Любительское руководство по посадке кабачков в открытый грунт

Руководство для любителей по посадке кабачков в открытый грунт

Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как посадить кабачки в открытый грунт черенками и семенами. Растение не привередливо, но чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться о выборе и подготовке семян, подготовке почвы, а также определиться со способом и методом посадки. И давайте не будем забывать о надлежащем уходе: полив, подкормка, опыление и так далее. И если вы будете следовать моим простым правилам, богатый урожай вырастет даже у начинающего садовода. Я предлагаю учиться и внедрять.

Почему я сажаю кабачки в открытый грунт

Каждый год в моем саду созревает дружная армия кабачков. Я выбираю эту культуру по многим причинам: неприхотливость, несложный уход за растением, богатые урожаи, возможность посадки на открытых грядах.

Сам по себе кабачок – не только полезный, но и очень вкусный овощ. Мне также нравится его универсальность: вы можете выбрать сорт для употребления в свежем виде, хранения, консервирования и маринования. Из кабачка можно приготовить как простые, повседневные блюда, так и деликатесы, которые удивят даже опытных гурманов.

Это универсальный продукт, который может вырастить любой начинающий садовод. По вкусу и качеству садовая смесь в несколько раз превосходит свои магазинные аналоги, которые не продаются по символической цене.

Когда сажают кабачки в открытый грунт

Для России не существует единого оптимального времени для посадки кабачков – благоприятные периоды зависят от климата, особенностей конкретного года. Советую, прежде всего, обратить внимание на текущий прогноз погоды – клубни можно высаживать только после того, как исчезнет угроза заморозков. Если вы не уверены, примите меры предосторожности: соорудите теплую грядку и защитите растения укрывным листом.

По регионам

Я укажу примерные сроки посева семян в открытый грунт:

  • Центральный пояс: вторая половина мая.
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток: начало июня.
  • Южные широты: конец апреля – начало мая.

Сейчас оптимальное время для посева рассады:

  • Центральный пояс: вторая половина апреля.
  • Урал, Сибирь, Дальний Восток: первые недели мая.
  • Южные широты: вторая половина марта.

Обратите внимание, что нежелательна как слишком ранняя, так и слишком поздняя посадка – корневая система кабачков очень чувствительна. Если вы пересадите саженцы, они разовьют разветвленные корни. Если они повреждены, растение заболевает и плохо укореняется. Оптимальный возраст для перемещения рассады на постоянное место – 20-30 дней.

По лунному календарю

Для садоводов, которые следуют лунному календарю, предлагаю лучшие даты для посева кабачков в 2019 году:

  1. Март: 15-19, 23-25, 27-30.
  2. Апрель: 6-9, 11-13, 20-21, 24-26, 29-30.
  3. Май: 3-4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31.
  4. Июнь: 5-6, 13-15, 18-20.

Растения, посаженные в эти дни, развиваются более сильными, здоровыми, с сильной устойчивостью.

Обзор сортов кабачков для посадки в открытый грунт

Все семена кабачков делятся на несколько основных категорий:

  1. Ранние: Грибовский, Белый лебедь, Анна, Золотинка, Зебра, Зукеша, Белоплодная.
  2. Среднеспелый: Spaghetti, Quand, Black Beauty, Jade.
  3. Позднее: Лонгифлорум, Тиволи, Грецкий орех.
  4. Кабачок: Зуккеша, Аэронавт, Зебра, Златовласка.
  5. Самоопыляющиеся сорта: Аполлон, Белогор, Белый лебедь, Белоплодная.

Отечественные сорта более морозоустойчивы, чем зарубежные. Импортные семена – это в основном гибриды. Растения имеют более продолжительный вегетационный период, тонкую кожицу и долго сохраняют товарный вид. Но российские кабачки лучше сохраняются в естественных условиях и имеют отличный вкус в кулинарии и консервировании. Срок хранения всех семян более или менее одинаков – 5-8 лет.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно выбрать большие ящики или отдельные стаканчики. Ценным коммерческим советом является выращивание рассады в обрезанных 5-литровых бутылках. Здесь корневая система молодых кабачков развивается быстрее, что позволяет собрать первый урожай раньше.

Подготовка почвы

Если у вас нет времени на приготовление почвенной смеси для рассады, рекомендую купить готовый грунт для тыквы, кабачка. Обычно я сам смешиваю почву по простому рецепту:

  1. Торф, дерн, компост, измельченные опилки – 6:2:2:1.
  2. Торф, песок – 1:1.
  3. Садовая земля, песок, торф – 2:2:1.
  4. Лесная земля, перегной, опилки, торф – 2:2:1:1.
Что еще почитать  Правильный способ посадки лука-севка весной в открытый грунт

Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородного состава – крупные включения следует раздавить ложкой или лопаткой.

Посев семян

Предлагаю простые инструкции по посадке семян кабачков на рассаду:

  1. Подготовьте семена по своему усмотрению. Не запрещается сажать их сухими.
  2. Подготовьте контейнеры, заполните их почвой, оставив 2-3 см до краев.
  3. Если вы уверены в прорастании семян, положите по 1 семени в каждый горшок, заглубив их на 2-3 см. Если сомневаетесь, оставьте 2 семечка, чтобы потом сохранить самые сильные.
  4. Засыпьте рыхлой почвой и обильно полейте подогретой водой.

На этом посадка саженцев завершена.

Подкормка

Удобрение саженцев необязательно. Я прибегаю к этой мере, когда растения медленно развиваются при любых условиях содержания. Оплодотворение – это просто:

  1. Первое удобрение: мочевина, суперфосфат – по 5 г каждого вещества на 1 л воды.
  2. Вторая подкормка: нитрофоска – 10 г на 1 л воды.

Такого простого удобрения достаточно, чтобы стимулировать рассаду к активному росту. За 3-4 дня до перемещения на грядку рассады я удобряю всю рассаду любым калийным препаратом – удобрение помогает выработать сильную устойчивость, спокойно перенести пересадку.

Уход за рассадой

Уже на 3-7 день появляются первые ростки. Поэтому рассада кабачков не требует изысканного ухода:

  1. Температурный режим, местоположение. Для молодых кабачков я отвожу хорошо освещенный подоконник. Температура составляет от 18 до 23 C. Если вы живете в условиях ограниченного дневного света или в доме нет окон, выходящих на юг, я рекомендую обратиться к искусственному освещению с помощью светодиодов или фитоламп.
  2. Полив. Когда верхние слои субстрата становятся сухими.
  3. Закаливание. Обработку провожу за 7 дней до перемещения рассады. Чтобы адаптировать растения к будущим условиям, выносите их на балкон каждый день в теплый день. Я начинаю с 1-часовой “прогулки”, затем каждый день продлеваю пребывание на свежем воздухе еще на час.

Рассада готова к пересадке, когда появляются 2-3 настоящих листа – примерно через 20-30 дней после посева семян.

Подготовка к посадке кабачков в открытый грунт

Для того чтобы наши кабачки активно росли, развивались и радовали хорошим урожаем, важно ответственно подойти к выбору места под грядку, его подготовке. Эти мероприятия несложные, но очень необходимые.

Выбор участка

Под грядку с кабачками я выбираю солнечное место. Однако я забочусь о том, чтобы в южную жару она уже была закрыта тенью от высоких соседей или зданий. Огуречные растения не переносят постоянной жары, палящего солнца.

Важно, чтобы участок был защищен от сильных и холодных ветров – заборами, хозяйственными постройками, деревьями и кустарниками. Кабачок не растет в постоянно затененных низких местах и оврагах.

Подготовка почвы

Я готовлю грядки для кабачков по простой инструкции:

  1. За неделю до перемещения растений я обрабатываю почву раствором “Байкал-М”. – Это позволяет активизировать деятельность полезных почвенных бактерий при пересадке.
  2. Я удобряю участок необходимым количеством прошлогоднего навоза или компоста – не менее 5 кг на 1 м2. Кабачки любят это органическое удобрение. Кроме того, он согревает почву во время прохладной весны.
  3. Покройте органические вещества тонким слоем садовой земли.

Для грядки с кабачками можно подготовить необработанную почву с нуля:

  1. Осенью разбросайте по участку прошлогоднюю ботву, сорные травы без соцветий, капсулы с семенами.
  2. Весной опрыскивайте участок раствором Байкала: 100 мл на 10 литров воды. В качестве альтернативы используйте прошлогодний готовый компост.
  3. Мульчируйте почву сухой травой, опилками или сеном, чтобы предотвратить размножение сорняков на плодородной почве.

Другой способ – соорудить теплые грядки, искусственно приподняв их над землей с помощью досок, ненужной кровли или металлических листов. Подходящая высота – 15-20 см. Для дополнительной защиты от холода над высокими грядками устанавливаются дуги, на которые натягивается укрывной материал.

Лучшие соседи

Наиболее оптимальные предшественники и соседи для кабачков

  • бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • свекла.

Их не следует сажать вместе с другими тыквами. Не стоит сажать грядку на месте прошлогодней плантации кабачков. Существует высокий риск того, что саженцы унаследуют вредителей от своих предшественников.

Способы посадки кабачков в открытый грунт

Далее я расскажу о популярном способе посадки кабачков – рассадой. Сейчас я поделюсь еще одним интересным методом – посевом семян:

  1. Подготовьте грядку – удалите сорняки, перекопайте, внесите удобрения, выровняйте.
  2. Подготовьте семена – прогрейте, замочите, прорастите. При угрозе заморозков семена лучше сеять сухими – они не успеют прорасти до наступления холодов, что защитит их от гибели.
  3. Сделайте неглубокие лунки так, чтобы между ними было не менее 70-90 см.
  4. Убедитесь, что каждое семя находится на глубине 3-4 см. Опытные садоводы советуют размещать его на ребристой поверхности.
  5. Если вы не подготовили семена или сомневаетесь в их всхожести, положите по 2-3 семени в каждую лунку. Оставьте наиболее развитый росток на будущее.
  6. Заполните каждую лунку для семян рыхлой почвой и слегка уплотните почву руками.
  7. Залейте грядку предварительно подогретой водой.
  8. Мульчируйте грядку: подстилка защитит почву от пересыхания, а молодые корни – от перегрева.
Что еще почитать  Как вырастить помидоры рассадным методом

Если существует опасность заморозков, защитите грядку защитной простыней. Отдельный пластиковый стаканчик можно вкрутить в почву над каждым отверстием.

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Я заметил, что самое важное при посадке саженцев – это правильная подготовка лунки для каждого саженца:

  1. Я выкапываю просторную яму – в дальнейшем ее необходимо заполнить качественным гумусом.
  2. После слоя гумуса – небольшой слой садовой земли.
  3. Сделайте небольшое углубление в отверстии.
  4. Осторожно выньте саженец из горшка, стакана – стараясь не сломать и не повредить ком земли с корневой системой.
  5. Осторожно поместите растение в лунку, засыпьте его разрыхленной почвой.
  6. Поливайте обильно – на один кабачок необходимо не менее 6 литров теплой воды. Чтобы избежать вымывания молодых корней, я провожу обработку в несколько этапов – жду, пока вода полностью впитается в почву.
  7. Сверху я посыпаю тонкий слой садовой земли.
  8. Мульчируйте почву опилками, соломой, сухой скошенной травой или компостом. Такой слой не только предотвращает испарение влаги, но и защищает неокрепшую корневую систему от жары.

С другой стороны, если вы опасаетесь возвратных заморозков, используйте для защиты 5-литровые бутыли. Отрежьте дно и оберните основание малярным скотчем. Накройте каждый саженец этим “колпачком”, убедившись, что крышка контейнера плотно закрыта.

Схема посадки

Я планирую посадку кабачков в пасмурный, но теплый и безветренный день. Схемы посадки просты:

  1. Для обычных кабачков: расстояние между отверстиями составляет не менее 1 метра.
  2. Для кабачков: расстояние между растениями составляет 1,2-1,3 метра.

Мои родители экспериментируют со способами выращивания кабачков – размещают растения на компостной куче или на грядке с крапивой. Популярными становятся “зеленые бочки” из кабачков, которые размещают на освещенных участках сада. Сделайте отверстия в дне контейнера, чтобы лишняя вода могла стекать, и уложите дренажный слой. Затем положите компост, опилки, торф и сено. Покройте садовой землей, сделайте лунку, в которую уже посажены саженцы.

Как сажать кабачки в открытый грунт семенами

Многие садоводы не справляются с подготовкой семян кабачков ни при выращивании рассады, ни при прямой посадке в грунт. Основная причина заключается в том, что семена обладают хорошей всхожестью. С другой стороны, я предпочитаю не напрягаться, стимулируя семена к развитию.

Если у вас нет времени на проведение рекомендуемых мною мероприятий, поищите в садовых центрах уже обработанные семена. Их можно и нужно высаживать сухими.

Подготовка семян

Перед посевом я провожу простую, но эффективную обработку:

  1. Потепление. Я держу пакет с семенами под прямыми солнечными лучами в течение недели – ставлю его на подоконник. Есть и более быстрый способ – оставить его на ночь на радиаторе отопления. Это позволит стимулировать процессы развития в семени.
  2. Замачивание и проращивание. Я оставляю семена в блюдце с подогретой водой на 2-3 часа. Вы можете использовать талую воду, дождевую воду – при условии, что жидкость не содержит хлора. Затем возьмите влажную ткань, салфетку, туалетную бумагу и заверните семена. Следите за тем, чтобы конверт не высыхал. В течение 2-3 дней семена прорастут – появятся первые корешки.

После таких несложных действий семена готовы к высадке на грядку или сразу на рассаду.

Уход за кабачками после посадки

Независимо от способа посадки (семена или рассада), уход за кабачками одинаков – основные действия сводятся к своевременному внесению качественных удобрений и поливу.

Полив

Все тыквы – влаголюбивые растения. Без обильного и своевременного полива кабачков не стоит ожидать хорошего урожая. Вот несколько важных правил:

  1. Эти растения требуют полива под корень – дождевание, опрыскивание не требуется.
  2. Частота полива – один раз в 7-10 дней. Ориентируйтесь на погоду: в жаркую, сухую погоду увеличивайте количество водных процедур, в дождливые, пасмурные дни уменьшайте.
  3. Примерный расход составляет 10 литров на 1 м2.
  4. На стадии созревания растения количество применений воды уменьшается, чтобы плоды могли дольше храниться без загнивания.
Что еще почитать  Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице

Кабачки плохо развиваются, а иногда даже загнивают, если их поливать холодной жидкостью. Вот почему я всегда использую теплую воду – я нагреваю ее в бочке или старой ванне на участке.

Подкормка кабачков

Для полноценного развития растениям необходимо своевременное поступление как микро-, так и макроэлементов:

  1. Калий. Для корневого питания подходит гумат калия, для опрыскивания ботвы – “Завязь”, “Бутон”.
  2. Кальций. Я использую нитрат кальция – 1 чайная ложка на ведро воды. Я разбрызгиваю посадочную суспензию под корень или методом дождевания – 1 литр на одну посадку.
  3. Бор. Можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. Я использую “Бор-актив”: ½ чайной ложки на 10 литров воды.
  4. Йод. Для корневых и внекорневых подкормок я готовлю раствор: 30-35 капель медицинского йода на 10 литров воды.

Своевременное внесение удобрений позволит вам получить не только обильные урожаи, но и защитит посадки от завязи и плодовой гнили.

Опыление

Начинающие садоводы часто беспокоятся, что кабачки не всходят. Существуют естественные причины – холодная погода и дождливые дни. Если условия благоприятны, но растения “капризны”, можно провести искусственное опыление:

  1. Найдите мужские цветки: они появляются первыми и не имеют завязей.
  2. Срежьте его, очистив соцветие так, чтобы осталась только тычинка.
  3. Осторожно приблизьте тычинку к пестику женского цветка, нанесите на него пыльцу.

Таким образом, вы можете самостоятельно опылить до 2-3 цветков. В качестве альтернативы вы можете попросить насекомое выполнить эту задачу. Вы можете привлечь опылителей следующими способами:

  1. Опрыскайте грядки раствором: борная кислота – ½ ч.л., сахар – ½ стакана, вода – 1 ведро.
  2. Разместите емкости с медовым раствором по периметру грядок: 1 ч.л. на 0,5 л воды.

Другой способ – посадить возле грядки с кабачками цветы, привлекающие насекомых. К таким цветам относятся календула, мята и мелисса.

Прополка

Я пропалываю грядки с кабачками не реже одного раза в 1-2 недели. Высокие сорняки заслоняют светолюбивое растение и забирают у него живительную влагу.

Сорняки часто привлекают незваных гостей – вредители живут в них и откладывают яйца.

После каждого полива растения следует скарифицировать, чтобы разрушить почвенную корку, которая препятствует доступу воздуха к корням. Как только у кабачков появятся 4-5 настоящих листьев, не забудьте погрузить растения в воду. Это стимулирует развитие боковых корней.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании кабачков в открытом грунте

Кабачки восприимчивы ко многим болезням и вредителям. Эффективные профилактические и “лечебные” меры могут противостоять недугам и флоксам.

Борьба с вредителями

Кабачки не беспокоит большое количество незваных гостей. Однако существуют эффективные способы борьбы с ними:

  • Паутинный клещ. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, датуры, болиголова, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, опрыскивание молотой серой.
  • Дынная тля. Полив листьев ботвы настойкой тысячелистника, табачной пылью.
  • Муха-Цокотуха. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременная прополка. Опыление растений золой, молотым перцем и табаком.
  • Муха-скарида. Еженедельно опрыскивайте настоем чеснока или лука.
  • Слизни и улитки. Собирайте вредителей вручную, делайте защитные канавы вокруг грядок, готовьте ловушки из фанеры и рогожи. Помогает опрыскивание раствором сульфата меди или железа, опрыскивание известью.

В случае заражения вредителями используются растворы таких препаратов, как трихлорметафос, карбофос, “Актеллик”, “Аккара”, “Танрек”, “Командор”, “Изофен”, хлорэтанол, “Фуфанон”, метальдегид.

Профилактика болезней

Распространенные болезни кабачков:

  • Бактериоз верхушки. Завязи желтеют, загнивают, плоды покрываются коричневыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: избегать сильной влажности, поливать теплой водой, обрабатывать семена фунгицидами перед посадкой.
  • мучнистая роса. Беловатый налет на листьях, стеблях. Профилактика: соблюдение графика полива, разумное использование азотных удобрений. Зараженные растения можно спасти путем опрыскивания фунгицидами, удаления зараженных частей.
  • Пероноспороз. Появление желтовато-зеленых маслянистых пятен, “ожогов” на листьях. Профилактика: соблюдение севооборота, контроль температуры. Против заболевания применяются препараты “Триходерм”, “Консенто”, “Абика-Пик”.
  • Антракноз. Появление круглых желтоватых, коричневатых пятен, постепенно занимающих весь лист. Профилактика: график полива, полив в вечернее время. Лечение: опрыскивание препаратом Агролекаем.
  • Рот. Появление белых, черных “пушистых” пятен. Профилактика: внесение в землю золы, яичной скорлупы, опрыскивание фосфорной подкормкой, полив раствором “Фитолавина”.
  • Фузариум. Пожелтение, желтое обесцвечивание стеблей и листьев. Профилактика заключается в санации почвы: посев зеленого удобрения, обработка ЭМ-растворами. В случае заражения, измельчите растения с золой и обработайте Трихоцинином.

Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как видите, осуществима. Но богатый урожай невозможно получить без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и правильного ухода за посадками. Также важно своевременно проводить профилактические обработки, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *