Приветствую вас. Сегодня я поделюсь своим опытом о том, как сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадой. Я дам вам советы, как подготовить семена кукурузы перед посевом в саду и на грядке. Вы также узнаете, какую почву любит кукуруза и как за ней ухаживать. И если вы будете следовать моим рекомендациям, то соберете вкусные и сладкие кукурузные початки.
Почему я решил попробовать выращивать кукурузу
Среди списка самых неприхотливых культур вы неизменно найдете кукурузу. Не думайте, что это только южное растение – оно прекрасно чувствует себя в центральной полосе России, на Урале, в Сибири. С одним лишь условием – сажать нужно будет не семенами, а черенками. В противном случае початки просто не успеют созреть.
Помимо того, что кукуруза – неприхотливая и вкусная урожайная культура, ее выращивание привлекает меня по следующим причинам:
- Кукуруза улучшает работу пищеварительного тракта, очищает пищеварительную систему от токсинов – благодаря высокому содержанию клетчатки, растворимых волокон.
- Ядра содержат особые вещества, которые удерживают кальций в организме.
- Регулярное употребление кукурузных продуктов, попкорна и кукурузной муки является профилактикой ожирения, диабета 2 типа, сосудистых заболеваний и болезней сердца.
- Кукуруза практически гипоаллергенна.
- Антоцианы, содержащиеся в кукурузе, предотвращают развитие патологии печени.
- Зерна кукурузы содержат каротиноиды, зеаксантин и лютеин, необходимые для острого зрения.
Когда сажать кукурузу в открытый грунт
При определении даты посадки кукурузы я никогда не тороплюсь – это солнце- и теплолюбивое растение. Оптимальная дата посадки диктуется условиями:
- Прогревание почвы до 12-14° C.
- Отсутствие опасности заморозков на почве.
Если вы выращиваете рассаду, помните, что семенам нужна 1 неделя для прорастания, а самим сеянцам – 3 недели для развития.
На улицу можно высаживать только рассаду с 2-3 настоящими листьями. Такая кукуруза уже достаточно вынослива, чтобы выдерживать неожиданные заморозки до -2° C. Однако помните, что это очень сильный стресс для растения – постарайтесь не подвергать его такому испытанию.
По лунному календарю
Если вы следите за лунными циклами, вам может быть полезно знать, когда сажать кукурузу в 2020 году:
- Апрель: 1-2, 7, 24, 27-29.
- Май: 4-6, 27-29.
- Июнь: 1-4, 22-23, 28-30.
Неблагоприятными считаются дни полнолуния и новолуния, а также период нахождения Луны в Водолее. Это следующие даты в 2020 году:
- Апрель: 8,15-17, 23.
- Май: 7, 13-14, 22.
- Июнь: 5,9-11,21.
По регионам
Оптимальный период для посадки семян и рассады кукурузы различен – он зависит от особенностей года, текущей погоды. Поэтому я приведу приблизительные даты для российских населенных пунктов:
- Центральная полоса – 2-я половина мая.
- На Урале, в Сибири конец мая – начало июня.
- Северо-запад: начало июня.
- Южные регионы – 2-я половина – конец апреля.
Для российских садоводов и огородников я по-прежнему рекомендую выращивать рассаду кукурузы, то есть начинать домашний посев уже во 2-й половине апреля. Высаживать семена сразу в открытые грядки целесообразно только на юге России.
Какой выбрать сорт кукурузы для выращивания
В зависимости от цели, для которой вы собираетесь выращивать кукурузу, я рекомендую сорта:
- Ранний урожай: Сахарный, Трофи, Ландмарк, Мадонна, Джулиби.
- Получение урожая среднего срока созревания: Свитстар, Перл, Максалия, Деликатес.
- Сладкие позднего сбора: Ледяной нектар, Башкировец, Полярис.
- Попкорн: Воздух, Эрликон, Вулкан, русский крекинг кукурузы.
- Самые сахаристые ядра: Добрыня, Шамо, Елизавета, Леденец.
- Растет на балконе: Куликовский, Деликатесы, Сквирка.
Как посадить кукурузу в открытый грунт семенами
Семена кукурузы и в грядки и сразу на грядки можно высевать как сухими, так и на проращивание. Но в любом случае их следует дезинфицировать – если вы не хотите получить слабые, больные саженцы.
Предпосевная подготовка и обработка семян кукурузы
Я провожу заготовку растительного материала по простой схеме:
- Калибровка. Я отбраковываю семена, которые повреждены, деформированы, кашицеобразны, гниют. Остались только крупные и визуально крепкие экземпляры.
- Дезинфекция. Разведите розовый раствор марганцовки – опустите в него семена на 20 минут, затем промойте под проточной водой и высушите. В качестве альтернативы – аналогичная дезинфекция в растворе “Фитоспорина”.
- Проращивание. В контейнер я положил влажные ватные диски, салфетки – между их слоями я положил зерна кукурузы. Перенесите контейнеры в теплое место (23-28° C).
Через 2-3 дня на зернах уже появятся ростки – это сигнал, что их нужно высевать на грядку или рассаду.
Выращивание рассады кукурузы
Сначала я готовлю почвенную смесь для рассады:
- 2 части торфа;
- 2 части гумуса;
- 1 часть песка.
Необходимо продезинфицировать субстрат – поливаю раствором марганцовки или “Фитоспорином”.
Для выращивания кукурузы подходят и обычные контейнеры, ящики и отдельные пластиковые стаканчики или горшки с торфом. Самое главное, контейнеры должны иметь отверстия для отвода лишней влаги.
Барабаны для посевного материала
Посев семян
Небольшая инструкция о том, как сажать зерна кукурузы на рассаду:
- Я заполняю контейнеры, горшки подготовленной почвенной смесью.
- Поливаю теплой водой – лучше брать отстоянную или талую, дождевую.
- Делаю углубление 3-4 см.
- Я сажаю семена, накрываю их тем же мягким субстратом.
- Перенесите контейнеры в теплое место (23-25° C) – для более быстрого роста.
Затем проростки кукурузы можно содержать как дома, так и в изолированной теплице.
Уход за рассадой
Первые всходы появятся через 5-7 дней. Уход за ними сводится к трем процедурам:
- Регулирование температуры. В первые 3-5 дней после проращивания, чтобы предотвратить вытягивание ростков, я немного снижаю температуру в помещении: днем – 15-18°С, ночью – 13-15°С. После требуемого периода я повышаю температуру до 20-23°C днем и до 15-18°C ночью.
- Полив. Для полива я сначала беру пульверизатор, затем лейку для комнатных растений. Я использую только теплую воду, поливая только после высыхания верхнего слоя субстрата.
- Закаливание. За неделю до переезда в сад, в хорошие дни я начинаю выносить растения на балкон. Я начинаю с нескольких часов “прогулки”, заканчивая целым днем в кукурузе на свежем воздухе.
Подготовка огорода перед посевом кукурузы
Я также уделяю большое внимание предпосевной подготовительной работе на самом участке. Я поделюсь с вами тем, что обязательно предприму.
Выбор места
Гряда для моей кукурузы – открыта солнцу весь день. Опять же, это очень светолюбивое растение – даже произрастая в полутени, оно образует меньше початков. Кроме того, урожай на затененных растениях редко бывает сочным и вкусным.
Выращивание предпочитает сухую, мягкую и рыхлую почву. Он не подходит для тяжелых, холодных почв и для заболоченных, с грунтовыми водами участков. Он не слишком требователен к кислотности и прекрасно чувствует себя на слабокислых субстратах. Однако кислотность ниже 5 рН уже влияет на развитие и качество плодоношения.
Кукуруза теплолюбива – имеет смысл подготовить для нее теплую высокую грядку. Или прогрейте почву под рассадой – смочите ее кипятком и накройте темной пленкой перед посадкой.
Севооборот
Поскольку кукуруза очень неприхотлива, ее можно сажать практически после любой культуры. Лучшими предшественниками являются:
- картофель;
- зерновые;
- сидераты;
- капусты;
- тыквы;
- помидоры;
- арбузы;
- огурцы;
- дыни.
Я никогда не сажаю кукурузу подряд, чтобы растение не “унаследовало” инфекции и вредителей от своего предшественника.
Что касается соседей, то кукуруза тоже не требовательна. Я использую его как естественную защиту от холода и сильного северного ветра. Такое соседство особенно выгодно для огурцов: крепкие стебли кукурузы сдерживают порывы ветра, а узкие листья не препятствуют рассеиванию света. Тыквы часто сажают рядом с кукурузой, так как их широкие листья несколько затеняют почву и не дают ей перегреваться.
Подготовка почвы и грядок
На этом этапе подготовительная работа проста – перекопка почвы:
- осенью – на штык лопаты (25-30 см);
- Весной, примерно за месяц до посадки семян и рассады – на середину штыка лопаты (10-15 см).
Чтобы обеспечить быстрое развитие и хороший урожай культуры, я не забываю удобрять почву. Из минеральных препаратов я использую следующие (на 1 м2):
- суперфосфат – 30-40 г (осенью);
- Сульфат калия – 20-30 г (осенью или весной).
- Аммиачная селитра (или мочевина) – 30-40 г (весной).
- Нитроаммофоска – 30-40 г (весной – как замена всем вышеперечисленным удобрениям).
Минеральные соединения можно эквивалентно заменить органическими (на 1 м2):
- Азотные удобрения: прошлогодний перегной, компост – 5-8 кг.
- Фосфорная подкормка: костная мука – 100-200 г.
- Калийная подкормка: зола – 100-200 грамм.
Примерно за неделю до посадки семян, рассады я обязательно дезинфицирую почву на грядках – развожу крепкий раствор малинового перманганата калия, поливаю им почву. Альтернатива – Фармайод, Фитоспорин (в соответствии с инструкцией).
Обработка против гнили Фитоспорином-М
Заключительный этап подготовки – прогрев почвы. Для получения эффекта пустоты, как я уже писал выше, можно полить почву кипятком. Но теплой весной я ограничиваюсь укрытием пленкой – устанавливаю дуги, строю временную теплицу.
Как посадить кукурузу в открытый грунт семенами
Прямой посев зерна кукурузы не является сложной процедурой:
- Я делаю отверстия в нескольких линиях глубиной 4-5 см.
- Я тщательно поливаю их теплой водой – не забудьте подождать, пока влага полностью впитается.
- В каждую лунку я помещаю 2-4 семени, предварительно оценив всхожесть используемых семян.
- Засыпьте их сухой, рыхлой почвой и слегка разомните руками.
- Слегка смочите субстрат той же подогретой водой,
- При необходимости я защищаю конёк укрывным материалом или устанавливаю теплицу на арки.
Что касается схемы посадки, то я традиционно использую широкорядную – в 2-4 ряда. Между растениями в ряду – 20-30 см, между рядами – 50-70 см.
Слишком редкие, а также слишком частые посадки не приветствуются. Кукуруза не является самоопыляющимся растением. Если соседи далеко, на кустах появятся пустые початки – ведь это ветроопыляемая культура. Чрезмерная посадка также не принесет пользы – растения будут страдать от тени, от недостатка кормового пространства. По поводу маленького секрета: чтобы улучшить качество опыления, я сам встряхиваю соцветия растения утром, в безветренную погоду.
Как высадить в открытый грунт рассаду кукурузы
Через три-четыре недели после посадки семян всходы уже пригодны для переноса в сад. Я сужу о его готовности по признакам:
- Развитие зеленой части с 3-5 настоящими листьями.
- Сильная корневая система, опутывающая весь субстрат в стакане – это позволит вытащить саженец из горшка без серьезных повреждений.
Сама посадка очень похожа на посев семян:
- Я делаю ряды через каждые 50-70 см. На каждой линии расположены отверстия на расстоянии 20-30 см друг от друга.
- Глубина лунки равна высоте контейнера с рассадой.
- Я поливаю впадины теплой водой, ожидая, пока она полностью впитается.
- Осторожно, слегка придерживая основание, извлеките черенки из горшков вместе с корневым комком. Перед этим я сначала промываю бока стаканчиков, чтобы субстрат легче отходил от стаканчиков. В торфяных горшках в этом нет необходимости, так как стенки разлагаются в почве и становятся дополнительным удобрением.
- Прикройте саженец почвой и немного уплотните ее руками.
- Если есть угроза заморозков, я накрываю их пленкой.
Не спешите – кукуруза будет расти медленно на ранней, вегетативной стадии развития. Это может усугубляться в прохладную, дождливую погоду. Наиболее быстрое развитие происходит в генеративной фазе, когда начинают формироваться соцветия. С появлением початков ситуация снова меняется – отдавая всю свою энергию на созревание зерен, растение практически перестает расти, развиваться.
Уход за кукурузой в открытом грунте
Кукурузные плантации требуют очень небольшого, но в то же время обязательного ухода.
Рыхление, прополка от сорняков и окучивание
Когда саженцы уже окрепнут, я рекомендую периодически проводить скарификацию. Эта процедура сочетается с прополкой. Ослабление – после каждого полива, сильного дождя.
Как только кукуруза поднимается на 30-50 см, я начинаю ее погружать – той же мотыгой или тяпкой сгребаю субстрат к основанию стебля. Эта процедура преследует две цели:
- Стимулируйте образование дополнительных боковых корней – они помогают растению интенсивнее поглощать питательные вещества из субстрата.
- Стабилизируйте высокое растение в случае сильного ветра, проливного дождя или ливня.
Пасынкование
Немногие садоводы знают, что кукуруза также подвергается колке – удалению боковых побегов, которые появляются в пазухах листьев главного стебля. Процедура необязательна – она целесообразна для тех, кто живет в северных регионах. Подпорки помогают повысить скороспелость початков и получить более ранний урожай: они не позволяют растению тратить энергию на образование боковых побегов.
Полив
Я бы не советовал утверждать, что вся кукуруза устойчива к засухе. Это больше относится к кормовым сортам, чем к сахарным. Обратите внимание на периоды, когда садовая кукуруза нуждается в качественном и своевременном поливе:
- Умеренный полив на стадии развития рассады.
- Формирование метелок соцветий, начало цветения – увеличить частоту, объем полива.
- Залив сеянцев (примерно через 2-3 недели после цветения) – самый обильный полив.
- Сбор урожая – постепенное сокращение частоты и объема поливочных процедур.
Не советую забывать о графике полива кукурузы – от достаточного количества воды зависит и масштаб, и качество предстоящего урожая.
Подкормка
Как и все сельскохозяйственные культуры, кукуруза нуждается в своевременном и достаточном снабжении определенными макро- и микровеществами. Азот – на ранних стадиях, калий и фосфор – на поздних.
Первая подкормка в период постоянной вегетации проводится, когда развиваются 2-4 листа. В начальной фазе (до цветения) требуется два азотных удобрения. Я имею в виду следующее:
- Органические препараты. Водный раствор коровьего навоза, куриного помета.
- Минеральные препараты. Мочевина, нитрат аммония.
За 1-2 недели до бурного цветения я подкармливаю кукурузу фосфорными и калийными добавками:
- Органические препараты. Зола, костная мука.
- Минеральные препараты. Сульфат калия, суперфосфат.
Помимо макроэлементов, кукурузе необходимы микроэлементы – кальций, молибден, магний, бор, сера, цинк, медь, марганец, железо. Для таких удобрений проще купить комплексное средство – тот же гумат.
Какие трудности возникают при выращивании кукурузы
При всей своей неприхотливости, эта культура все же подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Чтобы не страдать от последствий, мы можем предотвратить их появление и, если недуги и враги обнаружены, быстро с ними справиться.
Борьба с вредителями
Главные враги, которые любят есть кукурузу:
- Стеблевая моль. Распознать вредителя можно по пожелтению жилок листьев, всей поверхности листьев. С молью можно бороться с помощью обработки инсектицидами.
- Луговой мотылек. Это летающее насекомое повреждает листья и стебли культурных растений. Против этого врага успешно применяются биопрепараты.
- Шведская овсяная муха. Если вредитель уже обосновался на плантации, удалить его помогут только инсектициды. Профилактику можно обеспечить путем глубокой рекультивации почвы, своевременной посадки семян и рассады, периодической борьбы с сорняками.
- Листогрызущие моллюски. Листогрызущая моль повреждает все части растения, такие как листья, метелки и початки. Личинок моли можно поймать в феромонные ловушки. Профилактика заключается в своевременной прополке, севообороте, глубокой вспашке земли.
- Проволочный червь. Личинки жука-проволочника повреждают подземные части растения. Их можно поймать на самодельные ловушки: кусочки свеклы, моркови или картофеля, воткнутые в почву.
Маисовый стеблевой мотылек
Профилактика болезней
Позвольте мне рассказать вам об основных болезнях, к которым может быть восприимчива садовая кукуруза:
- Фузариоз прорастания. Само прорастающее семя покрыто беловатой, розоватой оболочкой – росток, который из него вырастет, скорее всего, обречен на гибель. Если растение выживет, оно превратится в слабое и непродуктивное растение, поэтому лучше сразу его уничтожить. Распространение семян можно предотвратить, высевая их только в прогретую почву и дезинфицируя растительный материал.
- Фузариоз початков. Болезнь поражает растения во время продолжительных дождей, при систематически повышенной влажности. Початки покрываются розовым налетом, некоторые початки становятся темными, тусклыми и поврежденными. Это заболевание можно предотвратить путем предпосевной дезинфекции посадочного материала.
- Пылевой удар. Болезнь, характерная для южных районов, которая может уничтожить до 50% урожая. Пораженные початки становятся рыхлыми, а затем слипаются в бесформенную черную массу. Профилактика заключается в выращивании гибридов, устойчивых к инфекции, соблюдении севооборота – посадка на место той же кукурузы не рекомендуется.
- Армейский червь. На чашечках и семядолях появляются пузырчатые пятна, а на метелках – грубые “мешки”. – загустители. Болезнь процветает в густых посадках и при засухе. Инфекцию, которая может уничтожить до ½ всего урожая, можно предотвратить путем дезинфекции семян и субстрата, посадки устойчивых сортов и своевременной очистки семенных кочанов от растительных остатков.
- Стеблевая гниль. Он развивается в основном в условиях паводковых дождей. На стеблях и междоузлиях появляются темные пятна; со временем они размягчаются и начинают гнить. Пораженные участки покрываются розоватым налетом. Профилактические меры включают обеззараживание семян и почвы, севооборот и выбор сортов, устойчивых к заболеванию.
- Гельминтоспориоз. Болезнь поражает как листья, так и початки – появляются веретенообразные серо-бурые пятна с темной каймой. Затем у них появляется черное пятно, и пятна разрастаются в большие карманы. Початки покрыты серым пухом, а семена – темным мицелием. Такие плоды не пригодны ни для потребления, ни для семеноводства. Профилактика: обеззараживание почвы и семян, севооборот, своевременное удаление растительных остатков с грядок, подбор для посева гибридов, устойчивых к заражению этим грибком.
- Ржавчина кукурузы. Болезнь поражает урожай во второй половине лета. Нижняя часть листа покрыта ярко-желтыми пятнами. Темнеет, растут небольшие образования с созревающими спорами. Ткани растений под ними сморщиваются и разрываются – грибок распространяется на здоровые участки. Болезнь можно предотвратить профилактическими опрыскиваниями системными фунгицидами.
- Красная гниль. Болезнь, опасная не только для растений, но и для животных и людей, отведавших зараженные початки. Его легко узнать по быстро распространяющимся беловато-красным лопастям и коричневому влагалищу листьев. Инфекция распространяется в условиях продолжительных дождей и холодной погоды. Профилактика заключается в глубокой перекопке почвы, дезинфекции семян и посадке устойчивых к гниению гибридов. Заболевшим растениям можно помочь с помощью обработки фунгицидами.
Теперь вы знаете самое главное о выращивании кукурузы – неприхотливой, полезной, вкусной и урожайной культуры. С уходом за ним справится даже новичок – главное, не забывать об основах посадки, полива, удобрения, профилактики болезней и вредителей.