Легкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в Сибири и на Урале

Простой способ выращивания дынь в теплице в высокогорье, Сибири и на Урале.

Приветствую вас. Не так давно я начал выращивать дыни в теплице. Сегодня я поделюсь своим методом: как выращивать дыни в теплице, какие сорта лучше всего для этого подходят и как правильно вырастить рассаду. Я также расскажу вам, как подготовить почву и семена перед посевом. И если вы последуете моим рекомендациям, у вас будет богатый урожай сладких и ароматных дынь.

Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице

Как любому садоводу-экспериментатору, рано или поздно мне пришла в голову идея выращивать свои собственные дыни. Конечно, не те огромные, которые растут на юге клубнями и имеют умопомрачительный вкус и запах. Но не большие тепличные дыни, которые также удивительно сладкие и ароматные.

Я пробовал ультраранние и среднеспелые сорта. У меня есть заранее размноженные саженцы – так что к середине лета я смогу собрать свой первый урожай в теплице. Эксперимент оказался более чем удачным – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют не больше ухода, чем огурцы и помидоры.

Растение практически не страдает от болезней и вредителей и прекрасно чувствует себя в теплице. И это дает очень вкусный витаминный урожай, который по питательной ценности и качеству превосходит покупные продукты.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Вот несколько моих любимых сортов дынь, которые стоит проверить как новичку, так и опытному экспериментатору:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях в центральных регионах Государственным реестром селекционных достижений Российской Федерации. Период созревания составляет около 3 месяцев. Дыни круглые, весом до 1,5 кг, с необычной белой кожурой. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с сильным, приятным ароматом. Хорошо подходит для длительного хранения или транспортировки.
  2. Крынычанка. Ранний сорт, созревает через 70-75 дней. Плоды красивые, солнечные, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахаристая, с зеленовато-молочным оттенком. Редкий сорт, который прекрасно себя чувствует в полутени.
  3. Надежда. Ранний холодостойкий сорт – урожай готов через 70-75 дней. Дыни небольшие (до 1 кг), лимонного цвета, необычной ребристой формы. Мякоть очень ароматная, нежная, светло-оранжевого цвета.
  4. Колхозница. Вероятно, самый известный сорт, выращиваемый как в закрытом, так и в открытом грунте. Приблизительный период созревания – 75-95 дней. Дыни небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, приятного оранжевого цвета. “Начинка” хрустящая, плотная и сочная, с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Хорошо подходит для длительного хранения и транспортировки.
  5. Мусковит. Холодостойкий ранний сорт, созревающий примерно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. При раннем сборе плоды менее сладкие, но обладают прекрасным оранжевым вкусом. А поздний урожай мускмелона – самый сладкий. Он не подходит для длительного хранения.
  6. Титовка. Один из самых ранних сортов – урожай созревает через 55-70 дней после вылупления семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевые гиганты весом 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекции – средний.
  7. Скифское золото. Один из популярных ранних гибридов, созревающий примерно за 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, весом до 1 кг. Фарш” сахаристый, сочный и имеет приятный аромат. Это не только высокоурожайный сорт, но и устойчивый к болезням.

Если у вас капитальная теплица из поликарбоната, могу порекомендовать сорта: Канареечный, Янтарный, Оженский, Солнечный, Галлийский, Оригинальный.

Есть также возможность не покупать семена, а выбрать понравившуюся дыню. Однако я рекомендую делать это только в качестве эксперимента – возможно, перед вами гибридный или позднеспелый сорт. Не спешите сажать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить рассаду, “богатую” пустыми соцветиями. Обязательно “вызревание” в течение 3-5 лет перед посевом.

Когда сажать дыни в теплицу

Я дам универсальную информацию о рекомендуемых сроках посадки дынь:

  • Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
  • Температура воздуха днем должна быть не менее 20 C, а ночью не менее 15 C.

Поэтому, в зависимости от конкретного региона, дыни перевозят в теплицу не ранее середины мая.

По регионам

В большинстве регионов России, за исключением южных, дыни в основном выращивают в теплицах. Более того, эту культуру не высевают семенами, а предварительно выращивают из черенков. Позвольте мне рассказать вам об особенностях выращивания в каждом районе:

  1. Центральная полоса, Московская область. Если теплица не отапливается, вы можете планировать перемещение рассады только в середине мая. Важно избегать чрезмерного разрастания – планируйте не более 2-5 саженцев на м2 (в зависимости от сорта). И следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать почву, удалять излишнюю старую ботву. Если почва начинает становиться кислой, ее немедленно нейтрализуют золой.
  2. Урал, Сибирь. При перемещении клубней я рекомендую переместить томаты и огурцы в теплицы. В суровых условиях этих регионов дыни следует выращивать в теплицах на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться сбора урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 стебля. Таким северным дыням необходимо усиленное питание – растворяйте мочевину в поливной воде каждую неделю, а со второй половины лета заменяйте удобрения золой.
  3. Северо-Запад. В теплицах дыни выращивают только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. В последнюю неделю мая их перемещают в огород. Важно периодически проветривать теплицу – тыквы не переносят слишком влажного воздуха. Если лето прохладное, садоводы прибегают к искусственному опылению.
Что еще почитать  Для новичков пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

При выборе сорта дыни лучше всего проверить, подходит ли он для выращивания в вашем регионе.

По лунному календарю

Я представлю лунный календарь для определения сроков посадки и пересадки дынь в теплице:

  • Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.

Обратите внимание, что дата посева – это дата замачивания семян.

Подготовка к выращиванию рассады дынь

Я расскажу вам подробно, шаг за шагом, как я готовлю рассаду дыни для теплицы.

Подготовка семян к посеву

Дыня – неприхотливая культура: семена прорастают и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, я все же рекомендую не пренебрегать моими инструкциями:

  1. Проверьте, нет ли пустот. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, затем окуните семена в жидкость. Отбросьте все плавающие.
  2. Потепление. Замочите семена в воде при температуре около 50 градусов Цельсия на 2-3 часа. Эта обработка инициирует формирование продуктивных женских соцветий.
  3. Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – замочите в нем семена дыни на 20-30 минут, затем хорошо промойте теплой водой.
  4. Стимуляция роста. Погрузите семена на несколько часов в раствор борной кислоты (несколько кристаллов на стакан воды) или Циркона или Эпина.
  5. Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной ткани, поставьте в блюдце с теплой водой (30-35 C) на 2 часа. Затем на ночь во влажном конверте в холодильнике. Повторять в течение 2-3 дней.

Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить семена в теплой воде – дождаться появления корневых “зародышей”.

Подготовка почвы

Я заготавливаю семена дыни в первую или вторую неделю апреля. Я готовлю их либо в пластиковых молочных стаканчиках (диаметром не менее 10 см), либо в горшках с торфом.

Почву для горшков я готовлю по одному из своих “рецептов”:

  1. Садовая земля + перегной в соотношении 1:3. Добавляю 1 ч.л. калийного, 3 ч.л. фосфорного удобрения и 1 ч.л. азотного.
  2. Садовая земля + перегной в соотношении 1:3. Добавляю 1 ч.л. сульфата калия и 1 ч.л. золы.

Если вы используете садовую землю, не забудьте предварительно продезинфицировать ее. Самый простой способ – смочить почву крепким раствором марганцовки.

Посев семян

Посев семян дыни осуществляется по простому алгоритму:

  1. Я заполняю почву смесью из стаканчиков.
  2. В каждом из них я делаю углубление на 3 см.
  3. В одной чашке – одно семечко. Я поставил его на широкую сторону.
  4. Полейте той же почвой для горшков.
  5. Я накрываю контейнеры стеклом или заворачиваю их в фольгу.

После посадки я переношу будущую рассаду в теплое место (25 C). Как только появляются ростки, я снимаю крышку и снижаю температуру до 20 C.

Уход за рассадой

Саженцы дыни не требуют особого ухода:

  1. Не располагайте стаканчики слишком плотно – молодым саженцам необходимо пространство для роста.
  2. Поливайте только по мере высыхания почвы – лучше всего опрыскивать почву теплой водой из пульверизатора.
  3. Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света недостаточно, установите фитоосвещение.
  4. Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Вносите удобрения сначала на 10-й день развития, а затем еще через 10 дней.

За неделю до переезда в теплицу закаливаю рассаду – выношу ее на застекленную, теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время “прогулок”.

Подготовка теплицы

Прежде всего, я советую вам определить, подходит ли ваша теплица для выращивания дынь:

  1. Хотя это растение небольшое, ему требуется большая площадь для питания. Если у вас компактная теплица, необходимо установить шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, вверх.
  2. Минимальная высота теплицы составляет 2 метра. Он должен быть оснащен стойками, к которым вы привязываете стебли. Я установил плотные вертикальные столбы (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и натянул между ними ряды толстой проволоки через каждые 50 см по высоте.
  3. Максимальное расстояние между грядками с дынями и окнами и прозрачными стенами теплицы составляет 0,5 м. Большинство клубней требовательны к освещению – они не будут процветать при отсутствии солнечного света.
  4. Теплицу следует тщательно очистить от растительного мусора, оставшегося от прошлогодних растений. В идеале необходимо обновить верхний слой почвы.
Что еще почитать  Клубника Азия: описание сорта, фото, характеристики

Для жителей Сибири и северных регионов я дополнительно рекомендую досвечивать теплицу фитолампами. Для нормального роста дыням необходимо не менее 12 часов света. Если существует опасность внезапных или длительных заморозков, необходимо также использовать нагревательные приборы.

Подготовка почвы для высадки рассады

Дыни предпочитают следующий субстрат:

  • Глина (но не “чистая” глина). Если почва тяжелая, исправьте это с помощью ведра песка на 1 м2.
  • Почва с нейтральным pH. Если субстрат в теплице кислый, добавьте известь осенью и мел или “доломит” весной.

Использую (на 1 м2) для перекопки осенью:

  • Навоз – ½ ведра.
  • Суперфосфат – 20-25 г.
  • Сульфат калия – 10-15 г. Иногда я заменяю натуральное удобрение – 1 литровую банку золы.
  • Мочевина – 10-15 г.

Еще один “рецепт” осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя почвы:

  1. Торф + песок в соотношении 3:1.
  2. Мел – 250 г.
  3. Азофоска – 30-40 г.

При такой подготовке весной достаточно разрыхлить почву – и приступать к формированию грядок.

Соседи и предшественники

Дыни лучше всего сажать в теплице, где раньше жили огурцы. Другие предшественники также разрешены, за исключением тыквы и томатов.

Хорошими соседями для дыни являются фасоль, перец, баклажаны и зелень. Последние являются эффективными “репеллентами” от вредителей. Популярно сажать дыню и арбуз вместе. Однако имейте в виду, что для выращивания обеих культур требуется много места.

Я не рекомендую совмещать дыню и огурец – у этих растений разные требования к влажности. Кроме того, они являются родственными культурами – возможно перекрестное опыление, явно улучшающее вкус дынь.

Формирование грядок

Если вашу теплицу трудно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, соорудить теплую грядку:

  1. Снимаю верхний слой почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат рядом.
  2. В образовавшееся углубление укладываю дренаж – щебень, керамзит, древесные опилки, мякину. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
  3. Другой слой (5-6 см) – это гумус. Я заполняю его свежими листьями или мелкими опилками.
  4. Последний слой – садовая земля на место.

Наконец, я поливаю грядку теплой водой и покрываю ее черной агрофилией. Через несколько дней она хорошо прогреется и будет готова к приему молодых саженцев.

Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Посадка рассады в теплице – очень простая операция:

  1. Сделайте отверстия размером 70х50 см.
  2. При выкапывании ямы учитывайте диаметр, высоту горшка с черенками – комок земли с корневой системой должен свободно помещаться в углубление.
  3. Непосредственно перед пересадкой полить лунки теплой водой и положить на дно горсть компоста.
  4. Если вы использовали торфяные горшки, сажайте растения прямо в них. Если он пластиковый, аккуратно, придерживая основание, нажмите на стенки стаканчика и вытащите саженец вместе с корневым комком.
  5. Если теплица маленькая, поместите два растения в одну лунку, направив их в противоположные стороны.
  6. Не закапывайте корневой ком – пусть он возвышается над поверхностью грядки на 1-2 см.

После пересадки я даю растениям неделю на адаптацию – я их вообще не трогаю. Затем я начинаю стандартное лечение.

Простой способ выращивания дынь в теплице

Выращивание рассады дыни

Уход за дынями после посадки в теплицу

Теперь пришло время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дынями.

Полив

Я расскажу вам о своих основных правилах полива дынь:

  1. После пересадки растение следует поливать нечасто, но обильно – раз в неделю.
  2. По мере образования плодов я увеличиваю полив. Как только дыня становится размером с апельсин, я снова уменьшаю ее. Примерно за месяц до сбора урожая я полностью прекращаю полив – это заставляет растение накапливать больше сахаров в плодах.
  3. Для полива я использую только воду, нагретую на солнце.
  4. Я поливаю у основания, стараясь не забрызгать влагой ботву и корневую шейку.
  5. Если у меня закончится вода, растение “ответит” поникшей ботвой – в таких случаях я поливаю чаще.
  6. После полива я всегда удаляю сорняки, рыхлю гряды и слегка окучиваю растения.

Я не забываю, что дыни – засухоустойчивые растения. Поэтому я стараюсь поддерживать влажность в оранжерее на уровне 60-70%: проветриваю ее, вытираю конденсат, укладываю мульчу.

Подкормка

Что касается удобрений, то здесь все довольно просто – тепличные дыни нуждаются не более чем в 3 подкормках:

  1. Появление 2-го настоящего листа – настой коровьего гороха.
  2. Бутонизация – отвар навоза с добавлением золы.
  3. Когда плоды достигнут размера крупной сливы – зольный настой только.

Я стараюсь не использовать минеральные удобрения, чтобы избежать накопления вредных веществ в дынях. Составы, содержащие азот, я также применяю с осторожностью – только до появления плодов.

Температурный режим

Оптимальные температурные условия для развития дыни – 25-30 C. С началом плодообразования я немного корректирую это значение: снижаю днем до 20-22 С, а ночью до 16-18 С.

Освещение

Оптимальная длина дня для дыни составляет 12 часов. Растение чувствительно к недостатку света, поэтому в северных условиях стоит установить в теплице светодиодные, люминесцентные, фитосветильники.

Но развитие дыни также нарушается, когда длина дня превышает 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в теплицу как можно раньше – цель, прежде всего, состоит в том, чтобы оно зацвело до наступления длинных дней июня и июля.

Что еще почитать  Любительская инструкция по посадке огурцов в теплице рассадой

Простой способ выращивания дынь в теплице

Фитолампа для выращивания рассады дыни

Опыление

Если на открытой местности эту функцию полностью берут на себя насекомые, то в закрытом помещении вам придется постараться сделать это самостоятельно. Самый простой способ – периодически открывать окна и двери теплицы, чтобы пчелы, бабочки и осы попадали внутрь. Насекомых можно привлечь, посадив в теплице медоносных пчел и опрыскивая дыни сладким сиропом.

Однако я не полагаюсь на случай и провожу опыление сам. Первое, что я делаю, это выделяю цветы:

  • Мужчина. С хорошо видимыми тычинками, на тонких цветоножках.
  • Женщины. Они появляются позже самцов, открываясь только утром.

Самый простой способ сделать это – отделить мужской цветок, удалить лепестки и использовать его тычинки для выращивания женского цветка. В качестве альтернативы возьмите кисточку для акварели и используйте ее для переноса пыльцы с мужской особи на женскую.

Формирование растения

Наверное, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: обрезка стеблей, удаление лишних соцветий и бутонов, а также обрезка. Среднерослый сорт даст не более 5-6 дынь с одного растения. В случае с “гигантами – не более 2-3.

Я не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите рекордных урожаев, вам вообще не нужно этим заниматься. “Ненужные” дыни вымрут естественным образом. Я поделюсь своим опытом с опытными садоводами:

  1. Тепличная дыня – это один стебель. Однако я никогда не выбираю на эту роль главный стебель – он часто бывает беден завязями.
  2. Как только на растении появляется 5-6 листьев, я отщипываю верхушку. Это способствует образованию боковых ветвей – я оставляю самую сильную. Но только один – тепличное растение в стесненных условиях не может “выкормить” больше.
  3. Как только один побег вырастет до 40 см, я подвязываю его к опоре. Я обрезаю те листья, ветки, которые стелются по земле. Остерегайтесь: самые продуктивные дочерние побеги – это 3-й ряд.
  4. На каждой “дочке” главного стебля я оставляю только одну завязь. Выше – не более 3 листьев: я отщипываю верхушку. Непродуктивные ветви полностью удаляются.
  5. Прищипните центральный побег, как только он достигнет потолка теплицы.
  6. Я не жду, пока побеги вырастут – я удаляю их молодыми, оставляя небольшой “пенек”.

Самый важный совет – выпрямлять плодоносящие побеги как можно раньше, пока они не сломались под тяжестью дынь.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике

Я уже отмечал, что все сорта дынь – очень неприхотливые обитатели сада, которые редко страдают от вредителей и болезней. Но я все же хочу вооружить вас несколькими советами на случай затруднений.

Борьба с вредителями

Основными вредителями, угрожающими дыням, являются бахчевая тля и паутинный клещ. Они наносят более или менее одинаковый вред, высасывая клеточные соки, ослабляя растение и лишая его жизненной силы.

Предотвратить появление этих незваных гостей просто: я соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников и борюсь с сорняками в теплице. Если появились вредители, я разбавляю мыльный раствор: 3-4 столовые ложки стружки хозяйственного мыла на 5 литров воды. Я опрыскиваю растения этой жидкостью несколько раз в неделю. Если такой народный метод не помогает, я использую (согласно инструкции) “Карбофос”.

Простой способ выращивания дынь в теплице

тля в огороде

Простой способ выращивания дынь в теплице, в парнике, в солончаках, в Сибири и на Урале

садовый паутинный клещ

Профилактика болезней

Расскажите о наиболее распространенных болезнях дынь:

  1. Антракноз. При заражении на надземной части растения появляются желтоватые пятна и кляксы. Затем они становятся грязно-розового цвета. Правильным средством против антракноза является опрыскивание 1% бордосской жидкостью. Профилактика заключается в том, чтобы не допускать слишком высокой влажности в теплице.
  2. Мучнистая роса. Белый мучнистый налет появляется сначала на листьях, а затем на побегах. Если болезнь игнорировать, она распространится на плоды. Он поражает верхушки, грозди и дыни начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серной кислотой. Лучшей профилактикой мучнистой росы является дезинфекция семян и тщательная осенняя уборка теплицы.
  3. Пятнистая болезнь оливы. На листьях и стеблях появляются коричневатые пятна или язвы. Если игнорировать заражение, они также покрывают дыни. Заболевание можно остановить систематическим лечением препаратами, содержащими серу.

Если в прошлом году в теплице были растения, пораженные болезнью или вредителем, не лишним будет организовать профилактическую обработку дынь:

  1. Зольный раствор. На 5 литров воды – ½ стакана золы, 2-3 столовые ложки мыльной стружки.
  2. Хлорэтиленовый раствор меди. Концентрация суспензии составляет 0,4%. Обрабатывайте дыни этой смесью примерно раз в 2 недели.
  3. растворы Фитоспорина, Циркона и Цитовита. В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящих листьев и бутонов.

Теперь вы знаете основные инструкции и секреты, которые помогут вам собрать роскошный урожай дынь даже в суровых условиях Сибири и Урала. Советую вам уделить должное внимание подготовке как рассады, так и теплиц. Не забывайте о профилактике болезней и насекомых-вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *