Приветствую вас. Сегодня я расскажу вам, как сажать арбузы в открытый грунт. Я расскажу вам о некоторых сортах и о том, когда их сажать за пределами региона. Я поделюсь с вами, как подготовить семена арбуза перед посадкой. Я также расскажу вам об уходе за арбузами, посаженными в открытый грунт. Зная простые правила выращивания и следуя моим рекомендациям, вы соберете богатый урожай этих сладких ягод.
Почему я решил сажать арбузы в открытый грунт
Многие садоводы напрасно думают, что выращивание арбузов – занятие коварное, требующее много времени и сил. Сегодня на прилавках магазинов можно найти семена этого растения, специально выведенные для российских условий. Такие арбузы прекрасно чувствуют себя на открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.
Каждый год я не забываю оставлять в своем саду небольшой участок для этих дынь. В августе, сентябре я угощаю свою семью и друзей собственными сладкими арбузами. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за ними, подготовить как семена, так и грядку для посева.
Когда сажать арбузы в открытый грунт
В центральной части России арбузы можно высаживать не раньше конца мая – начала июня. Саженцы должны быть готовы к старту:
- 30-35 день жизни;
- не менее 4 настоящих листьев.
Семена на рассаду высевают в середине или конце апреля.
Я расскажу вам об особенностях выращивания арбузов в некоторых районах России:
- Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к концу сезона. Те, кто живет севернее, прибегают к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетационный период длится 150 дней. Его можно ускорить, высадив домашнюю рассаду в теплицу из двойной пленки или в теплую конструкцию из поликарбоната.
- Средняя полоса. На открытых грядах его выращивают только из рассады.
- Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускорения развития рассаду ведут по одному побегу. Первая обрезка боковых побегов проводится после появления третьего “взрослого” листа.
- Южные районы. Арбузы высевают в незащищенную почву семенами.
Если вы высаживаете арбузы непосредственно в открытый грунт, выбирайте для посева конец апреля – начало июня. Ориентировочно почва должна прогреться до 16 C.
Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте
Гибридные сорта более приспособлены к условиям центральной зоны России: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, болезням, резким перепадам температур. Даже в прохладное лето крупные сахарные тыквы будут созревать до зрелости.
Я предпочитаю ранние и среднеспелые сорта – такие арбузы будут готовы до конца сезона. Я приведу список наиболее популярных сортов:
- Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая 80-90 дней. Средний вес тыквы составляет 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, с отличным медовым вкусом. Его кожа имеет среднюю толщину. Этот сорт неприхотлив и процветает во влажном климате.
- Подарок Севера. От посадки до созревания проходит 75-85 дней. Средний вес “ягоды” – 10-12 кг. Растение дает не рекордный, но стабильный урожай. Мякоть яркая, нежная, хрустящая и очень сладкая. Рассада хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт хорошо себя чувствует во влажном климате и устойчив к инфекциям.
- Екатерина. Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом 60-65 дней. Раскидистый кустарник с крупными листьями для защиты от солнечных ожогов. Мякоть компактная, красная, но нежная и очень сладкая.
- Нельсон. Скороспелый гибрид – ожидайте урожай через 65-70 дней после посева семян. Арбузы имеют интересную вытянутую форму, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с высоким содержанием сахара.
- Ливия. Еще один ранний гибрид, арбузы появляются на 65-й день после пересадки рассады. Тыква имеет вытянутую форму и весит до 10 кг. Мякоть красная и очень сладкая. Сорт, специально выведенный для посадки в центральной полосе Российской Федерации.
Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год пробую новые сорта от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, вы можете экспериментировать со среднеспелыми и позднеспелыми, более сладкими, сахарными сортами. Если вы живете на севере, я не рекомендую рисковать – вы можете не увидеть созревания тыквы до более холодного августа или сентября.
Подготовка семян арбузов перед посевом
Вырастить здоровые и сильные растения можно только из качественно подготовленных семян. Я расскажу вам о простых и полезных процедурах, к которым обращаюсь лично я:
- Калибровка. Первое, что я делаю, это сортирую семена по размеру – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что крупные семена дают энергичные растения, а мелкие – более скромные. Если посадить оба растения вместе, то хорошо развитые саженцы будут вытеснены более мелкими. Поэтому крупные и мелкие арбузы высевают отдельно.
- Проверка полноты. Я расскажу вам простой способ выявления бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно засыпьте в него семена и осторожно перемешайте. Все, что плавает, не годится для посева.
- Скарификация. Эта процедура не является обязательной, но желательна для российских садоводов. Это делается для того, чтобы повредить твердую оболочку каждого семени, что способствует ускоренному развитию ростков. Обычно я тру носик семян мелкой наждачной бумагой.
- Потепление. Необходимая процедура для выращивания на юге. Она также стимулирует более быстрое прорастание – более высокая температура окружающей среды увеличивает скорость биохимических процессов в семени. Я нагреваю воду до 50 С, погружая в нее арбузные семечки на 30 минут.
- Дезинфекция. Для дезинфекции я развожу розовый раствор перманганата калия и погружаю в него семена на 20 минут. Затем не забудьте промыть и просушить семена в сухом и теплом месте (например, в марле на радиаторе).
- Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.
Эта простая подготовка значительно повышает шансы на прорастание семян.
Семена арбуза
Выращивание арбузов рассадным способом
В российских условиях южные клубни выращивают только черенками. Молодые арбузы очень чувствительны к изменению положения. Поэтому их сразу высаживают в большой контейнер, где они будут находиться до переноса в сад. Рассмотрим аналогичное новшество – торфяные горшки. Их высаживают на постоянное место вместе с растением – материал позже разложится в почве. Такой подход позволяет избежать повреждения ранней корневой системы арбуза.
Посадка семян на рассаду
Первое, что я делаю, это готовлюсь к выращиванию рассады:
- Контейнеры. Для каждого саженца я выбираю отдельный горшок – не меньше 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
- Почвенная смесь. Исходя из собственного опыта, скажу, что арбузы лучше всего растут в торфяно-перегнойной (1:1) или простой гумусной почве. Другой вариант – смесь дерна и прошлогоднего гумуса 1:3.
- Удобрения. Удобряйте любую подготовленную почвенную смесь – добавьте 2 ст. ложки золы или 1 ст. ложку суперфосфата (на 1 кг почвы).
Затем переходите непосредственно к посеву:
- Заполните каждый горшок почвой так, чтобы до края оставалось не менее 3 см.
- Поместите по два семени в каждый горшок и заглубите их на 2 см.
- Семена засыпаются почвой и слегка утрамбовываются руками.
Ошибка многих садоводов заключается в том, что они закапывают семена слишком далеко назад. Саженец задерживается в своем развитии – он может не взойти, а сгнить в почве. Семена также не любят тяжелую, плотную почву – не забывайте рыхлить такую почву торфом или песком.
Поместите картофель в защищенное от сквозняков и солнечное место. В идеале поместите его на самый южный подоконник в доме.
Уход за рассадой
Для успешного прорастания арбузам необходима стабильная температура около 30 C. Первые всходы можно ожидать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 C. Понаблюдайте за рассадой в течение нескольких дней – удалите самые слабые ростки из каждого горшка. Затем, для более сильной рассады, снова увеличьте температуру до 25 C днем, ночью уменьшите до 18-20 C. Эти изменения должны сохраняться еще в течение 3 недель.
Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытянутся и сформируют слабые и деформированные побеги. Также необходима хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать помещение с арбузами, избегая сквозняков.
Молодые саженцы нуждаются в двух подкормках:
- Через 10-12 дней после прорастания. Внесите органические вещества – навоз (ферментированный коровий навоз), разбавленный 1:10 с водой.
- Через 14 дней. Необходимые минерально-органические удобрения: 30 г сульфата калия, 50 г суперфосфата, 15 г сульфата аммония на литр раствора навоза.
За неделю до переезда в сад закаляем рассаду: постепенно снижаем температуру (примерно на 2-3 С в день), уменьшаем количество, объем полива. Последние несколько дней перед пересадкой я держу рассаду в течение 24 часов на балконе.
Выбор участка и подготовка почвы
К выбору арбузной плантации я подхожу очень тщательно: растение хорошо развивается только на обработанном участке. Заброшенные, заросшие сорняками места здесь не подходят.
Грядка нуждается в солнце в течение всего дня – ищите высокое место, ориентированное на юг. Заблуждение заключается в том, что культуры любят полутень.
Арбузы медленно растут и гниют в низинах и на участках, погруженных под грунтовые воды. Это еще одна причина планировать хребет на возвышенности.
Эта культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. У арбузов очень длинные корни – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее будет сочная, сахаристая “ягода”. Если на вашем участке тяжелая почва, ситуацию можно улучшить внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы находятся в пределах pH 6,5-7.
Лучшими предшественниками для арбузов являются зерновые культуры и зеленый навоз. Эту культуру не следует выращивать после корзинок, тыквы и других сквошей.
Осенью участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Не рекомендуется использовать свежий навоз – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрений участок следует перекопать на штык лопаты.
Специальной весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью подготовки не было, то для перекопки используют прошлогодний компост. Расход удобрений составляет 2 кг на куст. Участок переворачивается и выравнивается граблями.
Арбузная рассада высаживается в шахматном порядке:
- Между рядами сохраняется расстояние в 2 м.
- Расстояние между отдельными растениями в линии составляет не менее 1 м.
Арбузы высаживают в лунки на грядах, в зависимости от размера кустов, по одной из схем:
- 140×140 см;
- 140×70 см.
Как только гребень сформирован, его можно сразу же пересаживать.
Посадка арбузов в открытый грунт: пошаговая инструкция
Накануне переезда я обильно поливаю рассаду. Чтобы предотвратить это, я опрыскиваю их суспензией бордосской жидкости в концентрации 1%. Саму пересадку я планирую на теплый, солнечный день утром или вечером:
- Согласно приведенной выше схеме (1 м х 2 м), я делаю отверстия немного глубже, чем высота стакана с рассадой – 8-10 см.
- В подготовленные отверстия налейте около 2 литров теплой воды.
- Осторожно извлеките каждое растение из горшка (если горшок торфяной, я сажаю вместе с ним), стараясь не нарушить комок почвы, включая корневую систему.
- Я углубляю посадку до котиледонов – уплотняю почву вокруг них руками. Лучше всего использовать для этого сухую почву – она не будет образовывать корку. Убедитесь, что корневая шейка находится на 1-2 см выше почвы.
- Присыпьте почву вокруг стебля песком, чтобы предотвратить корневую гниль.
После пересадки не забудьте накрыть арбузную грядку “флисом” на ночь.
Уход за арбузами в открытом грунте
Арбузы, как и большинство клубней, требуют несложного ухода. Сюда входят стандартные процедуры, которые не занимают много времени. Не забывайте следить за самими “ягодами”. Оставляйте только 2-6 завязей на растении, в зависимости от его силы. В противном случае многочисленные арбузы не успеют сформироваться и созреть – они забирают у растения много энергии.
Не забудьте положить под клубни любой не гниющий материал – сухую солому, фольгу или полиэтилен. Идея заключается в том, чтобы как можно меньше держать ягоды во влажной среде. В противном случае ягоды испортятся и сгниют. Аккуратно перекладывайте ягоды из одной бочки в другую, чтобы они равномерно созревали на солнце.
Как поливать арбузы
Молодым саженцам для развития требуется много воды – поливайте их до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в почву. Но полив проводят нечасто – не чаще одного раза в неделю.
По мере развития женского соцветия полив следует сократить. Во время образования плодов полив сводится к минимуму. Это позволяет фруктам “подсластиться”, иначе они будут несладкими и водянистыми.
Водянистый. После полива обязательна скарификация – нужно разбить толстую почвенную корку, которая препятствует доступу воздуха к корням.
Чем подкормить арбузы в открытом грунте
На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Чтобы стимулировать ускоренный рост растений, можно сделать следующее:
- Через 2 недели после переезда. На 10 л воды 20 г аммиачной селитры. Для одного арбуза требуется 2 литра раствора.
- Начало бутонизации. Повторите внесение удобрений в тех же пропорциях.
Дополнительное удобрение вносят, если клубни на одном и том же саженце развиваются неравномерно.
Прополка
Грядка с арбузами должна быть чистой – высокие сорняки заслоняют светолюбивую культуру. И это замедляет развитие южного посетителя. Кроме того, в сорняках часто селятся вредители арбузов – тля, армейский червь, мухи. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных капсул, сушат, складывают под “ягоды”.
Укрытие
В суровых российских условиях грядки с арбузами накрывают пленкой на ночь до конца июня. Если лето прохладное, “неткан” будет необходим в течение всего сезона.
Арбузы не любят сильной влаги, заливных дождей – тыквы начинают гнить. Поэтому я не забываю накрывать их даже в затяжную дождливую погоду. Обязательно просушите и проветрите пленку от скопившегося конденсата. В ветреные дни я защищаю растение от сквозняков, слегка присыпая его влажной землей.
Опыление
В российских огородах есть много насекомых, которые успешно опыляют арбузы на открытых грядках. Чтобы привлечь их, рядом с плантациями выращивают цветущие растения. Однако в пасмурные дни активность опылителей снижается. Здесь процедура выполняется вручную: аккуратно сорвите мужской цветок, прикоснитесь его тычинкой к пестику женского цветка. Если процедура прошла успешно, первые клубни появятся уже на 40-50 день.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании арбузов в открытом грунте
Опухоли подвержены воздействию немалого числа вредителей и инфекций. Поэтому стоит вовремя противостоять болезням и врагам, чтобы не остаться без урожая.
Профилактика болезней
Арбузы страдают от тех же болезней, что и тыквы:
- Антракноз.
- Мучнистая роса.
- Аскохитоз.
- Пероноспороз.
Я перечислю проверенные методы профилактики этих заболеваний:
- Коллоидная сера;
- “HOM”;
- “Абига-Пик”;
- “Ордан”.
Борьба с вредителями
На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:
- Проволочный червь.
- Муха-Цокотуха.
- Моллюск.
- Тля.
- Луговой мотылек.
Когда вредители еще не успели атаковать посадки, с ними можно бороться с помощью биологических препаратов – например, “Фитоверма”. В сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – “Актара”, “Фуфанон”, “Децис”.
Жук-ящерица и его личинки (проволочник) являются врагами овоща.
Вырастить арбуз в российских условиях – дело вполне реальное и не слишком сложное. Однако необходимо не запутаться в сортах, подготовить семена, не забывать ухаживать за рассадой. На открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически, им нужен только полив, прополка, укрытие от холода, подкормка при необходимости. И не забывайте своевременно проводить профилактику инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.