Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Пошаговое руководство для любителей: как сажать и ухаживать за травами в огороде

Приветствую вас. Давайте сегодня поговорим о выращивании зелени. Когда я планирую свой участок, что и где я сажаю, я всегда оставляю место для посадки трав. И я хочу поделиться своим опытом, как сажать зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, за ней легче ухаживать, чем за репой, и она почти не боится морозов. И если вы будете следовать моим рекомендациям по выбору, подготовке, посадке семян, а также последующему уходу, пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого садовода есть свои любимые травы – съедобные листья и стебли молодых растений. Я выращиваю их по нескольким причинам:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа для многих блюд.
  2. Возможность использования не только в свежем виде, но и для длительной сушки, консервирования, замораживания.
  3. Легко сеять, легко ухаживать.
  4. Неприхотливая в уходе культура, не боится жары и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно утверждение, что достаточно посеять травы, и они будут пышно расти в течение всего сезона. Для получения хорошего урожая им требуется дополнительный уход. Для неприхотливой зелени это не сложно, но необходимо.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадку “натуральных специй”, имейте в виду, что для каждого сорта подходит определенное время года. Если вы будете сеять урожай по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет разнообразие свежей зелени.

Ранние культуры

В первую очередь высаживайте холодостойкие сорта, которые могут пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самые популярные: Неприхотливые, ароматные, сочные и вкусные. Растение не требует особого ухода – после посева молодые съедобные побеги появляются уже через 2 недели.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, оно выдерживает температуру до -90 C. Это двулетнее растение: в первый год оно дает только зелень, на второй год появляются зонтиковидные соцветия. Она подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом и эфирными маслами. Помимо пищевых, его используют в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая трава: ценится за специфический горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодостойкое растение – пышно растет весной и в прохладное лето.
  4. Швейцарский мангольд. Эта набирающая популярность трава родственна свекле. Он ценится за свои полезные, лекарственные свойства. Растение очень нетребовательно – оно уживается с любым соседом по клумбе. Его можно даже посадить в цветнике – он считается декоративным из-за своего внешнего вида.
  5. Листовой салат. Среди разнообразных сортов выделяются раннеспелые: ‘Витамин’, ‘Холодок’, ‘Премиум’, ‘Москва’. Эти сорта могут выдерживать морозы до -60 C. Латук растет даже в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

Пошаговое руководство для любителей: Как сажать и ухаживать за травами в саду

Выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на маленькую хитрость: сделать подзимний посев поздней осенью. Затем, с приходом тепла, уже появятся витаминные специи.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая наступает второй этап посадки зелени. Высеваются сорта, которые положительно реагируют на высокие температуры и длинные световые дни:

  1. Кинза (кориандр). Кулинарное использование очень широко: салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, супы, консервы. Кориандр – популярное народное средство: спазмолитическое, холерическое, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая трава – ее можно высаживать для украшения клумб. Его вкус и аромат ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его можно высаживать только саженцами. Сам по себе он является “репеллентом” для садовых вредителей: тли, мух, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Просты в выращивании, требуют только прополки и полива. Плотные, сочные листья подходят для салатов и закусок. Пурсулака обладает лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит и помогает справиться с депрессией (содержит норэпинефрин).
Что еще почитать  Актуальная информация что делать, если плохо растут огурцы в теплице

Я рекомендую высаживать все вышеперечисленные растения только тогда, когда нет угрозы промерзания почвы.

Поздняя посадка

Конец лета – хорошее время для теплолюбивой зелени, которая предпочитает короткие световые дни. Раннеспелые сорта, которые дадут урожай до наступления прохладных дней:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка и необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – он будет расти до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лук пышно растет в течение всего сезона, требуя только прополки и полива. Для получения первого урожая ранней весной растение высевают под озимый лук.

Еще одна озимая культура – чеснок. Хотя это не совсем трава, молодые побеги растения съедобны, придавая блюдам пряный аромат с приятным привкусом.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки для посева зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду года: как только растает снег и прогреется земля, можно уже заниматься ранней посадкой.

По регионам

Я уже писала, что неприхотливые растения (укроп, лютики, петрушку) можно сеять под зиму – на рубеже октября и ноября. Ориентировочный график весенней посадки:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина – конец апреля.
  3. Южные регионы: начало апреля.

По мере сбора урожая обновляйте грядку: летом до поздней осени каждые 2 недели засевайте оголенные участки. При таком подходе у вас всегда будут свежие специи на столе.

По лунному календарю

Благоприятные сроки посадки трав на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11,13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6,8-13.

Обратите внимание, что день посадки – это когда сухие семена помещаются в почву или когда семена начинают размокать.

Выбор семян

В садовых центрах имеется богатый выбор семян трав. Но вы также можете собирать свои собственные. Например, цветы укропа распускаются, и вы можете собрать зрелые “зонтики”: семена можно использовать на следующий год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какие из них вам нужны:

  1. Ранние, летние, поздние.
  2. Как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Для короткого или длинного светового дня.

Каждый вид зелени представлен большим выбором сортов. Вот несколько популярных сортов укропа:

  1. Дровосек. Ценится за терпкий вкус, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветение. Кустарник пышный и раскидистый. Высевается в конце мая.
  2. Зонтик. Раннеспелый сорт, дающий обильную зелень. Подходит для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Раннеспелый сорт, хорошо переносит прохладную погоду и устойчив к болезням.
  4. Кибрай. Теплолюбивый сорт, позднеспелый, дает обильную зелень.

Для “домашнего огорода” выбирайте миниатюрные, низкорослые сорта для выращивания на подоконнике.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, не требующие особого ухода растения не требуют подготовки к посадке – семена помещают в почву сухими. Однако если семена хранились долгое время или вы беспокоитесь об их всхожести, их стоит сначала замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажные полотенца или туалетную бумагу.
  2. Поместите “конверт” в блюдце с водой, поставьте его в теплое место.
  3. Держите семена в этих условиях в течение 2-4 дней. Следите за тем, чтобы вода в миске не высыхала.
Что еще почитать  Картофельные очистки как удобрение, для каких растений, как делать подкормку

По моему опыту, замоченные семена прорастают быстрее. Всхожесть у замоченных и сухих семян примерно одинакова, если они помещены в плодородную почву.

Растения теплого времени года (особенно если вы живете в северных широтах) лучше высевать. Семена также замачивают, но высаживают в ящики, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до перемещения в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство сортов зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных клумбах, любых свободных участках.

Выбор участка

Участок может быть как слегка затененным, так и хорошо освещенным. Чем больше он нагревается под воздействием солнечных лучей, тем быстрее развивается “природная специя”, тем сочнее и вкуснее его листья. Зелень любит слегка возвышенные участки – в затопленных местах корни будут гнить. Поэтому в низинах, оврагах и грядах с зеленью искусственно возвышаются.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • зеленый навоз;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Его не следует сажать на месте прошлогодней грядки с пряностями. Капуста, репа и морковь будут не лучшими предшественниками.

Подготовка почвы

Зеленые водоросли хорошо укореняются на субстрате, заготовленном осенью. Достаточно внести перегной, минеральные составы. Если почва бедная, весной ее дополнительно обогащают аммиачной селитрой, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я делаю следующие удобрения для зелени:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, аммиачная селитра – 15-20 г, сульфат калия – 8-10 г.

Перед посадкой зелени землю следует вспахать, удалить сорняки, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно проведите скарификацию участка и разровняйте его граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость для солнечного света и отсутствие конкуренции за питание. По этой причине противопоказан частый посев зелени: 7-15 см между отдельными посадками. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии от соседей в смешанной грядке высевают зелень.

Чтобы обеспечить гармоничное сосуществование “зелени”, каждые 2 недели грядки с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – это универсальная культура, которая подходит для смешанных, промежуточных грядок. Большинство “зелени” имеют простой длинный корень. Это позволяет им получать питательные вещества из глубины почвы, не конкурируя с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для их соседей: резкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей и тлю.

Самый гармоничный район:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перец, баклажаны, помидоры;
  • салат – лук, редис, баклажан, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыква.

Пошаговые инструкции для любителей: Как сажать и ухаживать за травами в саду

Выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – она прекрасно себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С посевом может справиться начинающий садовод:

  1. Подготовленный участок ровный, умеренно политый.
  2. Сделайте равномерные борозды глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Используйте палку или ручной шпатель. Расстояние между бороздами 15-20 см.
  3. Разместите семена на расстоянии 7-12 см друг от друга в бороздах. Если вы не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Прикройте семена почвой и слегка утрамбуйте почву руками.
  5. При необходимости мульчируйте компостом, торфом, накройте мешковиной, если ожидаются прохладные ночи.
Что еще почитать  Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

При посадке теплолюбивых растений накройте грядку плотным полиэтиленом. Оставьте защиту на месте до появления первых всходов. Затем оставьте пленку на месте на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое главное для зелени – своевременная прополка. Сорняки ослабляют выращиваемую зелень, затеняя ее и забирая питательные вещества. Это влияет на его качество: он становится незамусоренным, мелким, медленно развивается. Поэтому необходимо пропалывать его каждые 1-2 недели.

Еще одна обязательная процедура – прореживание. Вначале его проводят после прорастания ростков – между ними должно быть 8-10 см. Затем обработку повторяют каждые 2 недели, удаляя слабые, недоразвитые экземпляры.

Полив

Большинство “зеленых специй” требуют только удаления сорняков и полива. Последнее следует делать по мере высыхания верхних слоев. Особенно важно поливать растения каждые 2-3 дня в сухую погоду.

Поливайте утром, вечером после захода солнца или в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – продолжайте полив, пока вода не впитается в почву.

Важен своевременный полив после сбора урожая – это позволит сохранить срезанные ветви, побеги от пожелтения. После посева не поливайте грядку в течение 2-3 дней, чтобы семена не вымывались в более глубокие слои почвы, откуда им трудно прорасти.

Подкормка

Самым популярным удобрением для зеленых специй является азот. О его отсутствии свидетельствует пожелтение листьев, медленный рост. Этот элемент способствует накоплению зеленой массы, ее ускоренному развитию. Самым простым азотным удобрением является перегной. Его вносят сухим способом во время весенней перекопки или поливают растения жидким настоем удобрений.

Свежий навоз не подходит для зелени – разлагаясь в почве, он сжигает корневую систему. Слишком большое количество азота вредно, как и его недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Для оплодотворения я использую народное средство – настой трав:

  1. Бочку (200 л) на 2/3 заполняю почвой, травой с сорняками, предварительно удалив цветы, капсулы с семенами.
  2. Я добавляю 0,5-1 литр старых забродивших варений, компотов – это среда для бактерий.
  3. Долейте оставшийся объем водой.
  4. Тщательно перемешайте питательную смесь.

Настаивайте травяное удобрение в течение 5-15 дней. На его готовность указывает помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Данный раствор является концентрированным: перед использованием разбавьте его водой в соотношении 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может пострадать от универсальных садовых болезней – корневой гнили, мучнистой росы. На культуру могут нападать все виды мух, клещей, моли, тли и жуков-листоедов. Для борьбы с ними необходимы простые меры:

  1. Севооборот.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень или капельное орошение.
  4. Следует высаживать только устойчивые сорта.

Профилактика болезней и вредителей проста: растворите 500 г табачной пыли в воде, оставьте на 24 часа. Затем разбавить водой в соотношении 1:1, профильтровать и опрыскать посевы. Обрабатывайте многолетние зеленые водоросли весной и осенью бордосской жидкостью – это и лечение, и профилактика.

Теперь вы знаете, как вырастить свои собственные натуральные травы и собрать с них обильный урожай. Самое главное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Эти травы также будут отличными соседями в смешанной клумбе. Они не требуют систематического внесения удобрений и устойчивы к садовым болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *