Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

Узнайте за 5 минут, как выглядят растрескавшиеся помидоры в теплице

Здравствуйте, хотелось бы рассказать, от чего появляются трещины на помидорах в теплице и как это предотвратить. Потрескавшиеся помидоры не только теряют свой внешний вид, но и способствуют возникновению заболеваний. А чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, после выполнения которых вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Мы можем защитить томаты от растрескивания, правильно определив причину. Как показывает садоводческая практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с компактной мякотью, тонкой кожицей, ярко-желтых, ультрасовременных сортах.

Неприятные трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежеразломанный помидор – это открытый путь для вирусов, бактерий и патогенных грибков. Когда трещина заживает, покрываясь пробковой тканью, опасность уменьшается.

Такой урожай имеет низкое качество: томат придется обрезать, очистить от твердых образований. Его сразу используют для приготовления салатов, супов, лечо. Поврежденные томаты не подходят для длительного хранения.

Нарушение правил полива

Наиболее распространенной причиной растрескивания является обильный полив в жаркую погоду. Почва в теплице высыхает, и растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, и кожа не успевает за ними. В результате он трескается от давления.

Растрескивание на этом этапе не будет результатом болезни. Однако патогенные микроорганизмы могут попасть в него и полностью повредить плод. Эта проблема затрагивает как зеленые, так и спелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Во второй половине лета на растениях томатов уже висит достаточное количество плодов. Для того чтобы растение не тратило энергию на наращивание зеленой массы, а использовало ее для развития томатов, садоводы проводят обрезку верхней части растения. В результате плод лопнет: это происходит из-за недостатка площади поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенный для листьев и стеблей, он проникает в томат.

При чрезмерном давлении кожа на плоде трескается, и рана покрывается пробковой тканью. Низкие ночные температуры также косвенно способствуют этому.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Другой распространенной причиной растрескивания является слишком частое и тщательное удаление побегов и излишней листвы. Это имеет тот же негативный эффект, что и выкорчевывание стеблей: растение теряет пространство, необходимое ему для испарения ненужной влаги.

Вода отводится к плоду, и плод быстро увеличивается. Под действием высокого давления кожа лопается, и появляется твердая трещина.

Что еще почитать  20 методов чем удобрить баклажаны в теплице

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов часто является результатом неправильного внесения удобрений. Чтобы подготовить растение к возможным колебаниям температуры, усилить его сопротивляемость, советую обратиться к органическим удобрениям.

Рекомендую подкармливать минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать бурное развитие плодов. Результат – поврежденная кожа, трещины. По этой причине минеральные удобрения следует вносить только в виде водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Я опишу яркие признаки отсутствия того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие отстает в росте, листья бледнее, плоды созревают быстро, но очень мелкие.
  2. Калий. На листьях видны похожие ожоги. Они опадают, становясь желтыми. На плодах появляются черные полосы.
  3. Фосфор. Рост растений замедлен, листья мелкие со складчатыми краями. Становится фиолетовым и вскоре отпадает.
  4. Кальций. Листья желтеют и деформируются. Появляются некротические пятна, сливающиеся в однородное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются плохо, плоды деформируются, ботва становится бледной.
  6. Бор. Точки роста отмирают, вызывая активное образование побегов, растение становится кустистым. На плодах заметны участки сухого вещества, а также трещины.
  7. Магний. Появляются желто-зеленые пятна, которые затем становятся серо-коричневыми. Листья вянут и опадают, а помидоры формируются мелкими.

Если возник авитаминоз, просто внесите нужное количество удобрений и обеспечьте растению лучший уход.

Нарушение микроклимата в теплице

Конструкции из стекла, поликарбоната и толстой пленки сильно нагреваются, особенно если на улице жарко. Нередко внутренняя температура достигает 40-50 C. В таких условиях развитие томатов задерживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, и они перестают быть податливыми. Поэтому, когда помидор продолжает набирать силу, он ломается.

Следовательно, высокая температура не только препятствует формированию и созреванию плодов, но и способствует огрубению кожицы. Это сочетается с пересыханием субстрата: при поливе вода слишком быстро достигает корней, слишком быстро – плодов.

Такое резкое изменение давления жидкости внутри растения приводит к растрескиванию тонкой кожицы. Негативный эффект наблюдается как на зеленых, так и на спелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только из-за неправильного ухода за томатами. Они являются симптомом следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает плоды, которые еще зеленые – появляются коричневатые, черноватые верхушки. Заболевание является следствием дефицита кальция или недостаточного усвоения этого элемента из-за избытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающее как рассаду, так и молодые растения. Патоген проникает в организм через корневую систему. Симптомы заболевания похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение листьев, почернение, растрескивание стеблей и увядание растения.
  3. Серая гниль. Томаты восприимчивы к заражению этим грибком в холодное время года и при длительных дождях. Появляется потемнение листьев, стеблей, соцветий и плодов с серым, бархатистым налетом.
  4. Фитофтора. Наиболее серьезное заболевание листьев. Листья сморщиваются и покрываются коричневыми пятнами. Затем пятнистость распространяется на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтора развивается во влажных условиях, поэтому томаты показано поливать только под корень.
  5. Альтернария. Условиями для развития заболевания являются резкие перепады температуры. Он поражает всю надземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряя товарный вид.
Что еще почитать  Какие бывают сорта томатов, классификация и виды

Вот несколько эффективных способов борьбы с этим заболеванием:

  1. Вершинная гниль. При посадке рассады насыпьте в лунку горсть поваренной золы, 1 столовую ложку кальциевой селитры. Также можно обработать зеленые помидоры водным раствором селитры.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика заболевания заключается в соблюдении севооборота. Лечение – лечение препаратами ‘Previcur’, ‘Trichodermin’.
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, тщательно проветрите теплицу. Сухая, жаркая погода улучшит состояние кустарников.
  4. Фитофтора. Лечите болезнь бордосской жидкостью, Инфинито, Татту. Я рекомендую проводить профилактику с помощью ‘Pentafag’ и ‘Mycosan’.
  5. Альтернария. От болезни спасают средства “Антракол” и “Акробат”.

Если болезнь заявила о себе, необходимо срочно лечить пораженное растение, обработав для профилактики соседние.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожи приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным для хранения – такие плоды начинают быстро вянуть, гнить.

Однако наибольшую опасность для растения представляет точка растрескивания. В коже появляется открытое пространство, через которое легко проникают различные патогенные микроорганизмы, такие как грибки, бактерии и вирусы. Они могут не только испортить плоды, но и погубить все растение.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя удалять с куста треснувшие помидоры. Если проблема широко распространена, я провожу профилактику инфекционных заболеваний растений.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Я приведу эффективные, которые помогут вам навсегда забыть о потрескавшихся помидорах:

  1. Полив в жаркую погоду. Поливать растения рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня. Перейдите на корневой полив – непосредственно в отверстия вдоль ореола корневой системы. Чтобы субстрат в теплице не пересыхал в жару, не забывайте мульчировать грядки с помидорами опилками, сухой травой. Если есть возможность, установите в теплице капельное орошение – томаты будут равномерно насыщаться влагой независимо от того, где они находятся в саду.
  2. Достаточное количество питательных веществ. Чтобы томаты не ломались во время формирования, созревания, растение должно получать сбалансированное питание: мочевину, аммиачную селитру, суперфосфат. Разведите 1 ч.л. каждого удобрения в 10 л воды, полейте растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Томаты нуждаются в таком удобрении каждые 2 недели. На стадии активного созревания плодов исключают суперфосфат и постепенно увеличивают долю калийных удобрений (мочевина, карбамид).
  3. Правильная постепенная обрезка. Планируйте процедуры с интервалом не менее 1 недели. Старайтесь удалять не более 3 стеблей за один раз.
Что еще почитать  Лук-порей: описание сорта, фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Чтобы избежать растрескивания помидоров, выбирайте сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей. Обычно это среднеспелые сорта. Ультраспелые сорта являются наиболее хрупкими. Их кожа слишком тонкая, а мякоть слишком нежная.

Вот описание наиболее “надежных” сортов:

  1. Bohema A1. Помидоры устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке и длительному хранению. Сорт урожайный, дает крупные помидоры.
  2. Астероид. Назван так за необычный серебристый оттенок на томатах. Устойчивость к вредителям и болезням. Плоды компактные и не лопаются при неправильном уходе.
  3. Розовый мед. Его плоды крупные (до 500 г) и устойчивы к растрескиванию. Интересная форма, напоминающая бутон.
  4. Ladyfingers. Среднеспелый сорт. Плоды со слабосоленой твердой мякотью, небольшие, грушевидной формы: идеальны для маринования.
  5. Грушевое дерево. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды овальные, вытянутые.
  6. Малиновый викинг. Низкорослый сорт, не требующий пасынкования. Мелкие плоды не лопаются при созревании.

Также рекомендую обратить внимание на позднеспелые сорта: такие помидоры созревают, когда самые жаркие летние дни уже прошли. Популярные сорта: Хуторской огурец, Рио Гранде, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы урожай помидоров не был испорчен растрескиванием, советую обратить внимание на несколько простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те сорта томатов, которые “прощают” незначительные ошибки в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Дама, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Умеренный полив особенно важен на вегетативной стадии, т.е. в начале созревания плодов. Придерживайтесь простого графика полива: в жаркие, сухие недели – 3 дня; в пасмурные, прохладные, дождливые недели – 5 дней. Если помидоры продолжают лопаться, разделите один полив на 3-4 порции. В жаркие дни назначайте процедуру на вечер, а в прохладные дни (с низкими ночными температурами) – на день.
  3. Не допускайте попадания солнечных лучей. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассеивайте свет в теплице с помощью бязи, тонкой марли, сетки, белой ткани. Дедовский” способ: покройте теплицу с внутренней, верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Это особенно важно в жаркие и сухие периоды. В ветреные, прохладные дни необходимо также провести обработку: слегка приоткрыть вентиляционное отверстие с подветренной стороны.

Избежать растрескивания томатов в теплице несложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, даже полив проводите по графику. Не увлекайтесь обрезкой и вытягиванием – вам не нужны слишком частые и чрезмерные процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *