Как обработать смородину весной или осенью: начинающему огороднику-садоводу

Как обрабатывать смородину весной или осенью: для начинающего садовода

Сегодня я расскажу о простых и недорогих способах обработки смородины весной и осенью, которые я успешно применяю уже много лет. Черная смородина, белая смородина и красная смородина – вкусные и полезные ягоды, которые охотно выращивают садоводы и огородники. Однако этот распространенный кустарник требует особого ухода, и в частности – комплексной обработки против вредителей и болезней.

Обработка смородины ранней весной

Весенняя обработка смородины – важная профилактическая мера, без которой кусты становятся уязвимыми для грибковых инфекций, тли, клещей и других вредителей. Я заранее беспокоюсь не только о покупке специальных препаратов, подготовке, но и о наличии необходимых садовых инструментов – опрыскивателей, лопат, секаторов, граблей, воздуходувок.

При набухании почек

Прежде всего, я веду учет болезней и вредителей, от которых пострадали посадки в прошлом сезоне. Первые обработки направлены на предотвращение этих болезней и вредителей.

Схема первого лечения проста:

  1. Я провожу санитарную обрезку старых, больных, поврежденных ветвей.
  2. Проведите тепловое воздействие на растение – пар, полив почвы кипятком, разведение рядом костра.
  3. Опрыскивайте инсектицидами (против насекомых), акарицидами (против клещей) и фунгицидами (против грибковых патогенов).

Можно использовать недорогие, но эффективные средства:

  • сульфат железа;
  • медный купорос;
  • Бордосская смесь;
  • Нитрофен;
  • ДНОК.

Как обработать смородину весной или осенью: садовый стартер

Бордосская смесь для лечения смородины

Как обрабатывать смородину весной или осенью: Садовник строит сад

Железный купорос для лечения смородины

До распускания почек я успеваю вырезать молодые ветки, пораженные тлей, – они, как правило, согнуты, деформированы. Собранный “урожай” я собираю в отдельное ведро и сжигаю. Затем я выполняю следующие процедуры:

  1. Если температура воздуха уже прогрелась до 5-10° C, я поливаю смородину кипятком. Я наливаю в лейку горячую воду температурой 80-85° C, чтобы аккуратно обработать каждую веточку. Такой тепловой обработки достаточно, чтобы уничтожить яйца тли, пропущенные при обрезке.
  2. Несколько более сложной альтернативой поливу кипятком является паровая обработка. Для этого я накрываю куст толстой полиэтиленовой пленкой, под эту пленку ставлю емкость с крутым кипятком. Пока вода не станет теплой, я продолжаю лечение.

Проведение этой простой процедуры является профилактикой против тли, а также почкового и паутинного клещей. В последнем случае эффективна обработка пламенем с помощью газовой горелки, дутьевой горелки или традиционного факела. Достаточно провести пламенем 2-3 раза по веткам с набухающими почками на расстоянии 10-15 см. Не бойтесь повредить здоровые бутоны, так как они имеют твердую оболочку. Те, которые заражены клещами и насекомыми, рыхлые.

При появлении первых листочков

Как только на кустах смородины появляются первые листья, я провожу профилактическое опрыскивание против клещей и других листососущих вредителей. Я также покупаю простые, но эффективные продукты:

  • “Фитоверм”;
  • “Актеллик”;
  • “Акарин”;
  • “Спарк-био”;
  • “Фуфанон”.

Как только появляются первые листья, смородину начинает оккупировать тля:

  • По черному – стрелять крыжовником. Они чувствуют запах свернувшихся молодых листьев.
  • На красной и белой смородине – красноцветковая тля. Вредитель поселяется на внутренней стороне листа, а на внешней стороне появляются бородавки – ярко-красные клубни.

Сильные инсектициды, такие как Нитрафен, Актеллик, Карбофос, Актара и т.д., эффективны против первого вредителя.

Перед цветением

Непосредственно перед цветением куст обрабатывают теми же препаратами, о которых я упоминал в предыдущем пункте. Кроме того, я использую следующее:

  • “Новактион”, карбофос;
  • Бордосская смесь 3%;
  • Битоксибациллин – против заражения жуками;
  • Коллоидная сера – против почковых клещей.

Если вы уже заметили клещей на своих кустарниках, воспользуйтесь следующими средствами:

  1. Коллоидный раствор серы: 10 г продукта на 10 литров воды.
  2. Раствор карбофоса: 70 г препарата на 10 л воды.
  3. Настой чеснока: 200-500 г измельченного сырья на 10 литров воды. Вливание в течение 24 часов. Препарат также применяется во время и после цветения кустарников.
  4. Магазинные акарициды: “Fytoverm”, “Akarin”. Вышеупомянутые препараты хороши тем, что их можно использовать для обработки зараженных клещом кустарников за 2 дня до сбора урожая.
  5. Японский акарицид Sunmite, который надежен в борьбе с различными клещами на любой стадии их развития. Как гарантирует производитель, препарат начинает действовать через ¼ часа после обработки. Действие Sunmite пролонгировано на срок до 6 недель. Продукт разработан таким образом, что он малотоксичен для людей и животных.
Что еще почитать  Ремонтантная малина: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Перед цветением, если вы заметили первые признаки заболевания, рекомендую провести инсектицидную обработку черной смородины против мучнистой росы. Мне больше всего нравятся мягкие средства – такие, как:

  • “Фитоспорин”;
  • Хорус;
  • Квадрис;
  • Перманганат калия: 1,5 г продукта на 10 литров воды.

Как обрабатывать смородину весной или осенью: Садовник строит сад

Лечение смородины препаратом Фитоспорин-М

Обработка смородины после цветения

После того как кусты отцвели и ягоды начали появляться и созревать, я больше не использую химикаты. В качестве альтернативы я использую покупные биопрепараты и домашние народные средства.

После цветения не забываю опрыскивать против тли, используя те же простые и эффективные народные средства:

  • Чесночный или луковый настой. Я готовлю его таким же образом: 500 г сырья на 10 литров воды. Только я настаиваю чесночную смесь в течение 1 дня, а луковую – в течение 5 дней.
  • Настой табачной пыли. На 1 литр воды – 500 г сырья. Настаиваю до 4 дней, перед распылением добавляю кусочек мыльной стружки для лучшей адгезии. Само мероприятие я планирую в теплую, сухую погоду, вечером.
  • Раствор кальцинированной соды. На 1 литр воды – 1 кг порошка. Контролируйте не только тлю, но и грибковые поражения.

Как обрабатывать смородину весной или осенью: Садовник-дискавери

Луковый настой для огорода

Если ваши посадки поражены мучнистой росой незадолго до сбора ягод, советую обратиться к нетоксичным народным средствам:

  • Настой коровьего навоза. На 3 литра воды – 1 кг веса. Настаиваю 4 дня, разбавляю концентрат водой 1:3, опрыскиваю три раза перед обработкой.
  • Раствор кальцинированной соды. На 10 литров воды – 50 г.
  • Настой ясеня. На 10 литров воды – 1 кг золы. Влияние 2 дня, процедить.

Летние обработки

Летом я провожу обработку смородины “по показаниям” – когда замечаю проблему, нашествие вредителей или начало болезни. Для этого я использую проверенные народные рецепты:

  • Настой коровьего навоза. От мучнистой росы. На 10 литров воды – 3 литра жидкого коровьего навоза, оставить на 3 дня, затем развести концентрат простой водой в соотношении 1:3.
  • Настой ясеня. От мучнистой росы. На 10 литров воды – 1 кг древесной золы. Обрабатывайте массу в течение 4 дней, применяйте по мере необходимости дважды в месяц.
  • Содовый раствор. Для борьбы с мучнистой росой и грибковыми заболеваниями. На 10 литров воды – 40 грамм пищевой соды. Я добавляю, растворяю стружку хозяйственного мыла – для лучшей адгезии.
  • Настой сушеной календулы. От грибковых инфекций, белокрылки, тли, клещей. На 1 литр кипятка – 1 кг сырья. Я настаиваю два дня, опрыскиваю кусты два раза в месяц.
  • Настой табачной пыли, стеблей и листьев табака. От клещей и тли. На 10 литров воды – 1 кг сырья. И настаивайте 24 часа, разбавив концентрат в 10 литрах чистой воды.
  • Луковый настой. От грибковых инфекций, тли, клещей. На 1 л подогретой воды – 1 кг измельченного лука. Затем 200 мл концентрата разводят в 10 литрах воды для профилактического опрыскивания.
  • Настой чеснока. От паутинного и почкового клеща, белокрылки. Используйте 200 г измельченного чеснока на 4 литра кипящей воды. Заваривайте в течение недели, затем добавьте 1 чашку концентрата в 10 литров воды.
  • Отвар кожуры, испорченных цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов. От тли, мучнистого жука, парши. На 10 литров воды – 1 кг сырья. Выдерживаю 5 дней в теплом месте, опрыскиваю 2 раза в месяц – по мере необходимости.

Зачем и как обрабатывать смородину осенью

Чтобы растение было плодовитым и здоровым, ему необходим правильный и своевременный уход не только весной и летом, но и осенью. Более того, агрономы утверждают, что время после сбора ягод является основным этапом ухода.

После сбора плодов куст отдает всю свою энергию на развитие зеленой массы, корневой системы и новых побегов. В зависимости от того, какой у вас сорт смородины, этот период наступает в августе.

Профилактика осенью также важна, поскольку с наступлением холодов все вредители прячутся глубоко в землю, чтобы перезимовать. С приходом весны они покидают свои укрытия и нападают на уязвимые молодые растения.

Среди необходимых осенних мер я выделяю:

  • обрезка старых побегов;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • осеннее внесение удобрений;
  • лечебные и профилактические меры против вредителей;
  • подготовка посадок смородины к зиме.
Что еще почитать  Чем обработать сад ранней весной: народные методы и химические средства

Химические способы обработки от вредителей и болезней

Как обычно, химические средства ценятся за их быстрый и гарантированный эффект. Иногда применение химических препаратов – единственный способ спасти посадки смородины от грибковых заболеваний и многочисленных вредителей. Если обработка проводится весной, то она совершенно безвредна как для людей, так и для сельскохозяйственных культур. При соблюдении рекомендуемых сроков, к моменту сбора ягод активные вещества успевают полностью разложиться.

При этом я не рекомендую использовать фунгициды и акарициды в ситуациях, когда:

  • небольшое количество вредителей;
  • на первой стадии инфекции.

Сначала я расскажу о фунгицидах – веществах, используемых для борьбы с грибковыми патогенами. Самое главное правило: одна процедура – один препарат. Для второго опрыскивания рекомендуется использовать другой препарат.

Среди химических средств я доверяю следующим продуктам:

  1. Бордосская смесь. Против антракноза, пятнистости и ржавчины. Раствор 3% до распускания почек и 1% на стадии бутонизации.
  2. Сульфат меди в качестве фунгицида.
  3. Сульфат железа.
  4. Мочевина (другое название карбамид).
  5. Коллоидная сера – контактный состав против клещей и “росы”.
  6. “Абига-пик” – препарат на основе хлорида меди, эффективный против мучнистой росы.
  7. “Хом” – еще один тип контактного фунгицида против “росы” на основе хлорида меди.
  8. “Оксихом” – системный контактный фунгицид против заражения “росой” на основе двух веществ – оксадиксила и хлорида меди.
  9. “Тиовит Джет” – это контактный препарат, произведенный на основе серы. Эффективен как против росы, так и против клещей.
  10. “Тиэль” – системный фунгицид на основе вещества пропиконазол. Помогает против ржавчины, септориоза, антракноза, росы.
  11. “Скор” – системный препарат от пятен и росы на основе дифеноконазола.
  12. “Раек” – препарат, аналогичный “Скору” по составу и действию на патогенные микроорганизмы.
  13. “Прогноз” – комплексный системный фунгицид на основе пропиконазола. Его можно применять как до цветения, так и после сбора ягод. Применяется против септориоза и антракноза, мучнистой росы, бокалипта и столбчатой ржавчины.
  14. “Топаз” – фунгицид, действие которого основано на пенконазоле. Он используется против “росы”.

Существует отдельный химикат для борьбы со всеми видами насекомых-вредителей – инсектициды. Как и в случае с фунгицидами, здесь действуют те же правила: один препарат на одно опрыскивание. Для следующего опрыскивания возьмите инсектицид с другим действующим веществом.

Среди препаратов, представленных на рынке, я доверяю следующим:

  1. “Профилактин”. Препарат создан на основе карбофоса и вазелина. Это кишечный препарат, который эффективно уничтожает чесоточных клещей, круглых червей, тлю, клещей и ложномотыльков. Я применяю Профилактин ранней весной, до распускания почек.
  2. “Биотлин”. Вещество имидаклоприд лежит в основе его губительного действия на тлю. Применять до цветения смородины.
  3. “Актара”. Действующее вещество – тиаметоксам. Энтеральный инсектицид с системным действием на тлю. Я использую его для опрыскивания перед началом цветения.
  4. “Подготовка 30 плюс”. На основе того же вазелинового масла. Подходит для использования весной, до распускания почек. Эффективно борется с червями, молью, медяницей, тлей, клещами, чешуекрылыми и ложнощитовками.
  5. “Танрек”. Системный инсектицид, действующий на пищеварительный тракт тли.
  6. “Биотлин”. Основываясь на эффектах имидаклоприда. Системный инсектицид с кишечно-контактным действием против тли, который применяется до начала цветения.
  7. “Конфидор Экстра”. Действие препарата основано на имидаклоприде. Применяется против тли – действует на кишечную систему вредителя. Применяется для опрыскивания до начала цветения.
  8. ‘Искра. Этот продукт содержит два активных ингредиента – циперметрин и перметрин. Используется против тли, мучнистых клопов, листоедов и моли.
  9. “Искра-М”. В его основе лежит карбофос. Распространитель обладает более широким спектром действия против различных вредителей – от чешуекрылых, ложномотыльков, пилильщиков, медоносных жуков, листоедов до побеговых и листовых вшей, почковой моли и тли.
  10. “Алиот”. Основанный на действии карбофоса, он используется против парши, ложномотыльков, тли, мучнистых клопов и смородинных клещей.
  11. “Инта-вир”. Препарат на основе циперметрина против тли и тепличных клопов.
  12. “Актеллик”. Продукт создан на основе пиримифос-метила. Препарат противодействует жукам, мошкам, тле, листовым паразитам, шаровикам и моли.
  13. “Каратэ-Зеон”. Основан на действии лямбда-цигалотрина. Покупайте против листовых кузнечиков, тли и клещей.
  14. “Карбоцин”. Основан на двух сильнодействующих элементах – малатионе и циперметрине. Производитель гарантирует, что препарат помогает против светлячков, кузнечиков, пилильщиков, плодовых жуков, тли.
  15. “Герольд. Действующее вещество – дифлубензурон. Он предотвращает появление листовых кузнечиков, почковых бабочек и тли.
  16. “Кинмикс”. Основан на действии бета-циперметрина. Опрыскивание до и после стадии цветения, защищает растение от мучнистых жуков, тли, моли.
  17. “Фуфанон Нова”. В его основе лежит тот же карбофос. Применяется против метеоритных насекомых, чесоточных и ложных молей, пилильщиков, вшей, жуков-листоедов, моли, светлячков, тлей и почковых клещей.
Что еще почитать  Руководство опытного огородника-любителя что делать в мае на огороде

Биологические средства для обработки смородины

Биологические препараты – это эффективные меры против возбудителей инфекций и вредителей, созданных на основе вирусов бактериальной природы, грибов-антагонистов, бактерий, хищных насекомых. Эти продукты обладают важной особенностью – они эффективны при стабильной температуре 10-15°C. Поэтому их применяют непосредственно перед и после цветения.

Среди эффективных фунгицидов я выделяю:

  • “фитоспорин” – Ржавчина и “роса”.
  • “Микозан” – мучнистая роса.
  • “Ампеломицин” от мучнистой росы.
  • “Пентафаг” – мучнистая роса.
  • “Алирин-Б” – ржавчина, мучнистая роса, септориоз, антракноз.

Надежными биоинсектицидами и акарицидами являются:

  • “Битоксибациллин”;
  • “Лепидоцид”;
  • “Титшевит”;
  • “Фитоверм”.
  • “Аверсектин С”;
  • “Гаупсин”.

Народные методы обработки кустов смородины

Среди народных средств от “росы” рекомендую:

  1. Раствор с сеном. На 10-литровое ведро: ⅓ – сено, ⅔ – вода. Настой в течение трех дней, разбавить водой 1:3, использовать для опрыскивания.
  2. Настой ясеня. Используйте 400 г золы на 10 литров теплой воды. Настой стабилизируется в течение 1-2 дней. Добавьте стружку хозяйственного мыла, чтобы она прилипла.
  3. Настойка йода. На 1 литр воды – 1 мл вещества.

Против клещей и тли – уже упомянутые настои чеснока, лука, табака. Еще один эффективный рецепт – настой картофельной ботвы. На 10 литров воды – 1 кг свежих трав (или 0,6-0,8 сухих). Настой 3-4 часа.

Как обрабатывать смородину весной или осенью: Садовник-дискавери

Мухоловка на смородине

От таких вредителей, как пилильщики, гусеницы и моль, я советую средства:

  1. Горчичная настойка. На 10 литров воды – 100 г сухого сырья. Настаиваю 2 дня, разбавляю водой 1:1, добавляю немного мыльной стружки.
  2. Настой полыни. На 10 литров воды – ½ ведра свежей (или 0,7-0,8 кг сухой) ботвы. Я настаиваю по одному разу в день, кипячу 30 минут, разбавляю простой водой 1:1 и добавляю мыльную стружку.
  3. Отвар танси. На 10 литров воды – 1 кг сухой ботвы. Варить 2 часа, добавить мыльную стружку.

Обрезка кустов

Обычно я провожу обрезку кустов смородины в два этапа:

  1. Санитарные меры – удаление не только поврежденных, больных побегов, но и ветвей, затеняющих и загущающих куст.
  2. Формирование куста с нужным количеством побегов разного возраста для улучшения плодоношения.

Но если у вас есть только молодая черная, белая или красная смородина, ее следует только обесплодить. Плодоносящим побегам 1 или 2 года – если ветке более 3 лет, оставлять ее больше нет смысла. Я обычно сокращаю его:

  • Филиалы, возраст которых превышает 3 года.
  • Поврежденные, больные побеги.
  • Однолетние побеги, мешающие развитию сильных ветвей.
  • Старые ветви для пробуждения подземных почек, из которых развиваются нулевые побеги.

Я стараюсь проводить обрезку каждый год после сбора урожая. Важное замечание – свежие срезы обрабатывайте тем же садовым лаком.

Как обработать смородину весной или осенью: начинающим садоводам

обрезка смородины

Пригибание веток и их укрытие на зиму

Чтобы наша смородина не просто замерзла зимой, обеспечьте ей необходимые предвесенние мероприятия:

  1. Профилактически против грибковых инфекций и насекомых-вредителей и клещей.
  2. Очистите почву вокруг кустарника от отмерших листьев и сорняков.
  3. Проведите необходимое осеннее удобрение.
  4. Обрежьте все поврежденные, засохшие или больные ветви.
  5. Перекопайте и замульчируйте почву вокруг кустарника. В качестве мульчи я использую бумагу, сено и опилки.
  6. Когда наступают первые заморозки, я беру крепкий шпагат и с его помощью закручиваю ветки. Это предотвращает трение ветвей друг о друга во время ветра и повреждение драгоценных плодовых почек.
  7. Если вы опасаетесь повредить молодые ветки шпагатом, возможно, вам стоит рассмотреть другой способ укрытия. Я прищипываю побеги как можно ближе к земле, а затем аккуратно накрываю их шифером, который одновременно защищает их от мороза и ветра.
  8. Если у вас есть молодые посадки, укройте их таким же образом, как и виноград, а затем слегка присыпьте почвой.
  9. Когда выпадает первый настоящий снег, я уплотняю сугробы у основания лоз, а затем укрываю саму смородину белым укрывным материалом.

Хорошая весенняя и осенняя обработка полезна не только для урожайности кустов. Прежде всего, такие меры гарантируют выживание растения и отличную защиту от вредителей и инфекций. У больного кустарника мало шансов весной – без комплексного лечения он, скорее всего, погибнет. И по опыту можно сказать, что своевременная и правильная обрезка делает ягоды вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *