Виноград Аметист: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом

Сорт Аметист: описание и выращивание

Сорт винограда Аметист – это группа гибридов Самарского, Новочеркасского и Среднего Раннего Аметиста, собранных под общим названием. Культуры различны, потому что у них разные предки.

Их объединяют в одну группу: высокая урожайность, небольшое количество мягких семян, устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе, насыщенный темно-розовый или фиолетовый цвет ягод.

Все три гибрида характеризуются высокой устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе, серой гнили и заморозкам до -28 ° C.

История создания

По разным данным, история создания гибрида разная. По некоторым данным, «аметист» был завезен путем скрещивания дикого винограда, произрастающего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автор гибрида – А.И. Потапенко. Первоначально дикий виноград скрещивали с «Цимлянским черным» и «Амурским», затем полученные гибриды снова скрещивали с «Амурским”.

Родители аметиста
По другим данным, у гибрида есть три разновидности, полученные разными способами:

  • «Суперранний аметист» – выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время изучается, так как его характеристики полностью не определены. Над его созданием работал П. Голодрига. Родительские сорта – «Антей Магарачский» и “Таврия”.
  • «Аметист Новочеркасский» – выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасске Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «красный восторг”.
  • «Самарский аметист» – получен путем скрещивания «Гамбургский мускатный орех» и «Кибишевский раннеспелый». Над его отбором работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.

Более подробно сорт винограда «Аметист Самара» на фото ниже:

Отличительные черты еще до конца не изучены, поэтому достоверных сведений о нем не представлено. Известно только, что это раннеспелый, полумягкий, десертный гибрид.

Регионы

Гибриды выращивают в центральных регионах России, Поволжье, Сибири и южных регионах. Помимо России, его также выращивают на территории Украины и Белоруссии.

Основные характеристики сорта

  • Мякоть мясистая, сочная, слегка хрустящая. Есть семена и стоит отметить, что у предыдущих сортов они мягкие и съедобные. У аметистового гороха нет, что немаловажно, если вы хотите его выращивать профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с еле уловимым ароматом мускатного ореха. Некоторые владельцы виноградников утверждают, что аметист по вкусу напоминает сливу.
  • Благодаря обоеполому цветку опыление проходит очень хорошо, даже если поблизости нет других лоз. Поэтому урожайность достаточно высокая и стабильная. Но аметистовые кисти имеют свойство перегружать урожай, в результате чего ягоды могут хуже созревать и ухудшаться их вкусовые качества. На каждом плодоносящем побеге может образовываться от двух до четырех соцветий, по этой причине этот сорт винограда требует мер предосторожности для нормализации соцветий.
  • Плоды крупные, покрытые воском, массой 6-8 грамм. Цвет ягод темно-розовый, при перезревании может стать темно-малиновым. Многие специалисты не советуют перезревать урожай. У сорта Самара есть ягоды с пурпурным оттенком и более прочной кожурой, которую можно есть. У других более тонкая кожа. Форма ягод удлиненно-коническая.
  • Листья этого винограда зеленые, слегка изогнутые и морщинистые. Вырастают до размеров выше среднего, округлые, с ярко выраженными разрезами, трех- или пятилопастными (у суперранних видов их пять). Слегка опушенный, с мелкой щетиной.
  • Грозди винограда самарского вида весят в среднем 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В это время кисти новочеркасских видов вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
  • Процент содержания сахара сорта Новочеркасский аметист составляет 16-23%, кислотность 5-7 грамм на литр объема. В Аметисте Самара содержание сахара колеблется от 12 до 15%, а кислотность – от 0,5 до 0,8%.
Что еще почитать  Прививка винограда: сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительные особенности представлены в таблице.

Место выведения Новочеркасск Самара
Период созревания 90-110 дней 105-115 дней
Сила роста Выше среднего Выше среднего
Побеги Длинный, коричневый Длинный, коричневый
Листва Морщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краем Морщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краем
Начало цветения I-II декада июня I-II декада июня
Цветы В опылении не нуждаются В опылении не нуждаются
Начало плодоношения 3 года после посева 3 года после посева
Форма кисти Цилиндрическая Цилиндрическая
Масса 300-800 г 170-270 г
Форма ягоды Овальный, удлиненный Овальный, удлиненный
Ягоды, цвет Темно-розовый Темно-розовый с пурпурным оттенком
Масса ягод 6-8 г 6-8 г
Кожица Тонкая Тонкая
Растрескивание Не склонен Не склонен
Сочность Сочный, мясной, хрустящий Сочный, мясной, хрустящий
Косточки 1-2 штуки, мягкие 1-2 штуки, мягкие
Вкус Сбалансированный, со вкусом сливы Простой, приятный, сладкий с кислинкой
Оценка дегустации 8,3 балла 8,1 балла
Содержание сахара 16-23% 12-15%
Кислотность 0,5-0,7% 0,5-0,8%
Урожайность 10-12 кг на куст 10-12 кг на куст
Морозостойкость -33… -35 ° С -25 ° С
Коллекция Конец августа – начало сентября Конец августа – начало сентября
Назначение Столовое, техническое Столовое, техническое

Новочеркасский гибридный аметист способен восстанавливаться от покоящихся побегов весной даже после сильных заморозков. Эта особенность позволяет выращивать его в холодном климате как незащищенную культуру. Самарский аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму.

Гибрид Новочеркасский подходит для выращивания в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самара и Супер Ранний выращивают в основном в центральной части России (Московская область), на юге и в Поволжье.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • раннее начало плодоношения;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и паразитам.
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование урожая;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили, атакам насекомых;
  • раннее созревание;
  • тонкая кожа
  • тонкая кожица и мало косточек.

Недостатки:

  • Обильная листва.
  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Необходимость высаживать мужские и женские растения для оплодотворения.
  • новочеркасский гибрид аметиста требует нормирования соцветий.
  • гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму.

Тип лозы

Отличаются средним ростом, иногда прирост выше среднего. Предпочтительным методом формирования виноградной лозы является веерообразный, хотя описаны случаи успешного выращивания этого сорта на перголе.

Средним ростом также отличаются сорта Даша, Белый Мускат и Гамбургский Мускат.

Цветки у гибрида мелкие, желтые. Цветоносы встречаются у обоих полов и у однополых. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить, к какому типу относятся цветоносы саженца.

Кусты обладают силой роста выше средней, поэтому растение вырастает большими и сильными. Лозы и побеги достаточно хорошо созревают, практически по всей длине. Винты светло-коричневые. Эксперты рекомендуют обрезать в среднем 4-6 глазков плодоносящих лоз. В целом оптимальная нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Примечание! В связи с высокой степенью урожайности и склонностью этого сорта к перегрузкам необходимо нормализовать соцветия.

На каждом плодоносящем побеге образуется от двух до четырех соцветий, поэтому необходима нормализация урожая гроздьями.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, осы тоже не считают его привлекательным. Однако в целях профилактики следует опрыскивать препаратами от мучнистой росы, серой гнили, плесени:

  • плесень – возбудитель – грибок, отличающийся наличием светлых пятен, жирных на ощупь на листьях. Эфаль и Строби успешно борются с этой болезнью;Плесень
  • мучнистая роса – грибковое заболевание, для которого характерно наличие на растении мясистого налета, темных пятен, запаха тухлой рыбы, сухости. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордосской жидкости, серы молотой, осенью – железный купорос;Мучнистая роса
  • серая гниль – действие болезнетворного грибка приводит к появлению серого пушистого налета на частях куста и засыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают Микфлом или Фолпаном;Серая гниль
Что еще почитать  Виноград Тимур: описание сорта, основные характеристики куста и лозы

Все эти заболевания могут привести к потере урожая и нарушению морозостойкости растений.

Особенности выращивания

Посадку винограда Аметист лучше производить весной. Май подходит для этого идеально. Высадка происходит в начале или конце мая, в зависимости от региона. Необходимо, чтобы температура воздуха прогревалась до +15 градусов.

саженцы других культур лучше высаживать на расстоянии 2-3 м, чтобы они не перекрывали поток света.

Почва должна быть слабокислой, глинистой и рыхлой. Перед посадкой участок следует перекопать удобрениями. Свободно залить выбранный участок. Лучше всего это делать, когда тает снег и тает земля.

Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо разработать график полива. Если за сезон выпадает большое количество осадков, культура в дополнительном поливе не нуждается.

Обрезка

Важно! Растения первого года жизни обрезать нельзя.

Базовая обрезка ничем не отличается. Как и у большинства сортов, это делается осенью, оставляя на лозе 4-6 глазков. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см, весной срезают заморозки, пасынки.

Сбор и хранение урожая

Урожай этого сорта созревает рано, собирать урожай можно в конце августа. Плоды можно использовать для:

  • приготовление сухих вин;
  • потребления в свежем виде;
  • приготовления соков (выход около 80%).

Важно: если не посадить аметист мужского типа рядом с женским, у ягод не будет семян, они станут мелкими.

Хранение

Все три сорта могут долго оставаться на лозе без перезревания – до 2 месяцев, но это задерживает созревание новых гроздей. Также отмечается высокая транспортабельность гибрида.

После удаления гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется использовать в свежем виде или превратить в сок, вино, варенье и так далее

Таким образом, аметист – это гибридный сорт, подходящий для выращивания в регионах, где температура опускается до -35 ° C. Его урожай подходит для использования в различных областях: виноделие, приготовления сока или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается за счет отсутствия необходимости в укрытии на зиму, частых подкормок.

Посадка саженцев

Высадку гибридов винограда Аметистовый проводят в основном с рассады на солнечном участке, с низким содержанием грунтовых вод. Тип почвы – глинистый, песчаный или черный.

Саженцы приобретаются в специализированных питомниках и тщательно осматриваются на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть легкими и здоровыми на вид.

Высадку проводят весной, саженцы размещают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке выкапывается яма 80х80 см на глине и черноземе, 80х80х105 см – на супеси.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы, смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли и обильно поливают. Через 3 недели, после проседания почвы, формируется ямка глубиной 50-55 см и высаживается саженец, корни расправляют, засыпают землей и обильно поливают.

Интересно! Во время археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с расписными гроздьями, созданный около 8 тысяч лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых составляет 60 миллионов лет.

Тонкости ухода

Аметист неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника у самарского и новочеркасского гибрида одинаковая.

Что еще почитать  Выращивание плодовых растений из семян и саженцев

После появления листвы почву вокруг саженцев измельчают и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды: в июне и в августе.

В июне проводят обрезку: на 3-4 побегах оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляются 80% появившихся летом веток, а плодоносящие – больные, поврежденные и слабые.

Новочеркасский аметист нужно обрезать с 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка – 30-35 глазков на куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посев поливают еженедельно. Под 1 куст заливают 10 л воды. Одновременно с поливом проводят подкормки азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и растению предоставляется возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совершенно иная ситуация с аметистом самарским. Растению нужна подготовка и укрытие на зиму. Осенью после сбора урожая расход воды увеличивается до 60 литров на куст. Обрезку проводят через 2 недели после опадания листьев.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, еловыми ветками, оставляя пространство для циркуляции воздуха и предохраняя кусты от загнивания.

Взрослые растения поливают по следующей схеме:

  • в июле, в период формирования ягод.
  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае до цветения и после образования завязей;

Молодые побеги привязывают к шпалере до появления листочков. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Стрельба не сильно затягивается. Использование лески и лески не рекомендуется. Ветки, на которых появляются кисти, загнуты вниз, остальные побеги могут расти вертикально.

Однолетние саженцы подкармливают дважды за сезон:

  • 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.
  • 20 г нитрофоска на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;

Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:

  • после того, как ягоды приобретут окончательный цвет: 80 г суперфосфата и 35 г сульфата калия на 10 л воды под корень.
  • во второй декаде мая, до распускания почек – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
  • при формировании завязей – 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;

Перед цветением проводят внекорневую подкормку: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают лиственные листья вечером или в пасмурную погоду.

Отзывы

Пару лоз аметиста мне подарил друг. Всегда хотел вырастить виноград, но в нашем климате это очень проблематично: сильные морозы, долгие зимы, возвращающиеся заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметист отлично прижился, ни разу не замерз и через 3 года дал хороший урожай.

Богдан, Барнаул

В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Решил проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно крупным, с закрытой корневой системой, поэтому в первый год на нем появилось несколько маленьких кисточек. По вкусу не сравнима с ароматом винограда южных регионов, но все равно очень вкусный.

Михаил, Магнитогорск

Среди различных сортов винограда я всегда рекомендую своим друзьям Аметист. Его не нужно накрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листьями, полными гроздьями и великолепными ягодами. За те 5 лет, что он у меня, он всего один раз замерз, но быстро восстановился.

Виктор Павлович, Нижний Новгород

[spoiler title=”Источники”]

 

  • https://DSad12.ru/ovoshchi/ametistovyj-vinograd-opisanie.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/sort-vinograda-ametistovyj-foto-i-opisanie.html
  • https://shikiogor.ru/sort-vinograda-ametistovyj-opisanie-i-vyrashhivanie.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta-osobennosti-foto
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/ametistovyj/
  • https://foto248.ru/v-sadu/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta.html
  • https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://sadovod-sadovodu.ru/vinograd/ametistovyj-2.html
  • https://vash-dachnyi.ru/ogorod/vinograd-ametistovyj-opisanie-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-foto.html

[/spoiler]