Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице

Для начинающих, шаг за шагом: Как прополоть огурцы в теплице

Выращивание огурцов – это простая процедура, которая повышает урожайность каждого куста и предотвращает болезни огурцов. И я хотел бы поделиться с вами тем, как пошагово сенокосить огурцы в теплице. Я расскажу вам, какие сорта не нуждаются в подпорках, какие схемы существуют. А выполнение этой работы с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурцы уже в молодом возрасте развивают многочисленные боковые побеги, прорастающие из листовой оси главного побега – стебля. С точки зрения садоводства они вообще не представляют ценности. Растение теряет энергию и питательные вещества на развитие этих стеблей, что негативно сказывается на размере и качестве урожая.

Другим негативным фактором является то, что главный стебель вынужден конкурировать с боковыми стеблями за пищу, солнечный свет и воду. Но именно главный стебель производит большую часть зелени. Если вовремя не удалить главный стебель из конкуренции, он начинает вытягиваться. Он будет давать мелкие листья и мелкие плоды.

Правильная и своевременная дегельминтизация может заметно повысить урожай с одной посадки – до 2 кг с одного огурца.

Выполняя эту процедуру, я достигаю нескольких целей одновременно:

  1. Я увеличиваю яркость основной съемки.
  2. Снижение риска возникновения плодовой гнили (особенно во влажное, дождливое лето).
  3. Я увеличиваю силу основной лозы, продлевая ее вегетационный период.
  4. Я делаю посадки более аккуратными – за ними гораздо легче ухаживать. Выбирать огурцы также легче – они хорошо видны на главном стебле.
  5. Я сокращаю период созревания зелени.

Огурцы, выращенные в грунте, теоретически могут обойтись без окучивания, если соблюдены следующие условия: соблюдение правильных междурядий и расстояний между рядами, внесение нужного количества удобрений. Но обитателям теплиц эта процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатыми урожаями.

Когда проводят пасынкование

Своевременная обрезка необходима по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга и конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Чахлые посадки являются благоприятной средой для размножения вредителей и патогенов.

Традиционно посадка производится в первой половине лета. Только для позднеспелых сортов эта процедура переносится на вторую декаду июля-августа. Другим ориентиром для первой стадии посадки является появление 5-8 листовых узлов на главном побеге.

Если вы традиционно высадили рассаду в теплицу в первой декаде мая, то окончательная обрезка будет проводиться во второй декаде июля. От основного побега остается только 1-2 боковых побега. В то же время увядшие, поврежденные или деформированные листья будут обрезаны.

Что еще почитать  Актуальная информация когда сажать тыкву семенами и рассадой в открытый грунт

Завершите обработку, добавив торф и жженую золу под каждый куст. Поливать раствором травяного настоя.

Схема пасынкования огурцов

Обрезка огуречных посадок проводится по различным схемам – из тех, что показаны на рисунке, вы можете выбрать наиболее удобную для себя.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

В соответствии с этим алгоритмом обрезки, действуйте следующим образом:

  1. Формируйте первые 3-4 листовых узла, высота растения 30-50 см. Все нижние листья “слепые” – удаляя стебли и яичные почки. Листья сохраняются.
  2. Промежуточная обрезка (высота растений 60-100 см). Нижние листья (те, которые были “ослеплены” на предыдущем этапе) удаляются.
  3. Высота составляет 40-100 см. Все нижние стебли удаляются. Оставьте на верхушке лианы (30-50 см) 1 завязь на 1 листовой узел.
  4. Высота 80-150 см. От основного побега оставьте новый побег (30-50 см) с 1 листовым узлом и 1 стеблем (длиной в один лист).
  5. Высота 120-150 см. Производитель овощей вообще не проводит степпинг.

Достигнув последней стадии развития, огурцы могут расти без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременной уборке урожая.

При необходимости вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Обрежьте главный стебель, когда он поднимется на 1 м над землей. Удалите все стебли ниже 2-3 узлов.
  2. Срежьте главный стебель, когда он достигнет высоты 30-50 см над землей. И удаляйте боковые побеги, как только растение окажется на высоте 1 м над поверхностью грядки.

Я рекомендую проводить окончательную формировку куста, когда главный побег достигнет границы – вершины шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Старый добрый алгоритм работает следующим образом:

  1. Все нижние побеги, растущие до 4-го узла, выщипываются.
  2. После седьмого листа остается только один ступенчатый любовник. Затем осматривается ось листа. Если проросли 3-4 побега, останется только один.
  3. После 10-го узла стебли укорачиваются так, что остаются только 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ветвях оставляют до 3 листьев, оставляя завязь нетронутой.

Как только основная ветвь достигнет максимальной высоты, проводится обрезка верхушки ветви. Затем удаляются все вновь образовавшиеся стебли.

Если вы выращиваете гибридный, самоопыляющийся сорт, сорт с пучковатыми, узловатыми завязями, “дедовская” обрезка проводится несколько иначе:

  1. До 4-го узла удаляются все боковые ветви и яичники.
  2. Между 4-м и 17-м главным листом удаляют только стебли, оставляя завязи.
  3. Между узлами 18 и 20 стебли обрезают до 2 листьев.

Когда растение достигает шпалеры, его дважды оборачивают вокруг опоры и подтягивают к соседу. Только после этого выдергивается верхняя часть стеблей.

«Датский зонтик»

Популярной схемой формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере, является “датский зонтик”. Метод довольно сложный, поэтому я рекомендую его уже опытным садоводам.

Визуально разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовых узлов. Исходя из этого, выполните ступенчатую шлифовку:

  1. Первая зона: удалите все побеги и завязи.
  2. Вторая зона: Обрежьте все побеги. Одна завязь на ось листа.
  3. Третья зона: до 13-го листа, оставляйте по 2 завязи на каждом узле.
  4. Узел 14: удалить яичники, но оставить стебель. Вырастает до второго листа, пасынкуется.
  5. К узлу 20: оставьте два коротких стебля в том же положении. Оставьте между ними хотя бы один узел.
  6. 20-листная ось: формируется длинный продолжающий стебель. Не обрезайте его до появления 8-го листа.
  7. Средний стебель перекидывается через шпалеру. Его выщипывают после 3-го узла.
  8. Ось 2-го листа сверху: образуется второй стебель продолжения, который растет вниз. Его срывают после 5-го листа.
  9. Из стеблей продолжения формируются 3 вторых боковых побега. Их обрезают после появления 3-го листа.
Что еще почитать  Дедовские методы подкормки помидор в теплице

‘Danish Umbrella’ ценится за простоту ухода: нижняя часть растения не теснится, урожай сосредоточен под потолком теплицы. Там он достаточно освещен и его легко собирать.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляющихся (партенокарпических) сортов огурцов используется интересная, простая схема формирования – в одном плюмаже. Садовод должен сохранить только узлы листьев и завязи. Стебли удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Однако я должен предупредить вас, что эта схема не подходит для пчелоопыляемых огурцов. В конце концов, в пазухах листьев образуются только мужские цветки. Женские цветки образуются только на стеблях. Сохранив растение в один стебель, вы лишите себя урожая – на растении останутся только мужские “пустоцветы”.

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы усилить, улучшить результат стеблевания, советую обратить внимание на эти правила ухода при посадке огурцов:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквы, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, прокачанную на солнце. В противном случае рост растения замедляется, побеги формируются медленно и становятся горькими. Слишком теплая жидкость также вредна для требовательных растений – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Это всегда будет комфортная температура для огурцов – температура окружающей среды. Хорошее время для полива – утро. В это время жидкость будет теплее, чем остывшая за ночь почва.
  2. Вода для полива. Лучший вариант – вода из реки, озера. В этой жидкости минимальное содержание соли, которая вредна для растений. Наиболее подходящая температура – 18-20 C. Если такой возможности у вас нет, наполняйте бочку водопроводной водой вечером. Утром она оттает и будет готова к поливу.
  3. Продлить период плодоношения. Во второй половине лета на кустах огурцов перестают образовываться новые завязи. Чтобы стимулировать растение к цветению, прибегают к мерам “реанимации”: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и темное место. Появление пены на поверхности свидетельствует о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляется 1 стакан древесной золы. Жидкость используется для орошения вблизи корней.
Что еще почитать  Осенняя искореняющая обработка сада: чем осенью опрыскать плодовые деревья и кустарники

После процедуры “рыба” удалите листья на каждом стебле, кроме самых верхних. Стебель скручивается в спираль и закрепляется у земли. Из верхних точек роста вскоре вырастают новые побеги, из которых остается самый сильный.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – сорта огурцов, не требующие обрезки. Вы можете найти их в садовых центрах по пометке на упаковке “Не требует обрезки”. Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровски, Пьетровски. Сорта, формирующие не длинные стебли, а пышный куст.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы этих сортов формируют короткие боковые ветви – они не нуждаются в обрезке.
  3. Метель, Северянин.

Следующие культурные сорта не требуют прополки:

  1. Те, которые образуют только одну главную ветвь.
  2. Те, которые растут как кустарник без вьющихся ветвей.
  3. Образует только женские цветки (доминирование мужских цветков отягощено горечью плодов).
  4. Образование укороченных боковых побегов.

Другим сортам огурцов показана пасынкование – без этой обработки можно получить богатый урожай, но не королевский.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей при обрезке ветвей огурца, советую обратить внимание на эти рекомендации:

  1. Сочетайте обрезку с удалением сухих листьев – они больше не выполняют полезную функцию, а только затеняют растение, становясь зелеными. Если вам попались больные побеги или ветки, не забудьте продезинфицировать инструмент фунгицидом после обрезки.
  2. Для отщипывания не нужен специальный инструмент – используйте чистые руки, отщипывая хрупкие молодые побеги ногтями. Если ветки затвердели, используйте продезинфицированные, острые секаторы или садовые ножницы.
  3. Чтобы растение легче перенесло стресс, связанный с удалением стебля, поливайте его не простой водой, а слабым раствором минеральных или органических удобрений. Поливайте сразу после обрезки.
  4. Если вы прикрепляете стебли искусственно, растению не нужны “усы”, и обрезка будет проводиться вместе со стеблями. Это экономит ресурсы и обеспечивает кустарнику лучшее освещение.
  5. Делайте это очень аккуратно – важно не повредить ось листа. Кустарнику требуется много усилий для регенерации поврежденных тканей.
  6. Используйте мягкий, натуральный материал, такой как лен или хлопок. Я использую пеньковую веревку.

Если после обработки ваши огурцы остались невкусными и горькими, я рекомендую следующее решение:

  1. Увеличьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие основной ствол зелеными насаждениями.
  2. Поливайте растения каждое утро.
  3. Удалите слабые, больные кустарники, которые мешают вашим соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забудьте мульчировать грядки.

Своевременная и правильная прополка – залог хорошего урожая и вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую схему лечения, которая вам нравится. Самое главное – удалить все боковые побеги, мешающие растению, обеспечить ему качественный уход после обрезки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *