Как ускорить созревание помидоров в теплице и при этом не остаться без спелого, вкусного урожая? Ожидание здесь не лучший союзник. В России, с ее коротким летом, можно пропустить большую часть урожая, даже если вы посадили помидоры в теплице. Поэтому необходимо помочь растению “разгореться”. – регулировать уход, удобрения, обращаться к проверенным народным методам.
Почему томаты долго не краснеют на кусту
Жизненный цикл помидора прост: в первые 30 дней овощ растет и увеличивается в размерах, а в следующие 20-25 дней наливается и краснеет. Самый вкусный и полезный помидор – тот, который краснеет на грядке. Вот почему так важно собирать тщательно созревшие помидоры.
Кстати, аппетитный алый цвет не всегда является признаком спелости. Если вы купили чудо иностранной селекции, гибридный сорт, то даже красный помидор может оказаться невкусным. В чем проблема? При выведении гибрида селекционерам необходимо воздействовать, помимо прочего, на ген окраски. Когда овощ становится красным, он все еще находится в состоянии технической зрелости. Поэтому при уборке урожая следует ориентироваться на рекомендованные сроки уборки.
Зеленые помидоры
Но вернемся к знакомым нам помидорам. Общие причины позднего созревания томатов следующие:
- Вы выбрали среднепоздние, позднеспелые сорта или сорта томатов, которые не подходят для вашего региона. Для российского климата наиболее рекомендованы ультраранние и раннеспелые сорта.
- Температура в теплице либо слишком низкая, либо слишком высокая. Подходящая температура для томатов составляет 22-29° C. При нарушении температурного режима нарушаются процессы образования ликопина внутри плода.
- Чрезмерное воздействие солнечного света. Урожай сгорает, не успев покраснеть.
- Неподходящий микроклимат. Высокая влажность, резкие перепады температуры также оказывают негативное влияние на созревание.
- Слишком плотная посадка. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см.
- Вы использовали специальные препараты, чтобы стимулировать быстрое и обильное развитие яичников. Но такие препараты, как “Завязь” или “Бутон”, содержат гибберелловые кислоты, которые задерживают позднее созревание.
- Неправильная схема внесения удобрений. Если перекармливать азотом, листья приобретут серо-золотистый оттенок, а покраснение задержится. Недостаток калия также задерживает созревание – это сочетается с “застыванием” побегов.
Как ускорить созревание помидоров
Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить время созревания томатов:
- Пирсинг. Проверенная техника, которой пользовались еще наши бабушки и дедушки. Я беру зубочистку или длинную иглу и дезинфицирую ее ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, этаноле или салициловой кислоте. Сделайте небольшой прокол, около половины сантиметра, у основания помидора рядом с плодоножкой. Если у вас крупные помидоры, сделайте два “прокола”. Не забудьте продезинфицировать “раны” тем же раствором спирта или перекиси водорода. После заживления повреждений овощи начнут созревать гораздо быстрее.
- Повреждение корней. Садовод перекапывает почву у основания томата так, чтобы была видна корневая система. Затем, используя продезинфицированный инструмент, вырвите часть корней и засыпьте почвой. В результате такого повреждения куст получает недостаточно воды и элементов из почвы, что побуждает его направлять всю свою энергию на созревание плодов.
- Сквозная обрезка стеблей. Еще одна “хирургическая операция” для ускорения созревания. Возьмите лезвие бритвы или нож: на высоте 10-15 см от земли сделайте сквозной надрез 2-3 см на главном стебле растения. Вставьте зубочистку или тонкий ломтик в это повреждение. Некоторые садоводы считают полезным поместить в “рану” кусок медной проволоки. Такая обработка стимулирует растение направить все свои жизненные силы на размножение, то есть на созревание плодов.
- Зажмите несколько витков тонкой медной проволоки на побегах растения на высоте 3-4 см от земли. Такая петля не только помогает овощам быстрее созреть, но и позволяет собрать плоды с отличным вкусом. Простая мера стимулирует, улучшает фотосинтез.
- Соберите первый красный плод. Это тест: иногда этого достаточно, чтобы остальные созрели быстрее.
- Держите куст у основания стебля и несколько раз осторожно потяните его вверх, как бы закручивая по часовой стрелке.
- Если “время поджимает”, соберите коричневые овощи с куста – чтобы куст не тратил энергию на их дозревание. Сортовые томаты хорошо созревают на подоконнике.
Если овощи не успевают созреть до первых осенних заморозков, есть только одно решение: сорвать с куста недозрелые коричневые и довести их до зрелости путем удаления:
- Собирайте утром, пока помидоры еще не успели прогреться на солнце.
- Если вы хотите, чтобы овощи созрели быстрее, укладывайте их в один ряд на хорошо освещенном подоконнике.
- В темноте собранные томаты созревают медленнее, но более равномерно. Я выбираю плоды, одинаковые по размеру и спелости, и раскладываю их в деревянные ящики в 2-3 слоя, не забывая пересыпать их сухими опилками. Храните их в погребе или подвале, где температура не поднимается выше 10° C.
- Если мне нужно ускорить созревание томатов, я переношу их из прохладного помещения в теплое (20-25° C). И я прибегаю к дедушкиной хитрости: к коричневым, зеленым плодам кладу уже красные. Дело в том, что приготовленные помидоры выделяют этилен, который способствует созреванию других помидоров. Кстати, спелые бананы, яблоки и листья грецкого ореха обладают тем же эффектом.
Уход за кустами для раннего созревания
“Раннеспелые кустарники требуют особого ухода:
- Не забывайте о правильном удобрении: используйте минеральные и органические удобрения попеременно. Питание должно быть комплексным – азот, калий, фосфор + микроэлементы.
- Прополка очень важна: разросшиеся сорняки затеняют посевы и лишают их воды и питательных веществ.
- При посадке средне- и высокорослых растений не забывайте последовательно формировать куст с помощью подвязки и подпорок.
- Для низкорастущих растений аккуратно поверните их нижние ветви в сторону солнца, прочно закрепив их стропами и кольями.
- Еще одна мера для низкорослых и среднерослых растений: оставьте 4-5 плодоносящих ветвей, а остальные удалите.
- Если у вас высокорослые тепличные томаты, оставьте до 10-12 плодоносящих ветвей в отапливаемой теплице и не более 6-7 ветвей в неотапливаемой. Обрезку проводите в середине августа, чтобы успеть собрать полностью созревшие помидоры со средних ветвей и частично созревшие с верхних ветвей до наступления заморозков.
- Помните, что холодная роса начинает выпадать в первые недели августа. Закрывайте теплицы на ночь, чтобы предотвратить заражение растений фитофторой.
- Проводите профилактические опрыскивания против смертельно опасных болезней томатов, таких как фитофтора, серая гниль и табачная мозаика.
Если растение томата все же “не хочет” отдавать все свои силы на созревание помидоров, остается последнее средство – искусственно создать для него экстремальные условия, в которых растение вынуждено “выбирать” приоритет плодов. Для этого кусты опрыскивают простыми химическими растворами:
- Йод. На 10 литров воды – 15 мл (30-40 капель) спиртового раствора медицинского йода. Этого объема достаточно для обработки 1,5 м2 тепличной грядки.
- Сульфат. На 1 л – 10 г сульфата магния.
- Хлорид водорода. Используйте 200 г поваренной соли на 10 литров воды. Раствор следует использовать осторожно, так как засоление тепличной почвы не приведет к хорошим последствиям.
Перед стрессовым опрыскиванием важно помнить, что после обработки растение полностью прекратит рост и не будет формировать новые плодовые кисти. Поэтому я советую вам применить такую меру не ранее последней недели августа или начала сентября.
спелые помидоры
Уменьшение полива
Самое простое, что вы можете сделать для ускорения созревания томатов, – это свести к минимуму полив. Затем придерживайтесь простого графика полива: частый, но дозированный полив.
Я заметно сокращаю полив тепличных томатов примерно за месяц до сбора урожая. Если лето будет влажным и прохладным, можно вообще отказаться от полива. Однако это не подходит для районов с глубоким залеганием грунтовых вод. Полезный “побочный эффект” уменьшения полива: вкусные “сахарные” помидоры без неприятной водянистости и кислотности.
Исключение азотных подкормок
Во многих случаях задержка созревания овощей происходит из-за слишком большого количества азотных удобрений. Ведь главная задача этого элемента – способствовать наращиванию зеленой массы на ранних стадиях развития растений. Поэтому ко времени цветения, закладки первых плодов, органические и неорганические азотные удобрения постепенно исключаются.
Удаление цветоносов, листьев, верхушек
Более радикальная мера, которая не раз помогала мне, – это обрезка, вырезание определенных частей растения:
- Цветочные стебли. В конце июля – начале августа я проверяю свои томаты на наличие цветочных бутонов, которые еще не успели завязаться. Я удаляю эти соцветия, потому что они не успевают сформироваться в полноценные томаты, но могут вытянуть силы, необходимые для созревания готовых плодов.
- Листья. Я периодически удаляю лишние листья, которые заслоняют сформировавшиеся томаты. Яркий солнечный свет, в конце концов, является ключом к созреванию урожая. Я не щажу нижние ветви, которые обычно находятся ниже плодов.
- Вершины. Удаление “верхушки” в середине лета является обязательным условием для индетерминантных томатов. Если растения не остановить искусственно, они будут продолжать расти, “забывая” созревать плоды. Для тепличных растений точку роста удаляют, когда верхушка достигает потолка теплицы. При выращивании томатов бутонами для обеспечения развития плодов следует оставлять не более 2-3 листьев над соцветием. Когда мы хотим быстрее собрать урожай, я уже срезаю верхушку во второй половине июля.
Подкормки для ускорения созревания помидоров
Наконец, я поделюсь рецептами удобрений, которые позволят вам собрать вкусный и спелый урожай:
- Раствор йода. Вы не только обеспечите растение полезным микроэлементом, но и дадите ему дополнительную защиту от фитофторы. Используйте 3 капли медицинского йода на литр воды. Опрыскивайте как плоды, так и листья, уделяя особое внимание основанию стебля.
- Зольный раствор. Простая зола из печи или костра ускорит созревание и поможет получить вкусный урожай. Насыпьте 1 чашку золы в 10 литров воды. Хорошо перемешайте и полейте под корень. На каждый куст – 1 литр удобрения. Не забудьте полить растения перед внесением удобрений, чтобы их корневая система не сгорела. Если вы запланировали удобрение на период, когда вы уже отказались от полива, вам понадобится раствор для опрыскивания: ½ стакана золы на 10 литров воды. Смешайте, процедите и распыляйте в пасмурный день или вечером. Это не только удобрение, но и профилактическое средство против фитофторы и других инфекций.
- Содовый раствор. Простое средство для улучшения вкуса созревающих помидоров. Используйте 1 чайную ложку пищевой соды на 1 литр воды, нагретой на солнце. Используйте раствор для опрыскивания томатов.
- Гумат калия. Используйте 10 г удобрений на 200 литров воды. Смешайте порошкообразный гумат в 2 литрах теплой воды и оставьте на 2 часа. Поливайте под корень – если удобрения попадут на листья, это может спровоцировать развитие фитофторы.
Пока томаты медленно краснеют, проверьте, правильно ли вы за ними ухаживаете – поливаете, подкармливаете, пропалываете, проветриваете теплицу. Если сезон подходит к концу, а на кустах все еще висят зеленые плоды, обратитесь к проверенным народным методам, которые стимулируют растение направить свою жизненную силу в спелый урожай.