Сегодня я поделюсь своим опытом о том, как сажать ирисы в открытый грунт: весной и осенью. Ирисы – одно из любимых растений садоводов и цветоводов. А чтобы цветы росли здоровыми и красивыми, их нужно сажать по правилам и правильно за ними ухаживать, не забывая о профилактике против болезней и вредителей. Тогда цветы обязательно порадуют вас удивительным цветением.
Когда сажать ирисы в открытый грунт
Среди агрономов нет единого мнения о том, когда лучше высаживать ирисы в открытый грунт. По опыту, есть два популярных мнения:
- Посадка в последние недели лета.
- Посадка как во время, так и после цветения. Поэтому многие мои знакомые успешно сажают растения уже в июне.
Посадка луковичных ирисов
Какое время выбрать? Я рекомендую обратить внимание на несколько важных моментов:
- Если вы приобрели ксифиумы (так называемые луковичные ирисы), рекомендуется пересадить цветы осенью: к этому времени растение заканчивает цветение, готовясь к зимнему “сну”.
- Ирисы можно высаживать на улицу весной, но при одном условии: почва должна быть достаточно теплой. Посаженный в холодную почву, он может не укорениться – у него теплолюбивая корневая система. Поэтому в средней полосе России ирисы можно высаживать уже в апреле или мае.
- Если вы хотите, чтобы растения как можно скорее порадовали вас весенним цветением, высаживайте их осенью. Но этот совет работает только на юге России. В северных регионах я не рекомендую сажать осенью: растения ириса не успеют окрепнуть и укорениться – скорее всего, слабые и неподготовленные, они погибнут зимой. Поэтому в районах с суровым климатом их лучше сажать летом или весной.
Выбор и подготовка места
Затем, определившись со временем посадки, выясните, где на участке ей будет наиболее комфортно, ведь от этого условия зависит обильное цветение. Здесь вам необходимо знать следующее:
- Цветы хорошо растут на открытых пространствах, где солнце светит весь день.
- Убедитесь, что они будут защищены от ветра. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от порывов ветра, убедитесь, что у вас есть опоры для растений. Без них хрупкие и нежные стебли цветов могут легко сломаться.
- Есть ли в сюжете какая-то тень? Ничего страшного, это принесет вам пользу только в жаркие дни.
- Как отмечают садоводы, ирисы процветают в непосредственной близости от яблонь.
- Полная тень для них противопоказана. В затененных условиях они растут медленно и почти не цветут. Молодые растения еще могут более-менее комфортно чувствовать себя в тени, но взрослые ирисы в таких условиях обязательно погибнут.
Следующий шаг – почва, в которой будут расти ирисы:
- Эти растения процветают на суглинистых и супесчаных почвах. Что касается pH, то им подходит нейтральная или слабокислая почва. Если почва тяжелая, ее можно улучшить, добавив песок, торф или компост 3-5-летней давности. Однако 100% торфяная почва тоже не подходит: ее можно разбавить органикой или смешать с “тяжелой” почвой.
- Он будет сильно расти на кислых почвах, но не будет цвести. Кроме того, ирисы, посаженные в кислую почву, становятся беззащитными перед бактериозом. Поэтому, если у вас в саду кислые почвы, то осенью субстрат следует известковать, а весной добавить мел и золу. Эти подручные средства нейтрализуют кислотность.
- Еще один момент – это влажность. Они не переносят чрезмерно увлажненных почв, заболоченных почв, участков с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях растения слабеют, постоянно болеют и в конце концов погибают. На очень влажных почвах будет процветать только сорт болотного ириса. Для всех остальных сортов я рекомендую выбирать возвышенное место.
- Весной не следует беспокоиться о заболачивании. Если воздух прогрет всего до 5º C, они не будут испытывать этих временных неприятных ощущений. Но если температура постоянно держится выше +7º C, корневая система растений уже может пострадать – в таких условиях запасы питательных веществ, хранящиеся в ней, начинают ферментироваться.
- Хотя ирисы в целом любят сухость, помните, что на определенных этапах развития им необходим обильный полив – при посадке, бутонизации, цветении, активном формировании листьев.
- Для этих растений лучше всего подходит умеренно влажный, плодородный субстрат. Я предпочитаю компост и разложившийся органический материал, так как свежий навоз не подходит для ирисов! Навоз часто приводит к гниению. Однако если вы посадите цветы на клумбу, которая в прошлом была обильно удобрена, им это понравится. Как правило, ирисы очень хорошо растут на клумбах с легкой, воздушной, рыхлой почвой.
Выбор участка для посадки ирисов
Далее я уделяю большое внимание подготовке участка для этих цветов – проводится в несколько этапов:
- Я копаю на штык лопаты. При этом я тщательно удаляю все растительные остатки, которые нахожу. Особенно если это корневые остатки самых страшных сорняков – сурепки, чертополоха, пырея, осоки.
- При необходимости вносите компост или хорошо разложившийся навоз при перекопке.
В основном потому, что их корневые системы находятся на разных уровнях и не мешают друг другу.
Подготовка посадочного материала
Начнем с выбора семян – в данном случае мы сразу покупаем не семена, а корневища:
- Наиболее удачными покупками являются крупные корневищные экземпляры. Они укореняются, быстрее растут и раньше зацветают.
- Внимательно осмотрите корневища на предмет повреждений, признаков патологии и инфекции.
- Сухие корневища подходят для покупки, но не влажные или чрезмерно высушенные корневища.
- Критически осмотрите вегетативные почки, чтобы убедиться в их наличии. Однако я бы не советовал покупать экземпляры с бутонами, которые бурно развиваются.
- Если у вас в саду есть ирисы, которым более пяти лет, нет необходимости покупать их – они уже являются отличными “материнскими” растениями для пересадки. Растение размножается делением корневища. Более того, обновление кровати каждые пять лет даже крайне желательно. В противном случае древесина станет полой и постепенно отмирает.
Поэтапная посадка
Когда все приготовления сделаны, остается дело за малым – непосредственной посадкой. Именно здесь на помощь приходят советы опытных садоводов:
- Момент закладки цветочного бутона часто происходит уже летом. Он успел сформироваться в начале зимы, и весной вас ожидает прекрасное цветение.
- Большинство сортов боится даже легких заморозков: цветочные почки отмирают уже при заморозках до -10º C.
- “Посадочными единицами” для этого растения являются веера, лопаточки, броги. Они около 3 см в длину и 1-2 см в диаметре.
- Обратите внимание, что длина корневой системы была не более 10 см. Что касается зеленой части (листьев), то ее удаляют примерно на ⅓ длины растения.
В зависимости от того, какой сезон вы выбрали для посадки ирисов, обратите внимание на:
- Весна, лето. Вы можете заметить молодые корни на корневищах, но сами почки еще не завязались. Примерно через 15 дней корневая система достигнет отличной стадии развития. А на стадии бутонизации растения обладают удивительной способностью укореняться.
- Осень. Для осенней посадки берите ирисы с уже начавшими распускаться почками. Обратите внимание, что саженец должен быть 6 см в длину и 3 см в диаметре.
На то, насколько успешно ирис приживется на открытой клумбе, в первую очередь повлияет правильное расположение его корневой системы в лунке. На данном этапе важно отметить основные принципы агрономии:
- Грядка должна быть длиной, равной длине корней саженца.
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы удобрить грядку.
- Сделайте небольшой холмик на самом дне ямы – туда следует поместить корневую систему.
- Сначала слегка вдавите растение в почву, а затем засыпьте его подготовленной почвенной смесью.
- Убедитесь, что листовой вентилятор расположен вертикально.
- После засыпания корней почвой не забудьте немного прижать почву руками.
- После прямой посадки цветы требуют полива. Следующий полив должен быть не раньше, чем через 3-5 дней.
- Не сажайте растения в слишком яркий и солнечный день. Если другого времени нет, позаботьтесь о защите посаженных ирисов от палящего солнца.
Как ухаживать после посадки
Я обеспечиваю наибольший уход сразу после посадки, так как на этой стадии развития растение наиболее уязвимо. После этого уход за радужной оболочкой сводится к простым, но обязательным задачам:
- Обеспечьте растению своевременный полив, особенно в жаркие летние дни. Если время засушливое, поливайте только вечером. Обязательно поливайте у основания, чтобы капли воды не попадали на зелень и цветы. Во второй половине летнего сезона я сокращаю частоту полива в два раза.
- Если ирисы плохо развиваются, почти не цветут, не забывайте о сезонных подкормках комплексными удобрениями. В целом, удобрения для этих растений не требуются, если они хорошо развиваются. Если ваши ирисы слабые, удобряйте их по следующему графику: в начале весны, после появления бутонов и после цветения.
- После сильного дождя, после полива, не забывайте тщательно рыхлить почву на грядке.
- Своевременно очищайте цветник от сорняков.
- После окончания цветения ирисов я обрезаю стебли как можно ближе к земле.
- Я провожу профилактику и, при необходимости, лечение против болезней, инфекций и вредителей.
- Я обеспечиваю правильную зимовку цветов: молодые растения нуждаются в хорошем укрытии, которое я делаю из “одеяла” из опавших листьев. Зрелые ирисы можно оставлять на зиму под укрытием.
уход за ирисами
Профилактика от болезней и вредителей
Для них характерно загнивание как основания листьев, так и подземной системы. Поэтому следите за тем, чтобы почва на клумбе с ирисами не была подтоплена.
Если вы уже заметили корневую гниль, исправить ситуацию можно следующим образом:
- Выкопайте куст ириса.
- Вручную хорошо очистите корни от гнилых участков.
- Поместите растение в антисептический раствор.
- Дайте корням проветриться в течение 12 часов.
Распространенным заболеванием ирисов является гетероспориоз – болезнь дает о себе знать во второй половине лета. Основной симптом – коричневые пятна на зелени. Как только вы заметите этот симптом, необходимо немедленно принять меры, так как болезнь вскоре распространится на все растение:
- Осмотрите зелень, обрежьте листья, покрытые пятнами, и сожгите их.
- Разбавьте раствор медного купороса: 50 г порошка на 5 литров воды. Опрыскайте смесью пораженные ирисы.
Существует несколько опасных экземпляров для клумб с точки зрения вредителей:
- Гладиолусовые трипсы. Растения, пораженные этим вредителем, выглядят непривлекательно и имеют восковой, блестящий налет. С трипсами можно эффективно бороться с помощью химических препаратов.
- Трипсы. Распространенный “враг” ирисов, деятельность которого приводит к гибели растения: вредитель поедает сердцевину стеблей цветков, вызывая их пожелтение и последующую гибель. Чтобы избавиться от ноктюидной моли, разведите 10% рабочий раствор карбофоса и опрыскивайте смесью грядки два раза в неделю, повторяя опрыскивание через равные промежутки времени.
- Слизни и улитки. Чтобы избавиться от этого вредителя, я иду на маленькую хитрость – расстилаю между кустами влажные тряпки. Влажные тряпки привлекают слизней настолько, что они не спешат покидать их – вам придется собирать их вручную или вместе с тряпками. В случае серьезного заражения слизнями рассмотрите возможность использования гранул метилальдегида: 30 грамм препарата на 10 м2 грядки. Я обрабатываю химией в сухую, безветренную погоду, вечером.
садовые слизни
мотыльковые слизни
Помните, что это теплолюбивые растения, которые не переносят сильных сквозняков, заболоченных почв и неправильного полива. За ними легко ухаживать – достаточно поливать, мотыжить, пропалывать и при необходимости удобрять.