Как сушить петрушку в домашних условиях на зиму

Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами.

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем листики на противень, застеленный пергаментом.
  2. Ставим в духовку.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически размешиваем, аккуратно переворачиваем.

Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

В аэрогриле

Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки на нижнюю решетку.
  2. Вставляем шампур или палочку, чтобы крышка плотно не закрывалась.
  3. Выставляем 120 градусов и 15 минут.
  4. При необходимости добавляем время.

Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

На солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

Что еще почитать  Яичная скорлупа для огорода, сада

Правильная инструкция:

  1. Высыпаем подготовленные листики на плоскую поверхность. Берем разносы, противни, лотки, что найдется дома.
  2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляют на столах под деревьями.
  3. Пару раз в день размешиваем.
  4. Продолжаем сушить 4-5 дней.

Допускается сушить пучками

Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте

Отлично подходит навес, чердак.

Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

Как проверить готовность

Готовность сырья определяют по органолептическим свойствам и внешнему виду. Правильно просушенная петрушка сохраняет естественный насыщенный зеленый цвет, ярко-выраженный пряный аромат, листья и стебли утрачивают упругость, становятся ломкими, при сжатии легко крошатся.

 

[spoiler title=”Источники”]

  • https://donatewales.org/kak-susit-petrusku-v-domasnih-usloviah-na-zimu-v-elektrosusilke-v-duhovke-mikrovolnovke/
  • https://FeelSmell.ru/eda/kak-zasushit-petrushku.html
  • https://MoykaApelsin.ru/iz-ovoshchej/kak-sushit-petrushku-v-elektrosushilke.html
  • https://chto-gotovim.ru/ovoshchi-i-griby/kak-bystro-vysushit-petrushku.html
  • https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-petrushku/
  • https://luojatar.ru/eda/sushka-petrushki-v-elektrosushilke.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-sushit-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/sushenaya-petrushka.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sushyonaya.html

[/spoiler]