки, а микрофлора почвы вокруг него будет разрушена.
Я всегда вношу минеральные удобрения только в ту почву, которая ранее была удобрена органическими удобрениями. Компост, перегной не позволяют химикатам разрушать биогумус.
Опрыскивание листьев на огороде
Важные правила применения внекорневых препаратов:
- Не распыляйте на сухие и влажные листья.
- Раствор для обработки должен быть умеренно кислым (pH 6,2-7,0).
- Не вносите удобрения в дождливую и солнечную погоду. Сухой, пасмурный, безветренный день в вечернее время – идеальный вариант.
- Молодые листья без оболочки более восприимчивы к удобрению.
- Частота применения должна быть не более двух раз в неделю.
- Прекратите подкормку за две недели до цветения.
Популярное минеральное удобрение в виде спрея:
- Ежедневное введение двойного суперфосфата (2%). Удобрение можно растворить в кипящей воде, и оно будет готово к использованию через 10-15 минут.
- Раствор сульфата калия (0,5-1 %).
- Раствор мочевины: 0,3 – 0,5 % для старых листьев и 1 – 3 % для молодых листьев.
Подходящее органическое удобрение:
- Настой трав (0,5 кг трав на 4 литра воды). Настаивайте смесь в течение 2-3 недель, затем процедите и применяйте по назначению.
- Концентрированный раствор крапивы (1 кг травы на 10 литров воды). Состав настаивается в течение одного месяца. Для удобрения его разбавляют водой в соотношении 1:10.
Готовые удобрения для опрыскивания продаются в садовых центрах – удобно, что они разделены по цели применения, овощным культурам.
Какие трудности могут возникнуть при применении удобрений
Как садоводам и плодоводам, нам бывает трудно определить, что не так с растением, какого удобрения слишком мало, а какого слишком много. Вот как определить недостаток питательных веществ:
- Азот: светло-зеленые листья, пожелтение старых листьев. Преждевременное сбрасывание зелени, созревание плодов.
- Фосфор: депрессия развития, темно-зеленые листья, голубоватые, фиолетовые, пурпурные пятна.
- Калий: пожелтение листьев, пятнистость листьев, “ржавчина”.
- Магний: лист становится практически белым; наблюдаются красные, оранжевые, желтые пятна.
- Цинк: увядание всей поверхности листьев, желтоватый, коричневый оттенок листьев.
- Железо: равномерный хлороз – лист становится белым, желтым.
- Сера: лист становится светло-зеленым, прожилки почти белые.
- Марганец: потеря зеленого цвета в “шахматную доску”, некроз тканей листьев.
- Кальций: обесцвечивание молодых листьев, скручивание их в трубочку. Остальные листья темно-зеленые.
Избыточные элементы узнаваемы другими персонажами:
- Азот: крупные, сочные, темно-зеленые листья с задержкой цветения.
- Фосфор: Межкроновый хлороз.
- Калий: потемнение, осыпание листьев, замедление роста.
- Магний: отмирание корней.
- Цинк: полупрозрачные, водянисто-зеленые, неправильной формы листья.
- Железо: прекращение развития как корня, так и зеленой части растения, опадание листьев.
- Сера: пожелтение, скручивание листьев внутрь.
- Марганец: появляются некротические пятна, листья сморщиваются и опадают.
- Кальций: светлые асимметричные пятна, зеленая масса отмирает.
Удобрение сада обеспечит завидный урожай. Но удобрение должно быть грамотным, своевременным и комплексным: есть минеральные, органические, народные средства. Важно соблюдать график внесения удобрений: как недостаток, так и избыток питательных веществ, минералов негативно сказывается на растении.