Я считаю баклажан капризным овощем со своими требованиями к уходу. Колебания температуры весной и летом, а также недостаток или избыток питательных веществ являются причинами слабости и болезней баклажанов. И я хочу поделиться своим любительским руководством: чем подкармливать баклажаны в теплице. Следуя моим рекомендациям, вы вырастите здоровые и обильные кусты баклажанов.
Почему я подкармливаю баклажаны в теплице
Я уделяю большое внимание полному и своевременному удобрению баклажанов по простой причине – желание получить богатый и вкусный урожай. Это невозможно без комплексного оплодотворения. Требовательным растениям необходимы все важные условия для роста:
- Водопроницаемый, воздухопроницаемый субстрат – нейтральной кислоты, обогащенный органическими удобрениями.
- Теплая и солнечная погода.
- Своевременный полив, постоянно влажный воздух.
- Полное внесение азотных удобрений.
Баклажаны плохо растут в следующих условиях:
- Компактная, тяжелая – кислая почва с бедным гумусовым слоем.
- Экстремальные температуры, холодные ночи.
- Засуха, жаркая погода.
- Полив холодной водой.
- Частая пересадка.
Прежде всего, “фиолетовые” растения нуждаются в составе фосфора и калия. Однако растения не могут полностью усвоить их при недостатке азота. В то же время избыток этого элемента приводит к торможению роста растений и развития плодов.
Общая доза удобрений для этой культуры составляет 15 г на 1 м2 участка. Его избыток чреват развитием слабых и непродуктивных растений.
Когда подкармливать баклажаны в теплице
Всего для баклажанов требуется три подкормки за сезон:
- Через несколько дней после переезда в теплицу. К этому времени корневая система уже адаптировалась к новым условиям и способна полностью поглощать питательные вещества из почвы. Вносятся азотные и фосфорные составы.
- Появление первых яичников. Препараты фосфата и калия показаны растению. Это хорошее время для использования народных средств – всевозможных травяных отваров, питательных веществ.
- Появление первых пурпурных плодов. Растение нуждается в препаратах калия.
Предлагаю хитрость для пользователей системы капельного орошения: залить в систему минеральные составы. Они будут равномерно опрыскиваться водой.
Подкормка баклажанов в теплице
Я рекомендую удобрять “пурпур” тремя частями. Первое – это подготовка субстрата для пересадки будущих саженцев. Второй – проведение корневой подкормки. Третий – опрыскивание, орошение зеленой массы питательными составами.
Удобрение почвы
Подготовку гряд теплицы под баклажаны я начинаю с осени. Я ограничиваюсь внесением органических составов: на 1 м2 участка – ½ – 2/3 ведра перегноя или компоста. Я равномерно распределяю удобрение на грядке, а затем погружаю его на небольшую глубину – не более штыка лопаты.
Весной я применяю золу только непосредственно при пересадке рассады. В каждую лунку по горсти сухого вещества. Золу необходимо смешать с почвой, полить водой.
Корневые подкормки
Для корневой подкормки (полива) я советую использовать следующие минеральные препараты
- азофоска;
- суперфосфат;
- сульфат калия
- нитрат аммония;
- монофосфат калия;
- мочевина.
Кроме того, баклажаны полезно поливать травяными настоями, приготовленными по проверенным народным рецептам.
Удобрения для подкормки баклажанов
Внекорневые подкормки
Вышеуказанные минеральные композиции также успешно подходят для внекорневой подкормки – опрыскивания, полива зеленой массы. Обычно я совмещаю эту обработку с обработкой баклажанов от болезней и вредителей. Небольшой совет: если вы заметили недостаток азота, калия или фосфора на растении, внекорневая подкормка быстро восстановит баланс этих элементов.
Универсальная доза для всех минеральных удобрений составляет 5 г смеси на 10 литров воды. Эффект можно заметить через 12-15 часов после оплодотворения.
Органические удобрения для баклажанов
В дополнение к минеральным удобрениям “фиалки” нуждаются в органических удобрениях. Самые популярные и эффективные составы:
- Птичий помет. Сухое вещество разбавляется водой в соотношении 1:15.
- Коровий навоз. Сухую смесь разбавляют водой в соотношении 1:10.
- Ферментированный концентрат травы 1:3. Для приготовления этого “чудодейственного” природного удобрения собирают 3-4 кг травы. Его отделяют от корней, цветов и капсул с семенами. Затем влейте 3 литра воды. Бочку с составом помещают в теплое место, массу периодически перемешивают. Через 7 дней концентрат готов к использованию.
Чтобы повысить эффективность органического удобрения, я рекомендую добавлять 250-300 г древесной золы на каждое ведро такого удобрения. Органика не производится на первых этапах развития растений – она хороша только после появления первых всходов.
По моему собственному опыту, баклажаны лучше всего реагируют на внесение куриного навоза. Это удобрение помогает растению формировать качественные и очень вкусные плоды.
Я использую только прошлогодний куриный навоз: свежий агрессивен – он может сжечь корневую систему. Я растворяю 0,5 сухого вещества в 10 литрах воды. Настаивайте его в течение 2-3 дней, а затем поливайте растения.
Удобрение для кур можно использовать на любой стадии развития баклажанов с мая по июль. Однако я не советую вам переусердствовать с количеством удобрений: вносите их не чаще одного раза в 2 недели. Если у вас нет в наличии куриного навоза, допустимо заменить его коровьим навозом. Этот навоз не такой концентрированный, но оказывает аналогичное благотворное влияние на овощи.
Конский и куриный навоз в гранулированном виде в качестве удобрения
Минеральные удобрения для подкормок
Наиболее важными для баклажанов являются минеральные препараты. Они легко усваиваются растениями и необходимы им во все периоды развития. В дополнение к минеральным составам баклажаны нуждаются в микроэлементах. Дефицит магния, железа, марганца чреват тем, что растение будет страдать от хлороза. Дефицит меди, молибдена, бора нежелателен на стадии развития корневой системы, оплодотворения завязей, формирования пурпурных плодов.
Микроэлементы содержатся в комплексных магазинных кормах. Они лучше всего усваиваются при внекорневой обработке – опрыскивании.
Азотные удобрения
При внесении азота у меня есть четкая цель – помочь нарастить зеленую массу, необходимую для правильного фотосинтеза. При отсутствии этого элемента развитие рассады замедляется, листья становятся бледными и желтыми. Избыток азота чреват тем, что кусты уходят в ботву, их устойчивость значительно ослабевает.
Этот элемент полезен для растения на следующих стадиях развития:
- В первую неделю после пересадки. Предпочтительно с азофоской (азот + фосфор): 3 столовые ложки на 10 литров подогретой воды (вещество плохо растворяется в холодной жидкости). На один куст – 500 мл раствора. Для ослабленных, больных саженцев расход можно увеличить до 600 мл.
- Внешний вид яичников. Используйте аммиачную селитру: 2 чайные ложки на 10 литров воды. Норма расхода такого объема раствора – 3-4 м2 почвы.
- Формирование первых плодов. Чтобы стимулировать развитие растений, внесите мочевину: 5-7 г на 1 м2.
Советую обратить внимание на внешний вид растения – если оно развитое, с темно-зелеными листьями, мощной зеленой массой, уменьшите применение азотных составов, если нет, откажитесь от их использования совсем.
Подкормка фосфором
Своевременное внесение фосфорных соединений способствую своевременному формированию бутонов, цветению и плодоношению. Этот элемент поддерживает развитие сильного корня и стимулирует рост куста. Однако при корневом внесении (поливе) фосфор полностью поглощается только зрелыми растениями. Молодые растения следует опрыскивать фосфатной суспензией.
Баклажаны нуждаются в этих питательных веществах на разных стадиях развития, чтобы полностью раскрыть свой потенциал:
- Первые дни после пересадки. Комбинированный NPK: 3 столовые ложки на ведро (10 литров) теплой воды. Под один куст – 0,5-0,6 л состава.
- Появление первых яичников. На этом этапе внесите суперфосфат – 2 столовые ложки на 10 литров воды. Расход навоза составляет 2-3 м2 участка.
Я советую вам практиковать раздельное внесение минеральных удобрений. Смешивание составов препятствует их полному усвоению. О недостатке фосфора растение “расскажет” согнутыми листьями.
Калийные подкормки
Достаточное количество калия способствует накоплению углеводов в плодах – именно это делает баклажаны аппетитными. Оплодотворение необходимо во время фертильной стадии овуляции и во время формирования первых плодов. Именно калий делает баклажаны устойчивыми к негативным внешним условиям и болезням.
Препараты, содержащие калий, особенно ценны для баклажанов на второй стадии развития – этот элемент способствует формированию высококачественных плодов:
- Появление яичников. Мой совет – приготовить сульфат калия: 1 ч.л. на 10 литров воды. Использование этого количества суспензии составляет 2-3 м2 участка. Использование сульфата калия и суперфосфата на этом этапе может быть заменено монофосфатом калия.
- Начало формирования плодов. Для баклажанов хорошо подходит сульфат калия: 3-4 г на 1 м2.
Если нет признаков дефицита, можно заменить внесение сульфата калия золой – 50-70 г на куст. О недостатках будут свидетельствовать обращенные внутрь листья. Они образуют коричневый ободок по краю, а затем сморщиваются. Если дефицит калия возникает на стадии созревания баклажана, на плодах появляются коричневые пятна.
Народные средства для подкормки баклажанов
Стимулирование роста, развития рассады, получение качественного маточного урожая возможно при грамотном использовании подручных средств. Я поделюсь с вами народными рецептами, проверенными на личном опыте.
Подкормка золой
Зола издавна ценится за свои питательные лечебные свойства – она является калийным удобрением, раскислителем, дезинфицирующим средством, профилактическим средством против болезней и вредителей растений.
Такое удобрение закладывают в лунку при пересадке рассады баклажанов. Пока растения растут, зола вносится в зелень. Я также использую древесную золу для мульчирования – она впитывает лишнюю влагу, но в то же время предотвращает пересыхание почвы, помогая поддерживать правильный водный баланс в земле.
пепел для сада
Компостный чай
Компостный чай – это водный настой зрелого компоста. Сложившиеся условия идеальны для размножения полезных почвенных бактерий. Он действует как стимулятор роста и удобрение. Он способствует повышению плодородия почвы, освобождает ее от токсинов и улучшает ее структуру.
Полезно также опрыскивание растений компостным чаем: баклажаны начинают лучше поглощать углекислый газ, активно производить фотосинтез. Пленка, образующаяся на листьях, делает их непривлекательными для вредителей. Повышается устойчивость баклажана к стрессу и укрепляется зеленая масса.
Я познакомлю вас с самым простым, но весьма эффективным рецептом компостного чая:
- Заполните ведро на 1/3 прошлогодним компостом.
- Оставшийся объем заполните речной или, еще лучше, дождевой или колодезной водой.
- Аккуратно, но тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь настаиваться в течение 5-7 дней.
- Ежедневно перемешивайте смесь.
Когда масса будет готова, процедите ее через марлю, крупное сито, ненужные капроновые чулки или колготки. Для полива корней чай можно использовать с ранней весны. Для опрыскивания его разбавляют водой 1:10, затем добавляют 1/8 чайной ложки подсолнечного масла на каждые 4 литра раствора. Смесь распыляется с помощью пульверизатора.
Травяной настой
Питательными и полезными для баклажанов являются настои свежескошенной травы. Обычно я использую крапиву, одуванчики после прополки участка. Я наполняю ведро сорняками, слегка утрамбовывая растения. Затем я заливаю зеленую массу кипятком и оставляю на несколько дней. Как только состав помутнеет и начнет издавать неприятный запах, можно сказать, что он готов.
Я процеживаю смесь и разбавляю ее водой в соотношении 1:5. Раствор хорош как для корневой подкормки, так и для опрыскивания. Такая подкормка стимулирует развитие растений, ускоряет созревание фиолетовых овощей. Еще один плюс – травяной настой отпугивает насекомых-вредителей.
Маленькая хитрость: чтобы повысить устойчивость ваших растений, добавьте несколько капель марганцовки или 1 чайную ложку борной кислоты. Это предотвращает гниение листьев и распространение вирусных инфекций.
Для дезинфекции я также рекомендую настой луковой шкурки, известный своим фунгицидным действием. Он уничтожает грибки в их начальной стадии, не причиняя вреда самим баклажанам.
Состав лука не содержит микроэлементов, поэтому для повышения эффективности добавляется суперфосфат, нитрофоска. Такое удобрение пригодится поздней весной. Готовится он просто: скорлупу от 3 до 5 луковиц залить 1 литром горячей воды. Масса длится в течение 2 дней. По истечении этого времени его процеживают, используют для полива корней.
Дрожжевой настой
После использования дрожжей рассада баклажанов растет буквально на глазах. Внешний вид растений меняется – они становятся более сильными, здоровыми. Я заметил, что после дрожжей плодоношение “фиолетового” начинается немного раньше.
Для приготовления “чудодейственной” смеси я использую сухие дрожжи с не истекшим сроком годности:
- Я развожу один пакетик порошка в 2 литрах теплой воды.
- Хорошо размешайте жидкость – до полного растворения сухих веществ.
- Я добавляю 1 столовую ложку сахара.
- Оставьте емкость с удобрением в теплом месте на 30 минут.
дрожжевой соус
Полученным настоем поливаю каждый куст баклажана под корень. Примерный расход – 1 стакан удобрения на одно растение.
Я советую использовать дрожжевые удобрения до стадии плодоношения. В среднем я обращаюсь к нему 2-3 раза за сезон.
Настой на хлебно-дрожжевой основе
Я хочу поделиться рецептом стоящей универсальной заправки для баклажанов, буквально “сделанной из ничего”:
- Одно ведро сорняков – хмель, одуванчик, подорожник, крапива.
- Гренки, хлеб – 500 г.
- Сухие дрожжи – 500 гр.
- Пекарская зола – 500 гр.
Высыпьте все ингредиенты в 50-литровую бочку, залейте водой и хорошо перемешайте. Раствор настаивается в течение 2 дней, после чего его выливают под корень кустов баклажана.
Еще один рецепт хлеба с дрожжами – для 10-литрового ведра:
- пакетик сухих дрожжей;
- чашку золы.
- хлебные корки;
- стакан кислого молока.
Когда все ингредиенты будут добавлены, залейте ведро водой. Поместите его в теплое место – можно обернуть ненужным одеялом. Смесь перемешивают каждые 2 дня. Через неделю удобрение готово к использованию.
Какие трудности могут возникнуть при подкормке баклажанов в теплице
Иногда садоводы вносят все необходимые удобрения, но не ожидают от них желаемого эффекта. Первая причина заключается в том, что удобрения не полностью поглощаются или не поглощаются вообще. Поэтому мой совет – рыхлить почву перед внесением удобрений и после этого мульчировать грядку перегноем.
Если это невозможно, под баклажаны следует подсыпать сухую почву. Это необходимо для того, чтобы удобрения не испарялись до того, как они впитаются, что возможно при высокой влажности в сочетании с сухим воздухом.
Помимо своевременного внесения удобрений, важно обеспечить растению достаточный полив. В противном случае побеги баклажана завянут, соцветия и завязи опадут, растение завянет и засохнет. Для полива используйте только подогретую воду (до 25-30 C) – холодная вода замедляет развитие растений. Приблизительный расход составляет 10 литров на 1 м2. В засушливые периоды частоту полива увеличивают до двух раз в неделю. В период цветения расход воды увеличивается до 12 литров на 1 м2.
После полива проветривайте теплицу – влажный и теплый воздух вреден для баклажанов. Растения также нуждаются в своевременной скарификации – углубите инструмент примерно на 6 см.
Обратите внимание, что гибридным баклажанам требуется немного больше удобрений, чем сортовым. Увеличьте количество также, если почва бедная.
Я также рекомендую обратить внимание на следующие особенности “фиолетового” ухода:
- Поливать только утром, до восхода солнца или в пасмурную погоду. Первый полив осуществляется не ранее чем через 5 дней после перемещения в теплицу.
- После внесения мульчируйте грядку соломой или опилками.
- Регулярно проветривайте теплицу.
- Внесение удобрений, полив – строго под корень растения.
- Рыхлите растения (на глубину не менее 3 см) через полдня после полива.
- Найдите правильный баланс между сухим и чрезмерно влажным воздухом в теплице.
- Не забывайте о борьбе с вредителями. Универсальным и эффективным средством от вредителей (а также калийным удобрением) является кухонная зола.
Для полноценного развития тепличных баклажанов необходимо использовать комбинированные удобрения и соблюдать график внесения удобрений. На этапе подготовки почвы ценны органические удобрения, во время формирования куста, корневой системы плодов – минеральные удобрения, народные средства. Если растению не хватает какого-либо элемента, дисбаланс можно быстро устранить с помощью внекорневой подкормки.