Летние сорта яблок: выбираем сорт
Яблоки этой категории созревают первыми – в июле-августе, они являются ранним и поэтому особенно ценным источником витаминов и минералов, эти яблоки очень сочные и содержат много сахаров. Главный недостаток – непродолжительная сохранность. Вот почему эти яблоки нужно есть в свежем виде или отжимать сок, вкус которого вам обязательно понравится.
Белый налив: фото и описание
Это, пожалуй, самый распространенный и предпочтительный среди ранних сортов на территории постсоветского пространства. Его часто путают с папировкой, которую селекционеры в странах Балтики получили из белого налива.
Взрослая яблоня имеет среднюю высоту (4-5 м) и пирамидальную крону. С годами яблоня разростается. Отличается высокой зимостойкостью, хорошо плодоносит уже начиная с 5-го года жизни. Особенность – крупные белые или розоватые цветки.
Плоды характеризуются невысоким качеством хранения – 2-3 недели, поэтому плохо транспортируются. Мякоть рыхлая, нежная, крупнозернистая; при перезревании яблоки быстро портятся. Срок созревания – начало августа, яблоки одними из первых появляются на рынке.
Папировка: фото и описание
Относится к сортам ранней селекции, имеет хорошие показатели зимостойкости, а также устойчивости к болезням и вредителям. Цветочные бутоны также холодоустойчивы. Высота взрослого дерева не превышает 4-5 м, крона округло-овальная, пышная.
Первые плоды можно есть в начале августа, но они остаются товарными только 2-3 недели. Вкус яблок кисло-сладкий, а сами плоды имеют коническую форму с характерными широкими ребрами. Цвет зеленовато-желтый, без румянца. Из-за рыхлой сочной мякоти они сильно травмируются и плохо транспортируются.
Основными достоинствами Папировки являются раннее плодоношение и созревание, а недостатками – плохая транспортабельность, периодичность плодоношения и отсутствие покровной окраски у яблок.
Яблоня Мельба: фото и описание
Родиной яблони этого сорта является Канада, однако из-за схожести климатических условий отлично прижилась в средней полосе. Обладает средней зимостойкостью, активно плодоносит в 5-6 сезоне. Дерево имеет округлую крону и среднюю высоту.
Плоды мельбы среднего размера, у основания более широкие. У них есть покровный цвет – румянец в красную полоску. Вкус яблок кисло-сладкий, с послевкусием конфет и очень сочной мякотью. Созревают к концу лета, хранятся всего месяц, но показатели транспортабельности неплохие.
Основные достоинства Мельбы – высокая урожайность и скороспелость, недостатки – подверженность парше и периодическое плодоношение.
Раннее сладкое: фото и описание
Яблоня отличается невысоким ростом и плоской округлой кроной. Сроки активного плодоношения начинаются с 3-4 сезона, а главное преимущество – ранняя сладость. Срок созревания раньше, чем у Папировки, около 10 дней.
Яблоки круглые или плоские, слегка желтоватого цвета. Мякоть белая, по большей части сладкая. Хорошо переносится, хотя устойчивость к травмам невысока.
Основные достоинства – хорошая устойчивость к болезням, адаптация к экстремальным температурам, отсутствие периодичности активного плодоношения, отличные показатели урожайности.
Грушовка московская: фото и описание
Сорт, распространенный в центральном, северном, Уральском и многих других регионах. Яблони имеют высокую широкую пирамидальную (у молодых деревьев) или шаровидную (у взрослых деревьев) крону.
Грушовка плодоносит каждый год в начале августа, но плоды плохо транспортабельны. Яблоки мелкие, светло-белого цвета, с сочной и кисло-сладкой мякотью, срок употребления 2-3 недели. Из-за неравномерного созревания плоды могут рассыпаться.
Достоинства сорта – скороспелость, отличные урожайные характеристики, устойчивость к низким температурам. Основные недостатки – неодновременное созревание плодов, их небольшой размер и нетоварный вид.
Яблоко Мантет: фото и описание
Этот сорт также канадского происхождения со взрослыми деревьями среднего размера. Листва довольно редкая, овальной формы, с сильными скелетными ветвями, направленными вверх.
Мантет начинает активно плодоносить в 4-5 сезоне и приносит урожай в начале августа. Плоды среднего размера, округло-продолговатой формы с желтовато-красной основной окраской покровов. Вкус яблок сладкий, с легкой кислинкой, сорт относится к десертным. Мякоть сочная, белая.
Основные достоинства Мантет – сладкий вкус яблок и раннее созревание (конец июля). При средней зимостойкости сорт подвержен парше и с возрастом урожайность снижается. Если урожай хороший, плоды становятся мелкими и теряют товарный вид.
Суйслепское (Малиновка): фото и описание
Родиной сорта являются страны Балтики, но сегодня Малиновка произрастает по всей центральной полосе России. Взрослые деревья отличаются средней высотой, шаровидной густой кроной, темными ветвями, приподнятыми вверх.
Саженцы начинают плодоносить в 6-8 сезоне, в молодом возрасте ежегодно приносят урожай, по мере старения наблюдается периодичность. Плоды крупные и средние, чаще всего конические и приплюснутые, с хорошо заметными ребрами. Основной цвет – соломенно-желтый или зеленовато-желтый, покровный цвет – насыщенно-розовый с ярко-красными прожилками. Мякоть кисло-сладкая, белая или с розоватыми прожилками.
К достоинствам сорта можно отнести отличную товарную форму и вкусовые качества десерта. Недостатки: плохая зимостойкость, невысокая урожайность, плохая транспортабельность.
Осенние сорта яблок: выбираем сорт
Для осенних сортов характерны более поздние сроки созревания (сентябрь) и лучшая урожайность при хранении и транспортировке. Они могут сохранять свои качественные характеристики уже до середины зимы (в зависимости от характеристик сорта).
Осеннее полосатое:фото и описание
Этот сорт также известен как Штрифель или Стрейфлинг. Деревья имеют мощную, слегка опущенную плоско-шаровидную крону. Отличаются повышенными требованиями к влажности, могут подмерзать, если лето было засушливым. Однако они обладают хорошими восстанавливающими способностями.
В период активного плодоношения деревья вступают в 7-8 сезон, а самые высокие урожаи проявляются уже через 4 года. Крупные плоды тупоконической формы с мелкой воронкой и полосатым румянцем на светло-желтом фоне. Мякоть крупнозернистая, слегка розовая, с хорошим вкусом.
Достоинства сорта: хороший товарный вид и средняя переносимость, высокая урожайность. Недостатки: позднее плодоношение, требовательность к влаге.
Коричное полосатое: фото и описание
Популярный сорт, один из старейших сортов осенних яблок. Высокие деревья имеют широкую или пирамидальную крону, которая у взрослых деревьев превращается в свисающие ветви. Сорт отличается средней урожайностью и поздним периодом начала плодоношения.
Плоды мелкие или средние, имеют приплюснутую форму, с небольшими ребрами или без них. Желтый или зеленоватый основной цвет покрыт темно-красными полосами и пятнами. Мякоть кисло-сладкая, со слабым ароматом корицы, имеет плотную и нежную структуру, иногда с розоватыми прожилками.
К достоинствам сорта можно отнести высокую товарность плодов и отличную зимостойкость. Недостатки: позднее начало периода плодоношения, урожайность средняя, возможно повреждение ствола при высоких урожаях (обрыв ветвей под острым углом).
Сорт красных яблок Анис алый: фото и описание
Также сорт известен под названиями красного аниса, бархатистого аниса, марокканского аниса. Родина сорта – Поволжье, где на сегодняшний день является одним из самых распространенных. Высокие сильнорослые деревья в молодом возрасте имеют широкую пирамидальную крону. Позже она принимает сферическую форму и истончается. Первый период активного плодоношения приходится на 4-5 сезон, деревья плодоносят ежегодно, однако с возрастом наблюдается периодичность.
Плоды среднего или немного меньшего размера, приплюснутые, с равномерным темно-красным румянцем почти по всей поверхности. Вкус яблок кисло-сладкий, с сильным ароматом, мякоть сочная, мелкозернистая, белого цвета.
К достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и транспортабельность, отличный товарный вид. Недостатки: периодичность плодоношения у взрослых деревьев, подверженность мучнистой росе, средний размер плодов.
Боровинка: фото и описание
Также относится к популярным селекционным сортам. Распространен в южных и центральных регионах страны. Даже взрослое дерево имеет среднюю высоту, крона округлая с редкими основными ветвями. Период плодоношения начинается в 5-6 сезоне, и с каждым годом урожай увеличивается: в 10 лет – 60-80 кг, в 25-30 – 150-200 кг.
Плоды средние и крупные, правильной, почти точеной формы. На фоне основного желтоватого или светло-зеленого цвета они почти всюду покрыты полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной кислинкой. Мякоть плотная, сочная, слегка шершавая.
Основные достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, отличный товарный вид, ранний период плодоношения. Недостатки: требовательность к влажности, посредственный вкус яблок, периодичность плодоношения в силу возраста.
Жигулевское: фото и описание
Относится к позднеосенним сортам, распространенным в центральных регионах России. Сеянцы быстро растут и образуют широкую или округлую пирамидальную крону без утолщения. Период плодоношения начинается в 5-6 сезоне, даже во взрослом возрасте деревья отдыхают редко.
Плоды крупные, плоско-округлые или правильно-округлые, редко с широкими ребрами, иногда встречаются бугорки. Основной цвет – желтоватый, с яркими прожилками покровного румянца, иногда покрывающего всю поверхность. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и грубая.
К основным достоинствам можно отнести: высокую урожайность и товарность яблок, скороспелость, возможность использования для интенсивного выращивания. Недостатки: средняя морозостойкость.
Осенняя радость: фото и описание
Это гибрид, полученный селекционным путем (сорта Уэлси и Корица полосатая). Распространен в центральных районах средней полосы. Взрослые деревья вырастают высокими и имеют густую круглую крону. Основной период плодоношения начинается уже с 4-5 сезона и продолжается ежегодно. Сорт отличается высокой урожайностью – 20-летнее деревце дает до 150 кг красивых яблок.
Плоды слегка конические, среднего размера, имеют зелено-золотистый базовый цвет, покрытые сплошным ярко-красным румянцем. Кисло-сладкая мякоть с пряным ароматом и средней плотностью отличается сочностью и нежным вкусом.
Достоинства: высокая урожайность и зимостойкость, отсутствие периодичности плодоношения, устойчивость к кожуре, отличные показатели товарности яблок. Недостатки: скелетные ветви растут под острым углом к стволу, что может привести к травмам, слабому ветвлению сеянцев.
Лучшие зимние сорта яблонь
По времени созревания эти виды считаются последними. Сбор урожая начинается в середине или конце октября. В этом случае плоды должны созреть в течение 2 – 3 недель. Они отличаются твердостью и крупными размерами, так как содержат повышенное количество крахмала, протопектина. Эта особенность обеспечивает хорошую транспортабельность урожая и долгий срок хранения. В этой категории представлены 4 лучших сорта озимых яблонь с описанием и фото. Пользователи оценили их характеристики как лучшие среди 15 кандидатов.
Айдаред: фото и описание
Деревья с полукруглой или овальной кроной, склонные к утолщению, достигают высоты 3,5 – 6 м. Ветви растут под углом 45 градусов к стволу. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Их максимальный вес – 170 г, форма – круглая или коническая. Полностью созревшая кожура становится зеленовато-желтой с твердым малиновым румянцем. В снятом виде мякоть сочная, но после длительного хранения разрыхляется. В регионах с теплым климатом плодоношение носит регулярный характер, что позволяет выращивать вид в промышленных масштабах.
Достоинства
- Раннее созревание яблок;
- Возможность хранения до 6 месяцев.
- Высокая невосприимчивость к болезням;
- Хорошая транспортабельность плода.
Недостатки
- Не подходит для холодного климата.
- Самостоятельное бесплодие.
Хорошая урожайность достигается при совместной посадке сорта с опылителями других сортов, у которых период цветения совпадает с Айдаредом. Уход за сортом считается несложным. Более низкие оценки вкуса в последние годы связаны с появлением новых подвидов с высоким индексом кислотности.
Антоновка: фото и описание
Сильнорослое растение с овальной кроной, постепенно приобретающей форму шаровидной кроны, достигает высоты 5-8 м. Первые желто-зеленые плоды массой до 160 г появляются через 6-7 лет после посадки. При благоприятных условиях масса 1 плода может увеличиться до 300 г. Цветение и плодоношение в первые годы регулярные, затем переходят в периодические. При правильном уходе яблоня дает урожай 30-40 лет. Со взрослого дерева собирают от 200 до 500 кг яблок.
Достоинства
- Неприхотливы;
- Сладкий фруктовый аромат;
- Устойчивость к болезням;
- Морозостойкость;
- Длительная консервация, хорошая транспортабельность яблок.
Недостатки
- Частые поражения пяденицей.
- Зависимость от опылителей
Большинство садоводов считают, что Антоновка по характеристикам уступает новым сортам. Мякоть не очень сочная, урожай зависит от атмосферных условий, плоды часто червеобразные. Основные достоинства – это вкус, аромат меда, простота выращивания.
Ренет Симиренко: фото и описание
Период плодоношения у этой урожайной яблони начинается через 4-5 лет после посадки. В возрасте 10 лет дерево дает до 100 – 150 кг плодов. Яблоки зеленого цвета круглые весят 150 – 200 г, кожица гладкая, на поверхности видны белые крупинки 2 – 3 мм. Во время хранения желтеет. Винный аромат мякоти дает нотки пряностей. При температуре 0 – 4 градуса плоды могут храниться до 1 года. Их отличительная особенность – наличие выпуклых наростов.
Достоинства
- Яблоки не теряют вкусовых качеств при длительном хранении;
- Раннее начало плодоношения;
- Транспортабельность;
- Устойчив к засухе.
- Презентабельны
Недостатки
- Низкая морозостойкость.
- Необходимость перекрестного опыления.
Садоводы ценят вид за удобство выращивания, полезный состав, приятный вкус яблок, возможность длительного хранения урожая. К недостаткам можно отнести неравномерное плодоношение, уязвимость к парше, мучнистой росе, необходимость ежегодной обрезки. Покупать саженцы для участка рекомендуют 90% садоводов.
Витязь: фото и описание
Низкорослые деревья с густой широкораскидистой кроной занимают большую площадь земли, плодоносить они начинают через 3 года после посадки (!). При выращивании на карликовом подвое первый урожай можно получить уже через год. Созревший плод весит 200 г. Яблоки конической формы имеют зеленовато-желтый цвет с редкими красными полосками. При хранении они приобретают насыщенный золотистый цвет. Вкус сладкой мякоти имеет легкую кислинку. Каждое дерево дает до 240 кг.
Достоинства
- Хорошее сохранение качества плодов;
- Выдерживает морозы до -40 градусов;
- Не требует особого ухода;
- Длительная сохранность;
- Стабильное плодоношение.
Недостатки
- Высокая цена на саженцы.
- Слабый иммунитет к парше, вредным насекомым.
По мнению садоводов, Витязь – один из лучших сортов яблонь для Подмосковья. Зимой выдерживает сильные морозы, неприхотлива в уходе, дает урожай в течение 25-30 лет, срок хранения плодов от 5 до 6 месяцев.
Антей: фото и описание
Средние по размеру деревья с тонкой круглой или пирамидальной кроной регулярно плодоносят с 3-х лет развития. Плоды достигают массы более 200 г. С 1 взрослого дерева собирают до 50 – 60 кг плодов. При хранении яблоки не теряют свежести до мая. Желто-зеленая кожа с ярким румянцем и бордовыми штрихами покрыта восковым налетом. Вкус сочной мякоти кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,3 из 5 баллов.
Достоинства
- Транспортабельность, срок хранения плодов;
- Красивый внешний вид яблок;
- Легко очистить;
- Высокая морозостойкость в регионах с умеренным климатом.
Недостатки
- Цена на саженцы;
- Высокая подверженность парше, мучнистой росе, гнили.
О кандидате можно найти только положительные отзывы. Деревья подходят для выращивания на небольшом участке, в высоту не сильно вырастают. Плоды вкусные, компактные, хорошо переносят морозы и привлекают своим внешним видом покупателей.
Московское зимнее: фото и описание
Это результат селекции при скрещивании сортов Антоновка и Велси. Распространен в средней полосе России. У высокого дерева широкая густая крона. Полноценные обильные урожаи всходы приносят уже к 6-7 сезону. В последующие годы урожайность быстро увеличивается.
Плоды крупные и правильные, приплюснутые и округлые. Основной зеленовато-желтый цвет имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пикантным послевкусием. Мякоть сочная, средней плотности, светло-зеленого цвета.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, устойчивость к болезням, высокое товарное качество яблок, хорошая сохранность (до апреля).
Ветеран
Сорт был получен посевом семян свободноопыляющегося сорта Кинг в 1961 году. Деревья невысокой высоты, полог шаровидный, со средним ростом ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезонов, средняя урожайность достигает 80 кг, с постоянным увеличением (до 220 кг / га).
Плоды средние, слегка приплюснутые, с гладкой блестящей кожицей. Основной цвет варьируется от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с налетом в виде крапинок и полос розово-оранжевого цвета. Яблоки обладают нежным кисло-сладким вкусом, мякоть плотная и сочная.
Достоинства: высокая урожайность, скороспелость, отличная товарность яблок, невосприимчивость к болезням, способность к интенсивному росту. Недостатки: состояние хорошего увлажнения (при недостатке возможно преждевременное опадание листвы).
Сорта яблонь, восприимчивые и устойчивые к парше и мучнистой росе: фото и описание
В каждом саду обычно есть несколько сортов яблонь. Обратите внимание на особенности каждого сорта, его подверженность определенным заболеваниям. Это нужно знать, чтобы защитить свои плантации от парши и мучнистой росы и получать ежегодно стабильный урожай яблок.
Популярные сорта яблони, выращиваемые в средней полосе России и устойчивые к парше – Фридом, Флорина, Первинка
Фридом – большой, ширококонический плод темно-красного цвета. Мякоть плотная, белая, сочная, сладкая, с хорошим вкусом. Созревает в начале октября. Плоды этого устойчивого к парше сорта яблок хранятся до апреля.
Флорина – средний или крупный плод круглой формы. Мякоть белая, плотная, сладкая, с прекрасным вкусом. Созревает в конце сентября и может храниться до февраля. Цвет зеленовато-желтоватый, со сплошным красно-розовым румянцем, с явными мазками и восковым налетом.
Первинка – плод средний, округло-плоский, основной цвет желтый; покровные – от темно-красного до темно-красного.
Как видно на фото, этот устойчивый к парше сорт яблок имеет кремовую плотную мякоть:
Яблоки обладают сочным кисло-сладким вкусом, с приятным ароматом. Созревает в начале или середине сентября и может храниться до января. Устойчив к парше и мучнистой росе.
[spoiler title=”Источники”]
- https://kvetok.ru/plodovye-derevya/sorta-yablon-raznogo-sroka-sozrevaniya
- https://mnogopchel.ru/sorta-yablok/
- https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-jablon/
[/spoiler]