Описание капусты
Капуста – род однолетних и двухлетних травянистых культур из семейства капустных (Crucifere), включающий около 100 видов. Среди них горчица, репа, рапс, брюква.
У российских садоводов из рода Капуста наиболее распространены белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, брокколи и кольраби. Последние виды созревают рано, в июне-июле, первые могут созревать до ноября.
Наиболее распространенная капуста – это двухлетнее растение с мясистым стержневым корнем и широкими листьями, которые перекрываются, образуя кочан.
Продукт обладает ценными питательными свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов и клетчатки его назначают при атеросклерозе, бронхите, атонии кишечника в составе диеты.
Растение выращивают через рассаду. Высаживается в легкую почву, потребляющую влагу, но проницаемую для жидкостей.
Внимание! Для упрощения выращивания нужно приобретать районированные семена для конкретного региона – они обрабатываются составом от вредителей и болезней.
Виды рассады
Посадочный материал должен быть хорошего качества
Для получения высокого процента урожая посадочный материал подбирается качественно.
Есть 2 варианта выращивания капусты:
- Растения пересаживают по одному в небольшие ящики или пластиковые стаканчики. Также их можно высаживать в большие ящики глубиной не менее 10 см с расстоянием между растениями 8-12 см. После пересадки кассеты помещают в теплое помещение с подогревом и стабильной температурой не менее 20 ° С. Через несколько дней температура опускается до 18 ° С.
- Посев семян проводится во второй половине января и до середины февраля. Почва для выращивания должна быть с перегноем. В 2 ведра смеси добавить 30 г нитрата калия, 60 г суперфосфата и 20 г нитрата аммония. Семена капусты высевают в небольшие ящики. Расстояние между рядами не менее 3-4 см. Глубина бороздки – 1,5-2 см. Температура для выращивания рассады в теплице должна быть не менее 23-24 ° С.
Влияние температурных условий
Оптимальной температурой для вегетационного периода капусты считается 12 ° C-24 ° C. При 12 ° C-17 ° C вырастают хорошие всходы, но повышение до 31 ° C обезображивает листья. К моменту посадки в грунт куст должен иметь хорошую корневую систему и 5-6 листьев.
Незакаленные проростки погибают при 3 ° С, закаленные выдерживают -3 ° С-5 ° С. Правда, урожайность в этом случае становится чуть меньше. Закаленная капуста погибает и в холодную погоду при температуре ниже -10 ° С.
На стадии технического созревания кочан не боится заморозков до -5 ° С-7 ° С. Взрослые растения выдерживают температуру до -8 ° C. Позднеспелые сорта более устойчивы к холоду (на 1 ° С-2 ° С). Во время адаптации температура 3 ° C-10 ° C увеличивает характеристики растения с точки зрения устойчивости к морозам, а тепло замедляет рост и образование кочана. Обильный полив может помочь.
Сроки посадки зависят от сорта капусты. Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить:
- ранние сорта – с 25 апреля по 5 мая;
- средне-поздние и средние – в третьей декаде мая;
- поздние – с конца мая по 5 июня.
Особенности сорта также учитываются при расчете густоты посадки.
Советы
При выращивании этой сельскохозяйственной садовой культуры следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут облегчить труд садовода, а также повысить приживаемость растений. Основные из них:
- Приобретайте семенной материал исходя из климатических условий региона, в котором будет выращиваться капуста. А также нужно изучить, каким термодинамическим параметрам соответствует сорт или гибрид.
- Подготовить семена к посеву: продезинфицировать фунгицидами, обработать препаратами-активаторами.
- Не допускайте повышения температуры воздуха ночью при выращивании рассады, так как это приведет к истощению растений.
- Обеспечьте молодые саженцы хорошей вентиляцией и дополнительным освещением на ранней стадии роста.
Зная, какие температурные параметры переносит каждый вид овоща, соблюдая основные агротехнические приемы при выращивании, получить хороший урожай капусты не составит труда.
Боится ли капуста заморозков?
В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них собирают урожай до наступления первых заморозков. Остальные предпочитают подождать.
Действительно, существует множество морозостойких специальных гибридов, без последствий переносящих морозы до -6 градусов. Позднеспелой капусте не страшны кратковременные заморозки. Но при его чистке следует придерживаться нескольких важных правил:
- Не позволяйте капусте находиться в огороде при температуре ниже -6 градусов. При длительном хранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому загниванию при хранении.
- Если растение все же попадает под морозы, перед сбором кочанов оставьте их на корне еще на 4-5 дней. За это время кочаны оттают и мороз им не повредит.
- Отрезанные кочаны тоже не должны оставаться на уровне -1. Это сильно повредит урожай.
- Если капуста разморозилась, нельзя допускать повторного замораживания. Овощ потеряет аромат и быстро испортится.
Следует отметить, что для сортов, выращиваемых на ферментацию, наоборот, полезны кратковременные заморозки. Температура -4 положительно сказывается на вкусовых качествах капустных листьев, добавляя им сладости.
Сравнение переносимости заморозков
В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают различные морозостойкие овощи. Например, всходы лука не погибают при морозах до -3 ° С, лука-батуна – при -7 ° С, сельдерея – -4 ° С, петрушки – -8 ° и т.д.
Для проростков кабачков температура составляет + 0,5 ° С, для огурцов – -1 ° С, перец погибает при 0 ° С, а помидоры – при 1,5 ° С. С учетом того, что проростки капусты не погибают при -5 ° С. С, а взрослые растения переносят понижение температуры до -7 ° С, можно сказать, что по морозостойкости она входит в число овощных лидеров.
Поэтому для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно вырастить рассаду и защитить растения от воздействия низких температур весной. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, выращенная на собственном участке.
Устойчивые к заморозкам сорта капусты
Морозостойкость капусты во многом зависит от ее сорта. Наиболее морозостойкими являются следующие сорта:
- Июньская капуста – выдерживает морозы до -2… -5 градусов. Листья довольно мелкие, светло-зеленого цвета, края слегка волнистые. Средний вес кочана 1,5-2,5 кг. Отдельные вилы могут достигать 5 кг. Этот сорт выведен отечественными селекционерами в 1967 году.
- Трансфер F1 – выращивают по всей России за исключением самых северных регионов. Созревает примерно за 100 дней. Головы небольшие – средний вес 0,8-1,8 кг. Кочан в разрезе белый, снаружи светло-зеленый. Выдерживает морозы до -5 градусов.
- Амагер 611 – один из старейших сортов, выращиваемых в России. Созревает в течение 118-148 дней. Кочан плотный, округлый, средний вес 2,5-4,3 кг. Сорт плохо переносит жару, требователен к почве и наличию влаги. Выдерживает морозы до -3 градусов.
- Зимовка 1474 – еще один отечественный сорт, выведенный в 1963 году. Имеет листья до 40-48 см длиной, вес кочанов 2,5-4,5 кг. Кочан плотный, округлой формы. Выдерживает морозы до -6 градусов.
- Гранат – это красная капуста, созревающая за 65-70 дней. Вес кочана до 2,5 кг. При хранении в проветриваемом прохладном погребе он может долгое время оставаться вкусным и хрустящим. Выдерживает временные морозы до -10 градусов.
- Грюнкол – зеленая капуста, отличающаяся неприхотливостью к почве и условиям окружающей среды. Выдерживает морозы до -10… -13 градусов. Еще одна особенность – гигантские размеры растения. Может вырасти до полутора метров в высоту.
- Спицкол – белокочанная капуста, которую опытные люди называют кладезем минералов и полезных веществ. Кочан необычной конической формы, внешние листья бело-зеленые. Обычно используется для брожения. Выдерживает морозы до -5 градусов и даже ниже.
Примечание! Цветная капуста наиболее требовательна в температурных условиях. Зато Брюссель выдерживает морозы до -10 градусов.
От каких факторов зависят сроки уборки урожая
На то, когда именно собирать капусту, влияет множество факторов. Главными из них являются климатические условия региона выращивания и время созревания конкретного сорта.
Климатические условия
Климат в процессе созревания капусты играет довольно важную роль. Эта культура любит влажный и прохладный климат. В результате, если бы лето было именно таким, кочаны на кустах образуются в кратчайшие сроки, а овощ быстро созревает. Если в летний период будет засуха и сильная жара, рост урожая приостанавливается и урожая придется ждать дольше.
Тип климата также влияет на сроки посадки рассады в открытый грунт. Так, в южных регионах посев проводят в мае. На севере в это время еще могут быть сильные морозы, поэтому посев семян и перенос рассады на грядки откладываются. В результате созревание кочанов в этом случае происходит позже. В разных климатических поясах разница сроков созревания одного и того же сорта может достигать месяца.
Срок созревания сорта
Для каждого сорта капусты продолжительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор также влияет на определение точного времени уборки капусты. Как было оговорено ранее, по продолжительности развития растения все сорта делятся на три типа:
- Ранняя капуста.
- Среднеспелый сорт.
- Поздние сорта.
Для того, чтобы ранняя капуста созрела, от момента посева семян в землю проходит около 90-100 дней. Как правило, время сбора урожая приходится на середину июля – начало августа. Ранние виды не подходят для сохранения. К тому же затягивать сбор такой культуры нельзя, так как кочаны после созревания быстро загнивают.
Среднеспелые и поздние сорта созревают 130-150 дней. Спасти такую капусту намного проще. Кроме того, она подходит для ферментации. Созревшие кочаны собирают в последней декаде сентября – начале октября.
Когда убирают капусту с грядок осенью?
Инвентарь для уборки урожая капусты
Список инструментов, необходимых для уборки плантаций капусты, довольно прост. Для работы садовнику понадобятся:
- острый нож;
- лопата, используемая для выкапывания кочана с корнем, если это относится к выбранному способу хранения овощей;
- тачка для перевозки урожая.
Важно! При уборке капусты на труднодоступных полях также понадобится машина для перевозки.
Правила уборки урожая
В дополнение к точному соблюдению сроков сбора урожая, качество этой процедуры также влияет на продолжительность консервации пучков. При сборе капусты следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Полив сельскохозяйственных культур полностью прекращается за 2 недели до планируемого сбора урожая.
- Отрежьте головы в солнечный день без дождя. При этом сразу после уборки кочаны кладут на улицу на деревянный поддон для просушки.
- Разрезав вилки, на голове останется еще 3-4 см пней. При этом сохраняются и покровные листы, снимая их незадолго до передачи на постоянное место хранения.
- Во время работы кочаны нельзя бросать, сталкивать друг с другом. Все это значительно сокращает время хранения кочанов.
- Температуры -1 градус достаточно для образования очагов гниения в местах разреза и внутри головы.
Важно! После уборки необходимо перебрать все кочаны. Допускается хранить только те кочаны, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков заболеваний. Головы, не соответствующие стандарту, используются немедленно.
Сроки уборки
Плотные спелые кочаны можно собирать на несколько дней раньше или хранить в саду на 7-10 дней дольше оптимального (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если пропустить время сбора урожая, кочаны лопнут, и капуста будет пригодна только для обработки (заквашивания, сушки). Как выбрать лучшее время уборки?
Общие рекомендации по уборке капусты основаны на сорте растения. Обычно капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 + 8 ° C, а ночные – до -2-3 ° C. Для каждого сорта указывается температура уборки. Оптимальные дневные температуры:
- +4 + 8 ° C – для межсезонья;
- +2 ° C – средне-поздний;
- 0 ° C – для поздних.
Среднеспелые сорта капусты нужно собирать в сентябре. Капуста этого сорта может храниться около полугода.
Вообще считается, что уборку позднеспелых сортов капусты следует проводить в октябре – ноябре. Кочанная капуста созревает за 150 дней, кочан становится сочным и хрустящим. Капуста может храниться при любых условиях 8 месяцев.
При выборе времени уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше собирать спелые кочаны?
- В солнечный и не морозный день.
- Во время убывающей луны. При этом лучшими днями считаются дни, когда Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты на квашение, то собирать ее можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.
Если идут продолжительные осенние дожди, кочаны могут потрескаться из-за избытка влаги. Чтобы не повредить урожай, можно сделать следующее: стебель каждого растения два-три раза (в разные стороны) согнуть к земле или повернуть в земле на четверть круга (90-100 °). Это частично разрушит корневую систему и ограничит поглощение лишней влаги из почвы.
Признаки спелости капусты:
- Кочан плотный,
- Нижние листья начинают желтеть,
- Кочанная капуста достигла веса, указанного на упаковке этого сорта,
- У кочана начинают скручиваться верхние листья,
- Верх кочана меняет цвет, становится более светлым и блестящим,
- На стебле капусты начинают расти мелкие побеги.
Заготовка ранней капусты достаточно проста, так как погодные условия середины лета не сильно повреждают урожай. А вот урожай поздних сортов осенью стоит планировать заранее. Более того, для каждого типа культуры время будет разным.
Белокочанную
При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилок еще благоприятные, но высока вероятность заморозков. Поэтому сбор урожая проводят не ранее рекомендованного для сорта срока. Но дату посева выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.
Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:
- Северная часть России. В этом регионе растение созревает к концу сентября – началу октября.
- Средняя часть. Здесь сбор поздних сортов проводят во второй половине октября. Урожай средних сортов собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, ранняя капуста достигает зрелости.
- Южная часть России. На юге намного быстрее созревают плантации капусты. Как правило, к середине августа снимаются все вилки. В начале сентября собирают лишь несколько сортов с особенно длительным периодом созревания.
- Украина. Раннеспелые сорта в условиях климата Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта обычно собирают в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
- Беларусь. Срок созревания культуры в этой стране входит в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).
Внимание! Точные даты выбираются с учетом погодных условий, преобладающих в сезоне.
Краснокочанную
При посадке красных сортов такую капусту убирают с грядки по мере созревания каждой отдельной вилки. Как только кочан приобретет нужный вес, его сразу убирают с грядки.
В южных регионах России, где зимы достаточно мягкие, урожай ожидается до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор голов проводят к первой половине сентября. Для центральной полосы наиболее благоприятным периодом для уборки краснокочанной капусты считается период с последней декады сентября до первой половины октября.
Брокколи
Брокколи в России выращивают в основном в южной части. В холодном климате культура плохо растет, поэтому в северных регионах не пользуется большой популярностью.
Как и в случае с краснокочанной капустой, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Сбор урожая обычно проводится во второй половине августа и первых двух декадах сентября.
Цветную
Цветные сорта собраны в виде плотных кочанов. Конкретные термины здесь для каждого региона разные:
- Средняя часть. В этой части Российской Федерации сбор спелых вил приходится на период с августа по сентябрь. Кочаны созревают быстро и достаточно дружелюбно.
- Южная часть страны. Южный климат благоприятен для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают в начале июля. Урожай среднеспелых культур собирают в первую неделю августа. Поздние сорта достигают конца лета.
- Украина. Пучки созревают в конце августа на юге и до середины сентября на севере.
- Беларусь. В этой стране сбор цветной капусты запланирован на начало сентября.
Следует отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. К тому же сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.
Савойскую
Капуста особенно устойчива к морозам. Таким образом, время сбора может быть перенесено на последнюю декаду ноября. Понижение температуры до -8 градусов для урожая совершенно безопасно. Только в северной части собирают капусту ранее, в октябре.
Пекинская капуста боится мороза. Как лучше выращивать пекинскую капусту — семенами или рассадой?
Кстати, мы говорили, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: посевом семян прямо в землю и через рассаду, то есть сначала выращивать в помещении, а потом уже в грунт. Сразу можно сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в землю – тоже хороший способ, но его желательно использовать жителям южных регионов, а жителям центральных и более прохладных регионов нужно в первую очередь позаботиться о выращивание рассады. Но в этом материале мы обязательно поговорим об обоих способах выращивания пекинской капусты.
Выращивание пекинской капусты через рассаду
Начнем с прорастания рассады. Что здесь важно и нужно помнить? Во-первых, семена на рассаду можно сеять два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или через пару дней, а второй примерно в середине июня, но со сдвигом в сторону июля даже на пару дней.
Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно сохраняется лучше, чем первый. Помните: урожай капризен в плане уборки и долго болеет на посаженном участке, медленно приживается, поэтому рекомендуем сеять семена прямо в торфяно-перегнойные горшки, из которых пересаживать не придется. Горшки при посадке в грунт разлагаются, поэтому корневая система не повреждается и саженцы быстрее приживаются.
Лучше всего засыпать горшки смесью полностью разложившейся органики, дерна, речного песка и садовой земли в равных пропорциях с добавлением 500 г древесной золы на 10 кг субстрата. При посеве китайской капусты слегка полейте почву и углубите семя на дюйм, не более. Далее поместите горшки с семенами в комнату с комнатной температурой (+ 20… + 22).
Если вы хотите, чтобы семена пекинской капусты прорастали быстрее, то перед посевом замочите их на сутки в марле, пропитанной любым безопасным регулятором роста – эпином, гетероауксином и т.п., затем поместите горшки с семенами на дно ящика и накройте пленкой пищевой ящик.
Старайтесь не менять температуру в комнате, опрыскивайте поверхность почвы в горшках из пульверизатора, не допуская ее высыхания. Если все сделать правильно, то через четыре дня, а иногда и раньше появятся ростки пекинской капусты. Сразу после их появления пленку необходимо снять, а емкости поставить на южный подоконник.
Уход за рассадой пекинской капусты заключается в поливе (с учетом влажности почвы) и обеспечении растений дневным часом, равным 12-13 часам, не более. Светодиодные лампы подходят для дополнительного освещения.
После появления четырех-пяти хорошо развитых листочков, которые обычно наблюдаются у пекинской капусты через 25-30 дней, рассаду (после недели закаливания) можно высаживать на участок.
Закаливание – важный этап, он заключается в постепенной адаптации растений к более суровым условиям. Отлично, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда у растений образуется соответствующее количество листьев, саженцы можно вынимать на пару часов, на следующий день время пребывания саженцев на балконе или террасе можно увеличить вдвое, а затем это время можно увеличить до суток.
После закаливания разрешается сажать пекинскую капусту на грядки, для этого необходимо собрать рыхлую грядку, всегда хорошо освещенную, без застоя поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые раньше росли на этой грядке, например, пекинская капуста заметно растет после лука, чеснока, моркови и картофеля, а после крестоцветных – нехорошо.
Выращивание пекинской капусты без рассады
Для этого сначала нужно подготовить почву, однако, как и при посадке саженцев в открытый грунт, полным штыком выкопайте лопату, разбейте комки, рыхлите, убедившись, что грядку заняли достойные предшественники или земля была невозделанный.
После того, как грядки будут размещены на идеально освещенном месте, лишенном какой-либо, даже небольшой тени, необходимо сеять семена пекинской капусты в лунки или бороздки, углубляя каждый сантиметр на два, не более. После посева рекомендуется поливать почву либо из пульверизатора, либо из лейки, но носиком с очень маленькими отверстиями.
Важно! Не забудьте разместить семена и сажать рассаду китайской капусты на оптимальном расстоянии, обычно 35 см между растениями и 40 см между рядами.
Если сеете пекинскую капусту в засушливую погоду, после полива поверхности почвы, чтобы максимально сохранить влагу, ее нужно слегка присыпать, буквально присыпав древесной золой, печной золой или сажей. Если погода прохладная, а также могут быть заморозки, посевы следует накрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в открытый грунт рассаду придется ждать вдвое дольше, чем посев в торфяно-перегнойные стаканчики.
Спасение урожая после влияния заморозков
При отрицательных термодинамических параметрах вода в клетках растений замерзает, превращаясь в лед. Когда солнечные лучи попадают на обледеневшие участки, лед не успевает таять и разрушает клетки, что приводит к гибели листьев капусты. Есть несколько способов вернуть к жизни кочаны и рассаду капусты, пострадавшие от заморозков.
Спасение рассады
Если саженцы повредились заморозками, рано утром до времени сильного воздействия солнечных лучей необходимо обработать растения холодной водой с помощью шланга или распылителя. После опрыскивания затенить большими коробками или газетами. Вечером снимите укрывной материал с растений. При таком способе листва капусты будет медленно таять, а рассада восстановится.
Спасение культуры осенью
Оживить подмерзшие растения помогут удобрения и активаторы роста, что спасет урожай даже при понижении температуры до минус семи градусов. Для этого принимаются следующие меры:
- Распылите стимуляторы роста. Обработка растений любым из активаторов поможет восстановить здоровье урожая после легкого замораживания. Препараты мобилизуют все внутренние органы растений после повреждения, стимулируют их физиологические процессы на восстановление. Вещество хитозан, входящее в состав основной формулы стимуляторов роста Эпин, Циркон, помогает растениям выработать иммунитет к агрессивной среде, противостоять повторяющимся заморозкам.
- Подкормка минеральными удобрениями. Помочь замороженным овощам можно внесением в почву нитратов и суперфосфата из расчета на один квадратный метр: 10 г суперфосфата, 15 г нитрата. Внесение удобрений еще больше стимулирует рост овоща, помогая сохранить урожай без потерь.
Важно. Наиболее морозостойкими сортами и гибридами капусты являются: Ярославна, Амагер 611, выдерживающие морозы до -11 градусов.
Профилактика от замерзания
Способы защиты капусты от заморозков
Есть несколько проверенных способов уберечь капусту от заморозков:
1. Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента используются:
- подкладочный флизелин – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода при -10 ° С;
- прозрачная стеклянная или обрезанная пластиковая бутылка – сохраняет тепло до -6… -8 ° C, но требует регулярной вентиляции;
- картон, бумага, ткань – используются при понижении температуры не более -2… -4 ° С.
2. Спрей. Осуществляется путем полива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. С наступлением холодов вода начинает замерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает насаждения. Метод эффективен при температурах до -2… -4 ° С, но его применение при ветре выше 10-15 м / с приводит к обратному результату: листья замерзают и отмирают.
3. Дым. Способ заключается в окуривании растений дымом костров, устроенных по периметру участка. Защищает от замерзания при 0… -2 ° C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.
Морозостойкость капусты перед осенними заморозками закономерно повышается при своевременном внесении фосфорно-калийных удобрений, таких как АВА Универсал, монофосфат калия или агрофоска, через 15-30 дней после посева рассады.
Закаливание
Значение закаливания для побегов сложно переоценить, оно улучшает морозостойкость и укрепляет растение. Отличия рассады после закаливания и без нее:
- Закаленные саженцы – хорошо переносят весенние и осенние заморозки. При правильном закаливании саженцы без потерь выдерживают понижение температуры до -3-5°.
- Незакаленные саженцы очень требовательны к погодным условиям, в которых они упали, плохо переносят даже небольшое понижение температуры. Обычно растет в теплицах, где нет условий для полного закаливания.
В сложных климатических условиях слабые незрелые растения погибнут, а сильные сеянцы окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного выращивания у большинства проростков нет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Поэтому в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего выращивать позднеспелые сорта, когда температурные условия становятся более благоприятными.
Закаливание рассады – один из важнейших этапов ухода за растением.
Процесс закаливания обычно проводится за 8-10 дней до посева и делится на следующие фазы:
- В первые дни от начала закаливания рекомендуется сделать небольшой приток свежего воздуха в теплицу или в комнату, где находятся саженцы. Оптимальный вариант – открыть окно на 4-5 часов. За это время ломкие побеги начнут плавно подстраиваться под колебания фоновой температуры.
- В последующие 2-3 дня его проводят вне теплицы (комнаты) на свежем воздухе. Идеальным вариантом будет установка контейнеров для рассады капусты в саду или на веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден для нежных побегов, поэтому саженцы необходимо накрыть тонким материалом, пропускающим воздух. Лучше всего для этого использовать марлю.
- На шестой-седьмой день от начала закаливания необходимо ограничить полив растения, чтобы почва не пересыхала. Сеянцы должны находиться на открытом воздухе весь день, пока не будут высажены в открытый грунт.
Если капусту прихватило морозом. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
Различные мнения по засолке замороженной капусты
Разные хозяйки по-разному относятся к возможности заквашивания замороженной капусты. Некоторые говорят, что замороженный овощ больше нельзя использовать для маринования. Они считают, что такая капуста после заквашивания получится слишком мягкой и не крошится. Другие придерживаются другого мнения по этому поводу. Конечно, замороженная капуста после засолки вряд ли станет хрустящей, и в дальнейшем не стоит использовать ее как отдельное блюдо. Но он вполне подходит для приготовления щей, различных вторых блюд. К тому же многие даже в салатах предпочитают мягкую капусту, а не хрустящую.
Во многом пригодность такой капусты для дальнейшего засолки зависит от состояния кочана после разморозки. Важный момент – как долго был заморожен овощ. А иногда бывает, что замораживаются только верхние листья кочана. В этом случае их достаточно удалить, а оставшуюся капусту использовать для обработки.
Внимание! Для засолки можно использовать замороженные кочаны только один раз. Если они заморозили, а потом несколько раз разморозили, такая капуста уже не годится для маринования.
Кроме того, в нем начинают развиваться гнилостные процессы
Капуста подмерзла: как это может произойти?
Такая неприятность может случиться с любым овощем хотя бы изредка. Капуста может заморозиться:
- на грядке, если ее не убрали вовремя;
- собранные или приобретенные для дальнейшей обработки, если кочаны не хранились при правильной температуре.
Кроме того, иногда случается, что случайно можно купить определенное количество замороженных кочанов. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже невозможно.
Замерзшая на грядке капуста: что делать?
Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не выносят с огорода до последнего. Для квашения используются поздние сорта. Они морозостойки и хорошо переносят морозы до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и вы можете справиться с тем, что кочаны замерзают прямо на корню.
Нельзя резать их, когда они заморожены. Лучше немного подождать, потому что не исключено, что на следующий день будет выше нуля и кочаны оттают. При кратковременной заморозке на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже размороженную и сушеную капусту можно разрезать, поврежденные листья удалить и использовать для дальнейшей обработки.
Совет. Убрав с грядки уже замороженную на корню капусту, лучше не откладывать надолго обработку овоща, а сразу заквашивать.
Что делать с замороженными кочанами?
Иногда бывает, что оставленные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей обработки, не успевают засолить хозяйки. Если с наступлением холодов эта капуста подмерзла, не стоит сразу относить ее в теплое помещение. Капусту лучше постепенно размораживать в прохладном месте. При разморозке не исключено, что капуста останется такой же по консистенции или лишь немного мягче свежей.
Бывает, что замораживаются только верхние листья кочана. Просто удалите их, а остальные используйте для квашения. Если после разморозки листья капусты слишком мягкие, лучше использовать их для приготовления, а не для соления.
Заквашивать замороженную бывшую капусту можно так же, как и обычную свежую:
- целой;
- в виде половинки или четвертинки;
- измельченной с различными добавками или без них.
Замороженная капуста часто ферментируется даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овощей возьмите 200-250 г соли. Если замороженного сока капусты, выделившегося в процессе брожения, недостаточно, можно добавить немного воды.
[spoiler title=”Источники”]
- https://pinta-pub.ru/pishcha/skolko-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta.html
- https://PlastonYar.ru/uhod-i-vyrashchivanie/boitsya-li-kapusta-moroza.html
- https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/kapusta-pri-kakoj-temperature-zamerzaet.html
- https://PchelkinaStrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta.html
- https://bigliki.ru/do-skolki-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta/
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/temperaturu-vyderzhat-kapusta.html
- https://FermoVed.ru/kapusta/boitsya-li-rassada-zamorozkov.html
- https://datchnik.ru/kapusta-i-morozy-skolko-vyderzivaet/
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/uborka-k
- https://muravey24.ru/uhod-i-lechenie/boitsya-li-kapusta-moroza.html
- https://pugachevsky-site.ru/uhod-i-udobreniya/kapusta-vyderzhivaet-zamorozki-do.html
- https://PureTear.ru/pishchevye-produkty/kakoj-moroz-vyderzhivaet-kapusta-na-gryadke.html
[/spoiler]