Попробуйте вырастить розмарин дома, на подоконнике или в саду. Сажать, ухаживать и собирать урожай очень просто. Но аромат собственного розмарина заставит вас навсегда отказаться от покупных специй. Розмарин – ароматная специя, идеально подходящая для мясных и рыбных блюд.
Виды и сорта розмарина
В природе существует 4 разновидности розмарина, из которых садоводы в основном выращивают розмарин. Розмарин делится на два подвида – прямостоячий и вертикальный.
Розмарин прямостоячий – наиболее часто выращиваемый розмарин. Существует несколько разновидностей:
- Бененден Блю. Компактное растение с интересными дугообразными стеблями.
- Розмари. Как следует из названия, он покрыт красивыми нежно-розовыми цветами.
- Taske Blue, Seven C. Низкие кустарники, которые не вырастают выше 50 см.
- Альбифлор. Красивое растение с белыми цветами.
Розмарин раскидистый – это, по сути, вечнозеленый кустарник. Его высота не превышает 50 см, но в ширину он может вырастать до 150 см. Он интересен тем, что его плотные светло-зеленые листья с белыми прожилками очень напоминают хвою сосны. Любит вертикальное цветение с голубыми или сиреневыми цветками. Наиболее популярными сортами являются:
- лаванда;
- ползучий;
- Венцано Простратус;
- Корсика Простратус.
Если вы собираетесь выращивать это ароматное растение в помещении, ищите низкорастущие, компактные сорта. Лучшими представителями породы являются:
- Лекарственные;
- Ричард;
- Ароматный;
- Вешняковский;
- Деликатный;
- Росинка.
Когда сажать семена
Я планирую посадить семена розмарина ранней весной – в марте. Однако важно учитывать регион проживания:
- Центральная полоса: 2-3 неделя марта.
- Северо-Запад, Урал, Сибирь – последние недели марта, начало апреля.
- Южные регионы – последние недели февраля.
Посадка розмарина
Отмечу, что садоводы и огородники практикуют несколько способов посадки розмарина – семенами, черенками, побегами и деленками. Поскольку в России преобладают суровые зимы, рекомендуется выращивать эту пряность из семян или черенков.
Как подготовить семена к посеву
Чтобы “морская свежесть” проросла быстро и дружно, подготовьте семена к посеву. Примерно за неделю до посева я ухаживаю за контейнером снизу – засыпаю дренажный слой, добавляю почву. Это необходимо для того, чтобы субстрат успел насытиться кислородом.
Семена розмарина
Подготовку самих семян я провожу по простой проверенной инструкции:
- Я наливаю немного воды в блюдце, кладу несколько слоев марли.
- Осторожно поместите семена между слоями марли.
- Каждый день я проверяю, чтобы марлевый конверт не был слишком сухим, я смачиваю его водой из пульверизатора.
- На 4 или 5 день семена прорастут – они готовы к посеву.
Если вы не уверены в качестве и всхожести семян, примерно за 2-4 недели до того, как вы планируете посадить, я советую провести стратификацию – обработку холодом. Это также отличная подготовка к посадке в открытый грунт:
- Поместите семена между дисками из ваты.
- Увлажните вату.
- Заверните рулет в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы не допустить попадания воздуха.
- Оставьте в холодильнике на 2-4 недели.
- В это время проверьте семена: если вата начала подсыхать, увлажните ее.
- Если на семенах или тампонах появилась плесень, это не страшно: промойте растительный материал в растворе хлоргексидина, а затем под проточной водой. Возьмите новые ватные палочки и новый пакет и положите их обратно в холодильник.
Расколотые семена нельзя замачивать, но их можно сразу высаживать в контейнеры. “Более легкой” альтернативой стратификации является замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста, таких как “Циркон” или “Эпин”.
Место и грунт для посадки
Помните, что это растение, требующее тепла и света, для которого заморозки смертельны. Поэтому никогда не спешите пересаживать кустарник на постоянное место. Не сажайте растение в жирную, тяжелую, кислую или насыщенную почву – оно не укоренится.
В домашних условиях он будет идеально смотреться на балконе, лоджии или подоконнике – предпочтительно на востоке или юге. Не позволяйте розмарину проводить большую часть дня в тени, это быстро приведет к его гибели. В короткие дни лучше использовать ультрафиолетовую лампу для дополнительного освещения. Убедитесь, что рядом с розмарином нет отопительных приборов, так как он плохо реагирует на сухой воздух.
Для домашнего розмарина лучше всего подходит почва с нейтральным или слабощелочным pH. Если он слишком плотный, разрыхлите его, добавив песок. Готовые почвенные смеси продаются в садовых магазинах, но при желании вы можете сделать свою собственную, смешав перегной, садовую землю и песок. Лучше всего продезинфицировать приготовленную смесь:
- Нагревайте на противне в духовке в течение часа.
- Оставьте в пластиковом пакете в морозильной камере или на улице при минусовой температуре на 3-5 дней.
Когда семена набухнут, посадите их в подготовленную почву. Добавьте вермикулит или влажный песок. Не забывайте об основных правилах при посадке:
- Не закапывайте посадочный материал слишком глубоко – достаточно 30-40 мм. Когда все будет посеяно, накройте контейнер стеклом или оберните его полиэтиленом.
- Вы хотите, чтобы проростки прорастали быстрее? Затем отложите их в теплое место (25-30°C).
- Не забудьте позаботиться о своих будущих саженцах – увлажните поверхность почвы с помощью пульверизатора. Я всегда слежу за тем, чтобы почва была слегка влажной.
- Как правило, первые всходы появляются через 2-4 недели после посадки. Когда проростки прорастут, я снимаю фольгу и стекло и переношу контейнер в хорошо освещенную комнату.
- Теперь я полностью расставляю ростки, поливая их из лейки для комнатных цветов водой комнатной температуры.
- Как только сеянцы достигнут высоты 7-8 см, они готовы к перемещению в сад или пересадке в отдельные горшки для домашнего выращивания.
Особенности выращивания розмарина в горшке
Если вы хотите вырастить домашний розмарин в горшке на подоконнике, я также советую вам начать с рассады и следовать инструкциям, которые я привел выше. Когда сеянцы достигнут одинакового размера 7-8 см, растения пересаживают в отдельные горшки. Для комнатных цветов я выбираю глиняные горшки диаметром около 10 см. Убедитесь, что на дне контейнера есть дренажные отверстия. Я не рекомендую использовать деревянные ящики – в них загнивают корни растения и развивается плесень. Пластик также не рекомендуется, так как он нарушает естественную терморегуляцию.
Когда все будет готово, можно приступать к пересадке:
- Заполните горшок питательным субстратом. Вы можете взять универсальную почву из садового магазина и смешать ее с песком или гранулами вермикулита. У меня есть свой рецепт почвенной смеси для розмарина: дерновая земля, перегной, листовая земля, песок в соотношении 2:2:2:1.
- Увлажните насыпанный в горшок грунт, сделайте лунку, ориентируясь на примерную длину корня саженца.
- Осторожно выньте растение и его корневой ком из посадочного контейнера и погрузите его в подготовленную яму.
- Слегка утрамбуйте почву у основания розмарина пальцами.
Выращивание розмарина в горшке
Когда вы посадите все саженцы, поставьте их на самое южное окно вашего дома. Чтобы получить действительно острую специю с ярким ароматом, я уделяю большое внимание освещению и температурному режиму:
- Чтобы крона развивалась равномерно, раз в неделю я поворачиваю каждый горшок на 180 градусов.
- Если вы выращиваете пряности в теплые месяцы, не забывайте “выгуливать” их на балконе или открытом патио.
- При температуре ниже -1°C возвращение растений розмарина в помещение смертельно опасно.
- Чтобы предотвратить появление плесени, не забывайте периодически проветривать помещение, в котором он находится. Еще лучше – включить вентилятор рядом с растением розмарина.
- Если вы выращиваете его зимой, поддерживайте низкую влажность и температуру на уровне 16°C.
Уделите особое внимание правильному поливу. Поддерживайте субстрат в горшке влажным, но не мокрым. Если розмарин страдает от недостатка воды, у него начнут желтеть нижние листья. Если растение получает слишком много воды, оно лысеет и теряет листья.
Для полива я использую обычную лейку для комнатных растений с удлиненным коническим носиком. Я увлажняю только почву вокруг куста: попадание воды на листья может спровоцировать появление плесени.
Что касается удобрений, я использую стандартные минеральные комплексы. Расписание следующее:
- Март – сентябрь. Удобрение два раза в месяц + я добавляю кальцинированные составы.
- Сентябрь-март. Оплодотворение – 1 раз в 1-1,5 месяца. Если растение хорошо развивается, можно вообще обойтись без удобрений.
По моим наблюдениям, розмарин страдает только от тли и клещей. Я борюсь с ними путем опрыскивания инсектицидными и акарицидными растворами.
Помните, что разрастающееся комнатное растение требует пересадки:
- Пока кустарник молодой, его следует пересаживать в большой контейнер примерно каждый год. Лучше всего это делать весной в апреле.
- Если растению розмарина более 5 лет, его следует пересаживать каждые 3-4 года. Для этого необходимо каждый год обновлять верхний слой почвы.
Уход за розмарином
Если вы решите пересадить растения на свой участок, переместите их уже в середине-конце мая. Убедитесь, что погода стабильная и теплая. Еще раз напомню, что саженцы высотой 7-8 см готовы к переезду на постоянное место. Инструкции по пересадке такие же, как и для домашнего розмарина. Единственное – обратите внимание на схему посадки:
- Если вы хотите получить крупные кусты, соблюдайте расстояние между саженцами в 50 см.
- Если размер не имеет значения, оставляйте расстояние между растениями 10-20 см.
После посадки слегка полейте растения – и оставьте их еще на 7 дней. Через неделю я обрезаю верхушки черенков – эта простая процедура позволит получить пышный куст. В первый год розмарин, к сожалению, не будет цвести. Первые побеги зацветут только на второй год.
Уход за розмарином
Полив
Хотя розмарин – засухоустойчивое растение, своевременный и правильный полив очень важен. От недостатка воды растение желтеет, а от избытка – теряет листья. Кроме того, если почва залита водой, корневая система куста пряности погибнет.
Поэтому розмарин следует поливать умеренно – так, чтобы он был слегка влажным, но не переувлажненным. Я поливаю под корень и слежу за тем, чтобы вода не попадала на листья.
Рыхление, прополка и подкормка
Розмарин не нуждается в специальных дорогих удобрениях – он легко справляется с обычными минеральными удобрениями. Я дам вам простой график:
- Весна. Азотные удобрения.
- Лето. Ежемесячно – любое комплексное минеральное удобрение.
- Осень. Удобрения, содержащие фосфор.
Если вы любите органические удобрения, то раз в месяц можно поливать кусты розмарина коровьим навозом в соотношении 1:5.
Также не забывайте своевременно пропалывать сорняки – не реже одного раза в одну-две недели. Когда сорняк вырастет выше куста пряности, он задушит его. Рыхление, как и для многих других садовых растений, является абсолютно обязательным. Обычно я рыхлю садовый розмарин после полива или сильного ливня.
Обрезка
Не каждый вид розмарина нуждается в обрезке. Обрезка не требуется, например, для прямостоячих. С другой стороны, вертикальные кустарники следует обрезать начиная со 2-го года. Это следует делать уже в апреле: обрезать на последнем году роста, на третьем или четвертом междоузлии.
Растение хорошо переносит такую обработку, пока сохраняется не менее ⅔ молодых побегов. Когда все побеги предыдущего года срезаются и остается только старая древесина, куст ослабевает и становится более восприимчивым к болезням.
Укрытие
Морская свежесть” – теплолюбивое растение. Без надежного укрытия он просто погибнет в холодную русскую зиму. Я поступаю проще: выкапываю на зиму весь розмарин в саду и выращиваю его в контейнерах до весны. Я храню контейнеры в светлом, но прохладном помещении (температура не выше 15° C).
Если пересадка невозможна или нежелательна, я обрезаю растение до уровня земли, а затем сооружаю надежную “крышу” из опилок, опавших листьев. Поместите на эту “подушку” шатер из елового хвороста.
Болезни и вредители
Розмарин – растение с отличной устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Но она также страдает от вредителей и болезней:
- тли;
- белокрылки;
- мучнистая роса.
Как только вы заметите на растении признаки болезни или посторонних лиц, аккуратно намыльте его обычным хозяйственным мылом. Затем накройте землю у основания полиэтиленовой пленкой (чтобы мыльный раствор не попал в почву) и хорошо промойте теплой водой.
Борьба с белокрылкой на розмарине
Если болезнь находится в стадии расцвета, используйте надежный биопрепарат, например, Фитоверм. Чтобы отпугнуть вредителей от розмарина, опудривайте кусты табачной пылью.
Сбор урожая и его хранение
Перейдем к самому интересному: сбору урожая. Под этим мы подразумеваем, конечно же, резкие травы. В солнечный день я срезаю молодые веточки и раскладываю их на подоконнике на газете. После высушивания розмарин можно легко измельчить – и ароматная, полезная приправа для мяса готова.
Что касается растений, выращенных из семян в горшке в домашних условиях, то первый полноценный урожай будет готов только на следующий год. Если вы хотите дождаться приправы раньше, попробуйте выращивать рассаду розмарина в горшках. Необязательно сушить пряности в помещении – можно собирать веточки во время цветения. Считается, что в это время они более ароматны. Чтобы куст оставался пухлым, не забывайте время от времени прищипывать верхушку.
Чтобы сохранить его для длительного хранения, сделайте следующее:
- Осторожно ощипывайте, срезая верхушки – именно там самые острые листья.
- Промойте травы под проточной водой, разложите их на салфетке для просушки.
- Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки – разложите на нем веточки розмарина.
- Сушить в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше просохли.
- Через 2-3 недели специя готова – добавляйте ее в блюда, отложите на хранение.
Другой более быстрый метод – заморозить траву в специальных вакуумных пакетах или высушить ее в духовке.
Розмарин не только невероятно ароматен и вкусен, но и является полезной травой, которую можно выращивать дома в горшке или в собственном саду. Уход за ними не сложнее, чем за другими овощными культурами. Он не страдает от засухи и почти не нуждается в удобрениях.