Виноград “Мускат Гамбургский”: описание сорта и фото, советы по выращиванию, характеристика и отзывы

Описание сорта

Этот сорт наиболее распространен в зоне привитого виноградарства и в Крыму. Гроздь не плотная, рыхлая, красивая с крупными темно-синими ягодами, покрытая видимым восковым налетом. Гамбургский Маскат очень требователен к погодным условиям. Потому, что при неблагоприятных погодных условиях опыление цветов затруднено, и в результате получаются полупустые грозди с мелкими ягодами гороха. Ягода имеет приятный вкус с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Виноград относится к среднеспелым сортам. Хорошо переносит транспортировку и хранение.


Этот виноград выращивают практически во всем мире.

Сорта винограда Мускат отличаются множеством характеристик, но все они отличаются сладостью, оригинальным вкусом и мускусным запахом. У более старых подвидов более слабый иммунитет и меньшая морозостойкость, но их продолжают разводить в Европе для производства любимых многими вин. Молодые крепкие сорта полностью удовлетворят потребности виноделов, проживающих в средней полосе России, из которых также можно получить отличные напитки, джемы или просто полакомиться свежими ягодами.

Рекомендован для выращивания в южных регионах страны.

История выведения

Сорт возник в теплицах викторианской Англии и впервые был описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник в поместье Эрл Грей, описал, как мускат Гамбургский произошел от скрещивания черного гамбургского винограда (древний синоним Скьяве Гросс) с белым мускатом муската из Гамбурга. Александрия. Тест ДНК 2003 года подтвердил эту информацию.

На Западе сорт более известен как Черный Мускат,

хотя имеет еще два десятка других синонимов. В США его называют Золотым Гамбургом, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, помимо названия Мускат Гамбург, вместе с американскими и французскими синонимами используется название Черный Мускат Александрийский.

Основные характеристики сорта

Характеристика грозди и ягод

Грозди средние, длина – до 20 см, ширина – 17 см. Имеет коническую форму с более мелкими, обычно рыхлыми ветвями. Вес достигает 270 г. Ягоды имеют овальную форму, кожура темно-фиолетового цвета с легким восковым налетом. Средний вес ягод 3-4 г, они хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный вид до нескольких месяцев. В мякоти несколько крупных семян.

Плоды винограда сорта Гамбург Мускатный обладают приятным вкусом с сильным оттенком мускатного ореха. Мякоть сочная и мясистая, кожура плотная. Используется для потребления в свежем виде, прессования и хранения.

Технологическая характеристика

По механическому составу грозди мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди,%: сок – 74, гребни – 4,4, кожица и плотные части мякоти – 19,3, семена – 2,3. Средняя нагрузка по отделению ягод составляет 290, а по их измельчению – 1265 г. Сорт винограда Мускат Гамбург отличается довольно активным накоплением сахара – 16-22 г / 100 мл и кислотностью 6-8 г / л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов. Компоты, соки, варенья и маринады на основе ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность

Гамбургский Мускат относится к сортам с потенциально высокой урожайностью, но нестабильным плодоношением. Плодоносящие побеги 67%, среднее количество соцветий на развитом побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Срок созревания

Гамбургский мускат – среднеспелый сорт. Массовую уборку проводят с сентября. От начала распускания бутонов до появления спелых ягод проходит почти 5 месяцев (140-150 дней). Тепловая потребность 2700–2900 (сумма температур в градусах). Поэтому он быстрее созревает на склонах, где сумма температур на 300 градусов выше, чем на равнинах или долинах. А безморозный период еще на 20 дней. Кисти сравнительно небольшие, и в зависимости от нагрузки на побеге может быть 1-2 штуки.

Сорт транспортабелен и хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Тоже долго хранится. Использование универсальное. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для производства вина и соков.

_
Одними из самых ранних сортов винограда являются Ливия и Велес, которые можно собирать через 100-105 дней после появления бутонов.

География распространения

Сегодня эта виноградная лоза распространена практически повсеместно. Сорт можно найти в Греции, Италии, Молдове и других странах.

Морозостойкость и необходимость укрытия

На зиму укрытие куста обязательно, так как морозостойкость невысокая.

Опыление

Эта лоза двуполая и не требует дальнейшего опыления.

Свойства муската Гамбургского

Виноград – драгоценный дар природы для человека. И не потому, что ягоды вкусные. На Земле есть всего несколько культур, которые сочетают в себе вкус и лечебные свойства. Например, в килограмме винограда содержится около 200 граммов глюкозы, которая при проглатывании изгоняет от 600 до 1000 калорий, или около трети необходимой потребности. В ягодах содержится большое количество необходимых организму человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. их преимущество в том, что они очень легко усваиваются организмом и активно участвуют в синтезе кожных белков, витаминов, гормонов. Регулирует жировой обмен (метионин), стимулирует ростовые процессы (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивного излучения. А пектиновые вещества проявляют антитоксический эффект и выводят из организма тяжелые металлы.

Что еще почитать  Как сажать ирисы весной, летом, осенью в открытый грунт

В винограде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Калорийность

В винограде нет специфических соединений, которые не были бы найдены в других овощах или фруктах. Но в отличие от них виноград можно употреблять до 2 килограммов в день. При этом в организм человека поступает достаточное количество защитных веществ, хотя в ягодах присутствуют небольшие дозы. При этом некоторые люди опасаются употреблять виноград в таких количествах, мотивируя это тем, что это калорийный продукт. Но диетологи включают виноград во все виды диет при некоторых заболеваниях. Существует распространенное мнение, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, ведь энергетическая ценность продукта не имеет ничего общего с цветом, а напрямую зависит от содержания сахара. Калорийность муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта содержат больше калорий.


Его фиолетово-синие ягоды великолепны на вкус с сильным ароматом мускатного ореха. В России выращивается как покровная культура.

Польза и вред

Лечебные свойства винограда известны издавна. В России более ста лет назад этим заинтересовался доктор В.М.Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определенной физической нагрузкой) влияет на нормализацию пульса, артериального давления. Устраняет застой в сосудистой системе, улучшает самочувствие, одышку, улучшает аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Хронический катар верхних дыхательных путей и мокроты желудка;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания печени и почек.


То есть виноград – это культура, обладающая хорошим профилактическим действием и лечебной ценностью.

При этом, как писал профессор С.Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Вам необходимо знать, как каждое напряжение влияет на организм. Кроме того, чрезмерное употребление ягод и соков может навредить повышенной кислотности желудка, сахарному диабету, ожирению. А кислоты, содержащиеся в ягодах, тоже плохо влияют на зубную эмаль. Лидия расскажет вам о пользе и вреде винограда в этом материале.

После употребления в пищу винограда любого сорта необходимо прополоскать рот чистой водой.

Кислотность

В составе виноградного сока более десяти видов различных кислот. Они, образующиеся при неполном окислении аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается количество болезнетворных микроорганизмов и винные дрожжи начинают интенсивно работать. А при правильном соотношении содержания сахара и кислотности получается вино с изысканным вкусом. В полной мере это относится и к сорту винограда Гамбургский Мускат, так как его использование универсально. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаково. Индекс кислотности снижается при:

  • Спелый виноград;
  • Термическая обработка;
  • Длительное хранение.

Гамбургский мускат имеет хорошее накопление сахаров (16-22%), а кислотность колеблется от 6 до 8 частей на миллион. Это показатели средней (5-7 г / л) и высокой кислотности (7-9 г / л).


В зависимости от количества кислот показание может быть низким, средним, высоким или очень высоким.

Чтобы получить высококачественное сусло, профессиональные виноделы определяют условия содержания сахара и кислотности.

Сбор и хранение урожая

Помимо того, что урожай нужно успешно выращивать, его еще нужно убирать вовремя. Задержка или ускорение сбора урожая грозит ухудшением вкусовых качеств ягод. Кроме того, следует сосредоточить внимание на цели, для которой собирают урожай. Если планируется его переработка, сбор должен быть запущен в состоянии технической зрелости.

Если виноград нужно есть свежим или сушеным, то нужно подождать, пока он не станет содержать наибольшее количество сахара, то есть момент биологической спелости.

О созревании винограда говорят следующие приметы:

  1. Цвет ягод приближен к заявленным сортовым характеристикам.
  2. Ягоды легко отделяются от плодоножки.
  3. Ягоды сладкие, без сильной кислоты.
  4. Семена коричневые, легко отделяются от мякоти.
  5. Хорошо улавливается аромат мускатного ореха.

Сбор урожая планируется в сухую погоду в течение дня. Идеальные условия – температура воздуха + 16… + 20 °. Утром и вечером нельзя собирать урожай из-за наличия росы.

Грозди срезают вручную ножом, секатором или ножницами. Затем грозди укладываются в ведра, корзины, ящики и вывозятся на место хранения.

Что еще почитать  Черенкование винограда осенью: правила заготовки и хранения, видео

Виноград мускат из Гамбурга
На хранение следует хранить только кисти с крупными и полностью спелыми ягодами. Перед закладкой необходимо аккуратно удалить с грозди все гнилые и смятые плоды, у которых есть поврежденная кожица.

Хранение осуществляется в погребе или подвале, в котором хорошо циркулирует воздух и поддерживается температура + 1… + 8 ° С, влажность 80%. Кластеры можно хранить горизонтально, складывать в пластиковые или деревянные ящики, на полках и даже подвешивать – на тросе, веревке.

Также виноград можно хранить на нижней полке холодильника. Категорически запрещается мыть его перед укладкой, так как это значительно сокращает срок его хранения качественным.

При хорошей сохранности виноград годен к употреблению в течение 2-3 месяцев. Для более длительного хранения ягод – до 1 года их можно заморозить. Ягоды гамбургского муската имеют универсальное назначение. Их употребляют в свежем виде, из них делают вино, соки, ликеры, маринады.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что виноград сорта Мускат Гамбургский подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для его успешного выращивания необходимо оборудовать хорошую систему полива, правильно подготовить почву и провести качественный уход.

Особенности посадки и сбора урожая

Гамбургский мускат – чрезвычайно теплолюбивый виноград, который не приживается в регионах с суровыми зимами. Если температура опустится ниже 17-19 градусов, кусты погибнут. Подходит для разведения только в южных регионах с теплой зимой.

При выборе места выращивания следует отдавать предпочтение солнечным южным склонам или юго-западным склонам. Суглинок или легкая супесь подходят для описания оптимальной почвы для гамбургского муската, но на песчаной почве он будет успешно расти.

При посадке нужно использовать описание расположения кустов:

  • расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра;
  • высота ствола – 1,3 метра;
  • расстояние между рядами 2-2,5 метра.

Чтобы растение давало хороший урожай, на кусте должно быть не более 20 побегов. Остальное нужно сократить.

Гамбургский мускат имеет довольно продолжительный вегетационный период, грозди созревают, как правило, осенью, во второй половине октября. Количество солнечных дней летом может сильно повлиять на урожай, и в этом случае цветы могут рассыпаться, а ягоды останутся без косточек.

Чтобы саженцы прижились и начали плодоносить, при их посадке нужно соблюдать очень простые правила.

  • При посадке мускатного винограда важно не повредить корневую систему растения. Саженцы обычно высаживают ближе к концу мая. Отзывы опытных специалистов советуют перед посадкой растение акклиматизировать, ненадолго оставив в тени, а затем перенести на солнце.
  • Для посадки готовится яма длиной один метр, на дно которой выкладывают смесь перегноя и чернозема и заливают водой. Саженцы размещают на уровне не ниже 45-50 сантиметров от поверхности земли, но полностью не засыпают, обеспечивая доступ воздуха.
  • Изначально следует следить за температурой окружающей среды, подвергнув полиэтиленовой изоляции на случай холода.

Выращивание

_

Виноград Гамбургский Мускат можно высаживать как привитые, так и укорененные саженцы. Но последнее практикуется только в регионах с небольшими перепадами зимних температур. Приобретать привитые саженцы лучше в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что приобретенный посадочный материал будет подходящего сорта. Кроме того, в период хранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий проверяется необходимая влажность и температура воздуха. И посадочный материал там сертифицирован.

Лучше всего разделить участок под виноградник на хорошо освещенный участок. Не в низинах, чтобы в будущем не было стоячей воды. Виноград хорошо растет на черных, каштановых, супесчаных почвах.

Ряды на виноградниках лучше всего располагать с севера на юг.

Период посадки

Виноградник можно закладывать осенью или весной. Осень – лучшее время для посадки только в южных регионах. Во всем остальном, что находится на севере, посев проводят при прогревании почвы до 6-8 градусов. Именно в этот момент виноград начинает «плакать». То есть с срезанной лозы капает сок. Если посев проводится кильчевными стеблями, то необходимо дождаться повышения температуры почвы до 10, а то и 12 градусов.

Осенний посев винограда проводят после опадания листьев. Лучшее время для этого – конец октября – ноябрь. Осенью посев черенками не проводят.

_
Чтобы виноград активно развивался и давал обильный урожай, необходимо сажать черенки с южной или юго-западной стороны.Для осенней посадки насыпи делают выше и шире, чем для весенней.

Подкормки

Для получения более высокого урожая необходимо удобрять почву 4-5 раз за сезон. Обязательно добавляйте азот и фосфор, так как эти элементы напрямую влияют на плодоношение.

Уход

Уход за виноградом сортов Аркадия и Мускат Гамбург прост и состоит из следующих операций:

  1. _Проверка состояния насыпей после посадки, всходов.
  2. Формирование формы куста.
  3. Своевременное выполнение катаровки, то есть удаления на культе дополнительных корней.
  4. Рыхление расстояний между рядами.
  5. Опрыскайте кусты бордоской жидкостью для предотвращения грибковых заболеваний.
  6. Корневая и внекорневая подкормка.
  7. Орошение. Виноград может плодоносить на дождливой земле. Но хороший урожай возможен только на орошаемых. Для этой операции лучше всего подходит капельное орошение.
  8. А также сухая подвязка, обломок, подвязка из побегов.
Что еще почитать  Посадка и уход за геранью в открытом грунте

Виноград не любит много влаги, поэтому полив нужно строго контролировать.

Советы по выращиванию

Выращенный в Великобритании как тепличный сорт, виноград Гамбургский рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Учитывая, что гамбургский мускатный орех созревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют поддерживать правильные значения влажности и достаточно теплый температурный режим в теплицах. При понижении температуры до минус ниже 18 градусов повреждается более 50 процентов глазков, так как сорт особо не отличается морозостойкостью.

Рекомендуемое расстояние между рядами посадки – не менее 2,2 – 2,3 метра, а в одном ряду кусты лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное созревание, не превышает 20 побегов. Этот сорт мускатного ореха созревает в среднем до 150 дней. У сорта около 65 процентов плодовых побегов. Сбор урожая гамбургского винограда возможен только в середине сентября.

Профилактика заболеваний и появления вредителей

Сорт не очень устойчив к основным заболеваниям и вредным насекомым, поражающим виноград.

Мускату Гамбургскому опасно заразиться такими заболеваниями:

  • плесень;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.
  • серая гниль.

_

Для профилактики первых 3 заболеваний ранней весной проводят профилактическое опрыскивание медным купоросом, бордосской жидкостью, препаратами Ридомил и Строби».

Вам предстоит провести 3 процедуры:

  1. При достижении ростками высоты 10 см смесью бордосской жидкости, хлорокиси меди и коллоидной серы.
  2. Перед выпуском цветков с помощью «Строби» или другого системного фунгицида.
  3. После того, как растение зацветет, используйте смесь, использованную при первом опрыскивании.

Только соответствующие агротехнические мероприятия и посадки помогут защитить от бактериального рака. От этой болезни нет лекарства.

Из паразитов опасность представляют:

  • филлоксера;
  • листовка винограда.

Против филлоксеры 4-5 раз опрыскать инсектицидами Актеллик и Фозалон. Для предотвращения попадания червей на виноградник применяют опрыскивание «Золоном», «Дунедином», «Актарой», «Алатаром», «Искрой».

Опрыскать виноград

Особенности размножения сорта и посадки черенков

Виноград этого сорта хорошо растет на глинистых, песчаных и песчаных почвах. Рекомендуется размещать на южных и юго-западных склонах. Если такой возможности нет, стоит выбрать место, хорошо освещенное солнечными лучами.

Размножать виноград можно как черенками, так и рассадой. Лучшее время для посадки – осень: конец октября – начало ноября. Убирают черенки весной, до цветения. Затем их укореняют и отправляют на хранение на зиму в погреб.

При посадке черенков между ними должно соблюдаться расстояние 1,5 м, расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 м.

После посадки черенки накрывают пластиковыми бутылками, поливают из 3-4 ведер на каждое растение, рыхлят почву и сверху насыпают земляную горку высотой 30 см для изоляции корневой системы.

Черенки винограда

 

Достоинства и недостатки

Гамбургский сорт Мускат остается «конкурентоспособным» более 150 лет благодаря своим значительным преимуществам:

  • универсальность ягод;
  • отличный аромат свежего винограда и после «обработки»;
  • хорошая урожайность в благоприятные сезоны;
  • высокая сочность и сахарность мякоти;
  • поддержание достаточного качества и мобильности для роста в промышленных масштабах.

Виноград Гамбургский Мускат пользуется спросом как у садоводов-любителей, так и у профессиональных фермеров

Есть и серьезные объективные недостатки:

  • подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, атакам паразитов;
  • относительно невысокая хладостойкость;
  • ухудшение качества урожая при неблагоприятных погодных условиях в течение сезона (опадание цветов, «горох» и опадание ягод);
  • большая хрупкость лоз;
  • строгость в агротехнике.

Фото

Фотография винограда сорта “Мускат Гамбургский”:

Отзывы

Валерия

Я не занимаюсь выращиванием винограда профессионально, однако гамбургский сорт мне понравился. Вкус отличный: очень сладкий, сочный. Но мне надоело за ним ухаживать: осенью укрывать, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверен, стоит ли оно того. Даже если домашнее вино получится плотным, насыщенным по цвету, почти ликерным. Но соки уж слишком сладкие, я смешивала их с соком позднего яблока и давала только детям.

Максим

Мой любимый сорт – Гамбургский мускат. Вкусно, сладко, неприхотливо. Главное – не сажать в глинозем и вовремя опрыскивать. Еще делаю дополнительное опыление. Для этого во время цветения я кисточкой собираю пыльцу в посуду, перемешиваю и снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Рекомендую капельный полив, чтобы он не начал гнить.

Видео

В этом видео рассказывается об урожайности винограда Мускат гамбургский.

[spoiler title=”Источники”]

 

  • https://VseDlyDachi.ru/derevya-i-kusty/muskat-gamburgskij-2.html
  • https://vinograd.info/sorta/yniversalnye/myskat-gambyrgskii.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/muskat-gamburgskij.html
  • https://DonAgroServis.ru/sad/muskat-gamburgskij-2.html
  • https://provinograd.com/sorta/muskat-gamburgskij.html
  • https://BotAlisa.ru/vinograd/muskat-gamburgskij-2.html
  • https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-gamburgskij.html
  • https://plodovie.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij-1591/
  • https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/universalnye/gamburgskij-muskat.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-vinograda-muskat-gamburgskiy-opisanie-foto-otzyvy-harakteristika.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/muskat-gamburgskij/
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-sort-vinograda-muskat-gamburgskij.html
  • https://seu-8.ru/vinogradnik/muskat-gamburgskij.html
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-muskat-gamburgskij-opisanie-sorta-foto

[/spoiler]